Lord Buss : другие произведения.

Фондю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейный римейк "Мишкиной каши".

  Бывает приготовление еды. И оно бывает удачным и неудачным.
  
  Вот я умею неожиданно хорошо готовить варенье. Малиновое.
  
  Один раз я делал варенье в школе. По разным логистическим причинам, варил я его в сковородке, и на большом огне. Варенье получилось ОЧЕНЬ концентрированным, твёрдым, и липким, заляпало всю кухню, часть вообще не желала отделяться от сковородки, а при попытке вытереть его бумагой бумага порвалась. Оно было настолько твёрдым, что из него можно строить дома.
  
  Часть которая всё-таки оказалась в банке, принципиально не хотела из банки вылезать, и погнула все ложки, которыми её пытались выковырять. В результате мы залили в банку кипяток, и варенье начало медленно-медленно растворяться. Получился чай, который мы пили всю зиму.
  
  Но бывают случаи ещё интересней.
  
  Сижу я значит с планшетом, смотрю фильм. Приходит мама. Говорит "Даня, у тебя там интернет есть? Можешь найти рецепт фондю?"
  
  "А зачем планшет?" С энтузиазмом спросил я, и побежал к шкафу, в котором хранится моя коллекция кулинарных книг, использовать которые ни разу не получалось.
  
  Вот, страница 34. 4 стакана разных сыров, натёртых. Два стакана белого сухого вина. Соль и перец. Ещё какой-то кирш, но он в фондю нужен, исключительно "чтоб было ещё веселее!". А ещё мука, чтоб фондю загустело.
  
  "Мама, мука нужна только чтоб фондю загустело. Только я не уверен нужно ли нам это. Ты будешь туда хлеб макать?"
  
  "Да я вообще не знаю, и сам рецепт не особо важен, мне только чтоб сыр перекипятить"
  
  "А зачем тогда вся эта затея с фондю?"
  
  "Ну так раз уж делаем, так почему бы и не фондю?"
  
  Я всё-таки объяснил ей как фондю должно, в принципе, делаться, оставил книгу и ушёл досматривать фильм. Периодически забегая в кухню, посмотреть, что же всё-таки получилось.
  
  Результат уверенности не внушал.
  
  Кастрюля. Пока всё хорошо. В кастрюле вино. Красное. Ну ничего, не критично. В вине лежат куски сыра. Вот это уже не порядок. А сыр посыпан чем-то, подозрительно напоминающим кофе. Это оказалась гвоздика, которой в рецепте вообще-то не было, да и по вкусу она вообще-то не очень подходит. Мама тем временем с интересом разглядывала банку с тмином.
  
  Я напомнил маме, что сыр должен быть тёртым. "Ничего" ответила мама, "обойдутся!". Понять бы ещё только, кто именно?
  
  Я напомнил маме про Калинку, где из-за таких же слов, мороженное сгорело. А так же про Мишкину Кашу. Мы дружно заржали.
  
  Варилось оно долго, и всё это время мы ржали. Было над чем.
  
  Мне на коверкание оригинального рецепта стало уже пофиг, потому что в то что получилось, можно было добавлять уже что угодно, "чай у нас нехватки нету, не в фарфоре, не в гвоздях".
  
  С виду оно было похоже на фондю, только вот какое-то слишком жидкое. Я начал его перемешивать, и понял, что сильно недооценил силу неудачного приготовления.
  
  Сыр не растворился, а слипся. Так что получился молочный раствор, а внутри таится нечто, при каждом вытягивание которого ложкой, отчетливо видны щупальца. Мама прокомментировала "это уже Ктулху!". "Нет!" ответил я "это как минимум Ньярлатотохотеп!". А так же чудо-юдо-рыба-кит, и "то чяго на белом свете вообще не может быть". Перемешаться в что-то однородное оно уже никак не могло.
  
  Ещё интересно то, что из красного вина, и белого сыра, получилась белая жидкость, и красная масса. Диффузия так не работает, цвет должен быть однородным. "Это наверное как аномалия воды! Только аномалия фондю.".
  
  Я уже полностью отчалился (и отхохотался). А потом мама спросила "Слушай, а муку уже надо добавлять?".
  
  На протяжение всего этого безобразия, во мне боролись два желания: позвонить Саше (отчиму) и рассказать что тут творится; и не звонить Саше, а подождать пока он приедет, и посмотреть на его лицо, когда я скажу "вот Саша, это мама приготовила фондю!". Желательно ещё запечатлить*, для будущих поколений.
  
  Даже не верится, что можно в рецепте сделать столько ошибок. Надо было варить на маленьком огне, нагреть вино, и постоянно помешивая, добавлять маленькие порции сыра.
  
  "Какие маленькие порции? А почему раньше не сказал?!"
  
  Это всё было настолько смешно, что я пошёл записывать.
  
  Сижу записываю. И вдруг мама кричит из кухни "Слушай Даня, а яйцо туда добавить не надо?"
  
  С одной стороны, ЭТОМУ, уже ничего не страшно. С другой стороны, у меня сильное подозрение, что если туда добавить яйцо, оно вылупится. И мне страшно представить, КАК оно будет выглядеть...
  
  Мама фондю таки доварила. После чего объявила "Вот видишь, у меня получилось их перемешать. Уйди, обесцениватель чужих усилий!".
  
  По словам мамы, фондю получилось съедобным, несмотря на ужасный вид, запах, и то что на фондю это не похоже совершенно.
  
  "Только есть у него один недостаток - я от него пьянею!"
  
  Спасибо тебе, капитан очевидность.
  
  
  
  * Я знаю, что правильно писать (и говорить) "запечатлеть", но принципиально не признаю, по идеологическим причинам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"