Lord Buss : другие произведения.

Госпожа и коробейник, или за что я не люблю литру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразная рецензия на одноимённый рассказ. 11.6.17 Поправил очепятки.

  Дайте пожалуюсь. Может ещё и вас рассмешу. Рассказчик из меня не очень, но высмеять дебилизм истории я умею хорошо.
  Я ненавижу урок литературы. Саму литературу люблю. А урок нет.
  Так вот. На этом самом уроке, мы учим великий рассказ великого еврейского писателя, Шая Агнона, Госпожа и коробейник. Ассоциации со скарабеем у меня не возникло только потому, что учимся мы на иврите (Хотя и на иврите понять что имеется ввиду торговец довольно сложно).
  Рассказ написан давно (от 75 до 90 лет назад) и поэтому язык написания очень архаичный, да и стиль самого автора очень понятным не назовёшь.
  Возможно русский перевод понятней, даже скорее всего. Но я говорю именно об уроке.
  История такая: Ходил коробейник (еврейского происхождения) и торговал всякими вещами. Однажды он заблудился в лесу и набрёл на поместье. Там жила эта самая "госпожа", пусть будет графиня (Там живёт ещё куча людей, но упоминаются они мимоходом и только в одной строчке, и на историю никак не влияют).
  Коробейник пришёл к графине и стал уговаривать купить разные товары (Пол страницы (из девяти) коробейник распинается какая всякая у него всячина), из которых она купила только нож. К этому времени уже стемнело, и герой попросил переночевать в сарае. Графиня согласилась.
  А на следующий день пошёл сильный дождь. Уйти герой по понятным причинам не мог, и поэтому попросил разрешения остаться дальше, а взамен он починит сломанною крышу (вот она где мировая эффективность!). По разным причинам он там ещё долго задержался. Они с графиней сначала просто подружились, а потом и влюбились. Они стали жить вместе, она его кормила, дала очень дорогую одежду, ну и логично будет предположить что и секс у них был.
  Подробнее объяснить их отношения я к сожалению не могу. Писатель пытался что-то сказать, только получилось это не очень понятно. Да и я в человеческих эмоциях не очень разбираюсь (в нечеловеческих правда тоже). Понял я только то, что герой перестал соблюдать религиозные законы, и что вообще женщины зло и жить с ними невозможно. Вот на этом автор настоял очень настойчиво.
  Оказывается что у графини было много мужей, и всё они умирали. Можно назвать тонким предзнаменованием и foreshadowing-ом, но не трудно догадаться что убила их она, и нож упоминается уж очень активно.
  Но внезапно герой заметил одно вещь - он ни разу не видел как графиня ела! На вопрос графиня ответила, что ей (внезапно!) не нужно есть потому что она пьёт кровь своих мужей.
  Пам ПАМ ПААААМ!!!
  В любой нормальной истории это было бы твистом, сопровождаемым выкидыванием ручечки и криком "а вот она!*", и она бы его убила. Но нет, это только первая половина истории!
  Дальше герой сидит и напряженно думает "а что, а как, а почему? ". После того как она прямым текстом призналась, что является вампиром.
  Дальше вообще какой-то бред. Сначала собака, которая толи кусала толи не кусала, и графиня которая толи проснулась толи нет, и вообще похоже что всё это было сном.
  Потом он захотел молится, но не мог потому что в комнате было изображение Иисуса, и поэтому он пошёл в другую комнату. Вернувшись он увидел дыры на своей кровати.
  Считается что это его якобы спасло, но это спасло бы если опоздание было бы на несколько секунд, и он понял что его пытаются убить, и предпринял бы меры. То есть убежал. Но он приходит, видит дыры, ничего не понимает, приходит графиня, его целуют. А потом кусает за горло. И опять же, если бы он здесь умер всё было бы понятно, но нет. Она пьёт его кровь. Но потом падает (!), кричит что его кровь холодная как лёд (!!) и начинает умирать (?!?!?!).
  Пять дней она умирала, и герой пытался её кормить (?), но нормальную еду она есть не могла, и поэтому умерла. Герой её похоронил и пошёл дальше. Всё. Тхе энд. Коне фильмац.
  Какого чёрта?! Что это было?! Даже если не говорить о просто легендарной тупости героя, который не только ничего не понял, но и пытался её спасти после того как она его собиралась убить, всё равно какая-то тупая история. Она же могла его сразу убить. Но главное не это, а совершенно бессмысленный конец. Почему его кровь холодная, а главное в чем суть?! Она почему-то умерла, а он пошёл дальше. История некуда не привила! Нафига было писать рассказ, который заканчивается ничем?!
  Как было написано в одном комиксе "такое ощущение, что рекламу снимают в параллельной вселенной, в которой мы все идиоты ". И эта история тоже наводит на похожие мысли.
  Учитель попросил нас описать одной фразой отношения персонажей. Я честно ответил "какого чёрта"!
  А потом учитель сказал вещь воистину гениальную, заслуживающую остаться в анналах истории. Он сказал "По официальному объяснению, министерство образование и в ваших учебниках, считается что история символизируют отношения евреев и гоев**. Но поему это полнейший бред, а на самом деле этот рассказ феминистическая аллегория!". Блииин! Чего?! Где тут феминизм?!
  Вот. А ещё спрашивают почему я не люблю урок литературы.
  
  * Имеется ввиду вот эта история https://www.youtube.com/watch?v=Y8PHVaKd_qU
  ** Кстати, это как раз имеет основания, есть места где оно складывается. Как жаль что в учебнике не одного из них нет, а есть только обычная эфемерная и абстрактная фигня.
  p.s. Моя тётя сразу заявила "А тут всё понятно! Это как в шестом чувстве. Герой уже давно умер, просто он об этом не знает. Он ходит по миру как зомби. В этом и суть истории!". Вот такой вот она весёлый человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"