Lord Buss : другие произведения.

В гостях у превосходного хозяина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за неполадки в работе портала, мировой путешественник попал...как раз туда куда нужно, волей альфа линии. Фанфик на Homestuck, хотя начало идёт про неопределённый фэнтезийный мир, не имеющий к Хоумстаку отношения. Если хотите, можете пропустить его. Написано частично под вдохновением от вот этого рассказа: https://ficbook.net/readfic/1734879 Возможно даже, Раз находился в усадьбе одновременно с Дейвом, и не встретились они только по чистой случайности (то есть, разумеется, идеального планирования).

  Город горел. Столицу Вакатии штурмовала армия нежити. Толпы скелетов и зомби шагали по улицам, методично и бездушно уничтожая всё на своём пути.
  Последние очаги сопротивления угасали.
  Все выжившие - несколько сот человек - толпились в тронном зале.
  В центре, посреди видимого искажения пространства, стоял человек в покрытой кривыми рисунками мантии. Это, собственно, был я. Здравствуйте, очень приятно, Раз Сод.
  Мои руки с невероятной скоростью порхали - хотя какое там порхали? Дёргались, как будто я одновременно собираю оригами и печатаю на клавиатуре - в воздухе, связывая и настраивая эфирные узлы.
  - нужно спасти людей, Раз. Открывай врата!
  - я пытаюсь, ваше величество - ответил я, продолжая работать - но моя Система, хоть и идеальна, совсем не всемогуща. А портальная магия всегда была моей слабой стороной. И энергии осталась совсем мало...
  - скорее!
  Я прекратил бессмысленный спор и продолжил работать.
  Двери зала распахнулись, и в них ввалилось несколько скелетов. Охрана с ними легко справилась, но скоро здесь будут ещё.
  Ровно когда вторая волна скелетов ворвалась в зал, я закончил. Последний эфирный узел встал на место, пространство стабилизировалось, и остатки энергии в Магической Системе образовали огромную зелёную дверь - портал.
  Все "гражданские" сразу хлынули в портал, воины и маги остались защищать его от всё нарастающей лавины нежити. Я в этом поучаствовал - метнул две магические стрелы и молнию. На большее не хватило. Хреновый из меня боевой маг. Алхимик отличный, артефактор, даже флорист сносный. А боевой маг - хреновый.
  Эвакуация в портал уже почти закончилась, а нежити становилась всё больше.
  Я шёл последним - меня не жалко, моя жизнь стоит меньше любого другого. И не из-за альтруизма - хотя из-за него конечно тоже - а просто потому, что окончательно я не умру. Хотя всё равно не хотелось бы.
  Так, все ушли, я последний. После меня портал закроется. Нежить уже заполонила всё, виднеются даже умертвия и один рыцарь смерти, но им до портала метров 50 - даже самые быстрые не успеют. Отлично.
  Я шагнул спиной в портал.
  В последнюю секунду в дверях показался лич, и ударил по порталу лучом из посоха.
  Будь это обычное рассеивание - вроде Дождя Разочарования - или антимагия, ничего бы не случилось. Структура Магической Системы - а соответственно и портала - идеально устойчива ко всему. Но это было что-то вроде магического паразита, компьютерного вируса. Он вошёл в систему, захватил её изнутри, и разрушил. Вместе с порталом.
  Удивительно, о какой фигне способен думать мой мозг в те доли секунды, когда меня расщепляет на атомы и разбрасывает по пространственно-временному континууму.
  
  ***
  
  Где я чёрт возьми? Такое ощущение, что вообще нигде. Ни на чём не стою, ничем не дышу, но вроде жив. Температуры нет. Ни холодной не горячей. Её просто нет. Цвет у окружения...скорее чёрный, чем какой-либо другой, но и нормальным чёрным назвать нельзя.
  Междумирье. Вроде. Насколько я в этом разбираюсь. Попал сюда из-за разрушения портала. Но хотя бы выжил, вопреки ожиданиям.
  Единственное возможное действие в такой ситуации - просто идти в каком-нибудь направлении. Куда-нибудь да приду. Когда-нибудь. Был бы я богом, скульптором реальности, или хотя бы иномагом - мог бы попробовать что-нибудь сделать. А так...никакая известная мне магия не поможет.
  И я пошёл. Шёл я неопределенное количество времени (не знаю, есть ли здесь вообще время) но наконец впереди что-то стало проясниться, и вот через несколько шагов я стою...в ярко-зелёной комнате. Ярко-зелёное здесь вообще всё, просто некоторые оттенки темнее, ну и иногда белые проблески. Интерьер богатый, насколько я могу судить. В стилях не разбираюсь.
  Прямо передо мной - стол. Зелёный. За ним сидят двое.
  Старик человеческого вида. Полностью седой и очень бледный. Одет в белый костюм. В общем большое белое пятно на зелёном фоне. Иначе я бы на одежду не обратил внимания.
  Глаза сияют зелёным светом. Взгляд...не злой, но равнодушный, как у энтомолога глядящего на бабочку. Метафора заезженная, но от этого не менее точная. Энергетический фон высокий, хотя точнее на вскидку не скажу. Общее впечатление - какая-то сверхсущность, но не уровня бога, иначе я бы это сразу почувствовал.
  С другой стороны сидит девушка...гуманоидного, но не человеческого вида. Черты лица отличаются, хотя и не уверен насколько, в чертах лица я тоже не силён. Кожа серая, глаза жёлтые. Чем-то напоминает дроу. На голове что-то...это что, рога?! Рога. Оранжевые. Закрученные. Одежда отдалённо японская, сливается с фоном. Общий вывод - хрень какая-то, ничего больше сказать не могу.
  - приветствую - и голос у него странный. Смесь высокого голоса и драматизма, напоминающая пародийный стереотип метросексуала, и металлические нотки, присущие роботам и компьютерам (1).
  Не нравится мне это. Странно очень.
  - не бойся. Тебе ни будет причинено никакого вреда. Это даже не клятва, а констатация факта, основанная на знании будущего.
  Интересно, нечего сказать.
  - Я известен как Док Скретч. Ты слышал обо мне, хотя и не много.
  - да, что-то помню. Но основное что я слышал - наличие шара вместо головы...
  - так и есть. Мой нынешний вид таков по метафизическим причинам.
  - авторский произвол?
  - не совсем. Скорее условность воплощения интерпретации.
  - а, понятно.
  - Присаживайся.
  Он повёл рукой, и возле стола, прямо передо мной, в ярко-зелёной вспышке появился стул. Я сел.
  - я -
  - Раз Сод, теоретический маг, носитель первородного баланса, межмировой путешественник поневоле, эмблема Басса, и так далее. Я знаю. Я всезнающ.
  Он повернулся к девушке, всё это время недовольно таращившейся на меня.
  - ученица, у нас гость. Ты же не забыла свои уроки этикета? Поздоровайся.
  Девушка показала два средних пальца. Не уверен правда, кому они были адресованы.
  - веди себя вежливо перед гостем. Это последнее предупреждение.
  - е**сь н***й, ублюдок! - злобно отозвалась девушка.
  Скретч вздохнул с досадой (2).
  - ты наказана. - он щёлкнул пальцами, и девушка исчезла в зелёной вспышке. - какое же это трудное дело, воспитание...
  - что ты с ней сделал?
  - ничего, она просто в своей комнате. И потеряла пару привилегий.
  - не думаю, что это было обязательно. Мне -
  - я знаю, что тебе вежливость безразлична. Но мне нет. Это, если выражаться твоими терминами, один из моих базовых постулатов, которому я по собственному выбору придаю значение. Огромное значение. Кстати, угощайся.
  Он снова повёл рукой, и в уже привычной вспышке появились стакан и тарелка.
  Понюхал жидкость в стакане. Малиновый чай. Мой любимый. А в тарелке - пирожки с корицей. Правильной корицей, варенье-образной. Я таких не ел уже...
  - 153 условных года и 7 месяцев метасуществования. Это самая точная цифра, которую возможно указать, ты и сам понимаешь сложность определения времени между полностью метафизическими средами. И да, я специально достал именно такие. Должен заметить, что они бесконечные. Обычно я угощаю гостей лакричными терьерами, но они бы тебе не понравились, а их редкость и цену ты бы не оценил даже являясь алтернийцем. А я горжусь тем, что являюсь превосходным хозяином. По этой же причине я предложил бы тебе сыграть в шахматы, но они тебе не нравятся, а в то что нравится тебе не захотел бы играть уже я. Правда надо уточнить что слово "хозяин" в предыдущей фразе не совсем точно на том языке, на котором ты воспринимаешь разговор.
  Да, действительно. У слова с одним буквальным значением могут быть очень разные коннотации на разных языках. Такое у меня бывает, когда мозг адаптируется к новому языку. Языку. Кстати, а как я вообще понима...
  - смесь усваивания языка при перемещении, естественных условностей данной метавселенной, и моих невероятных способностей.
  - ты действительно -
  - всезнающ, хотя и в определённых рамках. Это не вопрос глубины, просто некоторая информация специально спрятана, закодирована, скрыта Пустотой. Но эти слепые пятна не мешают мне исполнять мои задачи. Наоборот, иногда они для этого необходимы.
  - И что это за задачи?
  - служба моему хозяину. На этот раз в привычном тебе смысле слова. Я его слуга, хранитель, и оружие. Я подготавливаю всё, к его неизбежному прибытию.
  - и кто-
  - его называют Лорд Инглишь. Неуничтожимый демон, пожирающий вселенные. Повелитель Времени, и Вестник Конца.
  - а почему -
  - потому что я его слуга. Я был создан слугой, а моё существование неразрывно связано с его действиями, возможность которых я должен осуществить. Я знаю, что некоторые, включая тебя, посчитают мои действия злыми. Если это слово вообще имеет значение, они действительно таковыми являются. Но мне на это плевать. Добро не является моим постулатом.
  - значит -
  - не пытайся, попытка как-либо повредить или помешать мне бессмысленна. Не только потому, что я намного сильнее тебя, а потому, что успех моих действий неизбежен. Моё существование, как и Инглиша, огромная временная петля, частично мной же и созданная. То что я сижу сейчас перед тобой, уже значит, что задача будет выполнена идеально. Такова сущность петель. Пытаться разорвать петлю нет смысла. С ней ничего случится, а вот с тобой - скорее всего.
  - и почему я здесь?
  - ты здесь потому, что попал сюда. Правильный вопрос - зачем я с тобой разговариваю. А делаю я это потому, что это...интересно. Забавно. Развлекает. Обычно я предпочитаю вести такие развлекательные беседы с юными дамами и нет, не по этой причине, ты не ограничен стереотипами, поэтому поймёшь. Нет, просто мне нравится наблюдать за их эмоциональными реакциями. Дурак за стеной назвал бы это троллингом (3), но это не совсем так. Это больше похоже на игру с питомцем. Очень мило выглядит.
  Мне сразу вспомнился Фобос.
  - в отличие от знакомых тебе Князей Тьмы, способность питаться смущением и прочими эмоциями не входит в список моих невероятных умений (что печально, было бы интересно попробовать). Но принцип очень схож.
  С тобой же мне интересно разговаривать по обратной причине. Ты мало эмоционален, реагируешь очень нейтрально. И идеально понимаешь, всё что я говорю, потому что мы мыслим очень схожим образом. В некотором смысле, я являюсь идеалом к которому ты стремишься, образом моего поведения, разговора, и жизни. Да, некоторые детали отличаются, и общая цель полностью противоположна, но стиль тот же. Плюс всезнание - точное знание последствий всех своих решений, знание о том, что всё получится, и невероятная харизма, которая делает приятными и интересными даже твои бесконечные уточнения в поиске истины.
  Обычно я забавляюсь тем, как меня НЕ понимают, но в данном случае забавляюсь тем, как меня понимают правильно. Поэтому и не шучу свои обычные шутки, в которых ради лёгкого комического эффекта притворяюсь что забыл о своём всезнании - ты их не оценишь. И не спорю об истинности моих слов - тоже очень интересное развлечение - потому что ты уже прекрасно понимаешь принцип на котором строится истинность моих слов. Точнее понял бы, если бы мы начали их обсуждать.
  Возможно, это быстро надоест. На этот раз я действительно не знаю, так это или нет. Но всё равно интересный опыт. Возможно он был бы ещё интересней, если бы ты тоже был всезнающ. Хотя нет, это было бы невероятно тягомотно, как иронические перепалки Дирка и АО. Ты не знаешь их, но это два человека - точнее один человек и его компьютерный клон - которые косвенно привели к моему появлению, а я в свою очередь, сильно повлияю на их жизнь. В будущем.
  Их споры очень интересны и при этом невероятно раздражают. Процитирую один, с твоего позволения:
  Ты знаешь пи?
  Ты про что, про число?
  Да, число. Про длиннющее число круга, гений.
  Я знал, что ты имел в виду долбаное число, мой вопрос был шуткой.
  Я знаю, что твой вопрос был шуткой, мой ответ был шуткой.
  Ага, я знаю. Я практически и есть ты, дурила. Всё, что мы сейчас говорим, шутки, включая это сраное бесполезное уточнение.
  Не знаю как у Скретча это получилось, но в словах чувствовался не только оригинальный голос, но даже цвет.
  - Вот такая вот бесконечная рекурсия, не приносящая никому радости. К счастью, я гораздо выше такого банального уровня.
  У тебя есть ещё вопрос. Спрашивай.
  - как ты - Скретч меня не перебил, как делал это уже много раз, чему я очень сильно удивился, и "перебил" себя сам. Но затем понял намёк в отсутствии ответа на вопрос, который Скретчу очевидно известен, и улыбнувшись продолжил - как тебе вообще что-то может быть интересно, если ты заранее всё знаешь и почему ты не действуешь заранее? Какой смысл злиться на ученицу, если уже знаешь как она себя поведёт?
  - именно поэтому. Это было бы скучно и бессмысленно. Наказывать человека за то, что он ещё не сделал, отвечать человеку на вопрос, который он ещё не задал. На самом деле, мгновенно отвечаю на вопросы я только в этом разговоре с тобой, так как ты способен это понять, оценить, и не видишь в этом проблемы. Обычно я наоборот виду обычные разговоры с вопросами, периодически напоминая, что я уже всё знаю. И даже в нашем случае, я не отвечаю заранее, а отвечаю ровно в момент, когда ты задаёшь вопрос. Иначе было бы неинтересно.
  Почему вообще может быть интересно? По трём причинам.
  Во-первых, даже точное знание не лишает удовольствия действия. Наоборот. Это как точно отрепетированный танец. Или - аналогия которая будет тебе более понятна - очередное перечитывание любимой книги.
  Во-вторых, нужно стараться вести себя так, как считаешь нужным, даже если знаешь что из этого ничего не получится, и уже знаешь, какие действия предпримешь, чтоб решить проблему. Ты ведёшь себя так же, разница лишь в том, что ты только прикидываешь вероятности, а не знаешь всё в точности.
  В-третьих, нужно дать вещам произойти, иначе они не произойдут. Время предрешено не просто потому что так решила вселенная, а потому что это результат наших действий, просто влияющий на все участки времени одновременно. Я знаю всё о тебе потому, что ты являешься частью событий. Если бы ты здесь не появился, я бы не знал о тебе ничего. Неуверен что случилось бы, если бы появился, но сразу бы убежал. Такие причины я...умею видеть, но не люблю.
  Моё знание существует вне времени, по знакомой тебе аналогии, это просто воспоминания, действующее в прошлое. И в то время как мои знания являются результатом всех моих действий во всех точках времени, моё сознание находится лишь в одной.
  Опережая твой вопрос. Я знаю, к чему приведут мои действия, и поэтому я их делаю. Если бы я хотел делать другие действия, альфа линия времени включала бы именно их. Единственный кто меня на что-то обрекает - это я сам.
  В отношении других людей это истинно в меньшей мере, так как напрямую зависит от силы твоего влияния на судьбу. Теоретически, альфа линия - ряд событий, которые являются приоритетными для потока Времени - дарует тебе всё что ты хочешь, исполняет все твои желания. На практике, это так только если твою воля не "пересиливает" другая. А учитывая мою почти полную физическую власть над этой вселенной, и знание которое простирается на многие другие, моя воля - закон. Возможно, в этом смысле я вообще сильнейшее существо в пространстве парадоксов, так как даже мой хозяин, Инглишь, не действует на время напрямую, а только "заказывает" у времени требуемой результат - и то подсознательно - а выполняю его уже я.
  Это была краткая лекция об истинной природе темпоральной неизбежности, прочтённая только тебе, потому что только ты можешь по-настоящему оценить такую форму её изложения. Подчёркиваю, такую форму, всё-таки ты не настолько уникален, что мой безграничный интеллект не мог сделать лекцию понятной кому угодно.
  Я улыбнулся шутке, построенной на собственном отсутствии, признании этого отсутствия, и общем признании одновременно идеальности и пренебрежения собственным умом. Действительно лучше, чем "ироничный" спор про число Пи.
  - Разумеется лучше. Я же превосходный хозяин. На этой ноте разговор - и прямой приём - подходит к концу. Ты всё ещё гость, и тебе не обязательно торопиться обратно, так как ты вернёшься - туда, куда вернёшься - в правильный момент, и время проведённое здесь на это не повлияет. Но и задерживаться на три месяца не рекомендуется, жить на одном чае и пирожках трудно, даже если они бесконечны. Туалет в которой тебе будет надо как раз когда этот разговор окончательно закончится - вперёд и влево по коридору. На этом столе - Скретч указал вправо - книга по биологии и физике Первых Стражей, она тебе будет интересна. Можешь свободно общаться со всеми обитателями особняка...хотя большинство покажется тебе невероятно скучными либо раздражающими, потому что "идиоты и неэффективные гады". Можешь - под можешь я подразумеваю "разумеется сделаешь, я это знаю потому что вижу будущее" - пообщаться с моей ученицей. Это даже необходимо для какой-то далёкой временной петли, не имеющей отношения к моим планам. Мне это никак не повредит, иначе это не было бы частью альфа линии. Не подходи к большому квадратному окну, которое на самом деле стена - там живёт тот самый "дурак за стеной", которого я упомянул ранее, но только сейчас рассказываю подробнее так как только сейчас информация о нём элегантно вписывается в беседу.
  Он такой же дурак как и большинство обитателей особняка, только к тому же ещё и хаотичный и непредсказуемый. А ещё он считает себя ужасно и смешным и пытается мне подражать. Без капли харизмы и с переизбытком рекурсивной самоиронии.
  Сейчас я ухожу заниматься своими невероятно важными и неизбежными делами. Как только закончишь все свои возможные дела - я телепортирую тебя куда надо.
  - когда я закончу и куда меня телепортировать я не должен знать, иначе это повредит временной петле?
  - именно. И я дал тебе спросить это, как хоть какой-то шанс проявить собственный интеллект. Хотя тебе на это наплевать, и я это знаю.
  - спасибо большое за гостеприимство.
  - снова повторюсь - так как никогда не устану от заслуженного самовосхваления - я отличный хозяин. До свидания.
  Скретч исчез в зелёной вспышке.
  
  
  (1) То есть смесь вот этого (https://youtu.be/f1JG445XZsk?list=PLHO1rc05qiGtAidSBy_8jsEOlHXR6x4cd&t=338) и вот этого (https://youtu.be/6bm6RvQdvqM?t=17)
  (2) Фейспалм*0 комбо.
  (3) На самом деле, "дурак за стеной" начал бы объяснять, почему то что он делает - не троллинг, и почему мы не понимаем что такое троллинг, раз считаем им его действия.
  
  
  Скретч, как воплощение Света, сосредотачивает на себе всю информацию внимание, и инициативу, именно поэтому оформление диалога такое странное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"