Lord Buss : другие произведения.

Нет, наш мир не портится!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ людям которые говорят что "наш мир прогнил!". 22.9.17 Наконец нашёл тот самый комикс.

  В последнее время слышу (в основном читаю) "наш мир прогнил", "никто в мире уже ни кому не хочет помогать", и так далее.
  Блин, люди, вы чем думаете?
  Идея "раньше было лучше" существует всегда. Но сейчас она наоборот становится МЕНЕЕ актуальной.
  Апокалипсисы пророчатся постоянно, и все люди возрастом больше сорока пережили уже четыре ожидаемых апокалипсиса.
  То же самое с наукой. Лет 80 назад, учёные были уверены, что огромной популяции людей не будет хватать угля. Но человечество научилось эффективно использовать нефть, не говоря уже про ядерную энергию, и всякие солнечные панели. Проблемы всегда есть, но их всегда можно решить.
  
  Не говоря уже о том, что ещё лет 50 до этого ожидалось слишком большое количество лошадей.
  Эпоха лжи, или как говорят сейчас "пост-правды"? И уже информацию настолько легко распространять, что ей нельзя верить? А ничего, что сотни лет была эпоха ДО, "pre-правды", когда информации ЕЩЁ почти не было способа получить?
  Образование? Прекрасное в мире образование! И чем дальше, тем в целом лучше. Есть дебильные тенденции. Значит надо с ними бороться! С тенденциями, а не с существованием образования.
  Школа делает из детей идиотов? В этом есть доля правда. Система образования работает очень шаблонно. Значит её надо менять. И это делают! В тех же Голландии, и похожих странах, создаётся гибкость этой системы.
  Мир погряз в бюрократии? Мир не может без неё действовать, это базовое требование управления обществом вообще. Есть ИЗЛИШНИЕ УСЛОЖНЕНИЯ, и с ними надо бороться. Проблема в них, а не самой бюрократии. И в некоторых местах с ними борются, и даже удачно.
  Частая жалоба про то что деньги поработили мир и всё остальное? Это правда. Только это началось не сейчас, и даже не пятьсот лет назад. Желание обладать имуществом (вполне кстати логичное) существует всегда, когда существовал человек.
  Люди сидят в интернете, и вообще культура потребления? Да. И что? В чём проблема то? Как говорится "вы так говорите будто это что-то плохое" (1). Если вам важна активность - будьте активными.
  Социальные сети и их работа создают изоляцию (что кстати абсолютная правда)? Так надо разобраться с этой РАБОТОЙ СИСТЕМЫ, чтоб проблемы не было. Кроме того, могу сказать, что за последние 3 года почти не видел молодежь, которая играет на телефоне. Общается да. Ну так и хорошо. А то что общается через телефоны, не такая большая проблема. (2) Опять же, не только ведь по телефону.
  Есть очень много естественных следствий развития и прогресса. И с ними есть проблема. И с проблемами надо бороться. Но с проблемами, а не с прогрессом.
  Общий "уровень доброты человечества" как минимум не падает. Более того, правления либерализма и демократии в мире, чтоб вы о них не думали, и какие бы у них не были результаты НА деле, доказывает что в целом этот "средний уровень" добрее. А о том, насколько глупо ненавидеть либерализм, потому что он "не даёт свершиться правосудию", я уже говорил.
  Человеческая глупость была всегда. И с ней надо бороться всегда.
  Мир не стал плохим. И он всегда плохим был. И нужно не давать ему становиться хуже, а не сидеть и жаловаться, что "мир прогнил".
  
  Мы не можем сделать мир раем, но должны стараться не дать ему превратиться в ад. (с)
  
  (1) смотрите вот эту статью, и мой к ней комментарий, номер 47 http://samlib.ru/n/nejtak_a_m/info_society.shtml
  (2) https://xkcd.com/1601/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"