Lord Buss : другие произведения.

12: О кнуте с пряником и мотивации солдат (и немного истории Израильского народа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё один вопиющий пример неэффективности. Империя захватила маленькую страну. Страна взбунтовалась. Империя дала стране по голове. Очень сильно и больно. Страна снова взбунтовалась. И так несколько раз. Бунты империя подавляла очень жестоко, и за каждый бунт страну наказывала, делая жизнь тяжелей, тем самым повышая желание страны восстать снова. В данной конкретной ситуации, наказание было бесполезным именно из религиозного и национального фанатизма народа, который в принципе не хотел кому-либо подчиняться. Но в другой ситуации, с другим народом, наказание также повышало бы ненависть к империи, и людям было бы меньше чего терять, бунтуя.
  Что самое обидное в этой ситуации? То что я не могу сказать что именно в ней неправильно! Бунт (все) был абсолютно логичен и ожидаем, и я не могу прийти и сказать "ребята вы не правы, не надо было бунтовать". Также не могу прийти к империи, и сказать "не надо было их так". Всё, грубо говоря, было сделано правильно. Но плохо от этого было всем.
  И теоретически, это можно было бы предотвратить, если во главе обеих сторон стояли более добрые люди, и если бы империя реально пыталась убедить страну что с ними жить лучше, а не говорить "ибо нефиг", полностью плевать на настроение народа, а при проблемах просто бить (опять же, империя была очень сильной. Поэтому подавить бунт было не тяжело, а просто муторно). Как и страна пыталась изменить что-либо, а не просто убивать всех. А так вышло чёрт те что.
  Конкретно, я говорю скорее не про дилемму заключенного, а про достижение обратных целей. Цель была сделать так, чтоб страна больше не бунтовалась, а страна бунтовалась именно из-за этого. Это кстати, происходит примерно при 95% наказаний и местей.
  Ну или немного другой пример. Тоже с империей и бунтующей страной. Правда там ситуация была не в наказании народа и усложнении жизни, а конкретно в запрете на обладание оружием, и тотальном уничтожении национальных символов. Зачем? Чтобы ослабит народное движение, и не дать ему взбунтоваться. Результат, конечно же, был отрицательным. Потому что народ видел ужасных захватчиков, которые всё ему запрещают, и его угнетают. Хотя, захватчики и в правду были ужасными.
  Ну или совсем другой пример. Вот имеется армия. И солдаты в этой армии, нужны чтоб слушаться приказов, и идти в бой.
  Желательней всего, чтоб солдаты сами хотели идти в бой. Но это вещь во-первых очень редкая, а во вторых её трудно добиться. Да и командованию с правительством, в большинстве случаев, совершенно плевать на желание самих солдат. И используется принуждение. А принуждение ни к чему хорошему не ведёт. Потому что чем больше солдата принуждать, тем меньше он захочет воевать. Чем хуже ему в армии, тем больше он захочет из неё убежать. Конечно, есть возможность напугать и "замотивировать кнутом" солдата настолько, что он будет бояться своего командования больше чем врага, и не будет даже думать о побеге, потому что ему от этого будет только хуже. - Раз махнул рукой, спроецировав голограмму комиссара Империума, расстреливающего своего солдата за недостаток патриотизма* - Но опять же, так собственно его желание воевать и мораль будет низким настолько, что он обязательно убежит если у него появится возможность. А возможно даже если будет возможность сам своего командира убьёт, потому что ненавидит. И за дело.
  Случилась один раз война, в которой маленькая страна победила огромную, просто потому что искренне сражалась за своё существование, каждый из солдат хотел воевать, и испытавал великую гордость сражаясь за страну, а вражескую армию составляли солдата, которым война нафиг не сдалась, их страна ужасная и правительство жестокое, и сражались они из страха.
  И в одном из боёв, со слабой стороны, малочисленной и почти безоружной, один солдат героически пожертвовал собой, прыгнув на огромного боевого монстра, и великим превозмоганием сумев его победить, а враги в страхе разбежались. Правда, некоторые утверждают что там не обошлось без божественного вмешательства. Впрочем это неважно. Как и вся история с героической победой. А важна тема мотивации.
  
  Ещё одна проблема всех этих случаев, что часто и хорошее отношение к жителям, или к солдату., могут ни к чему хорошему не привести. И такое явление как наказание иногда необходимо. Это и называется методом кнута и пряника. Правда кнут нужен только в крайних случаях, если по другому никак. Есть те, кто по другому не понимают.
  Знаете от чего это зависит? От ума. Чем умнее человек, тем больше шанс что он поймёт ситуацию, поймёт что ему же будет лучше, а чем умнее командование, тем больше шанс что оно поймёт что лучше чтоб солдату было лучше, и тогда он сам захочет чтоб лучше было и остальным.
  Собственно поэтому я и обьясняю вам это сейчас, чтоб вы понимали, что лучше вам, а также чтоб сами в будущем, старались мотивировать людей правильно. Это кстати, тоже очень важная вещь. В некотором смысле, это тоже относится к торговле. Найти то, что нужно человеку, и то, что он может сделать чтоб это заслужить. И опять же, желательней чтоб эта мотивация была положительной, а то от отрицательной может появится уже мотивация навредить вам. И это если учитывать полную рациональность человека, а людям свойственна не рациональность. И часто они например из принципа будет стараться навредить вам, если вы им не нравитесь.
   * Скорее всего того самого, из недобитков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"