Lord Buss : другие произведения.

5: О постулатах и абсолютной истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Сейчас я расскажу вам одну вещь. Она будет долгой, сложной, состоять из нескольких кусков, и не очень понятной.
  Есть вещи которые можно знать, и даже понять, но нельзя осознать.
  Вот например атомы. Мир состоит из них, и мы это знаем, и это позволяет нам понимать разные вещи. Мы понимаем, например, почему вода кипит. Но! Для этого нужно углубиться. Думать на гораздо более глубоком уровне. Обычно глядя на воду, мы просто видим воду. Мы не должны постоянно думать о глубоком уровне вещей.
  Вот есть интересная история. Или точнее история о истории.
  
  (здесь идёт пересказ восьмой сказки о правде отсюда http://samlib.ru/m/miheew_w/olddragon.shtml )
  
  - Каждую вещь можно понять по разному. Есть такая вещь, постулат, он же аксиома.
  Постулат это такая мысль, на который основывается мышление, мировоззрение. Например постулат - смерть это плохо. И мы на нём основываемся. Но постулаты могут отличаться, и поэтому можно встретить человека,в данном случае орка, который считает что убивая врагов он выказывает им честь. И с этим невозможно спорить, потому что постулаты это самая базовая вещь. Их можно изменить, но это вещь очень редкая и почти невозможная.
  Поэтому часто в спорах нет правильного выхода.
  Вам это может показаться абсолютно диким, но в некоторых местах не едят мясо, потому что считают это убийством. И в некотором смысле это правильно. И появляется вопрос: а достаточно ли разумны звери чтоб их смерть была важной. А даже если и да, то всё равно однозначного ответа на вопрос нет. Потому что мясо нужно для тела, не просто потому что хочется, или потому что оно вкусное, а по чисто биохимическим причинам. И появляется ещё вопрос:что важнее, жизнь животных, или наш организм? Мой личный ответ на это организм, но я также вполне понимаю тех, кто выбирает второй вариант. И реально лучше зверей не убивать, если есть возможность, и мясо можно было колдовать из неоткуда. И опять же, ваш рацион в основном растительный, по чисто логистическим причинам. И это хорошо. Но мясо всё равно нужно. Как-то так.
  
  
  Подходов к жизни может быть очень много. Как говорил один интересный индивид: "просто понятия ценностей, задающих императив поведения, у меня сильно отличаются от обычного человека". Например вот некоторым важна нравственность. Я нравственность не признаю, я как вы знаете, думаю только о том что объективно эффективно. Или вот например те кто считают высшим идеалом свободу. И предпочитают умереть свободными чем быть живыми рабами. Это бывает правильным, ведь смерть лучше ужасной жизни, но ведь "ужастность" тоже разной бывает. Жизнь в захваченной стране может быть очень даже нормальной.
  
  
  Абсолютной истинны нет. Точнее конечно же есть, но каждый её понимает по-разному, и выносит разные выводы. Некоторые считают что лучше всего будет если вселенная исчезнет, и я не могу им сказать что это неправильно. Всё наше представление о жизни очень условно. Именно поэтому я всё-таки чувствую вину за то что как говорится "промываю вам мозги". Я не использую магию, и не заставляю вас, но я постоянно объясняю как жить, всё время учу, и не даю вам возможности подумать сильно иначе. Я вас перевоспитываю, потому что считаю что ваш прошлый взгляд на мир был неправильным. Вы сейчас наверное тоже так считаете, но тогда вы думали по другому. У меня есть основания считать мой взгляд правильным, но проблема в том что все так считают. И что делать? Отличный вопрос. Ничего! Жить так как считаешь правильным, делать то что считаешь правильным, но всегда думать о том что делаешь, спрашивать себя "а правильно ли я делаю? А почему я делаю?" ВСЕГДА помнить что у других тоже есть основания считать что они правы а вы нет, и помнить что и вы всегда можете ошибиться. Но самое главное, помните что нужно миру помогать. Невозможно быть ПОЛНОСТЬЮ рациональным.
  Но, как я уже говорил (проповедь 6), на такую глубину опускаться не обязательно. Я вам это сейчас обьясняю, чтоб вас не могли подловить на фразу вроде 'а откуда вы знаете что так правильно? А может совсем не так.*'. Даже если нет абсолютной истины, есть та в которую мы верим. Невозможно быть ПОЛНОСТЬЮ рациональным. Всё условно, но какую-то условность НАДО выбрать, и по ней жить.
  
   * Это может быть критично. Смотрите например вот:http://samlib.ru/g/graf_a_e/minifikpowarkraftu.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"