Lord Buss : другие произведения.

4: Про Тьму и Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моральное значение тьмы и света. Во многом основано на произведениях Седрика. В звёздных войнах кстати похожая штука, хотя и в менее очевидной форме. Про остальныые силы можно прочесть здесь:http://samlib.ru/editors/t/torpusman_d_s/zametki.shtml

  Чистый Свет и чистая Тьма. Ключевое различие между ними - в направленности потока. От себя и к себе. Излучение и поглощение. Альтруизм и эгоизм. Свет дарует, Тьма отнимает. Свет - созидание, Тьма - разрушение. Свет освящает и благословляет все, чего касается, Тьма же - оскверняет и пожирает.
  Александр Рудазов
  
  Есть Светлые боги, которые искренне хотят всем помочь, добры и сострадательны - и Светлые боги, которые создают концлагеря и тоталитарные режимы во имя всеобщего блага (хотя такие всё-таки редкость). Есть безумные архидемоны, которые хотели бы спалить всё дотла, и есть демоны, которые относительно добродушны и даже готовы помочь (но такое тоже встречается нечасто).
  posmotre.li о метавселенной Рудазова.
  
  - Ты не понимаешь, от чего отказываешься, глупец. Тьма - это абсолютная неограниченная свобода...
  - Ну да, всякая мразь именно так и оправдывает свою ублюдочность, - перебил его я. - Наслушался уже. Очень красивая отмазка. Я приверженец Тьмы, а потому могу творить что угодно, ибо я абсолютно свободен... мля, тошнит меня от таких выродков.
  Демоны в Ватикане, Александр Рудазов
  
  - Я не на стороне Света и не на стороне Тьмы! - зло выкрикнул Креол. - Я на своей собственной стороне! Я забочусь только о самом себе!
  - Это и есть сторона Тьмы.
  Заря Над Бездной, Александр Рудазов.
  
  
  (в прочем, надо уточнить, что на Рудазове я в плане тьмы лишь основываюсь. У меня тьма в первую очередь значить рациональность и прагматизм. А всякие апокалиптические маньяки и жаждущие разрушения садисты это уже хаос. )
  
  
  Свет яркий, горячий, он может обжечь, ослепить... А Тьма тиха и нежна. Она обволакивает и дарит покой.
  ...
  Тьма любит покой и является ленивой ж...ой, а Свет активен, постоянно действует, что-то предпринимая.
  - Обсуждение в группе Земель Меча и магии
  
  
  Светлые делают "потому что так надо". Тёмные делают "потому что я так хочу".
  - просто хороший человек.
  
  
  
  Тьма и свет. Не путайте - не добро и зло, а именно тьма и свет.
  Это силы, силы моральные. То есть они как и обычные энергии, такие же как тепло и движение, но в то же время связанны с поведением человека, и его взглядом на жизнь. Чем ближе мировоззрение человека к Свету или Тьме, тем легче ему будет использовать энергию, так как она исходит из души. Или является частью великой сущности, которая может к тебе по-разному относиться. Точно не уверен. Но это и не важно.
  Что такое свет и тьма?
  Свет - это небезразличность, забота о том что происходит вокруг, сочувствие людям, и желание на них повлиять, уверенность в том что это поможет им. Как говориться "мы миролюбивая страна, поэтому не оставим мир в покое!". Тьма - это пофигизм. Тьма делает что хочет, ей плевать на всех, кроме себя. Иногда тёмным интересны и другие люди, но исключительно из-за себя, о которых ИМ приятно заботится. Также, тьма - это амбициозность. Желание обрести силу. Но о стремление к силе я поговорю в другой раз.
  Свет - это уверенность в себе. Не только в своих способностях, но и в своей правоте. Уверенность в том, что ты делаешь добро. И часто она опасна, потому что это может быть совсем не добро. Тьма? Тьма делает именно то, что хочет, и отдаёт себе в этом полный отчёт. Она не стремится помочь, но иногда это даже лучше, чем фанатичные борцы света, уверенные в том что они творят добро, уничтожая тех, кого сами считают злом.
  И тут появляется третий нюанс. Есть такое слово - ксенофобия.
  Ксенофобия - это боязнь чужаков, неприязнь ко всем, кто не похож на тебя. На самом деле вполне понятное и естественное чувство, хотя это и не делает его правильным.
  Обычно, ксенофобия - удел дураков. Людей недостаточно рациональных, чтоб понять, что разные различия не имеют значения. А если имеют, то это уже не ксенофобия, а вполне рациональное поведение.
  Так вот. Тёмные, если умные, обычно ею не страдают. Им гораздо важнее личная выгода. Кроме автоматической неприязни к этим самым светлым (1).
  А вот светлые, ей подвержены очень сильно. Именно из-за постулатов (2). Ведь они уверенны в том что именно их путь верный. А соответственно, что все кто не соответствуют их чётким представлениям о добре всячески грешники.
  Дальше, если говорить о очень сильном свете, соответственно заботе о том что происходит с теми кто не относится свету, следуёт два варианта.
  Часто, происходит вполне понятный сценарий - идёмте уничтожать зло! Хотя конечно уничтожатся оно может по разному, менее и более добрыми способами. Но даже если способы очень злые, всё хорошо, ведь "мы уничтожаем зло!".
  И для них это уже не ксенофобия, а именно рациональное поведение. (3)
  В мире под названием Крин, есть три группы богов: тёмные, светлые, и нейтральные. Правитель великого города Истара, именуемый Король-Жрец, фанатично верил в свет. Его царство процветало, и боролось с богами тьмы. Боролось долго, упорно, и фанатично. И побеждало! После чего, на волне и по инерции, стали охотится на магов. Маги там тоже делились по той же классификации. Сначала на магов тьмы, а потом и нейтральных. Потом на жрецов нейтральных богов. Потом и светлых магов. Светлых богов просто перестали уважать. И в один момент король жрец вообще встал и потребовал от главного светлого божества спустится на землю, и даровать ему, королю, равную силу, которая ему якобы полагается. Результат вполне предсказуем. Боги - не уверен правда какие именно, но скорее всего всей дружной компанией - сбросили на крин метеорит, эдакую горящую гору. Город Истар пал в пучину моря. Весь мир почти развалился. Это было известно как Катаклизм, и предзнаменовало конец эпохи мощи, и начала эпохи отчаяния. Это фанатичный и агрессивный свет.
  В случае излишней мягкости, свету тоже присущей, идёт добрая и мирная попытка переубеждения. И очень хорошо и правильно, проблема в том, что часто такое происходит в ситуациях в которых делаются вещи по настоящему неправильные. И часто рациональное восприятие разных различий объявляется ксенофобией. (4)
  Всем понятно что тьма также не эффективна. Точнее конечно же эффективна, но часто исключительно для себя, а окружению очень вредна. Сильный тёмный может пойти мстить кому-нибудь, возможно за какую-нибудь глупость. Может пойти уничтожать кого-нибудь потому что может быть, этот кто-нибудь будет представлять тёмному опасность в будущем. Или просто потому что тёмному не нравиться эстетические вкусы врага.
  Ещё стоит упомянуть хаос. Хаос вообще как бы и не подлежит рассмотрению - хаос это ярость, ненависть, и злоба. Желание навредить другим. Мы вредить зря, сами понимаете, не хотим.
  
  
  Вот есть эти силы. И что же делать? Стремится объединить их!
  Нужны и свет - Раз щёлкнул пальцами, создав в воздухе белую полусферу - и тьма - Раз снова щёлкнул, создавая рядом с белой чёрную, образуя всем известный инь-янь.
  - создать баланс, использовать лучшее от каждой стороны.
  Быть эффективным. Стремиться не вредить людям лишний раз, осознавая своё влияние на мир, но не быть слишком мягкими, не боятся нанести даже самый ужасный удар.
  Быть лишенными жалости, но не лишенными сострадания.
  Стремится к обретению силы, но не фанатично, и не забывая о том, ради чего она вообще нужна.
  Стремится сделать мир лучше, следуя своим идеалам. Но не слепо идти за идеалами, а понимать их, постоянно проверяя какой в них смысл, и нужно ли они вообще.
  Не плевать со словами "ну это же враги... ", а осознавать взгляды врага, осознавать его постулаты, то почему он неэффективен, почему действует против вас, и почему считает что действует правильно. Пытаться показать ему его неправоту, и присоединить к себе. Если это возможно. А если не возможно то ликвидировать его без сомнений.
  И даже использовать силу хаоса. Гнев и ненависть. Они тоже нужны. Иногда, редко. Нужно держать его в узде, но почему бы его не использовать, если в нём есть сила? Но только использовать, не поддаваться ему. Как говорил один великий полководец "солдат должен сражаться не из ненависти к врагам, а из любви к друзьям".
  Вот есть например такая личность, Басс. Басс занимается тем, что налаживает отношения с разными другими сущностями. Часто тёмными и злобными. Он пытается помогать им, попутно находя их возможную пользу для мировой эффективности, и снижая их миру вред. Он же отправил сюда хорошо известного вам Фобоса, который помог чуть ли не оживить Соф, принеся огромную пользу.
  Басс творит эффективность, и собственно благодаря нему я вообще сейчас нахожусь здесь.
  Это очень хорошо вяжется с темой не моральной эффективности и эффективных действиях. Об этом мы поговорим в следующей раз.
  
  
  1) Об этом в проповеди 9.
  2) О постулатах в проповеди 5.
  3) На Posmotre.li это называется "храмовник".
  4) На Posmotre.li это называется "чрезмерный пацифист".
  
  p.s. В принципе, Свет и так вещь почти идеальная, это очень хорошо видно вот здесь: https://eu.battle.net/forums/ru/wow/topic/999251330. Просто новый Урук-хай и это и есть попытка создать то, что будет одинаково близко и "тёмным", и "светлым". Как и принадлежать одновременно к Тьме и Свету на личном уровне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"