Торвиир : другие произведения.

Обрывки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Про жизнь.
  
   Новая жизнь. Когда ты понимаешь, что она началась? Когда находишь работу? Когда влюбляешься? бросаешь друзей? находишь новых?
   В таком случае, каждый день я начинаю с чистого листа.
   Одни скажут: "Дружище, да ты псих! Так жить нельзя! Должно же быть что-то постоянное в твоей жизни".
   Другие лишь отмахнутся: "Сами такие. Что ты нам рассказываешь?"
  
   Твой день начинается с боли -
   Болит голова от похмелья.
   Что было вчера? Кто-то помнит?
   Определенно, был день рожденья!
  
   И утро кончается сигаретой,
   И чашечкой кофе (если можно, без сливок)
   Ты давишься холодной котлетой
   Хорошо, если вчерашней. (как всегда, без гарнира)
  
   Про дождь.
  
   Ночь. Сидим вместе в машине, видимо, грузовой, но, почему-то светло. Водительское кресло пустует. Она протягивает мне сборник стихов и просит что-нибудь прочесть на выбор. Я возражаю, или, только думаю, что возражаю: "Это ведь твои стихи. Как я их могу прочесть?" В голове вертятся строчки песни Арефьевой, но я ей об этом не говорю. Кто-то меня зовет, я выхожу из машины...
   ...Просыпаюсь от мяуканья кошки - хочет, чтобы я ей открыл дверь. Иду на кухню, достаю холодную воду, замечаю, что вот-вот начнется дождь. Или продолжится. Мимоходом смотрю на часы - третий час. Делаю вид, что совсем не удивлен - проснуться в 2 с чем-то - раз плюнуть! Иду в комнату, смотрю, слушаю, вдыхаю дождь. Знаю, что она совсем-совсем рядом - стоит только протянуть руку и нащупать мобильник. Обреченно вздохнув, иду спать.
  
   Про молодого Будду.
  
   мозоль от гитары на большом пальце - теплота рук
   мягкие синие глаза - яркий солнечный свет
   теплота тела - чертов жар солнца в машине
   горячие сладкие губы - холодный кислый кефир
   голос бубенчиком, сказавший, что я "повзрослел" - мат грузчиков и рев машин.
   Хорошо было Будде в нирване.
  
  
   Про время.
  
   Сидит Торвиир на стуле у себя дома за компом. Звонок в дверь. - Андрей? - Да. - Вас беспокоят из ритуальных услуг. У нас к вам крайне срочное дело.
   - Ну, раз так, то проходите.
   Двое заходят в квартиру. Разуваются, не снимая верхней одежды, идут в мягких шерстяных носках по ковру.
   - Так в чем, собственно говоря, дело?
   Двое синхронно смотрят на часы. Время - 10:47.
   - Ну, вообще-то, как это не прискорбно заявлять - вы сегодня умерли.
   - Да что вы говорите? Не может быть! А когда?
   - Да вот, минут 10 назад...
   - От чего?
   - Пулевое ранение. Сожалею.
   Я делаю весьма удивленное лицо и ощупываю свою тушку в поисках того самого пулевого ранения или, хотя бы, шрама. В это время одна из двух странных личностей достает из своей необъятной куртки парабеллум и четко стреляет мне в легкое. Подумав, произносит "Извините - ошибочка вышла" и простреливает второе. Второй же аккуратно переводит часы на двенадцать минут назад. Уходят, оставляя дверь открытой и меня, все так же удивленно задыхающегося от нехватки воздуха.
  
   Про сигареты
  
   - Вы курите?
   - Нет. Мне просто нравится звук чиркающей спички или зажигалки, огненный цветок, запах и дым сигарет. Огонек от сигареты - тоже ничего, особенно ночью. А дым, тающий при свете 80-ваттной лампочки - это вообще сказка. А так - ну что вы - ну какой из меня курильщик?
  
   Про кухню
  
   Доведем трагедию до фарса - отрежем ангелу крылья кухонным ножом и замотаем, то, что от них останется в кухонное же полотенце.
  
   Про грифончика Тыма
  
   Грифончик сидел за столом и уплетал яблочный пирог за обе щеки. И при этом, еще забавно урчал. Урчал оттого, что пирог был вкусный, на кухне было тепло (из-за включенной конфорки, на которой стоял чайник), и вообще, по грифонским меркам, счастье уже наступило. А раз наступило - так почему бы и не поурчать в свое удовольствие? Вот и он так думал.
   Да, чтобы вы имели хоть какое-то представление о грифонах в общем, и о Тыме в частности, я думаю, стоит таки его описать.
   Дело в том, что (как, я надеюсь, всем известно) грифон - это большая птица + большая кошка. Так вот, в Тыме этой большой кошки было где-то 90% и еще чуть-чуть.
   Во-первых, его необычайность выдавали его уши. Уши и впрямь были знатные - как у рыси, с кисточками. Ему ну очень нравилось, когда ему чесали за ухом. Да, еще он как-то умудрялся урчать, хотя, как он это делал - одному Одину известно (да и то вряд ли).
   Во-вторых, как настоящая кошка - постоянно норовил устроиться вам калачиком на колени.
   И, самое занимательное - ужасно любил пироги. Особенно с яблоками. И, чтобы непременно с чаем. Но, можно и без него.
   Вот такое чудо.
   Сидим с ним, чай пьем на кухне, да пирог едим. И думаем о всякой всячине. Например, я вот все никак не придумаю, как бы мне сплести фенечку из струн. А уж о чем он думает... Наверно, о чем-нибудь своем, грифонском. Не иначе как...
  
   - Грифончик ты м...
   В кухню вламывается эльф и, смотря куда-то в туманную даль (по крайней мере, явно сквозь нас), спрашивает : "А чай уже подогре... (идет фокусировка на сидящих за столом) ...лся?" - уже менее уверенно. Несколько раз зажмуривает что есть силы глаза. Потом, больше с удивлением, нежели с испугом, говорит: "ОМГ!!!" и роняет кружку. Судя по звуку при падении, и тому, что она не разбилась - керамическая.
   - Эльф, ты чего? - испуганно спрашивает девушка.
   - Как это чего? - искренне удивляюсь я. - А вот нефиг чужие глюки смотреть было!
   Несколько раз щелкаю пальцами, Эльф снова трет глаза, а потом, весь оставшийся день, мы втроем разговариваем на тему: "Что увидел Эльф, когда пришел на кухню?"
  
   Про Сумрак
  
   Задние сиденья автобусов - местечковый бекмаметовский Сумрак - дофигища комаров!
  
  
   Про тушканчиков.
  
   Тушканчик - это:
   А) Шушпанчик в теле (бо-о-ольшой-бо-о-ольшой шушпан)
   Б) Тушеный (да, с луком и морковью) шушпан.
   В) Наземная аватара Великого и Ужасного Метафизического шушпанчика (да, Дьяволошушпанчик во плоти! Хум-хрум-хрум!!!)
  
   Про кошку Ж. Вступление.
  
   Престранное создание - кошка Ж.
   Мало того, что способов написания одной кириллицей три штуки (кошка Ж, кошка Же, кошка Жэ), так ее еще никто и не видел.
   Хотя, это и неудивительно, ведь доподлинно известно, что:
   "Кошка Же - хитрейшее существо".
   Вот так то!
  
   Про кошку Ж. Стихотворение.
  
   Кошка Жэ кидает вправо,
   Влево строгий Ж-Nский взгляд.
   И у кошек есть забавы -
   Ангелов стеречь отряд.
  
   (Интересно, кошка Ж стережет ангелов, чтобы они не разлетелись кто куда?)
  
   Про кошку Ж. Притча.
  
   Настает час трапезы.
   Учитель, по обыкновению, посылает ученика за рисом и рыбой.
   Через некоторое время растерянный ученик возвращается с плошками, в которых лежит один белоснежный рис.
   - О, Учитель, кто-то украл всю рыбу!
   "Кошка Ж - неуловимый зверь", думает учитель.
   - А почему этот кто-то не украл и рис?
   - Так ведь... кошка же! - говорит ученик с видом человека, только что покинувшего сансару ( т.е. невероятная радость и гордость за себя, любимого)
   "И, притом, хитрейший" - продолжает думать про себя учитель.
   - Болван! - бросает он зазнавшемуся ученику.
  
   Мораль - штука многогранная. Первую грань найдите здесь сами, а со второй, так и быть, помогу.
   Кошка Ж - мудрейший зверь.
   Ни ученик, ни учитель, ни даже автор (а уж ему-то положено знать все) не знают, что про себя думает кошка Ж.
  
   Про детей человечьих.
  
   Как-то раньше все проходил мимо довольно таки забавного явления, а в этот раз, вот, не прошел. Люди, все-таки, забавны.
   Человек совершает какой-то поступок (не будем вдаваться в его окраску относительно зло/добро - науке известны прецеденты как с той, так и с другой стороны). Вот, совершает он, значит, этот поступок, а потом, совершенно случайно (а как же еще?) выясняется, что человечек-то совсем не при чем. Совсем-совсем. И он был не он, и слов он таких не говорил, и вообще "Что вы ко мне привязались? Не надо так серьезно воспринимать мои слова!".
   Вот, приблизительно так.
  
   Про одну запись в дневнике.
  
   18:52
   Крыластые и парусные. Сходства и различия
  
   Суда поднимают паруса при попутном ветре и плывут быстрее. Крыластые - расправляют крылья и живется им легче.
   При штормах большинство опускают паруса - чтобы выжить. К сожалению/счастью, крыластые - наоборот - оставляют свои крылья в том же состоянии, и смотрят как их ломает. Редко когда найдется такая безумная команда, чтобы в 12 баллов поднять паруса. Редко найдется такой (хитрый? злой? умный? расчетливый?) крыластый, который закутается в свои крылья как в плащ, переждет бурю, а потом снова будет летать на чужих крыльях.
  
   ...А еще есть корабли-призраки. С гордо поднятыми, изорванными черными парусами. Ими часто пугают детей и салаг, вступивших на борт судна.
  
   Но мы ведь знаем, что это только страшные сказки, правда?
  
   Про желтый листок из блокнота.
  
   Этот желтый помятый листок, вырванный из блокнотика, память о котором уже, видимо, стерлась в потоке повседневной суеты, книг, фрэнд-лент и прочих веселых вещиц, никак не выйдет у меня из головы. Точнее, листок тоже где-то затерялся (желтая ему память!), да вот то, что на нем было записано, мертвым грузом зависло в текстовом документе. Текстовый документ периодически открывается, содержимое его прочитывается, в очередной раз ужасает читателя-автора, закрывается и откладывается до лучших времен. Особое внимание на всем этом я заостряю потому, что (в отличие от всего остального недописанного) я понятия не имею (даже приблизительно) что я хотел этими строчками на листке (а, позже, уже в текстовом варианте) сказать. Определенно про него могу сказать только то, что "лилии" явно взяты из песенки "Високосного года". Маленький плагиатец, хе-хе.
  
  
  
  
  
   Про другую запись, в другом дневнике.
  
   3:44:01Божки подземок
  
По зиме аскеры звереют, пьянеют и роняют бутылки со спиртным прямо в переходах.
Общеизвестный факт.
***

Если ты аскер (если ты аскер)
Бежишь по подземке (бежишь ты по ней)
А следом менты (что странно, вполне)
Бегут за тобой (наверно, догонят)
Не надо стрематься (бороться и биться)
Не надо бодаться (ведь ты не баран)
Достань ты гитару (если есть, конечно)
И спой им припев (вот такой):
припев:
   Я разбил бутылку,
Прямо в переходе,
Жизнь моя жестянка,
Мне не стоит жить!
***
И менты отвалят (сами по себе)
***
Ну а ты - счастливый,
Ну а ты - веселый,
Побежишь за третьей,
Прямо в "Молоко"!
  
   Про сказку в стиле Р. Киплинга.
  
   ...А архангелы с тех пор обмельчали - спустились на землю, сняли крылья и вместо трубы играют теперь на губной гармошке. Конец.
  
  
  
   Про ангела ч/б.
  
   Жил да был один ангел. У него, как у всех обычных ангелов было два крыла. Правда, одно было черное, а другое - белое.
   Потому что ангел работал на машине, развозящей уголь, и нюхал кокаин.
   Вывод: все ангелы: а) либо торчки, б) либо грузчики.
  
   Вар. 2
   Потому что какой-то маньяк засветил ч/б фото.
   Вывод: Чем больше прилагаешь усилий к фотографии сам - тем лучше она у тебя получится.
  
   Вар. 3
  
   Родился он таким.
   Вывод: в Небесной Канцелярии опять нахимичили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"