Товарищ Антип : другие произведения.

Библия. Изложение обычным языком. Вз Бытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что знает о Библии обычный человек, ни разу в жизни в неё не заглядывавший? 1. Библия это послание Бога к людям. 2. Библия самая популярная книга на Земле. 3. Библия источник непреложных истин. 4. В Библии есть ответы на все вопросы. Короче, Библия это наше всё. Что ж, давайте почитаем.

  
  ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
  
  Книга первая БЫТИЕ
  
  Глава 1
  
  Библия книга серьёзная. Поэтому уж начинать, так с начала, с самого сотворения мира.
  Описано оно вкратце.
  Первый день: сотворение неба и земли; отделение света от тьмы.
  Второй день: создание тверди посреди воды путём отделения воды, которая над твердью, от воды, которая под твердью. Сама твердь названа небом. А вода видимо была заготовлена заранее, до сотворения мира.
  Третий день: вода, которая под небом сдвинута в сторонку, под ней обнаружена суша. Суша названа землёй, вода морем. На суше создана растительность.
  Четвёртый день: на небе размещены светильники, одни для дня, другие для ночи, они же управляют сменой дня и ночи.
  Пятый день: созданы рыбы, птицы и пресмыкающиеся. Им дано задание размножаться.
  Шестой день: созданы скоты, гады и звери земные, созданы мужчина и женщина. Всем им так же поставлена задача размножаться. Пища всем определена растительная.
  
  Глава 2
  
  Седьмой день Бог объявил выходным и отдыхал.
  В итоге сверху вода, снизу вода, между ними небо, под небом суша и море.
  В принципе логично. Раз дождь идёт с неба, где-то там должны быть запасы воды.
  И на море и на суше среди буйной растительности добросовестно размножаются звери, птицы и рыбы, а так же мужчина с женщиной.
  На этом создание неба и земли заканчивается и от глобальных действий повествование переходит более конкретной истории.
  История начинается с рая, с Эдема. Причем начинается она опять же с сотворения человека из праха земного. Созданного человека Бог поместил в Эдем. Затем из праха земного были созданы животные полевые, птицы небесные и в заключение из ребра Адама женщина как помощник человеку.
  Вспомним, что и фауна, и мужчина, и женщина уже создавались в течении пятого и шестого дня. А тут опять. Можно, конечно, предположить, что на пятом и шестом дню сотворялись не сами люди и животные, а их замысел, так сказать проект, который затем воплотился материально. Тогда непонятно, кому Бог говорил: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю".
  
  Для начала даётся описание Эдема. Эдем находится на востоке. На востоке от чего не уточняется. Через Эдем протекает река, которая затем разделяется на четыре рукава, которые имеют конкретные имена и описания. Например, река Фисон "обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс". Что такое бдолах, точно никто не знает, но то, что он стоит в одном ряду с хорошим золотом и ценным камнем, говорит за то, что это тоже не мох на деревьях.
  Интересен, кстати, акцент на драгоценности. Наверняка ведь в земле Хавила много чего ещё примечательного было, не одно только золото хорошее.
  По описаниям этих рек было проведено множество исследований с целью определить местонахождение Эдема. Результаты, разумеется, получены разные, но все они находятся в регионе ограниченном с четырёх сторон морями: Средиземным, Чёрным, Каспийским и Аравийским. То есть на ближнем востоке. Вообще всё действие библии происходит в этом регионе.
  
  
  Глава 3
  
  Или история о том, как Адам и Ева съели запретный плод.
  
   Пересказывать её, большого смысла нет. Она всем хорошо известна и изложена в библии на редкость внятно.
  Приведём её вкратце.
  Бог сказал Адаму с Евой, что они умрут, попробовав плодов запретных деревьев.
  Потом пришел некий змей и сказал типа: "Да не слушайте вы его". Они съели плодов, и ровным счетом ничего не произошло. В смысле не умер никто. Произойти-то, конечно, произошло, но никто при этом не умер.
   Впрочем, и тут живут законы жанра. Если б они умерли, то и книжке конец, а если бы не съели запретного плода, то и говорить дальше не о чем.
  В итоге за нарушение запрета на плоды дерева познания Бог их всех наказал. Змея наказал ползаньем на брюхе, поеданием праха и враждой с женщинами. Еву, а за ней и всех женщин "скорбью в беременности", родами в муках и влечением к мужу, позволяющем последнему безраздельно над ней господствовать. Адама Бог наказал добыванием пищи в поте лица. Халява кончилась. Однако, не все наказания, как мы видим, сохранили свою силу на сегодняшний день.
  А вот из Эдема, вопреки всеобщему заблуждению, Бог выгнал Адама с Евой не в наказание, а чтобы они и до второго дерева не добрались. Запретных деревьев-то два было, дерево познания и дерево жизни. Плоды дерева жизни давали бессмертие.
  
  Глава 4
  
  Здесь у нас с вами история Авеля и Каина.
  Ева родила своих первых сыновей Авеля и Каина. Авель стал овцеводом, а Каин земледельцем. Как-то раз они решили преподнести богу подарки в виде образцов собственной продукции. Каин "от плодов земли", а Авель, соответственно, какие-то продукты животноводства. И тут Бог повёл себя интересно. По идее, если ты Бог, то в еде как таковой ты не нуждаешься, и что морковка, что баранина, всё это тебе до лампочки. Поэтому принять или не принять дары было делом чисто политическим, выразить свою благосклонность к дарующим или нет. Так вот он у Авеля принял, а у Каина нет, несмотря на то, что пищу он им изначально прописал растительную, и разведение овец для них было занятие неуставное и нарушение дисциплины было со стороны Авеля.
  Сам Бог при этом сказал Каину: "почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним".
   Вроде как все это испытание, хотя понять это однозначно сложновато. Видимо, Каин и не понял и поэтому завёл братца в поле и убил его там от обиды.
  Бог наказал его за это тем, что "земля больше не будет давать ему силы" и пообещал сделать его изгнанником и скитальцем. Каин выразил не то опасение, не то уверенность, что его убьют, на что бог сделал ему знамение, чтобы никто не мог убить его, а если кто и убьёт, тому воздастся всемеро.
   То есть, Каин убил собственного брата из зависти и детской обиды. По-хорошему, такого человека надо бы, по крайней мере, изолировать от добропорядочных граждан в тюрьме. Хотя бы на всякий случай. А тут такая трогательная забота. И далее среди потомков Каина встречается ещё один индивид по имени Ламех, который, судя по всему, двоих грохнул, о чем торжественно сообщил своим женам: "я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне, если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро".
  Во как! Душегубы у Бога под охраной.
  Каин ни в какие скитания не отправился, а поселился в земле Нод на востоке от Эдема, построил город и со своей женой, которую, он, видимо, нашел в земле Нод, стал жить-поживать и детишек рожать.
  Вопрос о возникновении жены Каина сильно будоражит общественность и предположений на этот счет делается немало. Хотя, собственно вариантов тут два: либо Каин был женат на собственной сестре, либо какие-то люди были ещё кроме Адама с Евой.
  Давайте сопоставим факты. О рождении у Евы ещё каких-либо детей на момент изгнания Каина упоминаний мы не имеем никаких. Зато мы помним, что на шестой день сотворения мира, одновременно с гадами и зверями были созданы мужчина и женщина, и им было велено размножаться. А вот Адам был создан и помещен в Эдем в единственном экземпляре и размножаться не мог. Впоследствии была создана и Ева, но размножаться они опять же не могли, потому что пока не отведали запретного плода, ничего в этом не понимали. А те, кто были созданы на шестой день, понимали всё очень хорошо и никаких фруктов им не требовалось.
  Так что получается у нас с вами, что Библия описывает две ветви человеческой расы. А именно:
  людей вообще, предки которых были сотворены на шестой день, и усердно размножались, пока Адам с Евой присматривались в Эдеме к дереву познания;
  и отдельную ветвь человеческого рода, берущему начало от специально созданных Адама и Евы, которые к тому же выгодно отличались от остальных ещё и тем, что вкусили плодов познания добра и зла.
   Иначе никак. Иначе никакого размножения, а одно сплошное противоречие. В дальнейшем мы встретим в Библии огромное количество разных народов, не имеющих ничего общего с этой ветвью, разных египтян и прочих.
  Вот истории этой отдельной расе и посвящена Библия, по крайней мере Ветхий завет, целиком без изменений взятый из иудейской Торы.
  Заканчивается глава кратеньким перечнем его потомков, среди которых вышеупомянутый Ламех и его сыновья: Иавал - "отец живущих в шатрах со стадами"; Иувал - "отец играющих на гуслях и свирели"; Тувалкаин - "который был ковачем всех орудий из меди и железа".
  
  Глава 5
  
  Эта глава представляет собой родословную, начиная с Адама, и хорошо знакомую нам по фильму про Неуловимых Мстителей. Каин с Авелем в ней не упоминаются, а заканчивается она Ноем. В этой родословной содержатся цифры. В каком возрасте кто кого родил.
  Можно подсчитать, сколько лет прошло с момента создания Адама до великого потопа. Этим может заняться любой желающий, которому не лень, и который знает, что делать с полученным числом.
  
  Глава 6
  
  Таким образом мы подходим к следующей истории Библии - великий потоп и Ноев ковчег. Начало этой истории загадочно. "Сыны Божии" (абсолютно не понятно кто такие) стали, мягко выражаясь, брать в жены дочерей человеческих, потому что те были очень красивы. И Бог произнес такую фразу: " не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет ". Поскольку потомки Ноя после потопа жили значительно больше 120 лет, то, видимо, имеется в виду, что Бог отпустил времени сто двадцать лет до потопа.
  Упоминаются также исполины, которые появились на земле со времени вхождения сынов Божьих к дочерям человеческим.
  Короче говоря, похоже, что, благодаря сексуальной активности неких Божьих сынов, был изрядно подпорчен геном описываемой части человечества. И он решил начать всё с начала. Истребить всё имеющееся в наличии человечество, а заодно и неизвестно в чём провинившихся "скотов, и гадов и птиц небесных" и затем воссоздать их из заранее отобранных эталонных экземпляров.
  Эталонным экземпляром человека был избран Ной со своими сыновьями и их женами как "человек праведный и непорочный в роде своем ". Сыны божьи до них, видать, не добрались.
  Ною было сообщено о намерении истребить всякую плоть на земле и велено построить ковчег, куда собрать по паре всех животных и птиц и там вместе с ними переждать великий потоп, который будет продолжаться сорок дней.
   Кстати нигде не говорится, что ковчег это корабль. Везде и всюду ковчег изображают в виде корабля, но оснований для этого нет никаких. В библии приводится довольно подробное описание ковчега. Материал - дерево гофер (неизвестно). Размеры - длина 300 локтей, ширина 50 локтей, высота 30 локтей (примерно современный большой противолодочный корабль). Просмолен внутри и снаружи. Отверстия - одно вверху в локоть шириной или радиусом и одно сбоку как входная дверь. Три этажа, или уровня, или палубы, как хотите, разделённые перегородками. И ни слова о типичных для корабля мачтах, вёслах, парусах, рулях и т.д. Так что, если не фантазировать, то ковчег это просто ящик с дыркой вверху и дверью сбоку. К тому же слово ковчег встречается в различных культурах, и означает либо шкаф, либо сундук, либо гроб, то есть это всегда какой-то ящик и никогда плавсредство. И, если человека посадить в такой заколоченный ящик и поболтать где-нибудь по волнам, он наверняка знать не будет, был потоп вообще или нет, и на всей он был земле или в отдельно взятом регионе.
  
  Глава 7
  
  Как бы то ни было, Ной ковчег построил и собрал, как говорится, всякой твари по паре, а точнее по семь пар чистых животных и птиц и по одной паре нечистых, чтобы после потопа они могли размножиться на земле снова.
  Тут вы, может быть, спросите: " А как же кенгуру?". Белому медведю, конечно, тоже далековато с северного полюса до ковчега добираться, но он в конце концов потоп и на льдине пересидит, ничего страшного. А кенгуру-то как же из Австралии в Австралию скакать? Что тут ответишь? Где кенгуру, а где потоп.
  Семь дней они грузили животных в ковчег. Наконец сам Ной с сыновьями и женами зашел в ковчег и хорошенько законопатился. А потом пошел дождь, который продолжался сорок суток. Вода поднялась и ковчег поплыл. Через сорок суток вода покрыла горы, и всё живое было утоплено "все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло". Вода же, как написано, усиливалась ещё 150 дней. Видимо, чтоб наверняка.
  
  Глава 8
  
   Эту главу надо бы начать как-нибудь так: "Шли 151-е сутки плавания. Ной напряженно прислушивался к плеску волн и скрёб ногтями стенку ковчега." И вдруг. О радость!
  "И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба."
  Вот оно что. Бог просто про них забыл. Приятно, что Бог проявляет вполне человеческие черты. Обещал сорок дней и ночей дождь лить, но маленько запамятовал, закрутился, с кем не бывает. Спохватился, по лбу себя тресь!: "Ой, а Ной-то у меня там..!".
  Пять месяцев лишку они в ковчеге проболтались. Потом ещё несколько месяцев сходила вода. Всего Ной и его четвероногие друзья провели в ковчеге почти год.
  В начале десятого месяца вода уже сошла настолько, что показались верхушки гор. А спустя ещё сорок дней Ной отдраил верхний люк и стал выпускать из ковчега птиц, сначала ворона, потом голубя. Было это в Араратских горах. Ворон сначала возвращался назад, потому что не находил земли чтобы сесть, а потом пропал. Но Ной решил продублировать результат с голубем. Голубь долгое время возвращался назад, из чего Ной делал вывод, что приземлиться ему пока ещё негде, то есть нет ещё участка суши, на котором мог бы обосноваться голубь. Не знал, видать, что голуби вообще большие любители возвращаться назад. Поэтому они ещё две недели лишку в ковчеге просидели.
  Кстати, был бы ковчег кораблём, они просто вышли бы на палубу и осмотрелись, а не мудрили с голубями.
   Ещё два месяца земля просыхала и, лишь, затем Ной и сыновья сошли на землю и выпустили всех животных.
  Выйдя из ковчега, Ной первым делом устроил жертвенник, на котором произвёл сожжение части чистых (кошерных) животных, надеюсь, что не живьём. "И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике". Поскольку чистых животных брали на ковчег, вроде как, больше, то очевидно, что эта акция планировалась заранее. Но самое неприятное: "И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека". То есть, запах сожженных животных Господь принимает как приятное благоухание.
   Жутковато, не правда ли.
  
  Глава 9
  
  В финале истории о ковчеге Бог призвал Ноя и его сыновей плодиться и размножаться. Запретил плотскую пищу: "только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте". Предупредил, что за убийство человека будет сурово взыскивать с животного ли, или с другого человека. И в заключение, пообещал, что потопа больше не будет и истребления всего живого на земле тоже больше не будет. В ознаменование этого завета Бог создал радугу. Радугу он создал больше как памятку самому себе. Когда идёт дождь, светит радуга, напоминая, что дождь надо будет вовремя выключить, чтобы ненароком опять всех не утопить.
  Итак, история человечества, а точнее история людей, о которых идёт речь в Библии, пошла заново. На земле оказались: Ной с женой и его сыновья Сим, Хам и Иафет соответственно со своими женами, а Хам ещё и с сыном Ханааном, который, похоже, родился у него на ковчеге. Тут у них произошла небольшая семейная ссора.
  Это про то, как Хам посмеялся над наготой собственного отца.
   Дословно в библии написано, что Ной посадил виноградник, сделал вина, и однажды этого вина слегка перебрал и заснул обнажённым в шатре. В шатёр зашел Хам, увидел отца, вышел и рассказал об этом своим братьям. Может он видел отца и в совершенно непотребном виде, но нигде не написано, что Хам смеялся или веселился по этому поводу. Ну, спит голый мужик, чего тут смешного-то? Братья, Сим и Ирафет взяли одежду, и почему-то пятясь спиной вперёд, чтобы не дай Бог не увидеть наготы Ноя, вошли в шатёр и прикрыли его. Далее следует фраза: "Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его". Дело-то оказывается не в том, что Хам смеялся Ноем, а в том, что он что-то с ним сделал. Что там сделал этот окаянец, не уточняется.
  И мы ничего домысливать от себя не будем. Если что не понятно, как, например, почему Ной не самого Хама наказал, а его сына Ханаана, отдав его в рабство тем же Симу и Ирафету, то и не будем ничего выдумывать. В Библии таких мест пруд пруди. И, если каждый будет фантазировать в каждом непонятном месте, у нас будет в итоге миллион самых разнообразных Библий. Кстати, именно этим обусловлено существование многочисленных сект.
  Воспринимаем как есть: сын Ноя Хам вошел в шатёр, где спал пьяный Ной, и что-то сделал. За то, что он сделал, Ной на него сильно осерчал, но наказал за это сына Хама, собственного внука Ханаана, отдав его в рабство другим своим сыновьям.
  Ну и нравы, ей Богу.
  
  Глава 10
  
  Эта глава - перечень потомков Ноя, кто от кого произошел. Здесь указывается, что они стали родоначальниками различных народов на земле. В частности, Филистимляне произошли от сына Хама Мицраима, а от, знакомого уже нам, Ханаана ханаанские племена.
  
  Глава 11
  
  Сначала следует рассказ о строительстве Вавилонской башни.
  Они ( потомки Ноя, видимо) пришли с востока, и перед тем, как развеяться по всей земле, решили увековечить своё имя постройкой грандиозной башни. Богу эта затея почему-то не понравилась: "вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать". Он смешал им языки, после чего строительство сошло на нет, а люди разбрелись по всей земле.
  Вообще-то практика показывает, что строителям, говорящим на разных языках, нисколько это не мешает. Строители из Средней Азии, используя жесты, мимику и звукоимитацию, прекрасно договариваются со строителями из Молдовы, и помешать завершению, начатого ими строительства, может только нехватка денежных средств.
  После этого кратенького в общем-то отступления про вавилонскую башню следует родословная сына Ноя Сима, которая заканчивается Аврамом. По этой родословной можно подсчитать, что родился Аврам через 262 года после потопа. Жена его Сара была бездетной и бесплодной.
  
  Глава 12
  
  И сказал Господь Авраму идти в землю Хананейскую. И пообещал произвести там от него великий народ.
   Таким образом в возрасте 75 лет, то есть через 337 лет после потопа Авраам отправился в другую землю для основания нового народа.
  "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение".
  Вышел Авраам из города Харран, где умер его отец Фарра. С ним отправились в путь его жена Сара, и племянник Лот. С собой они взяли всё своё имущество "и всех людей, которых они имели в Харране". Какие-то у них были люди.
  Пришли они в землю Ханаанскую, нынешнюю территорию Палестины. В этой земле тогда жили хананеи.
  Бог торжественно вручил их землю Аврааму: "потомству твоему отдам Я землю сию". Авраам сразу же построил жертвенник .
  Но на тот момент "был голод в той земле; И сошел Авраам в Египет, пожить там". Приближаясь к Египту Авраам сказал своей жене, что, увидя насколько Сара красива, египтяне непременно убьют его, чтобы отобрать у него жену. Так вот, чтобы этого не произошло, Авраам попросил Сару сказать, что она, не жена его, а сестра "дабы мне хорошо было ради тебя". И точно, едва они появились в Египте, как Сару заприметили египетские вельможи "и взята была она в дом фараонов". "И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды".
  Как-то начинает нехорошо попахивать, не правда ли? Но это только начало.
   "Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову".
  Ещё бы! Весь план по производству великого народа по швам затрещал. На минуточку только отвлёкся, а предприимчивый Абраша уже женушку свою у египтян пристроил за нехилый калым. Двойку ему за поведение.
  Получивший тяжкие удары, фараон немедленно возвратил Авраму жену, спросил с укоризной: "для чего не сказал мне, что она жена твоя?" и проводил его подальше из страны. О возврате калыма, разумеется, и речи не было. Что вы, что вы? Такая крыша!
  Заметим, что египтяне спустя триста с лишним лет после потопа уже имеют целую цивилизацию с фараонами и вельможами.
  
  Глава 13
  
  "И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом".
  Удачно проведя время в Египте, Абраша вернулся в Ханаанскую землю к своему жертвеннику.
  У Лота же, который ходил с Аврамом, тоже оказалось немало добра. Видно, фараон и его снабдил скотом и прочим. На всякий случай, чтобы и тот не сунулся к нему со своими сёстрами.
  У Аврама скот, у Лота скот. Пастбищ стало не хватать и они решили разделиться. Лот двинулся на восток в землю Иорданскую, в сторону Содома. Абраша остался в земле Ханаанской.
  После того, как Лот отделился, Господь Бог обратился к Авраму с речью, в которой торжественно передал ему в личное пользование всю землю, на которой он находится, и пообещал сделать его потомство многочисленным как песок.
  Аврам переселился к дубраве Мамре и воздвиг жертвенник.
  У них чуть что, сразу жертвенник. Обожали жертвенники.
  
  Глава 14
  
  Группа царей под руководством какого-то Кедорлаомера начала войну против другой группы царей, в числе которых были цари Содома и Гоморры. И в долине Сиддим, где упоминаются некие смоляные ямы, у них произошло сражение. Цари Содома и Гоморры потерпели поражение. Проживавший рядом с Содомом Лот попал под раздачу. Его взяли в плен и отобрали всё его имущество.
  Кто-то из уцелевших сообщил об этом Авраму. Аврам поднял союзников, вооружил своих рабов и отправился разбираться с Кедорлаомером. Застав их ночью врасплох, Аврам одержал победу, освободил Лота ну и, разумеется, отнял у них награбленное.
  На обратном пути они с Содомским царем делили добычу.
  
  Глава 15
  
  После вышеописанных событий Бог опять вышел с Аврамом на связь и заявил в очередной раз, что будет Аврама всячески защищать, и что землю он ему отряжает уже аж от Нила до Евфрата, и что потомство Аврамово будет подобно числу звезд на небе.
  Напомним, что жена Аврама Сара была бесплодной. На этой почве Аврам, видимо, стал маяться смутными сомнениями насчет своего потомства, коими и поделился со Всевышним. На что Бог распорядился взять "трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя" и принести их в жертву. Всех этих животных, кроме птиц, Аврам рассёк пополам на жертвеннике. Ночью Авраму приснился страшный сон, в котором Бог показал ему, что потомки его будут порабощены в чужой земле, но Господь сурово накажет поработителей и "после сего они выйдут с большим имуществом". С прибылью опять же. Всё как-то очень удачно у них каждый раз прибылью заканчивается.
  Между трупами животных пошли языки пламени и они сгорели.
  Наличие потомков наглядно продемонстрировано.
  "В этот день заключил Господь завет с Аврамом". Вроде как до этого насчет потомства так, разговоры одни были, а теперь уж всё на полном серьёзе.
  
  Глава 16
  
  Несмотря на торжества, устроенные вокруг жертвенника, Сара продолжала оставаться бесплодной. И тогда эта добрая женщина предложила своему мужу Авраму служанку по имени Агарь.
  Надо ли говорить о том, что Аврам счел это предложение разумным и охотно с ним согласился.
  В результате Агарь забеременела.
  В китайской письменности понятие стихийного бедствия обозначается иероглифом, на котором изображены две женщины под одной крышей. Тут с китайцами согласятся и европейцы, и африканцы, и индейцы, и даже полудикие люди из джунглей Амазонки.
  Как только Агарь поняла, что она беременна и теперь уже вроде не совсем и служанка, первым делом она поссорилась с Сарой. Повинуясь неисправимой женской логике, Сара заявила Авраму, что это он во всем виноват. Аврам, как и все мужики в этой ситуации, не зная толком, что тут делать, предоставил Саре разбираться самой.
  И Сара разобралась. Тем, кто не знает еврейских женщин, уточним. Сара устроила Агари такую жизнь, что той не осталось ничего другого, как бежать без оглядки из дома.
  Около источника в пустыне на неё набрел Ангел Господень. Узнав, что случилось с Агарью, он стал обещать ей неисчислимое потомство и уговорил вернуться и родить сына Измаила.
  Таким образом Сара таки родила Измаила.
  
  Глава 17
  
  Через 13 лет, когда Авраму уже стукнуло 99, к нему опять наведался Господь и затянул свою любимую песню о многочисленности потомства Аврамова и о том, какие земли он ему предназначает. Однако на этот раз Бог поставил непременное для этого условие - обрезание.
  24 года Господь тянул с этим делом. Как будто ждал, не додумается ли Аврам до обрезания самостоятельно и, только поняв, что нет, не додумается, выразил наконец свои чаяния.
  Видите, какая важная вещь обрезание?
  Господь Бог, Всевышний создатель вселенной, звёзд и галактик, творец законов природы, которые мы ещё в состоянии постичь до конца, великий конструктор атомов и молекул не смог остаться равнодушным к вопросу, обрезаны у евреев эти, как их..., ну крайняя плоть в общем или нет. И вопрос поставил ребром: либо обрезаемся, либо забываем о создании величайшего народа на земле. А иначе что получится? Вот возьмёт кто-нибудь и спросит: "Эти что ли величайший народ?". А сам в штаны им глядь! А там не обрезано! Вы представляете, что будет? Тут же засмеют. Любого бога в такой ситуации засмеют напрочь.
  В общем, сказал он им так, что как-только обрежетесь, так Аврама можно будет называть Авраамом, а Сару Саррой. Так будет солиднее, потому что у Сары после этого родится наконец-то сын и пойдут от нее народы и цари.
  Аврам, услышав всё это, расплакался. И ведь, можно понять старика. "Что ж ты раньше-то молчал, Господи?" - думал он рыдая - "А мы-то всё в толк не возьмем. Как же так-то? О потомстве великом всё талдычит, а жена бесплодна. А тут вон, оказывается, чего, плоть крайняя! Хоть бы намекнул! Да я б и половину отмахнул, для дела-то не жалко! А теперь-то что уж. Мне 99, жене 90, куда уж нам сыновей-то рожать!"
  С последними цифрами он и ознакомил Господа. Типа, не поздно ли спохватился? Измаил вот есть, и то хорошо.
  Но Бог сказал конкретно. Будет обрезание - будут дети, не будет обрезания - не будет детей. Завет обрезания выполните, и у Сары будет сын, хоть двести лет ей будет. И у Измаила потомство будет будь здоров, но только после обрезания, с этим строго.
  На этом Господь Бог и отправился восвояси.
  Аврам же бросился всем обрезание делать. И себе, и Измаилу, и всем кому не попадя.
  
  Глава 18
  
  Авраам, отдыхал у своего шатра, когда заметил, над ним стоят три мужчины. Опознав в одном из них Бога, Авраам зазвал их в гости. Отдохнуть в дороге, подкрепиться и т.д. Быстренько подсуетился, организовал обед. Они поели, передохнули. Затем Господь велел позвать Сарру и объявил, что скоро у нее будет сын.
  Сара приняла это известие с сарказмом. Когда её спросили, чего это она ухмыляется, выяснилось, что у неё давным-давно прекратились месячные, что в общем-то и не мудрено, уж за 90 бабке.
  Но Господь высказался в таком духе, что Бог я или кто, что мне ваши месячные, сказал будет сын через год, значит будет. Сарра слегка струхнула и криво улыбаться перестала. А дальше опять про великий народ.
  Выяснилось, что Господь остановился у них мимоходом, и что вообще-то он идёт разбираться с Содомом. Ему доложили, что народ в Содоме ведёт себя совершенно отвратительно, окончательно потерял страх и совесть и погряз в невообразимых грехах.
  Авраам начал заступаться за Содом. У него же там родственник Лот проживал. Начал крутить Богу мозги в плане того, что несправедливо будет уничтожить город, если там окажутся праведники, хотя бы пятьдесят человек. Бог сказал, что, так и быть, если пятьдесят праведников наберётся, то пощадит Содом. Господь бог он, ведь, не мелочится, наказывает народ оптом, целыми городами, чтобы на разбирательства с каждым в отдельности время не терять. А Авраам не унимается. "А если - говорит - до пятидесяти пяти человек не доберётся, всё равно несправедливо будет". Бог говорит: "Ладно, прощажу и из-за сорока пяти".
  И так потихонечку доторговались они до десяти человек праведников и Бог пошел заниматься своими делами.
  
  Глава 19
  
  Видимо, Авраам как-то умудрился Лоту весточку передать, потому что тех двоих ангелов, которые шли с Богом, он встретил у ворот Содома и пригласил в гости. Те стали отнекиваться, мол, ничего, нам и на улице хорошо. Но Лот их всё-таки уговорил и они пошли к нему домой, чтобы поужинать и переночевать.
  Лот наверняка знал, что нельзя их на улице оставлять, что конфуз из этого может произойти изрядный. Вскоре около дверей Лотова дома собрались все жители Содома и стар и млад и стали требовать: "выведи их к нам; мы познаем их".
   Те, кто читал Библию не в пересказе, прекрасно поймут, чего хотели жители Содома. В библии слово "познать" наряду с "войти к кому-либо" применяется в большинстве случаев для обозначения полового акта. Даже дерево познания приобретает некий двойной смысл.
  Да, Содом был и впрямь опасным городом. Весть о том, что в их город пожаловали ангелы, мгновенно облетела все дома. И у жителей Содома, давно перетрахавших всё, что шевелится, появилась новая цель.
  Лот вышел к толпе, закрыл за собой дверь и стал упрашивать жаждущих ангельского, причем мужского, тела оставить ангелов в покое. И при этом предлагал им взамен своих дочерей девственниц!
  Уверен, у любого нормального человека в этом месте возникает желание дать этому Лоту по башке. Но "бедные" девочки себя ещё покажут.
  А тем временем жители Содома уже двинулись к Лоту, чтобы " поступить с ним ещё хуже, чем с ними". Тогда ангелы каким-то образом втянули Лота в дом, а толпившихся у ворот Содомцев, поразили слепотой.
 &nnbsp;bsp;Похоже, во всём Содоме не нашлось, таки, хотя бы десяти человек, не желавших трахнуть ангелов. Потому что ангелы сразу же начали готовиться к уничтожению города. Позвали Лота и сказали ему собирать всех своих родных и близких и валить в горы. У дочерей девственниц оказались какие-то зятья, но зятья решили, что Лот шутит.
  На рассвете ангелы стали сильно торопить Лота, и в конце концов, не выдержав, взяли его, жену и дочерей за руки и выволокли из города. "Спасайтесь.-сказали они-Бегите в горы и не оглядывайтесь".
  Вроде всё, спасены, но...
  Лот, племянник Авраама, родоначальника величайшего народа не был бы сам собой, если и в такой ситуации не смог бы о себе позаботиться. Ну в самом деле, чего ему на голой горе-то сидеть, как жить. И Лот быстренько договорился с Богом, чтобы тот не трогал маленький городишко Сигор в окрестностях Содома. Вот в этот Сигор они и отправились. По дороге жена Лота оглянулась и превратилась в соляной столб. Им сказали не оглядываться, а она оглянулась, и не стало у Лота жены.
  Бог со своими ангелами подождали, пока Лот не достигнет Сигора и приступили к уничтожению Содома и Гоморры. Гоморра в повествовании именно так и всплывает, ни с того ни с сего. Пока шло уничтожение Лоту стало страшно и он со своими дочерями сбежал из Сигора и поселился в горной пещере.
  Когда всё было кончено, дочери Лота почему-то решили, что им теперь не с кем продолжить род. Они договорились напоить своего отца до беспамятства и переспать с ним. Сказано сделано. Две ночи подряд они его поили и трахали.
  Фу, Господи! Вот зачем здесь весь этот инцест. Священное, вроде, писание. К чему эти извращения. Не такое уж у них безвыходное положение было. В общем, двойки им всем по поведению.
  В результате дочери забеременели и родили сыновей Моава и Бен-Амми.
  
  Глава 20
  
  Глава 20 очень странная. Здесь опять описывается история Авраама и Сарры в Египте, за которую Авраам у нас двойку за поведение получил. Только происходит она не в Египте, а где-то на территории современного сектора Газа. Роль фараона исполняет местный царь Авимелех.
  Возможно Авраам решил эту комбинацию ещё разок разыграть, а жена его Сарра то ли в свои 90 с лишним способна ещё была пленять царей Авимелехов, то ли Авимелех был геронтофилом.
  И к чему она тут эта история вставлена?
  
  Глава 21
  
  Или верьте, и будет вам счастье.
  
  Наконец-то свершились многочисленные обещания Господа Бога дать Аврааму многочисленное потомство и произвести от него величайший народ. Сара забеременела и возрасте 92 лет родила сына. Слава тебе, Господи! Сдвинулось таки дело с мёртвой точки. Сыну неукоснительно сделали обрезание и назвали Исааком.
  Помните ещё египтянку Агарь? Сына Измаила она родила от Авраама. Измаил был ещё мальчиком на тот момент.
  Так вот родив, Сара первым делом потребовала от Авраама, чтобы он выгнал Агарь вместе с ребёнком в пустыню, и пусть они там как хотят, так и выживают.
  "И показалось это Аврааму весьма неприятным". Да уж, трудно не согласиться. Что ж они там злобные-то все такие. Двойку за поведение и Сарре тоже.
  Авраам же опять не знал , что делать. Ссориться с Сарой, понятное дело, себе дороже. На помощь ему пришел Господь. Ты, мол, делай, как Сара хочет. Гони их к ядрене фене, а я уж за ними присмотрю. Измаил же, как никак, потомок Авраама и великий народ можно и от него вести.
  Так Агарь с подростком Измаилом оказалась в пустыне и заблудилась там. Вскоре у них закончились запасы хлеба и воды. Впереди их ждала неминуемая смерть и, оставив Измаилку , несчастная женщина отошла подальше, чтобы не видеть смерти собственного сына от голода и жажды. Но Бог сдержал своё обещание. Он велел Агари взять мальчика за руку и вывел их к колодцу. Они выжили и Измаил вырос и стал стрелком из лука.
  Далее тут ни с того, ни с его приводится эпизод с участием уже знакомого нам Авимелеха. Они с Авраамом клянутся друг другу в дружбе и взаимопонимании. Упоминается какой-то колодец, который у Авраама забрали рабы Авимелеха, и при этом Авраам же даёт Авимелеху скота и семь овец отдельно. Ну ей богу, крайне невнятно там все это описано.
  Но поскольку опять всплывает этот Авимелех, то невольно на ум приходит, что не просто так нам глава 20 приведена. Очень уж как-то складно получается. По старой схеме сходили к Авимелеху, назвали Сару сестрой, Авимелех - геронтофил на неё клюнул, калым получили, Бог вмешался, хвоста Авимелеху накрутил, тот Сару вернул, а тут, пожалуйста, и ребёночек образовался. Нет, конечно, Авимелех клялся и божился, что ничего не было, и даже простыночку демонстрировал, но как-то уж подозрительно всё сходится.
  Но это всё досужие домыслы. Нам в конечном итоге не всё ли равно, откуда ребёночек.
  
  Глава 22
  
  Боже Всемилостивый решил устроить Аврааму испытание.
  Испытание очень простое. Ни много ни мало он попросил Авраама принести ему в жертву собственного сына путем всесожжения на жертвеннике. Того самого Исаака, которого все так долго ждали.
  Исаак к тому моменту уже подрос и был отроком.
  Всесожжение должно было состояться на вершине определённой Богом горы. До горы той было не близко. Авраам наколол дровишек и отправился в путь вместе с Исааком и ещё двумя отроками.
  За три дня до цели Авраам оставил ослов на попечение отроков, погрузил дрова на Исаака и дальше они пошли вдвоём. По дороге парень стал интересоваться, кого это они идут в жертву приносить. Дрова, мол, у них есть, огонь есть, кинжал есть, а вот агнца нет. Авраам мрачно отвечал, что, мол, Бог агнца найдет.
  На вершине горы Авраам разложил костер, связал Исаака и бросил его на поленья. И уже в тот момент, когда Авраам занес над Исааком руку с ножом, с небес раздался голос ангела: "Авраам, Авраам, стоп, стоп!!!". Типа, этого достаточно, большое спасибо за преданность.
  Господь убедился, что во имя его ты и сына родного не пожалеешь, и поэтому опять же потомство твоё многочисленно будет.
  Тут же в кустах оказался запутавшийся баран, которого и принесли в жертву вместо Исаака.
  В голову настойчиво лезет мысль, что именно Авраам является автором фразы: "Чудны дела твои, Господи".
  Все возвратились в некую Вирсавию и стали там жить. А вскоре после этого в племени Авраама народилась целая куча детей.
  Что, страшно? Вот так!
  
  Глава 23
  
  Саре было сто двадцать семь лет, когда она умерла в местечке под названием Кириаф-Арба.
  В этой главе подробно описано, как Авраам приобрел у местных за четыреста сикелей поле и пещеру, чтобы похоронить в ней Сару.
  При этом, как ни странно, никто не пострадал.
  
  Глава 24
  
  Или как женили Исаака.
  
  Авраам снарядил одного из своих рабов на поиски невесты для Исаака. Невеста должна была быть ни в коем случае не из Хананеев, поэтому раб организовал небольшой караван с подарками из десяти верблюдов и отправился туда, откуда родом был сам Авраам.
  Прибыв на место, раб со своими верблюдами занял позицию у местного колодца. Он решил так: девушки пойдут вечером за водой, а он, стоя у колодца, будет просить у них водички попить. Та, которая не только ему воды даст напиться, но и верблюдов его напоит, той он и предложит стать женой Исаака.
  Таковая девушка нашлась в первый же вечер. Звали её Ревекка. Раб попросился к ней на постой. В доме у Ребекки раб рассказал, что ищет невесту для своего господина, и как он у колодца невест высматривал, и как они с Ребеккой верблюдов поили. Потом задарил всех подарками и благополучно Ребекку сосватал.
  На следующий день они уже с Ребеккой поехали домой. А Исаак совершенно случайно вышел в поле поразмыслить. А тут они едут. А Ревекка и говорит: "Это, что ли, ваш Исаак?". Все головами закивали, а она с верблюда слезла и к Исааку подошла. Тут у них любовь-морковь. И стала она Исааку женой.
  Ведь могут же по-человечески, когда захотят.
  
  Глава 25
  
  Большую часть этой главы составляет родословная от Авраама.
  Здесь нас ставят в известность, что после смерти Сарры у Авраама была ещё одна жена Хеттура, и что она родила таких-то и таких детей, а те ещё таких-то и таких и т.д.
  Авраам же скончался в возрасте 175 лет и был похоронен в той же пещере, что и Сарра.
  Всё наследство он оставил Исааку, всех своих сыновей, которые были у него от наложниц, одарил подарками и отправил куда-то на восток.
  Затем идёт родословная от Измаила и Исаака.
  Интересно, что Ревекка у Исаака тоже оказалась бесплодной. Пришлось Исааку молить Господа. На этот раз Господь не так долго тянул, как с Авраамом и вскоре у неё родились близнецы Исав и Иаков. Первым появился на свет Исав, а затем Иаков, держась за пяту Исава.
  Когда близнецы выросли, Исав стал охотником, а Иаков "человеком кротким, живущим в шатрах". "Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его".
  И вот, однажды Исав возвратился с охоты уставший и голодный и попросил у Иакова поесть. "Дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал" - сказал он. Перед тем как дать ему этого красного, любящий братец Иаков предложил Исаву продать ему первородство, разумеется, за это красное. Измученный голодом Исав согласился и продал своё первородство за еду.
  
  Какие они все милые, правда?
  
  Глава 26
  
  В земле, где обитал Исаак, случился голод. В Египет идти ему Бог запретил, видимо, решил дать Египту немного отдохнуть. И тогда Исаак направился к нашему старому знакомому, царю Филистимскому Авимелеху и поселился в городе Гераре. Местным он, по заведённому ещё Авраамом обычаю, сразу же заявил, что сопровождающая его Ревекка является ему сестрой. Однако умудрённый опытом Авимелех к таким сёстрам относился уже настороженно, и предпочитал для начала понаблюдать за ними с безопасного расстояния. И вот однажды он увидел в окно как "Исаак играет с Ревеккою, женою своею". Авимелех вызвал Исаака и потребовал ответа, почему Исаак говорит неправду, называя Ребекку своей сестрой, потому что с сёстрами так не играют. Спалился Исаак, надо было хоть подальше от дворца отойти, не прямо под окнами с женой играть.
  Исаак ответил, что жена его так хороша собой, что его бы наверняка убили бы за Ребекку. Авимелех тут же издал приказ под страхом смертной казни не трогать ни Исаака, ни его жену. Молодец, два раза на одни и те же грабли не наступает.
  Пришлось Исааку поработать. Он посеял ячмень и урожай был столь огромен, что Исаак разбогател. От зависти к его богатству Филистимляне стали засыпать землёй колодцы, которые копали рабы Исаака. Видя эти беспорядки Авимелех, выслал Исаака из Герары. Исаак поселился в Герарской долине, но и там страсти вокруг его колодцев не утихли. Там его начали доставать Герарские пастухи. Исаак, копая новые колодцы, отступал всё дальше и дальше, пока не достиг Вирсавии, где его наконец-то оставили в покое.
  На новое место к нему заявился Авимелех и предложил заключить с ним союз и дружбу, так как по всему видно, что за Исааком бог. Союз был подтвержден совместным пиршеством.
  Кончается глава неожиданным сообщением, что Исав взял себе в жёны некую Иегудифу и они были в тягость Исааку и Ребекке.
  
  Глава 27
  
  Исаак состарился и стал слаб глазами. А перед смертью решил он благословить своего сына Исава назначить его старшим над всеми остальными.
  Вызвал он Исава и попросил его наловить дичи и приготовить из неё любимое блюдо Исаака, чтобы благословление было от всей души.
  Исав отправился на охоту, а Ревекка пришла к Иакову и рассказала, что Исаак надумал передать после себя власть Исаву. Поэтому надо срочно предпринять следующее. Пока Исав гоняется по полям за дичью, она приготовит пару козлят из загона, а Иаков прикинется Исавом и поднесёт ему кушанье, старик сослепу ничего не разберёт, да и благословит Иакова вместо Исава.
  Вот ведь, интриганка. А в молодости какая хорошая была, верблюдов водичкой поила.
  Иаков сказал: "Да что ты, мама, он же меня раскусит в момент. Исав же мохнатый как обезьяна, а я гладкий. Проклянёт ведь". Но Ревекка отступать не собиралась. Она стащила из дома Исава его одежду, одела в неё Иакова, замаскировала его козлиными шкурами и отправила выполнять свой коварный замысел.
  Иаков с блюдом из козлят, в одежде Исава, весь в козлиных шкурах явился к Исааку и доложил, что вот, мол, папа, я сын твой Исав, рад угостить тебя свежей дичью и жду с нетерпением твоего благословления. Исаак поначалу засомневался. Уж больно быстро этот Исав обернулся и голос как-то подозрительно на Иакова похож. Недодумали они маленько насчет голоса, но, ничего, прокатило. Исааку сослепу-то не разобрать, кто перед ним, он и решил на ощупь претендента проверить. Нащупал косматые козлиные шкуры, понюхал их, и этого оказалось достаточно. Типа, голос голосом, но так вонять только Исав может.
  Съел он с аппетитом этих козлят, да с простой души и благословил Иакова.
  Только довольный Иаков вышел от Исаака, как вернулся с добычей Исав. Он тоже приготовил свою дичь и вскоре перед Исааком нарисовался Исав номер 2.
  Разобрались что к чему они довольно быстро, но Исаак заявил, что благословление у него было всего одно, и раз он его уже израсходовал, то так тому и быть. А ты, Исав, мол, не кручинься. И тут Исав не выдержал. Достал его братец. Сначала первородство выторговал, потом наследную власть обманом увёл. "Я - говорит - Иакова этого порешу, надоел уже".
  А у мамы Ребекки ушки-то на макушке и она Иакова отправила быстренько в другой город к родственникам, переждать пока Исав не успокоится.
  В конце главы опять же ни с того ни сего Ревекка заявляет, что она сильно против того, чтобы Иаков взял себе жену из дочерей Хеттейских.
  
  Глава 28
  
  Исаак вызвал к себе Иакова и велел ему не жениться на дочерях Ханаанских, а идти в Месопотамию и взять в жёны одну из дочерей Лавана, который являлся братом Ревекки, то есть свою двоюродную сестру. Ну, надо так надо и Иаков отбыл в заданном направлении.
  Исаву при этом никто ничего не говорил, но он, видя условия, поставленные перед Иаковом, решил, что это касается и его тоже, отправился к своему дяде Измаилу Авраамовичу и взял себе в дополнительные жёны дочь Измаила Авраамовича Махалафу, то есть тоже двоюродную сестру но только по отцовской линии.
  Тем временем Иаков расположился в пути на ночлег. Положил он под головушку камень да и заснул. Приснилось ему, что на вершине огромной лестницы, уходящей прямо в небеса, и по которой вверх вниз снуют ангелы, сидит сам Господь Бог. Господь обращается к Иакову и возвещает о том, что землю, на которой Иаков в данный момент находится, он отдаёт ему, и что потомство Иаково будет многочисленно как песок, и что будет он охранять Иакова всячески и оберегать. Ну ещё бы, Иаков же такой классный парень!
  Иаков проснулся страшно впечатлённый и поклялся, что: "Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть".
  Ну что ж, 10% - нормальный откат.
  
  Глава 29
  
  Или как Иакову аукнулось.
  
  На подходе к Харрану, где проживал Лаван, Иаков набрёл на колодец, из которого местные пастухи поили свой скот. Пока он с ними общался, как здоровье Лавана и т.п., туда же подошла со своей отарой Рахиль. Пастухи познакомили с ней Иакова, и оказалось, что она дочь Лавана, его двоюродная сестра. Он сообщил ей, что является её родственником, и пробыл к ним в гости, поцеловал её, почему-то расплакался и пошли они в дом Лавана.
  Месяц спустя, как Иаков гостил у Лавана, Лаван спросил у него: "Вот, ты уже месяц как у меня живёшь, работаешь, помогаешь. Может тебе денег дать, а то неудобно как-то?". А Иаков уже так влюбился в Рахиль, что возьми да и скажи: "Ты Рахиль за меня отдай, и я на тебя ещё семь лет пахать буду!". Лавана долго уговаривать не пришлось.
  Прошло семь лет и Иаков заявил, что пора уже ему войти к Рахиль. Лаван согласился, сказал, что, мол, у нас всё по-честному и сейчас мы всем честным мирком да за свадебку. И устроили они пир.
  А у Лавана две дочери было старшая Лия и младшая Рахиль. "Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем".
  На пиру Иаков на радостях, понятное дело, выпил, а под конец ему вместо Рахили привели Лию, к которой он благополучно и вошел. Нарезался Иаков, видать, изрядно, потому как подмену обнаружил только утром. Пришел он к Лавану и говорит: "Лаван Нахорович, вы ж мне дочку-то не ту дали!". И тут, семь лет спустя после изначального договора выясняется, что в их краях существует правило, что младшую дочь раньше старшей замуж выдавать нельзя. Так что, будьте любезны, сначала со старшенькой недельку поживите, а потом уж и за младшенькую принимайтесь, но за младшую надо ещё семь лет отработать. Таков уж закон. Что ж тут поделаешь.
  Отбарабанил Иаков на Лавана ещё семь лет и получил, наконец таки, в жёны Рахиль. Сбылась заветная мечта! И тут не знаю, смеяться вы будете или переживать, но.
  У Авраама Сара была бесплодна. У Исаака Ревекка поначалу была бесплодна. А теперь угадайте, что же с Рахилью у Иакова? Да, тоже бесплодна. Как то со скрипом появление великого народа у них проходит. Как появится Бог, как пообещает неисчислимое потомство, так жена бесплодна. А говорят ещё, у нас бардак.
   Но тут Лия как раз пригодилась. Она то и родила Иакову четырёх сыновей Рувима, Симеона, Левия и Иуду. После чего рожать перестала, но и на том спасибо.
  А вообще-то, вроде как, какое-то сопротивление возникновению великого народа наблюдается, вроде как какие-то силы препятствия чинят, противоборствуют. Ну или просто бардак.
  
  Глава 30
  
  Или новости из коммуналки.
  
  Рахили стало завидно, что Лия детей рожает, а она нет. Она привела к Иакову свою служанку и сказала, что пусть у неё, у Рахили будут дети от этой служанки.
  Иаков сопротивляться не стал, и вскоре служанка родила сына.
  А Лия, как мы знаем из предыдущей главы, рожать перестала, но не потому, что передумала, а потому, что кончилось у неё рожание, тоже стала она бесплодной. Так на Рахиль глядючи, и она свою служанку Иакову привела. Служанка Лии родила одного за другим двоих сыновей, одного назвали Гад, а второго Асир.
  Затем Рувим насобирал где-то мандрагоровых яблок и принёс их матери Лие. Рахиль попросила у неё этих яблочек, а Лия заявила, что даст ей яблок в обмен на ночь с Иаковом. Уж не знаю как, но Рахиль на это согласилась.
  Вечером Лия Иакову прямо так и сказала: "войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего". Раз купила, то это святое. Тут Иаков возражать не мог. И в эту ночь Лия зачала ещё одного сына. Факт купли продажи, видно, не только для Иакова много значит.
  А потом она родила ещё одного сына и дочь. Назвали Иссахар, Завулон и Дина.
  После этого Бог вспомнил и про Рахиль, и она родила ещё одного.
  Затем Иаков стал проситься домой. Лаван спросил, чего он хочет в награду за многолетний труд. И тут хитропопый Иаков сказал так, что если Лаван выполнит его просьбу, то он поработает на него ещё немного. Просьба заключалась в том, чтобы в награду Иакову выделили скот пятнистого или чёрного окраса, а весь белый Лаван оставил бы себе. Вроде как для того, чтобы не перепутать. На том и порешили.
  Иаков наделал полосатых палочек и стал подкладывать их под нос скоту во время спаривания. Спаривание у них почему-то происходило около корыта для водопоя. Вот в это корыто он палочки и подкладывал. И от вида полосатых палочек у скота рождались пятнистые детёныши. Это в библии так написано, не думайте, что я сошёл с ума.
   И вот, Иаков как увидит, что к корыту потянулись здоровые и крепкие животные, он палочки подкладывает, и потомство получается пегое. А если хилые и больные, то он палочки убирает, и потомство получается белое. Вот ведь, чего удумал, селекционер-мститель.
  Результат понятен, Иакову достался отборный скот, а Лавану одни доходяги.
  Короче говоря, во всебиблейском чемпионате по паскудству Иаков у нас пока занимает лидирующую позицию.
  
  Глава 31
  
  Глава длинная, но неинтересная.
  Если кратко, то Иаков ос своими стадами стал богатым человеком. И Лаван с сыновьями стал на него коситься. Бог посоветовал Иакову уходить восвояси. Иаков собрал всех своих жен и детей и отчалил. А Рахиль при этом зачем-то украла у отца его идолов.
  У горы Галаад Лаван их догнал и они начали разбираться. А перед этим Лавану во сне пришел Бог и сказал, что Иакова обижать не надо. Лаван поначалу стал предъявлять претензии, что весь этот скот его, дочери его, внуки его, и зачем они украли его идолов. Иаков об этих идолах ничего не знал и сказал, ищи своих идолов, если хочешь. Лаван всё у них обшарил, но Рахиль буквально закрыла их собой, и Лаван ничего не нашёл. После этого он решил, что Бог на их стороне и пошел на примирение.
  В результате они сложили из камней памятник как границу, через которую ни один, ни другой поклялись не заходить. Зарезали у этого памятника какое-то животное и с миром разошлись по разные стороны.
  
  Глава 32 и 33
  
  Эти главы можно объединить в одну, поскольку обе они повествуют о возвращении Иакова к брату своему Исаву.
  Возвращался Иаков, справедливо полагая, что имеет все шансы получить от Исава по полной программе. Поэтому на подходе к местам обитания Исава он выслал вперёд несколько рабов, чтобы они предупредили брата, что Иаков вернулся, а заодно и посмотрели как там обстановочка.
  Рабы вернулись и сообщили, что Исав вышел навстречу, а с ним ещё четыреста человек. Иаков живенько представил, как его бьют четыреста человек с братцем во главе, и не на шутку струхнул. Он разбил свой скот и людей да два стана в надежде на то, что, если один стан Исав разгромит, то второй останется, и стал молить Бога о спасении.
  Следующим шагом он отобрал из своих стадов по двести коз и баранов и велел рабам гнать их навстречу Исаву как подарок.
  Сам же остался стоять на месте и ждать. Ночью к нему явился некто и начал с ним бороться. Боролись они, боролись, и этот некто, видя, что не одолеть ему Иакова повредил ему бедренный сустав. После чего сказал: "Ну всё, отпускай меня, а то заря уже взошла". Иаков ответил, что не отпустит, пока этот некто его не благословит (?). Некто поинтересовался, как Иакова зовут, а затем, намекнув, что бороться Иакову довелось с Богом, благословил его и сказал, что отныне звать Иакова будут Израилем.
  "Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова". В чём тут логика, и что это был за борец неизвестно.
  Вскоре прибыл Исав во главе четырёхсот человек. И тут выяснилось, что Исав брата простил. Они долго обнимались и целовались, и Исав даже от подарочного стада отказывался, но Иаков, или теперь уже Израиль, его всё ж уговорил. И расстались они друзьями.
  После чего Исав укатил к себе в Сеир, а Иаков отправился в Сихем, купил там себе кусок земли и на нем и расположился.
  Такой вот хэппи энд. Хотя, немного не понятно, для чего Исав таскал с собой взад-вперёд четыреста человек. Возможно, подарочные стада сыграли свою роль, а может он просто любитель больших компаний.
  
  Глава 34
  
  У Иакова, если помните, была дочь Дина. Так вот некий Сихем её изнасиловал. Изнасиловал и влюбился. Так влюбился, что тут же со своим отцом пришел к Иакову свататься. Сихем заявил Иакову и его сыновьям, братьям Дины, что отдаст им за Дину что угодно и выполнит любое желание.
  Братья естественно очень разозлились, когда узнали, что их сестру изнасиловали. Но что они придумали.
  Они поставили Сихему условие, что выдадут за него Дину только, если он сделает обрезание. И не одному себе, а всем мужикам, мальчикам и старикам в городе.
  Сихем примчался в город и всеми правдами и неправдами убедил мужское население обрезаться. Операция эта болезненная, к тому же нередки осложнения, особенно если она делается тупыми и грязными ножами. Поэтому после прошедших в городе массовых обрезаний, мужская часть жителей жестоко болела.
  Этого и добивались доблестные сыновья Иакова. Вооружившись мечами они вырезали весь мужской пол, разумеется, включая Сихема и его отца. После чего они разграбили город и взяли в рабство оставшихся в живых женщин.
  Справедливости ради следует заметить, что Иаков их действий не одобрил. Однако вовсе не потому, что ему было жаль ни в чем не повинных мирных жителей, которые с такой отзывчивостью отнеслись к предложению обрезаться, а потому, что этот поступок его сыновей грозил превратиться в войну с местными.
  
  Глава 35
  
  Как всегда бывает в таких случаях с потомками Авраама, к Иакову немедленно прибыл Бог, чтобы помочь своим любимцам. Бог посоветовал Иакову поскорей валить отсюда в Вефиль, а на окрестные города навел ужас Божий.
  Вефиль это местечко, где ночевал Иаков по дороге в Месопотамию за невестой, где он поставил памятник и обещал Богу откат в 10%.
  Немого потусовавшись в Вефиле, они двинули оттуда в Вифлеем. На пути в Вифлеем Ребекка умерла в родах. Сына назвали Вениамином.
  В конце всех своих путешествий они вернулись к Исааку. И Исаак умер в возрасте 180 лет и был похоронен сыновьями Иаковом и Исавом.
  
  
  Глава 36
  
  Эта глава среди длиннющего изложения родословной Исава сообщает нам о том, что Иакову и Исаву было тесно жить на одной земле, и поэтому Исав ушел жить на гору Сеир.
  
  Глава 37
  
  Или потомки Авраама в своём репертуаре.
  
  Иаков, он же, как мы помним из главы 33 Израиль, изо всех своих сыновей особо примечал Иосифа. Он любил его больше всех и даже сшил ему разноцветную одежду.
  Глядя, как Иосиф щеголяет в разноцветной одежде, остальные сыновья немедленно прониклись к нему ненавистью. А тут ещё и сам Иосиф постарался. Он рассказал братьям свой сон, что все они вяжут в поле снопы, и его Иосифа снопы стоят прямо и горделиво, а снопы братьев собираются вокруг и кланяются снопам Иосифа. Братья, понятное дело, аж зашипели от злости.
  Известно, что люди в разноцветных одеждах редко бывают вполне адекватными. То-ли поэтому, то-ли по какой-то другой причине, но Иосифу достигнутого результата показалось мало, и он рассказал ещё один сон, но уже не только братьям, но и маме с папой. Сон заключался в том, что ему Иосифу поклоняются солнце, луна и одиннадцать (по числу братьев) звёзд.
  Тут уж он, конечно, палку, что и говорить, перегнул. Папе Израилю сон очень не понравился. И папа Израиль не был бы Иаковом Исааковичем, потоком Авраама, если бы просто взял ремень и выдрал бы зарвавшегося отпрыска. У этих людей в крови более изощрённые методы.
  Когда все братья пасли скот на отдалённых пастбищах, Израиль послал к ним Иосифа, чтобы тот как бы проверил, как у них там дела.
  Увидев издали приближающегося к ним "любимого" сновидца, братья моментально составили план, как убить братика и спрятать тело во рву. Однако, к чести Авраамова колена следует заметить, что нашелся таки среди них один, который не хотел убивать. Это был Рувим, сын подло подсунутой в брачную ночь Иакову Лии. Рувим уговорил остальных, что вовсе не обязательно марать об Иосифа руки, а достаточно просто бросить его в ров, а там он и так сдохнет. Сам же он хотел тайком вытащить Иосифа изо рва и отвести домой.
  Планы Рувима разрушил, проходивший мимо них, караван в Египет. При виде купцов у одного из братьев по имени Иуда сразу же возникла мысль продать Иосифа в рабство. Это был вовсе не тот самый Иуда. До того самого Иуды ещё очень далеко, но ход мыслей у всех Иуд, видимо, одинаковый.
  Такая шикарная идея не могла не быть горячо поддержана представителями богоизбранного народа. Иосиф был продан незамедлительно за двадцать серебряников.
  Рувим в это время, прокравшись в ров и никого там не обнаружив, так сильно расстроился, что разорвал на себе одежды. Вернувшись к братьям и выяснив в чем дело, Рувим резонно спросил, что же они скажут папе Израилю. Но у них оказалось все продумано. Иосифа они, видимо, продали голым, а его разноцветную одежду перемазали козлиной кровью и послали её папе со словами, что нашли всё это посреди пустыни. Израиль решил, что Иосифа сожрали дикие звери и очень по этому поводу горевал. Так, что тоже разорвал на себе одежды и утешить его никто не мог.
  А купцы перепродали Иосифа в Египте фараонову царедворцу.
  
  Глава 38
  
  Иуда ушел от своих братьев и стал жить отдельно неподалёку от некоего Хиры. В тех краях он заприметил девушку, имя которой не сообщается, и, как водится, к ней вошёл, вернее стал регулярно входить. Девушка родила ему трёх сыновей Ира, Онона и Шела.
  Когда Ир вырос, Иуда сосватал ему жену по имени Фамарь.
  Неожиданно оказалось, что Ир неугоден Господу, и Господь, не долго думая, его умертвил. Тогда Иуда сказал своему второму сыну Онану: "войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему". Что значит " восстанови семя брату твоему" не очень понятно, но Онан делать этого очень не хотел и "когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему". Термин "онанизм", похоже, отсюда. За это Бог умертвил и его тоже.
  Третий брат Шел был в то время ещё слишком молод, чтобы заступать на вахту к Фамари. И Иуда отправил Фамарь к её отцу поджидать, пока Шел не вырастет.
  Тем временем безымянная жена Иуды померла. Какое-то время поскорбев по понесённой утрате, Иуда всё же утешился. Однако подросшего уже Шела к Фамари не отправил. То-ли забыл, то-ли передумал, неизвестно. А Фамарь-то ждёт, а Фамарь, ведь, видит, что Шел уже вполне годен к строевой.
  И вот однажды, Иуда со своим другом Хирой пошли в Фамну стричь скот. Дорога в Фамну проходила через городишко Енаим, где, видимо, и проживала забытая всеми Фамарь. Узнав, что Иуда будет проходить здесь, Фамарь закуталась в покрывало и села у ворот городка. Когда Иуда увидел у ворот одинокую женщину, он моментально определил её как блудницу и тут же направился к ней со словами: " Войду-ка я к тебе, пожалуй!".
  Фамарь же задала законный в такой ситуации вопрос: "А что дашь?". Иуда пообещал прислать ей козлёнка. Но Фамарь была не лыком шита и потребовала оставить в залог Иудины печать, перевязь и трость пока не получит козлёнка. Иуда её всё это отдал, ну и благополучно вошёл. В результате Фамарь забеременела.
  Закончив свои дела в Фамне, Иуда послал Хиру с козлёнком расчитатьсnbsp;я с блудницей. Хира побегал, поспрашивал, но блудницы, разумеется, не нашёл, так как Фамарь жила в доме своего отца и в блудницах не числилась.
  Через пару-тройку месяцев до Иуды дошла новость, что его невестка внезапно впала в блуд и забеременела. "Ну так сожгите её, - сказал Иуда - делов-то".
  Когда Фамарь повели сжигать, она предъявила вещдоки на Иуду, и Иуда их признал и Фамарь оправдали.
  В дальнейшем Фамарь родила двойню. Сначала показалась рука одного младенца, и на неё повязали красную нить, чтобы знать, кто первый. Но рука втянулась обратно, и первым родился другой младенец. Первого назвали Фарес, а второго с красной нитью Зара.
  
  Кто бы мне сказал, к чему здесь всё это изложено!
  
  
  Глава 39
  
  Начиная с этой главы, всё пойдёт про Иосифа, которого родные братья продали в Египетское рабство.
  Если кто думает, что Иосиф попал в каменоломню или на галеру, тот сильно ошибается, потому как Бог такого обращения со своими любимцами допустить, естественно, не мог и приложил все усилия, чтобы местечко Иосифу досталось потеплее и чтобы во всех делах Иосифа ему непременно сопутствовала удача.
  Итак, Иосиф оказался не в руднике, а в доме египетского царедворца Потифара. А поскольку всё у Иосифа получалось на редкость ладно да складно, то вскоре Потифар назначил его неким домоправителем.
  Казалось бы, живи да радуйся, но беда пришла со стороны жены Потифара. Она стала сексуально домогаться Иосифа. Иосиф же "не слушался ее, чтобы спать с нею", мотивируя это тем, что это зло и грех. Но жене царедворца Потифара на зло и грех было наплевать, она, видимо, была женщиной целеустремлённой и привыкшей добиваться своего любой ценой.
  Однажды, подкараулив Иосифа в безлюдной части дома, она буквально вцепилась в его одежду руками, сопровождая свои действия требованием немедленно "лечь с нею". Иосифу удалось сбежать, оставив свою одежду в руках обезумевшей женщины.
  Как вы наверняка уже поняли, жена царедворца Потифара была баба с характером, и остаться отвергнутой просто так не могла. Она тут же раззвонила всем, включая самого Потифара, что Иосиф пытался её изнасиловать, демонстрируя в качестве доказательства его одежду.
  Ей поверили, и Иосиф оказался в темнице. Но поддержка со стороны Бога сказалась и там. Очень скоро начальник тюрьмы сделал Иосифа распорядителем над всеми заключёнными.
  
  Глава 40
  
  Хорошо известно, что жизнь придворных не легка. Опасности поджидают их на каждом шагу. Вот и при дворе египетского фараона два вельможи, занимавших должности виночерпия и хлебореза, допустили какие-то непростительные ошибки и благополучно прибыли на нары в ту самую темницу.
  Иосифа приставили к ним в качестве обслуживающего персонала.
  Как-то раз Иосиф застал их обоих в состоянии глубочайшей задумчивости. Причиной этого оказались сны вельмож, которые приснились им одновременно, но каждому свой.
  Виночерпию приснились три грозди винограда, которые он выжимает в чашу и подаёт её фараону. А хлеборезу приснились три корзины, стоящие у него на голове, и в верхней корзине полно всякой еды, и из неё клюют птицы.
  Виночерпию Иосиф истолковал эти сны так, что три грозди это три дня. Стало быть, через три дня фараон вернёт его на прежнее место, и виночерпий опять станет, как ни в чём не бывало, наливать фараону. А хлеборезу Иосиф нагадал менее радостную картину. Мол, три корзины это так же три дня, и через три дня его, хлебореза повесят на дереве, и птицы будут клевать его плоть. При этом виночерпию Иосиф не преминул намекнуть, чтобы тот, когда вернётся во дворец, замолвил за него словечко.
  Через три дня состоялся день рождения фараона, и исполнилось всё, как предсказал Иосиф. Виночерпия вернули во дворец, а хлебореза повесили.
  Но виночерпий на радостях об Иосифе не вспомнил.
  
  Глава 41
  
  
  Вспомнил виночерпий об Иосифе, спустя два года, когда загадочный сон приснился самому фараону.
  Фараону явилось сновидение следующего содержания. Из реки вышли семь коров "хороших видом и тучных". Затем из реки вышли ещё семь коров, но уже хилых и тощих. Хилые и тощие коровы подошли к упитанным и сожрали их с потрохами. Это первая часть сна. Во второй части на одном стебле выросли семь колосьев тучных и хороших. Затем на том же стебле выросли ещё семь колосьев сухих и тощих и так же как в случае с коровами сожрали хороших и тучных.
  Фараон, призадумавшись, к чему бы это, собрал всех мудрецов Египта. Но мудрецы не могли ничего сказать по этому поводу путного. Вот тут-то виночерпий и вспомнил, как здорово истолковывает сны тот чувак в тюрьме.
  Иосифа в срочном порядке извлекли из темницы, и спросили, что он думает по поводу всей этой бредятины про коров и колосьев. Понятное дело, что Иосифу такие задачки на раз плюнуть. И он по старой схеме им поясняет, что семь коров это семь лет, и что сначала будет семь лет урожайных и сытых, а потом семь лет голода. Вариант же с колосьями дан в придачу, чтобы не оставалось на этот счёт никаких сомнений. От себя Иосиф добавил, что, если в сытые года понемногу откладывать в загашник, то скопится достаточный запас, чтобы пережить голод. Вот когда придумали стабилизационный фонд.
  Фараон пришёл в восторг от предложенного Иосифом выхода из грядущего кризиса и тут же назначил его вторым по значимости лицом в Египте после, разумеется, самого фараона, а также ответственным за сбор припасов на голодные года.
  За последующие семь урожайных лет Иосиф создал по всему Египту множество складов продовольствия.
  Затем в полном соответствии с толкованиями Иосифа наступили семь лет голода. Когда древним египтянам стало совсем нечего кушать, фараон направил их к Иосифу. Настал звёздный час Иосифа.
  "и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам".
  Цитата вставлена не случайно. Хлеб Иосиф стал именно продавать, а не раздавать по талонам. Собрал он его просто так, а раздавать стал за деньги. Таким образом, процент прибыли Иосифова бизнеса при нуле вложений равен бесконечности. Вот так, а говорят ещё, что наши олигархи чего-то там придумали и изобрели. Да боже ж мой! Всё старо как мир.
  Вскоре к Иосифу потянулись и иностранные покупатели.
  
  Главы 42-45
  
  Сии главы объединяет одно эпохальное событие. А именно: среди других иностранных покупателей к Иосифу за продовольствием прибыли родненькие братушечки.
  Причём Иосиф их сразу узнал, а они его нет. Видимо, раздобрел Иосиф на египетских харчах.
  Братьев у Иосифа, как мы помним, было одиннадцать. Однако в Египет их пришло только десять. Одного, самого младшего Вениамина Израиль оставил дома.
  Так вот, Иосиф, делая вид, что видит их впервые в жизни, сходу объявил своих братьев соглядатаями, прибывшими в Египет с разведывательными целями. Те, естественно, стали отнекиваться. Мы, мол, ничего такого, мы просто хлебушка хотим купить. А в доказательство привели тот факт, что все они братья, и что было их двенадцать, но один погиб, а ещё один ждёт их дома.
  Похоже, в те времена существовало убеждение, что братья, особенно если их больше десяти шпионами быть никак не могут. Поэтому Иосиф сказал им так, что если они предъявят ему одиннадцатого брата, то он снимет с них все обвинения и отпустит с миром. При этом для начала он их всех посадил на три дня за решетку, и на третий день объявил, что одного из них он оставит в темнице, а всем остальным даст продовольствия и отправит домой, но с условием, что они вернутся обратно и приведут с собой недостающего брата Вениамина.
  Сидя в тюрьме, братья частенько поговаривали между собой, что все эти несчастья выпали на их долю в наказание за то, как они поступили в своё время с Иосифом. Иосиф, имеющий в темнице, так сказать, уши, об этих разговорах узнал и, видя чистосердечное раскаяние своих братьев, так расчувствовался, что даже всплакнул. Он распорядился отпустить им продовольствия и втихую возвратить все деньги, которыми они собирались платить за хлеб. Однако одного из них Симеона он всё же на глазах у всех связал и оставил в тюрьме.
  Остальные вместе с караваном провизии отправились домой. По дороге они обнаружили, что денег с них не взяли.
  Прибыв на место, братья рассказали Израилю о странном начальнике съестных запасов Египта и о его требовании предъявить ему Вениамина. Израиль отъезду Вениамина категорически воспротивился. Хватит того, заявил он, что вы угробили одного брата и ещё одного оставили в Египте в плену.
  Однако, привезённые из Египта продукты мало-помалу закончились, и подступивший голод сломил волю старика. К тому же Иуда взял на себя личную ответственность за жизнь и здоровье Вениамина, намекнув при этом, что за то время, пока Израиль упрямился, они бы уже два раза в этот Египет сходили.
  Чтобы задобрить египетского начальника Израиль приказал им взять с собой подарки, которые, несмотря на голод, состояли не только из серебра, но и из мёда и орехов.
  Вскоре братья в полном составе предстали перед Иосифом.
  Увидев всех своих братьев в сборе, Иосиф приказал устроить по этому поводу банкет. Братья поначалу забеспокоились, а не является ли этот банкет хитроумной для них ловушкой, но в конце концов пришли и преподнесли Иосифу свои подарки. Иосиф был страшно рад всех их видеть, а Вениамин произвёл на него такое впечатление, что Иосиф выбежал в соседнюю комнату и рыдал там от счастья.
  На следующий день был снаряжен караван с продовольствием для отправки братьев домой. Чтобы оставить Вениамина при себе, Иосиф приказал во время подготовки каравана подсунуть ему в мешок серебряную чашу.
  Не успели братья отойти от города, как их настигли люди Иосифа с обыском. "Имеется у нас подозреньице, - заявили они - что вы у нашего хозяина ценную чашу потырили". Короче говоря, если у кого чаша найдётся, тот останется у Иосифа рабом. Ну и, естественно, чаша нашлась в мешке у Венички.
  Перед братьями нарисовалась перспектива вернуться к папе Израилю без его любимца. И тут ответственный за Веню Иуда бросился в ноги Иосифу и так его умолял, так просил, говорил: "Меня в рабство возьми!", говорил отец не переживёт, я умру, все умрут. В конце концов Иосиф расчувствовался и открылся своим братьям. Вот, мол, прошу любить и жаловать, брат я ваш Иосиф, которого вы поросята в рабство продали. Но я на вас не в обиде и вообще всё это промысел божий. Это бог так спланировал, чтобы я в Египте оказался и всеми египетскими запасами завладел. Потому как жрать ещё пять лет нечего будет, и без меня вы все вместе с Израилем не протянули бы. А так мы с вами на египетских харчах очень даже славненько перекантуемся. Ну и оставил их всех при себе.
  Как ни странно, но слух о том, что к Иосифу прибыли харчеваться все его братья, почему-то обрадовал фараона, "и приятно было фараону и рабам его", и он даже предложил повозки и колесницы для того, чтобы вывезти из земли Ханаанской всех их жён и детей, и Израиля до кучи. "Везите их всех скорей сюда!" - радостно кричал он. Странный какой-то.
  
  Глава 46
  
  Перед отправкой в Египет Израиль на всякий случай принес жертвы Богу, чтобы удостовериться, правильно ли он поступает. Бог его успокоил, мол, не сомневайся, иди в Египет, я там за вами присмотрю и великий народ там от вас произведу.
  И далее в этой главе следует подробное перечисление всех отправившихся в путь.
  Так же здесь приводится объяснение, в чём заключалась радость фараона. Оказывается в Египте была напряжёнка с пастухами. "Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец". А они все профессиональные пастухи.
  Таким образом, потомки Авраама переселились в Египет.
  
  Глава 47
  
  Или учитесь, рейдеры.
  
  Иосиф представил фараону своих братьев и папу Израиля, и фараон, поручив им присматривать за своим скотом, выделил им для проживания лучшую область в Египте. Запасы продовольствия, которыми заведовал Иосиф, были полностью в их распоряжении. В общем, устроились на новом месте не плохо.
  А между тем голод продолжал свирепствовать. "Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов."
  Сорри, оказывается, в предыдущей главе радость фараона была определена нами не совсем верно. Оказывается, фараон с Иосифом обдирали несчастных египтян как липку совместно.
   В конце концов, деньги у египтян попросту кончились. "А раз денег больше нет, - заявил им Иосиф - гоните сюда свой скот".
  Вскоре у бедных египтян закончился и скот, и хлеб им Иосиф стал выдавать за их землю и за то, что сами египтяне поступали в рабство.
  Фактически Иосиф сделал всех египтян крепостными при фараоне. Отныне они не владели своей землёй и пятую часть всего собранного урожая отдавали фараону. Это и есть основные заслуги евреев перед фараоном и именно поэтому жили они там безбедно.
  Заканчивается глава тем, что Израиль собрался помирать и попросил похоронить его не в Египте, а на родимой сторонушке.
  
  Главы 48-50
  
  В этих финальных главах описываются последние дни жизни Иакова - Израиля и Иосифа.
  Израиль благословил своих потомков и завещал похоронить его в той же пещере, где покоятся останки Авраама, Сары, Исаака и Ревекки.
  Его тело забальзамировали и перевезли в Ханаанскую землю, где и погребли с почестями.
  Кстати, здесь упоминается о том, что процесс бальзамирования занимал ровно 40 дней.
  После похорон все вернулись обратно в Египет, и братья Иосифа снова забеспокоились, что Иосиф будет им мстить за прошлые грехи. Но Иосиф их простил.
  Когда же настал черёд помирать самому Иосифу, он возвестил всем, что придёт время, и Господь выведет их из Египта. И попросил, когда это случится, забрать его кости с собой.
  После смерти Иосифа его тело набальзамировали и положили в ковчег в Египте.
  
  ИТОГИ
  
  Успешно закончив сотворение мира и заселив его различными растениями, животными и людьми, Богу понадобился избранный народ, для которого он, видимо, запланировал какую-то особую миссию. Народ этот он начал выводить от специально созданных Адама и Евы и при этом очень внимательно заботился о том, чтобы у них всё было и им за это ничего не было.
  Вообще, на протяжении всей книги заметен акцент на материальное благополучие. В почете золото, стада, прибыль и т.п.
  На всём протяжении книги "Бытие" ведут эти люди себя, прямо скажем, не очень хорошо. Ложь, обман, предательство и интриги основное их увлечение. И при этом, благодаря заступничеству Бога, они всегда выходят сухими из воды и всегда с прибылью в материальном плане.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.45*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"