Товарищ Иванов : другие произведения.

Охотники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра выиграла конкурс "За четверть часа до неудачи" весной 2009 г. http://www.kmt.graa.ru/c_comp.php?kon=13&r=1

   Охотники
   Иван в который раз взглянул в окно, но там все было по-прежнему - опушка леса и рассветное небо. Никого.
   Прилетит, обязательно прилетит, успокаивал себя Иван, проверяя, не упустил ли он чего в приготовлениях. Он обвел взглядом единственную комнату избушки. Подковы, длиннолицый африканский идол, рога и бивни, статуэтки всех времен, народов и техник исполнения, большие и крохотные - этнографический музей, ей-богу! И это в избушке у края тайги.
   - Вроде все на месте! - сказал Иван скорее самому себе, так как огромный черный кот на печи дремал, чуждый переживаний хозяина. Блаженная морда кота не оставляла сомнений, что уж он-то точно на своем месте.
   Иван, всю жизнь изучавший законы, которым следует удача, знал, что черные коты не приносят невезенья, а лишь переманивают себе удачу посторонних. К счастью тем, кого коты считают своими, тоже перепадает немало. Не зря каждая уважающая себя колдунья старалась обзавестись таким спутником.
   Иван поправил самого маленького из семи слоников и сел за стол. Из открытого окошка тянуло утренним морозцом.
   Глядя на рассветный лес, Иван чувствовал, как волнение потихоньку уходит, сменяясь умиротворением. Он все правильно расшифровал - Синяя птица живет здесь. Шаг за шагом он шел к этому моменту. Добывал все новые талисманы, продираясь сквозь чащу суеверий, узнавал истинные способы их использования. Он и сам, как говорится, "родился в рубашке", а с каждым новым приобретением удача все более сопутствовала его исследованиям. И вот апофеоз. Он по крупицам собрал информацию о существе, которое само являлось удачей.
   На деле мистического в Синих птицах оказалось не так много. Существовали они вполне материально. В том, что их почти никто не видел, если принять во внимание их зашкаливающий уровень удачи, ничего удивительного не было. Поймать же их было и вовсе нереально. Охотник за удачей всего лишь мог надеяться увидать, как Синяя птица теряет перо из своего хвоста (будь она хоть трижды удачлива, а раз в год природа предписывает это всем птицам). Полученное таким ненасильственным способом перо и было величайшей наградой охотнику.
   Примерно в это время года и в этих краях Синие птицы и меняли свое оперение. Одна из них потеряет перо у его избушки. Почему? Ну так не зря же Иван весь вчерашний день и всю ночь, позабыв о сне и пище, расставлял, собирал и приводил в нужное состояние свой арсенал!
   С улыбкой Иван поправил клевер-четырехлистник в петлице. Поднял взгляд...
   На окне сидела Она. Благородный темный цвет с синим отливом не оставлял никаких сомнений. Иван заворожено смотрел, не в силах отвести взгляд. Птица повела головой из стороны в сторону, как бы оценивая, насколько тщательно приготовились к ее встрече...
   Черный вихрь пронесся мимо Ивана. Яростный мяв и возмущенный птичий вскрик сменились удаляющимся хлопаньем крыльев. Котяра с легкой досадой выпустил изо рта бесполезное перо и глянул на хозяина.
   - Невозможно... - Иван оторопел. И вдруг усмехнулся, понимая:
   - Ирод, ну хоть чью-то удачу ты мог оставить в покое?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"