Товарищ У : другие произведения.

Выдыбай!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далекие наши предки, как известно, были язычниками. Чтобы солнышко с небес выглянуло, одному богу помолятся, чтобы дождик прошел — другому, чтобы земелька плодоносила — третьему... Так и жили. Замечательно, по своему, жили. У каждого племени свой идол, у каждой семьи свой чурбан, не нравится один — выбирай другого!.. Полный плюрализьм.
  
  Жили замечательно, но бестолково. Народ дикий, анархический, в головах сумятица, сумбур, а тут еще сумбур в богах, и, как результат, никакого почтения к авторитетам. Князь Владимир сам был мужчина авторитетный и потерпеть этого никак не мог. И затеял крестить Русь. Ибо единобожие благоприятствует единоначалию.
  
  Так вот, погнали язычников этих (то есть наших c вами далеких предков) в воду, к реке ближайшей, и давай крестить. А кто не захотел креститься — пеняй на себя! Такого пропишут, что не то что окрестишься — обрежешься, лишь бы отстали. Окрестили, короче, всех в срочном порядке и начали старых богов, идолов деревянных языческих, в ту же реку сбрасывать. И, как пишут историки, бежали свежеиспеченные христиане вдоль реки по течению вслед за неумолимо уплывающими вдаль бывшими богами своими, бежали и громко кричали: “Выдыбай, Боже! Выдыбай!” что означало, в переводе на наш современный язык, “Выплывай, Господи”.
  
   Господи помилуй.
  
  Ах, как отчетливо представляется этот Gotterdammerung по-славянски! Багровый, кровавый, слепой от ярости закат. Блики на воде. Загадочные деревянные улыбки уплывающих богов. Торжественно пустые их глазницы. И несчастная, запыхавшаяся, мокрая толпа, растерянно бегущая вдоль берега, топыря очи и пальцы. Большинство людей в искреннем ужасе — что же будет с Родиной и с нами? Как же теперь жить-то? А может, выплывет еще? Другие кричат с опасеньицем: а что как правда выплывет? Ужо тогда он нам задаст! Третьи, эдакие бывшие языческие диссиденты, кричат свое “Выдыбай!” с некоторым ехидством: выдыбай, мол, если такой всемогущий, слабо? Но растеряны они при этом не меньше остальных.
  
   Выдыбай, Боже! Выдыбай! Выдыбай-бай-бай-бай-bye!
  
  Я склонен считать, что преданные боги отомстили за себя. Нет, они не стали выдыбать, выходить на берег и давать всем п...ды, — несерьезно это, не по-божески как-то — они поступили гораздо изощреннее. Сколько веков, сколько лет уже бегаем мы вдоль реки! Новые боги сбрасывают в воду старых, чтобы потом самим поплыть следом за ними, а мы все бежим, бежим, бежим вниз по течению, крича что есть сил истошное свое “Выдыбай”. И реке этой несть конца, как нету конца нашей глупости и нашим ошибкам. Страшное наказание, страшная месть, Сизиф с Танталом отдыхают. Отдохнем ли когда-нибудь мы? Замoлчим ли? Остановимся ли? Дай ответ... Не дает ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"