Аннотация: Одно из моих старых "произведений",люблю,помню,скорблю,тогда я был чуть наивнее
Серое призрачное небо, а под этим небом все тот же город.
Дождя не было уже неделю, воздух насытился запахами неведомых существ: вот лис-продавец что то впаривает простофиле - барсуку, вот дорогу перебегает изящная кошка, на ходу поправляя задравшуюся мини юбку, старая крыса сидит на лавке и плюет в прохожих корками от семечек.Здесь мало знакомых лиц, все размыла и сгладила наступившая тысячелетие назад осень.
И есть кое-что,что ведет его, словно яркая звезда.
Охотнику снится Зверь.
Плавные изгибы его тела, золотистые глаза, улыбка, какой обычно улыбаются собаки-все, что впиталось в кровь с молоком матери.
Жажда, сравнимая лишь с жаждой жизни-жажда ловца.
Когда-то охотник покинул дом, давно, слишком давно, чтобы что-нибудь помнить.
Только тени и голоса.
И город поглотил его, заставил привыкнуть к сухому удушающему кашлю и приступам головной боли.
К теплым каплям крови на ладони.
Он ведь был родом из другого, цветного мира, где воздух был кристально чист и свеж.
На столько, чтобы здешние флюиды за пару недель истерли легкие Охотника в мелкий бурый порошок, которым он и плевался почти регулярно.
Но зверь рядом и это стоит.
Всего, что было и будет.
Они оба знали, что так не бывает.
Оба видели перед глазами иные цели.
-Ты-бог?
-Не поминай его имя всуе, всего лишь Тень.
-Почему же ты тогда с таким равнодушием идешь по воде?
-Это асфальт, мокрый асфальт, братец, а ты ,похоже, болен и нуждаешься в помощи.
А у него на удивление теплые руки...
В комнате пыльно, стены давят, и хочется бежать без оглядки,но не получается.остается лежать и вдыхать сладковато - тошнотворный запах тлена,разлитый в воздухе.
Бесхозяйственность добивает, спаситель охотников живет чуть ли не в конуре, уютной многокомнатной конуре,но это ничего в принципе не меняет.
Лампа мигает, освещает фигуру и лицо незнакомца.
Охотнику жарко,он хочет обратно на улицу, к домам, стоящим на воде и к существам без имен.
Куда он денется?
Банка шампуня, влитая в воду,несколько приглушает амбре, его трут мочалкой, старательно смывая грязь и копоть.
Это приятно.
Спокойно.
Быть вместе.
Проходит неделя, охотнику все еще тяжело, хотя теперь в его жизни есть Тень счастья.
Шахматы,старый телевизор.
Гадкая выпивка и прекрасная литература.
Смех,редко, но со вкусом.
Длинные беседы перед сном.
И чертов зверь.
Мысли о нем не покидают ни на секунду.
Друг все понимает, в его глазах немой упрек и какая-то жалящая в самое сердце жалость.
Словно от себя отрывает.
Наконец, в один из дней Друг берет Охотника за руку и отводит в доселе закрытую комнату.
На широкой кровати лежит гниющий труп.
Друг подходит к нему и бережно проводит пальцами по лицу умершего.
По своему лицу.
Ты ведь искал Зверя?
Так вот он я.
Тот человек был отважным и мудрым "бойцом мела и указки",нес свет разума.
Любил своих учеников.
Но всякая любовь - смертельная ошибка...
Мир полон глупцов,убийц,завистников.
И героев, которые подчас не выдерживают жестокости бытия.
Он продал мне себя.
За книгу.
Я питался его жизнью сам не замечая, что это он уничтожает меня.
Привычка.
Потом привязанность.
Потом подражание.
И чувства...
Маска старого учителя приросла ко мне, я утратил нюх, стал ходить на задних лапах.
Пойми, я ручной, дрессированный.
В первый день осени он умер.
А мне пришлось стать тенью.
Прости, что играл с тобой так долго и как можно скорее убей меня.
Мне и руки не поднять,еле слышно прошептал обессиленный охотник.
Умри пожалуйста сам, любимый...
Сутулый сгусток тумана сидит,прижавшись к недавно ушедшему.
И по собачьи плачет.
Кто теперь будет за него в ответе?