Товаров Борис Алексеевич : другие произведения.

Метакогнитивное искажение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В связи со значительным падением в современном обществе доли трудового элемента, повсеместно наблюдается распространение негативного отношения к труду.
  Сплошь и рядом мы слышим от новоиспеченных толп манагеров речи (происходящие от вложенных им в голову мыслей) о том,что "стремление руководить заложено в природе человека",и эти же люди стенают,что "никто не хочет работать". Сразу хочется спросить, если по вашему мнению согласно природе человек стремится руководить,то чего ему хотеть работать скажем дворником или слесарем?
  
  Между тем ,если современные руководяги познакомились бы с основами социологии,то что бы они там обнаружили?Обратимся к Г.Лассуэлу ,одному из основателей Чикагской школы социологии.
  Согласно концепции Г.Лассуэла, человек для компенсации низкой самооценки стремится к власти как средству такой компенсации.
   Гипотеза Г. Лассуэлла состояла в том, что некоторые люди обладают необычайно сильной потребностью во власти или других личностных ценностях, таких как привязанность, уважение, как в средствах компенсации травмированной или неадекватной самооценки.
  А. Джордж продолжал линию рассуждения Г. Лассуэлла о стремлении к власти как компенсации низкой самооценки. А именно из:
  1) чувства собственной неважности, незначительности;
  2) чувства моральной неполноценности;
  3) чувства слабости;
  4) чувства посредственности;
  5) чувства интеллектуальной неадекватности.
  
  Не правда ли странно, манагеры руководяги не имеют преставления о социологии? Нас уже не удивляет общая некомпетентность наших руководителей, это принимается как данность,между тем тут вступает в силу Эффект Да́ннинга - Крю́гера - метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.
  
  Но нельзя морочить голову вечно даже себе самому. Может вы обратили внимание,что ключевой посыл в дискурсе российских иллитариев - "мы должны" или "вы должны", "они должны",сменился на "надо что-то с этим делать".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"