Товаров Борис Алексеевич : другие произведения.

Либерализм и психиатрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Американский практикующий психиатр, доктор клинической психиатрии с 35-летним стажем, которого более 2700 раз привлекали в качестве эксперта в судебных разбирательствах по гражданским и уголовным делам, Лайл Росситер (Lyle H. Rossiter) выпустил книгу "Либеральный ум: Психологические причины политического безумия" (The Liberal Mind: The Psychological Causes of Political Madness), информационная поддержка которой осуществляется сайтом www.libertymind.com. Росситер закончил Чикагский университет (University of Chicago), ныне работает в частной клинике в Чикаго, обслуживает штат Иллинойс. Круг его научных интересов достаточно широк: от психотерапии до суицидов, но основная специализация - это возникновений патологий в личности. Собственно, книга вышла два года назад, в 2006 году, но в 2009-ом она переиздаётся в связи с явным либеральным уклоном нового президента США Барака Обамы и Хиллари Клинтон, вошедшей в Администрацию Белого Дома. В своей книге Лайл Росситер пытается показать, что либерализм, как и толерантность, является психическим отклонением, одним из признаков которого является то, что либералы защищают права воображаемых жертв и сражаются с воображаемыми врагами. Мир у либералов населён только притесняемыми ("трудящиеся", "инвалиды", "меньшинства") и принуждающими ("капиталистами", "большим бизнесом", "богатыми"), такие качества людей, как "свобода выбора, добровольная кооперация и моральная целостность" либералами игнорируются напрочь. Человек всегда ставится в зависимость от обстоятельств, как жертва произвола властей, как нуждающийся в мудром управлении и справедливом перераспределении материальных средств. По мнению психиатра, вся либеральная доктрина основана на эксплуатации слабости и чувства унижения населения. В рамках этой программы жителям западных стран внушают уверенность, что индивид является жертвой, поэтому ему необходима социальная помощь. Обратной стороной подобной политики является усиление чувства зависти у людей и превращение человека в субъект воли правительства. В США именно пришедшая к власти Демократическая партия разделяет эти "ценности", ставя во главу угла тех, кто не способен позаботиться о себе, тем самым порождая их, что является классическим признаком невроза. Кардинально противоположные взгляды исповедуются американскими консерваторами, которые симпатизируют республиканцам - эта партия традиционно ратует за снижение налогов, сокращение государственных трат и прочих подобных расходов, справедливо полагая, что лучше самого человека о нем никто позаботиться не сможет. В связи с этим некоторые наблюдения приватного характера Либерализм головного мозга. Этиология. Развивается на фоне острого противоречия между потребностями организма (хорошая еда, вкусное питье, дорогая одежда) и реальными возможностями пациента по обеспечению этих потребностей. Симптоматика. Наиболее типичные проявления либерализма головного мозга заключаются в принятии на веру любых либеральных идей, продвигаемых одиозными лидерами различного толка, как отечественного, так и иностранного происхождения. В самом общем случае либерализм можно легко диагностировать у пациентов по нескольким характерным внешним признакам: критика деятельности любого руководства, от непосредственного начальника до президента страны; данная критика носит бессистемный и необоснованный характер; в особо запущенных случаях критика превращается в критиканство, что позволяет особо чётко диагностировать заболевание; распространение идей либерализма среди ближайшего окружения; вербальная диарея, выносимая в средства массовой коммуникации, в частности, интернет; резко негативная реакция на положительную информацию о деятельности как ближайшего окружения пациента, так и всей страны; болезненное пристрастие к прослушиваю передач радиостанции 'Эхо Москвы' и чтению либеральных печатных изданий, например, 'Независимой газеты'. Динамика. Болезнь инфекционная. Возбудители (бумажно-зеленые бактерии вида dollari americae) заболевания выявлены, но вакцина для них пока не разработана. Болезнь передаётся воздушно-карманным путём и начинает развиваться на фоне лёгкого недовольства собой и окружающей действительностью. В отсутствие лечения либерализм прогрессирует, приобретая всё более причудливые формы: в лёгкой форме - мучительные диалоги на кухне, усугубляемые приёмом алкоголя; в тяжёлой, боле запущенной - регулярное посещение митингов и маршей протеста. В терминальной стадии заболевание имеет вид системного бреда, который пациент несет со страниц различных СМИ и интернет-площадок. Болезнь характеризуется медленным течением, без кризов и рецесий, иногда приобретая латентную форму, тянущуюся годами. Смертельных случаев заболевания пока не выявлено. Терапия. Успех лечения зависит от сроков, на которых заболевание удалось диагностировать. На ранних стадиях либерализма терапия заключается в использовании различных средств: беседы, посещение библиотек с изучением рекомендованной литературы, чтение патриотических интернет-ресурсов с последующим обсуждением прочитанного. Более запущенные формы заболевания лечатся как амбулаторно, так и в стационаре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"