Товкач Александр Васильевич : другие произведения.

Welcome to Iron Town!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Welcome to Iron Town!
  
   (Мариупольские фотоэтюды)
  
   Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно потому я хочу ПОКАЗАТЬ вам населенный пункт, которому посвящен сборник новелл "Железный город".
  
   ИТАК:
    []
   Добро пожаловать в Железный Город!
  
    []
   Правда, красиво?
  
  
   А теперь факты:
   Мариуполь крупный промышленный центр и торговый порт юго-востока Украины. Основан в 1778 году на месте поселения казаков, именовавшегося Домаха. Город расположен на побережье Азовского моря, имеет благоприятные природные условия для развития курортной индустрии, земледелия, садоводства. Промышленный комплекс Мариуполя представлен 56 крупными и средними предприятиями различных отраслей промышленности. Основная отрасль экономики города - черная металлургия. Она представлена двумя крупнейшими металлургическими комбинатами им. Ильича, "Азовсталь" и коксохимическим заводом (ОАО "Маркохим"). Крупнейшее предприятие машиностроительной отрасли - концерн "Азовмаш". Кроме того, в состав городского промышленного комплекса входят предприятия строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, а также многих прочих отраслей. Одним словом, мы - РАБОТЯГИ.
  
    []
   Доменный цех ОАО "ММК им.Ильича" - лишь небольшая часть гигантского металлургического комбината, растянувшегося на многие километры. С учетом агроцехов и иногородних подразделений предприятия, на Ильича работает свыше семидесяти пяти тысяч человек.
  
    []
   А сие - АО "Азовсталь". Тоже видна лишь частичка.
  
    []
   В морском торговом порту
  
    []
   Ж\д вокзал.
  
    []
   Аэропорт. Реконструирован комбинатом Ильича из груды мусора в 2003-м. Теперь - международный.
  
    []
   Набережная реки Кальчик. Обустроили ильичевцы, в том же 2003-м. Раньше сущее болото было - камыши да грязь. После расчистки драгами оказалось - в Кальчике, как ни странно, есть вода.
  
    []
   Вечерний Экстрим-парк. Построили ильичевцы в пойме Кальчика, опять-таки в 2003-м.
  
    []
   Театральная площадь. Очередной халявный концерт. За выступление этих ребят, например, платила торговая сеть бытовой техники в честь своего юбилея. А, в основном, московских и киевских звезд привозят на площади и в Лугопарк на День города и День металлурга. Кстати...
  
    []
   ...Лугопарк. Самое начало гулянки на главный праздник города - День металлурга. Народ стекается...... и в глубине аллеи уже установлена концертная сцена, а за деревьями - салютные пушки. Будет потеха, однако.
  
    []
   Август-2004. Мариупольский "Ильичевец" (в красном) героически стоит вничью с венской "Аустрией".
  
    []
   Октябрь 2004. Баскетболисты мариупольского "Азовмаша" - простые украинские хлопцы: израильтянин Лиор Любин, американец Рэй Везерс и серб Драган Черанич.
  
    []
   Мы с женой, Любочкой, 1 января 2004. Приблизительно полвторого ночи. Новый год, однако.
   Снега, само собой, нет. У нас он выпадает, как правило, в начале декабря и... немедленно тает. Только к середине января снежный покров становится стабильным, да и то не каждый год. Зато февраль адски холодный, сущая тундра. Минус пять - минус десять держится стабильно. Вкупе с пронизывающим ветром и влажным морским воздухом это настоящий кошмар. Горячая пора для медиков.
  
    []
   Старое и новое. Пожарная каланча (сейчас банк) 1901-го года постройки и магазин 2004-го.
  
    []
   Чи не Сахара........ октябрь-2004: зябко, ветрено. Смотришь на эти пальмы-сфинксы и думаешь... впрочем, хозяину заведения видней. На то он и хозяин.
  
    []
   "Сталинский" центр города.
   Слева - сквер драмтеатра. Справа, за углом дома... казино :-)
  
    []
   И новые окраины.
   Лет десять стояли коробки на микрорайоне Восточном. Сейчас их принялись достраивать ильичевцы. Квартиры - в рассрочку. Дом на заднем плане сдан в апреле 2004-го. Дом на переднем плане - в июле. Коробка слева сейчас достраивается. К Новому году сдадут. Что же касается домов современных проектов, то в Мариуполе их пока можно сосчитать на пальцах одной руки, но строительство уже разворачивается. Самые интересные массивы зарождаются в центре: один - на месте трамвайного депо, недавно проданного под жилую застройку, второй - немного дальше, на чудом оставшемся пустыре.
  
    []
   А это чиста канкретна СИЗО. Впечатляет?
   Заведение очень правильное, находится в пригороде, на поселке Каменск. А вот СИЗО в центре города в 2004-м, к сожалению, испортили напрочь: сделали евроремонт. Камеры с телевизорами, холодильниками и мини-кухнями. В задаче спрашивается - для кого старались?
  
    []
   Драматический театр. Построен после Второй Мировой, полностью реконструирован в 2003-м.
  
    []
   Дворец металлургов. Самый большой концертный зал Мариуполя. Принадлежит комбинату Ильича.
  
    []
   Невидимый за деревьями - самый старый в городе Дворец культуры - имени Карла Маркса, тоже принадлежит комбинату Ильича. Построен в конце девятнадцатого века как клуб для инженеров завода. Реконструирован в 2003-м.
  
    []
   Дворец культуры "Искра". Принадлежит "Азовмашу". Февраль 2004.
  
    []
   Греческое консульство. На заднем плане - медицинский центр. Построены в 2003-м. Жаль, снимок неудачный: не видно греческих богов на эскулаповском фронтоне, да и вообще, здание кажется маленьким. Обман зрения, однако :-) Кстати, еще один двухзданиевый оазис эллинской культуры и бизнеса строится сейчас в центре, возле самого большого в городе... памятника Ленину. Между прочим, ни одного ленинского бюста в Мариуполе не демонтировали. А зачем? История ж....
  
    []
   Новый (2003-го года постройки) корпус гуманитарного университета. Экономико-правовой факультет. Мариупольский гуманитарный своеобразен: на любом факультете обязательно изучение новогреческого языка. И это правильно: у нас большая эллинская община.
  
    []
   Шевченко на бульваре Шевченко, 2003-го года.
  
    []
   А туточки, на окраине, недостойные кобзаревы потомки приазовского розлива рисанулись культурой. От мешала им остановка? Кстати, именно кулаковитый пригород - моя муза. Да вы почитайте "Железный город". Там всё написано :-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"