Товкач Александр Васильевич : другие произведения.

Жара...пора на море...или ну его, то море?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии Николая Коляды

  Когда температура воздуха подпирает под сорок, волей-неволей вспоминаешь море - освежающее, томное, мягкое...
    []
  
  
  ...и решение приходит само собой: после работы немедленно и обязательно...
  ...однако, если ближайший пляж - мариупольский городской, то стоит триста раз подумать, прежде чем туда отправляться. Ибо, в отличие от европейски-красивенькой и безупречно чистенькой набережной курортного Бердянска, в железном городе Мариуполе прибрежная территория больше напоминает зону выгула сталкеров.
  Сам центральный пляж еще более-менее терпим и даже чуть-чуть благоустроен....
    []
  
  
  ...но вот подходы к нему - это нечто несусветное и ни на что не похожее.
  Во-первых, нужно перебираться через железнодорожные пути, где бесконечные грузовые составы могут простаивать очень и очень долго. А попытки пролезть под вагонами для многих нетерпеливых кончались трагически.
    []
  
  
  Миновав железнодорожную ловушку, с грустью обнаруживаешь, что, в отличие от того же Бердянска, чистота в прибрежной зоне отсутствует напрочь. Мариупольские коммунальщики ни в коей мере не торопятся убирать мусор, разбросанный накануне отдыхающими. Единственный трудовой подвиг, на который способны уборщицы - поутру сгрести мерзость в кучку, и только изредка их силы воли хватает на то, чтобы вывезти эти кучки и опорожнить переполненные мусорные баки.
    []
  
  
  Ну а в особо "развеселых" местах - возле самых путей, где песок перемешан с коксовой пылью - городская власть озаботилась "забронировать" место под солнцем для незащищенных слоев населения.
    []
  
  
  И, наконец, уже выходя из моря, обнаруживаешь крайне "обнадеживающий" желтый плакат...
    []
  
  
  Гмх, кто-то когда-то придумал обозвать Мариуполь кузницей и здравницей.
  Какая неудачная шутка! По поводу "кузнечности" Железного Города спорить глупо - кузница он и есть, причем стопроцентная. А вот здравница из Мариуполя отвратительная. Ну не умеем мы пляжи обустраивать, не умеем... Вот чугун и сталь делать, горячий и холодный прокат, цистерны, авиазаправщики, карьерные экскаваторы, портальные краны, машины непрерывного литья заготовок комплексы доводки стали в ковше, танковые башни и прочая, и прочая, и прочая - это наше. А набережную по-человечески обустроить - увы...
  
  ...когда температура воздуха подпирает под сорок, волей-неволей вспоминаешь море - освежающее, томное, мягкое...
  ...и решение приходит само собой: после работы немедленно и обязательно...
  ...однако, если ближайший пляж - мариупольский городской, то думаешь: а может, ну его в пень, это море?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"