Товкач Любовь : другие произведения.

Люсечкино утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любовь Товкач
  
   ЛЮСЕЧКИНО УТРО
  
   Каждое утро в семье Кабановых начиналось с душераздирающего крика: "Не хочу в школу!" Тишину и спокойствие этой семьи нарушали дикие вопли шестилетней девочки, Люсечки Кабановой, которая в этом году пошла в первый класс.
   Картина была такой - посреди комнаты стояла эта маленькая девочка, окруженная всеми домочадцами: папой, мамой и бабушкой. В углу пыхтел младший брат, четырехлетний Сережа, молча одевавший штаны и не обращавший ни на кого ни малейшего внимания.
   А Люсечка кричала:
   - Не хочу эти трусики! Они в цветочек, а я хочу в горошек!
   Бабушка, охая и ахая, шла искать трусы в горошек.
   - Эти колготки колятся, - не унималась девочка, - Мам, дай другие...... эти тоже колятся. Давай те, которые уже были!... Это платье плохое, оно неудобное!
   Мама вытаскивала из шифоньера всю одежду и бросала кучей на середину комнаты:
   - Вот, Люся, выбирай любое.
   Девочка, поковырявшись в огромной куче, все же одевала то, которое предлагалось вначале.
   Наступало время заплетать косички. Волосы у Люсечки были длинные, непослушные, цвета спелой пшеницы. Мама их аккуратно расчесывала, заплетала две косички и повязывала синие бантики. Люсечка подходила к зеркалу и, критически себя осмотрев, выдавала очередной рев:
   - Эта косичка не такая, она кривая!
   Мама, окончательно потеряв терпение, расплетала девочке косы, расчесывала волосы и делала два симпатичных хвостика.
   - Этот хвост торчит туда, а тот сюда. Никуда не годится! - Билась в истерике Люсечка.
   Мама в порыве гнева срывала с люсечкиных хвостиков резинки и кидала их на пол:
   - Иди в школу так! Времени уже нет ни на косички, ни на хвостики.
   Люсечка, растрепанная и заплаканная, растерянно стояла посреди комнаты.
   Папа нес ей ботиночки. Едва успевал одеть первый, девочка снова срывалась в истеричный крик:
   - Ой, мне жмет, сними!
   Давно потерявший терпение отец брался за ремень, мама - за капли, бабушка - за сердце. Люсечка же, видя невеселую перспективу в виде ремня, молча одевала ботиночки и еще пританцовывала, давая понять, что они - в самый раз.
   Наступало время завтрака, но Люсечка категорически отказывалась есть, не давая впихнуть в себя ни одной ложки.
   Папа уезжал на работу уже "на взводе". А поскольку он был начальником на заводе, то трудно было позавидовать его подчиненным, которые попадутся под его горячую руку.
   У мамы дергался левый глаз, но она старалась держать себя в руках, ведя Люсечку за руку в школу. А следом, совершенно самостоятельно, топал брат - в детский садик. Вслед уходящим домочадцам, с величайшим облегчением, крестилась бабушка.
   Так заканчивалось утро.
   Все с содроганием ждали следующего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"