Аннотация: Ну судите уж очень строго, это в первый раз. Но. буду рад услышать коментарии, у меня идей много.
Чем, черт побери, Я занимаюсь? А.. Вперед!
Итак. Все совпадения случайны, имена недействительны. Все придуманно. Посвятить бы кому нибудь надо.
МАРИНЕ ГУРЕВИЧ посвящаю.
Начнем пожалуй.
ОРДЕН "ГОЛОГО КОЛЕНА"
РАССКАЗ
Что бы дальнейшее повествование не показалось слишком запутанным мне придется немного рассказать о месте и времени действий. Итак СССР, Республика Армения, город Ереван, примерно 1987-90 гг. Етакий перманентно гуляющий город. Я там вырос... и гулял. Скажем так Я относил себя в то время к классу "золотой молодежи". Ето такая общность молодых, лет 17-20, отпрысков, вполне достойных семей. Там было разное, дети врачей, прокуроров, служащих КГБ, продвинутых инженеров. Кого среди нас не было так ето детей парт. работников. У тех уровень другой. Ну да богу богово, а кесарю кесарево. Мы почти все жили в цетре Еревана, и "учились" в разных ВУЗ-ах Еревана. Были достаточно образованны и эрудированны, для своего возраста.
Самой большой заботой этого сообщества молодых оболтусов были... женщины. Ереван город патриархальный, девушки сидели по домам, скромницы все на подбор. И если кому нибудь удавалось вступить в сексуальную связь с девушкой, то дело обычно заканчивалось скорой свадьбой. Естественно никто из нас сеи окови надевать в то время не собирался, так что встречаться мы встречались, но дальше невинних поцелуев дело не продвигали. Не ровен час утром проснешся отцом семейства. А друзья гуляют. Были и такие случаи. А рядом была огромная РОССИЯ. Вот где царили свобода нравов, и мы шли, ну нарасхват. К неудовольствию наших местных подруг, надо сказать. Но все как-то тихо смирились с таким ходом вещей. Эти женщины сводили нас с ума. Они все были поопытнее чем мы, и по моему вполне искрене любили нас. Впрочем это было взаимно. Мы ездили к ним, они к нам... потом были тяжелые расставания... И... жизнь брала свое. Приходила следующая "АЛЕНА" и почва уходила из под ног... А когда она уходила, казалось мир обрушился. Спасибо друзьям. Они сами знали что это такое, и всячески помогали. С нами это случалось часто. Некоторые так и не уходили, становились частью этого города. По большей части из них получались хорошие жены... Бывало и такое тоже.
Была в том городе гостинеца, "АНИ". И был в той гостинеце ресторан, кек нетрудно догадаться, тоже "АНИ". "Наш АНИ", как мы его называли. Там был изумительний оркестр, хорошая кухня... и вполне умеренные цены. Обычно все начиналось часов в 7 вечера, и к 10 процентов 80 столов сдигалась в один большой стол и все гуляли вместе. Конфликты возникали нечасто, и быстро сводились на нет. Как то не очень нам хотелось портить себе веселье. Девушек с нами практически не было, дурной знаете ли тон, по ресторанам с мальчиками шляться, так что основной темой разговоров как раз они то и были. Кто, когда и как. И главное кто больше и чья красивее. Имена обычно сознательно умалчивались.
В те времвна в СССР начали происходить интерестные события, как-то посвободнее стало. Конкретно в рестораной отрасли ето выразилось в том что появилось огромное количество бродяших варьете театров, выступаюших исключительно в ресторанах. И в "Наш Ани" их приезжало немало. Ох они сводили нас с ума... и опустошали кошельки наших, вобшем не очень богатых родителей. На что мы только не шли что-бы достать деньги на гулянки. Одни занимались фарцовкой, другие золотом, тртьи валютой. Все это было подсудное дело. Но так как это было не на уровне, менты нас обычно не трогали. Потом мы с ними очень быстро научились говорить. Был разработан многоуровневой список. Типа кто и сколько и в каких обстаятельсвах стоит. Лично Я не будучи таким ловким, первое время разгружал вагоны на так называемой межрегиональной оптовой базе. Но, со временем стал ценным кадром, для сбываюших на лево тавар. И пошла фарцовка, да еще как пошла. Все знали что Я могу достать все, соответсвенно, была популярность, и большой круг.
И вот... Приехало к нам варьетэ "Московские ласточки", а может и не ласточки, но что-то в этом роде. Где-то 10-12 красавиц, одна лучше другой. Пирехало да и осталось, на досаточно долгий срок. "Наш Ани" ломался, со всей Армении приезжали посмотреть на девочек. Благо, для нас мЭтр Ашот, всегда держал пару столов. Старая ли знаете гвардия. Нас там любили, и побаивались. Мы стали известны и влиятельны. Приходилось считаться. Мало по малу девочки варьетэ находили себе друзей, в основном с нашего круга. Где то через месяц они уже все с кем нибудь из нас встречались. Были и расставания и бурные романы, короче все кипело. И только Я был один, на этом празднике жизни. "Девушки не нашлось" удивиться читатель? "Бери выше" скажу Я. Я влюбился в солистку!
Надя, ее звали. Какая женшина! Рост 180 см., зеленные глаза, длинные и вьющиеся черные волосы. Над ее фигурой, я думаю, бог поработал не меньше 7 часов. Притом что на простых смертных он наверное тратит не больше секунды. Если кто-то смотрел не ее попку больше трех минут, у него глаза вылезали из орбит, натурально. На подиум она выходила в дивных платьях, как с американских кино, или просто в бикини. А как пела, какой голос! И что пела. Донна Самор, Диана Росс, Элла Фитсжеральд... Рок , джазз, советская эстрада. После ее "Summer Time", под Джанис Джоплин, зал взрывался. Ну как Я мог не влюбится в нее? Надежда... Турки говорят веревка на которой многие повесились. "Ну и что" скажете вы? А то- отвечу Я что Надя была давней подругой Самсона, или как его называли в определенных кругах Смсона... Вот тут нада сделать паузу и рассказать кто же сей Смсон.
Етакий полукриминальный авторетет, Ереванского розлива. Лет 45, очень симпатичный, и жутко богатый. Прокуроры, и начальники РОВД кушали с его рук. Еще в те времена он водил белый "мерседес 500", и у него было еще пару навороченных "Волг" . У него были цеха, чого то там и говорят он держал весь цветочный бизнес цетра города. Короче, далеко не ровня мне, зеленному юнцу.
Все мои попытки как то сблизиться с Надей разбивались как волны об скалы. "Милый", говорила она "Я другому на веки отдана, не мучь себя". В конце концов об моих приставаниях стало известно Смсону. Сам он не опустился до разговора со мной, отправил двух мордоворотов, которые популярно обяснили где и в каких тапочках я буду лежать если не прекращу "гнусные приставания" к честной девушке. Впрочем дружить мы с ней дружили, она часто садилась за наш стол. Ее подруги привозили ее на наши дачные пиршества... но она была НЕДОСТУПНА. Чем дальше это продолжалось тем больше Я сходил с ума. Я ее одаривал всеми товарами с базы, обсыпал лепестками Смсоновцких роз... И говорил, говорил, говорил......... По телефону говорил, при встрече говорил.... всегда говорил. "Не мучь себя" говорила она. Но, я видел огонь в ее глазах.... Еще немного, еще чуть чуть. К черту Смсона... Я ЕЕ ХОЧУ!
В тот вечер Я был в ударе... Мы все были в ударе. Как то дела пошли в гору, при том у всех одноеременно. Естественно все это отмечалось в "Нашем Ани". Бурные возлияния, танцы, прижиманцы... Кабак гудел. И вот Я говорю всем. Други мои, а создать ли нам орден. Мы тогда все зачитывались книжками про массонов и тамплиеров и носили мальтийские кресты. У кого на зажигалке, у кого золотой на шее. У меня была коженная куртка с вышитым кресом на спине. Спец заказ, мне из франции привезли. Правда Я ее редко носил. Папа злился, мальтийский крест и "железный крест" нацистов почти одно и тожее. Идея про орден пришлась ко двору. Начали думать. Как назвать, какой символ, кто магистр, и как его определять? Мало по малу пришли к выводу, что нам нужен живой символ. Кто-то сказал " А не купить ли нам тигра, будем содержать в зоопарке, на наши деньги а посвященным будет тот кто дернет его за хвост"... Абсолютно бредовая идея. "Ладно, говорю я, а чему мы действительно покланяемся?". "ЖЕНЩИНАМ!", взревел весь стол. "А кто самая самая?". "НАДЯ!", взревел стол снова. Нужен ритуал...
Я не могу сказать что весь ритуал был придуман мною. Мы все "думали". Ну и вот что мы все все придумали.
Арендуем номер люкс в "Ани". Заливаем ванну шампанским "Полусухое Советское"( кстати сорт шампанского вызвал самые горячие дебаты, многие предпочитали "Брют"), помещаем туда Надю, на энное время, что бы шампанское впитало Надю. Потом. Потом ставим Надю на стул, который на столе, и каждый из избранных целует Надино левое колено, запивая это шампанским из ванны.... И в будущем, если где нибудь мы встречаем ЖЕНЩИНУ с асолютно необыкновенными способностями, кроме всего прочего целуем ее левое колено, и сообщаем что она избранна Рыцарем Ордена Голого Колена. "А что с магистром" спросите вы? Надя символ, Наде выбирать отвечу Я.
Одно дело сказать, другое организовать. С Надей все прошло легко. Она говорит, "пока секса нет, все прилично. Символ так символ". А вот Ашот, мЭтр, сопротивлялся. Говорит добром это не кончится. Зачем вам ванная шампанского. Пришлось жирно подмазать. С номером проблемы, типа обычный еще найдем, а вам Люкс подавай. Но тоже решили. Я позвонил дочке директора гостиницы и пообещал духи "Poison" из личных запасов. Она позвонила папе и сделала истерику. Номер был наш. Часам к 10 вечера Все было готово.
Вобщем сначало все пошло как по маслу. Правда,Надя запретила всем вваливаться в комнату, говорит интимность нужна. Но на ее окунанания мы смотрели все. (она в сценическом бикини была). Мы столпились весе в корридоре, такие все керные, и заходим простые люди, выходим рыцари. А вот соседям невдмек что это мы там делаем все, да еще так быстро? Я шел последний. Захожу, наполняю бокал, иду в комнату... Сидит Надя, вся пунцовая такая, она явно перевозбудилась, от исполнения роли символа. Ну Я там подошел, поцелевал, нет я не просто поцеловал, Я так поцеловал, она взвыла, потом випил до дна, и стакан об пол. В чем кстати говоря не бил оригинален, и до меня некоторые рыцари пробовали сделать это, но дело то в том что пол в номере люкс покрывал толстый, персидский ковер, и вместо звонкого хрязь, получился глухой блык, и бокал не сломался, пришлось додавливать ногой. Сам процесс вызвал Надин дикий восторг. Она говорит "Те хоть не топтали". "Ладно, слезай" говорю "символ. Я последний". И подхватил ее чтоб помочь спрыгнуть. Она спрыгнула, и оказалась в моих обятиях. Что тут началось... Надя впилась мне в губы, обнимает, целует, ГОРИТ женщина... Дальше больше. Я пытался остановить ее мол Смсон, ты. Она тихо говорит "К черту Смсона. Я ТЕБЯ ХОЧУ".
Я думаю дальнейщее и так ясно... Но вот потом. А потом вваливаются к нам остальные "Рыцари" и говорят, "А кто ж Магистр?". Надя не долго с ответом тянула, "за упорство, чистоту чувств и искренность выбираю первым Магистром Ордена Голого Колена...", да, да дорогой читатель - Меня. Почему то у остальных моя кандидатура никаких возрожений не вызвала. Я был счастлив. Мне трудно сказать что Я чем то сильно выделялся в этой среде, ну а теперь Я магистр. Говорят в каждой шутке есть доля шутки, остальное все правда...
Надо сказать что у нас оставалась целая ванная с шампанским, и номер люкс, а до утра далеко, и до бога высоко. Кто-то притащил магнитофон, и пошла гулянка. Пару раз звонил директор варьете, мол девочки, тут внизу вас народ жаждет. Но мы все как с ума сошли, всем все было пофиг. Примерно часам к трем ночи, когда пол ванны было принято, кому то захотелось в сауну. У одного из нас была сауна на даче. Не долго думая мы заказали такси, и на дачу... Надя с мной, Я Магистр, жизнь прекастна!!!!
Всему есть начало и есть... конец. Вечером следующего дня звонит нам отец того у кого мы были на даче...
Оказывается... Еще когда мы были в гостинеце, кто-то с приезжий с соседнео номера вызывает милицию. Мы с ними разминулись ну буквально на минуты. Милиция приезжает и застает картину маслом... Номер в разносе, в ванной шампанское... и разбитые бокалы на ковре. Все тот же приезжий сосед дает показания что тут имело место быть груповое сношение, между "московсими ласточками" и молодыми людьми с сомнительной внешностью. Ничего подобного не было, мы просто танцевали. А вот что было, так это, на просьбу соседа танцевать потише кто-то ответил чем то типа "а пошел бы ты?". Согласен не культурно... Но... Хмель.... Шампанское в голову сильно бьет...Дальше хуже, утром опера докладывают все начальнику ровд. . А приезжий товарищ оказался корреспондетом газеты "Правда", аж из самой Москвы, и в свою очередь, звонит председателю райкома, типа что за блядство, и моральное разложение, у вас, ТОВАРИЩ, в районе происходит. В Москве, мол не одобрят. Статью он, падла, собирался дать в "Правде" о наравах, ленинской, комсомольской, молодежи на местах... Председатель Райкома КПА сначало звонит начальнику ровд, мол что знаешь, тот типа, групавуха была, дети отрывались, ну дети и дети. Потом вызывает директора гостиницы, и говорит, мол сам заварил, сам расхлебывай, а если круги до Москвы дойдут, сибирь тебе домом будет, да и всем остальным тоже не поздоровиться. Директор гостиницы идет домой, принимает пол бутылки валерянки, берет доченьку под милые рученьки, и вопрашает "Кто, твою мать, такие. За кого хлопотала?". Доченька понимает что тут дело швах, ну и говорит мол тот и тот сыновья того то и того то, и сейчас они наверное на даче того то и того то. Ереван город маленький, все друг друга знают. И позвонил, директор, хозяину дачи. И вот сидим мы уютно все Рыцари с дамами сердца у камина на даче, вяло переговариваемся, звонит телефон. Нашего друга, хозяйского сына мы звали Бго, Баграт. Берет, значит Бго телефон... "Да пап, здесь пап, и он здесь пап, да все мы тут пап. И девочки тут, пап. А что?" И начинает на глазах белеть.... Бго вообщем такой розавощекий, крепыш, так что это смотрелось довольно страшно. Продолжаловсе это все минут десять. Потом он повесил трубку и сказал "Господа Рыцари, нам всем полный и всеобьемлющий п...ц"
Первое что произошло по возвращению в город так это то что варьетэ "московские ласточки" в полном составе было отправлено, на милицейских воронках, в аэропорт. И первым же рейсом, высланно в Москву. За этой акцией чувствовался организаторский талант некоторых из наших родителей. Город гудел. Слухи шли одно другого страшнее. Типа "золотая молодежь" изнасиловала и убила сироту, певичку варьетэ... Да не просто убили, а утопили в бассейне со специально для этого привезенным из франции... коньяком. Так дороже. Боже, какя фантазия у этих людей...
Но вопрос оставался открытым. Все в общем упиралось в московского карреспондента и его непреодолимое желание толкнуть таки свою статью во всесоюзной газете, да еще с реальными именами. Сей "товарищ" уже давно закончил все свои дела в Ереване, но по странному стечению обстоятельств, никак не мог улететь, уехать, убежать или уползти из Еревана. Ереван знаете ли город гостепримный. Я думаю это тоже из серии родительских акций. Это все хорошо, но этот идиот оказался еще и упорным и неподкупным. Время шло, он упрствовал, председатель райкома терял терпение.
Как всегда бывает в таких случаях, выход пришел с совсем неожоданной сторны. Как то сидим мы в кафе "Козырек", этакий штаб военных действий. Подьезжает смсоновская "Волга", и один из его мордоворотов говорит мол Смсон хочет тебя видеть, поехали. Ребята все вскочили, мол не езжай, опастно. Я говорю если бы он хотел бы мнея убить, не стал бы открыто забирать, а если попинать хочет, так это не конец будет а начало. Посмотрим кто кого. Вы то со мной. Чувствую не оступяться они, "ОРДЕН". Ну поехели, говорю. У самого поджики так и тряуться. Логока логикой, а ему прикончить меня раз плюнуть... Рано умирать то...
Привозят меня значит в ветерок, етакий ресторан на дороге. А там Смсон, пару русских, ну и мордовороты его. "А... Магистр пожаловал" говорит, под общий громовой хохот. "Заходи, присаживайся. Разговор у нас с тобой". А стол ломиться, икара, осетрина. Ну думаю хоть накушаусь пред смертью. И давай наварачивать... Покушал, випил. Пару красивых тостов толкнул, там за друзей, и т.д. Чувствую Смсон с русскими про дела говорит а сам украдкой на меня смотрит. Закончил он с русскими, и говорит, "Ну иди сюда, Магистр, поговорим". Вышли на чистый воздух, Кругом, ереванский летний вечер, горы, красота... Мне даже помирать стало не жалко.
-Ну, говорит, увел у меня девочку, да?
-Прости, Смсон, но влюбился я в нее
-И где она сейчас? Любовь то твоя?
-Я ее верну, все тут утрясу и верну, я жить без нее не могу.
-Ладно, говорит, я тут присмартривал за вами, вы неплохая банда. Честно все делаете, со всеми ладите. Помогу Я вам. Просто из симпатии. И Надю тебе дарю, у меня таких Надь, как грязи. Любовь дело доброе.
-А как ты нам можешь помочь?
-А, Я, говорит , ему денег предложу, от твоего имени.
-Смсон, говорю, он не берет.
-Посмотрим, только тебе платить за это придется.
-Я, говорю, заплачу, но существует предел моих возможностей.
-Я твои возможности заню, не волнуйся.
-А ты кажись умирать приехал? Спрашивает
-Знаешь Смсон, кончить ты меня конечно можешь, но я не из дырки в стене вышел, тебе это так не сойдет.
Посмеялся, он. Эх, говорит, молодость. Ступай, и скажи своим чтоб выпустили корреспондента. А Я с тобой свяжусь.
Вывели меня за ворота, а там весь орден на машинах, да при оружии. Говорят мы бы все тут легли, если б ты не вернулся. Я как будто снова родился.
Папе позвонил, говорю выпусти этого идиота. Я вопрос решу, не будет статьи. Через три часа его из Еревана пинком вышибли, да попросили чтоб не возвращался, скоро.
А еще через два дня звонит мне Смсон, и говорит типа, мои кореша там в Москве с корреспондентом поговорили, он за N ую сумму все забудет. Мы ту сумму дали. Два месяца потом весь Орден копил чтоб долг вернуть.
Я Наде сразу после разговора с Смсоном позвонил. Ее мама говорит мол уехала она на гастроли. Приедет, позвонит. Я ей письма писал, звонил, страдал. Но не было ее, то на гостролях, то просто не дома. Только одно письмо получил, со следами ее помады, и подписью, "Магистру Ордена Голого Колена... любимому.....". Перед отьездом в эмиграцию я был в Москве, позвонил ей, ее мама сказала, "А наденька давно в Греции с мужем живет. А кто спрашивает?" Но я уже повесил трубку... Ушла Надя, символ, и мечта... так пожелаем ей счастья...
А Орден удался. Мы попрежнему держались вместе. Через пару месяцев все утихло, в "Наш Ани" приехали новые верьете, Мы расплотились с долгами, и стали гулять пуще прежнего. С Смсоном мы больше не встречались, он перебрался в Москву, ему стало тестно в Ереване, сейчас говорят где то за кордоном... Нас по одному забирали в армию. Потом... Потом многие женились, нас раскидало по белому свету... И нет ни той СТРАНЫ, НИ ТОГО ГОРОДА... УШЛО ВСЕ....
ПРОЛОГ.
Сейчас Я живу в Лос Анджелесе, США. Недавно побывал в очередной раз в Вегасе. В одном из баров встеретил русскую девушку, неземной красоты. Чем то она была похожа на Надю. Разговорились, оказалось она из Москвы, юрист. Приехала в Вегас погостить,погулять. У нас как то все сразу легко пошло. Ко всему прочему она оказалась очень образованной и эрудированной девушкой. Мы стали вместе проводть много времени. Днем играли в теннис, вечером ходили на шоу, гуляли в клубах, и выигровали очень неплохие деньги в разных казино. Надо сказать что обычно Я не такой уж и везучий в игре. Но с ней... Мне перло.... Только так.... Вообщем проводили мы это время весело и беззаботно. Ну, и нет ничего удевительного что в конце концов Я оказался у нее в постели. Не могу не сказать, это было просто чудестно. Одним словом ЖЕНЩИНА! После всего Я, шутки ради, взял и поцеловал ей левое колено и обьявил что она избранна Новым Символом Ордена Голого Колена. Трудно описать ее реакцию на все это. Она была в шоке, смеялась как ребенок, и все повторяла, этого не может быть. И она мне рассказала.... Что она двоюродная сестра Нади... И что она занает всю историю... И что Надя уже пять лет счастливо живет в Греции с ... СМСОНОМ... И что недавно у нее родился сын... И что назвала она его так же как и меня (благо Смсоного отца зовут так же)... Воистину, неисповедимы пути господни...
И знаете что Я подумал.. А не Смсон ли подстроил всю историю с московским корреспондетном?