Тожемне Писака : другие произведения.

Кор-7. Конфликт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Таким образом, делая абсолютно не сложный анализ статьи, мы уже можем понять, какую позицию держит газета, - Катя спустила очки для чтения на кончик носа и оглядела класс. Ребята вели себя по-разному: тем кто сидел в первых рядах, было интересно и они принимали активное участие в дискуссии, ученикам из задних рядов было безразлично. В течении года Катя безуспешно привлечь их внимание, но ничего так и не добилась.
   -А если статья написана беспристрастно? - подняв карандаш вверх, спросил Курбатов, один из лучших учеников класса.
   -В отношении политики в таких городках, как наш, это практически невозможно. Каждый должен иметь свою точку зрения и особенный стимул для этого - защита. Здоровая конкуренция только называется "здоровой". На самом деле, не имея серьезных покровителей, ни одна газета не может претендовать на звание серьезной. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она придерживается одного мнения, приняв сторону своих хозяев.
   -Вы хотите сказать, что все вокруг врут?
   -Я этого не говорила... Это было бы слишком смелым утверждением. Политика издательств очень тонкая штука. В наше время любую информацию очень легко проверить и врать для них равносильно добровольному подъему на эшафот. Они показывают правду... Но в выгодном для себя и своих покровителей свете, - Катя взглянул на часы. - Урок подходит к концу. Домашнее задание будет довольно креативным - сделать подробный анализ любой статьи, которую вы посчитаете интересной. Я желаю вам приятного вечера. Выходим только со звонком...
   До конца урока оставалось ровно две минуты. Ученики шумно делились друг с другом планами на вечер.
   Катя достала зеркальце из сумочки и улыбнулась своему отражению. Настроение было отличным. К концу учебного года она стала настоящим учителем. Уже не было этого панического страха перед учениками, она научилась заинтересовывать детей. Ей довольно повезло с предметом да и вообще со школой. Благодаря связям мужа она устроилась учителем в свой первый год, после длинной стажировки в младших классах, в школу для городской элиты с математическим и бизнесуклоном. Ей доверили вести политику и валеологию. В университете она училась делать сложные анализы и поэтому легко влилась в новый для школ страны предмет. Статьи из газет почти на каждый урок и свод Законов государства. Она и сама многому научилась за этот время.
   И вот учебный год подходил к концу. Ученики с радостью приходили к ней на урок, а это многого стоило. Мало, кто из учителей мог этим похвастаться. Она нашла новых друзей, но, к сожалению, не обошлось и без завистников. В "дружеской" беседе с завучем по воспитательной та пригрозила Кате, что долго она не продержится и не помогут "ни связи мужа, ни красивые глазки, что так понравились директору".
   Звонок послужил стартом для двадцати человек. С веселыми криками они покинули кабинет, оставив Катю одну. Она собрала несколько папок и засунула их в сумку. Кожаный ремешок больно впился в плечо, давя, как минимум пятнадцатью килограммами к земле. Катя закрыла дверь на ключ и пошла на планерку.
   Директор, пузатый мужчина пятидесяти лет с жиденькой бородкой, кое-как скрывавшей второй подбородок, все время сопел и через каждые две минуты вытирал испарину со лба бумажной салфеткой. Завуч по воспитательной преувеличивала: за все время, что Катя тут работала, он ни разу не посмел перейти рамки дозволенного и вел себя всегда очень вежливо со всем коллективом. Он объявил несколько новостей и отпустил их.
   Катя была уже возле двери, когда директор окликнул ее:
   -Екатерина Васильевна, задержитесь на минуточку, пожалуйста.
   Катя обернулась и посмотрела на директора.
   -Да, Виктор Палыч?
   -Э-э, - казалось, Виктор Павлович стеснялся начать разговор. - Это по поводу вашего мужа...
   -Да? - Катя нахмурила брови.
   -Я хотел бы... Я... - директор покраснел. Он достал дрожащими руками просаленную салфетку и растер пот по лбу. Вдруг он отмахнулся и заявил: - Неважно, Екатерина Васильевна...
   -Виктор Палыч... Скажите, что случилось? Может, я и вправду смогу помочь?
   -Нет... Простите... Счастливых выходных, Екатерина Васильна... - Директор отвернулся и отошел к окну.
   Катя пожала плечами и, тихо попрощавшись, покинула учительскую.
   Улица дунула освежающим ветерком в лицо. Яркое солнце заставило девушку чихнуть. У ворот школы уже стоял знакомый "Mercedes". Олег улыбнулся жене и открыл дверь. Это был высокий плотный мужчина тридцати лет. Маленькие еле заметные морщинки под глазами создавали видимость постоянной улыбки на лице. Увернувшись от поцелуя, Катя возмутилась:
   -Ну, не здесь же...
   -Пусть учатся пацаны, - Олег расплылся в улыбке. Похоже у него было отличное настроение. Он закрыл дверь и обежал машину. Мотор тихо заурчал.
   -Что это мы такие веселые?
   -Ой, Катюх, не спрашивай, - Олег вел себя, словно гиперактивный ребенок. Казалось, он сейчас запрыгает от счастья. - Боюсь сглазить. Ой заживем мы с тобой... - Он сжал кулаки.
   -А мы, что плохо живем, Олег?
   -Да я же не об этом... Мы еще лучше заживем, - машина влилась в плотный поток движения.
   -Мне все устраивает...
   Олег не разделял мыслей жены. Кате не очень нравился этот настрой мужа. Денег у них было столько, что можно прокормить два, а то и три поколения. Олег являлся одним из владельцев компании "Лесхоз". Катя не вникала особенно в подробности, но все же осознавала, что не все было кристально чисто и по букве Закона.
   С Олегом она познакомилась шесть лет назад на одной из вечеринок. Катя не пила вообще. Тихо сидя в кресле в темном углу, она наблюдала за тем, как веселятся подруги. К ней подошел симпатичный молодой человек. Он оказался очень смешным и интересным парнем. Они просто разговаривали весь вечер. Олег попытался добиться чего-то большего, но получил строгий отказ. Через неделю они уже встречались, а через год поженились. Обычная история...
   -Сегодня мы ужинаем с одним очень влиятельным человеком, - сказал Олег. - Ты мне нужна сегодня. Он будет с женой. Надо развлечь старушку, пока мы будем "курить сигары", - последние два слова Олег произнес с наигранной напыщенностью.
   Посмотрев в зеркало заднего вида, Олег заерзал. Машина нырнула в "карман" около дороги. Катя повернулась: сзади, включив аварийные сигналы, стояла темно-зеленая "Волга". Внутри она смогла разглядеть двоих, одного в строгом костюме и второго в милицейской форме.
   -Малыш, подожди немного... - с этими словами Олег покинул салон автомобиля.
   Катю немного напугал напряженный вид Олега. Ровной походкой он дошел до "Волги" и сел на заднее сидение. Пробыл он там около пятнадцати минут и вышел в довольно скверном настроении.
   Катя никогда не лезла в дела Олега и в этот раз решила ничего не спрашивать...
  
   ***
  
   Прохладный душ навел порядок в голове. Включив телевизор, Катя готовилась ко встрече с "важным человеком" и его женой. Олег, закрывшись в кабинете, разговаривал по телефону.
   Для вечера Катя надела черное платье чуть ниже колена, туфли с высокими каблуками и все свои украшения. Олег выглядел, как обычно - неизменно строгий костюм (на этот раз чуть подороже).
   К шести вечера супружеская пара покинула дом и села в машину. Олег заметно повеселел за последний час и вновь шутил при каждом удобном случае.
   Машина подъехала к зданию ресторана на Кутузова с незатейливым названием "Roma". В полутьме помещения у Кати немного закружилась голова. Их приветствовал милой улыбкой официант в красном пиджаке, который напомнил Кате моду девяностых.
   Она открыла рот от изумления, когда увидела мужчину, который встал из-за стола, чтобы их приветствовать. Это был никто иной, как депутат городской думы Валов Михаил. Катя видела его лицо по телевизору каждый день. Он радостно пожал руку Олегу и посмотрел на Катю.
   -Это - моя супруга Катя, - представил ее Олег.
   Словно проглотив язык, девушка не могла произнести ни слова. Она кивнула и пожала руку депутата. За одним столом с политиком сидела женщина сорока лет. Она приветливо улыбнулась, но не встала, протягивая руку.
   -Марина, - представилась женщина.
   -Присаживайтесь, - депутат обходительно отодвинул стул для Кати. Олег незаметно подмигнул ошарашенной жене и, глянув на часы, обратился к политику:
   -А вы давно тут уже?
   -Нет... только зашли пять минут назад.
  
   ***
  
   Удивление Кати вскоре сменилось скукой. За полтора часа проведенных в новой компании мужчины не переставали расхваливать друг друга. Валов называл Олега перспективным молодым человеком раз десять, сам Олег не отставал и раскидывался комплиментами в сторону депутата, называя его "человеком с которым страна встанет на ноги". Кате, как и Марине все это порядком наскучило. Жена депутата повела себя более смело и, заметив на себе взгляд девушки после очередной похвалы, демонстративно вздохнула, закатив глаза. Катя улыбнулась, прикрываясь ладонью.
   -А вы что преподаете, Катенька? - вряд ли ему было и правда интересно, по крайней мере так показалось Кате.
   -Политику и в некоторых классах валеологию.
   -Валеология?
   -Она изучает способы снятия стресса. У нас платная школа. Там учатся будущие чиновники. Им это необходимо, как утверждает начальство.
   -А вы не разделяете этого мнения?
   -Мое мнение - не нужно делиться на быдло и элиту.
   -И тем не менее, вы преподаете в этой школе.
   Кате не очень хотелось развивать эту бесконечную тему. Она могла бы немного осадить перешедшего границу политика, но побоялась ставить Олега в неловкое положение своим поведением.
   -В наше время и политику не преподавали. Что конкретно вы изучаете?...
  
   ***
  
   Скучный ужин закончился лишь часам к одиннадцати. Катя, начавшая основательно "клевать носом", словно пятилетний ребенок, взяла Олега под руку и почтительно поклонилась. Валов, немного опьяневший за последний час, поцеловал ей руку.
   Свежий ветерок пахнул в лицо. Катя забрала у мужа ключи и села за руль. Улицы города были практически пустые и до дома они добрались довольно быстро. Девушка загнала машину в гараж...
   Если бы Катя или Олег, как следует пригляделись, то увидели бы фигуру, нервно топчущуюся у дерева в двадцати метрах. Человек был одет в темный кожаный костюм мотоциклиста. На голове зловеще отражал лунный свет черный шлем.
   -Не преувеличивай. Все было в порядке, - успокаивал Катю Олег. Девушка сделала замечание относительно хамского поведения нового друга мужа.
   -Олег... - Катя заметила приближающуюся фигуру.
   Было слишком поздно. Человек в шлеме вытянул руку с пистолетом вперед. Олег успел повернуться, но ничего большего. Пройдя через глушитель, пуля с ярким пламенем прошила воздух и вонзилась в лицо молодому человеку.
   -Олег!!! - закричала Катя.
   Олег упал. Убийца подошел ближе и выстрелил еще раз. Неуверенно он вытянул руку в направлении девушки, но стрелять не стал. Катя закрыла глаза ожидая неминуемого. Убийца повернулся и побежал прочь от места преступления.
   Катя подползла к телу мужа. Огромная лужа крови растеклась по дорожке, выложенной гладким камнем. Лицо молодого человека превратилось в кровавое месиво.
   -Олег, - Катя пыталась осознать весь ужас происходящего. Мозг отчаянно работал, хватаясь за любую возможность опровергнуть ужасающий факт о том, что Олег мертв. Девушка с трудом приподняла голову мужа и положила на колени. Теплая вязкая жидкость моментом пропитала платье. Вспомнив о телефоне, Катя полезла в сумочку. Сначала позвонила в "Скорую", а затем в милицию...
  
   ***
  
   Милиция приехала очень быстро, а вот "Скорая", похоже, не торопилась. Сквозь огромный ком в груди Катя сказала диспетчеру, что Олегу выстрелили в лицо два раза.
   Милиционер в форме капитана, чуть ли не силой оттащил девушку от мужа. Он что-то говорил ей до этого, но Катя уже не помнила, что именно.
   Перед глазами стояли черный силуэт в шлеме и воображаемое лицо убийцы. Из домов повыскакивали соседи.
   Тетя Галя прокомментировала все происходящее одним словом: "Доигрался". Дядя Ваня буркнул на нее и бабка замолчала.
   Через пятнадцать минут подъехал следователь. Это был мужчина сорока лет в строгом костюме и кожаной папкой в руках. Достав какой-то бланк, никак не поприветствовав окружающих он начал что-то записывать.
   -Как зовут убитого?
   Кате очень не понравилось это слово. Она все еще не осознала реальность происходящего.
   -Олег Гуляев, - хриплым голосом проговорила она.
   Следователь нахмурил брови и посмотрел на одного из оперов. Тот подтвердил предположение едва заметным кивком. Следователь присвистнул, оставив Катю в догадках. Девушка и предположить не могла, что Олег окажется таким знаменитым в определенных кругах.
   К месту преступления подъехала красная "BMW". Из салона вылез милиционер в форме подполковника. Кате его лицо показалось очень знакомым. Следователь очень удивился, увидев знакомого.
   -Тебя чего на "мокрое" понесло? - спросил он.
   -Начальство отзвонилось, - взяв следователя под локоть, подполковник увел его на пару слов.
   Катя напряглась, пытаясь вспомнить, где она могла видеть милиционера. Ничего конкретного в голову не приходило. Внезапно девушка поняла, что она замерзла. Начав отходить от шока, тело взбунтовалось, требуя хоть немного заботы. Стараясь не смотреть на мертвого Олега, девушка пошла к дому...
   -Эй, вы куда? - окрикнул ее следователь.
   Катя ничего не ответила. Она прошла вглубь коридора и сняла с вешалки светло-бежевый плащ. Сзади послышались шаги.
   -Вы куда? - спросил следак.
   -Мне холодно.
   -Вы могли бы и сказать что-нибудь, когда уходили.
   -Вы ведь ничего не сказала, когда ушли...
   -У меня работа такая...
   -А у меня мужа убили... - пожалуй чересчур резко заявила Катя.
   -Простите...
  
   ***
  
   Допросы... Допросы... Бесконечные, одинаковые вопросы. Что делали? Как вел себя муж? Может, что-нибудь необычное?
   У Кати жутко разболелась голова. Сидя за своим столом в столовой, она сложила вес головы на руки и, казалось, абсолютно без каких-либо эмоций отвечала следователю. Вся следственная группа чувствовала себя, как дома. За вечер разбили уже две кружки, причем одна из них была полная кофе, и вытереть лужу также никто не удосужился.
   -Вспоминайте, Катя, - с упорством, которому позавидует любой осел говорил следак.
   -Да, не знаю я... - Катя осеклась на половине слова. Она вдруг вспомнила, где видела милиционера. - Тот подполковник, который здесь был...
   -Что с ним?
   -Он... Это они нас сегодня остановили по дороге домой.
   -По какой дороге?
   -Олег забрал меня из школы... - вспомнилось вдруг и странное поведение директора. Сказать следаку или пока не стоит? Виктор Павлович всегда был застенчевым и частенько вел себя, мягко говоря, не нормально... - Потом нас остановила машина. Олег пересел к ним и сидел там пятнадцать минут.
   Сделав заметку в блокноте, следователь спросил:
   -Может быть еще что-нибудь?
   -Этого мало?
   -Ну, скажем, не густо...
   -Мой муж после разговора с ним вернулся очень злым...
   -Послушайте, дамочка, - вдруг повысил голос следователь. - Ваш муж - бандит, и вполне нормально, что после разговора с офицером милиции он был нервным.
   -А почему вы так со мной разговариваете?
   -А как с вами еще разговаривать? - заорал нервный следак.
   -Я попрошу не превышать голос.
   Катя обернулась. В дверях стоял Витя, лучший друг Олега еще с университета.
   -А вы, кто, простите, такой? - следователь раскрыл рот от такой наглости.
   -Я - адвокат госпожи Гуляевой, - Витя действительно учился на юриста, но адвокатом не был.
   Пока оба мужчины мерились размерами "корочек", Катя налила себе кружку черного почти густого кофе. Мозг постепенно стал выполнять свои функции. Надо будет поговорить с директором. Конечно, Катя знала, что Олег бандит. Она старалась не думать об этом, старалась обмануть себя, но знала. Но год назад он стал одним из обладателей контрольного пакет акций на "Лесхоз".
   "Лес - народное богатство. Берегите лес" - девиз компании, что вырубает половину лесов области. Катя считала эту фразу кощунством и не раз говорила мужу об этом. С тех пор, как Олег стал учредителем, он старался не влезать в сомнительные аферы, и один раз даже пообещал Кате "завязать". Витя прошел весь путь в ногу с Олегом и не покидал ни в печали, ни в радости.
   Что нужно было этим ментам и почему Олег вернулся от них такой злой? А политик? Валов - очень влиятельный в городе человек. Похоже Олег и правда поднялся чересчур круто. Что там говорить? Не многим удается с пустого места, без каких-либо связей подняться так, что можно выпить на брудершафт с самыми серьезными людьми города или даже всей страны в тридцать лет.
   Катя понимала, что забивать голову этим бессмысленно. Киллер оставил ее в живых, значит она не опасна. А вот лезть в разборки на таком уровне ей вряд ли позволят. Витя, кстати, повел себя тоже странно. Олег был ему другом. Катя посмотрела на молодого человека: никакой мимики. Каменное лицо.
   Спор двух мужчин закончился тем, что у следователя зазвонил телефон. Он отошел на минуту. Вернулся он с кислым выражением лица и обратился к Кате и Вите:
   -Я попрошу вас оставаться в пределах досягаемости. У нас появились очень важные дела.
   Катя с ужасом посмотрела на следователя. Что может быть важнее сейчас, чем убийство ее мужа? От таких заявлений девушка потеряла дар речи.
   Оставшись наедине с Катей, Витя подошел поближе и прижал ее к себе.
   -Мы найдем их, Кать...
   Девушка не выдержала и разрыдалась. Сквозь Витин пиджак она почувствовала легкую вибрацию. Витя достал сотовый из внутреннего кармана и ответил:
   -Да...
   После пятнадцати секунд монолога на той стороне, Витя сбросил трубку. В глазах его появилась огромная печаль. Через секунду они покраснели и сделались мокрыми. Со злостью он запустил сотовый в стену, сел на корточки и тихо заплакал.
   -Что? - в недоумении спросила Катя.
   -Рому убили, - с трудом выдавил из себя Витя.
   Катя была в шоке. Рома один из хороших друзей Вити и Олега. Он был полноправным партнером по "Лесхозу". Теперь стало ясно, куда "уплыл" следователь...
  
   ***
  
   Первый звонок от него был на следующий день в половину одиннадцатого. Катя после бессонной ночи не сразу поняла, что звонит телефон. Она встала с кровати и присела на уголок. Витя ушел сразу после того, как ему сообщили о смерти Ромы. Катя не могла уснуть еще долгое время, переваривая все события в голове. Часов в семь утра она позвонила маме и рассказала страшную новость. Потом в школу и сообщила на автоответчик, что сегодня ее не будет. К восьми девушка была у похоронного бюро. Уладив дела там, она вернулась и решила прилечь на полчасика.
   Телефон зазвонил вновь. Сообразив, что нужно идти к аппарату, она вышла из комнаты.
   На дисплее мелкими буквами было написано: "Номер не определен".
   Катя нажала на зеленую кнопку.
   -Екатерина Гуляева? - голос был искажен каким-то электронным устройством.
   -Кто это? - нервно спросила Катя.
   -Слушай внимательно, сука...
   -Кто это? - крикнула девушка.
   -Еще раз перебьешь меня... - человек на той стороне не стал продолжать. - Не клади трубку... Выйди во двор и проверь почтовый ящик.
   -Это шутка?
   -Это похоже на шутку? Спроси у мужа, сука, похоже ли это на шутку?
   -Кто вы? Что вам от меня нужно?
   -Проверь почтовый ящик и следуй указаниям в пакете, если хочешь жить. Не дай Бог тебе подключить мусоров... - с этими словами абонент бросил трубку.
   Катя смотрела на телефон в руке еще несколько секунд, но, опомнившись, помчалась во двор. В ящике лежал за печатаный конверт. Обычный белый конверт без марки. Очень тонкий, один или два листа.
   Катя зашла в дом. Конверт лег на стол в столовой. Девушка уселась. Вскрывать? Может не стоит? Надо позвонить в милицию. Что нужно убийце от Кати? Может быть это вовсе и не он. Кто-нибудь из кредиторов или же наоборот должников решили полакомиться напоследок. Вскрыть все же стоит.
   Достав ножницы из выдвижной полки кухонного стола, девушка натянула резиновые перчатки из аптечки, что лежала в навесной полке. Вскрыла.
   Внутри были два листа принтерной бумаги формата А-4 с напечатанным крупными буквами текстом. Осторожно Катя достала их из конверта. А может послать этого козла к чертовой матери? Не читать вообще? Сжечь? У него (у нее) больше ничего нет на Катю. Обратиться в милицию и дело с концом.
   Катино внимание привлек небольшой клочок бумаги, приклеенный к углу листа. Это была вырезка из газеты с сегодняшним числом. У девушки потемнело в глазах от ужаса. Он был здесь сегодня! Он беспрепятственно пришел к ней домой. Сначала она подумала, что письмо лежит там со вчерашнего вечера.
   "Следуй указаниям в письме."
   Катя замерла. А может не стоит продолжать? А, к черту!
   "Не вздумай звонить в милицию. Для стимула могу дать тебе несколько адресов"
   Строкой ниже были перечислены четыре адреса: мамин, сестры, лучшей подруги и маминого брата.
   "Ты тоже в нашем списке.
   Сегодня ты должна нанять нового адвоката. Это должен быть незнакомый тебе человек. Очень опытный, способный справиться за короткий срок с очень сложными делами. Он должен помочь тебе в одном деле. Не откладывай дела с похоронами, чтобы не вызвать подозрений. Мы можем пообещать тебе, что если все будет хорошо, и ты, и твои знакомые останитесь в живых.
   Жди следующих указаний. Письмо сожги."
   Второй лист оказался пустым. Катя перечитала весь текст еще несколько раз. Адвокат, значит. После смерти Олега Катя может спокойно распоряжаться всем имуществом. Вообще все выглядело, как обыкновенный развод на деньги. Так пугают ментов. Письмо, пара стимулов, а на самом деле преступник и сам боится. Вот только само содержание письма... Есть два варианта: если письмо написали люди, убившие Олега, то дело плохо; но вот если же это стервятники, решившие заработать на смерти мужа, то можно обойтись звонком в милицию. У них адрес мамы, сестры. Пойдут ли они на это? Убить человека не так уж и просто, как показывают в гангстерских фильмах. У человека есть родственники, друзья, наконец, он является гражданином страны и милиция будет искать виновника. Если Катя позвонит ментам, то так светиться злоумышленникам будет очень опасно...
   В голову пришла сумасшедшая мысль. Она побежала в спальню и открыла шкаф. На кровать полетели черные джинсы, кофточка и нижнее белье. Девушка сняла с себя всю одежду, и натянула новую. Письмо она сложила и отправила в задний карман.
   Во дворе все еще остались следы вчерашней трагедии. С этим козлом Катя совсем потерялась и почти не вспоминала о том, что у нее умер муж. От этих мыслей сделалось страшно. Сев в машину Катя завыла, прикусив нижнюю губу.
   Все! Стоп. Надо быть сильной! Хотя бы на время, пока все уладится. Слезы - потом. Катя завела двигатель и выключила радио.
   Как она и ожидала, через двадцать секунд за ней тронулась серебристая "Mazda-626". Окна машины были затемнены и Катя не разглядела водителя. Но уже достаточно того, что он есть.
   Через двадцать минут она была в центре города. Припарковав машину на платной стоянке, девушка вышла.
   Над дверью четырехэтажного задания с высокими потолками, окрашенного в голубой цвет висела вывеска. "Адвокатура" значилось на ней прописными буквами красного цвета. Катя потянула на себя высокую дверь.
   В справочной ее встретила красивая брюнетка с наигранной улыбкой.
   -Чем могу помочь?
   -Здравствуйте. Мне нужен хороший адвокат.
   -А по каком у делу, если это не секрет?
   -Давайте поговорим об этом в кабинете...
  
   ***
  
   "Mazda" не отставала и с поразительным упрямством давала о себе знать, то и дело маяча перед глазами. Хотят напугать, подумала Катя.
   После того, как она наняла адвоката ей стало немного легче. Злоумышленник сам сказал не вызывать подозрений у окружающих. Лишь бы ты ничего не заподозрил, подумала девушка.
   Почему он говорил через устройство? Боялся прослушки? Или же боялся быть узнанным ей? Оба варианта вполне приемлемы, учитывая уровень Олега.
   Машина остановилась перед воротами двухэтажного коттэджа. Красная лампочка домофона загорелась. Послышался мужской голос искаженный помехами:
   -Вы к кому?
   -Здрасьте, меня зовут Гуляева Екатерина. Мне очень нужно поговорить с Виктором Павловичем.
   -Одну минуту...
   Казалось минута длится вечно. Катя нервно стучала ногтями по рулевому колесу. Наконец тот же мужчина проговорил:
   -Виктор Павлович не может подойти. Он с вами свяжется, как только освободится. Всего хорошего.
   -Подождите...
   Катя так и не дождалась ответа. Она и сама не знала, что конкретно хотела услышать от директора. Ну мало ли какие у него могли быть дела к Олегу. Дура!
   Достав сотовый из сумочки, она набрала номер Вити. Как ни странно, но ему она доверяла меньше всего. Вот только выбора у нее не было. Ей требовалась помощь. Она просто не выдержит этой нагрузки... После четырех гудков Катя нажала на кнопку сброса. Надеяться было не на кого...
   Может следак поможет? Вот только как к нему обратиться? Эти обезьяны сзади так и преследуют ее весь день. Катя вполне допускала, что ее могут прослушивать. Лишь поэтому она переоделась. Сотовый выбросить побоялась: вдруг они заподозрят?
   Катя вздрогнула от неожиданности, когда телефон внезапно завибрировал в руках. Номер не определился.
   -Да?
   -Добрый день, - девушка узнала голос вчерашнего следователя. - Это Крутинский. Ваш домашний не отвечает.
   -Я не дома...
   -Нам нужно поговорить, Екатерина Васильевна. Желательно в неформальной обстановке.
   -А что случилось?
   -Где мы можем с вами встретиться?
   -В прокуратуре, - резко ответила Катя. Ей очень хотелось поговорить с ним в неформальной обстановке, но страх вызвать подозрение у преследующих был куда больше.
  
   ***
  
   В проходной прокуратуры уже лежал пропуск на ее имя. Молодой человек в строгом костюме объяснил, куда идти. Кабинет Крутинского оказался на третьем этаже. Она поднялась по лестнице, покрытой красным истертым временем ковром.
   Следователь встретил ее с недовольной миной. Не здороваясь, он указал ей на стул и закурил сигарету. Под глазами мужчины за ночь образовались темные круги. Стол Крутинского был завален самыми разными предметами, начиная от папки с документами и заканчивая стеклянной трехлитровой банкой с кучей дохлых мух на дне.
   -Что случилось? Вы меня вызывали?
   -Присаживайтесь...
   Катя села на видавший вид стул.
   -Курите? - он протянул пачку.
   -Нет, спасибо.
   -Правильно... Я вот тоже пытаюсь, - он посмотрел на сигарету и с особым усердием затушил ее в горшке с кактусом. - Только вот с вами бросишь...
   -Вы скажите мне, зачем вызвали меня? У меня к сожалению очень мало времени.
   -Мало, да? Ну, постараюсь быть короче.
   -Извольте.
   -А ты не умничай! - заорал вдруг следак. - Ты думаешь, ты самая умная здесь или что?
   -А что вы орете на меня? - Катя вскочила. Следак схватил ее за плечо и больно вонзил палец под кость возле шеи, что заставило ее сесть.
   -Сядь! - заорал он.
   -На хрена наняла нового адвоката?
   Катя горько усмехнулась. Вот и приплыли... Сукин сын хочет закрыть дело. Нашел козла отпущения, точнее козу.
   -Это не ваше дело.
   -Ну, нет, милая. Тебе не повезло: теперь это мое дело, - с этими словам мент достал из папки фотографии. Он кинул снимки на стол перед Катей: на одной было тело Олега, на другой Ромы. Рому убили в подъезде собственного дома. Он лежал на животе лицом в луже крови. - До чего ведь умная... Решила захапать имущество мужа?
   -О чем вы говорите?
   -Закрой пасть! У "Лесхоза" два учредителя, которые держат контрольный пакет акций. Умирает Гуляев и все имущество переходит к его дружку, Ромке Фоменко. Убивать нужно обоих. Вот только как? Как сделать так, чтобы не вызвать подозрений?
   -Вы сами понимаете, что несете?
   -Почему киллер не убил тебя?
   Катя достала из кармана лист и сунула под нос следаку. Прочитав его содержимое, следак растянулся в широкой улыбке.
   -Ну, да... А как же еще? Лист А-4. Печатные буквы. Готов поспорить, что на них кальк.
   Следователь закурил сигарету и продолжил:
   -Ты только что решила для меня последнюю загадку. Неужели ты и правда подумала, что мы поведемся на это?
   -Вы проверяли подполковника?
   -Вчерашнего? Это был подполковник Васенев. Гуляев находился у него в разработке. И вчерашняя их встреча - разговор офицера милиции с информатором.
   -Что же он так прискакал на убийство?
   -А по-твоему он дурак, чтобы так палиться? Да если бы он был запачкан, он никогда не пришел бы туда!
   Следак написал что-то на бумажке и протянул записку Кате.
   "Планы меняются. По выходу отсюда позвонишь своему адвокату. Лермонтова 11 "КоммерцБанк". Там есть ячейка на твоего мужа. Ее нужно открыть еще сегодня. Как только мы получим содержимое, можешь валить из страны. Билеты у нас уже есть."
   Вот ведь скотина! Катя открыла рот от удивления. Может закричать? Следак забрал у нее бумажку и сжег над кактусом. Он взял новый листок и написал еще несколько слов. На этот раз с запиской он передал небольшой ключик с эмблемой банка.
   "И не пытайся обмануть нас, сука."
   Записка отправилась вслед своей предшественнице. Следователь улыбнулся и подмигнул Кате.
   -Идите пока. Но знайте - вы у нас, как на ладони!
   Он выписал пропуск на имя Кати. Девушка не знала, что должна сказать. Ей очень хотелось плюнуть в наглое лицо этой сволочи, и она еле сдерживала этот порыв. Ей хотелось заорать, как сумасшедшей.
  
   ***
  
   Машина остановилась у ворот ее дома. Катя с опухшими от слез глазами вышла из машины. Все пропало. Она звонила Вите уже раз десять, но тот так и не взял трубку. Может они и его?
   На дисплее телефона мигала красная лампочка, говоря о новых сообщениях. Катя на жала на кнопку.
   -У вас три сообщения, - приятным женским голосом произнес автоответчик.
   Первое было от мамы. Она приезжала.
   "Екатерина Васильевна, - раздался голос директора школы. - Это Виктор Павлович Бессонов. Примите мои соболезнования. Нам необходимо поговорить. Зайдите в среду к одиннадцати. До этого времени от занятий вы освобождаетесь."
   После гудка последовало следующее сообщение:
   "Катя, здравствуйте... -девушка узнала голос политика из ресторана. - Примите мои глубочайшие соболезнования. Олег... Какой перспективный малый. Что творится на наших улицах? Если вам вдруг понадобится финансовая или же какая-либо другая поддержка, то обращайтесь. Я всегда к вашим услугам," - он продиктовал рабочий номер.
   Катя записала комбинацию цифр на клочок бумаги и вышла из дома. Вот оно, спасение, подумала она. На депутата они точно не прыгнут.
   Она заехала в магазин в трех кварталах и купила самый дешевый сотовый с симкой. Свой телефон она оставила в машине. Скорее всего он прослушивается. А что, там и следак запутан и этот подполковник и еще тот тип в строгом костюме, что был за рулем в "Волге".
   Девушка набрала номер с бумажки. Через несколько гудков трубку подняла девушка.
   -Кабинет Валова. Чем я могу помочь?
   -Здравствуйте. Мне нужно поговорить с господином Валовым.
   -Как ваше имя?
   -Гуляева... Екатерина Гуляева.
   -Минуточку, - глухим щелчком ее отключили. Она прождала около минуты. Наконец в трубке раздался голос политика.
   -Катенька? Здравствуйте.
   -Здравствуйте, Михаил... - она вдруг поняла, что начисто забыла его отчество. - Мне очень нужно с вами встретиться.
   -А по какому поводу? Понимаете, у меня очень плотный график.
   -Это очень важно... По поводу Олега.
   Депутат молчал некоторое время, а потом сказал:
   -Хорошо, Катя. Через час на Городской Набережной. Мне нужно туда заехать. Это ведь не надолго?
   -Нет. Спасибо... Спасибо большое.
  
   ***
  
   Политик встретил ее недовольной миной в сопровождении телохранителя. Он был одет в строгий костюм черного цвета под серым плащом.
   Было довольно ветрено и Катя пожалела, что не надела что-нибудь по-теплее.
   -Здравствуйте, Катя.
   -Здравствуйте...
   -Примите мои искренние соболезнования.
   -Спасибо.
   -Что случилось? У вас какие-то проблемы?
   -Да. У меня очень большие проблемы, - Катя рассказала Валову о том, что случилось за последние сутки. Политик слушал, не перебивая.
   -Крутинский, говоришь? - после недолгой паузы спросил он.
   -Да...
   Валов глубоко вздохнул и произнес:
   -Катенька. Ты меня прости, конечно, но я не смогу тебе ничем помочь. Понимаешь, весь этот... э-э... конфликт вокруг "Лесхоза". Если я сейчас влезу, то он поставит меня в крайне шаткое положение. А я не могу сейчас так рисковать, милая моя. Я могу помочь тебе финансово.
   -Да, пошел ты... - Катя повернулась и зашагала прочь.
   -Катя, - крикнул Валов вдогонку, но настаивать не стал.
   Часы показывали половину четвертого. Банк по Лермонтова закрывается в семь. У нее есть три с половиной часа на то, чтобы все сделать...
   Она еще раз попыталась дозвониться Вите, но бесполезно. Катя набрала номер нового адвоката.
   -Шумаков, - ответили на той стороне.
   -Здравствуйте. Это снова Гуляева вас беспокоит...
  
   ***
  
   Достать вещь из сейфа банка убитого мужа оказалось не так просто, как казалось. За рекордно короткие сроки Катя собрала целую кучу бумаг. Адвокат хотел отделаться простым "у нас не получится", но услышав о сумме, предложенной ему в случае, если у них все получится, сразу раздобрел и перестал задавать ненужные вопросы.
   Катя набрала номер Вити: бесполезно. Витя: где ты, когда ты так нужен? Потом мамы.
   -Алло?
   -Мам привет.
   -Привет, хорошая моя.
   -Мам... Сделай, пожалуйста то, о чем я сейчас попрошу...
   -Что случилось? У тебя проблемы?
   -Мам, все в порядке. Успокойся. Езжай к Ленке, - она говорила о сестре. - Забери ее уезжайте из города на несколько дней.
   -Что случилось, Катя?
   -Мам... Просто сделай так. И обещай не звонить в милицию... - Катя сбросила трубку.
   Ей было очень страшно. Особенно сейчас, когда то, что было нужно этим скотам, оказалось уже почти в ее руках. Они убьют ее, сразу, как получат это. Что там? По-любому не документы на акции на "Лесхоз". Все сначала нужно переоформить, прежде чем вступить во владение компанией. Заполучив пару бумажек, они ничего не смогут сделать. Так что же?
   Катя села в машину. Адвокат с целой кипой бумаг сидел на пассажирском сидении.
   -Мне хватит этого, чтобы забрать это из ячейки?
   -Мне лучше присутствовать. Понимаете, там может возникнуть целый ряд проблем. Хотя бы то, что ваш муж умер насильственной смертью. Они могут вам просто отказать.
   -У нас ведь есть разрешение судьи...
   -Позвольте мне, во избежание проблем, пойти с вами.
   Катя достала из сумочки пачку денег, туго перетянутую резинкой и передала адвокату.
   -Тут все. Как только я пойду к ячейке, уходите.
   -Как скажете.
   ...Как и предполагал адвокат, у них появились трудности. Дамочке в строгом костюме что-то не понравилось. Через минуту добрая половина начальства банка, благодаря адвокату, работали с бумагами Кати. Пришлось ждать около получаса, пока проводилась полная проверка всех документов.
   ...-Вы точно не нуждаетесь больше в моих услугах?
   Кате очень хотелось рассказать ему о своей беде, но она сдержалась. Привлечение третьих лиц ей ни к чему. Да и что может сделать он, если даже политик не захотел с этим связываться.
   -Нет. Я очень благодарна вам за проделанную работу, - девушка протянула руку...
   В сопровождении управляющего Катя прошла в глубь банка к ячейкам. С каждым шагом ей становилось страшнее. Сейчас может все закончиться. Они могут просто убить ее.
   Катя засунула ключ в скважину и повернула. Тоже сделал и управляющий. Поклонившись мужчина пошел к двери.
   -Извините, - остановила его Катя. - А у вас тут есть "черный" выход?
   -Да, конечно. У вас какие-то проблемы? Может, стоит вызвать милицию?
   -Нет. Проводите меня к черному выходу. Мне нужно всего пара минут.
   -Хорошо... - управляющий удалился.
   Катя высунула ящик из стены. Что-то тяжелое внутри перекатилось от одной стенки к другой. Катя положила ящик на стол и открыла крышку. Внутри лежал жесткий диск и "флэшка".
   Девушка засунула обе вещи в сумочку и подошла к выходу. Управляющий вяло улыбнулся и указал девушке на выход...
   Какая же она все таки дура! Ну, неужели она и вправду полагала, что они не учтут "черный" выход? Прямо у порога ее ждала машина. В глазах Кати потемнело от страха.
   -Давай плату, - опустив стекло сказал Крутинский.
   Все произошедшее дальше лилось не больше пятнадцати секунд. Катя и понять ничего не успела. Как минимум десять человек в черных костюмах, в масках с автоматами на перевес не разбирались, кто плохой, а кто хороший. Катю тоже повалили на землю и придавили лицом в асфальт...
   -Отпусти ее, - услышала знакомый голос.
   Верзила убрал колено с ее головы и поднял, как пушинку, потянув за руку. Перед ней стоял Витя...
  
   ***
  
   Все началось девять лет назад, когда Олег вернулся из армии. Друзья подтягивали его в свою группировку, но он отказался. Просто парень был идеалистом. Захотел пойти в милицию, для начала в постовые, но там его не взяли, учитывая его судимость в армии. Олег подал документы в универ и в школу милиции. Наконец его вызвали на собеседование в милицию.
   С его психологическим портретом работали несколько недель лучшие психологи города. Замысел был прост, как и все гениальное - посадить своего короля на трон преступности. Только так можно было контролировать весь город. Для этого нужен человек, незапятнанный, смелый, способный на Поступок. Олег подходил по всем критериям.
   Так и начался путь криминального авторитета Олега Гуляева. В помощники ему дали Витю Волкова, чтобы он мог координировать Олега и помогал различать слившееся воедино хорошее и плохое.
   Олег рос. В считанные месяцы парень поднял группировку друзей так, что о них перешептывался шепотом весь город. Государство со своей стороны давало свою защиту, не сильно мешая подъему авторитета.
   С годами беспредел вышел из моды. Братки остались в прошлом и на смену им пришли крупные предприниматели. Так и начался конфликт с "Лесхозом". Олег и подумать не мог, что там завязаны самые верхушки власти. Огромные партии леса уходили "налево". Заданием Гуляева было подмять предприятие под себя. Оказалось, что там он сходится интересами с очень влиятельными людьми.
   Операция "Лесхоз" началась. Три криминальных авторитета, державших предприятие под своей крышей, но тем не менее бывшими лишь подставными лицами, ушли в места не столь отдаленные. Еще одного пришлось уложить в сырую. Олег стал обладателем контрольного пакета акций. Многие погоны слетели с плеч. Генералы "крышевавшие" пропажи леса, пошли в тюрьмы вслед за жуликами.
   Вся область осознала, что с Гуляевым лучше не связываться. Почти вся. Некоторые политики поняли, что лучше работать с ним вместе, чем против него.
   Конфликт вокруг "Лесхоз" продолжал разрастаться. Посыпались сотни угроз со всех сторон. Олег понял, что в данной ситуации ему и его, казалось бы, не пробиваемая "крыша" не сможет помочь.
   Он решил перестраховаться. Все документы по "Лесхозу" легли в память жесткого диска. За последние полгода Олег собрал такой компромат, что мог засадить за решетку самого губернатора области. Да чего там области... Там были повязаны люди "держащие" территории далеко за ее границами.
   Пешками в игре оказались и генерал-полковник Кораблев с подполковником Васеневым. Генерал не желал плясать под дудку молодого обнаглевшего авторитета. Вечером перед самой встречей с Валовым они выловили Гуляева по дороге домой с женой. Олег пересел к ним в машину. Угрозы не возымели на него никакого эффекта. Но и киллер был уже наготове. осталось только сделать один звонок. И этот звонок последовал незамедлительно...
   Докуривая сигару, политик проговорил:
   -Олег. Ты молодой парень. У тебя вся жизнь впереди. Ну, не пытайся прыгнуть выше головы. Ты пойми, если бы дело было лишь в лесе, я бы тебе ни слова не сказал, не смотря на то, что потерял бы не малые деньги. Мы этот трафик годами строили. А ты хочешь прийти и за год все нам разломать.
   -Я хочу жить в стране, где мне не будет страшно за своего ребенка.
   -Думаешь, я не знаю, сука, что ты под мусорами ходишь? - вспылил политик. - Думаешь, тебе все позволено? Молокосос... Последний раз говорю тебе: отступись.
   -Посмотрим, - сказал Олег.
   Как только Олег покинул ресторан, политик набрал номер Кораблева:
   -Надо кончать эту суку...
   План о том, как развести его жену был готов. Но никто не думал, что менты начнут так рыскать в поисках виновников. Эфэсбэшники - начали рыть землю носом. Под пресс попадали все. Похоже убийство Гуляева послужило началом открытой войны между силовыми структурами. Ну а теперь счет пошел на секунды.
   Виктор Волков моментом ушел на дно, чтобы не стать третьим трупом. Это была его инициатива пустить Катю в разработку. Она должна была вывести их на главного виновника. Крутинский оказался лишь в нужном месте в нужное время. Соблазненный хорошим кушем, он согласился отрабатывать девушку и при надобности посадить ее за решетку. Улики против врагов Олега были только косвенные. Любой адвокат разобьет это дело в суде в пух и прах, даже если вслух объявить всем, что Гуляев был агентом. Катя и должна была послужить этой приманкой. Свой человек шепнул людям Валова, что компромат находится в ячейке банка и менты собираются вскрывать ее на следующий день. Необходимо было спровоцировать их на глупость. Так и вышло: в спешке они наломали дров...
  
   ***
  
   -Все в порядке, Катя, - пытался успокоить ее Витя.
   Девушка не могла остановиться. Слезы текли ручьем из ее глаз. Она думала, что ее сейчас убьют. Витя подошел к девушке и крепко прижал ее к себе. -Все в порядке. Я ведь сказал тебе, что мы найдем их...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"