Трандасир Валерия : другие произведения.

Мосты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Эйла написала книгу. Казалось бы, что особенного? Но эта книга изменила всю ее судьбу. Теперь любовь, о которой она даже не смела мечтать, находится на расстоянии вытянутой руки - только протяни. А за сына приходится бороться с мужем... И вообще, не судьба изменилась у нее, а злодейка-Фортуна завертела ее на колесе удач-неудач. И у нее остался только один выход - выиграть!

  
  К любимым возводите вы мосты
  Романсы пойте и стихи слагайте,
  И пусть на них исполнятся мечты
  И НИКОГДА в ДУШЕ ИХ НЕ СЖИГАЙТЕ!!!
  
  
  
  Глава 1. Важная встреча.
  
  
  Она стояла в дверях студии и не решалась войти. Ведь сейчас и здесь будет решаться ее судьба. Судьба, о которой она столько лет мечтала и, которая, в общем, никогда не обещала ей этого чуда. И вот, случилось. А у нее нет решимости на несколько шагов вперед и попытку сделать то, что больше некому. Кто знает, сколько времени провела бы она еще в дверях, и куда бы в конце концов шагнула, если б ее не заметила мимо пробегавшая девушка.
  - А вы кто? - довольно недружелюбно окликнула та.
  - Эстая Роджери. Здравствуйте. - Не отошла от привычного воспитания Эйла.
  - Ой, что же вы тут стоите! - всплеснула руками девушка, так и не вспомнив о приветствии, - Мы вас так все ждем! Вы же к Листейду пришли? А зачем? Или нет, не слушайте меня, я глупости болтаю, а вопросы задаю и вообще от удивления. Я вашу книгу читала! Она замечательная!
  - Правда? - улыбнулась Эйла, - Я рада, что вам нравится. Но не могли бы вы провести меня все ж...
  - Ах да, - довольно невежливо вновь перебила девушка, но при этом на лице ее сияла такая очаровательно-простецкая улыбка, что Эйла не стала ее одергивать, - я проведу вас на съемочную площадку! Вы уж извините, я знаю, что вам обещали, что Листейд к этому времени освободится, но там кое-какие проблемы были и он еще задержится... финальная сцена и все! Вы подождете? - она с такой надеждой глянула, что не осталось ничего иного, как согласиться. Тем более, что на сегодня она все планы отменила - встреча с Листейдом явно была важнее всего остального.
  - Подожду, - кивнула, - если вы покажете мне, где я могу присесть.
  - Да вот здесь! - девушка радостно поволокла ее за руку, да так быстро, что Эйла испугалась за сохранность своих шпилек и нереально узкой юбки. 'Шило в задницу моему стилисту!' - мелькнуло в голове и она даже слегка покраснела от неприличности таких мыслей. Но, когда ее буквально уронили на удивительно неудобный стул, смущение как рукой сняло и в голове замелькали одни только неприличные эпитеты. Собравшись с мыслями, она постаралась одним движением ресниц заставить замолчать сопровождающую и сказала, как отрезала.
  - Я подожду здесь. Сама. Курить можно?
  На легкий утвердительный кивок даже не отреагировала, только мысленно стала возводить свою любимую 'завесу'. Через несколько секунд девица как будто позабыла о ней и унеслась в неизвестном направлении, Эйла облегченно вздохнула и огляделась вокруг. Студия была огромная, но только малая ее часть оставалась не загромождена. На переднем плане этого небольшого 'закутка' стояли такие же стулья, профессиональная кинокамера, но было пока еще пусто. Голоса людей доносились с другой стороны перегородки, у которой сидела Эйла, но идти туда не было ни малейшего желания. Раз уж ее попросили подождать, она подождет, но не слишком долго. Все ж теперь она не только из-за мужа, но и сама по себе довольно ценная персона. Так что с ее мнением даже здесь придется считаться.
  Через несколько минут, или чуть больше, Эйла не обратила внимания, погруженная в свои мысли, к съемочной площадке стали стекаться люди. Абсолютно спокойно, ведь за 'завесой' ее не разглядеть без большого желания, она наблюдала за этим, казалось бы, хаотичным движением. Но все было организовано достаточно четко, потому что съемка началась буквально с появления нескольких человек. На заднем плане злодей мучил девушку, потом мгновение полной, даже заполненной каким-то благоговением, тишины и на сцене появился ОН. Сколько скандалов, склок и препон ей пришлось преодолеть, чтоб уговорить снимать в главной роли ее фильма именно Листейда, Эйла даже не хотела вспоминать. Просто книгу она писала для него и о нем, поэтому в этой роли больше никого представить не могла. Весь монолог ее главного редактора, который настойчиво умолял ее передумать, буквально влетел в одно ухо и вылетел в другое:
  'Эйла, дорогая, я понимаю, что такая невероятная слава вскружила тебе голову, а уж то, что самая серьезная кинокомпания Содружества предложила тебе снимать по книге фильм и вовсе выбило тебя из колеи. Но ты понимаешь, что настаивать писать сценарий самой, тебе-то, даже не профессиональной писательнице, да еще и стоять на том, что главную роль будет играть этот Листейд - бред? Да, за последнее время у него была пара очень удачных ролей, и да, он талантлив! Но ты ведь даже не знаешь, сумеешь ли написать еще хоть одну книгу и все равно настойчиво возлагаешь все надежды на него? А если он провалит роль? Ты понимаешь, что после этого ни издавать, ни тем более приглашать и раскручивать тебя никто не будет? О себе ты думаешь вообще?
  - Вы имеете в виду о вас? - съязвила тогда в ответ Эйла и даже не стала больше ничего объяснять, просто хлопнула за собой дверью'
  Ей естественно потом не раз звонили, пытались давить, даже мужа пробовали восстановить против нее. Но она уходила под 'завесу' и твердо стояла на своем. Никто, кроме Листейда в ее фильме играть не будет. А судя по тому, сколь настойчиво ее уговаривали на эти съемки, фильм будет именно ее!
  А в это время на съемочной площадке герой спас свою даму сердца и прижимал ее к груди. Эйла застыла и буквально впилась глазами в эту сцену, ведь если сейчас выяснится, что все то, что она видела на экране и додумывала сама - ложь, то она крупно проиграла... и проиграла не только фильм, проиграла свою жизнь. Но Листейд ни на секунду ее не разочаровал, даже не слыша, что он произнес, лишь на основании одного его выражения лица и жестов, Эйла увидела нереальную, неподражаемую любовь. Причем совсем не ту, что он играл в прошлом фильме, или в предыдущем... но при том нисколько не хуже его прошлых, отмеченных множеством наград, ролей. И дышать она сумела начать только тогда, когда режиссер крикул 'Снято!' и сцена была завершена. Все же он был именно тем, кто ей нужен, именно он и никто иной. Эйла сбросила 'завесу'. В тот же миг, девушка, которая провела ее сюда 'вспомнила о ней.
  - Ой, нэр Тибойн, это та ниэра Роджери, которая написала...
  - Да, я знаю, - оборвал девушку режиссер, и лучезарно улыбаясь, двинулся навстречу Эйле, - ниэра Эстайя Роджери, мы вас ждали! Здравствуйте и добро пожаловать! - склонил слегка голову он.
  - Здравствуйте! - церемонно приложила руку к груди Эйла, - тоже вам рада. Думаю, что мы еще не раз встретимся, ведь именно вы будете снимать мой фильм? - спросила она, внимательно вглядываясь в Тибойна Сая. Режиссера ей навязала компания, и, хотя она знала насколько он великолепен в работе, про него также ходили слухи, что он очень груб и не воспитан со своими работниками. А Эйла не привыкла иметь с такими людьми дело, поэтому даже слегка его побаивалась. 'Но все равно нужно с ним подружиться!' - мелькнуло в голове, - 'Ведь Листейд с ним общается дружелюбно, а он именно тот, с кем хочу подружиться я!' И тут же настигло ощущение, что кто-то внимательно разглядывает ее. Она слегка повернула голову и наткнулась на внимательный, как будто знающий о ее мыслях, взгляд Листейда. Ничего не оставалась, кроме как вызывающе вздернуть подбородок и сделать вид, что все хорошо, просто замечательно. А он в ответ неожиданно подмигнул ей и, посмеиваясь, направился куда-то за перегородку.
  - Именно я! - уверенно заявил в те несколько минут, что она отвлеклась, режиссер, но не обратил внимания на ее рассеянность и тут же начал заваливать ее вопросами о сценарии, актерах и тому подобном. Не готовая еще к таким расспросам, да и вовсе не о том думающая, Эйла отвечала невпопад, пока наконец не поняла, что все это требуется остановить.
  - Вы извините меня, нэр, - улыбнулась она, слегка опуская 'завесу', - но у меня еще много дел и я просто обязана сегодня переговорить с Листейдом...
  - О, что ж вы раньше не напомнили, - заулыбался Тибойн, - у него ж тоже сегодня еще планов громадьё! Он предупреждал меня, чтоб я не задерживал вас, а я... старый дурак...
  - Что вы, что вы, - коснулась слегка локтя режиссера Эйла, - я уверена, что все будет хорошо. Да и пообщаться с вами было очень познавательно и приятно, нэр!
  - Да уж, я видел ваши глаза при моих расспросах, - захихикал режиссер, - Не переживайте, ниэра, я понимаю, что до окончания предварительной подготовки вам особо и нечего мне сказать. Я просто дразнил вас. Так что извините, - он распахнул перед ней дверь, - и познакомьтесь с нашей звездой! Листейд Шанс собственной персоной!
  Эйла снова застыла в дверях, но буквально ощутила, как его взгляд, его улыбка притянули ее. Она незаметно для себя преодолела расстояние до него и широко улыбнувшись, представилась:
  - Здравствуй-те! Эйла Родж, лучше просто Эйла!
  - Привет! Но, когда насчет вас звонили, - слегка приподняв бровь, удивился он, - я слышал иное имя!
  - Эстайя Роджери? - склонила немного голову набок Эйла, - Это мой псевдоним. Но, я надеюсь, что нам общаться придется еще какое-то время и не хотела бы, чтоб я постоянно забывала, что зовут именно меня! - а в голове мелькнуло: 'И не хочу слышать фамилию мужа, черт его подери! Почему я не прочитала контракт до подписания? Была б свободна уже, как птица!'
  И снова ей показалось, что Листейд понял больше, чем она успела сказать, но, отбросив прочь пустые домыслы, вслушалась в его тихий, но довольно четкий ответ.
  - Я не уверен, что хочу сниматься в вашем фильме.
  - Глупости! - от расстройства аж всплеснула руками она, - эта роль создана для вас! Вы читали мою книгу? - а в голове крутилось 'эта роль написана про вас и для вас, Листейд. Позвольте мне вас убедить в этом!'
  - Не читал, - улыбнулся парень в ответ, но что-то в его отношении за эти несколько минут изменилось, - но думаю что теперь, после личного знакомства с автором, прочту. И не стану вам отказывать, пока не буду убежден на все 100%! Вы довольны?
  - Почти, - вздохнула она, - а вы не могли б показать мне все павильоны? Я еще никогда не была в студии, а теперь... в общем, думаю, что совместила бы приятное с полезным, вы не против?
  - Нет, я не против, - он протянул ей руку, - но думаю, что нам все же стоит перейти на 'ты'.
  - Я попробую, - смутилась она, - для меня это сложно, на моей планете...
  - Знаю, у вас там этикет очень в чести, но, думаю, что здесь тебе придется отвыкать! - он аккуратно вел ее среди декораций, - у нас все очень демократично, редко кто требует формального обращения, хотя мне и самому было сложно к этому привыкнуть.
  - Правда? Ты... ой, я снова отвлеклась! Я приехала, чтоб уговорить тебя, а пока почему-то уговариваешь меня ты! - она слегка качнулась на шпильках и почувствовала, что теряет равновесие. Листейд быстро шагнул ближе и удержал ее за талию.
  - Аккуратнее! Так недолго и ушибиться, - шепнул он, слегка склонившись к ней.
  - Я такая неуклюжая, правда? - мучительно краснея от неловкости ситуации, поинтересовалась она и неожиданно ощутила, как ее прижали еще сильнее.
  Сзади раздался грохот, упала одна из декораций, наверное, а ее сердце перепуганной птичкой забилось в груди. Никогда, ни в одной из самых смелых своих фантазий не представляла она себе, что в первую же встречу окажется в объятьях этого мужчины. В голове порхали бабочки и только одна мысль: 'Какой же он невероятный!'. От смущения из-за своих мыслей, она вскинула голову и буквально наткнулась на внимательный, снова будто изучающий ее взгляд. Только вот сосредоточиться на нем не удалось, гораздо более привлекательными показались его губы, слегка поблескивающие так близко... но разум включился как всегда не вовремя, и аккуратно выпрямившись, она слегка отодвинула его от себя:
  - Спасибо за помощь, но даже и не знаю, что подумают люди, застав нас в такой ситуации!
  - О да, ты права! Это неразумно! Давай договоримся так, - он отступил на шаг, - ты никому не говоришь о том, что я к тебе почти приставал в закулисье, а я лично сообщу тебе о своем решении насчет фильма через день-два, идет?
  - Но ты не приставал! - рассмеялась она, - Ты спас меня! И я очень благодарна, но все равно буду очень ждать твоего ответа!
  - Договорились! - шутливо склонился он и легко и непринужденно провел ее к выходу.
  Всю дорогу в отель Эйла закрывала глаза и представляла его лицо, так близко, как ни один нейрограммер не покажет, так реально, как никогда до этого. Но все ж ее что-то в нем тревожило, как будто что-то было не так. Отбросив в который раз дурные мысли она достала планировщик задач и погрузилась в свои дальнейшие дела.
  
  Глава 2. Эйла. Предыстория.
  
  
  А ведь когда-то жизнь была простой и счастливой. Родители Эйлы, молодые и дальновидные, сразу после окончания учебы купили билеты на Вилару и ни разу не пожалели об этом. К рождению Эйлы у них уже была своя небольшая клиника, а к рождению Алессио, брата Эйлы, их клиника была самой знаменитой на всей планете. Отец их, гениальный геномодификатор - творил чудеса с телами и возрастом престарелых знаменитостей, да и не только. А мать - нейропсихолог - вправляла мозги всем, у кого остались проблемы после помощи отца. И все бы было чудесно и прекрасно, если бы планы родителей совпадали с планами самой Эйлы. После учебы в школе она нацелилась на дистанционное обучение на факультете журналистики и полный отрыв с друзьями, да наткнулась на глухую стену непонимания у родителей. Отец возмущался, что некому и клинику будет оставить, мать вкрадчиво направляла на "путь истинный" и поясняла, что волнуется о будущем дочери без приличной профессии и заработка. О, Эйла прекрасно знала все методы и приемы матери! Но сейчас неожиданно поняла, что ни отрицание, ни сопротивление ни к чему путному не приведут. Отец целиком и полностью лишил содержания, посоветовав присмотреться к какой-нибудь работе, мать просто избегала ее. Алессио посмеялся и посоветовал не кочевряжиться и прислушаться к мнению старших. После недолгого сопротивления Эйла пришла к закономерным выводам - за все в жизни надо чем-то платить. В ее случае платой оказалась мечта о журналистике. Вот не готова была она к тяготам обычной жизни! Не привыкла жить без машины, еженедельных походов по магазинам, нескольких нейрокарт, полных наличными. Все это было настолько необходимо, что просто раздражало, но... не революционерка она и не мученница. Будет еще в жизни время и для сопротивления, не сейчас только. Решившись, она со спокойной совестью пришла к отцу. Результатом долгого и очень подробного разговора стала подача документов в самый престижный университет планеты на курс юриспруденции. Родители тоже пошли на уступки и медицина больше не маячила большим и страшным пугалом на горизонте.
  - Думаю, для управления клиникой хватит и такого образования, - авторитетно покачал головой отец.
  - Ты целиком и полностью прав, Дитер, - улыбнулась мать, ведь теперь они могли быть спокойны и за детей и за бизнес. А в медицину отправится Алессио, вот уж кто целиком и полностью оправдывал надежды семьи.
  
  Училась Эйла ни шатко ни валко, переваливаясь с тройки на четверки не потому, что не могла лучше, а просто не было ни времени, ни желания. Она всю себя посвятила проматыванию денег родителей, который, видимо, все ж ощущая перед ней какую-то вину, ничуть ей не препятствовали. И так бы все и продолжалось до получения диплома, если б в университет, для написания научной работы и проведения некоторых дополнительных курсов, не пригласили Тирена Родж-Дамиозо. Увидев его однажды на дорожках приуниверситетского парка, Эйла была сражена. И все. С этого момента она всю себя посвятила его завоевыванию: записалась на все его курсы, постоянно "случайно" сталкивалась с ним в коридоре, парковалась только рядом с его машиной... в общем, осада была полноценной, и как ни удивительно, завершилась полной и безоговорочной победой Эйлы. Это потом, через годы, вспоминая всю ситуацию в целом, она и поняла и увидела, что силки поставлены были не ей, а на нее. Но в тот момент Эйла была безумно счастлива, когда он обратил на нее внимание, когда впервые пригласил на свидание, когда назвал своей девушкой. И не замечала глупая, что происходит все слишком быстро, что слишком многое он знает о ней и ее семье. Не прислушалась даже к мудрым советам и предостережениям матери, а ведь знала, что та практически никогда не ошибается! Но нет, розовые очки с нее содрать не мог никто. И потихоньку она оказалась в вакууме - ни подруг, ни увлечений, везде и всегда только Тирен, Тирен, Тирен.
  В конце года он попросил представить его родителям и там, даже не предупредив Эйлу, сделал официальное предложение. В голове впервые возникла разумная мысль: "а почему об этом не знала я? И разве он не должен был сначала поинтересоваться моим согласием?", но оказалась погребена под радостью, что он все-таки попросил ее руки, а не просто развлекался, как пытались ей иногда внушить. Помолвка, подготовка к свадьбе, само бракосочетание пролетели удивительно быстро и незаметно. А на следующий же после свадьбы день она узнала, что Тирена пригласили на работу на Вальсию, и что она едет вместе с ним. И никакие возражения, никакие причины не принимаются во внимание. Вот теперь-то Эйла и узнала, что ее любимый муж с планеты, где царит жесткий домострой, что он считает совершенно излишним ее высшее образование и совершенно не намерен позволять ей его завершать, что теперь все, абсолютно все решения в их жизни принимает только Тирен. Возможно, если б в тот момент она не посчитала, что сумеет все это изменить, ее жизнь не сложилась бы так странно. Ей стоило просто наплевать на все, зажать гордость в кулак и вернуться к родителям, ведь брак был совершен по их законам, и развестись сейчас и здесь было несложно, но... обида, что ее заставили забыть мечту искусно подогревалась мужем, а по ночам, в их общей спальне он и вовсе был бесподобен. Улетала Эйла с ним, хоть и в жутких сомнениях, но абсолютно добровольно.
  
  А вот на Вальсии ее ожидали ошеломительные подробности. Во-первых, жена здесь полностью принадлежала мужу! Вот именно так, со всеми вытекающими из этого последствиями. Тирен отобрал у нее все документы, нейрокарты, все, что могло дать ей хоть видимость свободы. Хотя, даже при их наличии она не смогла бы ими воспользоваться. Без одобрения и сопровождения мужа Эйла теперь не могла даже выйти из дома, не то, что совершить что-то самостоятельное. Зато в ее комнате были установлены новейшие варианты голокниги и нейроконтроллера, к ней постоянно приносили новейшие каталоги из лучших магазинов - ведь посетить их она не могла, но, любое ее пожелание что-либо купить исполнялось незамедлительно, и муж постоянно находил время, чтоб сводить ее туда, где женщинам разрешалось появляться. Эйла не оказалась в вакууме, ее свободное время очень быстро заняли различные увлечения и подруги - жены достойных с точки зрения мужа людей. Какое-то время Эйле даже удавалось смириться с этим, пока она не стала замечать, что при разговоре с родителями начинаются помехи тогда, когда она пытается описать реалии своей жизни, а когда она попыталась напрямую пожаловаться матери - связь и вовсе прервалась. Подруги говорили исключительно на "правильные" темы, попытки обсудить реалии окружающей действительности вызывали ужас на их милых лицах и срочные сборы домой. В сети ее запросы об истории планеты, законодательстве или еще чем-либо важном - просто блокировались. Окончательно Эйла пришла в ужас, когда на ее просьбу съездить к матери в гости, муж просто усмехнулся и посоветовал забыть о прошлом, как "о страшном сне". Она устроила истерику, кричала, рыдала, уговаривала и умоляла, но наткнулась на стену равнодушия и непонимания.
  А на следующий день Эйла попыталась заказать билет к родителям сама, и тут же оказалась наказана. Мало того, что ее даже не стали слушать в службе заказа, как только выяснилось, что она связалась без разрешения Тирена, так еще и муж, вернувшись с работы устроил разбор полетов:
  - Когда ты поймешь, дорогая, что все теперь решаю я?
  - Но я всего лишь хотела посетить родителей!
  - А нечего тебе делать на той планете! Там слишком много свободы предоставляют глупым самкам, - скривился Тирен.
  - Самкам? - взорвалась Эйла, - это так ты говоришь о собственной жене?
  - А как еще можно говорить о тебе? Я ясно сказал, что никакой поездки не будет - куда ж ты лезешь, глупая?
  - Я хочу к маме!
  - У тебя больше нет мамы, папы и вообще никого! Теперь твоя семья - исключительно я! И тебе придется смириться с этим!
  - Никогда! Я все равно уеду! Уеду! - Эйла топнула ногой и залилась слезами.
  Вместо ответа муж просто залепил ей пощечину, схватил за руку и потащил в ее комнату. Швырнув на кровать, он скривился и посоветовал:
  - Пока я не стану тебя наказывать, просто дам время подумать над своим поведением. Учти, пока не извинишься, будет отключено все, и из комнаты ты не выйдешь, - и на прощание хлопнул дверью. А когда на двери запищала блокировка, о которой Эйла раньше и не догадывалась, у нее просто потемнело в глазах.
  В течение нескольких следующих дней дверь не открывалась вообще. Еду подавали через специальное окошечко - и как она не обратила на него внимания раньше? Голокнига, нейроконтроллер, сеть, связь, все было блокировано и не отзывалось на ее попытки включения. Слуги просто молча уходили, даже не подумав ответить на ее вопросы. Но настоящий ужас охватил Эйлу, когда она поняла, что ее недомогание в последнее время объясняется беременностью! Ведь все это время она надеялась, что Тирен ее поймет и простит, и тогда они слетают к родителям, а там она как-нибудь устроит их развод. А теперь в голове всплыл рассказ одной из "подруг", что по законам Вальсии беременная женщина и женщина с ребенком до 3-х лет не имеет права покидать планету вообще, никогда и ни под каким предлогом. Да и, если уж быть честной самой с собой, Эйла не готова еще была стать матерью, именно поэтому она предохранялась все время. Да только, видно, посещение врачей с мужем после прилета было отнюдь не профилактическим, как уговаривал ее Тирен. В тот момент ее лишили единственной защиты и даже не поставили в известность! Ужас и беспросветность накрывали с головой, обессиленная, она часами лежала в кровати, совершенно перестала есть и интересоваться окружающим миром. Ее золотая клетка начала давить на нее, а мысли о будущей жизни убивали. Сколько она так пролежала понять Эйла не смогла и спустя годы, но очнулась она в клинике, где е кормили насильно, выводили на прогулки против воли и не давали ничего сделать ни самой ни тем более с собой. Муж регулярно навещал, но не общался, просто молча разглядывал, а после уходил к докторам, что б послушать о ее состоянии. Его не интересовало ее психическое состояние, интересовало только течение беременности, и на ее просьбы перестать, прекратить, не заставлять ее рожать, он только кривился и все. В конце концов, Эйла погрузилась в апатию, внешне она была абсолютно безразлична ко всему. Единственное, чего не учел ее муж, так этого того, что уж отсутствием ума Эйла никак не страдала. Она ленилась, никогда не старалась именно потому, что ей все легко и просто давалось. Насколько ей удалось вспомнить однажды, ее уровень IQ был даже выше уровня Тирена. Поэтому, вместо прямого сопротивления, она стала выстраивать план побега, потихоньку, по крупицам собирая информацию и завоевывая расположение окружающих своим 'искренним смирением'.
  Последние месяцы беременности она провела дома. Сама ела, сама гуляла в садике, сама принимала все необходимые витамины и даже мило общалась с мужем. Понимание, что ближайшие 3-4 года ничего изменить нельзя выматывало ей все нервы, но она держалась, ради себя, ради ребенка, хоть он и был в начале нежеланным. Но теперь Эйла видела, что эта крошечная жизнь внутри нее такая же заложница обстоятельств, как и она, и полюбила этого нерожденного ребенка всей душой.
  Правила местного этикета, которые она игнорировала до этого, теперь стали ее настольной книгой. Она хотела убедить и мужа и всех вокруг, что теперь соответствует идеалу местной женщины. Ее 'подруги' только и знали, что восхищаться ею, когда она часами сидела с ними и вышивала распашонки, шапочки, болтала беззаботно о новых вещах и радости от ожидания рождения. Все было идеально - со стороны. Даже Тирен перестал ее подозревать и приглядывать за ней. А она и не спешила никуда, собирала знания по крупицам, исподволь. Заглядывала в газеты, которые читал Тирен, случайно, конечно, совершенно не собираясь читать! Обсуждала с ним его проблемы на работе, и, хотя, он и считал ее дурочкой, но постепенно она приучила его к мысли, что выслушает, не осудит и даже иногда подтолкнет к правильной мысли. А в голове ее все равно продолжали строиться планы, прокручиваться версии, приниматься и отбрасываться различные идеи. Сейчас Эйла могла исключительно этим заниматься, но даже такая деятельность сохраняла в ней надежду, без которой просто невозможно существовать. Потихоньку, по крупице она узнала многое, да только от всей этой информации становилось еще страшнее, еще безысходнее. Ведь оказалось, что Вальсию неофициально называют - Адовой планетой, а условия а ней и вовсе оставляют желать лучшего... Эйла наконец начала понимать куда она попала...
  
  
  Глава 3. Вальсия, планета или ад?
  
  В поисках информации в сети и нейроконтроллерах, Эйла неожиданно наткнулась на непреодолимое препятствие. Все темы, которые считались "неинтересными" для женщин, требовали доступа с мужским ником. Попытки перерегистрироваться ни к чему не привели. Но останавливаться и опускать руки Эйла была не намерена, теперь она напряженно искала обходные пути. И однажды ее осенило! Личный нейроконтроллер мужа точно должен иметь доступ везде, а уж перенастроить его на себя Эйла сумеет - не зря все детство провела в лаборатории отца. Только вот спешить и действовать наобум не стоило, поэтому она отложила все до рождения ребенка. Кто его знает, что выкинет ее нервная система при подключении к чужому контроллеру? А рисковать жизнью ребенка и вовсе полный идиотизм.
  
  С трудом, но она заставила себя смириться с тем, что надо ждать, ждать и снова ждать. Но вскоре выяснилось, что при правильном подходе, даже у "подруг" можно получить море ценной информации. Например, всю информацию о Вальсии, которая оказалась тем еще подарочком.
  
  Планета когда-то множество лет назад была открыта случайно, просто пролетавшим мимо поврежденным кораблем. Команда обрадовалась тогда, ведь им требовался срочный ремонт и хоть немного отдыха. Да только не знали они еще куда направляются. Нет, на планете не было ни хищных зверей, ни опасной атмосферы, ни серьезных проблем с климатом. Возможно, Вальсия даже могла бы стать курортной планетой, если б не одно но... облучение звезды, светящей на эту планету, дарило людям сверхспособности, вот только те, кто пробыл под ней более 3-х часов, очень быстро сходил с ума и становился опасным для себя или окружающих. Команду корабля спасла только осторожность капитана. Он не позволил всем покинуть борт, а разрешал лишь краткосрочные вылазки для необходимого ремонта. Очень скоро появились первые жертвы и закрыли б Вальсию на карантин на веки вечные, если б в конце пребывания один из техников не обнаружил дьяволин. Сначала этот драгоценный камень ценили за нереальную красоту и перемену вида при переходе к новому владельцу, пока однажды он не попал в "правильные" руки. И оказалось, что истинному владельцу он дает безграничные, невероятные способности и удачу, и, в отличие от облучения, без побочных эффектов и смертельного исхода. Теперь камень не так уж и стремились купить - с одной стороны, но жаждали стать истинным владельцем - с другой стороны.
  
  Существующая в реальном времени система распределения камней и их добычи складывалась не день и не два... но ее вид привел Эйлу в ужас. Начнем с того, что на Вальсии было три материка. Два из них смертельны в дневное время при любых условиях и в любой изоляции. Третий, на котором, собственно, и проживало все население планеты, условно пригоден для жизни. То есть, жить здесь можно, но только под специально оборудованными куполами. А вот самая прелесть ситуации была в том, что дьяволин, единственное, за счет чего жила и существовала (даже скорее процветала!) Вальсия, можно было добывать только на запретных материках. "Ходоки" - как их называли люди, каждую ночь вылетали на соседние материки. Добывать камень в промышленных масштабах было невозможно - в местах скопления техники он пропадал раз и навсегда, так что людям приходилось ходить с лопаткой, фонарем и искать. Поговаривали, что те, кто сумеет найти 20 камней - получает премию и может или жить дальше припеваючи, или даже улететь с планеты и купить себе дом в любом уголке вселенной. Да вот только Эйле подруга по секрету ( а как же - муж управляющий одного из мест разработки дьяволина) сообщила, что найти больше 15-ти камней не удавалось еще никому... Камень, который попадает не в те руки, оставляет непоправимый след на ауре человека, а если этих камней больше 5-ти? Или 10-ти? "Ходоки" тихо умирали в специально предназначенных клиниках, а для остальных создавали легенду. И ведь это были еще не все проблемы с добычей и продажей дьяволина!
  Продавать его, в обычном понимании этой сделки, было невозможно. Он убивал медленно, но верно, любого, кто получал его в свои руки без предсказания шийенн. Да, были еще и шийенны. Первыми стали две сестры, "посвященные" в это звание попавшим в их руки камнем. Их какое-то время лечили, пытались вернуть в норму, но после сдались. И если б не их мать, которая внимательно вслушивалась в их редкие периоды "бреда", как утверждали врачи, мир бы так и не узнал, что они видят связь между камнями и его "истинными" хозяевами. В тот момент во вселенной уже было трое "истинных". Получив в свои руки дьяволин, эти люди получили удивительные способности, а также невероятную удачу. Буквально за несколько лет они стали влиятельными и чрезмерно богатыми на своих планетах. Им было тесно в пределах одной планеты и они искали варианты удачного вложения средств. Когда история шийенн получила вселенскую огласку, эти люди встретились буквально у дверей их палаты. Девушки заинтересовали каждого из них в отдельности, но почему-то так получилось, что решение их заполучить пришло практически одновременно. После такого странного приобретения - двух сестер, больных кататонией, они скооперировались и выкупили в полное и безраздельное владение Вальсию.
  
  На Вальсии провелись необходимые изыскания. Подумаешь, при этом погибло от облучения пара сотен людей! Хозяевам это было не важно, денег хватало и на помощь семьям пострадавшим и на полное и безоговорочное молчание всех остальных. Выяснилось в результате, что для жизни пригоден лишь один материк, в то время как камень доступен только на двух других. И самое важное, что удалось узнать, не без помощи шийенн, конечно, что простое стекло защищает от вредоносного излучения на все 100%, но только на одном материке - тот самом, пригодном и пустом. Какое-то время возводились купола, заселялись люди... а вот после и началась добыча дьяволина. Шийенны теперь приходили в себя только получив в руки камень. Они ясно и точно называли владельцев, но выполнять это могли не чаще, чем 2-3 раза в полгода... иначе просто переставали реагировать.
  Хозяева злились, нервничали, пока у одной семейной пары на планете на "заболела" пятнадцатилетняя дочь. Так выяснилось, что девочки, чьи родители касались камней, в пятнадцатилетнем возрасте способны стать шийеннами. Это была трагедия для всего населения Вальсии, но не для ее Хозяев. Девушку тут же выкупили у родителей, пообещав заботиться как о своей дочери. И на самом деле - шийенн берегли как зеницу ока, у них были свои врачи, свои сиделки, даже свои "подруги", которые обязательно вывозили их на прогулки и читали им вслух. Да только вот - что это за жизнь, в постоянном ступоре, выходя из него только для определения "истинных"? У девушек не было ни жизни, ни счастья, ни любви. Правда, их семьи были обеспечены навсегда.
  
  Кроме всего прочего еще стоял вопрос продажи камней. Если устраивались торги, или камень каким-то иным образом передавался новому владельцу с выгодой для Хозяев, то дьяволин полностью терял все свои качества. Поэтому его приходилось "дарить"... но "дарили" не всем. Получить камень мог только тот, кто уже когда-то оказал хоть какую-нибудь помощь Хозяевам Вальсии. Или те, кто мог оказать какую-то, не касающуюся напрямую денег, услугу.
  
  Зато выгоды от приобретения такого камня было очень много. Не было более удачливых финансистов, более успешных политиков, более известных актеров и певцов, чем те, кто получил в свои руки камень. И, хотя теперь на планете было уже 15-ть шийенн, жили девушки недолго - от 5 до 7 лет, поэтому и предсказывали не так уж много "истинных" для бескрайней вселенной. А ведь были еще и абсолютно непонятные предсказания, которые пока только намекали, но чем дальше тем больше и чаще, что где-то в бесконечности космоса существуют и другие разумные существа. Невостребованные камни лежали спокойно на полках хранилищ, с полностью заполненными карточками владельцев, но совершенно не нужные Хозяевам.
  
  И самое важное, любой, кто работал на Вальсии, касался хоть кончиком пальца ее тайн, не имел права навсегда покидать планету без разрешения Хозяев. Что уж там делали с теми, кто сумел улететь и устроиться в других мирах - никто не знал, но при встрече эти люди не узнавали ни бывших знакомых, ни тем более, названия "Вальсия" и "дьяволин". Так что покинуть планету Эйла могла... без мужа. И без мужа ее никто ж с нее и не выпустит. А он никогда и ни за что не даст разрешения вылететь с другим сопровождающим. Вот такая вот дилемма.
  
  Эйла несколько дней ходила под впечатлением от полученной информации. Казалось бы, какая ерунда - всего лишь добыча драгоценных камней, ан нет, на этой планете не было простого ничего. Кстати, любой, кто подвергся облучению и пробыл под пагубными лучами более трех часов ссылался... Как вы думаете, куда? Правильно, на один из смертельно опасных материков. Ходили целые легенды, что кто-то сумел выдержать все побочные эффекты и не умер. И "ходоки", суеверные до невозможности (еще бы! с таки камнем дело иметь - не только суеверным станешь!), постоянно брали с собой в рейды оружие. Да вот только если эти мифические сверхлюди и существовали, то первым делом они б уничтожили корабли. А оказавшись под прямыми лучами дьявольской звезды, люди не имели шансов выжить. Или точнее, им просто не позволят ни вернуться, ни выжить.
  Но больше всего ее испугала история появления шийенн. Это получается, что если у нее будет дочь, то она в любой момент может ее потерять? Растить-растить и просто остаться с растением вместо дочери в пятнадцатилетнем возрасте? Эйла не решалась сказать мужу о том, что узнала. Были подозрения, что за это ее только накажут. Но по ночам, если муж не посещал ее спальню, она часами смотрела в потолок и плакала, тихо и безнадежно плакала. Теперь она кляла себя за то, что не захотела узнать пол будущего ребенка, а с другой стороны - что б изменилось? Даже мальчикам на этой Вальсии было мало выбора. Ели ребенок не показывал высокого уровня IQ еще в школе, то его начинали готовить в 'ходоки'. Тоже еще то 'счастье'. И вот как после этого ей было рожать?
  Наверное, все ж ее переживания отразились на состоянии организма, потому что в следующий раз, при посещении клиники, доктор выписала ей успокоительное. И пообещала, что влиять на плод оно никак не будет. Эйла стала спать спокойно. Но и думать и действовать теперь не могла. Снова отложила все еще дальше и продолжила учиться смирению. С ее мужем это было необходимо. Он взрывался по поводу и без, требовал беспрекословного подчинения, никак не реагировал на ее недомогания. Мог накричать, а через несколько минут ласкать и говорить нежности, Эйла все меньше и меньше понимала его, но старалась ничего не показывать. Ему больше всего нравилась воспитанная и сдержанная Эйла, что ж, она в состоянии ему такую создать. И как же иногда она радовалась, что ее муж не умеет читать мысли! Ведь под маской идеальной жены иногда просыпалось чудовище, готовое терзать и убивать, но вот выпускать наружу его было рано... да и неразумно. Ей нужно разрешение на отлет с Вальсии, а кроме мужа... некому его дать. 'Терпение, терпение, только терпение' - стало ее девизом.
  
  
  Глава 4. "Завеса"
  
  Прошло тринадцать лет. Как-то так получилось, что сначала подрастал сын, потом Эйла болела, потом начал уже вырисовываться план побега и даже появились нежданные возможности, да тут она узнала о второй беременности... рутина будней затянула и казалось, что она даже сумела привыкнуть, приспособиться. Теперь в доме царили покой и тишина, дети радовали своими успехами, муж срывался редко, если не сказать - никогда. Роль идеальной жены срослась с Эйлой как будто так и было. Она организовывала приемы, обеды и поездки в театр, следила за воспитанием и образованием сына и дочки, выбирала галстуки для мужа и выходила с ними в "свет". Правда, на всех этих выходах она ощущала себя живой куклой - говорить в присутствии мужчин категорически запрещалось, но тем не менее, это была просто ее работа. Никто не мог упрекнуть ее в том, что она не соответствовала местным стандартам жены, но ведь был еще и собственный мир Эйлы, в котором она продолжала мечтать о свободе, да что там - просто о жизни без постоянного, жесточайшего контроля, и с возможностью говорить и думать, что хочешь, а не что должна. И еще не покидал никогда сознание страх за детей, ведь что может случиться, несмотря на то, что пока они только радовали и поражали своими успехами, не знает никто. В общем, все было обыденно и странно. Только видела эту странность одна Эйла. От детей искусно скрывали реалии Вальсии, а мужа, казалось, устраивало все. И, возможно, пришлось бы Эйле бежать чуть ли не с боем, если б не произошел один случай.
  - Дорогая, - не вошел, а практически влетел в дом Тирен, - подготовь вещи, в любую минуту нам придется выезжать.
  - Да, милый, но куда? Я ж должна знать, что собирать? - тут же исправилась она, понимая, что за излишние вопросы может и ответить.
  - Мы едем в гости! В гости к самому Хозяину на весь уик-энд.
  - Как? Они ж не живут здесь?
  - Что-то ты разговорчива больно сегодня, как я посмотрю, - заметил муж, но как ни странно, не стал продолжать, а ответил, - он прилетает на своем корабле на пару дней. И пригласили только нас, представляешь какая честь нам оказана?
  - А дети?
  - Они едут с нами.
  - Но, Тирен, если он на корабле, то не придется ли нам покидать купол?
  - Вот именно! И на сборы у тебя уже осталось меньше получаса, потому что через час мы должны быть в определенной точке, где нам и сообщат место посадки.
  - Хорошо, дорогой, но пожалуйста, ответь... детей обязательно брать?
  - Тебя что-то не устраивает? - очень знакомым, высокомерно-вызывающим тоном, поинтересовался Тирен и Эйла сразу же ретировалась. Она не могла знать, что эта поездка напрягала и мужа, ведь объявили о ней внезапно, а перед этим на работе у него были крупные неприятности, из которых, он будто бы нашел выход, но все же...
  Эйла собиралась недолго, а уж Нивен и Кетайя, знакомые со вспыльчивым характером отца, собрались в минуты. Машина, поданная к подъезду, поражала своей громоздкостью.
  - Что это? - Вздрогнув, поинтересовалась Кет.
  - Это специальная машина, крошка, - снизошел отец, - она защитит нас от облучения, даже если вдруг нам придется задержаться.
  - А нам придется? - Нахмурившись, поинтересовался уже сын.
  - Нет! - твердо оборвал все расспросы Тирен, и захлопнул за Эйлой дверь.
  А Эйлу, когда она увидела это чудо техники, охватила практически дрожь. Что-то нехорошее маячило впереди, перемены, и отнюдь не к лучшему, она это ощущала, но никак подтвердить не могла. А слова, не доказанные фактами, ее мужа не интересовали никогда. Поэтому она молчала до самого выезда из купола. У ворот, пока муж показывал разрешение и заполнял бумаги, Эйла прошла ближе к стеклу. Там, за ним, вдали, садилась такая опасная для всех звезда, которой из-за ее облучения, даже не стали давать название. Она так и осталась просто номером на карте звездного неба.
  - А что, если мы не успеем вернуться до рассвета?- спросила сама у себя Эйла и вздрогнула.
  - Успеем! - почти крикнул над ее ухом Тирен, - и нечего пугать себя и детей!
  - Конечно, - слегка дрожащими губами улыбнулась, и почти побежала к машине. Тревога все еще не проходила.
  
  Весь уик-энд Эйла чувствовала себя еще более странно, чем всегда. Еще по приезду ее и мужа развели по разным коридорам и больше его она не видела. Ее принимала жена хозяина, очень миловидная приятная женщина. Она и нашла занятие детям и все свободное время посвящала Эйле. Показала свою гордость - оранжерею, поинтересовалась увлечениями, угощала незнакомыми сладостями и говорила, говорила, говорила. Эйла и не заметила, как расслабилась. Все было так непривычно, и вместе с тем, так знакомо; эта женщина была свободной. И не на словах, а на самом деле, она жила на вполне технически развитой планете, сама принимала решения что делать и говорить, работала и распоряжалась собой и своим временем так, как хотела. За разговорами пролетело время, ей даже позволили узнать имя хозяйки, а ведь это была большая честь. Уезжала она неохотно, казалось, что прикоснулась к чему-то родному и давно забытому.
  У выхода ее с детьми ждал напряженный, и какой-то непривычно сумрачный муж
  - Как ты? - неожиданно поинтересовался.
  - Замечательно, - позволила себе улыбнуться Эйла, - все было даже лучше, чем я ожидала.
  - Вот и прекрасно, - кивнул он, пропуская детей к машине, - я рад, что тебе понравилось.
  Удивленная поведением Тирена, Эйла даже и не знала, что теперь думать. Первую часть пути она сосредоточенно смотрела вперед, размышляя почему муж так непривычно внимателен и заботлив.
  А Тирен нервничал, но не срывался, терпеливо вел машину, только изредка поглядывая на жену и детей. Все было тихо и как-то неожиданно по семейному. Пока машина не остановилась. Эйла вздрогнула, тревога, отпустившая за эти дни, неожиданно вспыхнула с новой силой.
  - Что случилось?
  - Не знаю, - Тирен напряженно нажимал кнопки и изучал мониторы.
  - Что-то не так?
  - Да нет, что может быть не так? - Вымученно улыбнулся Тирен.
  - Тирен, ведь это не шутки, - взмолилась Эйла, - неужели машина сломалась?
  - Не знаю, - мрачнел с каждой минутой все больше и больше тот, - машину же проверяли при мне три раза!- он раздраженно хлопнул по панели и какой-то огонек загорелся.
  - Что это, что?- привлекла внимание мужа Эйла.
  - Это наша надежда, - вздохнул облегченно Тирен и стал открывать дверь.
  - Ты куда?- глаза Эйлы увеличились в размерах раза в три.
  - Искать поломку, куда ж еще? - съязвил муж.
  Эйла тихонько сидела в салоне, изредка оглядываясь на мирно спящих детей, пока не заметила на горизонте полоску занимающейся зари. От испуга в первый момент она просто не могла понять что делать. Потом решительно выскочила и подбежала к Тирену.
  - Уже восход! Ты облучишься! Надо идти в салон.
  - Нет, если я сейчас не устраню поломку, то мы останемся здесь на веки вечные.
  - Но ты говорил, что машина защищена от облучения!
  - Да, защищена. Но система жизнеобеспечения тоже не работает. Если не запустить хотя бы ее, мы просто сваримся в машине, - неожиданно разоткровенничался Тирен, тяжело вздыхая и вытирая испачканными смазкой руками лоб. - Так что у нас один выход: устранить поломку.
  - Там что-то серьезное?- усилием воли сдержав панику, спросила Эйла.
  - Нет, какое-то замыкание в сетях, но я не могу его найти.
  - У нас три часа, - Эйла присела рядом прямо на песок и закрыла глаза. Можно было подумать, что она просто обессилела, но в тот момент в голове ее всплывали и выстраивались в стройную схему все знания о сети и работе механизмов на антигравитации. Муж и не представлял себе, что в детстве Эйла была любимицей отца и потому море времени проводила вместе с ним. А чем занимаются в свободное время мужчины? Правильно, ковыряются в технике. Вот и ее отец не отличался оригинальностью, он постоянно усовершенствовал что-то в своей машине и остальное время проводил в домашней лаборатории. Так что голова Эйлы была полна совершенно пустыми знаниями о антигравах, нейроконтроллерах и нейромедицине. А теперь вдруг оказалось, что это было все совсем не впустую. Наконец, найдя нужную информацию, она встала и подошла к мужу.
  - Можно я?
  От неожиданности Тирен даже не стал возмущаться, только молча подвинулся. Какое-то время Эйла просто перебирала платы и искала причину, но потом кивнула себе головой и выпрямилась.
  - Нам понадобится Нивен, - вздохнула и кинула взгляд на небо. Не было никакого желания подвергать облучению еще и сына, но кроме него помочь не мог никто.
  - Я здесь, - неожиданно раздался голос сбоку от нее.
  - Нивен! - возмутилась Эйла, - зачем ты вышел? Ты же знаешь...
  - Да знаю я, знаю, мам. И что пользы? Я же вижу как вы около часа тут возитесь и отклика на панели не видно. А звезда не будет ждать, в салоне уже сейчас душновато.
  - Кет? - только переспросила Эйла.
  - Спит еще! Да не переживай так, мам! Справимся! Считай, что делаем проект мне, - улыбнулся ободряюще сын.
  Тирен все это время с недоумением разглядывал сына и жену. Между ними были такие теплые, любящие, практически понимающие с полуслова отношения, а вот отца сын сторонился. И старался говорить с ним кратко и по существу. Ведь Тирен даже не знал, что Нивену задают какие-то проекты, и тем более не догадывался, что жена в состоянии не только побыть рядом, но и помочь с такими вещами. Все было неожиданно и даже неприятно, но ведь сейчас решался вопрос жизни и смерти и некогда было выяснять отношения. Молча Тирен отошел в сторону и поднял глаза на небо. Если они тут после рассвета уже час, у них осталось всего только около часа, потом они просто не выдержат, в это время года температура на открытых пространствах доходила до 60 градусов по Цельсию. А им еще добираться до города. Ведь, если они сильно задержатся, их просто не пустят из-за угрозы облучения даже в такой машине.
  - Все! - Раздался радостный возглас сына, - теперь только вот тут и тут поправить и едем.
  - Правда? - неожиданно испугал всех голос Кетайи, - я чуть не сварилась в машине!
  - Кет, зачем ты вышла, Кет? - кинулась к дочери Эйла. Прикрывая ее как можно сильнее от облучения, прижимая к себе и отводя в тень.
  - Ма, я терпела как могла, но там, - девочка тихо вздохнула, - совсем пекло. И я не могла, почему вы здесь, а я - там?
  - Солнышко, но это же не шутки! Это облучение! И если в городе узнают, нам...
  - Я знаю мам, - совсем не по детски вздохнула Кет. - знаю, у подруги так брат пропал, но... я с вами, я без вас никак.
  - Черт, - пробормотала Эйла и впервые пожалела, что ее дочь в свои пять лет удивительно умна и развита не по возрасту. А ведь чего ей стоило добиться обучения для нее! И вот как неожиданно обернулись ее старания.
  
  Облучились в результате все. Правда, с трудом, но успели до контрольной точки - три часа. Никто не обрел угрозу сумасшествия, только теперь с ужасом понимали, что какие-то последствия будут и, возможно, не самые радужные. По дороге долго решали и ругались что же сказать о задержке. В результате решили держаться версии, что чинились почти до утра, а потом просто слегка заблудились. Только Эйлу куда больше волновал вопрос - как же это вообще случилось? В том, что машину проверили, она не сомневалась ни секунды. Тирен был дотошен и внимателен к мелочам. Но как же так произошло, что такая простая поломка случилась с проверенными и новыми деталями? Спрашивать мужа при детях не рискнула, но затаила внутри. Она понимала, что теперь их жизнь изменится, и отнюдь не в лучшую сторону, но больше всего ее пугали странные взгляды, которые изредка бросал на нее Тирен. В них читалось какое-то новое, непривычное ей, чувство, от которого почему-то очень хотелось спрятаться.
  У ворот города их продержали еще полчаса. Эйла вздыхала и сжимала кулаки так, что проткнула ногтями ладони, но молчала. Не могла заговорить от испуга что их не пустят и просто, чтоб не напугать своим голосом детей. В горле пересохло, ее всю трясло, сердце слегка шалило. В общем, когда наконец распахнулись ворота, Эйла мечтала только о посещении врача и получении в руки хорошего успокоительного средства.
  
  Через несколько дней Эйла стала замечать, что теперь, если она очень сильно не хочет, чтоб муж ее замечал, то так и происходит. Или, если быть точной, он видит ее, но смотрит как будто сквозь нее или вскользь, пробегая взглядом, как что-то несущественное. Таким образом она избежала нескольких скандалов и ощутила, как начала отходить от постоянного напряжения. Тревожила только одна мысль: "Это Тирен так устал? Или последствия облучения?" Только определить без посторонней помощи никак, а просить некого, вот и продолжала Эйла пользоваться вновь появившейся возможностью, стараясь не заморачиваться. А потом случилось то, что буквально вынудило Эйлу задуматься и разобрать свои ощущения по деталям.
  В конце недели, перед новыми выходными, в комнату Эйлы заглянул Нивен.
  - Можно, ма?
  - Конечно, родной. Что-то случилось?
  - Эх, если подумать то да, случилось, - сын опустился прямо на пол у кровати и откинулся назад, - я... представляешь мам, раньше я думал, что хорошо понимаю математику, но теперь... Я вижу формулы и решение, как на нейроконтроллере, я вижу схемы и платы на механике, я вижу... Ну что я тут просто распинаюсь, вот смотри, - он схватил нейроконтроллер Эйлы и поднял перед собой на уровень глаз, - вот где-то тут, я вижу увеличенные в несколько раз объемные модели, или вот передо мной, - он опустил контроллер на стол, - просто пишутся тут схемы, коды, формулы, решения. Я даже подумать не успеваю, а оно бац, и все здесь. Как будто это и я, я ж все понимаю, но вместе с тем, и не я... слишком быстро.
  - Чудик ты мой, - усмехнулась Эйла, потрепав сына за вихры, - пойми, даже если это и сверхспособность, то она все равно твоя! И управляешь ею ты, а значит, это твои мысли и твои достижения. И потом, разве это не лучше, чем способность... летать, например? Или еще хуже - змеиные зубы? И вообще, мало ли существует способностей, которые оттолкнули бы от тебя людей и лишили бы нормальной жизни. А так, что ж, так даже лучше, ведь это значит, что твой мозг стал работать быстрее и эффективнее. Между прочим, твоему деду за увеличение умственных способностей такие деньжищи выкладывали, а тут даром и ты недоволен, - постаралась пошутить Эйла.
  - Да, наверное ты права, мам... я боялся, что у меня вырастут жабры, или что я стану полосатым... черт, это действительно лучше!
  - Полосатым? - удивилась Эйла, - почему вдруг такие странности? Или... а... мы делали развернутый проект по тиграм, тем полосатым хищникам с Земли. - она захихикала, А полосатым ты бы... смотрелся.
  - Издеваешься? - вспылил Нивен, - Я душу открываю, - он попытался вскочить.
  - Нет, - придержала рукой сына Эйла, - я не издеваюсь, просто нервы, наверное. Но все равно, я уверена, что это просто чудо, что ты всего лишь повысил свой потенциал. Надеюсь, что все будет так же хорошо и дальше.
  - Ты права, - смутился, - пока все еще нормально. Лучше, чем ожидалось.
  - Аха, - пробормотала и стала гладить Нивена по волосам. Она любила сына, любила очень, но иногда его сходство с отцом просто пугало. Вот и сейчас он пытался сорваться на ней, а она всего лишь пыталась разрядить обстановку. И ее радовало, что он хотя бы пытается сдерживаться и контролировать свои порывы, а если ей еще и удастся устранить влияние отца... Эйла вздохнула, как же она мечтала сбежать!
  
  А на следующий день в ее комнату проскользнула, почти просочилась, Кет.
  - Мам, у тебя есть минутка?
  - Для тебя солнышко, сколько угодно!
  - Я рассказать хотела... нет, пожаловаться! Наша учительница занизила мне оценку!
  - Как так? Почему? ты же всегда одна из лучших, Кет, неужели не справилась?
  - Нет, ма, я написала нужное эссе, и даже больше и подробнее чем нужно. Я писала его на перемене прямо перед учительницей, она видела, а когда я на следующий день его сдала, то мне сделали замечание и посоветовали не просить писать за меня взрослых, - дочь вздохнула жалобно и присела на диванчик рядом, потом и вовсе легла к матери на колени и подняла к ней лицо, - ты же знаешь,я никогда не прошу никого за меня... я просто... мне это не надо!
  - Я знаю, дорогая, что тебе помощь даже чаще просто мешает... но что за работу ты делала?
  - Эссе, на тему изменения атмосферы Земли, которые привели к трагедии... я описала как люди губили все своим вмешательством, потом загрязнение... в общем, мам там такие термины...
  - Вот видишь, ты даже мне не можешь объяснить, а каково это было читать учительнице? Конечно, она начала сомневаться.
  - Нет, ты не понимаешь, - вздохнула Кет, - я видела, что она не искренне это говорит, что знает, что лжет мне и все равно...
  - Стоп, солнце, что значит - видела?
  - Ну, когда я с кем-то говорю, то вижу злится он или радуется или еще что... это не объяснить, я просто понимаю и все.
  - А раньше, раньше тоже было так?
  - Нет... ой, ма,ты думаешь, что это и есть мои способности? Все ж я глупее, чем думала! - Кетайя уставилась в потолок и задумалась, Раньше я могла догадываться только о самом очевидном, о том, что люди не скрывали, теперь вижу все эмоции как на экране - как будто актеры специально их выражают напоказ, да, думаю, что ты права. Это я приобрела только теперь.
  - Пусть, это даже полезно, но прошу тебя - будь осторожнее, не надо никому показывать, что ты умеешь, договорились?
  - Естественно, я понимаю, но что делать с оценкой?
  - Думаю, ничего. Просто в следующий раз пиши не как хочется, а как надо, вот будто ты что-то Мари объясняешь.
  - Мари? Фу, да это ж совсем детский сад!
  - Солнце, не забывай, что ты и должна быть в детском саду. Твои способности и раньше привлекали внимание, а уж теперь... надо бы осторожнее, - вздохнула Эйла, перебирая волосы дочери.
  - Все как всегда, - скривилась Кет, - я должна скрывать свои способности, быть как все... ма, а когда я смогу быть собой?
  - Ох, Кет, дорогая, если б я могла тебе что-то обещать, - расстроилась мать, - я так хочу тебе это обещать!
  - Да не надо, мам, - отмахнулась Кетайя, - меня и так все устраивает, это просто мысли вслух. Кстати, я тут так подробно перед тобой выкладываюсь... а ты?
  - Что я? - улыбнулась, смахивая, невесть откуда взявшиеся слезы, с ресниц.
  - Ну, что ты приобрела? Ведь ты долго была... понимаешь, да?
  - Долго, - кивнула, - и не уверена, что смогу объяснить. Давай я просто попробую показать? Хорошо?
  - Конечно! - дочь вскочила, отошла к столу, глаза ее горели предвкушением.
  "Какой же она все-таки еще ребенок" - вспыхнуло в мозгу с нежностью, а потом Эйла сосредоточилась на своем желании стать незаметной.
  - Ух ты! - раздался возглас и Эйла потеряла концентрацию.
  - Что? Что ты видела?
  - Ма, я не знаю, как объяснить, я все равно продолжала тебя видеть, но как-то неясно, как за тюлью, завесой... и мне было совсем неинтересно на тебя смотреть, как будто ты просто прохожая.
  - Вот и я про себя это "завесой" зову, - улыбнулась Эйла, - ладно, давай уж лучше посмотрим, что там тебе еще задано. Может, я сумею помочь, хоть ты и не любишь это.
  - Хорошо, - пожала плечами дочь и ушла за голокнигой.
  
  Эйла стала внимательно следить за детьми. Она очень переживала, что они, хоть и невольно, но выдадут себя. Да все равно опасность пришла оттуда, откуда никто не ждал. В один из вечеров Тирен, уже будто и привыкший к тому, что Эйла стала незаметной, остановил ее в коридоре. Он схватил ее за руку, не давая ни уйти, ни воспользоваться "завесой". Ведь при все ее упорстве и старании, 'завеса" все равно работала пока не очень хорошо, любое движение, любая другая мысль, или слишком пристальное внимание к ней, сбивали концентрацию напрочь. Так что учиться еще и учиться пользоваться. В то время, как у детей способности как будто развивались сами, но об этом позже.
  - Дорогая, как я рад, что ты сегодня позволила мне тебя лицезреть!
  - Но я каждый день рядом!
  - Вот именно, что рядом, но усиленно при этом маскируешься. Замечательная у тебя способность, однако. Но я не о тебе хотел говорить. Прошу, пошли в мой кабинет, это не тот разговор, что стоит слышать всем.
  - Хорошо, - пожала плечами Эйла. И тон мужа и его поведение настораживали. Только вот откуда ждать подвоха?
  В кабинете муж прошел и присел в кресло у своего стола, махнув на второе кресло Эйле. Впервые он позволил ей сидеть здесь, обычно, она чувствовала себя, как на выговоре у директора. Все ж в лицее она не была примерной девочкой. Присев, она постаралась собраться и успокоиться. Разговор предстоял серьезный, что муж и подтвердил буквально первыми же словами:
  - Кому ты рассказала о поломке?
  - С ума с.... ээээ... никому, конечно! Разве я могу подвергнуть опасности детей?
  - Ну, да, - задумался муж, - меня бы подвергла, а вот детей... Верю на слово. Но кто-то что-то знает. Меня вызывали "наверх" сегодня. Был проведен практически допрос. Наше медицинское обследование - это только вопрос времени.
  - А... ты что умеешь? - спросила и сама испугалась своей смелости. - Посмотри мне в глаза, - вместо ответа потребовал муж. Эйла послушалась и ощутила, как "поплыла", ее буквально раздавила нахлынувшая слабость, силы утекали, как песок сквозь пальцы. В какой-то момент она просто потеряла сознание. Очнулась, лежа на диванчике в углу.
  - Извини, - раздалось от стола, - я пока не умею рассчитывать силу воздействия. И сдерживаюсь с трудом. Возможно, что я сам нас сдал. Несколько служащих уже жаловались на слабость и обмороки после посещения моего кабинета. Черт! Как же так? Я же все исправил, все устранил, почему они никак не успокоятся? Чем я так мешаю?
  - Тирен, - с трудом приподнимаясь и садясь, пробормотала Эйла, - ты понимаешь, что нам нужно бежать? Здесь не спрячешься и не скроешься...
  - Меня не выпустят,- спокойно, но как-то безнадежно произнес, - а насчет вас... ты дописала свою книгу?
  - Да.
  - Принеси, я посмотрю, что можно будет сделать. По крайней мере, вас я им не отдам.
  Эйла вышла от мужа в ужасе. Не было никакой возможности определить успеют ли они. И тем не менее, несмотря ни на что, впервые у нее забрезжила надежда покинуть эту планету.
  
  
  Глава 5. Побег.
  
  От тебя до меня - лишь окно с погасшим светом
  От меня до тебя миллионы километров
  От тебя до меня - лишь окно с погасшим светом
  От меня до тебя...
  
  Книга, та самая, что требовал от Эйлы муж. Это практически целая история жизни, заключенная в электронном носителе. Эйла, мечтавшая о журналистике, и не думала, что воплотится эта мечта так странно.
  Началось все в один прекрасный день, когда лучшая подруга, Леванта, поинтересовалась у Эйлы:
  - А почему ты совсем не заходишь в наш "Клуб"?
  - Какой?
  - Как, ты даже не знаешь? Я думала об этом знают все, ведь даже наши мужья одобрили эту затею.
  - Я ничего не слышала, - Эйла покачала головой. Были первые месяцы ее беременности Кетайей, переносила она это состояние тяжело. Конечно, врачи делали все что могли и даже больше, но где-то на подсознательном уровне сохранилась память предков, не иначе. Потому что в другом случае объяснить постоянные недомогания Эйлы не было никакой возможности.
  - Мы назвали себя - "Клуб жен Вальсии", но, как ты увидишь, совсем не название имеет значение, - Леванта открыла сумку и достала карманный нейроконтроллер, - Сейчас я скину тебе адрес и код доступа, а ты уж сама разберешься. Мы не особенно сверкаем настоящими именами, но друг друга опознаем быстро, а мужьям и незачем знать все, - она улыбнулась и погрузилась в сеть.
  Эйла нехотя подошла к cвоемy контроллеру, не было большого желания подключаться при посторонних, но отказаться без причины тоже некрасиво. Самое интересное, что даже нехотя, она просто пришла в восторг. Этот "Клуб" оказался приятным местом для болтовни и обмена важной информацией, особенно той, что пытались утаить мужья. Просмотрев пару страниц, поздоровавшись с "обитательницами", Эйла вышла из сети и подняла сияющие глаза на подругу.
  - Спасибо! Думаю, мне это пригодится. Особенно теперь, когда я практически заперта в доме.
  - Думаю, что это в любом случае важно, - кивнула Леванта, - ты еще загляни в разделы о детях и творчестве. Узнаешь многое из того, что нам просто стараются не донести.
  - Обязательно! - Эйла вздохнула и откинулась назад от внезапно накатившего головокружения, - Но сейчас я все ж зря погружалась.
  - Тебе нехорошо? - заволновалась подруга. - Может позвать кого-нибудь?
  - Нет, что ты! Я просто полежу и все.
  - Ну, тогда я не буду тебя тревожить, пойду. До встречи!
  - Конечно! Пока! - и Эйла потихоньку переместилась на кровать.
  В тот день она спала практически до ночи. А вечером, проснувшись, даже не выходя из комнаты, бегом подключилась к контроллеру. Она сгорала от любопытства, ведь в "Клубе" затрагивались реально важные темы, даже те, которые в реальности женщины боялись и упоминать. Все было интересно, познавательно, необходимо.
  Именно здесь Эйла узнала в дальнейшем, что принят закон об обязательном образовании девочек из хороших семей. Кстати, Тирен всячески скрывал от нее, что такой вопрос вообще возник в обществе. Но на самом деле, мужчины по здравом размышлении пришли к выводам,что воспитывать и растить замечательных и умных детей может только образованная женщина. Поэтому и был принят такой закон. Эйла распечатала его и положила на стол перед мужем, после чего Кетайе разрешено было по достижении школьного возраста - поступать. Только Тирен потребовал предварительной аттестации, чтоб точно убедиться в готовности дочери. И получилось, что он сам сыграл на руку Эйле. Кетайя была умнее своих сверстниц, и свободно сдала аттестацию даже на два года раньше - в пять лет. Хотя, всегда находились завистники, которые утверждали, что это не правда. Поговаривали, что работы за Кет делают родители, именно поэтому она абсолютно не принимала никакой помощи. Стремилась изо всех сил доказать, что не является обманщицей. Правда, пока она не достигла особых результатов.
  А в дальнейшем, в этом "Клубе" Эйла стала и одним из модераторов, после и зам. администратора. При огромном количестве свободного времени, что у нее образовалось из-за ограничения в возможностях мужем, она свободно проводила в сети большую часть суток. Тут же она и наткнулась однажды на бурно споривших по поводу молодого актера, восходящей звезды, подруг. Пришлось вмешаться, посоветовать вести себя спокойнее и не переходить на личности. Видимо, где-то в разговоре были задеты черты характера и внешности актера, поэтому агрессия спорщиц была мгновенно перенесена на Эйлу. Ей посоветовали выбирать выражения и не считать себя умнее других. "Ты знаешь его? Что вообще знаешь? Если не можешь судить лично, то и не вмешивайся!" - приблизительно так ее отшили. Некоторое время после Эйла просто старалась выкинуть неприятные ощущения, оттолкнуть их от себя, но в результате все ж сдалась и начала искать в сети информацию о данном актере. Листейд Шанс. Именно так его звали. И первые впечатления отнюдь не были приятными. Молодой, даже юный для нее, с планеты, которая славилась своей строгостью в воспитании, причем пропагандировала агрессивную политику, с очень спорной внешностью. Казалось бы, ну что так в нем зацепило этих не молодых уже дам? Оказалось, для того, чтобы понять хоть что-то, следовало посмотреть хоть один фильм с ним. И Эйла посмотрела. И пропала. Окончательно. Бесповоротно.
  Этот актер стал ее наркотиком, с зависимостью от него не смогла б поспорить и зависимость от сильнейших наркотических веществ. Она смотрела и пересматривала фильмы с ним, искала в сети любую, пусть даже и совершенно не важную информацию. Она даже вспомнила о неиспользуемой и не интересовавшей ранее ее функции нейроконтроллера. Функции - поговори со звездой. Еще вчера она смеялась над подругой, которая таким образом пыталась ощутить свою причастность к любимому певцу, а сегодня и сама сидела и вводила настройки. Все ж, ее знания о контроллерах стали пригождаться слишком часто. И здесь, только благодаря знаниям, Эйла сумела снять блоки и ее версия разговора была очень близка к реальной. Естественно, такое сильное увлечение не могло пройти мимо Тирена. Но почему-то он не посчитал нужным ни вмешиваться, ни запрещать. Это только в дальнейшем Эйла узнает, что мужья на Вальсии считали это самым неопасным вариантом выплеска эмоций у подконтрольных жен. Ведь, если на человека сильно давить, однажды он взорвется. А такая виртуальная, абсолютно нереальная "влюбленность" была отдушиной. Поэтому ее давно не запрещали и даже поощряли иногда. Так Эйла воспользовалась одной из своих ранее неизвестных возможностей. Только привела она к написанию романа, а не к новым попыткам бежать. И сначала она даже не задумывалась, что ее чувства к этому мальчику, скорее, останавливают, чем помогают ей.
  А книгу писать она начала не сразу. Все в той же сети о узнала, что написание безобидных историй, книг, ведение блогов и дневников практически повальное увлечение женщин на Вальсии. Запертые правилами поведения они хоть так могли выражать свои мысли. И это тоже входило в перечень разрешенных развлечений. Эйла писала сказки детям, пом взрослым, а после и вовсе перешла на небольшие рассказы. К моменту ее увлечения Листейдом, у нее уже был приличный опыт и две изданных на планете книг сказок. Муж официально все разрешил и сам договаривался с издателем.
  Только, перед этим, он был главным критиком и редактором. Поэтому и переписывалось все по двадцать или даже тридцать раз. Когда ж Эйла начала свою книгу, то стирала и начинала сначала не тридцать уже раз, а все сто, если не больше. Подобрать слова так, чтоб не сквозила в каждом из них тоска по этому мальчику, чтоб не выглядывали сквозь строки истинные чувства автора, было очень сложно. Но, когда Эйла полностью продумала сюжет и план, стало легче. Теперь он писала о безумно влюбленной девушке, которая сбежав от обижавшего ее молодого человека, отправляется покорять своего кумира. Ей удается и добраться до него, и подружиться с ним, вот только, чувства так и остались лишь у нее. И только в финале, когда герой объявляет о своей любви к другой, только тогда героиня понимает, что строила свою жизнь неправильно и начинает искать другие пути. Книгу читали и одобряли подруги, и Эйла решилась и показала черновик мужу. Он не спешил с оценкой. Какое-то время она переживала, что муж все-так и оставит, не даст ей ответа и не позволит поинтересоваться самой. Но, спустя пару недель, он все ж снизошел.
  - Думаю, это уже лучше твоих сказок. Что-то в этом есть. Неплохо. Внесешь окончательные правки и, может быть, я позволю тебе издаваться.
  - Правда? А может попробовать издательство покрупнее?
  - Не спеши. Я подумаю.
  
  И вот теперь, когда встал вопрос о побеге, Эйла начала думать, что шанс ее увеличился стократ. Ведь издательство крупнее находилось на другой планете, и раньше, она не надеялась, что муж позволит ей туда обратиться. А сейчас это могло стать не только шансом дать знать о себе в других мирах, но и возможностью покинуть Вальсию. Реклама таких книг проходила при прямом участии автора, так что необходимо будет появиться там, где будут проходить подписание договора и остальных бумаг. А так же придется участвовать во всех интервью и передачах, что захотят организовать издатели. Так что, если они хотели легально вывести Эйлу и детей с планеты, то более подходящего шанса не было.
  После прочтения окончательного варианта, и небольшой правки, Тирен сообщил, что отправил вариант книги в одно из крупнейших издательств Содружества планет, где у него работал друг. Так что шанс был, осталось дождаться ответа.
  Несколько недель с момента отправки прошли в ужасном нервном напряжении и ожидании, что будет быстрее - реакция издательства или вызов на обследование, что уничтожит все шансы. Но, наконец, пришел положительный ответ, и даже более того, вслед за ответом был отправлен агент, который должен был помочь Эйле покинуть планету для решения дальнейших вопросов. Теперь Тирен уже не давил на Эйлу и не требовал отказаться. Он сам собирал все необходимые разрешения и спешил как мог.
  - Эйла, - вошел в один прекрасный день он в ее комнату, - собирай вещи. Агент прибывает завтра и я хочу, чтоб вы отбыли на первом же корабле. Сегодня у меня были какие-то неясные движения в офисе. Я чувствую, что у нас остались считанные дни. Вы улетите, а я постараюсь последовать за вами в кратчайшие сроки. Вот здесь, на флеш-карте все данные мира, где мы должны будем встретиться. Ровно через месяц, считая с сегодняшнего дня, вы должны быть там.
  - Но, если я подпишу контракт, издательство может требовать от меня совершенно иного!
  - Ты разорвешь контракт, как только станет понятно, что вы спасены. Ты поняла меня?
  - Конечно, Тирен, я все понимаю.
  После его ухода в комнату тихонько постучалась Кет.
  - Ма, можно?
  - Конечно, солнышко, входи. Ты же все слышала?
  - Ну, не стану лгать... почти все. Но мама, скажи, там я смогу быть собой?
  - Пока мы будем там - да, - кивнула Эйла.
  - Но, когда вернется отец - нет? Ма, а мы точно бросим все и улетим? Зачем улетать, если потом и там все будет так же?
  - Кет,- присела Эйла, подзывая к себе дочь, - ты же понимаешь, что я не могу тебе сказать сейчас все?
  - Да, понимаю, но есть надежда, что что-то изменится?
  - Я сделаю для этого все возможное, дорогая. Все! - И Эйла прижала к себе дочь.
  
  Они все еще не знали, что покинуть планету Эйле удастся без проблем, но на следующий же день Тирена возьмет служба безопасности Вальсии и их связь будет утеряна. Долгое время. Тем более, что сразу же после отлета Эйла свяжется с родителями, которые уже не чаяли ее вновь увидеть, и потребует от них помощи в защите ее и детей, как от различных служб Вальсии, так и от возможных попыток вернуть ее Тирена.
  Все случилось очень быстро, но самым неожиданным во всем этом для Эйлы оказался бешеный, практически невероятный, успех ее книги. И огромное наследство, которое в ее отсутствие оставила ей бабушка по линии отца. Именно это наследство положило начало спасению Эйлы. Она создала себе собственное охранное агентство и стала не зависимой ни от кого. Даже от мужа, развод с которым ей не позволили получить условия контракта. По нему получалось, что, пока она будет популярной, не имеет права участвовать в больших скандалах, тем более в личных. Так что она осталась Эстайей Роджери, но абсолютно закрытой для всех средств информации, личностью. О ней знали только то, что сообщала она, ни на йоту больше. Поэтому Эйла сохранила в тайне и свою семейную жизнь и своих детей, и местонахождение,пока ей не предложили контакт на съемку фильма по книге. После начала съемок о том, где она, узнают все. Но возможность лично встретиться с Листейдом просто затмила ей все. В том числе и ее безопасность.
  
  
  Глава 6. Решение
  
  Узость взгляда предательство видит не там.
  Будь свободен любой человек по летам.
  Мы, как птицы, свободны в душе и в пространстве.
  
  Натали Гарси
  
  
  В космическом корабле Эйла со вздохом пристегнула ремни, и откинулась на спинку кресла. Этот день дался ей нелегко. При подписании бумаг за спиной постоянно стоял Тирен, не позволяя ни на минуту забывать о своем присутствии. Ей не удалось задать ни одного важного вопроса, даже прочитать толком контракт не позволили. Она держалась из последних сил, сборы и выезд в космопорт вообще прошли как в тумане. Самое обидное, что выяснилось, их будет сопровождать личный секретарь ее мужа, на которого и были оформлены бумаги на выезд. Сначала была мысль протестовать, но интуиция возопила и Эйла сдалась. Не стала говорить ничего, молча отдала бумаги Рейвену, секретарю, и позволила провести себя к машине, а позже и к терминалу. Дети тихонько следовали за ними. Документы проверяли дотошно, каждую черточку, каждую запятую, едва не просвечивая бумагу. Все ж, вылет с Вальсии семьи без ее главы - не приветствовался. А тут еще и не кто-нибудь а сами дети Родж-Дамиозо! Наконец, их, подозрительно оглядев с ног до головы, пропустили. И когда Эйла делала последний шаг, перед тем как войти в корабль, она оглянулась. И застыла от ужаса. К стойке регистрации бежал чуть ли не отряд Службы Безопасности Вальсии. Их боялись все и боялись до дрожи, до потери сознания. В некоторых случаях. А Эйла еще и знала, что ее могут попытаться остановить. Так что появление СБ-шников просто ввело ее в ступор и отчаяние. Хорошо, что Нивен в этот момент обернулся. Он мгновенно оценил ситуацию и дернул мать сильно за руку - на себя. Когда за ней издали тихое шипение двери шлюза, Эйла смогла прошептать:
  - Спасибо! Но вот стоило ли?
  - Ма, - рассудительно заявил сын, - если сейчас успеют совершить взлет - все, нас уже не смогут остановить! Тем более, что корабль не Вальсии, а независимой планеты, которая не позволит выдать нас, пока не будет проведено их расследование.
  - А шума Вальсии не надо, - успокоилась слегка Эйла и улыбнулась дрожащими губами, - спасибо, дорогой! Думаю, нам надо как можно быстрее занять свои места.
  - Ну, да, - пожал плечами Нивен и побежал, догоняя сестру и сопровождающих.
  
  А вот теперь Эйла ощущала первые признаки взлета - легкое вдавливание в кресло и головокружение, что вечно мешало ей в полетах. Значит, ушли. Она глубоко вздохнула, отстегнула ремни, но не стала вставать. Ведь до перехода в гиперпрыжок возможны еще различные встряски и повороты. В голове крутились какие-то пустые, абсолютно ненужные сейчас, мысли. Тогда Эйла решилась и закрыла глаза. И тут же возникли воспоминания о предыдущей ночи. Именно их она и боялась больше всего, но...
  Поздней ночью, когда все вещи были собраны, дети уложены, а Тирен и вовсе ушел куда-то, Эйла попыталась уснуть. Но сон не шел. Даже рядом не появлялся. Напряжение последних дней сказывалось, а пить снотворное Эйла не стала - боялась проспать. Вот и пришлось ей искать себе занятие. Какое-то время она читала, потом просто сидела, уставившись в пустоту, наконец, решилась и подключилась к контроллеру. Вызвав функцию - разговор со звездой, Эйла сосредоточилась на визуализации своих желаний. Все ж подключение напрямую к мозгу было куда выгоднее древних компьютеров, где все приходилось вводить вручную. Теперь она просто подумала, что хочет поговорить с Листейдом, и вот, пожалуйста. Некоторое время изображение перед ней колебалось и расплывалось, что вызвало некоторую нервную дрожь. "А вдруг именно сегодня что-то окажется не в порядке?" - мелькнуло, но Эйла сильно тряхнула волосами и вернулась к сосредоточенности. Эти первые несколько секунд были очень важны для точности проекции, и если не постараться, то четкой голограммы не получить. Наконец, после нескольких секунд ожидания, голограмма стала четкой и в комнате зазвучал голос Листейда:
  - Привет, Эйла! Давно не виделись!
  - Да, - улыбнулась, заметно расслабляясь она, - я скучала, но была очень занята.
  - Вижу, ты ведь и сейчас нервничаешь, и, - голограмма как будто задумалась и качнула головой, - сейчас ведь уже очень поздно?
  - Да, Лис, очень. Мне завтра улетать. Далеко. Надолго. Я и не знаю, когда смогу увидеть тебя снова.
  - Вот как, - будто вздохнул тот, - жаль. Но, ведь с тобой все будет в порядке?
  - Со мной? - Эйла задумалась, - я надеюсь на это! И я... буду ближе к тебе... реальному...
  - Да... а мечты иногда сбываются, - улыбнулся голограммный Листейд, глядя прямо в глаза изумленной Эйлы и пропал. Вообще пропал. Эйла пыталась подключиться снова, проверила все настройки и контакты, но... вернуться к разговору все ж не удалось. Ее жутко нервировало, что это внезапное отключение, что странные слова - ведь голограммы не умеют настолько свободно мыслить! - но несмотря на это, она сумела заснуть.
  
  Открыв глаза, Эйла моргала некоторое время, пытаясь окончательно вернуться в реальность. Воспоминания о странном случае, как ни удивительно вернули ей надежду. Надежду, что все будет хорошо.
  - А теперь, - сама себе сообщила Эйла, - предстоит самое сложное!
  Встала, прошла к кровати и подняла свою сумку. На корабле, естественно, были универсальные нейроконтроллеры, но этот Эйле муж вручил перед отъездом, заверив, что новее моделей еще не существует. После того, как повел себя предыдущий, более желанного подарка для нее не было. И, хотя, у Эйлы возникли вполне разумные сомнения насчет целей Тирена, но радость перевесила все. Достав контроллер из сумки, некоторое время разбиралась в подключении, а после спокойно погрузилась в сеть. На контроллере ожидаемо оказался ограничитель, только вот на Вальсии Эйла боялась его снять, а теперь спокойно удалила совсем. Набрав по памяти номер, она даже слегка сжалась в ожидании.
  - Да, - раздался голос матери и изображение ничуть не постаревшей Нарины возникло перед полными слез глазами Эйлы.
  - Эй, - удивилась молчанию Нарина, - кто тут?
  - Ма,- только и смогла прошептать Эйла.
  - Эйла, доченька! Ты ли это? - всплеснула руками от удивления мать,- Как ты? Дитер, бегом сюда - закричала куда-то в сторону.
  - Мама,- уже более громко воскликнула Эйла и расплакалась, - как же я скучала, ма... ты и не представляешь себе, как!
  - Дорогая, ну как ты? Как твои дети, их же двое уже? Или мы что-то не знаем? Мы тоже скучали, Эйлочка, мы тоже... но почему ты не связывалась с нами?!
  - Да я хотела, очень хотела, только, помнишь тот раз, когда я сказала, что Тирен - домостроевец?
  - Тирен с планеты домостроя? Ясный Свет, так вот почему он так странно вел себя! Дорогая, мы ничего не услышали, связь оборвалась еще когда ты только произнесла - Тирен... Все это время мы гадали в чем дело. Но, твой муж хотя и связывался с нами, но ни разу и намеком не дал понять в чем дело.
  В этот момент в комнате появился отец.
  - Черт побери, ну наконец! Неужели я тебя настолько плохо учил, что ты даже не смогла с нами связаться? - строго спросил и тут же без перехода, - А мы беспокоились, хотели лететь к тебе, но нас отговорили, что-то намекали, да я не понял ничего... Что у вас там случилось? Почему, даже при всем своем дурацком воспитании твой муж запретил нам с тобой связываться? Ведь домостроевцы очень уважают родителей и семейные связи!
  - Па, это не тот разговор, - Эйла приложила палец к губам, - но я сбежала. Теперь хочу узнать, как и что там с разводом. В нашем законодательстве что-то изменилось?
  - Нет,- покачала головой мать, - развод все еще так же прост. А если мы еще и сумеем доказать, что твой муж не поставил нас в известность о своих взглядах на семью... у него вообще нет шансов! Но нужны свидетели.
  - А дети подойдут?
  - Сколько им? - Спокойно поинтересовался отец. Но Эйла видела радостно-удивленный блеск в глазах родителей, и наслаждалась столь долгожданной встречей сама.
  - Нивену скоро тринадцать, а Кетайе пять.
  - Пять это мало, - спокойно констатировал Дитер.
  - Не в случае Кетайи, па, - возразила со смехом дочь, - не в ее случае! Она пройдет любые тесты по IQ не глядя.
  - Неужели такая умница? - ахнула мать.
  - Даже еще лучше! - Эйла заметила краем глаза предупреждение о нестабильности связи и заторопилась, - Мам, пап, я не знаю, как тут на корабле со связью, так что прошу - вы пока никому не говорите ничего, просто узнайте по своим каналам что и как с разводом. А я уж прилечу в издательство, ой, я и забыла совсем, у меня ж книга издается! Так вот, прилечу и свяжусь с вами и уже спокойно поговорим, познакомлю вас с детьми...
  - Стой, Эйла, подожди, - заторопился тоже отец, - у нас новости. Ты ж бабулю Корин помнишь?
  - Твою маму, пап? Помню, а что?
  - Скончалась она год назад и выяснилось, что все ее назидания и доставания любовью были, никак не иначе. Потому что оставила она все тебе. И, так как после смерти деда она очень удачно вложила деньги, то... ты теперь баснословно богата, дорогая!
  - Ой, как жаль бабулю, - вздохнула Эйла, - а я даже на похороны не попала...
  - Да, ладно, - махнул рукой отец, - ведь и не известили почти никого. Она захотела, чтоб ее прах развеяли в космосе и никого не звали на церемонию. А насчет наследства, ты все ж скажи на какую планету летишь?
  - Избранна, но...
  - Я уже понял, что никому и ничего, - успокаивающе качнул головой отец, - но нотариусу Корин я сообщу, он все равно не станет использовать информацию лучшего клиента в других целях. Твое состояние ооочень значительное, деточка, с тобой теперь шутить особо больше не станут. Думаю, что нотариус даже встретит тебя на Избранне. Он уже долгое время пытается с тобой связаться.
  - Хорошо, па. Мам, я прощаюсь, но теперь ненадолго. Скоро увидимся!
  - Конечно, родная! Скоро!
  И связь прервалась. Эйла вздохнула, вытерла слезы, которые впервые позволила себе после рождения дочери, и напряглась. Довольно четко она услышала шаги в коридоре, которые торопливо удалялись от ее двери. Кто-то подслушивал, и неизвестно сколько он успел услышать.
  - Черт, - сорвалась всегда державшая себя в руках Эйла, - ну надо же!
  
  Только вот кто это был ей не удавалось узнать почти до окончания полета. А за два часа до приземления ее позвал в свою каюту Рейвен. Эйла думала, что он собирается передать ей инструкции мужа и была жестоко шокирована историей и предложением, что рассказал секретарь.
  - Думаю, мне нет нужды объяснять вам зачем я здесь?
  - Ну почему же, я была бы не против, если б вы осветили данную ситуацию получше.
  - Что ж. Ваш муж сомневался, что вы захотите все бросить, после того, как ощутите ветер свободы и достатка, что повеет на вас на Избранне. Он знает, что такое - известность и власть, так что в чем-то прав. Но, тем не менее, я думаю, что вы имеете право жить так, как хотите. О чем не знает нэр Тирен, так это о том, что я вырос на Избранне и воспитан иначе, чем жители Вальсии. Я не вижу причин запрещать вам сделать свой собственный выбор, тем более, что вы умеете и знаете, как это делается. Но, в таком случае и я должен... как бы поточнее выразиться... получить свою выгоду и свой выбор.
  - Чего вы хотите, Рейвен?
  - А вы довольно прямолинейны для женщины с Вальсии, - кривовато улыбнулся секретарь.
  - Вы только что дали мне понять, что знаете о моем происхождении, а после пытаетесь меня убедить в обратном? - Эйла высокомерно подняла бровь, вновь надевая на себя маску "Вальсийской жены".
  - Ой. ну что вы, ниэра, я же знаю, что у вас свои планы на жизнь, - довольно топорно намекнул Рейвен.
  - Да, свои. И я вижу, что нашла того, кто слушал мои разговоры с семьей. В таком случае, я не хотела бы сильно растягивать нашу беседу, - лицо Эйлы стало равнодушным и спокойным.
  - Вижу, что жизнь на Вальсии вас многому научила, - хмыкнул, - но я буду краток, ниэра. Мне нужны деньги. Много. Как вы понимаете, если я просто вас отпущу - ваш муж не будет столь же любезен со мной. А уж о жестокости нэра Тирена ходят легенды. Так что я хочу иметь возможность избежать встречи. Сумма в два миллиона меня вполне устроит.
  - Сколько? - Эйла все ж удивилась.
  - Два миллиона и я забываю о вашем существовании. А также помогу снять все жучки и исчезну навсегда. Иначе...
  - Ясно. Что иначе - можете не дополнять. Но я хочу знать причины вашего великодушия.
  - Вы уверены? Вы можете пожалеть о том, что я вам сейчас расскажу.
  - Уверена, - жестко отрезала Эйла, прошла к столу и опустилась в кресло, - слушаю.
  - Что вы знаете о истории и устройстве Вальсии?
  - Мммм, - Эйла побарабанила пальцами по столешнице, потом решилась, - все!
  - Как? Откуда? Разве женщинам позволено это знать?
  - Женщинам - нет. Но кто вам сказал, что я просто женщина?
  - Понимаю, - кивнул тот, - ваше происхождение выше всяких похвал, иначе б нэр Тирен вас не выбрал.
  - Что? Что вы имеете в виду, говоря о происхождении?
  - О, а этого вы не знаете. Я работаю с вашим мужем с момента появления на Вальсии. Поступил на службу на год раньше всего лишь. Меня привлекли большие деньги, вашего мужа - возможность быстро расти по карьерной лестнице. Несмотря на то, что он знал все о планете, все же рискнул. Единственным условием его принятия на работу было наличие семьи. Нэр Тирен, видимо, к тому времени был с вами знаком. Ему дали полгода на завершение всех дел и он завершил. Когда он дал согласие на работу - вы уже были его невестой. В первые дни он часто хвастался, что вы дочь одной из самых богатых семей на Виларе, и, что ваша бабушка Корин одна из самых богатых женщин, что он в своей жизни знал. Нэр Тирен был юрисконсультом семьи Стрельниковых, вы знали?
  - Откуда? - еле сдерживалась потрясенная Эйла, - если б знала - не было б никакой свадьбы...
  - Вот, видите, иногда не стоит спешить давать согласие. Но ведь он также знал и содержание завещания ниэры Корин Стрельниковой.
  - Ясный Свет, как же так? Он женился на мне...
  - Ради огромного состояния. Кстати, его и приближали к себе Хозяева только из-за этого. Им-то точно известны все достойные общения люди. А ваша бабушка общаться с ними не хотела. Вообще. Называла как-то странно... Нэр говорил, что так на древней Земле обозначали внезапно и странно разбогатевших...
  - Набоб? Бабуля называла так всех, кто не имел воспитания и манер, но при этом был несказанно богат. Мы смеялись еще над этим.
  - Да. Думаю именно так. Но потом нэр Тирен зарвался и его решили устранить.
  - Стоп. Я так понимаю, вы были с моим мужем всегда рядом. Неужели вы не знаете в чем он... зарвался?
  - Знаю, - секретарь неожиданно стал прятать взгляд, - но не думаю, что это та информация...
  - Вы действительно выросли на Избранне? - издевательски потянула Эйла.
  - Да, именно там! Ладно, слушайте и не говорите потом, что я не предупреждал. Ваш муж по работе имел полный доступ ко всем шийеннам. Надеюсь, нет нужды объяснять кто это? - он дождался ответного кивка и продолжил, - Они ведь молоды и хороши собой все. А нэр Тирен... был очень неразборчив в связях. Я по пальцам одной руки могу пересчитать женщин, которых он пропустил...
  - Черт! А ведь я знала! - Эйла закрыла глаза и сказала, - Продолжайте. Я больше не стану вас прерывать.
  - Хорошо, но прошу вас все же не мешать. В общем, пару месяцев назад доставили одну шийенну. Новую. Правда, родители скрывали ее некоторое время и ей было уже 17-ть, что жутко выбесило Хозяев, только я не о том... Шийенна, которую в миру звали Алиса Верден...
  Эйла почти застонала, ведь она знала и эту девочку и ее родителей. Богатая, даже более чем, семья, все условия для хорошей жизни и вот... А ведь всем ее объявили погибшей!
  - Вы снова? Я же просил!
  - Но я молчу. Уж простите, Алису я знала.
  - Вот даже как... я подозревал, что она из хорошей семьи. Только вот ваш муж ни словом ни жестом не дал понять, что знает ее. Зато навещал регулярно. И все бы обошлось, наверное, если б в один прекрасный день Алиса не пришла в себя.
  - Как?
  - Обычно. Встала утром, постучала в дверь и попросила позволить вернуться к семье.
  - Но ведь это невозможно!
  - Невозможно, да. Если шийенна остается девственницей и приходит в себя только для предсказаний...
  - Вы хотите сказать?!
  - Вашему мужу уж очень нравилась эта девушка, возможно, это тянулось еще со времен ее нормального состояния, а может и нет. Но Алиса беременна. И, как выяснили ученые, именно это полностью лишило ее способностей и вернуло к норме. Хозяева до сих пор не знают, что с ней делать. Ведь для семьи она мертва, а вернуть ее теперь, да еще и беременную... в общем, Алиса пока заперта там, где и была. А вот с вашим мужем пришлось сложнее. Анализы ДНК показали на него, но Алиса отказывалась их сдавать, видимо, интуитивно ощущая, чем это грозит отцу ребенка. В конце концов, анализ взяли без ее согласия. Так что служить доказательством на суде он не может, но...
  - Хозяева Вальсии разберутся и так, - горько выдохнула Эйла, - А с Алисой что будет?
  - Я не знаю. Но вашего мужа уже взяли сотрудники СБ, вы же видели их в космопорту?
  - Видела, - улыбнулась Эйла, - а теперь понимаю и причину вашего великодушия. Вы решили, раз Тирен у них, то ждать его нет смысла, а деньги вам нужны.
  - Тирена сдала "подруга" Алисы. Она была моей сестрой.
  - Почему была? - задохнулась от догадки Эйла.
  - На следующий же день она погибла. Но нэр Тирен не знал, что она моя сестра. Поэтому я услышал больше, чем следовало бы. И еще, ниэра Эйла, я бы на вашем месте не рассчитывал так уж на СБ-шников. Нэр Тирен уже не раз мне доказал, что может совершить невозможное. А я просто хочу сделать ему больно и исчезнуть. Ну, ваш ответ?
  - Как только прибудем на Избранну я сразу выпишу вам чек. И при первой же возможности инициализирую, - решительно поднялась Эйла, - если вы сомневаетесь, можете следовать со мной до получения средств.
  - Нет. Я уверен в честности наследницы Стрельниковых. В любом случае, я ведь могу и передумать, если вы не сдержите обещания, ниэра.
  - Да, можете. Но учтите, если после получения денег вы не выполните свою часть сделки, вы позавидуете нэру Тирену.
  - Уверен, что все будет идеально, - поклонился Рейвен, - думаю, вы понимаете, что ваш статус изменится, как только вы ступите с корабля.
  - Да, - слегка высокомерно кивнула Эйла и неспешно покинула каюту. Ей надо было обдумать обрушившуюся на нее информацию и составить новый, абсолютно не такой простой и наивный как раньше, план действий. А в голове крутилось: "Надо же, я теперь ниэра, да еще и наследница Стрельниковых. Почему я никогда раньше не воспринимала всерьез происхождение отца? Ведь быть членом семьи Стрельниковых почетно, а богатым - еще и тяжело. Пора нанимать охрану и начинать скрываться. Иначе жизни мне просто не дадут".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"