Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Ропшинский дворец: не дайте ему исчезнуть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ропшинский дворец: не дайте ему исчезнуть!
  
  Ропшинский дворец - это бывшая императорская резиденция, это целый архитектурный ансамбль, которому насчитывается 300 лет. Первая усадьба в Ропше была основана Петром Первым, затем усадьба неоднократно перестраивалась. В 1740-х годах дворец был окончательно достроен. В Ропшу приезжала на охоту императрица Елизавета Петровна, владел Ропшенским дворцом Павел Первый, и Александра Федоровна - супруга Николая Первого. Здесь охотился император Николай Второй, здесь же скончался Петр Третий. С Ропшей связаны имена известнейших русских и зарубежных деятелей культуры, это и Николай Некрасов, Иван Гончаров, Иван Панаев, сюда приезжал в 1858 году французский романист Александр Дюма. Резиденция вбирала в себя не только само здание дворца, но и придворные постройки, парк, водоем, оранжереи и спортивные сооружения.
  
  На территории Ропшинского дворца я побывал 6 мая 2015 года. Здание дворца выглядит ужасающе, на сегодняшний день Романовская императорская резиденция представляет из себя ряд зданий, состоящих из облезлых серо - бело - желтых стен, упавших на здание колон, руин, состоящих из остатков кирпича и мусора - фронтон здания отсутствует, здание продолжает разрушаться.
  
  baltinfo.ru сообщает, что "7-8 января обрушился фронтон, а также пять центральных колонн портика Ропшинского дворца, являющегося федеральной собственностью. Министерство культуры выделило 15 млн рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ в связи с чрезвычайной ситуацией в бывшей императорской резиденции XVIII века "Ропша". Однако - gradpetra.net сообщает: "Минкультуры, 25 февраля 2015 года согласовав проведение аварийных работ с подрядчиком, уменьшило в два раза расходы на ремонт Ропшинского дворца - до 7 млн. рублей".
  
  А у меня сложилось впечатление, что в восстановлении здания ни кто не заинтересован, реставрационные работы идут на столько медленно, что процесс разрушения опережает процесс восстановления памятника.
  
  Приехав из Ропши я просмотрел информацию в интернете про данный дворцовый ансамбль. Был несколько удивлен - оказывается давно уже существуют целые проекты по восстановлению здания, собираются комиссии, которые планируют его восстановить, чиновники серьезно заявляют, что они не допустят дальнейшего разрушения дворца. Однако - то, что я увидел, говорит об обратном: дворца скоро не будет, если его не начать серьезно реставрировать уже сейчас.
  
  Для тех, кто хочет более подробнее ознакомиться со сложной ситуацией с реставрацией дворца, я выдаю ссылку, содержащую историческую справку об указанном объекте - http://history.gradpetra.net/naspunkt/11/8078.html
  
  Здесь я оговорюсь - господа, здание дворца не реставрировать нужно, а отстраивать, хорошо хоть не заново - пока!
  
  Господа, гибнет наша русская история - гибнет прямо на глазах у всех! Кто не равнодушен к нашему историческому наследию - прошу распространить данную информацию, иначе великолепный ансамбль Ропшинского дворцового комплекса мы потеряем, положение угрожающее!
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"