Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Проекты на пустом месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проекты на пустом месте
  
  
  "В образовательных программах российской школы смогут сделать акцент на воспитание детей духовными личностями" - сообщает издание izvestia.ru. Так, ЗакС Санкт-Петербурга подготовил законопроект, который предлагает добавить понятие духовно-нравственного воспитания в ФЗ "Об образовании".
  
  Автор законопроекта депутат Андрей Анохин отметил, что "в воспитании нужно обратить особое внимание на приоритет общего блага над личным, а также на любовь к своему государству".
  
  Интересно задаться вопросом: - что понимается под приоритетом общего над личным? Депутат Анохин предлагает на первое место в воспитании вывести общее благо, а свое "Я" убрать на второй план? Но ведь это уже проходили мы когда - то - в советское время.
  
  И как бы советская власть не пыталась ставить общественное над личным, но личное всегда подавляло общественные интересы. То есть, все хором говорили - да, мы за общечеловеческие принципы, а сами про себя думали - "как бы не так, своя рубашка к телу ближе". Такой подход в воспитании породил ложь. У человека с детства подавляли собственное "Я", он превращался в маленький винтик большого общественного механизма, и этот винтик понимал, что такое положение вещей его совсем не устраивает.
  
  Далее - о любви к своему государству! Не к Родине, не к нации, а к государству. А зададимся вопросом - чем должен гордиться наш малыш? Победой в Великой Отечественной Войне? Ложь - эта война выиграна народом - и главным образом, русским народом, и совсем другим государством. РФ - то здесь при чем? Мы же говорим о гордости за РФ.
  
  Давайте научим малыша гордиться нашим гуманным судом, или в целом - полицейской системой, которые выпускают воров, укравших сотни миллионов долларов, или покрывают этих воров? За примером ходить далеко не нужно - будем в детсадах и школах рассказывать про героев былых времен - Сердюкова и Васильеву.
  
  О чем еще мы будем говорить детям? Об истории коррупционных скандалов, которых в истории РФ, за 24 года ее существования хоть отбавляй? Здорово. Не все так плохо - мы перегнали знаменитую итальянскую мафию - куда уж им до нас!
  
  Расскажем детям про пенсии стариков, про обезлюдевшие деревни, и упадок производства. Приведем примеры того, как за последние 4 года у нас закрылись 30 крупнейших гигантов советской промышленности - советскому прошлому учить будем? А про Ленина также будете рассказывать? Бред какой - то.
  
  А давайте расскажем о том, как наше государство любит помогать другим странам за счет их родителей? Весело будет. Дети будут расти, а со временем они все начнут понимать - государство этим будет только умножать ложь и ненависть по отношению к себе.
  
  Далее, в издании izvestia.ru отмечается следующее:
  
  - "Духовно-нравственное воспитание - воспитание духовной личности, обладающей нравственными качествами, под которыми понимаются внутренне присущие личности человека свойства, способствующие саморегуляции поведения в соответствии с совестью и нормой, закрепленной в традиционной духовной культуре народа, проявляющейся в бережном отношении к окружающим" - такое понятие предлагается закрепить в федеральном законе".
  
  Вот к чему это словоблудие, если нет скрепляющей в обществе идеи развития? Да и понял ли кто из вас что из вышенаписанного? Я - нет.
  
  Депутат ЗакСа А.Анохин считает, что не случайно "культурной" поправкой занимаются депутаты Санкт-Петербурга, и по этому поводу он отмечает:
  
  - "Санкт-Петербург является центром философской мысли, где люди настроены на размышления о будущем России... Помимо законов, связанных с ЖКХ, и другими проблемами, которыми занимаются коллеги из других регионов, мы задумываемся о стратегических вопросах".
  
  Да, воспитание молодого поколения - это стратегическая задача государства. Однако - какие программы будут созданы для детей, если сама РФ дышит на ладан? Ведь РФ является антисоциальным образованием, где у власти стоят сверхбогатые - вывозящие свои капиталы за рубеж и имеющие там имущество, и бедные - родители вот этих самых детей. Врать будем про великие перспективы развития РФ?
  
  А не пора ли задуматься о том, что нам всем нужна подлинная демократия, которой мы и будем гордиться. Не пора ли задуматься о том, ради наших детей, что нам необходимо взять курс на разработку учебников в ракурсе любви и уважения к русскому народу, как народу создавшему государственность на нашей земле.
  
  Я думаю, что новые проекты депутата ЗакСа опять будут утопичны и вредны для общества. Почему? Ну потому, что создавать учебную программу необходимо на каком - то базисе. А на каком? Ведь само государство запретило русской нации называться нацией, ведь культура и литература русской нации в таком случае будет двусмысленна. О каком русском великом писателе идет речь, если русских нет?
  
  Кстати, а мы будем рассказывать детям о том, что русская нация - это всего лишь сплав народностей? Или промолчим, породив опять ложь?
  
  И вот Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, как сообщает тот -же источник, утверждает, что он так же озабочен вопросами воспитания в системе общего образования. Он в частности говорит:
  
  - "Я согласен с тем, что Минобрнауки уделяет этой теме недопустимо мало внимания... Правда, добавив в закон об образовании определение очередного понятия, мы эту проблему не решим. Нужна госпрограмма по воспитанию в школах, в которой будет сформулирована стратегия на ближайшие 10-15 лет".
  
  Правильно понимает ситуацию Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов - не решим, нам нужны программы воспитания детей на ближайшие 10 - 15 лет. А как будет выглядеть государство через 10 - 15 лет? Я полагаю, что РФ будет преобразовано в принципиально другое государство, с другими моральными и нравственными понятиями, и другими политическими задачами. А сейчас, я думаю, необходимо детей направить к изучению истоков русского народа, к его культуре, к его героике - и мы не ошибемся.
  
  А пока что, необходимо подумать депутатам ЗакСа о программе для детей, здесь - в Санкт - Петербурге, которая расскажет детям о Великом прошлом городе Петра, о его культурных памятниках, его военных победах и о его замечательных людях!
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"