Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Информация и человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Информация и человек
  
  
  Сегодняшний мир достаточно сложен, так как современный человек, впитывая в себя всевозможную информацию из различных СМИ, может находиться в оторванном от реальности мире, и пойти против собственных интересов. Да, человек не свободен, или свободен только условно - СМИ, работающие на пропаганду тех или иных идей, формируют нужный для определенных кругов взгляд на окружающие нас вещи.
  
  Как это происходит? Разберем некоторые технологии, применяемые государствами и провластными сообществами.
  
  Здесь, мы сразу должны понять тот факт, что методы пропаганды применяют все государства. Но дело в другом - является ли тот или иной информационный материал полезным для общества, или он служит сугубо властным структурам? Ведь профессионально поданная информация может усыпить бдительность граждан, отодвинуть на второй план архиважные моменты общественной и государственной деятельности, заострив внимание гражданина на маломасштабной проблеме, повести общество или к агрессии, или к предательству национальных (государственных) интересов.
  
  С целью создания нужного общественного мнения, СМИ способны искажать информацию в пользу той или иной политической организации - информация доходит до граждан, претерпев множество изменений, что является непозволительным для демократического государства.
  
  Потому, сегодня нужно говорить не просто об искажении подаваемой обществу информации, а о проблеме информационной войны, объектом которой является сознание людей. Цель этой войны - управление и манипулирование общественным сознанием, подчинение воли человека.
  
  Нужно отметить, что подчинение воли человека происходит неосознанно для него, человек остается убежден в том, что ход его мыслей, и все его логические выводы осуществляются им самим.
  
  Пропаганда позволяет оказывать интенсивное воздействие на различные процессы на всех уровнях государственного и общественного устройства в любой стране. На сегодняшний день отсутствуют общепринятые приемы информационного воздействия, но некоторые приемы я покажу в статье. И так, можно выделить следующие приемы информационных войн:
  
  - "Навешивание ярлыков". Данный прием заключается в выборе оскорбительных эпитетов, названий - ярлыков, которые обозначают именование человека, организации или другого любого социального явления.
  
  Данные ярлыки должны вызывать эмоционально негативное отношение окружающих, и должно ассоциироваться у них с низкими поступками. Они используются для того, чтобы опорочить личность, высказываемые идеи и предложения, организацию, социальную группу или предмет обсуждения в глазах широкой аудитории.
  
  - "Ссылка на авторитет". Суть данного приема заключается в приведении высказываний личностей, которые обладают высоким авторитетом или же наоборот. То есть - здесь необходимы высказывания таких людей, которые вызывают отрицательную реакцию у категории граждан, на которых направляется манипулятивное воздействие.
  
  Цель данного приема в установлении доверительных отношений с аудиторией. В качестве таких групп влияния могут выступать известные политические деятели, деятели культуры, известные актеры, руководители предприятий и другие "признанные" в обществе "авторитеты".
  
  - "Перенос" (трансфер). Суть данного приема состоит в ненавязчивом и незаметном для людей распространении авторитета и престижа того, что ими ценится и уважается на то, что им преподносит источник коммуникации. Использованием трансфера инициируются ассоциации, формируются ассоциативные связи преподносимого объекта с кем-либо (чем-либо), имеющим значимость у окружающих.
  
  - "Перетасовка". Содержание этого приема заключается в преподнесении только положительных или только отрицательных фактов и доводов при одновременном замалчивании противоположных.
  
  Основная цель приема - используя одностороннюю подачу фактов или свидетельств, показать привлекательность или неприемлемость какой - либо точки зрения, программы и так далее.
  
  - "Общий вагон". При использовании данного приема осуществляется подбор суждений и высказываний, которые требуют единообразия в поведении, создающих впечатление, что так делают все.
  
  - "Обратный эффект". Здесь происходит выброс негативной информации в адрес какого - либо деятеля, что эта информация достигает прямо противоположного эффекта, и вместо осуждения деятель начинает вызывать жалость.
  
  - "Принцип контраста". В данном случае одна информация подается на фоне другой.
  
  - "Правда - наполовину". Аудитории преподносится только часть достоверной информации.
  
  - "Осмеяние". Осмеянию могут подвергаться конкретные лица, взгляды, программы, организации, против которых идет политическая борьба. Выбор объекта осмеяния осуществляется в зависимости от конкретной информационно - коммуникативной ситуации. Данный прием позволяет достичь и усилить эффект информационно-психологического воздействия на целевые аудитории.
  
  Далее - слухи как один из приемов ведения информационной войны, может быть достаточно эффективен. Эффект от использования ложной информации (слухов) носит кратковременный характер, прием используется в условиях дефицита информации.
  
  Далее - "утвердительные заявления". Утверждения, представленные электорату, подаются как сами по себе очевидные факты, которые "самоочевидны" и не требуют доказательств. Такие утверждения могут быть как достоверными, так и нет.
  
  Далее - провокации как технологии информационной войны. При недостаточности или отсутствии необходимых событий, которые могут служить политически нужными поводами, их создают целенаправленно.
  
  Далее - "захват" медиапространства. Данный прием состоит в том, что организация работает со всевозможными СМИ, а при этом не дает показаться в информационном поле другим организациям.
  
  Здесь, потребитель (общество) получает информацию только от этой организации и считает ее единственно верной.
  
  Далее - "Принуждающая пропаганда". Использование выражений, которые имеют принуждающий характер. Например, в избирательных кампаниях используются листовки с лозунгом: "Голосуй за.....", "Выбери...." и другие.
  
  Далее - "Общественное неодобрение". Данный прием используется для создания иллюзии неодобрения каких - либо действий со стороны общественного мнения.
  
  Цель приема - создание негативного образа кандидата или группы. Часто реализуется путем подбора различных высказываний "групп влияния", "представителей" различных слоев населения, различных социологических опросов .
  
  Далее - "Прямое опровержение". Этот метод состоит в прямом опровержении всех доводов пропаганды другой стороны.
  
  Далее - "Игнорирование". Этот метод состоит в игнорировании тем другой стороны, он основан на том предположении, что негативная тема, остающаяся "на слуху", приносит больший ущерб, по сравнению с темой появившейся на короткий промежуток времени. Указанный способ эффективен в случае незначительности темы, небольших ресурсов другой стороны для его "раскручивания", а также - в случае высокой достоверности негативной информации.
  
  Далее - "Замена источника сообщения". Этот метод состоит в замене источника сообщения для увеличения или уменьшения доверия к сообщению.
  
  Например - для уменьшения доверия к какому - либо факту приводится источник, не заслуживающий доверия, а для того чтобы избежать предположений в "ангажированности" и, таким образом, увеличения доверия к сообщению, производится "дистанцирование" и приводится какой-либо независимый источник.
  
  Далее - "Формирование окружения". Данный метод состоит в специальном формировании информационного окружения вокруг того или иного факта для снижения или увеличения его эффекта, степени доверия к нему.
  
  Например - если факт, действительно имевший место, подается в окружение ложной информации, это приводит к снижению к нему доверия.
  
  Далее - "Уменьшение значимости темы". Метод основан на переносе акцентов на те темы, которые имеют меньшую негативную окраску, кратком затрагивании и "не упоминании" темы, использовании нейтральных или противоречивых комментариев.
  
  Здесь мною даны не все элементы, используемые в информационной войне, но показанные в статье приемы являются более распространенными. Эти приемы проводятся скрыто, и поэтому граждане не ощущают, что они подвергается воздействию. В результате использования скрытых технологий, общество не приводит в действие свои защитные механизмы, и следует в "слепую" за нечистоплотными политическими силами.
  
  Например - посредством СМИ общественное мнение формируется таким образом, чтобы любые военные действия, или любые отрицательные реформы, или любые законопроекты находили поддержку среди населения своей страны (за ее пределами). СМИ сегодня являются неотъемлемой частью не только политических партий, но и целых политических режимов, разведывательных, контрразведывательных, и военных структур.
  
  Теперь поговорим о роли черного PR (пиара) в информационной войне.
  
  Переводим "Relations" с английского как "связи с общественностью" - "общественные отношения". То есть, Public Relations (PR) - это общественные отношения, являющиеся видом управленческой деятельности. Они состоят из 2-х элементов: 1). управления информационными потоками (внутренними и внешними) с наукой балансировки и оптимизации интересов структуры (или индивидуума); 2). целевых групп социальной среды.
  
  В современном мире усилилось влияние общественности на личность. Если ранее феодал, герцег или король не нуждались в пиар - акциях, они назначались на свои должности по "праву крови", то сегодня времена изменились. Теперь кандидат в депутаты, или кандидат в губернаторы обеспечивают себя советниками, и целыми группами, осуществляющими пиар - акции (PR ) на своих предвыборных кампаниях.
  
  Определение PR предложено Сэмом Блэком: - "PR - это искусство и наука достижения гармонии с внешним окружением посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности".
  
  Р.Харлоу определяет "public relations" как "определенную функцию менеджмента, позволяющую устанавливать и поддерживать линии коммуникации, взаимопринятия и кооперации между организацией и ее публикой".
  
  Связи с общественностью, изначально созданные для информирования общественности о событиях жизни страны и ее властных структур, постепенно стали выполнять еще одну функцию - воздействие на сознание своей аудитории с целью формирования определенного отношения к сообщаемым фактам.
  
  То есть - здесь я говорю о черном пиаре, который с успехом используется в информационных войнах". Так, технологии "черного пиара" разнообразны - они применяются как в политике, так и в бизнесе. Что такое черный пиар?
  
  Это распространение негативной информации, компроментирующей какого - либо деятеля (кого - либо). Если ложную информацию можно разоблачить, то против истинной информации аргументы противопоставить не легко. Потому, самый сильный черный PR построен на правдивой информации. Здесь, необходимо у конкурента обнаружить (вскрыть) реальный дефект, а потом его обнародовать, и уже затем следить за реакцией целевой аудитории.
  
  Здесь я отмечу, что черный PR, его технологии связей с общественностью, которые противоречат закону и не соответствуют моральным нормам общества, и направленны на намеренный подрыв репутации конкурента, или компромат, собранный незаконными методами, преследуется по закону.
  
  Доктор политических наук, профессор А.В.Манойло в частности выделяет основные методы черного пиара, оказывающие влияние на верховную власть и передачи ей сигналов о необходимости назревших изменений: - "Чиновничий аппарат далек от совершенства и практически не поддается прямому воздействию со стороны общества. Если же сигналы в виде слива негативной информации в СМИ подаются через головы чиновников, высшая власть, в силу своей природы, вынуждена реагировать и исправлять ситуацию".
  
  Черный пиар мало чем отличается от пиара белого, принцип применения указанных пиар - акций идентичен. Допустим, существует агрессивная политическая группа, и для ослабления данной группы может быть использована информация, дискредитирующая указанную группу по посторонним - третьестепенным вопросам, прямо не касающимся деятельности данной политической группы.
  
  "Чтобы поколебать позиции конкурентов на рынке, черный пиар применяется чаще всего. Очевидно, если один из "игроков" ослаблен, то он теряет свою долю рынка. Она переходит к другим участникам, даже если по объективным показателям, по которым и строится конкуренция, они во всем уступают выбывшему "игроку". Далее - "Если они (партнеры по бизнесу - прим. Лев Трапезников) надлежащим образом не выполняют условия сотрудничества, можно пойти прямым путем, то есть решить все через суд, и в итоге не получить ничего, а заодно и потерять партнеров. А можно использовать методы косвенные, которые и предоставляет черный пиар, таким образом, и нужного эффекта добиться, и налаженные связи сохранить" ( Доктор политических наук, профессор Манойло А.В.).
  
  Интересно здесь отметить, что отношение к черному пиару на Западе не такое негативное, как в РФ. Черный PR - это один из методов, способствующих противостоять экспансии и тоталитаризму, это может быть одним из способов защиты себя в политике или в бизнесе.
  
  Черный PR может служить во благо общества, например тогда, когда зарвавшийся чиновник, или политик угрожают общественной безопасности, в этом случае, черный PR может сыграть нейтрализующую роль по отношению к опасному для общества политику (чиновнику).
  
  В завершении статьи я отмечу, что информационные потоки, управляющие нашей жизнью, в постоянном режиме используются разного рода политическими силами, пытающимися направить общественное мнение в выгодное для себя русло. Да, простому человеку трудно, порой, разобраться в достоверности подающейся ему информации, однако - человек, обладающий такими высокими понятиями, как совесть, честь и достоинство, всегда может соотнести ту или иную позицию СМИ со своими высокими внутренними убеждениями. Всегда необходимо помнить то, что нечистоплотные политики, практически всегда, рассчитывают на самые низменные чувства своего электората, и вот здесь, ясный ум, совесть и честь гражданина играют огромную роль - роль своеобразного фильтра, способного отличить черное от белого.
  
  (источник - bibliofond.ru, в статье использованы материалы кандидата психологических наук, доктора политических наук, действительного члена Академии военных наук, политолога Игоря Николаевича Панарина).
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"