Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Осторожно - опять Законопроекты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осторожно - опять Законопроекты!
  
  
  Ну, вот - теперь пособие на детей и компенсацию за посещение детьми детских садов будут получать только "нуждающиеся", а кто эти нуждающиеся - не известно! По крайней мере, такой законопроект уже существует в реальности.
  
  По сообщениям detskie-posobiya.ru, Минтруд подготовил законопроект, согласно которому, социальную поддержку государство будет оказывать исходя из соблюдения принципа адресности и нуждаемости. Нужно отметить, что данный законопроект "потянет" за собой поправки во множество законов.
  
  То есть - если данный законопроект примет форму закона, то изменится система распределения льгот и пособий по отношению и к ветеранам, и к "чернобыльцам", и к сельским медработникам, и к семьям с детьми, а также - к работникам прокуратуры, таможни и другим льготным категориям граждан страны.
  
  Пособия на детей перестанут быть ежемесячными и доступными каждому родителю, так как размер таких пособий, периодичность их выплаты, уровень индексации и критерии для получателей пособий, будет определять регион с "применением критериев нуждаемости".
  
  Указанная правовая норма ударит и по родителям, дети которых ходят в детские сады. Так, на сегодняшний день компенсацию за детсад получает один из родителей - это не менее 20% от суммы платы за уход и присмотр за детьми в детском саду на первого ребенка, и не менее 50% - на второго ребенка, и не менее 70% - на третьего ребенка. Законопроект предусматривает пороги по указанным процентным нормам, но получать компенсацию будут только "нуждающиеся" родители.
  
  Здесь я отмечаю, что в законопроекте не говорится ни слова о том, кого же считать "нуждающимся" родителем, а то есть - законопроект, готовый превратиться в закон, лишающий людей пособий и льгот, полностью не доработан. Видимо, предполагается, что региональные власти сами должны определить параметры для попадания в категорию "нуждающихся".
  
  По данному вопросу уже высказались специалисты и работодатели. Так, по мнению "представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, критерии "нуждаемости" необходимо установить на федеральном уровне, а регионам дать право их корректировать, но не в сторону снижения, а в сторону расширения списка льготников. Наличие такого федерального "барьера" не позволит органами власти субъектов свести на "нет" пособия и компенсации людям" (источник - detskie-posobiya.ru).
  
  С мнением представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики согласился и Александр Сафонов - проректор Академии труда и социальных отношений. В частности он заявил следующее:
  
  - "Отсутствие федеральных критериев приведет к тому, что россияне, находящиеся в примерно одинаковом материальном положении, но живущие в разных регионах, будут иметь разные права, даже если эти регионы имеют примерно одинаковую бюджетную обеспеченность. Но в одном будут "щедрые" критерии нуждаемости, а в другом - "скудные". Кроме того, такая мера, как компенсация расходов на детсад "избранным" семьям, может сыграть недобрую шутку и с демографией, и с выводом на рынок труда молодых мам..." И Далее: - "Размер компенсации для вторых, третьих и последующих детей изначально был введен как мера, стимулирующая семьи к рождению детей. Во-вторых, если семья будет иметь доход чуть выше, чем предполагают региональные критерии, то матери будет дешевле вообще не выходить на работу. А получить компенсацию за детсад и пособие по бедности. Таким образом, число получателей льгот и нагрузка на региональные бюджеты только увеличится" (источник - detskie-posobiya.ru).
  
  На сегодня в РФ малоимущими считаются те, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе. По данным Росстата, на сегодня средний прожиточный минимум в стране составил порядка 10 тыс. рублей в месяц, а малоимущими в нашей стране считаются порядка 22-х миллионов человек - это 15% населения страны.
  
  Указанный законопроект на сегодня еще не внесен в ГД РФ, однако - если он будет принят, то, я считаю, это дополнительно обескровит население нашей страны, которое и так достаточно страдает от растущего экономического кризиса. Хорошо устроенное государство в кризисные моменты помогает населению выжить и растить своих детей, а не отбирает детские пособия у матерей!
  
   октябрь 2015 года Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"