Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Не трогайте русский язык!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не трогайте русский язык!
  
  
  Чем руководствуется Минобрнауки и ГД РФ, когда принимают решения, я могу только догадываться, так как решения данных ведомств кажутся очень не обдуманными, или даже преступными.
  
  Уже сегодня изучение русского языка планируется свести до 9-го класса, а наше общество все ни как не желает понять то, что отсутствие политического статуса у русской нации в обязательном порядке скажется и на культурной составляющей всех русских граждан страны и их детей. Почему? А именно потому, что не обязательно изучать язык нации, которая официально не существует в стране.
  
  Так, newsru.com от 30 октября 2015 года сообщает о том, что "ЕГЭ по русскому языку в 11 классе могут сделать профильным".
  
  Что это значит? Это следует понимать так, что после сдачи экзамена по русскому языку в 9 классе школьникам будет необязательно сдавать его в качестве выпускного - такова новая концепция преподавания русского языка и литературы в средней школе. Учительский же состав считает указанное нововведение катастрофой.
  
  "Конструкторы" такого проекта полагают, что школьники должны научиться мыслить самостоятельно и в полной мере использовать богатство русского языка, а то есть - изучать после 9-го класса русский язык самостоятельно.
  
  Данный проект доработала рабочая группа при спикере ГД РФ С.Нарышкине - теперь документ предстоит обсудить педагогам и родителям, так как проект должен быть адаптирован к требованиям времени и отвечать ожиданиям педагогов и учеников.
  
  Так, "30 октября в Махачкале начал свою работу Первый всероссийский форум учителей русского языка и литературы, где концепция обсуждалась на одном из круглых столов, а уже в начале ноября, во Владимире пройдет педагогическая конференция "Русский язык и литература в современном образовательном пространстве", где проект концепции также будет одной из главных тем" - сообщает издание zagolovki.ru.
  
  Профессор Московского педагогического госуниверситета С.Зинин по указанному вопросу отметил, что существует "реальная угроза - заменить предмет "Литература" предметом "Чтение", что, по мнению профессора С.Зинина, происходит уже сейчас под соусом приобщения школьников к книге. А по мнению учителя русского языка и литературы московской школы N2097 Ольги Зайцевой, окончание изучения государственного языка в 9-м классе чревато катастрофой.
  
  Изучение русского языка предлагается вести на двух уровнях - на базовом и на профильном. Базовый уровень позволит овладеть государственным языком для использования его в быту, а ЕГЭ - подтверждающие этот навык, предлагается сдавать уже после 9-го класса. Изучать же предмет в 10-х и 11-х классах и сдавать профильный ЕГЭ при окончании школы останется лишь будущим филологам (источник - mk.ru).
  
  Здесь необходимо отметить тот факт, что по мнению экспертов, ситуация со знанием подростками русского языка находится в плачевном состоянии. Так, В.Садовничий - ректор МГУ, заявил, что около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособрнадзор не снизил минимальный балл.
  
  Русские сегодня не имеют возможности полноценно защищать свою культуру на высоких государственных уровнях, так как русские официально не являются нацией в нашей стране. Уже сегодня идут разговоры о сокращении преподавания русского языка в школах, идут обсуждения проектов, которые предполагают свести русский язык до бытового уровня. Я думаю, что данному факту русская общественность обязана дать широкую огласку, выразив свой протест против указанных в статье антирусских проектов властей.
   октябрь 2015 г Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"