Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Учителя требуют - власть молчит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Учителя требуют - власть молчит
  
  
  "В Москве на улице Ильинке состоялась акция протеста преподавателей из 8 регионов России. Более 10 сотрудников школ, колледжей и внешкольных учреждений провели одиночные пикеты возле здания Министерства финансов" - сообщает издание bloknot.ru от 3 ноября 2015 года.
  
  Причиной протеста против действия властей стали запланированные в бюджете на 2016 год сокращения расходов на образование.
  
  Педагоги заявили о том, что еще в сентябре им снизили размер почасовой оплаты. В частности, учитель Татьяна Юдина из Новосибирской области сказала:
  
  - "У нас в Новосибирской области стоимость часа работы была 124 рубля, в этом году - 108 рублей. С сентября мы уже получаем зарплаты меньше, чем прошлогодние".
  
  Член Совета профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий отметил, что представители власти за время пикета не вышли к преподавателям, и поэтому они намерены продолжать свои акции. Следующая акция, по словам В.Луховицкого, планируется к концу ноября.
  
  Также, учителями - пикетчиками был отмечен тот факт, что в г. Дзержинске Нижегородской области еще в начале лета прекратили выплату премиальной части зарплаты, а задержки с зарплатой в августе и сентябре были в Забайкальском крае и Хакасии.
  
  Кроме того (!!!) педагоги Омской области узнали, что зарплату им будут выплачивать "в рассрочку", а учителям Бийска раздали уведомления о сокращении зарплаты на 30% (источник - bloknot.ru).
  
  Здесь, нужно отметить, что это не первая акция, организованная профсоюзами "Учитель" и "Университетская солидарность". Так, "с 27 сентября по 5 октября в рамках кампании против урезания статьи на образование в бюджетах на 2016 год прошла "Неделя действий в защиту образования", а уже 26 октября преподавательские профсоюзы - "Учитель" и "Университетская солидарность" провели серию одиночных пикетов перед главным входом в ГД РФ на Охотном ряду" (источник - pedagog-prof.org).
  
  Пикетчики у здания ГД РФ на Охотном ряду требовали обратить внимание на критическое материальное положение учителей и педагогов.
  
  Их пикеты гласили - "Чиновники хотят сократить бюджет на образование. Педагоги и родители - против. С кем вы, депутаты Госдумы?", ""Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку" за сокращение бюджета на образование!", "Господа депутаты! Профсоюзы внимательно следят за тем, кто из вас проголосует за сокращение бюджета на образование!".
  
  Поводом для протеста против действий властей послужил проект бюджета на 2016-й год. Так, 23 октября в нижнюю палату Федерального собрания был внесен проект бюджета РФ на 2016 год, который предусматривает сокращение финансирования образования.
  
  Сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин, в частности, заявил: - "По нашему мнению, Минфин играет непомерно большую роль в формировании социальной стратегии. При этом, ведомство исходит из сугубо бухгалтерского подхода экономии бюджетных средств в ущерб развитию образования и здравоохранения. Поэтому на следующую акцию протеста преподавательские профсоюзы выйдут с требованиями, обращенными уже непосредственно к министру финансов Анатолию Силуанову".
  
  Акции протеста преподавательских профсоюзов поддержаны Общероссийским объединением профсоюзов "Конфедерация труда России" и ее членскими организациями. В минувший четверг Совет КТР принял решение проводить широкую общественную кампанию солидарности с профсоюзами бюджетного сектора и противодействия мерам жесткой экономии и радикального сокращения социальных прав и гарантий граждан - сообщает издание pedagog-prof.org.
  
  Вот так, ситуация в образовании на столько критическая, что учителя и преподаватели из разных частей страны вынуждены были пикетировать ГД РФ и Минфин РФ. Напомню и то, что пикетирование начато еще в конце сентября 2015 года, а власть на требования учителей, преподавателей и профсоюзных работников до сегодняшнего дня ни как не реагирует. К чему это приведет?
  
  Преподавательские профсоюзы намерены продолжить протестную акцию, и я думаю, что при такой политике властей, когда сама власть не намерена вести диалог с народом, народ может сам поставить вопрос о легитимности верховной власти в стране.
  
   ноябрь 2015 г Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"