Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Штиль перед штормом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Штиль перед штормом
  
  
  Регионы РФ давно уже скатились в нищету, ведь некоторые категории граждан в стране получают от 6 до 9 тысяч рублей, при этом - эти граждане работают! В нашей стране возможно быть нищим даже тогда, когда ты исправно ходишь на работу, великолепно выполняя свои трудовые обязанности. Парадокс? Да, парадокс, однако - все это реальность!
  
  В данном случае я просмотрел ситуацию в Республике Марий Эл и в Кировской области - средняя заработная плата по указанным мною субъектам федерации реально составляет не более 15 тысяч рублей, население же этих регионов часто зарабатывает свои деньги не у себя дома, а в мегаполисах страны, так как сфера производства и в Кировской области, и в Республике Марий Эл пришла за последние 15-ть лет в полный упадок.
  
  Я думаю, что пора правительству подумать о том, что население наших регионов необходимо обеспечить работой. Как? Очень просто. Я предлагаю депортировать выходцев из Средней и Центральной Азии к себе на родину, а на их места, грубо говоря, пригласить жителей Марий Эл, Кировской области и жителей других областей страны, которые по вине правительства снизошли до нищего существования в своих регионах - у себя дома!
  
  Не пора ли правительству обеспечить работой своих граждан, организовав для регионов учебные центры, связав отдельные регионы страны с производственными предприятиями и сферой услуг Москвы и Санкт - Петербурга для вливания в них "отечественной" рабочей силы. Я, думаю, это решило бы проблему регионов с безработицей, и проблему бизнеса с рабочими ресурсами.
  
  А теперь кратко рассмотрим положение дел в РМЭ и в Кировской области.
  
  В Республике Марий Эл, согласно данных potrebkor.ru, утверждена величина прожиточного минимума за III квартал 2015 года. В среднем расчете на душу населения она составила 8 тыс. 667 рублей - для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 9 тыс. 251 рубль, для пенсионеров - 7 тыс. 89 рублей, для детей - 8 тыс. 754 рубля.
  Как сообщает Маристат, по сравнению с II кварталом произошло снижение величины прожиточного минимума для всех социально демографических групп населения на 4,7 %.
  
  Здесь я приведу реальные зарплаты в РМЭ для медиков за октябрь - ноябрь 2015-го года, ссылаясь на общероссийскую базу вакансий trudvsem.ru.
  
  Зарплата фельдшера в ГБУ РМЭ "МЕДВЕДЕВСКАЯ ЦРБ" - 9000 рублей (ссылка - http://trudvsem.ru/vacancy/card/1021201052377/254a6e6..).
  
  Зарплата фельдшера в ГБУ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "АЭРОПОРТ ЙОШКАР-ОЛА" - 6200 рублей (ссылка - http://trudvsem.ru/vacancy/card/1071218000347/4c0b9d9..).
  
  Зарплата Фельдшера - лаборанта в МБУЗ "Городская больница N 7" - 5965 рублей (ссылка - http://trudvsem.ru/vacancy/card/1026102578094/a177adf..).
  
  Зарплата фельдшера в ГБУЗ ПК "Кизеловская городская больница" - 5965 рублей (ссылка -
  http://trudvsem.ru/vacancy/card/1025901829250/892c401..).
  
  Нужно учитывать и тот факт, что большая часть населения республики зарабатывает деньги за пределами своей Республики, так как производственный потенциал региона полностью разрушен.
  
  Идем далее - kirovnet.ru сообщает, что средняя зарплата в Кировской области составляет 21 600 рублей, однако - указанный показатель отстает от среднероссийской заработной платы, которая составила 33 278 рублей.
  
  Отмечу - за этот же период 2014-го года Росстат подсчитал, что зарплата жителей Кировской области в среднем составляла - 22 795 рублей, а уже в 2015-м году показатель снизился на 1195 рублей. Эксперты винят в этом факте скачки инфляции конца 2014 года и общий уровень инфляции за анализируемый период 2015 года.
  
  Нужно сказать, что по независимому опросу, подготовленному person-agency.ru средняя заработная плата в городе Кирове за последние 12 месяцев, по мнению самих кировчан, составляет - 15 686 руб.
  
  В Кировской области за II квартал 2015 года в расчёте на душу населения прожиточный минимум составил - 9276 рублей, для трудоспособного населения - 9943 рубля, для пенсионеров - 7598 рублей, для детей - 9318 рублей (источник - assessor.ru).
  
  Численность зарегистрированных безработных жителей моногородов Кировской области с начала 2015-го года увеличилась на 0,2 тысяч человек и на первое июля 2015 года составила 1,7 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы с начала 2015-го года вырос практически во всех моногородах области, за исключением Вятских Полян, где этот показатель по сравнению с началом года снизился на 0,2 процентных пункта.
  
  Я полагаю, что указанное положение дел в регионах способствует росту протестных настроений, практически, всех профессиональных и социальных групп населения страны. Кроме того, необходимо отметить и то, что на фоне той действительности, выраженной в безработице и в низко - нищенских зарплатах, люди в постоянном режиме наблюдают процветающие провластные кланы страны, имеющие в стране и за рубежом яхты, особняки и футбольные команды.
  
  Мне кажется, что сегодняшняя ситуация в стране похожа на штиль перед большим штормом, и я уверен, что если верховная власть адекватно не отреагирует на сложившееся положение дел в стране, то она может поплатиться не только своим рейтингом, но и своим политическим статусом.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"