Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Странности законодательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странности законодательства
  
  
  "Жителя Бурятии суд приговорил к трем годам колонии общего режима за попытку дать взятку в 100 рублей" - сообщает rg.ru от 11 ноября 2015 года.
  
  31-летний Вячеслав Сыгденов был задержан полицейскими за распитие спиртных напитков в общественном месте, и чтобы избежать штрафа гражданин В.Сыгденов предложил сотруднику полиции порядка 100 рублей. Полицейский, в свою очередь, не взял деньги и составил рапорт о попытке подкупа.
  
  Попытку В.Сыгденова подкупить полицейского ста рублями следствие квалифицировало по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
  
  Состоялся суд, который согласился с доводами обвинения. Взяткодателю придется отбыть срок в колонии и заплатить штраф в тридцатикратном размере - три тысячи рублей. Приговор суда в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.
  
  Здесь, интересно отметить то, что на фоне коррупционных преступлений, совершаемых нашими чиновниками, которые уходят от ответственности, приговор суда по делу В.Сыгденова кажется странным.
  
  Например, вспомним коррупционный скандал по делу Е.Васильевой. Так, 23 ноября 2012 года Е.Васильевой было предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере" по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
  
  Согласно официальным материалам дела, Евгения Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн. руб (указаны официальные цифры).
  
  8 мая 2015 года Евгения Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество. По официальным данным, Е.Васильева отбывала наказание с 8 мая по 23 июля 2015 года в московском СИЗО, затем 34 дня в колонии во Владимирской области. Кстати, по указанным адресам, где она должна была отбывать наказание, Е.Васильеву в лицо не видели.
  
  Далее - 25 августа 2015 года районный суд, где находится колония, удовлетворил ходатайство об условно - досрочном освобождении Васильевой, которая возместила ущерб в размере 200 миллионов рублей (источник - wikipedia.org).
  
  Я полагал, что после приговора по делу Е.Васильевой, где признана ее вина в хищении порядка 360 млн. рублей, и после ее УДО - наше правосудие вообще больше за хищение, взятки и другие преступления, связанные с финансовыми вопросами, лишать людей свободы не будет.
  
  Ан - нет! Все дело в сумме украденного или предложенного в виде взятки. Вот, например - если гражданин 100 рублей предлагает полицейскому, то это, разумеется - взятка, а если ты 100 млн. рублей предлагаешь, то это уже откат, и ты, наверное, освобождаешься от ответственности.
  
  А вот если ты украл 360 млн. рублей - это считается в РФ "продвинутой финансовой схемой", у нас не принято сажать за такие "схемы". Такие "финансовые схемы" считаются в РФ почетными, чиновников - участвовавших в кражах сотен миллионов рублей, принято пиарить в СМИ, а потом их назначать на новые должности. А вот если ты украл 3000 рублей, то - верно, ты вор и негодяй, и потому - подлежишь строгому суду в РФ - мелочь должна сидеть в тюрьме!
  
  Может быть кто - то не согласен с таким расхожим мнением? В таком случае, я думаю, вам следует сопоставить дело госпожи Васильевой и дело негодяя и взяткодателя В.Сыгденова.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"