Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Сирийский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сирийский вопрос
  
  
  "Глава турецкой внешней разведки (MIT) Хакан Фидан (Hakan Fidan) назвал военную операцию РФ в Сирии против террористического образования, называющего себя "Исламское государство" - "серьезным нарушением базовых принципов ООН" - сообщает eadaily.com от 13 ноября 2015 года.
  
  Хакан Фидан в частности сказал: - "Вторжение Путина в Сирию направлено против ислама и международного права. "Исламское государство" является реальностью. Мы смотрим в будущее с оптимизмом" (источник - mpsh.ru от 15 ноября 2015 г).
  
  Здесь, необходимо отметить тот факт, что Турция и ее спецслужбы активно поддерживали и поддерживают ИГ в Сирии, снабжая ИГ материально и предоставляя формированиям "Исламского государства" свою территорию для переформирования, отдыха и лечения.
  
  Шеф турецких спецслужб, по сообщениям указанных в статье источников, считает, что в Стамбуле возможно открыть постоянное представительство "Исламского государства", что даст возможность оказывать медицинскую помощь раненым жителям Сирии, которые бегут из Сирии в Турцию, спасаясь от авиаударов со стороны русских.
  
  По данным информагентства AWD, полученным от корреспондентов в Турции и Сирии, раненых боевиков "Исламского государства" переправляют в приграничный с Сирией округ Хатай, где их размещают в специально оборудованных госпиталях (источник - pikabu.ru).
  
  Напомню, что в округе Хатай в 2011 - 2012 гг находились пункты базирования и военные госпитали оппозиционных режиму Асада сил ("Свободная сирийская армия).
  
  Сирия "интересна" Турции, но и РФ пытается распространить свое влияние на этот регион. Президент Турции Эрдоган использует "Исламское государство" в интересах борьбы с радикальными курдскими группировками на прилегающей к Турции территории, позволяя боевикам ИГ вести боевые действия в Ираке и Сирии.
  
  Турецкая сторона еще в октябре заявила протест против поставок оружия Россией и США курдским пешмерга. Так, Москва поставляет вооружение иракским курдам, при этом, делает это через официальный Багдад, а США сбрасывают вооружение с воздуха, не контролируя его дальнейший оборот на подвижных границах ИГ и "Аль-Каиды" (источник - politobzor.net).
  
  Анкара опасается того, что усиление сирийских курдов может спровоцировать рост сепаратистских настроений среди курдов в Турции, а также, создания независимого Курдистана на севере Сирии и Ирака, страхуясь от распада Турции (источник - politobzor.net).
  
  Здесь, нельзя оставлять без внимания тот факт, что между Анкарой и Вашингтоном испортились отношения после заключения США ядерной сделки с Ираном, которая достаточно сильно усиливает Иран и лишает Турцию всех преференций в регионе.
  
  Турция негласно ввязалась в сирийскую войну за обещание Францией членства в ЕС, а со стороны США - за обещание лидерства в сунитском мире под эгидой "Братьев-мусульман" после "Арабской весны".
  
  Турецкая сторона курирует действия "Аль-Каиды" и ИГ на севере Сирии, обеспечивая тыл террористам, а первый отряд ливийской "Аль-Каиды" вошёл на север Сирии из Турции еще в начале июня 2011 года, положив начало террористической оккупации провинций Идлиб и Алеппо.
  
  Так, издание politobzor.ne отмечает, что "интерес России заключается в сохранении территориальной целостности Сирии, включая Курдистан. США, напротив, заинтересованы в раздроблении Сирии на несколько частей на базе курдского сепаратизма с затягиванием в этот необратимый процесс турецкого Курдистана".
  
  И так, на территории Сирии столкнулись интересы США, Турции и РФ - это нужно признать. Далее - не вдаваясь в пустые умозаключения (у меня нет информации о целях РФ и США), я делаю неутешительный вывод в том, что Анкара, пусть даже если она является членом НАТО, будет защищать свои интересы в регионе, выраженные в попытке сохранить целостность Турции. Все это ведет к тому, что Анкара, поддерживая политически и материально "Исламское государство", рано или поздно, всецело противопоставит себя не только США и РФ, но и всему Европейскому миру.
  
  Какие резервы у Турции? Во - первых, это армия ИГ, а во - вторых, это поддержка всего исламского мира, который уже объявил войну Европе. Так, 53 духовных деятеля мусульманского мира подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России, Ирана и режима Башара Асада, в котором призвали мусульман всего мира оказать "моральную, материальную, политическую и военную" помощь боевикам, которых в Сирии бомбит российская авиация и теснят сирийские правительственные войска.
  
  Я думаю, мы можем ожидать нового развития событий в ракурсе активизации боевых действий в Сирии и втягивания в военный конфликт близлежащих с Сирией территорий, включая и саму Турцию, а также - продолжения террористических актов со стороны радикальных исламистов в отношении участвующих в данном конфликте сторон.
  
  ноябрь 2015 года Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"