Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Рука для имама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рука для имама
  
  
  "Пакистанский имам Шаббир Ахмед был взят под стражу после того, как один из его учеников преподнес священнослужителю в подарок кисть руки на тарелке. Конечность 15-летний мальчик отрезал себе сам, стремясь загладить допущенную во время проповеди ошибку" - сообщает издание trud.ru от 18 января 2016 года со ссылкой на телеканал Al Jazeera.
  
  Согласитесь, что такое трудно себе представить в православной христианской воскресной школе, однако - указанный факт имел место быть в действительности и этот факт не ужасает нас, если мы говорим об исламском государстве.
  
  Нам всем пытаются с разного рода телеканалов доказать то, что ислам бывает мирным. Верно, он бывает мирным, но только тогда, когда эта религия произрастает под сенью европейских законов (англосаксонская и романо - германская правовые системы).
  
  А как же выглядит мировоззрение человека, который проживает в мусульманском обществе, где из норм Корана выходят правовые государственные акты (мусульманское право)? Напомню, что указанный факт имел место быть в Исламской Республике Пакистан.
  
  И так, вернемся к указанному в начале статье случаю. Дело все в том, что 15-летний мальчик поднял руку по ошибке, отвечая на вопрос о пророке Мухаммеде, и отрубил себе кисть, чтобы "загладить вину". Видимо, это в порядке вещей в исламском обществе, ведь вы же не можете себе представить какого - нибудь русского или немецкого Вову - Ганса, который из - за ошибки, допущенной на уроке "Основ правоведения", отрубил себе руку и преподнес ее своей учительнице Марье Ивановне? Или, нанес себе увечье после проповеди в христианской церкви, преподнеся свою руку на следующий день батюшке?
  
  Этот инцидент, по сообщениям указанного источника, произошел в одной из деревень в 125 километрах от Лахора, столицы провинции Пенджаб.
  
  Представители полиции рассказали журналистам о том, что подросток по имени Мохаммад Анвар вместе с другими ребятами слушал проповедь имама Ахмеда в сельской мечети, и в один из моментов проповеди имам спросил: "Кто из вас перестал молиться и не любит пророка Мухаммеда?"
  
  Мохаммад Анвар по ошибке поднял руку, и был пристыжен имамом за богохульство. Мальчик, воспитанный с детства в религиозных исламских традициях, как я полагаю, не мог перенести такого "позора". На следующий день мальчик явился к имаму с тарелкой, на которой лежала отрубленная кисть его руки, и преподнес ее имаму.
  
  Вы думаете, что общество и, в частности, родители мальчика, стали бить тревогу по данному поводу, требуя снять с должности имама Шаббир Ахмеда?
  
  Нет!!! Комментируя поступок юноши, его родители и другие жители деревни заявили, что гордятся поступком мальчика.
  
  Тут можно задаться и другим вопросом: - "А не рассказал ли подросток Мохаммад Анвар своим родителям о своем "постыдном проступке в мечети?" Или: - "А не настояли ли сами родители на том, чтобы их сын отрубил себе руку?" Я, лично, допускаю такой ход событий, ведь мировоззрение человека исламского общества в корне отличается от наших с вами представлений о "правильности".
  
  Для справедливости нужно отметить и тот факт, что пакистанская полиция отнеслась отрицательно к произошедшему и даже арестовала имама, обвинив его в подстрекательстве к членовредительству! Но, дело не в этом, а дело в отношении общества к поступку мальчика, а общество как раз оправдывает имама и гордится поступком подростка.
  
  Отмечу, что законы Исламской Республики Пакистан подразумевают предельно жесткие наказания за богохульство и оскорбление религиозных чувств. Так, людей, слова или действия которых окажутся сочтены оскорбительными для ислама, независимо от их возраста, могут отправить в тюрьму или подвергнуть смертной казни. В Пакистане неоднократно имели место быть и случаи самосуда, когда толпа учиняла над обвиненными в богохульстве расправы: с 90-х годов 20-го века в Пакистане без суда и следствия было убито более 65 человек.
  
  Я думаю, что мальчику здесь просто повезло.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"