Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О кризисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О кризисе
  
  
  Эксперты убеждены в том, что сегодняшний экономический кризис затянется не менее чем на 4-5 лет.
  
  Так, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, побывавший в гостях редакции газеты "Московский Комсомолец", отметил: - "К марту доллар будет стоить 80 рублей, а очередную коррекцию курса мы увидим уже весной. Но, в отличие от прошлого года, нацвалюта не укрепится".
  
  Игорь Николаев уверен в том, что тенденция ослабления национальной валюты будет сохраняться на протяжении всего 2016 года, так как сегодняшний экономический кризис имеет структурный характер. В частности, профессор отметил следующее: - "Накопилась масса диспропорций, несоответствий, которые быстро исправить невозможно. Кроме того этот кризис отягощен внешними шоками - санкции, падение цен на нефть. Все это говорит о том, что быстро вернуться к уровню жизни 2009-2013 гг не получится. По крайней мере в ближайшем будущем (1-2 года)".
  
  Эксперт полагает, что в сегодняшней ситуации многое зависит от самих российских властей: - "Необходимо немедленно переходить к структурным реформам. Чтобы слезть с нефтяной иглы и развить инновационную экономику нужна максимальная либерализации хозяйственной деятельности и ослабление налогового бремени. Это позволит решить и другую структурную проблему - увеличить долю малого бизнеса в экономике".
  
  Николаев отмечает и тот момент, что необходимо устранить проблему бюджетных перекосов, когда основная доля расходов приходится на силовой блок и на спортивные проекты. Далее экономист продолжает: - "Кроме того, нужно решить вопрос санкциями. Дело в том, что в кризис мы вошли бы и без них, а вот выйти из него с санкциями не получится".
  
  Эксперт уверен и в том, что правительству РФ необходимо начать реально оценивать сложившуюся экономическую ситуацию.
  
  Так, издание mk.ru по данному поводу приводит слова Дмитрия Медведева, сказанные им на Гайдаровском форуме, он сказал: - "Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году". То есть - правительство РФ не придает сегодня особого значения кризису и в целом не понимает тех современных процессов, которые происходят в экономике.
  
  Профессор Николаев по вышеуказанному поводу отметил: - "Кризис 1998 года отличается от нынешнего по своей природе, причинам. Тогда государство заигралось с пирамидой ГКО, был кризис госдолга, рубль обвалился, инфляция подскочила и в результате экономика упала. Все было плохо, но достаточно короткий период, потому что со 2-г квартала 1999 года экономика стала расти - прирост ВВП в годовом выражении составил 3,2%".
  
  И далее: - "Тогда необходимые структурные реформы были проведены - приватизация, либерализация хозяйственной деятельности. Это уже показал 1997 год, когда ВВП вырос на 1,4%, а промпроизводство на 1%. То есть когда в 1998 году произошел дефолт, реформы уже имели место. Другими словами экономика была "беременна ростом . Но пирамида ГКО, мировой финансовый кризис, юго-восточная Азия, чехарда с отставками правительства привели к событиям августа 1998 года. Сейчас же правительство к структурным реформам даже не приступило".
  
  Профессор также отмечает и тот момент, что 18 лет назад супер цикл низких цен на нефть заканчивался, а сейчас все только начинается, и поэтому сегодняшняя ситуация не лучше 1998 года. Эксперт убежден, что сегодняшний экономический кризис затянется не менее чем на 4-5 лет.
  
  Я думаю, что ставка правительства на продажу полезных ископаемых была роковой - ошибочной, ведь в РФ за последние 15 лет не только не было создано новых производственных активов, но была разрушена и та экономическая база, которая досталась сегодняшней России еще от советского периода.
  
  С падением мировых цен на нефть наша экономика идет ко дну и это не удивительно, а все заявления правительства России о импортозамещении - это ни что иное, как попытка оправдать свои непрофессиональные действия перед обществом.
  
  Зададимся до боли банальным вопросом: - "От чего зависит экономика той страны, которая весь свой бюджет поплняет за счет продажи нефти?" Разумеется, за счет мировых цен на нефть, и только. А если мировые цены на нефть пошли вниз, а производство в стране в нормальном режиме не функционирует? И здесь ответ очевиден и ответ один - стране грозит глубочайший экономический, а затем и политический кризис.
  
  За последние годы прекратили работу сотни предприятий страны, а многие предприятия существуют только на бумаге в архивах госстатистики. Да, в РФ имеются в большом количестве заводы - призраки, на территории которых размещены офисы и торговые помещения, а их производственные цеха используются в качестве складских помещений и торговых комплексов. Вот далеко не полный список таких предприятий, существующих номинально или признанных банкротами:
  
  -АЗЛК (1930-2010) "Москвич".
  - ЗАВОД "КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ" (1857 - 2010)
  - ИЖЕВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1928 - 2009) Мотоциклы ИЖ
  - ИРБИТСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1941) Мотоциклы Урал
  - ОАО "СЧЕТМАШ" (1948-2009)
  - ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКСКАВАТОРНЫЙ ЗАВОД
  - ПАВЛОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД (1820-2011)
  - МТЗ "РУБИН" (1932-2003)
  - "РЕКОРД" (1957-1996)
  - ЛИПЕЦКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (1943-2009)
  - АЛТАЙСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (Рубцовск) (1942-2010)
  - СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "АВАНГАРД" (Петрозаводск) (1939-2010)
  - ОАО "ХК ДАЛЬЗАВОД" (ВЛАДИВОСТОК) (1895-2009)
  - ПО "ВЕГА" (БЕРДСК, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ) (1946-1999) Радиозавод
  - САРАТОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД (САЗ) (1931-2010)
  - ФГУП "ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" (1896-2009)
  - ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД "МОЛНИЯ" (1947-2009)
  - УГЛИЧСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД "ЧАЙКА" (1938-2009)
  - ПЕНЗЕНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД ( ООО "ЗАРЯ" ) (1935-1999)
  - ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД "СЛАВА" (1924-2006)
  - ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД "ВОСТОК" (1941-2010)
  - МОСКОВСКИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ИМ. СЕРГО ОРЖОНИКИДЗЕ (1932-2007)
  - СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "СВЕРДЛОВ" (1868-2005)
  - СТАНКОМАШ, ЧЕЛЯБИНСК (1935-2009)
  - ЗАО "КУЗБАССЭЛЕМЕНТ" (1942-2008)
  - ИРКУТСКИЙ ЗАВОД РАДИОПРИЕМНИКОВ (1945-2007)
  - ЗАВОД ТОЧНОГО ЛИТЬЯ "ЦЕНТРОЛИТ" (1963-2009)
  - ХОРСКИЙ БИОХИМ (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) (1982-1997)
  - ТОМСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД) (1961-2007)
  - СИВИНИТ (КРАСНОЯРСК) (197?-2004)
  - КРАСНОЯРСКИЙ ЗАВОД ТЕЛЕВИЗОРОВ (1952-2003)
  - ЗАВОД "ДИНАМО"(МОСКВА) (1897-2009)
  - ОРЛОВСКИЙ ЗАВОД УПРАВЛЯЮЩИХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН ИМ. К.Н.РУДНЕВА (1968-2006)
  - ОРЕНБУРГСКИЙ АППАРАТНЫЙ ЗАВОД (1943-2009)
  - ХАБАРОВСКИЙ ЗАВОД "ЕВГО" (2000-2009)
  - УЛЬЯНОВСКИЙ РАДИОЛАМПОВЫЙ ЗАВОД (1959-2003)
  - ЗАВОД ИМ. КОЗИЦКОГО, СПб (1853)
  - СИБЭЛЕКТРОСТАЛЬ, КРАСНОЯРСК (1952-2008)
  - ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ "ОРЕНБУРГСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" (1972-2004)
  - БАРЫШСКАЯ ФАБРИКА им. ГЛАДЫШЕВА, УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (1825-2005)
  - ЛЬНООБЪЕДИНЕНИЕ ИМ. И.Д. ЗВОРЫКИНА, КОСТРОМА (1939-2011)
  - КАМЫШИНСКИЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ ИМЕНИ КОСЫГИНА, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ.(1955-201?)
  - ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАДИОЗАВОД, КОМСОМОЛЬСК - НА - АМУРЕ (1993-2009)
  - ВЕЛОЗАВОД, ЙОШКАР - ОЛА (1950-2006)
  
  Здесь приведен далеко и далеко не полный список предприятий страны, остановивших свою работу, ведь по данным некоторых специалистов, за последние 2 десятка лет закрылись или приостановили свою деятельность порядка 70-ти тысяч малых и больших производственных предприятий в стране.
  
  Все это сказалось на росте безработицы в РФ и возникновении все более растущей социальной напряженности в обществе, а также на обнищании народных масс и на не способности нашей страной удовлетворить спрос наших граждан на отечественные товары и продовольствие (за последние 15 лет 1/3 сельских населенных пунктов в РФ исчезла).
  
  В заключение скажу, что столь плачевная ситуация, в которой оказалась наша страна из - за легкомыслия и саботажа правительства РФ, скажется в недалеком будущем не только на социальной составляющей наших граждан, еще более обескровив их материально, но и привнесет кардинальные изменения в политическое и государственное устройство нашего общества.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"