Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О новых технологиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О новых технологиях
  
  
  Мы стоим на пороге глобальных преобразований экономики, социальной сферы, сферы управления и распределения материальных благ. Двигателем же этих преобразований, являются научно - технические разработки человечества, которые незаметно, но неуклонно внедряются в нашу повседневную жизнь.
  
  Научная фантастика становится реальностью и роботы уже готовы работать на предприятиях вместо человека. Так, "в Японии открылся отель Henn-na (Henn-na Hotel), в котором 90% работ выполняют роботы и 10 человек справляются с оставшимися 10% всех дел" - сообщает издание lifehacker.ru.
  
  Такие машины, называемые актроидами, выпущены компанией Kokoro. Актроиды умеют приветствовать и заселять гостей, устанавливать с ними "зрительный" контакт, реагируют на движения людей и могут общаться на иностранных языках.
  
  В указанном отеле применяют и человекоподобных роботов Нао (NAO) и Пеппер (Pepper) от компании Aldebaran Robotics. Такие машины встречают гостей у входа в отель и на стойке регистрации, относят сумки и убираются в комнатах.
  
  В Нью-Йорке также существует отель, в котором роботы заботятся о вещах гостей, делают кофе, приносят бельё, убирают номера и выполняют много другой работы.
  
  В 2015-м году гостиничный гигант Starwood представил роботов, которых назвал Botlrs. Так вот, роботы Botlrs, обслуживая гостей, передвигаются по отелю и в лифтах без человеческой помощи. Кроме того, с 1992 года роботы помогают в больницах: разносят подносы с едой и лекарствами, стирают постельное бельё, выкидывают мусор, а в сети гипермаркетов Lowe"s робот OSHbot помогает покупателям отыскать нужный товар.
  
  Компания Amazon использует более 15 000 роботов на своих складах, а армия США планирует заменить десятки тысяч солдат роботами.
  
  Новые технологии рвутся в нашу жизнь и эти же технологии готовы изменить не только наш быт, но и породить новую экономическую формацию. Мы знаем то, как был создан первый паровоз, мы знаем и то, как человечество пересело с лошади на автомобиль - все это когда - то казалось небывалым рывком человечества в науке и технике. Любые технические новшества, внедренные в производство и в сферу услуг, преобразуют общество, переформировывая социальные и общественные группы.
  
  Технологии 21-го века могут не только облегчить труд людей, но и уничтожить многие профессии, не требующие особых знаний и навыков - мы стоим на пороге революционных преобразований, равных эпохе вымирания динозавров.
  
  В 2013-м году в Оксфорде было проведено исследование, согласно которому 47% сегодня существующих работ повышенного риска будут автоматизированы, а уже в течение 20 лет люди на этих местах будут заменены роботами.
  
  Экономист аналитического центра Фонда технологического развития и инноваций Роберт Аткинсон , отмечает, что утверждение о том, что роботы отнимут рабочие места, основаны на поверхностном анализе ситуации.
  
  Дело все в том, что компаниям намного выгоднее нанимать людей с низкой заработной платой, нежели автоматизироваться, а стимула для замены сотрудников роботами нет.
  
  Внедрение в производство робототехники возможно только в том случае, если людям нужно было бы платить больше - вот тогда компании задумались бы о роботизации. Так, если представители низкооплачиваемых профессий потребуют для себя повышения зарплаты, как это сделали в Нью-Йорке работники заведений фастфуда, тогда процесс автоматизации ускорится.
  
  По вышеуказанному поводу президент юридической компании Littler Mendelson Гарри Матиасон отмечает:
  
  - "Прогресс есть. В Нью-Йорке работники фастфуда уже добились того, что минимальная зарплата теперь будет $15 в час. Вскоре работодателям будет экономически выгодно перекладывать часть работы на роботов. Соответственно, это ускорит процесс повсеместной автоматизации. Таким образом, увидеть роботов повсюду в ближайшие пять лет мы сможем, если будем сами проявлять экономическую активность".
  
  Аткинсон, Матиасон также считает, что внедрение техники в производство и сферу услуг не породит безработицу. Он заявляет:
  
  - "Начнётся перемещение людей на те должности, которых нет сейчас, но они появятся в будущем. Если мы обратимся к истории, то увидим, что подобная ситуация уже была. Тогда всё происходило не так стремительно, как сейчас, но тем не менее прецеденты имелись. К слову, в 1870 году сельским хозяйством зарабатывало 70-80% населения, а сейчас всего 1%. И, кстати, снова обращаясь к истории, можно увидеть, что при появлении новых технологий на производстве безработица всегда оставалась на прежнем уровне или даже уменьшалась. Мне очень хочется посмотреть, что произойдёт в течение ближайших 10 лет: для людей на первом месте будет стоять не угроза безработицы, а возможность научиться чему-то новому. И если человек 10 лет выполнял одну низкоквалифицированную работу, так, возможно, необходимость карьерного роста будет ему только в радость" (источник - lifehacker.ru).
  
  На сегодняшний день, отмечает издание objectiv-x.ru, в мире активно участвуют в труде 25 миллионов роботов, а аналитики полагают, что к 2017 году их количество увеличится в 3 раза.
  
  Такая компания, как Expert Market сделала опрос старших менеджеров по вопросу внедрения в рабочий процесс робототехники. Опрос показал, что 3 четверти опрошенных управленцев готовы "принять" к себе на работу робота.
  
  Менеджеры готовы доверить роботам работу в сфере администрации, принятие телефонных звонков, контроль над электронной перепиской, составление разного рода отчётов: 52% опрошенных готовы взять робота на должность офис-менеджера, 44% - в сферу ИТ, 28% - в сферу финансирования.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"