Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Средний класс или национальное возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Средний класс или национальное возрождение.
  
  Февральская революция 1917 года считается по сегодняшний день в Отечественной истории революцией буржуазной. Именно, через буржуазную революцию, способную осуществить становление капитализма в России и сформировать рабочий класс, по идее большевиков, возможен был переход к революции социалистической.
  
  Но зададимся вопросом, осуществила ли февральская "буржуазная" революция 1917 года свою задачу, а именно - реального установления власти капитала в стране, который бы неминуемо превратил империю в национальное русское государство с последующим развитием демократических свобод и установлением республиканской формы управления обществом.
  
  Этот вопрос один из основополагающих в развитии русской нации, так как становление капитала в стране, приход к власти буржуазии - среднего класса, всегда сопровождается национальным подъемом, осознанием своей национальной общности. Так вот, я считаю, что этот путь наша страна не прошла. В 1917 году капиталистическое развитие России и как производное - национальная революция, была приостановлена событиями октябрьского захвата власти большевиками.
  
  Основным признаком государственного переворота является переход власти от одного класса к другому классу. Так к кому же перешла власть аристократии в феврале 1917 года?
  
  С одной стороны она перешла к Петроградскому Совету рабочих депутатов, а с другой стороны 27 февраля 1917 года начал действовать Временный комитет Государственной думы во главе с Родзянко (лидер буржуазной партии октябристов).
  
  Петрсовет, опираясь на вооруженные массы, создал рабочую милицию, конфисковал государственные финансы, закрыл часть неугодных ему печатных изданий.
  
  Временный комитет Гос. думы назначил своих комиссаров во все министерства и поставил вопрос о формировании правительства, уже 2го марта определив состав Временного правительства.
  
  В стране создалась ситуация двоевластия - правительство, выражавшее интересы крупного капитала, средней и мелкой буржуазии (среднего класса), и Петрсовета, опиравшегося на вооруженные массы населения (беднейшие социальные группы).
  
  В России сложилась критическая ситуация, которая и привела в октябре 17 года к свержению буржуазного правительства, установлению диктатуры РСДРП.
  
  Существование в такой мизерный отрезок времени (февраль - октябрь 1917 года) правительства, выражавшего интересы и волю капитала в стране, в критических условиях двоевластия, не могло породить устойчивую систему для развития русского капитализма, выражающего интересы среднего класса - буржуазии и дать толчок для создания демократического национального государства.
  
  Замечу, что интересы буржуазии начала 20 века, это интересы русского национального большинства. Потому, реальное установление Временным правительством своего контроля в стране, подавление реакции со стороны Петрсовета, неминуемо означало бы победу и национальной (русской) революции в России.
  
  История распорядилась иначе - уже в октябре 17го года в результате активных вооруженных действий со стороны большевиков Временное правительство было ликвидировано. Попытка установления национально - буржуазной власти в стране рухнула, затормозив тем самым развитие страны на около сотни лет.
  
  75 лет пребывания советской власти в стране изменили менталитет народа, подавили национального самосознание русского человека, заставили стыдиться своей принадлежности к русской нации.
  
  В 1991 году Советский Союз пал, а Россия стала суверенным государством, в котором все, сколь ни будь крупные нации, получили право на свои национальные образования, кроме русских - русская нация, имеющая не менее 80% населения страны, осталась в своей стране нацией - изгоем.
  
  Может быть, кто-то ошибочно считает, что в 1991 году и произошла долгожданная буржуазная революция. Но это мнение ошибочно.
  
  1991 год ознаменуется годом падения идеологии советского тоталитаризма и переходом к идее вседозволенности. В этот период произошла смена государственных элит. Советская партийная номенклатура уступила место крупным финансовым кругам, быстро обогатившимся за счет хаоса в стране, фактического падения правовой конструкции. Именно в это время правовые нормы обесцениваются словно "упавшие" акции и перестают иметь силу обязательности их исполнения всеми гражданами страны. На смену принципа "равенства вех граждан перед законом", пришел принцип "правоты сильного перед слабым".
  
  Данная модель управления обществом со времен 90х годов 20го столетия и по сегодняшний день (2014 г) претерпела несущественные изменения. Так как сам принцип управления обществом остался прежним. Этот принцип выражается в диктате власти олигархов в стране над обнищавшим в своей большей массе народом.
  
  Рассмотрим на примере того, как в целом выглядит наше общество сегодня.
  
  По данным ФСГС РФ, проводившей в 2010 г. исследования распределения доходов среди различных слоев населения РФ, мы наблюдаем такую ситуацию:
  
  - в крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц.
  - в нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 рублей до 7400 рублей в месяц.
  - в бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 рублей до 17000 рублей в месяц.
  - "богатыми среди бедных" - 10,9% населения с доходом от 17000 рублей до 25000 рублей в месяц.
  - уровень среднего достатка - 7,3% населения с доходом от 25 000 рублей до 50000 рублей в месяц.
  - к числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 рублей до 75 000 рублей в месяц, их число составляет 1,1% населения России.
  - так называемые "богатые" составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.
  
  Согласно вышеприведенным данным государственной статистики видно, что первые 3 группы (нищие и бедные) составляют ровно 80% населения современной России, это порядка 113 миллионов человек.
  
  По данным Nota bene состояние 100 валютных миллиардеров страны оценивается в 520 миллиардов долларов. Здесь я приведу малую часть российских миллиардеров, попавших в десятку самых богатых людей страны за 2012 - 2013 годы.
  
  на 2012 год (Forbes)
  
  1 Алишер Усманов $18,1 млрд.
  2 Владимир Лисин $15,9 млрд.
  3 Алексей Мордашов $15,3 млрд.
  4 Владимир Потанин $14,5 млрд.
  5 Вагит Алекперов $13,5 млрд.
  6 Михаил Фридман $13,4 млрд.
  7 Михаил Прохоров $13,2 млрд.
  8 Виктор Вексельберг $12,4 млрд.
  9 Роман Абрамович $12,1 млрд.
  10 Леонид Михельсон $11,9 млрд.
  
  Источник: Forbes
  
  на 2013 год (журнал СЕО, экс-Финанс.)
  
  1 Алишер Усманов $18,72 млрд.
  2 Владимир Лисин $17,2 млрд.
  3 Виктор Вексельберг $15,94 млрд.
  4 Михаил Фридман $15,32 млрд.
  5 Михаил Прохоров $15,25 млрд.
  6 Алексей Мордашов $14,14 млрд.
  7 Леонид Михельсон $13,74 млрд.
  8 Олег Дерипаска $12,64 млрд.
  9 Владимир Потанин $12,32 млрд.
  10 Вагит Алекперов $12,03 млрд.
  
  Источник: Журнал CEO
  
  При вышеуказанном положении вещей в стране, не может идти речь о реальной демократии. Реальная демократия может основываться только в выражении интересов если не всех, то большинства населения страны. Данная ситуация говорит о диктате олигархической верхушки на деятельность во всех сферах жизнедеятельности общества. Олигархическая верхушка выражает сугубо свои экономические интересы при управлении нашей страной. Мы видим такое положение вещей, когда миллионы наших сограждан служат только материалом и средством для жизни и ведения бизнеса олигархов России.
  
  Почему нам нужен средний класс, как класс движущий национальную русскую идею? Отвечу. Именно средний класс (буржуазия) как класс независимый материально, включающий в себя русское национальное большинство страны, и заинтересованный в выражении своих материальных интересов, может оказать существенное влияние на деятельность верховной власти в целом.
  
  Именно только средний класс способен на формирование гражданского общества, выраженного в наличии свободных политических партий, движений, неподконтрольной власти адвокатуры, негосударственной правозащитной системы, системы свободных выборов в органы власти, обеспечения в стране гарантий свободного выражения своих мыслей.
  
  Я считаю, что 80% населения страны, которые находятся на низком социальном уровне, являются слоями населения зависимыми от олигархической элиты, и не способными к деятельному участию в жизни государства.
  
  Так или иначе, гражданское общество в стране, обретает свою форму. Экономические стрессы и прямые силовые удары правящего режима задерживают естественный ход формирования демократии в стране. Но процесс становления нарождающегося среднего класса, а вместе с тем как итог появление гражданского института влияния на власть, не обратим.
  
  Национальная революция, пусть в формате естественной смены экономической и политической формации, должна осуществиться с утверждением среднего класса в политической жизни страны. Неосуществившаяся буржуазная революция февраля 1917 года неминуемо обретет свои черты в сегодняшнем формировании нового экономического, и как итог политического устройства нашего общества.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"