Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Охрана труда - лишний элемент в производстве?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охрана труда - лишний элемент в производстве?
  
  Смертельный травматизм на производстве в РФ в 2 - 3 раза выше, чем в развитых странах. Только в 2013 году, по данным официального сайта Роструда, производственные травмы со смертельным исходом получили 2630 работников, здесь лидируют такие отрасли, как строительство, сельское хозяйство, транспорт, обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых.
  
  Также увеличивается в стране доля работников, которые работают во вредных условиях труда, только в 2013 году их доля составила 32,3% от общего числа всех работающих.
  
  За 2013 год Федеральной службой по труду и занятости было проведено более 42,5 тысяч проверок по вопросам охраны труда, выявлено 425 тысяч нарушений по организациям, предприятиям норм охраны труда и трудового законодательства.
  
  Гострудинспекция приостановила в ходе проверок эксплуатацию порядка 1129 единиц оборудования и производственных участков.
  
  Наибольшая численность пострадавших, по данным того же официального сайта Роструда, в результате травм на производстве за 10 месяцев 2013 года в расчете на 1000 работающих (в том числе и со смертельным исходом) наблюдается в таких сферах деятельности:
  
  - строительство - 488 чел. погибших
  
  - обрабатывающее производство - 363 чел. погибших
  
  - сельское хозяйство - 254 чел. погибших
  
  - добыча полезных ископаемых - 160 чел. погибших
  
  (из материалов официального сайта Роструда)
  
  Причины такого травматизма в указанных сферах объясняются:
  
  - неудовлетворительной организацией работ на предприятиях - 21,7% от общего числа выявленных правонарушений.
  
  - нарушениями трудового распорядка и дисциплины труда - 5,8%
  
  - нарушением технологического процесса - 4,4%
  
  (из материалов официального сайта Роструда)
  
  На сегодня в РФ насчитывается около 177 тысяч работников, которые страдают различными формами профзаболеваний.
  
  Здесь нужно отметить, что численность работников, которым диагноз профзаболеваний устанавливается впервые, составляет ежегодно, вдумайтесь в эту цифру, порядка 5 - 6 тысяч человек в год. Вот таким образом нация деградирует, при этом я не говорю в данной статье о наркоманах и больных алкоголизмом, я говорю о работающем слое населения страны, которое неуклонно идет в "пропасть".
  
  Что это? Почему в стране в таких количествах нарушения трудового законодательства, и как итог травмы со смертельным исходом и профзаболевания, носящие массовый характер?
  
  Может быть, нет специалистов по охране труда или такой у нас недисциплинированный народ? Думаю, нет. Все дело в самой системе, которая просто сама порождает правонарушения и преступления в этой сфере деятельности.
  
  Большая часть предприятий, в погоне за прибылью и экономией собственных финансовых средств на производстве, идет на нарушение норм охраны труда. Работодатель порой экономит на всем - на защитных сооружениях, на спецодежде работников, на дополнительных выплатах за вредное производство и отпусках.
  
  Инженеры по охране труда, которые обязаны быть в штате предприятий, порой занимаются бумажной работой, создавая на бумаге видимость "бурной деятельности", которая служит щитом против плановых проверок Гострудинспекции.
  
  Да и сама, Гострудинспекция, имеющая право накладывать штрафные санкции на работодателя (физическое, юридическое лицо), или приостанавливать работу предприятий, организаций, нарушающих трудовое законодательство, имеет право проводить плановые проверки только 1 раз в 3 года.
  
  Я сам, долгое время занимался охраной труда, и хорошо знаю сколько частных предприятий пользуется трудом нелегальной рабочей силы, которая не то что не проходит элементарных инструктажей и обучения по ОТ (вводный, первичный, рабочий инструктажи), но и вообще работает без какого - либо официального статуса.
  
  Профсоюзные организации на предприятиях играют роль номинальную или вовсе отсутствуют, что ведет к грубейшим нарушениям в сфере трудовых правоотношений. На сегодня нет такой силы, которая бы реально стояла между работодателем и работником, защищая его право на достойный труд.
  
  При такой ситуации в сфере охраны труда в стране не может быть речи о реальной защите прав работников в этой сфере. Сфера охраны труда в стране "брошена" на произвол судьбы, государство настоящим образом не приводит к надлежащему порядку эту сферу на предприятиях, организациях. Проведение проверок инспекторами контролирующих органов проводятся для "галочки" - отчетность растет, а ситуация не меняется.
  
  Считаю, чтобы изменить ситуацию в сфере охраны труда, уменьшить на порядок травматизм, профзаболевания, нужно ужесточать санкции по нарушениям в сфере трудового законодательства и переподчинять специалистов (инженеров) по охране труда непосредственно Министерству труда, заведомо сформировав отдельную статью бюджета на данную сферу деятельности.
  
  На сегодняшний день, и часть вышеуказанных фактов об этом свидетельствует, страна скатывается в системе трудовых правоотношений в средневековую дикость, феодальные, а то и рабовладельческие отношения между работником и работодателем.
  
  Все завоевания современного мира, выраженное в праве на достойный труд каждого гражданина, сводится самим государством на нет. Ведь сфера охраны труда лежит всецело на контроле государства и эту его обязанность, власть уже не сможет переложить с себя ни на какие - то иные, виртуальные плечи.
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"