Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Обреченные на вымирание или брошенный Апк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обреченные на вымирание или брошенный АПК
  
  Агропромышленный комплекс страны на сегодняшний 2014 год испытывает ряд проблем, сравнимый разве что с послевоенной разрухой, которые под силу решить только при деятельном участии государства. Неблагоприятные климатические условия ведения сельского хозяйства в стране (только 30% территории РФ имеют благоприятный, предсказуемый климат) усугубляются "искусственными" факторами дезорганизации в данной сфере деятельности, приведшим к пагубным последствиям АПК России.
  
  Сегодняшний уровень поддержки аграриев в стране ниже в разы среднеевропейских показателей. До сельских районов не доходят даже те малые финансовые средства, указанные в качестве лимитов, которые были установлены правилами ВТО.
  
  Все это ведет к высокой изношенности и дефициту производственной базы АПК. Проблемы финансирования ударяют по нашим фермерам и СХПК в способности конкурировать с зарубежной сельхозпродукцией, потому так высок импорт сельскохозяйственной продукции у нас в стране.
  Так по данным Росстата - импорт продовольствия в Россию растет, а экспорт падает.
  
  Официальные данные Росстата России говорят, что в январе-августе 2013 года Россия снизила экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,254 миллиарда долларов, увеличив при этом их импорт на 5,1%, до 26,608 миллиарда долларов.
  
  Вот пример - поставки зерна за пределы страны упали по сравнению с прошлым сезоном на 40,1% - до 2,23 миллиарда долларов. В натуральном выражении экспорт зерновых сократился на 39,1% - до 8,645 миллиона тонн, а экспорт муки снизился на 53,9% и составил 57 тысяч тонн. Поставки семян подсолнечника упали на 93% - до 17,6 тысячи тонн (Росстат России)
  
  Импорт продуктов питания в Россию увеличился, вот данные Росстата - ввоз сухого молока вырос за восемь месяцев - на 34% и достиг 79,1 тысячи тонн, сливочного масла - на 7,3%, до 68,1 тысячи тонн, сыров и творога - на 11,4%, до 271 тысяч тонн, молока и сливок - на 19,1%, до 125 тысяч тонн.
  
  Россия увеличила импорт кукурузы на 54,1%, до 43,8 тысячи тонн, пальмового масла - на 45,3%, до 490 тысяч тонн, кокосового масла - на 30,9%, до 62,9 тысячи тонн, подсолнечного масла - на 85,3%, до 13,5 тысячи тонн.
  
  (По материалам Союза сахаропроизводителей России http://www.rossahar.ru/news/news_4197.html)
  
  Сегодняшний аграрий находится в замкнутом круге и не может найти выхода из сложившегося плачевного положения. Вот простая зарисовка ситуации в нашем АПК:
  
  - сельхозпроизводитель сраны берет кредит для подготовки техники к посевным или уборочным работам (данные кредиты будут потрачены на топливо для техники и на ремонт вышедших из строя узлов и механизмов сельхозмашин), то есть влазит в долги, надеясь расплатиться с долгами финансовой прибылью с убранного и реализованного урожая. Но в связи с тем, что закупочные цены на сельхозпродукцию низкие, а государство не покрывает его расходов за счет госдотаций - сельхозпроизводитель не может расплатиться с кредиторами, кроме того, наше же государство еще и требует выплаты налогов с прибыли.
  
  На протяжении уже около четверти века АПК держится на "честном слове", выживает как может, складывается стойкое ощущение, что Кремль не считает нужным, или возможным поддерживать и развивать сферу АПК страны.
  
  Да, начиная с 1991 года сельхозпроизводитель оказался без поддержки государства, налаженные экономические связи между сельхозпроизводителем - перерабатывающей промышленностью - сферой сбыта продукции были разорваны, что привело к "вымиранию" сельских населенных пунктов.
  
  Люди, потерявшие работу на своих сельхозпредприятиях уезжали в более перспективные для их физического выживания регионы (районы), данная ситуация на сегодняшний 2014 год не изменилась и обещает развиваться в таком же ракурсе дальше.
  
  То есть, отсутствие финансирования, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, изношенность технических активов сельхозпредприятий ( износ техники в сельхозпредприятиях страны достигает 70% по самым скромным данным) делают сельхозпредприятия нерентабельными, что и сказывается на низкой оплате труда работников данной сферы.
  
  Малорентабельный АПК не привлекает частный бизнес, но ведь само государство должно быть заинтересовано в развитии столь необходимой отрасли - отрасли для государства стратегически важной, дающей возможность быть на порядок независимым субъектом мировых отношений с другими странами.
  
  Считаю, что исправить положение могло бы предоставление аграриям удобрений, топлива на льготных условиях их приобретения, также необходимо, считаю, снизить для сельхозпредприятий налоговое бремя.
  
  Если сейчас верховная власть не задумается о сельских районах страны, то они в скором времени могут перестать существовать. Я преувеличиваю? Слишком трагично подаю ситуацию? Тогда рассмотрим официальные данные, факты, которые говорят о моей правоте в данном вопросе.
  
  Согласно официальным данным переписи населения (2010 года), 13% сельских населенных пунктов страны числятся вымершими, в них нет населения, а 24% сельских населенных пунктов имеют население до 10 человек, и это, заметьте, по данным 2010 года - положение с каждым годом усугубляется, государственных проектов выхода из данного критического состояния нет, для государства вообще такой проблемы нет.
  
  Граждане, 1/3 наших сельчан вымерла, уехала? По официальным данным получается так. Рассмотрим ситуацию по конкретным Федеральным Округам:
  
  - В Центральном ФО на вымершие населенные пункты приходится 16% от общего числа сельских населенных пунктов, а на населенные пункты, где проживает не более 10 человек - 30%.
  
  - В Северо - Западном ФО на вымершие населенные пункты приходится 20% от общего числа сельских населенных пунктов, а на населенные пункты в которых проживает менее 10 человек - 38%
  
  (по материалам http://www.resursLes.ru - Лесопромышленный портал)
  
  ResursLes.ru (Лесопромышленный портал) сообщает, что самая большая доля вымерших населенных пунктов приходится на следующие регионы:
  
  - Костромская обл. - 34% вымерших населенных пунктов, а с населением до 10 человек - 31%.
  
  - Вологодская обл. - 26% вымерших населенных пунктов, а с населением до 10 человек - 41%.
  
  - Ярославская обл. - 26% вымерших населенных пунктов, а с населением до 10 человек - 41%.
  
  - Кировская обл - 25% вымерших населенных пунктов, а с населением до 10 человек - 31%.
  
  - Тверская обл. - 23% вымерших населенных пункта, а с населением до 10 человек - 38%.
  
  Здесь приведены данные по регионам с наиболее критическим положением дел в сельских районах страны, подобная же ситуация наблюдается и в большинстве регионов Нечерноземья. Но вышеприведенные данные, это только официальные данные - многие ранее заброшенные сельские поселения уже не числятся населенными пунктами и потому в статистические данные не попадают.
  
  Вышеизложенные данные говорят не просто о просчетах в работе российского правительства, они говорят о чем - то гораздо большем. Подумайте сами, правительство обрекает свой народ на вымирание целыми деревнями, хуторами и поселками, а с другой стороны - ввозит в страну мигрантов из Средней Азии, мало того - планирует принять в Таможенный Союз Киргизию, в которой безработица и наркомания превышают все "допустимые" нормы.
  
  Что это? Неумелая политика наших руководителей, которые плохо разбираются в положении дел АПК, демографии, и не очень понимают куда может завести политика заигрывания со Средней Азией при фактах вымирания собственного народа, исчезающего целыми селами и районами? Считаю, что сегодняшняя политика государства нацелена на вытеснение коренного населения с его исторических земель, другого предположения, исходя из вышеуказанных данных в статье, у меня нет.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"