Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Буржуазная революция как историческая закономерность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буржуазная революция как историческая закономерность
  
  
  Выборы - 2016 прошли. Теперь наше общество ведет споры о том, что было вреднее - голосовать или не голосовать? Также, идут рассуждения на тему, что будет после выборов - не задавит - ли диктатура, опирающаяся на остатки феодально - советско - бюрократической системы управления, новые капиталистические отношения и связанные с ними демократические преобразования в обществе? По этому поводу я также выскажу некоторые свои мысли.
  
  Итак, буржуазная революция и связанные с ней демократические преобразования не могут быть остановлены по чьему - то приказу сверху: выборами президента, сменой правительства или же превращением ФСБ в МГБ. Нет, ведь буржуазная революция, начавшаяся в России в конце 80-х гг 20-го столетия, включает в себя очень длительный процесс появления класса материально независимых собственников и политических оснований для последующего становления буржуазного государства.
  
  Возьмем здесь за пример французскую буржуазную революцию. Так, Великая французская буржуазная революция продолжалась 10 лет. Рассмотрим кратко основные этапы ее подготовки и ее развитие.
  
  Людовик 16, в условиях очень жесткого финансового кризиса, вынужден созвать Генеральные штаты - 1-й раз за 200 лет. Значительное количество всех мест в Генеральных штатах занимали представители 3-го сословия. 5 мая 1789 года Генеральные Штаты собрались в Версале. В результате работы этого органа 3-е сословие встало в оппозицию королю, провозгласив себя Национальным собранием и потребовав быстрого принятия Конституции Франции. А уже 14 июля 1789 года, в результате народных волнений в Париже, была взята Бастилия - политическая тюрьма. Так, во Франции была свергнута абсолютная монархия и началась Великая французская буржуазная революция.
  
  Весь ход Великой французской буржуазной революции 1789-1794 годов возможно подразделить на такие этапы или "переходные периоды":
  
  1). Период конституционной монархии. В этот период основной движущей силой (гегемоном) революции является крупная аристократическая буржуазия. Фельяны владеют всей политической властью (фельяны были фактически правящей партией в Конституционной ассамблее, присутствовали в сменившем её Законодательном собрании. После свержения монархии часть фельянов влилась в лагерь контрреволюции - прим. Лев Трапезников). Первая Конституция Франции принята была в 1791 году.
  
  2). Жирондистский период. 10 августа 1792 года монархия пала, а Людовик 16 со своей семьей были арестованы. К власти во Франции приходят жирондисты, которые Францию провозглашают Республикой. В сентябре 1792 года было созвано Учредительное собрание - Национальный конвент, в котором жирондисты являются меньшинством. В Конвенте представлены также якобинцы - сторонники левых взглядов, являющиеся выразителями интересов мелкой буржуазии.
  
  3). Якобинский период. Жирондисты уступают власть якобинцам в период между 31 мая и 2 июня 1793 года. Устанавливается якобинская диктатура.
  
  4). Термидорианский период. В результате термидорианского переворота В 1794 году свергнуты якобинцы, а их политические лидеры казнены. Этот момент можно обозначить в истории революции как консервативный поворот.
  
  5). Период Директории. Новая Конституция Франции принята в 1795 году. Конвент распущен. Учреждена Директория - коллективный глава государства, состоящий из 5-ти директоров. В ноябре 1799 года Директория была свергнута под руководством Наполеона Бонапарта в результате брюмерского переворота, что явилось концом Великой французской буржуазной революции 1789-1799 гг.
  
  Теперь, рассмотрев опыт Франции, мы перейдем к сегодняшним реалиям России. Сегодняшний режим в России, который можно обозначить как режим коммерческого космополитизма, можно сравнить с той самой французской Директорией. Именно этот режим создал политический кризис в стране, в основе которого лежит экономическая модель хозяйствования, основанная на спекуляции углеводородами. Такая экономическая модель хозяйствования ущемляет экономические интересы русской буржуазии и оставляет ее за бортом политической деятельности, что и показали выборы - 2016. Другими словами - в России вызревает Национальная революция, которая и полностью завершит буржуазные преобразования в стране.
  
  Да, в России имеется определенный процент тех самых собственников, способных производить товары и их реализовывать, и это также нужно признать. И вот здесь перед нами возникает вопрос: - "Нужна - ли нам Национальная революция, ведь возможно провести становление капиталистических отношений и без нее?" Или так: - "Нужны - ли нам революционные потрясения?" Отвечу на эти вопросы.
  
  Вопрос не может ставиться в том ракурсе, что нужны нам потрясения или нет, ведь мы говорим об исторических закономерностях, а не занимаемся схоластикой. Национальная революция - это неизбежность и она не может зависеть от чьей - либо воли. Странно смотреть на то, как комментаторы начинают рассуждать о том, что протест РД задавлен или о том, что какая - то системная партия сможет радикально поменять ситуацию в стране, минуя национальное становление в России.
  
  Здесь, я начну с того, что во время буржуазной революции естественно возникает класс материально независимых собственников, а в первые переходные периоды в обстановке хаоса делаются целые финансовые состояния спекулянтами, ворами, взяточниками и бандитами - они скупают за бесценок, разворовывают или прямо присваивают государственные активы. Вот именно эти спекулянты и бандиты в октябре 1993-го года произвели захват в РФ исполнительной власти, установив здесь свою диктатуру. Их корыстные интересы чужды интересам производства, ведь спекулятивная модель хозяйствования для них является основной моделью, дающей им прибыль. Россия, со времен начала 90-х годов потеряла порядка 70 тысяч своих предприятий, нас окружают торговые фирмы и склады, набитые товарами иностранного происхождения, а ТВ все эти годы рапортовала об успехах нефтегазоперерабатывающей промышленности, игнорируя интересы русского бизнеса в сфере производства товаров и услуг. Партия спекулянтов не заинтересована в Отечественном производстве и сельском хозяйстве, и это означает только одно - партия спекулянтов вошла в жесткую конфронтацию с интересами Отечественного производителя и теми, кто существует за счет производства.
  
  Здесь, обыватель задаст своевременный вопрос: - "А почему они не хотят заниматься производством и вкладывать деньги в сельское хозяйство?"
  
  Отвечаю. Бандиты и спекулянты, даже пусть они одели на себя галстуки и костюмы с депутатскими значками, не могут заниматься производственным бизнесом, так как свою нишу они уже заняли и только в этой экономической нише, дающей им сверхприбыль, они видят свое существование. Подумайте только, ведь производство нужно взращивать: строить заводы, создавать научные коллективы, подбирать кадры и воспитывать эти кадры, а также вести жесточайшую борьбу за мировые рынки. А ведь куда проще встроиться в мировую экономику на правах сырьевого придатка? Это проще и даже еще и выгодно для них. Кстати, олигархат, а он же и партия спекулянтов, встроившись в мировую экономику и поставляя углеводороды в развитые Западные страны, полностью связывает себя с интересами своих зарубежных партнеров, покупающих российские углеводороды. Поэтому, партия спекулянтов всегда космополитична, она всегда зависима от настроений Запада, который диктует цены на нефть и газ. "Клиент всегда прав" - это выражение нужно считать девизом сегодняшнего режима управления страной. Вы помните то, что ПАРНАС предлагал вообще открыть наши рынки для ЕС, а понятие стратегических объектов, в которые входят российские железные дороги, АЭС и другие - отменить. Они готовы сдать страну своим бизнес - партнерам, ведь их интересы полностью расходятся с интересами русского народа, но полностью совпадают с интересами их покупателей (бизнес - партнеров) из ЕС и США.
  
  Так, по данному поводу хорошо пишет Максим Калашников в своем блоге в ЖЖ: - "Замысел прост: на условиях плана и частно-государственного партнерства строить заводы, а не выбрасывать деньги на стадионы и на развалины Пальмиры. Спокойно овладеть Центробанком, применить эмиссию для кредитования реального сектора. Без лихорадочной спешки перестроить по-человечески налоговую систему и фактически выйти из ВТО. Забыть о всех бестолковых "геополитических" шумихах и заниматься делом. Но, как вы понимаете, власть предпочитает иное. Вместо того, чтобы заняться экономикой, она все глубже топит страну в сирийском омуте и готовится к грандиозной перекройке силовых структур. Перестройка репрессивного аппарата для власти проще и понятнее, чем производство, коего она боится. Гораздо проще для нее бить дубиной по голове, чем вникать в тонкости индустриальной и агропромышленной политики. "Экономика" Трубы, Телевизора и Тюряги - это так близко и понятно".
  
  Нужно обозначить и тот момент, что "партия" спекулянтов, установив в России свою диктатуру и подмяв под себя все 3 ветви власти, установила именно такую систему власти, которая создала самые благоприятнейшие условия для получения прибыли за счет спекуляции. Посмотрите на тех, кто в считанные годы смог подняться до положения олиграха за счет государственного механизма: разве Ротенбергу не создали условия для работы? Разве само государство не набивает карманы Ротенбергов, предоставляя им выгодные контракты?
  
  Но, мало и этого, ведь "Партия" спекулянтов подорвала саму этику труда в нашем обществе, навязав нашему гражданину безнравстенные способы поведения. Замечу, что в каждом высокоустроенном обществе труд превозносится, а каждая профессия, будь это столяр, слесарь или инженер, преподносится как достойное занятие для человека - занятие, в котором нуждается общество. Такого отношения к труду не было только в культурной составляющей диких кочевых народов, грабивших в средние века земледельческие оседлые цивилизации. Спекулянтам не нужна этика и высокая мораль - им нужны выгодные контракты! Эта же мораль не нужна и частным банкам, взвинчивающим процент на кредиты до ростовщических цифр, которых производство не в состоянии выплачивать. В таком обществе не могут возникнуть общественные идеалы, которые так нужны для эффективного промышленного производства.
  
  В чем же они больше всего заинтересованы кроме продажи нефти и газа? А заинтересованы они в том, чтобы в ?-й стране, и пусть в нашем случае это будет Россия, был недостаток товаров. В этом случае, товары они будут закупать в странах, где производство развито и продавать там, где производство находится в упадке. Так вот, "Партия" спекулянтов - олигархов заинтересована, главным образом и в том, чтобы в России не было никакого серьезного производства, а поэтому они будут делать все возможное, чтобы создавать условия для упадка производства в стране и далее. Их не интересует то, как наши русские люди будут выживать, я уже приводил пример того, как был убит завод в Ижевске, который производил бетон - на улице оказалось 700 человек - сокращение производственных активов идет в стране повсеместно. Именно поэтому, все наши требования о создании в России научных коллективов, заводов и фабрик игнорируются государством, верхи в Отечественной промышленности не заинтересованы.
  
  Поэтому, сегодняшний режим ведёт Россию к политическому кризису, углубляя общегосударственный кризис, ведь придет время, а оно уже близко, когда господствующий класс собственников будет не в состоянии управлять страной, а низы, живущие за счет производства, больше не смогут жить в условиях бедности, безработицы или разгула коррупции. Такая ситуация называется "революционной ситуацией", такая ситуация ведет общество к социальному взрыву, способному смести верхи.
  
  Я полагаю, что складывающееся положение дел известно олигархату - связке крупных чиновников и бизнесменов, ведь Национальная революция, способная произвести перераспределение материальных активов, может лишить их должностей и материальных благ. Однако, интересы наживы подавляют в верхах здравый смысл, так как многие те, кто кормится за счет спекулятивной модели хозяйствования готовы в любой момент покинуть нашу страну, всецело перебравшись на Запад - их интересы не здесь, а в своих расчетных счетах, находящихся в банках Швейцарии и США.
  
  Выборы в ГД - 2016 показали, что власть не готова к переменам. Кремль старается сохранить сложившееся положение дел в стране, продвигая всеми правдами и не правдами ЕР во власть и игнорируя силы, способные выразить интересы Отечественного промышленника. Так, издание actualnews.org отмечает, что "известный физик Сергей Шпилькин провел математические расчеты между результатами выборов и явкой на них. Физик С. Шпилькин выразил предположение, что порядка 12 миллионов голосов за ЕР было подделано. В доказательство своих слов, ученый нарисовал график с явками и количеством голосов на участках. Лауреат премии "ПолитПросвет" признался, что обратил внимание на результаты выборов после того, как узнал об аномальной явке в некоторых городах, что совсем не соответствует поведению граждан нашей страны. К тому же, как показывает статистика, явка на выборах в предыдущие годы была приблизительно одинаковая по всей России, в отличие от этих выборов. Сергей Шпилькин считает, что фальсификация проводилась путем обычного подбрасывания в урну бюллетеней с несуществующими голосами граждан, что не явились на выборы. Соответственно чем больше голосов, тем выше явка. Если бы явка выросла естественным путем, то голоса были бы распределены пропорционально".
  
  Но, как бы не обстояли "российские дела" - переход от феодально - советской системы хозяйствования к полному установлению Промышленного капитализма в нашей стране идет полным ходом - этот процесс естественен и поэтому необратим. Авангардом же этой Промышленной революции - суть революции национальной, является русский национализм, который за 26 лет постсоветского периода смог преобразовать себя в настоящую политическую силу. Эта сила вобрала в себя талантливых политологов, публицистов, правоведов и философов, выработала в своих недрах философские воззрения (идеологию), создала свою программу развития страны, и образовала в себе настоящую политическую партию, например - такую, как НДП.
  
  Вот только позавчера - 21 сентября 2016-го года, было проведено мероприятие посвященное журналу "Вопросы Национализма". Мероприятие проводилось по адресу: Москва, Охотный ряд, дом 2, МФК гостиница Москва (напротив Госдумы). На мероприятии выступили многие виднейшие деятели Русского Движения: политический деятель, публицист, блогер, редактор сайтов "Русский Обозреватель" и "Новые Хроники", автор и ведущий сайта "100 книг", автор термина "Русская Весна" Егор Холмогоров, а также политолог, президент института национальной стратегии Михаил Ремизов, лидер НДП, популярный блоггер и философ Константин Крылов и другие выдающиеся деятели нашего Движения.
  
  Так, руководитель орг. отдела НДП, член ЦК НДП Надежда Шалимова, будучи на указанном мероприятии, сказала следующее:
  
  - "Минуло шесть лет с момента выхода первого номера журнала "Вопросы Национализма". Мы были полны надежд и опасений. Опасений - что не справимся, остановимся на втором, третьем или десятом номере, не сможем продемонстрировать достойный интеллектуальный уровень. И надежд - на то, что мы будем услышаны интеллектуалами в России и вне её, что миф о "тупых нациках" будет развеян, что начнётся, наконец, нормальная общественная дискуссия о самом главном российском вопросе, национальном. И это приведёт к каким-то подвижкам, каким-то переменам к лучшему в положении русского народа".
  
  - "Наши опасения не оправдались. Наши надежды не сбылись".
  
  - "Сначала об опасениях. Сейчас вышел двадцать шестой номер "Вопросов национализма". Его уровень, скажу без хвастовства, не уступает уровню лучших российских интеллектуальных изданий. В 2014 году журнал был признан лучшим интеллекуальным изданием России. В журнале публикуются признанные специалисты, с академическими степенями. В своей нише журнал является даже не лучшим, а единственным изданием такого уровня: и казённая пресса, и оппозиционная печать не поднимается выше уровня пропаганды, более или менее наукообразной. В общем, нам есть чем гордиться".
  
  - "Теперь скажу о несбывшихся надеждах. За прошедшие годы русофобия в России только укрепилась. Русский национализм остаётся маргинальным, вытесненным во внесистемное поле. Вместо общественной дискуссии продолжается истеричная и злобная русофобская пропаганда. Ей занимаются как наёмники властей, так и самопровозглашённая оппозиция. Национально мыслящие русские интеллектуалы как были, так и остаются в меньшинстве".
  
  - "И тем не менее. Все эти годы мы отстаивали честь русского интеллектуального сословия. Мы доказали, что национализм - не удел маргиналов. Что он не сводится ни к примитивной ксенофобии, ни к безумному государственному патриотизму, ни к беспочвенным фантазиям на тему былого или будущего величия. Что это тот язык, на котором только и можно обсуждать реальные проблемы страны и народа" (источник: https://www.facebook.com/Lasido67?fref=ts - страница Надежды Шалимовой в фейсбуке - прим. Лев Трапезников).
  
  Вот так, национализм - "это тот язык, на котором только и можно обсуждать реальные проблемы страны и народа" - все верно. Трудно идет становление русского капитализма, трудно идет становление и русского национализма в стране, ведь капитализм и национализм являются взаимосвязующими понятиями, так как становление национальных государств происходило и во Франции, и в Германии, и в Англии одним и тем же путем - через развитие капиталисических отношений в обществе.
  
  И благодаря русским писателям, общественным деятелям и философам, говорящим с людьми со страниц своих блогов и таких журналов как ""Вопросы национализма", удалось русский национализм вывести из состояния бездумной зачарованности немецким национал - социализмом в его мифологизированном обличье. Нет, современный русский национализм твердо намерен выражать интересы национального большинства страны, и он полностью лишен больных фантазий, ведущих к концлагерям. Наши идеи базируются на научном материализме, и мы в первую очередь рассматриваем те исторические предпосылки, которые лежат в основе смены экономических формаций. И вот здесь - да, нам могут быть интересны моменты истории Германии, которая сама пережила национальную революцию и связанный с ней переход этой страны к развитой индустриализации. Но, не более.
  
  Здесь же нужно отметить и тот факт, что социальная революция во всех странах происходила в исторические эпохи усложнения производительных сил, и уже поэтому Национальная революция является одним из проявлений социальных революций в целом. Например, говоря о неизбежности становления в России национального государства, о чем мы и начали разговор в начале статьи, нужно рассмотреть некоторые теоретические моменты....
  
  Возьмем отдельно взятую страну, в которой разворачивается индустриализация: численность наёмных рабочих, а также связанных с производством предпринимателей, инженеров, учителей, учёных и политиков возрастает до такой степени, что они превращаются в крупную и влиятельную часть населения страны. Их политические настроения и связанные с ними интересы материального характера начинают определять социальную устойчивость самого государства, и даже его внешнеполитический курс.
  
  Здесь, нужно сказать о том, что все политические режимы и правящие классы в европейских странах были наследниками феодальных традиций и естественно отражали интересы этих традиций. Поэтому, господствующие классы с началом индустриализации оказывались неспособны отвечать новой политической действительности, в которой происходило сокращение земледельческого населения и значение сельскохозяйственного производства. Феодалы не могли перестроить свое общество в соответствии с духом времени, они не изживали устаревшие политические институты, мешающие интересам городского буржуазного капитализма. Именно поэтому, в ряде стран Европы вызревала неспособность верхов управлять по - старому, а городских низов - существовать по - старому. Все это создавало революционную ситуацию.
  
  Разумеется, такое положение дел разрешалось через буржуазную революцию, которая, в свою очередь, переформировывая классы, завершалась социальной революцией. Так, если взять за пример Россию, то февральская буржуазная революция 1917 года завершилась большевистской социальной революцией. Да, большевистская революция, не дав развиться капиталистическим отношениям в обществе, создала систему, выраженную в виде феодально - бюрократической государственной власти. В Западной и Центральной Европе буржуазные революции завершались национальными революциями, создававшими национальные капиталистические государства, и на этот же путь естественного развития Россия вышла только в конце 80-х гг 20-го века.
  
  В завершение статьи я снова отмечу, что смена экономических формаций не происходит благодаря выборам или указам президента, смену экономических формаций нельзя остановить с помощью законопроектов Яровой или усиления карательных служб - смена формаций естественна и она неизбежно несет нам социальные преобразования в обществе, предполагающие новые экономические отношения, выраженные в становлении в стране Промышленного капитализма и связанных с ним национальных сил.
  
  Лев Трапезников
  
   http://rosndp.org/burzhuaznaya-revolyuciya-kak-istoricheskaya-zakonomernostj.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"