Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

На краю пропасти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На краю пропасти
  
  
  "По оценке Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), уже к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033-36 годам - сельских школ и поликлиник. Это может произойти при условии, что их количество будет уменьшаться в нынешнем темпе" - отмечает издание mk.ru.
  
  Результаты исследования ЦЭПР говорят о том, что за последние 15-20 лет из-за неолиберальной политики "оптимизации", сильно ударившей по сельским территориям, российские деревни в значительной степени утратили социальную инфраструктуру. Так, количество сельских школ в этот период уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тысячи в 2000 году до 25,9 тысячи в 2014 году), больниц - в 4 раза (с 4,3 тысячи до 1,06 тысячи), а поликлиник - в 2,7 раз (с 8,4 до 3,06 тысячи).
  
  Указанный источник отмечает, что количество обезлюдевших деревень в период между переписями населения 2002 и 2010 годов выросло более чем на 6 тыс., а их общая доля превысила 20% ( регионы Центральной России и Севера), а в более половине уцелевших деревень живут от одного до ста человек.
  
  В докладе Центра экономических и политических реформ также говорится, что если в ближайшие годы сокращение численности этих учреждений продолжится в среднем теми же темпами, то "буквально через 17-20 лет закроются все сельские школы и поликлиники, и ни одной больницы на селе не останется еще раньше - в течение семи лет".
  
  Так, издание flb.ru по данному поводу отмечает, что в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек, а в центральной части РФ их - 46%. Почти в 20 000 деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя , писала еще в конце апреля "Свободная пресса". Рассмотрим кратко неутешительные данные о нашем селе.
  
  Первое место по вымиранию держит Псковская область (в 1989 году - 845 291 человек, в 2012 году - 666 522). Далее идут Тверская и Тульская области, затем - Ивановская, Смоленская и Рязанская. Средний показатель вымирания для регионов, где русская доля составляет более 90% населения, оказался в 2010 году минус 7,0 на 1000 населения, а показатель того же года для всей страны составил всего минус 1,7 на 1000. За год в России умирает 3000 деревень - отмечает flb.ru. Замечу, что многие населенные пункты юридически существуют, и они обозначены на картах, однако - фактически в них никто не живет.
  
  Независимые демографы отмечают тот факт, что вместо традиционной русской деревни мы вскоре можем получить безлюдные земли. Все это не является вымыслом, так как я сам видел такие вымершие районы. Например, если вы проедитесь по Кировскому тракту от Республики Марий Эл до Уржума, то вы сможете обозреть сотни километров, на которых вы не найдете ни одного жилого населенного пункта. Это вымершая земля. Здесь, необходимо отметить и тот немаловажный момент, что естественный прирост населения наблюдается только в ряде благополучных сибирских регионов - Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе и, разумеется, в датируемых Кремлем северокавказских республиках - Дагестане, Ингушетии и Чечне.
  
  РФ уже не первый год занимается, так называемой, "оптимизацией" школ и больниц, и все это оправдывается снижением численности населения на селе. В результате, сокращая школьные и медицинские учреждения в сельской местности, власти способствует тому, что люди покидают свои дома и этот процесс приобрел массовый характер.
  
  Руководитель ЦЭПР Николай Миронов по указанному вопросу отметил:
  
  - "У нас осталось очень короткое время - буквально в пределах 10 лет. Между тем государство продолжает политику "оптимизации" социальной сферы, воспринимаемую сельским населением как сигнал - государство не заинтересовано в том, чтобы люди жили на селе. И там остаются в основном пожилые люди, а молодежь едет в города, превращаясь там из производителей реальной продукции в офисный планктон. Ну а как иначе, если молодая семья хочет иметь детей, а на селе ни родить их, ни учить негде: больницы и школы "оптимизируются" и закрываются. Возить за десятки или даже сотни километров? Так дороги есть не везде. И люди уезжают из села. А так как исчезновение социальной инфраструктуры идет быстрее, чем сокращение населения, то можно констатировать: проблема во многом носит рукотворный характер. Правда, самый сильный всплеск оптимизации школ и больниц на селе, вроде бы, остался позади: он пришелся на 2005-2010 годы. Однако существенного улучшения ситуации, вопреки заверениям властей, не произошло. Число сельских школ продолжает сокращаться, просто не так быстро, как раньше. Если подход государства не изменится, предупреждает Николай Миронов, Россия двинется не путем высокоразвитых стран Запада, несущих на село суперпередовые технологии, позволяющие вести сельское хозяйство малым числом работников, а по латиноамериканскому сценарию: "Бесконечные брошенные пустыри, заросшие бурьяном. А это очень плохо! Ведь через несколько лет, если мы опомнимся, нам придется вкладываться в эти заброшенные территории с нуля, потеряв все, что было вложено прежде".
  
  Да, сокращаются в сельской местности школы и больницы, а также и сами сельскохозяйственные организации. Так, по данным agroinvestor.ru, количество сельскохозяйственных организаций в России с 2006 года по 2016 год сократилось с 59,2 тыс. до 36,4 тыс., говорится в первых предварительных итогах сельскохозяйственной переписи 2016 года, опубликованных Росстатом. То есть за 10 лет их число сократилось на 39%.
  
  К 2016 году из общего числа сельхозорганизаций 15,2 тыс. объектов являлись крупными, средними и малыми организациями, которые в последней переписи учитывались совместно, еще 17 тыс. объектов относились к микропредприятиям (в 2006-м насчитывалось 27,8 тыс. крупных и средних сельхозпредприятий и 20,4 тыс. - малых и микропредприятий). Количество подсобных сельскохозяйственных предприятий в 2006 году в стране составляло 11 тыс., к 2016 году их число сократилось более чем в 2,5 раза, до 4,1 тыс. предприятий.
  
  Идем далее. Средний показатель площади земель на одну сельскохозяйственную организацию также сократился. Так, если в 2006-м он равнялся 6,93 тыс. га, то в 2016-м - 6,018 тыс. га (на крупные, средние и малые организации сейчас приходится в среднем 12,1 тыс. га земли, 1,6 тыс. га - на микропредприятия, 1,75 тыс. га - на подсобные сельскохозяйственные предприятия).
  
  Число крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) за 10 лет в стране уменьшилось с 253,1 тыс. до 136,6 тыс., количество индивидуальных предпринимателей, напротив, возросло с 32 тыс. в 2006 году до 38 тыс. в 2016 году. При этом средняя площадь земли у КФХ за последнее десятилетие выросла более чем вдвое - со 103 га в 2006-м до 240,9 га в 2016-м. Площадь земли увеличилась и у индивидуальных предпринимателей - со 106,2 га в 2006-м до 140 га в 2016-м.
  
  Личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и других индивидуальных хозяйств граждан в настоящее время насчитывается 18,2 млн (в 2006-м - 22,8 млн), в том числе в сельских поселениях - 15 млн (в 2006-м - 14,8 млн), в городских округах и городских поселениях - 3,2 млн (в 2006-м - 8 млн). Как и в КФХ, средняя площадь земли, приходящейся на одно личное подсобное хозяйство, за последние 10 лет немного выросла - с 0,4 га в 2006-м до 0,7 га в 2016-м.
  
  Количество некоммерческих объединений граждан за десятилетие сократилось с 79,8 тыс. в 2006-м до 76,3 тыс. в 2016-м. Из них 67,2 тыс. в настоящее время составляют садоводческие объединения, 3 тыс. - огороднические объединения, 6,1 тыс. - дачные объединения. На одно некоммерческое объединение граждан в настоящее время приходится в среднем 14,6 га (в 2006-м - 15,1 га).
  
  Отмечу, что в России, в связи со сложившейся ситуацией в экономике и в социальной сфере, сельское население покидает свои районы проживания и, главным образом, переезжает в мегаполисы. Да, если судить здраво, то эти люди должны сейчас влиться в производственный процесс, присущий городам. Однако, в стране интенсивно идет сокращение производственных активов - массово закрываются заводы.
  
  Так, терпит крах металлургия, целлюлозно-бумажное производство, автоконцерны и химическая промышленность, и только за последние 5 лет в РФ прекратили работу более 30 гигантов советской - российской промышленности - среди них АЗЛК, Ижевский мотоциклетный завод, Павловский инструментальный завод, Липецкий тракторный завод, судостроительный завод "Аангард", Саратовский авиационный завод и другие. Вот еще данные - производство экскаваторов упало на 29,8%, кузнечнопрессовых машин - на 62,1%, электродвигателей - на 62,7%, силосоуборочных комбайнов - на 62,5%, лифтов - на 21,8%, шариковых и роликовых подшипников - на 36,2%, воздушных и вакуумных насосов - на 39,7%, газовых турбин - на 85,5%, микросхем - на 49%, генераторов переменного тока - на 87,5%, автомобилей - на 26,2%, троллейбусов - на 75,9%, грузовых автомобилей - на 85,1%, кузовов для автомобильного транспорта - на 45%, электровозов - на 10%, грузовых магистральных вагонов - на 24,6%, магистральных электровозов - на 10%. (источник - versia.ru)
  
  Экономика РФ все эти годы целенаправленно встраивалась в мировую экономическую модель в качестве сырьевого придатка - поставщика углеводородов для Первых стран мира, а также в качестве покупателя товаров иностранного происхождения. РФ всецело принадлежит настроениям своих бизнес - партнеров из - за рубежа, и говорить о ее независимости не стоит от слова совсем. Такую спекулятивную экономическую модель хозяйствования РФ строила порядка 16 лет, и именно под эту хозяйственную модель была создана вся политическая составляющая РФ - от всех партий системы до управленческого механизма. В результате, сложилась в стране ситуация, когда первые лица государства - члены правительства и депутаты всех системных партий заинтересованы в сохранении спекулятивной модели хозяйствования в нашей экономике и не заинтересованы в становлении Отечественного производителя в России. Наш Отечественный производитель целенаправленно убивается!
  
  Все это означает то, что все эти годы российская финансово - государственная элита (олигархат) вела нас всех к пропасти. Я понимаю, что в лучшем случае, в связи со становлением капиталистических отношений в обществе, сельское население, покидая свои дома и переезжая в мегаполисы, должно естественно влиться в производственный процесс. Это естественно. Однако, при массовом сокращении производства, это население не способно стать частью производственного процесса, что в итоге вымещает его в нишу безработных - малоимущих слоев общества. Что это? Это путь к социальному взрыву, который все больше приближает само правительство РФ.
  
  Члены правительства, выражающие позицию спекулятивно - торговых кампаний, не могут перестроить экономику страны, ориентировав ее на реальный сектор экономики, так как это нанесет ощутимый удар по самим спекулятивно - торговым кампаниям и их операциям. То же самое возможно сказать и о депутатах ГД РФ, лоббирующих интересы спекулянтов. Так, мы помним, что еще журнал forbes.ru за 4 марта 2013 года опубликовал глобальный список миллиардеров, в который вошли 53 россиянина. Их совокупное состояние составило 282 миллиарда долларов. Каждый 5-й российский миллиардер, вошедший в мировой список богатейших людей планеты, являлся тогда депутатом ГД РФ, или членом Совета Федерации.
  
  Здесь я заострю ваше внимание на том, что миллионеры и миллиардеры, находящиеся во власти или влияющие на нее, получают свой доход именно от сделок торгово - спекулятивных кампаний. То есть экономическими процессами в стране всецело управляет либерально - спекулятивная элита, получающая доходы от ввоза в РФ товаров иностранного происхождения и от продажи полезных ископаемых России.Этот факт необходимо понять всем. Именно поэтому, на сегодня ни правительство, и ни одна системная партия, кроме националистов, не способна и не заинтересована в становлении Отечественного производителя в России. В заключение я дам ссылки на мои предложения по выводу страны из кризиса - статья "Я ПРЕДЛАГАЮ": http://trapeznikov-30.livejournal.com/92711.html, и на предложения моих соратников по Русскому Движению - "ДЕКЛАРАЦИЯ ОБЩЕРУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ИГОРЯ СТРЕЛКОВА": http://novorossia.pro/25yanvarya/1942-politicheskaya-deklaraciya-obscherusskogo-nacionalnogo-dvizheniya-pod-rukovodstvom-igorya-strelkova.html.
  
   Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"