Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Итоги работы "единой России: Это кризис!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итоги работы "Единой России: Это кризис!
  
  
  Доходы граждан России продолжают падать. Так, из ежемесячного доклада ВЭБа о состоянии экономики РФ следует, что в апреле 2017 года доходы населения страны достигли уровня 2009 года, а эксперты, опрошенные "МК", убеждены в том, что положительной динамики в будущем не предвидится.
  
  Научный сотрудник института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков по указанному поводу сказал, что падение реальных доходов населения - это результат продолжающегося экономического кризиса в России. В частности он заявил:
  
  - "Росстат даже начал менять методики анализа ситуации, чтобы как то повысить реальный результат и всё не так сильно падало... Падение будет продолжаться до тех пор, пока Россия будет нести непомерное бремя военно-полицейских расходов, которые составляют треть бюджета станы".
  
  Здесь я в корне не согласен с Жаворонковым, так как падение доходов граждан, я считаю, связано в первую очередь, не с расходами на оборону страны, хотя расходы не малые, а с тем, что производственная база России, за счет которой и должна пополняться казна, была разрушена за последние десятилетия руководством РФ. Состав правительства России менялся неоднократно, но курс на обеспечение работы спекулятивной экономической модели за счет реального сектора экономики оставался неизменным. Если цены на нефть упали, а производство разрушено, то из каких источников будет страна получать доходы? Кстати, заявление либерала Жаворонкова свидетельствует все о том же, о чем я заявлял неоднократно - конфликт между военными и либералами вошел в острую фазу. Однако - есть и другие мнения, с которыми возможно согласиться. Рассмотрим их.
  
  Например, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева отмечает, что "причины продолжительного падения доходов населения кроются в низком уровне индексации заработной платы, резком скачке цен на товары и услуги, а также растущей безработице". Далее А.Афанасьева заявила журналистам МК следующее:
  
  - "В результате воздействия всех трех факторов население начало проедать свои сбережения, а затем постепенно уходить в долги. На текущий момент большая часть россиян не имеет "подушки безопасности" на "черный день". Более того, по последним данным Банка России, просроченная задолженность на 1 мая составила 885,1 млрд руб. За апрель она выросла сразу на 0,6%. Это только еще раз подтверждает, что ситуация продолжает усугубляться. Выход из этого один: сведение к нулю эффекта от трех негативных факторов. Во-первых, необходима индексация заработной платы. Во-вторых, стимулирование экономики, которое должно привести к росту рабочих мест. А в-третьих, дальнейшая борьба с инфляцией".
  
  А вот мнение ведущего аналитика ГК TeleTrade Анастасии Игнатенко, которая пояснила: - "Есть целые секторы зависимые от сырьевой составляющей и от политики ЦБ. К примеру, участившиеся отзывы лицензий у кредитных организаций привели к огромному количеству безработных в инвестиционно-банковской сфере. А когда потерявшие работу готовы трудиться и за меньшие деньги, работодатели не видят объективных причин улучшать условия труда. Но такие проблемы должно решать государство, финансируя создание новых рабочих мест в частном и малом бизнесе, создавая льготы, стимулируя экономический рост".
  
  Сегодня, по данным Росстата, средний уровень заработной платы в регионах РФ составляет 35 843 руб. (по результатам вычислений за сентябрь 2016 года). А вот здесь для представления ситуации я выставляю официальные данные по 5 регионам страны:
  
  Волгоградская область - 23 650 руб.;
  Ивановская область - 21 120 руб.;
  Тверская область - 20 100 руб.;
  Орловская область - 16 200 руб.;
  Республика Марий Эл - 23 000 рублей.
  
  Однако, и это усредненные показатели в масштабах страны, рассчитанные Федеральной службой государственной статистики (Росстат). В реалиях средняя зарплата среднестатистического гражданина России, по оценкам многих экспертов, варьируется от 13 до 18 тысяч рублей, а люди, зарабатывая такие деньги, трудятся вне трудового законодательства.
  
  Прошу здесь же не забывать о растущей безработице в РФ и осознать ту вещь, что реальных точных данных, выражающих состояние дел в сфере занятости, у нас нет и не было. Это связано с тем, что, так называемые, "безработные граждане", которые не могут трудоустроиться в российских регионах, переезжают на заработки в мегаполисы и, разумеется, они не стоят на учете в Центрах занятости населения. Сюда же мы относим и группы лиц, работающих без оформления трудовых книжек и трудовых договоров.
  
  Сегодня прожиточный минимум трудоспособного населения по регионам 10 466 руб, а с 1 июля 2016 года МРОТ по России составляет 7500 рублей. Замечу, что в 2014-м году Минтруд РФ пообещал, что МРОТ будет доведен до уровня официально установленного прожиточного минимума к 1 октября 2017 года. Также планировалось с 1 октября 2015 года упразднить федеральный МРОТ и заменить его на региональный, который устанавливался бы для каждого субъекта федерации в отдельности и зависел от прожиточного минимума. Но от таких планов решено было отказаться.
  
  С 2002 года ТК РФ гласит: МРОТ устанавливается на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а "сроки и порядок" поэтапного повышения МРОТ до этого самого минимума должны быть установлены федеральным законом. Этот закон до сих пор не принят.
  
  Кроме того, если мы говорим о средней зарплате в 35 843 руб., то здесь необходимо учесть тот момент, что такой суммы, по заявлениям экспертов, не получает более 76% населения страны. По указанному поводу приведу слова экономиста Жуковского, который в частности отмечает:
  
  - "У нас бедного, нищего населения далеко не 22 млн., как говорит Росстат. Прожиточный минимум в России, на который можно физиологически выжить, - это не 10 тысяч рублей, это минимум 22 - 25 тысяч рублей. Официальную зарплату по стране в 35 тысяч рублей не получает более 76% населения страны. То есть смело к бедным, полунищим, застойно полубедным относятся 3/4 страны. Швейцарские банкиры проводили исследования по выборкам депозитов - счетов физлиц. Согласно этим данным оказалось, что 25% россиян входят в 20% самых бедных жителей планеты Земля, а 75% россиян, а то есть 3/4 страны, это по - большему счету 100 млн. человек, входят в 50% самых малообеспеченных граждан планеты. На самом деле у нас нормально живет 1% - это самые богатые и "зажиточные", еще около 4 - 5 процентов, по европейским меркам, хороший средний класс, и около 10 - 13 процентов в "предбаннике" среднего класса. По оценкам Кредит Свисс (Credit Suisse) - швейцарского банка, 1% населения России контролирует более 75% всех суммарных активов домашних хозяйств: банковские вклады, вложения в ценные бумаги, наличные деньги, вложения в паевые инвестиционные фонды, вложения на финансовом рынке и так далее......"
  
  Кроме того, экономист Жуковский заявил, что только по неофициальным данным разрыв между самыми богатыми и самыми бедными в стране составляет сотни и тысячи раз.
  
  Идем далее. Сайт person-agency.ru, проводя исследования в интернете в сфере трудового законодательства, отмечает: - "Люди на форумах и в соц.сетях указывают зарплаты на порядок меньше тех, какие рассчитывает Росстат. Указываемая людьми зарплата, как правило, находится в пределах 7-13 тыс. рублей в месяц. Получать 20 и более тысяч рублей (если это не Москва и не Санкт-Петербург) люди считают "за счастье". Через народное мнение мы хотим получить достоверные данные о зарплатах. На текущий момент достоверной получается цифра в 18 126.0 руб. (сайтом выводится средняя зарплата по России)
  
  Издание banki-v.ru также отмечает, что "цены на продукты питания неуклонно растут, а заработная плата в кризис у многих работников сократилась. Реальные доходы работников в России снизились на 8,3 % только за 2,5 квартала 2016 - это абсолютный максимум за 7 лет. В дополнение к этому замедлились темпы роста заработных плат: уже в августе 2016 года этот показатель составил 5,8 % в годовом исчислении, хотя еще в июле он составлял на 2 % больше. Самый низкооплачиваемый труд - у работников текстильно-швейного производства (всего 16 600 руб.) и сельскохозяйственных рабочих.
  
  По данным Росстата, число людей с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2016 года выросло до 19,8 миллионов человек, что составляет 13,5% всего населения страны. Еще в 2012 году эта доля составляла 10,7% от населения страны. То есть только по официальным данным 4,4 миллионов человек стали нищими за 5 последних лет.
  
  Здесь я снова приведу слова экономиста Жуковского, который заявляет следующее:
  
  - "Если разрыв между официальной зарплатой и доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных в стране 20 лет назад был 4:1, то в 1999-2000 годах он был уже 11:1, а сейчас официальных 16,3:1. За последние 3 года этот разрыв неуклонно растет".
  
  В заключении статьи отмечу, что сегодняшний кризис - это результат экономической политики, которая была ориентирована сугубо на продажу сырья за рубеж, что всецело и разрушило Отечественную производственную базу. Правительство РФ обязано было понять еще вчера тот факт, что цены на нефть не могут быть вечно высокими, а значит необходимо не просто укреплять производственный потенциал страны, приносящий доходы в казну, но и переводить его на рельсы высоких технологий. Вот этот момент правительство и сегодня или отказывается понимать, или намеренно саботирует реанимацию нашего производства. Замечу, что сильное государство всегда выражается в собственном сильном производителе, наличие которого гарантирует государству политический и экономический суверенитет. Поэтому, кризис родился не сегодня - к кризису нас всех вела Единая Россия целых 16 лет, убивая все эти годы Отечественный реальный сектор экономики.
  
  P:S.: Напомню, на 16 съезде ЕР взяла на себя ответственность за состояние дел в России. (смотреть выступление Д.А.Медведева)
  
  
  Лев Трапезников
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"