Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

Как Веллер, Линтер и Бабаян спорили о правах русских в Прибалтике (очередная драка в студии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Веллер, Линтер и Бабаян спорили о правах русских в Прибалтике (очередная драка в студии)
  
  
  На съемках общественно - политического ток-шоу "Право голоса" на телеканале ТВЦ произошла очередная потасовка, - член российского ПЕН-Центра писатель Михаил Веллер вышел из себя и швырнул стакан в голову ведущего Романа Бабаяна, сообщает издание mk.ru от 15 марта 2017 года.
  
  На указанной передаче эксперты говорили о наличии на территории Прибалтики войск НАТО, а затем речь зашла о плачевной ситуации с правами "российских" соотечественников, проживающих в Эстонии и Латвии (многие из них не имеют гражданства).
  
  Так, участник диспута правозащитник Линтер заявил, что считает политику прибалтов в отношении русских подлостью и расизмом. Его позицию поддержал ведущий Роман Бабаян. Неожиданно, как рассказывает сам Линтер, Веллер впал в "истеричное состояние" и накинулся на ведущего.
  
  Один из участников программы "Право голоса" так описывает случившийся факт:
  
  - "Писатель взял в руки стакан с водой и метнул его в ведущего. К счастью, Бабаян отделался мокрым костюмом, стакан разбился, ударившись об пол, а Веллер покинул студию, ругаясь и проклиная передачу и всех нас".
  
  Кстати, после всего произошедшего в студии Линтер отметил, что после такого скандала либеральная мысль в России понесла утрату, так как "кидаться стаканами и истерить - это не комильфо", особенно если это происходит в компании "компетентных и серьезных мужиков".
  
  По мнению Линтера, писатель Веллер "не смог принять правду", когда столкнулся с людьми, знающими суть проблемы изнутри. "Либеральный мир, выстроенный в его голове, оказался разрушен. Выход - истерика, - заявил он порталу Ridus.
  
  Однако, - правозащитник также сказал, что он ценит творчество Веллера и советует читать его книги, но при этом призывает писателя не лезть в политические игры, в которых "он не разбирается".
  
  
  Здесь, я напомню, что положение русских в Прибалтике поистине удручающее, так как политические права русских в прибалтийских республиках повсеместно ущемляются. Так, по данным Википедии, еще в 2008-м году финский учёный Йохан Бекман заявил, что главная проблема Эстонии - "это апартеид, преступная дискриминация русских. Легализованная дискриминация русского населения − это де-факто та же этническая чистка. Физическое уничтожение людей сейчас организовать сложнее, потому их сначала уничтожают морально".
  
  Слова Йохана Бекмана подтверждает и эстонская писательница Реэт Куду, которая 24 января 2011 года на встрече с читателями в Антверпене назвала Эстонию нацистским государством, заявив, что эта страна за одни сутки лишила проживающих в ней русских всех прав, паспортов и работы.
  
  В то же время, директор центра по правам человека Таллинской школы права профессор Евгений Цыбуленко заявил:
  
  - "На институционном уровне в Эстонии в настоящий момент нет дискриминации. Что касается бытовой дискриминации, то в определённой степени она существует в любом государстве. Согласно социологическим исследованиям, в любой стране мира около 20 % населения является, в большей или меньшей степени, ксенофобами. Вероятно, Эстония не является исключением из этого правила. Однако, в случае бытовой дискриминации все жители Эстонии имеют равные права на судебную (и другую юридическую) защиту. При этом, в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации ... Видимо, разговоров о дискриминации в Эстонии гораздо больше, чем реальных фактов."
  
  Однако, - высказывание Евгения Цибуленко раскритиковал эстонский общественно-политический деятель и журналист Д. К. Кленский, который в частности отметил, что Цыбуленко игнорирует "Третье мнение по Эстонии Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств", в котором "говорится о растущем разочаровании тем, что подавляющее большинство прежних рекомендаций Комитета так и не выполнены, и высказана "серьёзная озабоченность" в связи с несоблюдением почти всех статей Рамочной Конвенции о защите прав нацменьшинств".
  
  23 марта 2011 года правозащитники из Европейской сети по борьбе с расизмом (ENAR) по указанному вопросу отметили:
  
  - "Уже на протяжении многих лет остаётся нерешенной проблема массового безгражданства, непропорциональных и часто необоснованных требований к знанию эстонского языка и связанной с этим практикой. В результате продолжающейся дискриминационной практики на рынке труда среди неэстонцев по-прежнему остаётся более высоким уровень безработицы при более низком уровне доходов и социальных благ".
  
  Здесь, я немного расскажу о встрече с читателями эстонской писательницы Реэт Куду, которая по мере возможности старается заострить внимание широкой общественности на русском вопросе в Эстонии.
  
  "Ужасная дискриминация, проводимая ультранационалистическим правительством Эстонии в отношении русского меньшинства" - именно эта фраза была применена в объявлении, приглашающем на встречу в Антверпене с эстонской писательницей Реэт Куду, отмечает издание inosmi.ru.
  
  Вот так описывает это мероприятие участник встречи:
  
  - "За столом президиума сидят организаторы и гостья Реэт Куду. С кратким вступительным словом выступает славист Маартен Тенгберген, который сейчас работает переводчиком при ЕС, но ранее служил и в университете Гронингена. Его фламандский язык, я, к сожалению, не очень хорошо понимаю, но часто повторяющиеся международные слова "дискриминация" и "оккупация" понять нетрудно. Реэт Куду для начала зачитывает пару страниц из своего романа, затем мероприятие продолжается в форме интервью - Тангберген спрашивает на русском языке, Куду отвечает также на русском языке, затем первый из них переводит на фламандский. Для начала Куду сообщает, что эстонское государство разом отобрало у наших русских все права, паспорта и работу. Для иллюстрации своей речи она забрала у Тангбергена шариковую ручку - ну как, хорошо теперь? Из дальнейшего интервью следует, что Куду в советские времена была диссиденткой, защищавшей Арво Пярта. В зале разносится шум, Пярта здесь знают. Куду говорит, что не желает быть молчаливой соучастницей преступления, которое ее соплеменники совершают сообща по отношению к русским. Слышны совершенно невероятные утверждения вплоть до того, что за разговоры на русском в Эстонии могут наказывать штрафами".
  
  Идем далее. В Латвии также все не так гладко с правами русских, ведь еще ранее ГД РФ неоднократно делала заявления о дискриминационной политике латвийских властей в отношении русского населения. Так, депутаты нашего парламента выражали озабоченность в связи с дискриминацией русского народа в Латвии, в том числе в связи с признанием латышского языка единственным государственным языком на территории Латвии и приданием русскому языку статуса иностранного. Также в заявлении говорилось, что ГД категорически отвергает возведённую в Латвии в ранг государственной политики так называемую "доктрину вины" России и русского народа за сложную историю становления латвийского государства, формирования латышской культуры и латышского языка и заявляет, что эта доктрина перечеркивает историю более чем двухвекового совместного проживания русского и латышского народов в едином государстве и создаёт совершенно новую международно-правовую ситуацию.
  
  По теме ущемления прав русских в Латвии в 2009-м году вышел доклад "О дискриминации и сегрегации русских в Латвии", подготовленный доктором экономических наук А. Гапоненко и историком В. Гущиным. В докладе отмечается, что латвийские власти проводят политику жёсткой сегрегации и открытой дискриминации русского населения Латвии.
  
  Также отмечу и тот момент, что в Латвии в 2010 году были приняты поправки к закону "Об электронных средствах массовой информации". Данные поправки предусматривали, что национальные и региональные телеканалы, и не только государственные, но и частные, должны обеспечить 65% эфирного времени вещания на государственном (латышском) языке.
  
  Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, в этой связи:
  
  - "Подобный шаг стал очередным свидетельством дискриминации прав и интересов русскоязычного населения Латвии, в том числе в местах его компактного проживания. Можно с сожалением констатировать, что латвийские власти продолжают проводить линию на дальнейшее сужение использования в общественной сфере русского языка, являющегося родным для трети населения страны".
  
  Кстати, в Эстонии действует аналогичное законодательство. Внесенная в 1997 г. поправка в Закон "О языке" предусматривает, что "объем для иноязычных передач новостей и прямых передач без перевода на эстонский язык - не должен превышать 10% недельного объема передач собственного производства". Данное ограничение распространяется на радио- и телевещание.
  
  Также отмечу и Литву, в которой значительную долю населения составляют русские и поляки. Однако, несмотря на это в Литве государственным языком является только литовский. Также, власти страны отказываются принять закон о школах национальных меньшинств. Представительство национальных меньшинств в структурах власти всех уровней крайне мало и не отображает их удельной доли в национальной структуре жителей страны. В школах национальных меньшинств сокращены программы по родному языку и литературе, а школьные библиотечные фонды на протяжении длительного времени комплектуют в основном учебниками на литовском языке. Все чаще на работу принимаются учителя-литовцы и сегодня в Литве невозможно получить высшее образование на русском языке.
  
  На сегодня представители русских общин, как сообщает издание eadaily.com, составляют значительную часть населения государств Прибалтики, но с начала 90-х годов они находятся на положении 'людей второго сорта'. Русские прямо и открыто угнетаются властями прибалтийских республик: идут гонения на родной язык, закрытие национальных школ, лишение гражданских прав, недопущение партий, отстаивающих интересы нацменьшинств, во власть, притесняются прорусские политические активисты и правозащитники. Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказываются признать русских равноправными жителями своих государств и стремятся их ассимилировать. Но, несмотря на все это русские люди продолжают борьбу за то, чтобы обеспечить себе одинаковые с остальными обитателями этих стран права и возможности.
  
  В завершении статьи приведу слова заведующего отделом Прибалтики Института стран СНГ Александрова Михаила Владимировича, который ситуацию обрисовал так:
  
  - "В Литве, Латвии и Эстонии на ключевых постах нет ни одного русского. Это касается постов президента, премьер-министра, министров правительства, ответственных должностей в ключевых министерствах и целого ряда других постов. Когда законным путем назначение русского на такие должности предотвратить невозможно, в ход идут самые разные незаконные механизмы. Наглядным примером, может служить преследование этнического русского политика, лидера Партии труда Виктора Успасских. Чтобы не допустить занятие им поста премьер-министра, власти Литвы сфабриковали против него уголовное дело".
  
  
  Лев Трапезников
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"