Трапезников Лев Владимирович : другие произведения.

О "гражданской нации"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О "гражданской нации"
  
  В данной статье я затрону мысль, которая касается, так называемого, "гражданского национализма". Считаю, что "гражданский национализм" - это, своего рода, ловушка для электората. Например, власть, которая посчитала, что ей на данный политический момент выгоднее представлять себя в свете выразительницы национальных идей, начинает вещать обществу о том, что она состоит из "хороших" националистов, пытающихся скрепить все нации страны в единой нации.
  
  Получается тафтология, а в простонародном выражении - извините, "туфта". Так вот, объединение множества наций в одну нацию - жулики от власти называют "гражданским национализмом".
  
  "Гражданский национализм" не может быть способен обеспечить единство наций, так как он базируется только на рассудке, а основными категориями, которыми оперирует "гражданский национализм" - это гражданство и политические права, что является только внешними факторами для широких масс людей. "Гражданский национализм" не включает в себя такие необходимые для скрепления человеческих сообществ факторы, какими являются - культура, традиции и генетическая составляющая человеческих сообществ.
  
  Потому, "гражданский национализм" не может обеспечить единство человеческих сообществ на сколько - нибудь долгую перспективу их развития. Также, он не способен обозначить отличительные черты в национальной идентификации, а его вклад в формирование "гражданской нации" более опирается на территориальную привязанность.
  
  Показателен пример США, которые создали "гражданскую нацию", как элемент, объединяющий всех граждан США. Однако - на сегодняшний момент в США идут постоянные конфликты на расовой почве. Афроамериканцы - негры, образуя целые городские кварталы, живущие на пособия по безработице, требуют для себя особого положения, выказывая свою агрессию по отношению к властям США и их представителям - полицейским. В ходе конфликтных ситуаций есть жертвы со стороны чернокожих американцев, однако, полицейские, применявшие силу к черным американцам, в большинстве случаев были оправданы судами США. А ранее в США, на почве расового противостояния, произошли многочисленные беспорядки в Ваттсоне в 1965 году, в Детройте в 1967 году, а затем в 1968 году после убийства Мартина Лютера Кинга, тогда десятки человек были убиты, а тысячи арестованы.
  
  Так или иначе, но идея "гражданской нации" в США "трещит по швам" - ложные идейные ценности не выносят настоящих испытаний при экономическом или политическом кризисе. Потому, я думаю, что попытка Кремля создать в нашей стране "гражданскую нацию" россиян, изначально обречена на неудачу - такая идея утопична: не возможно создать нацию из сотни других наций, каждая из которых имеет свои культурные и религиозные традиции, свою историческую память и свой менталитет.
  
  Поэтому, когда мы говорим о "гражданском национализме", то мы говорим об интернационале, пытающемся скрепить нации при помощи "привязки" населения к определенной территории, а также, интернационале, пытающемся подменить понятие национальной идентификации на принадлежность к тому или иному гражданству.
  
  
  Лев Трапезников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"