Траскин Александр Николаевич : другие произведения.

Невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвышенно о мужском мазохизме и женском садизме. "Верность до самой смерти" возможна только тогда, когда подразумевается, что смерть близка. [из комментариев]




Н Е В Е С Т А


  Пришел. Она ко мне близка.
  В ее очах отрада.
  И смерть в ее руке легка.
  И слаще яда.
  
  Федор Сологуб
  
  
  
  Непроницаемые шторы занавешивали окно от дневного света, создавая в комнате домашний уют и одновременно салонную строгость. В углу, рядом с диваном, стоял торшер и изо всех сил пытался щедро одарить светом всю комнату, но силенок хватало лишь на маленький круг. Темнота нависала под потолком, словно грозовая туча, мрачная и могущественная.
  На диванчике расположилась Лиза и наблюдала, как Сергей перебирал рамки с фотографиями, стоявшие на трюмо. Наконец, он выбрал одну из них и обернулся к девушке.
  - Кто это? - юноша подошел ближе к дивану.
  Она знала, что ей не избежать разговора об этом, а по сему сделала вид, будто пересилила свое нежелание беседы. Сергей подметил это, но оставил все как есть. Лиза протянула руку и бережно взяла карточку в тонкой металлической оправе.
  На старинном стуле восседала галантная дама в снежном кружевном платье, а сзади пристроился господин в джентльменском смокинге, напоминавший ворона.
  - Я плохо знала их, - ответила Лиза, слегка прищурив глаза. - Мы были случайными знакомыми.
  - Неужели? - изумился Сергей и опустился на диван рядом с девушкой. - Я думал, что эта фотография начала века.
  - Нет, снимок сделан не более двадцати лет назад, но в старинном стиле. У этих людей довольно печальная история. Мужчине было за сорок, у него была собственная врачебная практика, когда он увлекся красавицей, годившейся ему в дочери. Он так полюбил ее, что готов был развестись с женой, однако... Когда он узнал, что девица претендует на наследство, его хватил удар. После смерти мужа, овдовевшая женщина обнаружила дневник. Ею овладело любопытство и нетерпение, и она сразу же решила прочитать тетрадь. Но, заглянув в записи, - обомлела. В молодой особе ее муж нашел идеал своей жизни, идеал, о котором мог только мечтать, поэтому разочарование привело к смерти. Ты можешь в это поверить?
  Лиза посмотрела Сергею в глаза, пытаясь понять, какие мысли скрываются в том занебесье, куда не дано заглянуть ни одному человеку.
  - Не знаю. Каждый из нас стремится найти свой идеал. Докажи мне обратное, если я не прав.
  - Скорее всего, ты прав, каждый из нас ищет свою мечту. Я знала пожилую женщину, ждавшую единственного принца на белом коне, который увез бы ее в замок, затерявшийся в горах, где бы они жили долго и счастливо. Бедная старушка так и умерла с мыслями о нем, потому что в наше время нет рыцарей.
  - А ты ждешь принца?
  Девушка посмотрела поверх Сергея, за долю секунды, пытаясь разобрать, каких чертиков рисуют на стене призрачные тени их фигур.
  - Нет, - ответила она затем. - А ты? Есть ли у тебя несбыточная мечта?
  - Скажи лучше у кого ее нет. Мой идеал - это ты.
  Лиза улыбнулась. Иногда он говорил слишком банальные слова. Порой даже глупые слова.
  - А если б мы расстались? - спросила девушка.
  - Я вспоминал бы о тебе, как об ангеле, но я ни за что не хочу расставаться с тобой. Такого человека как ты нет на всем свете.
  Лиза промолчала, ведь он оказался прав, она была единственная и неповторимая.
  Сергей встал с дивана и вернул фотографию на место, снова удивившись количеству карточек.
  - У тебя целая коллекция.
  - Да, мне интересно собирать их, потому что вместе с фотографиями узнаешь настоящую историю. В них заключена жизнь многих людей. Посмотри, возможно, там есть карточка с молодым человеком в медицинском халате.
  - Эта?
  Сергей показал фотографию, где был запечатлен юноша со светлыми кудрявыми, волосами.
  - Она самая. Снято в двадцатые годы, когда молодой человек учился в университете. Неисправимый романтик, он верил, что электричеством можно оживить мертвую ткань.
  - Ты рассказываешь, словно знала его.
  - Неужели ты ревнуешь?
  - Нет, - Сергей еле заметно покраснел, - как я могу ревновать тебя к истории.
  - Тебе виднее.
  - А ты действительно можешь рассказать что-нибудь о каждой фотографии.
  - Да, только потребуется много времени.
  - Поразительно то, что люди уже умерли, а история и память о них живет.
  - В том все и дело. Узнавать, как жили люди, и что их волновало намного интереснее, нежели собирать фотографии, чтобы потом они просто пылились на чердаке.
  - Расскажи что-нибудь, - попросил Сергей.
  Лиза поднялась с дивана и стала перебирать фотокарточки, думая о ком бы рассказать. Затем взяла карточку с изображением старика и внимательно посмотрела на глубокие морщины. Она вспомнила, как говорила с ним в последний раз.
  - Он прожил замечательную жизнь. Жаль, что его нет с нами, а то бы мы сходили к нему, и он сам многое бы рассказал. Видишь ли, каждый человек по-своему интересен и неординарен, можно встретить множество людей, но никогда не найдешь двух одинаковых. Поверь мне...
  Ее речь полилась словно музыка.
  Они просидели дотемна.
  
  * * *
  
  В десять часов вечера Сергей вернулся домой. Скинув в коридоре куртку, он вошел в комнату и хотел включить свет.
  - Не надо, - сказал приглушенный голос, заставивший его вздрогнуть.
  Юноша внимательно осмотрел помещение, пытаясь сквозь полутьму разглядеть обладателя голоса. В кресле кто-то сидел. Можно было разобрать, что гость был одет в темный плащ и широкополую шляпу.
  - Как вы попали в квартиру? - взволнованно спросил Сергей, поскольку дверь была закрыта на замок.
  - Не суть важно, - ответил незнакомец, - я оказался здесь, а как это произошло - не имеет значения.
  - Кто вы?
  - Узнаете, в свое время, - нагло заявил сидевший в кресле гражданин, и Сергей решил припугнуть его.
  - Если вы немедленно не уйдете, я вызову милицию.
  - Вы не сделаете этого, - невозмутимо сказал незваный гость. - Потому, что я пришел рассказать вам кое-что.
  - Я вас слушаю, говорите быстрее, и позвольте мне включить свет, - нервозно проговорил Сергей, снова потянувшись к выключателю, но незнакомец остановил его.
  - Не стоит, можете включить лампу, - ночной гражданин распоряжался, словно у себя дома.
  Сергей опустился в кресло напротив и включил настольную лампу. Она не дала достаточно света, чтобы он смог рассмотреть ночного гостя. Тот по-прежнему больше походил на тень, нежели на человека.
  Мужчина снял шляпу и положил себе на колени.
  Юноша заметил, что у гостя кудрявые волосы, и они напомнили ему кого-то. Только Сергей никак не мог вспомнить, где видел раньше этого странного человека.
  - Говорите, зачем пришли, - довольно дерзко поторопил Сергей.
  - Зачем спешить, мы никуда не опаздываем, у нас достаточно времени, чтобы поговорить. Возможно, вы узнали меня, так что не стану представляться.
  - Не испытывайте мое терпение.
  - Постараюсь. Вы когда-нибудь задумывались о своем будущем? Полагаю, что нет.
  - Какое вам дело, - загадочные слова гостя злили Сергея. - Вообще, какое вы имеете право проникать в чужую квартиру поздно вечером и задавать мне вопросы?
  - Самое, что ни на есть первостепенное. Вас самих ваша судьба не интересует, а вот меня взволновала, - совершенно неожиданно заявил гражданин в кресле.
  - С чего бы?
  - Время, мой дорогой, время и терпение. Современная молодежь стала больно нетерпелива. Подождите немного и все узнаете.
  - Тогда прекратите говорить загадками.
  - Ничего не могу поделать, у меня такой стиль, - незнакомец взял шляпу и повертел ее в руках, затем отложил в сторону. - У вас был идеал? Можете не отвечать, я знаю, что был. Молодая, красивая, умная. Постарайтесь не ошибиться, когда подумаете, что достигли его. Увы, он всегда останется недостижим.
  - Если вы говорите о ком-то конкретно, то называйте, пожалуйста, имена.
  - Я ни за что так не поступлю, дело в том, что я не знаю имен.
  - Какого черта вы морочите мне голову! - Сергей вскочил с кресла и, сжав кулаки, гневно посмотрел на загадочного незнакомца.
  - Успокойтесь, я прошу вас. Извините, что разозлил вас, не хотел, честно не хотел. По молодости я тоже был вспыльчив. О, вы даже представить не можете, какие страсти кипели в моем сердце. Ради нее я готов был свернуть горы, но никогда не задумывался, чем все может кончиться. Возможно, тогда меня вполне могли принять за сумасшедшего.
  - Да и сейчас тоже, - саркастически заметил юноша.
  - Зря вы так. Ведь вам многого не понять, а еще большего не испытать. Вы никогда не играли солнечными бликами по водной глади. Она была так прекрасна, что стоила того, чтобы сойти с ума. Безграничная любовь делает людей ненормальными, я бы никогда не поверил в такое, если б не пережил сам. Ее шелковый голос позвал меня, и я пошел за ним. Как сейчас помню ясный солнечный день, когда мы могли быть вместе, но она сделала шаг вперед и позвала меня за собой. Я видел солнце, а где-то вдалеке, именно там, куда она направилась, ее призрачный образ. И тогда я решил, что обязательно найду солнечную тропу, по которой ушла ее тень, и догоню, пусть спустя многие и многие годы, но мы будем вместе. Однако чем дальше я уходил вслед за ней, тем больше оставалось до нее, лишь тогда я понял, что ее не догнать.
  Гость неожиданно смолк, слишком горестны и свежи были воспоминания о былой любви, слишком сильно они теребили былую рану.
  - И что было дальше? - поинтересовался Сергей, заинтригованный историей.
  - Ничего, - ответил незнакомец, - иногда до сих пор впереди себя я вижу ее образ, ее тень. Но уже знаю, что как бы не спешил к нему, он по-прежнему будет так же далек. Ни мне, ни кому-либо из живых никогда не суждено найти и до конца пройти по тем солнечным дорогам, по каким ходит она.
  Юноша, до глубины души растроганный рассказом, хотел что-то спросить, но его прервал неожиданный телефонный звонок, ворвавшийся в тишину комнаты, словно порыв шального ветра.
  - Я мог бы много вам рассказать, но чувствую, что вынужден откланяться.
  - Подождите, не уходите, я отвечу на звонок, и мы продолжим разговор. Буквально одну минуту, я прошу вас, я умоляю.
  - Извините, но я не могу. У нас действительно много времени, однако его всегда не хватает на самые важные дела.
  - О чем вы? - Сергей поднялся, чтобы подойти к телефону.
  - Мне пора, - произнес гость и тоже поднялся. - Спешите к ней, торопитесь, может быть у вас все будет иначе, чем у других.
  В тот миг они оказались так близко друг к другу, что Сергей смог заглянуть гостю в блестящие глаза. Он увидел в них свое отражение, и в отражении своих глаз рассмотрел лицо незнакомца. Он узнал молодого ученого со старинной фотографии.
  Затем Сергей отвернулся, чтобы снять трубку.
  - Алло? - проговорил он.
  В ответ тишина.
  - Вас слушают, говорите, - юноша повернулся к незнакомцу, но тот исчез, растворился в воздухе.
  Опять тишина.
  Сергей положил трубку и включил свет.
  В комнате никого не было, лишь на кресле лежала широкополая шляпа. Он приблизился и поднял ее. Гость забыл шляпу, значит вернется.
  Однако через секунду шляпа растворилась у него в руках, будто ее не существовало.
  "Галлюцинации, не иначе, - подумал Сергей. - Надо хорошенько отдохнуть, а то еще и не такое привидится. Надо же было разговаривать с самим собой?"
  Но в глубине сознание осталось ощущение, что происшедшее было не видением, порожденным усталостью, а настоящая встреча с призраком из прошлого.
  
  * * *
  
  Сергей с Лизой шли по тропинке в весеннем парке. От снега остались лишь редкие кляксы. Погода стояла ясная и теплая, по-настоящему весенняя.
  - Знаешь, - сказал юноша, - мне сегодня приснился странный сон.
  - Чем же он был странный? - поинтересовалась Лиза.
  - Просто с детства мне ничего подобного не снилось. Я находился у себя в квартире и занимался делами. Вдруг звонок в дверь. Не спеша, я подошел и открыл. На пороге стоял мужчина средних лет и смотрел на меня.
  - Вам кого? - осторожно спросил я.
  - Вообще-то вас.
  - А откуда вы меня знаете?
  - Мы уже встречались, вы просто не помните.
  - Возможно, проходите.
  Он прошел в комнату и остановился около окна, видимо заметив на улице что-то интересное. Мне почему-то сразу показалось, что он врач или имеет отношение к медицине. Я подошел к гостю и проследил за его взглядом. На площадке перед домом бегали детишки.
  - В итоге мы сами себя уничтожим, - задумчиво произнес мужчина, после секундного молчания.
  - Где же мы встречались? - я решил сразу перейти к делу.
  - Неужели вы не помните, впрочем, это не важно. Я пришел предупредить вас.
  - Мне что-то угрожает?
  - Не что-то, а кто-то. Один человек, с которым мы оба знакомы.
  - Вы говорите загадками.
  - Согласитесь, весь мир загадка.
  - Да, я согласен.
  - Правильно, потому что так создан мир, и мы не в силах изменить его. Вот у меня было прекрасное будущее, но она перечеркнула его в один день. Я поклялся, что пройду с ней до конца. Как же я тогда ошибался. Человек, у которого была работа и любящая жена, бросил все ради нее. Тогда я походил на безумца, что было недалеко от истины. Мне нет оправдания, но и ей его не будет.
  - О ком вы говорите? - прервал я доктора.
  - Позвольте, я продолжу. Так вот, в один прекрасный день я бросил все и отправился вслед за ней. Стоял ясный солнечный день, она летела впереди меня, и звала за собой. Я спешил, как только мог, но она была недоступна. Она летела по солнечной тропе, и ноги не касались земли, а я изо всех сил торопился вслед, чтобы догнать ее и остаться с ней навсегда. Не знаю, сколько я гнался вслед за ней, но вскоре стал догонять ее. Она смеялась, и этот звонкий смех разносился в тишине. Вдруг резко начало смеркаться, я заметил, что впереди показалось строение, над которым собирались грозовые тучи. Если бы знать заранее, что будет потом, я бы повернул обратно. Ради сохранения собственной жизни, я бы бросил ее, но тогда я говорю, был словно безумный. Мне не было никакого дела до того, что могло произойти впоследствии.
  - И что же, вы зашли внутрь здания?
  - Она скрылась в нем, и я больше ее никогда не видел. Очутившись там, она словно испарилась, а я остался наедине...
  - Так что там было? - мне не терпелось услышать продолжение.
  - Вы хотите узнать?
  - Да.
  - Так и быть, я покажу вам, если вы настаиваете, но прежде осведомлюсь, действительно ли вы не боитесь увидеть то, что увидел я?
  - Нет, не боюсь, - решительно заявил я.
  - Вам будет очень страшно, - предупредил незнакомец и странно подмигнул левым глазом.
  - Я готов.
  - Раз вы так хотите... - Сергей остановился, чтобы перевести дух и посмотрел на Лизу.
  - А что было дальше? - поинтересовалась девушка.
  - Не успел я проговорить и слова, как мой гость взмахнул рукой и стены исчезли. Мои глаза не сразу привыкли к новому освещению. Когда я открыл их, мной овладел страх. Мы стояли в коридоре с серыми кирпичными стенами, покрытыми паутиной и плесенью. Казалось, будто воздух пропитан кошмаром.
  - Прошу вас, - проговорил гость и протянул руку вперед, предлагая мне пройти.
  - Где мы? - осведомился я.
  - Тот же вопрос я задаю себе на протяжении многих лет, что нахожусь здесь. Считайте, что это мой дом, поскольку я не могу выбраться отсюда. Солнечная дорога привела меня в дом ужасов, через который я не смог пройти в силу своего характера.
  Тем временем мы прошли по коридору и остановились перед дверью.
  - Вы все еще хотите осмотреть здание? - спросил незнакомец.
  - Д-да, - мое желание было неподдельным. Я одновременно хотел и боялся.
  Услышав мой ответ, мужчина отворил дверь, и подтолкнул меня внутрь. Я вошел в просторный зал, больше напоминающий больничную палату. У стены с большими окнами стояли кровати, на которых в странных позах лежали люди. Не знаю, можно ли их назвать людьми, во всяком случае, внешне они походили на нас. За окнами со старинными рамами бушевала непогода, стоявшая там всегда, как я узнал от гостя. На первый момент я оцепенел, но незнакомец вновь подтолкнул меня вперед.
  - Не хотите взглянуть?
  - Сомневаюсь, - ответил я.
  - Тут нечего раздумывать, - мужчина подтолкнул меня к кроватям.
  Я остановился перед ними, с ужасом глядя на то, что шевелилось там. Создания, совсем не похожие на людей, лежали на кроватях и издавали стонущие и воющие звуки.
  - Кто это? - испуганно спросил я.
  - О, вы не поверите, когда я вам расскажу. То, что вы видите перед собой, - души погубленных ею людей.
  - О ком вы говорите?
  - Все время о ней. Только она одна могла погубить столько людей.
  - Но зачем?
  - Спросите у нее, когда встретитесь.
  - Я немедленно хочу вернуться.
  - Жаль, ведь вы еще не испытали самого главного, - гость взмахнул рукой, и нас со всех сторон окружили кровати, раздирающие сердце звуки проникали в каждую клетку моего существа.
  - Не хочу! - закричал я и попытался заткнуть уши руками, но руки не слушались меня.
  - Все будет не так, как ты того хотел! - завопил незнакомец. - Сейчас ты должен навсегда остаться с нами, чтобы она не добралась до тебя! Поверь, так будет намного лучше и безболезненно для тебя.
  - Нет! Ни за что!
  Я закричал во весь голос, стараясь перекричать стоны погибших душ, но не мог. Мой голос тонул в безграничном море звуков.
  Готовясь к худшему, я сомкнул веки.
  Вдруг все стихло. Я моментально открыл глаза и понял, что лежу в кровати, а кошмар мне приснился.
  Сергей закончил рассказ и умолк. Несколько шагов они прошли молча.
  - Ты узнал, о ком шла речь? - спросила Лиза.
  - Нет, даже представления не имею.
  - Ужасные вещи тебе снятся, - заметила девушка, - однако я всегда полагала, что сны являются отражением нашего сознания, того, что происходит внутри нас, отражением наших мыслей.
  - Возможно.
  - Ты боишься смерти? - совсем неожиданно поинтересовалась Лиза и заглянула Сергею в глаза.
  Он подумал несколько секунд, затем ответил:
  - Нет.
  - Я так и полагала.
  Юноша задумался, к чему она спросила его о смерти, ведь они никогда не говорили о ней. Может быть, сон оказался пророческим, и он скоро умрет.
  Сергей отогнал глупые мысли.
  
  * * *
  
  Готовясь к свадьбе, Сергей совсем закопался в делах. Завтра он и Лиза станут мужем и женой. Жаль, что его родители не смогли прилететь на свадьбу, они поздравили его по телефону, сообщив, что рейс задерживается из-за погодных условий.
  Что ж, они поженятся и так.
  Сергей уселся на диван, когда в углу комнаты сгустился необычный сумрак и из него вышел старичок с седой бородой. Всего минуту назад в комнате никого не было, и вдруг он появился.
  - Не удивляйтесь моему появлению, молодой человек, - пробубнил дедуля.
  - В последнее время я уже ничему не удивляюсь. Сначала студент, потом доктор, теперь вы. Ваши посещения стали постоянны, - ответил юноша.
  - Так они уже навестили вас, - удивился пожилой человек.
  - А то вы не знаете?
  - Подозревал, но точно не знал. Позвольте поинтересоваться, что они рассказали вам?
  - Много интересного, а так же много глупостей, - глаза Сергея сверкнули еле заметным гневом.
  - Зачем же так. Мы искренне хотели предупредить вас... - старичок прошел в середину комнаты, и с кряхтеньем опустился в кресло.
  - Как я могу поверить тем, кто давно умер, и от них остались лишь фотокарточки?
  - Я так и думал.
  - Правильно. Учтите, что сейчас у меня нет времени на пустую болтовню. И мне совсем неинтересно знать, о какой особе вы говорите.
  - Неужели вы ничего не поняли? - изумился старик.
  - Я все понял, - заверил его Сергей, - вы говорили о Смерти, но я не собираюсь встречаться с ней в ближайшие пятьдесят лет, а то и больше. Вы все поняли?
  - Касательно вас, да. Я хочу предупредить в последний раз, вы не знаете, на что она способна. Она самое хитрое из всех существ.
  - Знаю я ваши сказки, - отрезал юноша, - Сейчас вы начнете рассказывать, как она заманила вас на солнечную тропу и вы пошли за ней.
  - Нет, - оборвал его старик, - ты слышал эти сказки не один раз. Я скажу тебе кое-что другое. Студент не знал того, что знал доктор, а доктор не знал того, что знаю я. У них был свой путь, но они не зашли так далеко, как я. Ты не видел солнечной тропы, и они не видели ее на самом деле. Она солнечная только сверху, когда ты молод и паришь над ней. А я действительно шел. Солнечная тропа выложена из костей умерших людей. Путь по ней так далек, что студент не дошел до конца. Доктор был более настойчив и целеустремлен. Он прошел по тропе и оказался у дома, от которого начинаются самые страшные испытания. Однако он не смог уйти дальше. Души умерших людей не пустили его. Теперь он навсегда прикован к ним, как жрец, как надзиратель, чтобы они постоянно страдали. Вы видели лишь часть того, что делал он, но не успели посмотреть на то, какими способами. Милый с виду человек, кто бы мог подумать, что он впивается в души стальными когтями, заставляя их верещать на все голоса.
  - Я слышал их, - признался Сергей.
  - Только слышал. Радуйся, что тебе не довелось увидеть, как доктор проделывает свои грязные дела.
  - Ну а вы? Как далеко зашли?
  - Дальше доктора. Мне удалось вырваться из дома и по узкой лесной тропе устремиться дальше. Вы не представляете, молодой человек, как страшно идти по ней. Лесная тропа не шире ладони, а по обеим сторонам ее возвышаются могилы с крестами. Когда ты проходишь мимо, из них доносится стон и вой, а тонкие руки тянутся к тебе, пытаясь схватить. Лишь одна из них прикоснется к тебе, как рядом вырастает новый холм и новый крест. Ты идешь и оставляешь за собой кресты. Ужасно смотреть на это, ведь ты знаешь, что там остается часть тебя. Медленно ты становишься никем, превращаясь в могилы, чтобы других затащить в землю, где нет успокоения. Я не прошел тропу до конца, потому что сам превратился в кресты.
  - Но...
  - Не перебивай меня, юноша. Там нет законов. Там нигде не растут цветы, запомни это, пожалуй, самое главное, ведь только они спасут тебя.
  - От кого?
  - От всех нас, потому что мы боимся их. Я предупредил тебя, а теперь должен уйти.
  Сергей заметил, как старик стал медленно растворяться в воздухе.
  - Подождите! - закричал юноша. - Почему вы решили предупредить меня?
  Старик улыбнулся:
  - Потому что мы не хотим больше страдать. Ты должен пройти до конца и прекратить наши страдания. Ты один можешь и должен сделать это.
  - Вы ошибаетесь, я не собираюсь умирать.
  - Со временем, мальчик, со временем ты все поймешь и примешь так, как есть.
  В следующий миг старик исчез.
  
  * * *
  
  Настал счастливый день.
  Обвенчавшись, Сергей и Лиза поехали к девушке домой.
  - Здесь никого нет? - удивился юноша, когда они вошли в квартиру.
  - Я специально устроила так, чтобы мы остались наедине, - пояснила Лиза. - Последнее время я не выношу шумных компаний, мне хочется быть только рядом с тобой.
  - Может быть, оно и к лучшему.
  Она была великолепна в белом свадебном платье. Широкий вырез обнажал край самой красивой груди. Юбка пышными волнами расходилась в стороны.
  - У тебя по-прежнему темно, - сказал Сергей, пока Лиза ставила в вазу букет белых роз.
  - Да, мне кажется такая обстановка более подходит к данному случаю, - она развернулась и очутилась перед ним. - Ты любишь меня?
  - Как никто на свете.
  - Я должна тебе кое в чем признаться, - Лиза щелкнула пальцами.
  Из соседней комнаты вышел доктор, одетый в праздничный смокинг. В руках он держал небольшой медицинский футляр.
  - Откуда он здесь? - испуганно спросил юноша.
  - Все оттуда, из больницы, - врач криво улыбнулся.
  - Не бойся дорогой, - ответила девушка, - я ни за что не причиню тебе вреда. Ты хотел вечно остаться со мной, я дарую тебе такой шанс, как в свое время подарила его другим.
  Лиза показала рукой на фотографии, стоявшие на трюмо, и перевела взгляд на Сергея. Юноша заметил, что к остальным карточкам прибавилась еще одна. Он сразу же узнал себя.
  - Ты признался, что не боишься смерти. Да, в ней нет ничего страшного. Я - это она, а она - я. Мы неразлучны. Разве ты боишься меня?
  - Нет.
  - А смерть?
  Сергей подумал немного.
  - Нет, - решительно произнес он.
  - Помнишь, - напомнила Лиза, - как ты говорил, что никогда не расстанешься со мной?
  - Помню.
  - Так воспользуйся шансом. Наше время пришло, я безумно люблю тебя. Я безумно люблю всех вас! И студента, и доктора, и старика. Но ты, ты мой вечный избранник. Как-то мы говорили об идеалах, так ты и есть мой идеал. Даже у меня есть идеал. Ты готов отправиться со мной в вечное странствие?
  - Да.
  - Тогда пора, - приказала Лиза.
  Доктор приблизился к ней и открыл футляр. Девушка протянула тонкие пальцы и осторожно, даже с неким восторгом, извлекла из футляра лезвие косы, которое моментально заиграло в лучике света, пробившемся сквозь занавески.
  - Все будет хорошо, парень, - заверил доктор.
  Лиза скромно улыбнулась.
  - Мы далеко пойдем, - прошептала она и взяла Сергея за руку.
  Стены и доктор стали исчезать. Юноша вспомнил слова старика и схватил букет из пяти белых роз, которые подарил своей невесте. В следующее мгновение они оказались прямо перед солнечной тропой.
  Лиза отпустила его и побежала вперед. Не раздумывая, Сергей бросился за ней. Он увидел под ногами человеческие кости и не поверил, что бежит по ним. Ему было все равно, ведь он стремился за ней.
  Он не знал, как долго бежал вслед за Лизой. Должно быть долго, потому что на горизонте показался дом с большими окнами, над которым собирались грозовые тучи. Девушка плыла в двух шагах перед ним, держа в одной руке лезвие косы, и мило смеялась звонким голосом, зовя за собой.
  Наконец они достигли дома. Двери распахнулись перед ними, лишь только они приблизились. Лиза исчезла в доме, и Сергей последовал за ней.
  Они шли по длинной узкой комнате с большими окнами, под которыми с обеих сторон стояли больничные кровати. На них копошились создания, отдаленно напоминающие людей. Между кроватями сновал доктор и втыкал в свои жертвы стальные когти. Души стонали, как умирающие, и завывали, словно одинокие бродячие псы.
  Сергей выхватил из букета одну розу и бросил слева от себя. Стоны прекратились. Тогда он взял еще одну розу и бросил справа от себя. И здесь стоны прекратились. Заметив, что души не верещат, доктор закричал сам и кинулся вслед за Сергеем.
  Однако юноша выбежал из дома, а двери захлопнулись прямо перед носом врача. Грозовые тучи исчезли, вместо них нависла серая облачность. Лиза все еще бежала в двух шагах впереди. Как он ни старался, но не мог догнать ее.
  Дорога стала шириной с ладонь, а с обеих сторон высились могильные холмы с крестами. Из земли вырывались тонкие руки и пытались схватить Сергея за лодыжки, он еле уворачивался. Воздух вокруг наполнялся стоном.
  Юноша взял еще одну розу и бросил слева. Холмы и кресты исчезли, и сквозь тучи проглянуло солнце, а из земли показалась молодая трава. Тогда Сергей бросил четвертую розу справа от себя. Стон прекратился, и теперь с обеих сторон росла зеленая свежая травка. С голубого неба светило солнце, а он бежал вслед за Лизой по широкой дороге.
  В его руках была последняя роза.
  Лиза стояла перед дверью в заброшенный замок, части разрушенных башен высились вверх.
  Сергей догнал ее, приблизился почти вплотную к девушке.
  - Ну что ж, - сказала она, - пойдем, я покажу тебе вечность.
  Двери отворились, и они вошли в замок.
  Пройдя по лабиринту комнат, она остановилась в той, где с серых стен свисала паутина и плесень, как в доме, который они миновали ранее. Могильный холод пробирал до костей, и юноша подумал, что здесь не хватает торшера и его маленького теплого круга света.
  - Ты принес мне розу? - удивленно спросила Лиза.
  - Да, - ответил Сергей, - она очень подходит к твоему платью.
  Он подошел к девушке и протянул ей цветок. Она взяла его, и юноша почувствовал, как холодны ее руки. Сергей ожидал, что мир изменится, но все осталось нетронутым.
  - Ты замерзла? - заботливо спросил он.
  - Нет, просто ты дошел до конца.
  - Давай я тебя согрею, - юноша обнял девушку и опустился перед ней на колени. - Теперь мы навсегда вместе?
  - Да, - Лиза вскинула руку с косой.
  Сергей почувствовал, как лезвие рассекает его сознание, потом все утонуло во мраке.
  Исчезла она. Исчез замок. Исчез весь мир.
  В книге регистрации браков испарились чернила.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"