Непрофессиональная Невестка : другие произведения.

В одной квартире со свекровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Рите несказанно повезло со свекровью! Никаких скандалов, споров, дележа. Очаровательная Елена Сергеевна жила в другом городе; в первый раз они встретились на свадьбе, и свекровь расцеловала молодых со словами:
  - Любите друг друга, но не забывайте родителей.
  Напутствие Рита с Женей выполняли как могли. Звонили раз в неделю и разговаривали по часу. Елена Сергеевна спрашивала о делах, о занятиях, даже о мелочах, например, что молодая семья ест на завтрак и как проводит выходные. Общалась она больше с Женей. А когда трубку брала Рита - свекровь давала советы: как сварить рис, чтобы тот не разварился, как печь пирожки, как отстирывать пятна. Рите была приятна забота. Всем незамужним подругам Рита твердила:
  - Надеюсь, у вас будет такая же свекровь, как у меня.
  А замужним сочувствовала:
  - Да, не всем везет со второй мамой...
  Через полгода школьные знакомые предложили Жене отличную работу. Единственная сложность - в его родном городе. Это за тысячу километров отсюда, где нет жилья, а любая приличная квартира - дорогое удовольствие. Но Елена Сергеевна, услышав о переживаниях сына, успокоила его:
  - Живите у меня. Какие могут быть сомнения? Я очень рада вам.
  Женя с Ритой наскоро собрались, продали квартиру и переехали к Елене Сергеевне, которая порхала от счастья.
  Свекровь выделила молодым бывшую комнату Жени, самую светлую и просторную в доме. Единственное, что смутило Риту - вещи Жени так и стояли на своих местах, нетронутые с тех пор, когда молодой человек переехал в другой город. Елена Сергеевна строго запретила выбрасывать их:
  - Они поддерживали меня, когда ты ушел. Пускай стоят тут.
  Пускай. Рита даже привыкла к плюшевым львятам, детским рисункам на стенах и целой полке с игрушечными машинками. Она разложила одежду по свободным шкафам, расставила косметику, застелила диван привезенным из дома покрывалом и с улыбкой оглядела новый дом.
  Елена Сергеевна, заглянув в спальню молодых, пожала плечами:
  - Ну, неплохо.
  Спустя неделю, на выходных, Елена Сергеевна решила провести генеральную уборку. Молодых она спровадила по магазинам, а на предложение помочь, отмахнулась. Лишь щебечущим голосом спросила:
  - Я немножко переставлю ваши вещички, ничего страшного?
  Женя уточнил у Риты, та ответила согласием. Если так удобнее убраться - почему нет? Правда, свою комнату они могут убрать сами, но раз уж Елена Сергеевна решила помочь...
  Они вернулись через три часа. Нет, вещи были не "немножко переставлены". В комнате пронесся ураган под названием Свекровь. Фотографии, расставленные на столе, сложены стопочкой в ящик, белье Риты рассортировано по кучкам, косметика переложена, а симпатичное покрывало заменено старым. Не осталось ни одного предмета, который находился на прежнем месте - кроме детских вещей Жени.
  - Я разобрала ваш хлам, - мило сказала Елена Сергеевна, явно ожидая благодарности.
  Риты хватило на скупое: "Ага...", после чего недовольная мама ушла к себе. Когда Рита все-таки попыталась вернуть обратно хотя бы покрывало, Елена Сергеевна со слезами на глазах обратилась к Жене:
  - Кажется, твоей жене не по душе твоя мама...
  Пришлось извиняться. Рите стало стыдно, хотя в какую-то секунду она засомневалась: в чем её вина? Но свекровь плакала, а Рита не хотела рушить хрупкий мир.
  Разумеется, вещи самой Елены Сергеевны двигать запрещалось. Баночки, тарелочки, салфеточки - у всего есть свое нерушимое место. Блюда после мытья надо класть справа, а кружки - слева. Ни наоборот. Но это мелочи, привычки. Зачем идти против них?
  Потёк новый быт. Женя трудился. Рита вначале отправляла компаниям резюме и даже сходила на несколько собеседований, но муж попросил её повременить с поиском работы:
  - Скоро лето, хотелось бы съездить отдохнуть. Мне по блату выделят две недельки отпуска, а вот отпустят ли тебя на новой работе? Давай подождем до осени? Нам есть на что жить. Веди хозяйство, помогай маме - не переживай.
  Прошла неделя, за ней вторая. В свекрови ничего не осталось от милой Елены Сергеевны. Та "целовала их в обе щеки" в разговоре по телефону, эта же указывала и упрекала. Свекровь лучше знала, как поступить. Причем аргумент был всего один: "Я прожила целую жизнь и воспитала ребенка. Ты - никого". Рита старалась не спорить, но некоторые моменты заставляли её сжимать кулаки от негодования. Если Елена Сергеевна считала, что молоко Риты невкусное, то выливала его в раковину. Если не нравился запах геля для душа Риты, она выбрасывала его в помойку.
  Свекровь не устраивало всё: какой чай Рита заваривает мужу, как застилает кровать, какой длины юбку носит. Елена Сергеевна переделывала всё, что сделала Рита. Свекровь не позволяла Рите готовить суп, повторяя: "Ты делаешь его неправильно". Даже хлеб Рита резала не так! Свекровь любила пополам, а Рита - треугольником. Рита устала выслушивать советы, всё больше напоминающие приказы.
  Женя не понимал, почему Рита стала такая отстраненная и недовольная, а та не хотела жаловаться мужу на проблемы в общении с его мамой. Разве не ей нужно разобраться с трудностями? Омрачало ещё и то, что Елена Сергеевна во время спора с Ритой всегда искала защиты у сына. И он защищал её - ведь она просила.
  Первое открытое противостояние случилось через месяц совместной жизни. Дело в том, что Елена Сергеевна всегда врывалась в спальню молодых, бесцеремонно распахивая дверь. Несмотря на время суток, на занятия, даже на просьбу Жени - ей было всё равно.
  - Надо поставить замок, - прямо сказала мужу Рита, устав впопыхах прикрываться по утрам.
  - Я говорил с мамой. Она уверяет, что не смотрит на нас, - попытался убедить Женя.
  Но Рита стояла на своем. Почему она должна стыдливо прятаться под одеялом из-за бестактности мамы? Неужели сложно постучаться перед тем, как войти?
  Женя подчинился, поцеловал жену в нос и тем же вечером ввинтил в дверь щеколду.
  Спокойствие длилось недолго. Когда Елена Сергеевна увидела щеколду - она час не общалась с молодыми, а затем нарочито громко постучала в дверь спальни и сообщила:
  - Коли мы чужие люди, живущие под одной крышей, покупайте отдельный холодильник и стиральную машинку. Не собираюсь делиться своей техникой с кем попало.
  - Почему чужие? - разинул рот Женя.
  - Потому что вы отгораживаетесь от родной матери замком.
  И свекровь расплакалась навзрыд. Женя убежал успокаивать маму, а Рита впервые за долгое время нешуточно испугалась происходящего. Образ милой свекрови, обаятельной и заботливой, растаял. Вместо неё появилась свекровь из историй, из статей в интернете, из рассказов подружек.
  Но почему Женя сорвался к маме, а не остался с женой? Разве щеколда так страшна? Разве это не кусочек личной жизни? Почему свекровь против этого? Неужели ей хочется иметь постоянный доступ к молодым? Но зачем?!
  - Давай не будем закрываться от мамы, - вечером, лежа в кровати, убеждал Женя Риту. - Это для нас замок, а для неё настоящая трагедия... Она обещает стучаться.
  Рита всхлипнула, но смолчала. Днем она попыталась объясниться с Еленой Сергеевной лично.
  - Это не ваша спальня, а моя комната, в которой я позволяю вам жить. Вы не имеете права устанавливать тут свои порядки, - была непреклонна свекровь. - Не нравится - уходи.
  "Только вместе с вашим сыном", - подумала Рита, но улыбнулась.
  Женя, конечно же, не поверил, что мама сказала такое. Наверное, Рите послышалась или свекровь неправильно сформулировала фразу. Не нужно действовать сгоряча, всё будет хорошо. Но Рита закипала. А Елена Сергеевна, точно чуя беду, тем вечером была особенно обаятельна: накормила вкуснейшим ужином, болтала с Ритой и даже... разрешила вернуть щеколду.
  - Я подумала, мне для вас ничего не жалко! Это ваш дом, делайте, что хотите!
  Рита от ярости стиснула зубы, но выдавила:
  - Так и поступим, спасибо.
  Щеколда красовалась на прежнем месте. А Рита постоянно закрывалась в комнате, точно в неприступном замке, дожидаясь мужа в тишине и стараясь высовываться наружу исключительно по делам; при этом не пересекаясь со свекровью.
  Но Елена Сергеевна жаждала продолжения войны.
  - Ты сидишь на шее у моего сына, - объявила она через несколько дней, ворвавшись на кухню.
  Она всегда поступала так: обвиняла и накидывалась. Женю это вводило в трепетный ужас, но Рита свыклась с характером свекрови. Бывает и хуже. Но эта фраза...
  Рита отложила нож, которым резала мясо, вытерла руки о полотенце.
  - Я начну искать работу после лета. Так сказал Женя. Сначала мы съездим в отпуск, а потом...
  - Ага, конечно. Пока мы с сыном вкалываем, ты объедаешь нас, пользуешься нашей водой и тратишь наше электричество.
  - Вы тоже не работаете, - напомнила обиженная Рита. Хозяйство с Еленой Сергеевной они поделили напополам (против чего выступала свекровь - она не хотела "утруждать молодежь"), поэтому вряд ли кто-то трудился больше второго.
  И тут же поняла, что зря открыла рот. Свекровь от гнева покраснела.
  - Ты живешь в моей квартире, в тепле и уюте, я кормлю тебя и пою, убираюсь за тобою, мою после тебя полы, и ты смеешь заявлять, что я не работаю? Выметайся прочь. Сейчас же.
  Внезапно Рита поняла, что Елена Сергеевна предлагает не такой уж плохой вариант. Лучше уйти, чем терпеть это постоянно. Квартиру будут строить ещё год - а год придирок, обид и вечных слез Рита не вытерпит. Она быстро собрала свой чемодан, запихала как попало одежду, уложила сверху любимое покрывало и направилась к выходу. Но свекровь преградила ей дорогу.
  - Постой... Мы обе погорячились и наговорили лишнего. Не стоит впутывать в наши ссоры Женю. Мы, девочки, сами поругаемся и сами разберемся.
  - Мы? Вы назвали меня бездельницей.
  Рита опустила глаза в пол, она не хотела больше видеть свекровь.
  - Я такого не говорила! - искренне возмутилась Елена Сергеевна и засюсюкала как с маленькой: - Я посоветовала тебе закругляться с поисками. Девочка моя, я желаю тебе счастья. Не ищи идеальной работы - её не существует. Не переживай так, ну что ты...
  Она попыталась погладить Риту, но та отодвинулась и все-таки вышла за порог.
  - Рассказывайте это сыну, - посоветовала она напоследок, уходя в никуда.
  До вечера Рита слонялась по улицам города. У нее так и не появилось здесь подруг или знакомых, родственники остались далеко. Только Женя и его мама. Но к ней она не вернется - никогда.
  Женя обрывал ей телефон с восьми вечера, едва появился дома. Вначале Рита не брала, потому что не знала, что сказать, но затем объяснила всё честно. Она так не может, так не хочет, она не готова жить так дальше.
  Женя примчался к Рите, но не увез её подальше, а вернул в дом. Он попросил немного посидеть в комнате, а сам отправился к маме. До Риты доносились лишь отголоски беседы, но и из них Рита поняла, что сын с мамой крупно ссорятся. В итоге Елена Сергеевна как обычно убежала в слезах в комнату. Рита уже знала, чем это кончится. Она только ухмыльнулась про себя, но Женя не пошел жалеть маму. Он вернулся к супруге!
  - А как же мама? - не выдержала Рита.
  - Сама обиделась - сама помирится. Она моя мама, я всегда буду любить ее, а она - меня. Но это не значит, что мама может командовать моей женой. Ты сама знаешь, как жить и что делать. Тебя я потерять не хочу. Сегодня переночуем здесь, а завтра найдем новую квартиру.
  Так и поступили. Женя взял выходной на работе, и переезжали они вместе, в квартирку на окраине, спешно найденную в интернете. Скрестив руки на груди, Елена Сергеевна наблюдала за тем, как Женя таскает вещи. Лишь когда он вынес к лифту последнюю сумку, она ожила:
  - Твоя жена не уважает меня...
  - А ты - мою жену. Ты постоянно наговариваешь на нее, ты всегда ею недовольна. Тебе не нравится в ней всё. Ты не одобряешь мой выбор. И что? Я должен пойти против себя ради твоих желаний?
  Елена Сергеевна вспыхнула.
  - Глупости! Послушай меня, сынок. Не держись за женщину, их будет ещё много... А мама одна.
  - Знаю, именно поэтому и ухожу. Я не хочу потерять жену и навсегда рассориться из-за этого с мамой. Лучше нам забыть обо всем.
  Елена Сергеевна ещё долго обижалась на сына, но позвонила ему первой. Она даже извинилась, и Рита в ответ извинилась перед ней - чтобы не осталось поводов для обид.
  Рита и Елена Сергеевна научились сохранять нейтралитет. При встрече они обе улыбаются, обнимаются, на прощание говорят: "Надеюсь, скоро увидимся". И возможно, они даже хотят увидеться вновь, чтобы обсудить последние новости, похвалить новую прическу, посоветовать какую-нибудь мелочь. И расстаться ещё надолго. Потому что в отношениях между невесткой и свекровью важна дистанция. В их спорах не бывает правых и виноватых. Та же история, описанная глазами свекрови, будет совершенно иной. Правых и виноватых нет, есть только пострадавшие. Обычно - все три стороны.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"