Травин Александр Александрович : другие произведения.

Краски черного цвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эта история написана не женщиной - писателем. наверное поэтому в ней вы и не встретите "зачарованного" главного героя, который только то и делает, что очаровывает новую пассию, всем нравится, не работает и боится пить человеческую кровь. вообщем, мужской взгляд на любовь и преданность в мире урдалаков.


   Братья Травинн Краски черного цвета Анна с трудом приоткрыла глаза. Тяжелые веки давили на них. В мутной картинке она увидела большие окна с деревьями и голубым небом на улице. Вдруг в ее обзор вошла фигура мужчины. Склонившись над ней он тихо прошептал:
   - Спи еще. Все хорошо!
   Глаза ее закрылись как по команде.
   Он еще долго сидел на корточках возле нее и смотрел как сон владел ее телом. Где то позади его раздался звонок телефона. Он метнулся к нему так быстро, что легкий ветерок потянул по комнате за ним. Взяв телефон он вышел за дверь.
   - Алло!
   Не уверенный голос на том конце связи спросил:
   - Тихомир Яковлевич!
   - Да!
   - Здравствуйте! Мне приказано сообщать Вам об экстренных ситуациях... В общем к Вам выехала комиссия.
   Тихомир положил трубку. Медленно провел взглядом по стенам коридора и пошел вниз по лестнице. Спустившись вниз он зашел в гостиную, которая в данный момент странно в себе совмещала уют дома и лабораторию. Усевшись за компьютером он начал перемещать какие-то файлы и в итоге скопировав их на диск взял маркер и подписал - Анна. 23.08.10.
   Взяв диск с собой Тихомир вышел во двор.
   Его дом находился на небольшом участке обнесенном двухметровым забором. Со стороны, обычному прохожему этот дом своим внешним видом особо ничем бы и не приглянулся. Расположен он был в загородном, построенном еще в советское время дачном кооперативе. Но! Все же были странные отличия. Кроме ворот прятавшихся в стену другого способа попасть во двор не было. Но на самих воротах не было не ручек , не замков. С улицы вдоль забора росли кусты облепихи. Сухие и колючие ветки создавали не проходимый барьер для зевак решивших попытаться заглянуть во двор.
   У входа во дворе стоял небольшой сторожевой домик.
   Тихомир выйдя во двор направился именно к нему. Небо было затянуто легкими тучами и если тень и падала, то только от яркого дня.
   Из сторожки вышел мужчина лет пятидесяти в синей форме странного покрова. Скорее он походил на сотрудника спецслужбы, чем на охранника.
   - Ну, как она? - задал он вопрос.
   - Спит, - ответил Тихомир, - к нам гости едут!
   - Из "ОКП"?
   "ОКП" являлось абревеатурой и расшифровывалось как "отдел контроля перерождаемости".
   - Без крови не обойдется?- продолжил свой вопрос охранник.
   - Думаю, - Тихомир действительно задумался, - одень панцырь! Я тоже пойду одену.
   Панцырем назывался легкий бронежилет с огромным бронированным воротником вокруг шеи.
   Спустя полчаса к воротам подъехали две машины. За роскошным тонированным седаном остановилась машина скорой помощи.
   Из первой машины вышел всем видом напоминавший телохранителя мужчина и направился к воротам. Неожиданно для всех, ворота скрипнули своей тяжестью и начали открываться прячась в стену. Вышедший из машины от неожиданности действия с удивительной реакцией выхватил из под полов пиджака пистолет и направил в створ ворот. Ворота полностью спрятались в стену и всем приехавшим хорошо стало видно, что по центру двора стоит только один хозяин дома.
   Анна приоткрыла глаза. Она посмотрела по сторонам. Не узнавая ничего знакомого в окружающих ее предметах она с испугом поняла, что не знает где находится. Попытавшись подняться на кровати вдруг ощутила дико острую боль в области сердца и слегка застонав вернулась в прежнее положение тела. Спустя несколько секунд она поняла, что боль не случайная, она стабильно ноющая. Решив заглянуть под милую розовую пижаму которая была на ней и ей не принадлежала Анна обнаружила у себя в левой руке капельницу. Шок от первого испуга сменился любопытством.
   -Значит я в больнице! Видимо дорогой, частной клинике, - решила она.- Но почему?
   В голове не было ни одной мысли из воспоминаний которые могли ей напомнить о произошедшем с ней. Расстегнув молнию мягкой, но глупо смотревшейся пижамы Анна приподняла ее левую сторону и заглянула за пазуху. Над левой грудью виднелся свежий операционный шрам. Фантазия заставила сердце биться учащенно и только одна мысль крутилась в голове.
   - О, нет! Меня разбирают на органы.
   Сердце стало как-то странно покалывать и ныть. И тут она вспомнила, как острая боль пронзила ее в груди, как упала и просила о помощи глазами своих друзей.
   - Меня же подстрелил этот идиот! Значит я в больнице, значит жива, спасли. Все хорошо. А, мама знает?
   Анна решила предпринять еще одну попытку встать с кровати, только более рассудительно. Для этого, она сперва повернулась на бок в сторону пола. Понимая, что ей удается, она опираясь на правый локоть слегка привстала и плавно села. При общей боли в сердце она вдруг поняла, что нет усталости или недуга. Глаза видели отчетливо, голова не кружилась. Только сейчас она увидела поставленную ей капельницу. Вместо известного ей по фильмам прозрачного раствора в капельнице судя по цвету находилась кровь. Удивившись от увиденного, Анна еще раз осмотрела себя. Не найдя еще каких-либо синяков, швов или ран она успокоилась. Слезы облегчения накатились на ее глаза и
   она заплакала.
   Во двор к Тихомиру вошли приехавшие. Первые трое были одеты в строгие костюмы, стоящие за ними двое в медицинские халаты. Стоявший посередине в первой тройке походил на главного. Не выходя из шеренги об обратился к Тихомиру.
   - Ты прям как на войне, - съехидничал он.
   - А мир бывает стабильным?
   - Ну, показывай!
   Тихомир протянул правую руку. Между пальцами у него был зажат компакт-диск.
   - Предположим к тебе по случайности не дошла команда, не являться за ней и ты сам приехал. Такое в наши дни бывает. То связь плохая, то ее вообще нет. Это же, не как раньше ждать гонца по три дня. Да!
   -Да! К чему этот разговор? Где она?
   - Сам позвонишь проверить или мне набрать?
   На секунду напряжение достигло апогея. Не дожидаясь ответа Тихомир достал из кармана телефон и нажал вызов. Не ожидая соединения он пошел на встречу собеседнику. Подойдя он протянул телефон. Экран телефона засветился и в трубке стал слышен голос. Они столкнулись взглядами как "бараны лбами".
   - Сейчас отсюда в город идет прямая трансляция и Нас видят.
   С нежеланием собеседник взял телефон.
   Почувствовав уверенность в собственных силах Анна взялась рукой за штатив капельницы и встала. Она сделала первый не уверенный шаг вперед. Не упав и не пошатнувшись сделала второй уже более уверенный. Воспряв духом она направилась к дверям комнаты.
   В это время во дворе дома и происходил тот самый разговор по телефону.
   Выслушав, что то по телефону мужчина спокойным и слегка удрученным тоном от услышенного сказал в ответ.
   - Я непременно выясню по какой причине столь запоздала информация. Извените, что побеспокоили.
   Закончив разговор он протянул телефон назад.
   - До скорой встречи!
   После этих слов он развернулся и пошел назад к машине. Его свита сделала тоже самое.
   Вдруг в доме, что-то стукнуло о стекло. Все включая Тихомира оглянулись. На балконе у окна стояла Анна. Она случайно ударила штангой с капельницей о стекло.
   Тихомир повернулся к приехавшим.
   Закончив рассматривать девушку его недавний собеседник сказал:
   - Я же диск с отчетом забыл взять?
   И, подойдя к Тихомиру прошептал:
   - Ей не долго осталось!
   Он развернулся и пошел к выходу из двора. Раздался скрип ворот и они попятились назад, пряча двор от прохожих.
   Дождавшись полного закрытия, Тихомир обернулся к Анне.
   Анна стояла удивленная и растеренная и все еще смотрела за забор на отъезжающие машины. Переведя взгляд во двор, она заметила, что оставшийся пристально смотрит на нее.
   Заметив, что теперь она смотрит на него, он поднял вверх правую руку, здороваясь жестом. Ответа не последовало. Анна все также смотрела с недопониманием. Не став больше дожидаться ответа, Тихомир пошел в дом. Поднявшись на второй этаж, он увидел Анну встречавшую его взглядом.
   Как только их взгляды встретились, она тут же спросила:
   - Где я?
   - Здравствуй Анна! - с восхищением от первого общения ответил он.
   - Где я? - уже более требовательно спросила она.
   - Ты в моем доме. Загородом. Не далеко от того места, где я тебя нашел.
   - Как нашел? - растерялась Анна. Ей казалось, что ее друзья, отвезли ее в больницу, раз она жива и прооперированна.
   - Ты совсем ничего не помнишь?- поинтересовался Тихомир.
   И действительно, Анна осозновала, что память ей действительно изменяет.
   - А...- запнулась Анна не найдя правильных слов, - а, как? ... как бросили?
   - Я не знаю! Идем вниз, - предложил он ей.
   - А, скорая почему уехала?
   - Ну, Ты же не умираешь? Давай Я сниму капельницу!
   - Ты врач?
   -Да, Я врач, - спокойно ответил Тихомир и аккуратно вытянул иглу.
   - Согни руку в локте, - предложил он ей, приклеивая пластырь на место иглы.
   - Я домой хочу, - сказала мягким голосом Анна и взялась за руку Тихомира.
   Тот молча спустился с ней вниз и завел в гостиную. Предложив взглядом сесть на диван, он взял со стеклянного журнального столика пульт и включил большой телевизор, висевший на стене.
   Анна присела. Удивление нарастало. Тихомир продолжал нажимать какие-то кнопки на пульте, и в итоге на экране появилась программа новостей. Значок в углу экрана означал, что включено воспроизведение с диска или кассеты.
   Ведущая новостей сообщала о том, что в пригороде, на природе дикими собаками была растерзана группа подростков находившихся на пикнике. По просьбе родителей пострадавших подростков, фамилии и имена не разглашались. Общая смазанная картинка показывала почему-то сгоревший джип, на котором они приехали.
   Анна задумалась. У нее в голове не связывались увиденное с воспоминаниями.
   - Моя мама знает, что Я тут? - спокойно и раздавлено спросила она.
   Тихомир посмотрел ей в глаза.
   - Нет! Все сложнее, чем Ты думаешь, но проще чем может показаться.
   - В смысле? - настороженно спросила она.
   В этот момент он, глядя на нее, действительно понял, что объяснить будет сложнее, чем казалось.
   - Все дело в выборе... - начал Тихомир, - даже не в том, что Тебе предлагают, а кто его делает.
   Все выше сказанное и самому ему показалось ерундой.
   - А уж как подумала она, - промелькнула мысль.
   - Официально Ты мертва.
   Анна опешила от удивления.
   - Но Ты не волнуйся, - продолжил он,- Ты тут и с тобой все будет хорошо.
   - Что? - испуганно выдавила Анна.
   - Скоро Ты все вспомнишь. В шоковом состоянии память нас подводит.
   - Ты, псих? Маньяк? Я домой хочу.
   Анна встала с дивана и направилась к выходу из комнаты. Тихомир не стал препятствовать ей и отошел в сторону. Она вышла во двор. Ей стало жутко страшно и тесно. Дойдя до ворот, она остановилась. Попробовав толкнуть ворота руками и не получив результата Анна повернулась к сторожке. Стекла в ней были тонированными и, что происходило внутри, не было видно. Она нервно захлопала ладошками по окну.
   - Кто-нибудь, помогите, - вскрикнула она.
   Сбоку открылась дверь. Анна завернула за угол и увидала охранника.
   - Пожалуйста, помогите мне, - взмолилась она.
   Охранник молча стоял и смотрел на нее.
   - Ну, что же Вы?- отчаянно сказала она.
   Поняв, что это бессмысленно она почему-то повернулась в сторону дома. На крыльце стоял ее псих и маньяк. Анна медленно отступала назад, пока спиной не уперлась в ворота. Ей уже не было страшно. В голове зрел какой-то дикий план, как она со временем сбежит.
   Тихомир шел к ней. Анна, окончательно отчаявшись, сползла по воротам вниз и села на землю. С каждым его шагом, который сближал их, она все больше думала о насилии. Тихомир подошел к ней. Анна прикрыла голову руками.
   - Встань, пожалуйста, - сказал он.
   Анна посмотрела на него из-под рук.
   -Бить будешь? - дрожащим голосом спросила она.
   - Нет! - тихо ответил он, - Ты испачкаешься.
   Вот, что ее сейчас меньше всего интересовало, так это то, как она испачкается. Анна продолжала сидеть дальше. Тихомир присел рядом с ней на корточки.
   - Тебе очень повезло. Ты получила шанс прожить всю жизнь полностью, до старости. А, не умереть наивной девченкой в молодости.
   - Он, точно псих! - думала Анна, слушая его.
   - А, как выйти отсюда? - решилась спросить она еще раз.
   - Можешь как я, - сказал он и в тот же миг взмыл в воздух и исчез за воротами.
   -Все!- подумала Анна, - Я брежу. Прыгающий человек? Наверно я в коме и мне снятся кошмары.
   Неожиданно все тот же персонаж ее кошмара впрыгнул назад, почти на тоже место. Он повернулся к ней, Анна взглянула на него и потеряла сознание.
   - да, что это такое?- подумала она прийдя в себя, все в той же комнате,- неужели это не сон и не бред?
   Осматривая себя, Анна обнаружила, что ей опять поставили капельницу.
   - Ну и пусть режут на органы, - промелькнула тревогой мысль, - Я, не боюсь!
   Анна села на кровати, и сама вынула капельницу. Зажав руку в локте, она встала с кровати и уже собиралась идти к двери, как заметила на полу ожидавшие видимо ее ног тапочки. Обувшись в тапочки, Анна пошла к двери. Она повернула ручку и вышла в коридор.
   Только тут она заметила, что за окнами была темная ночь. Внизу горел свет. В уже знакомой обстановке она легко но осторожно спустилась вниз и заглянула на свет. В гостиной работал телевизор, а на диване лежал ее новый знакомый. Она тихонько подошла к нему, осматриваясь по сторонам.
   - Эй! - прошептала она.
   Он спал и не реагировал. Анна наклонилась к нему и протянула руку к его плечу, чтобы легонько толкнуть, как замерла в испуге. Он был мертв! Свитер, в который он был одет, не шевелился на вдох и выдох. Не было и тихого сопения.
   В ужасе, Анна отшатнулась назад и, зацепившись за журнальный столик, с шумом упала. Тихомир вскочил на ноги и, не понимая, что происходит, не отойдя ото сна, хотел бежать в коридор, но увидел лежащую на полу Анну.
   -Ну, ты меня и напугал? - испуганно сказала она, - Я думала, ты умер!
   Тихомир с недопониманием смотрел на лежащую, на полу Анну.
   - Я смотрю на тебя, а Ты не дышишь!
   Тихомир улыбнулся в ответ и помог Анне встать.
   - Я, под какими то наркотиками?- продолжила она, - в смысле обезболивающем. Да?
   - Уже нет! - с улыбкой ответил он, - есть хочешь?
   На секунду, задумавшись, Анна ответила: - Да!
   - Идем на кухню? - растеренно спросил он.
   - Идем, - согласилась она.
   Они стояли и смотрели друг на друга. Анна нарушила тишину первой.
   - Вот так, ты меня пугаешь! - не уверенно сказала она.
   - Извини!- проронил Тихомир, - Ты даже так не думай.
   Тихомир указал на выход из комнаты и куда-то в сторону: - кухня там!
   Он шел первым. Анна шла за ним и рассматривала все по пути. Они вошли на кухню. Большая с панорамными окнами она выглядела пусто. У стола стояли всего два стула. Не было и вазы с фруктами и печенья с конфетами.
   - Что Ты будешь? - спросил он, подходя к холодильнику.
   - А, что есть?- ответила вопросом Анна.
   - Все! Выбери сама, - предложил он ей и отошел в сторону.
   Анна неуверенно подошла и открыла холодильник. Внутри, действительно было все! Она выглянула через дверь на него. Тихомир сидел за столом и смотрел куда-то в сторону.
   Ее глаза разбегались как у ребенка в магазине игрушек. От консервированных оливок и икры, до свежей клубники и уже приготовленного шашлыка. Желудок забурчал, и Анна взяла клубнику. Надкусив, она положила назад, взяла кусок шашлыка и откусила его. Показавшись, с наивной улыбкой и полным ртом из-за двери она спросила:
   - Можно все?
   - Да, конечно! Бери, что хочешь.
   Анна, жуя, еще раз улыбнулась и принялась выгребать холодильник на кухонный стол.
   - Я просто голодная, - улыбаясь, говорила она, - тебе, что-нибудь взять?
   Тихомир смотрел на нее, не отрываясь.
   - Нет, спасибо! Ты кушай. Там еще гранатовый сок возьми. Тебе полезно будет.
   Заставив стол, всевозможными баночками и тарелками Анна уселась напротив.
   - А нож можно? И ключ для банок?
   Не дожидаясь ответа, она встала и осмортев кухню увидела набор ножей в деревянном футляре. Анна достала нож и заметила, что он ржавый. Положив его, вынула другой. Он тоже был ржав.
   - Они ржавые. Ты, что ничего не режешь?
   Тихомир понял, что не все учел. Он забыл о столовой посуде.
   - Я сейчас почищу! - сказал он и резко встал, - ты, как бери пока, руками.
   Растерявшись, Тихомир не знал, как ему быть. Анна села назад за стол. Надо было, что-то делать, но, что? И не найдя ответа в голове он начал откручивать или распечатывать все подряд баночки которые не требовали ключей.
   - Вилки тоже ржавые? - спросила Анна.
   Тихомир глупо кивнул, что да.
   - Может, объяснишь мне, что происходит? - спросила Анна, не переставая есть.
   - Хорошо, только постарайся в этот раз не истеричить!
   Анна перестала жевать.
   - Все, что Я уже увидела, правда?
   - Да! И ты еще узнаешь больше.
   Тихомир сел напротив.
   - Все это может тебе показаться очень странным и глупым или фантастикой, но это правда. Хорошая новость - Ты не сошла с ума. Плохая - на данный момент ты уже ничего изменить не можешь. Ни чудо, в которое я не верю, ни твои близкие и родные, ни кто в этом мире еще не умеет поворачивать время в спять.
   Анна ела и думала, что как-то он глуповат для чего-то сверх естевственного. Рассказывает ей чушь полную о времени и людях. Его бы к нормальному врачу. Все- таки он псих!
   - Ты меня не слушаешь! - его голос перебил ее мысли.
   От неожиданности Анна вздрогнула.
   - Через четыре дня ты умрешь!- спокойно, до холода пробравшего все ее тело сказал он.
   - Почему?
   - С момента заражения тебя вирусом, до полной мутации семь дней. Сутки уже прошли.
   - И чем Я больна?
   - Ты здорова. Мутируешь просто.
   - У меня будет хвост? - с улыбкой спросила она.
   - Нет! Ты будешь кровопьющим существом, хищником.
   - Вампиром? - сдерживая смех, спросила Анна.
   - Мы себя так не называем. Но, ты пока для простоты понимания можешь говорить так.
   - Ты, точно не сбежал из дурдома?- уже не много настороженно спросила Анна.
   - Бери с собой, что, еще есть будешь и идем я тебе покажу.
   Он встал! О еде Анна уже не думала. Не дожидаясь ее ответа, Тихомир пошел из кухни. Почему-то ей стало страшно оставаться одной, и она быстро пошла за ним. Зайдя в гостиную, Анна, все еще чувствуя себя гостьей, остановилась у порога. Тихомир уверенно дошагал до большого деревянного стола стоявшего с боку, обошел его и, не присаживаясь в кресло, наклонился, что-то сделать. С противоположной стороны комнаты раздался тихий щелчок, чем-то напоминавший дверной замок. Все так же без слов, Тихомир вышел на середину комнаты и, наклонившись, взялся за край ковра.
   Стоит отметить, что ковер был очень старым, и на нем была соткана какая-то картина. Сюжетом, напоминавшая Индию. Большой белый слон находился в центре, окруженный индусами.
   Без особого труда Тихомир бережно отодвинул ковер в сторону и в полу показался люк. Пройдя по ковру он присел и открыв люк достал ключ и вставил в потайной замок. Послышались очередные щелчки, эхом отдававшие в пол. Он встал и подошел к Анне. Она растеренно посмотрела ему в глаза.
   - Меня зовут Тихомир! - представился он.
   - Анна! - ответила она и тут же поправилась, - ну, да, ты уже знаешь.
   - Сейчас мы спустимся в подвал, где ты увидишь много старинных вещей. Это не музей и не лавка антиквариата. Это история моей жизни. Отнесись, пожалуйста, с уважением. Хорошо?
   Пол в том месте, где Тихомир открывал потайной люк начал открываться. Массивая железная плита размером метр на метр в виде перевернутой пирамиды поднялась, и открылся проход вниз.
   - Идем!
   Они спускались вниз, по винтовой лестнице. Анна шла за ним. Наконец лестница закончилась, и они стояли перед железной дверью. Он открыл дверь и пригласил Анну войти первой. Еще не войдя внутрь, Анна увидела в хорошо освещаемой комнате, картины, висевшие по сторонам. Переступив порог, Анна оказалась в огромном квадратном помещении, действительно напоминавшем музей. Стены были увешаны картинами, были и несколько старых военных форм в полный рост под стеклом. Книги, мечи, ружья и много разных предметов не понятного назначения создавали эффект галереи. Анна обернулась и посмотрела на Тихомира.
   - Не знаешь с чего начать?- спросил он.
   Анна кивнула в ответ.
   - Начни хотя бы с этой картины, - указал ей Тихомир - ей двести лет.
   Она подошла к картине и замерла. Со старого полотна на нее смотрел он Тихомир. дрожь пробежала по всему телу. На картине он был слегка моложе, лет не пять- шесть, в форме гусара с огромными лампасами, в орденах и медалях. От увиденного у Анны пересохло в горле, она побелела от ужаса и повернулась к Тихомиру, но так и не смогла произнести ни слова.
   -Фотокамер тогда не было, поэтому рисовали портреты - сказал он ей.
   - Кто ты? - выдавила из себя Анна.
   - Такой же человек, как и ты...
   - Я на верх хочу, - перебила его она
   - Конечно - встревожено за нее сказал он, - Поднимайся, я тут закрою. Вода на кухне.
   Анна бегом направилась к лестнице и так же побежала по ней вверх.
   Растерянный, он стоял на месте, и тут его как током пронзило.
   - какой же я идиот, - ругал он себя, - иди! я тут закрою.
   Он выскочил в гостиную. Анна стояла на четвереньках, и ее рвало. Тихомир присел рядышком.
   -Мне плохо, - сказала она ему, - помоги мне!
   Тихомир подхватил ее на руки и отнес на диван. Ее руки обхватили его за шею изо всех сил.
   - Дыши глубоко, на все легкие.
   Анна начала глубоко и часто вдыхать воздух и через несколько секунд ей стало легче. Руки разжались, и она зарыдала. Тихомир прижал ее к себе.
   - Прости, - прошептал он.- Я знаю, это не легко сразу понять. Ты только не бойся.
   Анна впала в истерику. Ей хотелось домой. Она уже не понимала кто он, враг или друг. Бояться его? Тогда почему, ей стало спокойней, когда он ее обнял.
   - Я пить хочу, - сказала она.
   Тихомир мгновением вскочил с дивана и подобно коту с места прыгнул через стоящий в центре столик и оказался у выхода. Через секунду в глубине дома грохот посуды. В комнату он влетел так же стремительно, и едва не ударившись о диван, протянул воду и полотенце.
   - Я лучше умоюсь, - сказала она - проведешь в ванну?
   Анна вышла из ванной комнаты. Ее новый, весьма странный знакомый ждал ее возле двери.
   - Там убрать надо,- Анна указала на комнату- тряпку и ведро дашь?
   - Не переживай об этом. Скоро все уберут.
   - Ты извини, пожалуйста. Я не знаю, как мне дальше быть?
   - Идем лучше наверх,- предложил он.
   Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Анна спросила:
   - Сколько тебе лет?
   - Триста восемнадцать полных.
   - Это как, полных?
   - Ну, если доживу до следующего года, то будет девятнадцать.
   - А, ты еще и умереть можешь? - удивилась Анна.
   - Все могут! Возраст смерти не помеха.
   Они вошли в спальню. Спокойный тусклый свет создавал удивительный уют. Анна села на край кровати. Тихомир достал из комода герметичный контейнер и принялся его распаковывать, параллельно читая, что на нем написано.
   - Убьешь меня?
   - Нет! Для чего же я тогда спас?
   - Может на десерт? - улыбнулась она.
   - Ну и фантазия у тебя.
   Анна впервые увидела, как он улыбался.
   Тихомир подошел к ней. У него в руках был шприц.
   - Мне нужно для анализа взять твою кровь.
   Анна молча подтянула рукав вверх.
   - Я тоже буду вампиром?
   - Да!
   - А, зачем?
   - Другого способа спасти тебя не было.
   - И как это? Быть вампиром!
   - Акшаром!
   - Что?
   - Вампир- это слово из венгерского языка. Увековечил нас, один идиот, в истории таким образом.
   Он аккуратно зажал ватой место укола у анны и отнес шприц назад в контейнер.
   - И? - не успокаивалась Анна.
   - Да так же, как и просто быть человеком, за исключением некоторых особенностей.
   - Каких, например?
   Тебя будет обжигать как огнем солнечный свет, тебе прийдется скрывать свое существование от знакомых и близких... да много, что изменится. Смысл жизни, цели, взгляды. Понимание происходящего вокруг.
   Давай я лучше тебя познакомлю со своим охранником. Он вкратце тебе все расскажет. Я устал очень за эти дни и хочу отдохнуть.
   - Он такой же, как и мы?
   После ее слов о "нас" Тихомир мило улыбнулся.
   - Да, такой. Но пить твою кровь он не будет.
   - Почему?
   - Потому, что он нас охраняет, а не наоборот. Идем.
   Они вышли из дома в темный двор. Свет из дома падал на улицу только через открытую дверь.
   - Я не вижу куда идти, - остановившись на крыльце, сказала она.
   - Витя! - тихонько прикрикнул Тихомир, - включи свет.
   От неожиданности она вздрогнула.
   - Какая я же все-таки трусиха, - подумала Анна.
   Двор осветился светом множества маленьких фонариков спрятанных в траву и напомнивших Анне светлячков.
   Из сторожки вышел уже знакомый охранник и смотрел на них.
   - Ты главное не о чем не переживай, - идя по двору, говорил ей Тихомир,
   - надоест общаться, можешь пойти в дом, делай, что хочешь, только не кричи и не пытайся выбраться за ворота. Мы завтра с тобой вместе выйдем, договорились?
   Анна кивнула в ответ, что согласна. Они подошли к охраннику, и Тихомир представил их друг другу. Объяснив причину их визита к нему и дав инструкции для вызова горничной на уборку, он ушел в дом.
   - А, он в гробу спит? - не уверенно спросила Анна.
   Виктор рассмеялся.
   - Нет! На той кровати, где лежала ты.
   В охранной комнате, так же как и в доме была идеальная чистота. Только в ней Анна обратила внимание на отсутствие каких-либо запахов въедавшихся в стены со временем. На столе работали несколько мониторов показывающих, не только участок где они находились, но и какие-то дороги. В углу у дальней стенки стоял маленький диванчик. Анна присела на него.
   - Ну, что тебе известно? - спросил Виктор.
   - Вы о вампирах? - не уверенно ответила Анна.
   - Значит еще ничего, - услышав ее ответ, констатировал он.
   - А, Вы давно такой? Ну, в смысле...
   - Другой? - Виктор перебил ее.
   - Да!
   - Чуть больше пятидесяти лет. Это случилось в войну. К нам из госпиталя прислали вновь восстановившееся пополнение. И один из солдатиков рассказал, что у одной из медсестричек умирает маленький сын от воспаления. Это был мой Кирюшка. Моя жена спасала многих, а собственному сыну ничем помочь не могла. Нет лекарств! Я уже не думал о войне. Дизертировал в тыл. Я спешил к ним, но опоздал. Жена не выдержала и повесилась еще до моего прихода. Меня арестовали и приговорили за измену к расстрелу. И расстреляли. А ночью в яме я очнулся. Во мне было две пули, но я выжил. Тогда я и увидел эту мразь, которая выпивала кровь из еще живых, но бредящих солдат в госпитале. Он набросился на меня, но судьба во второй раз была благосклонна. Началась бомбежка, и его осколком убило. Вот так я и стал акшаром.
   - Кем? - не поняла Анна.
   - Древние люди так себя называли. А, вампиры уже позже к нам приклеили.
   - А дальше, что было с тобой?
   - А, что дальше! Боль, страх, непонимание... Ты горишь внутри, твоему организму нужна постоянно новая не переработанная кровь. И это не убийство, это пропитание. В итоге я отчаялся и решил пойти в последний бой. Пробрался к линии фронта, и когда началась атака, выбежал из леса и бросился на врага. Не знаю, сколько времени прошло, но я уже весь был в крови, как впервые их увидел. Много! Они буквально летали над землей от одного смертельно раненного к другому. Тогда я и понял смысл всего.
   - Какой смысл? - перебила она его, - убийство!
   - Нет, Аннушка! С каждым раненным они разговаривали и успокаивали, врали им , что те поправятся. Давали надежду на не существующее будущее, а в этот время выкачивали еще живую кровь.
   Анна скривилась. Ей мерзко и противно было услышанное. Еще минуту назад она чуть не заплакала от трагической истории его семьи и вдруг такое.
   - Они не наших спасали, - продолжил Виктор, - они спасали людей. Самое ценное, что у нас есть - это жизнь человека и всего живого. И не важно, друг ты или враг. Нет смысла в муках ради чужой власти.
   - Там, ты с ним и познакомился? - спросила Анна, ссылаясь на Тихомира.
   - Нет! С ним я познакомился позже. Он не "санитар".
   - А, кто?
   - Ловчий!
   - Кто? - совсем в догадках потерялась она.
   - Ловец незарегестрированных упырей. Ведь раньше как было? Укусил и не убил. А, потом плодятся не известно кто, и такое вытворяют, что скрываться приходилось всем. Вот и создан был отдел по ловле.
   - Так нас много?
   - Ну, ни то чтобы много, но с мира на республику наберется,- засмеялся он.
   Виктор замолчал. Анна все еще не могла поверить в услышанное.
   - А, убивать обязательно? - продолжила свои вопросы она.
   - Ни кого ты убивать не будешь! И кровь высасывать тоже не прийдется. Уже давно ни кто этим не занимается.
   - А как? - облегченно вздохнула она.
   - Ходишь на работу, получаешь зарплату, покупаешь кровь.
   - В смысле на работу. Вы меня отпустите домой?
   - Ты уже дома. Предстоит просто понять, что это тоже размеренная ежедневная жизнь. И надо приносить своим существованием пользу обществу.
   - Можно воды попить? - пересохшим голосом спросила Анна.
   - Конечно. Иди. Где кухня, помнишь?
   Анна кивнула в ответ.
   - Я тут буду. Только его не разбуди. У Тихмира с утра трудный день предстоит.
   Анна вышла из сторожки, и пошла в дом. Многое, из услышанного не укладывалось у нее в голове.
   - Интересно! Это на какую я работу ходить буду? - думала она.
   Напившись воды Анна не нашла лучшего решения как вернуться к Виктору. Подойдя к сторожке она тихо постучала в дверь.
   Виктор открыл ей.
   - Можно о чем-нибудь другом поговорить? - спросила она.
   - Как ты скажешь, - учтиво ответил он ей.
   Уже светало, когда ей захотелось спать. Виктор оказался интересным собеседником. Целая жизнь промелькнула в его рассказах.
   - Наверно это действительно здорово жить вечно, - думала Анна, засыпая на диванчике, - Паровозы, теплоходы, машины на деревянных колесах и война. Глупая и безпощадная.
   Анна уснула на рассказе о летящем на воздушных шарах олимпийском мишке.
   Виктор перестал рассказывать и сходил в дом за одеялом. Аккуратно укрыв ее, он вышел на улицу.
   Анна спрыгнула с забора и упала, на землю не устояв на ногах. Свобода! Вот он, такой долгожданный миг. Она бежала вспять, не оглядываясь. Но куда? Старые, покосившиеся маленькие домики, местами, поваленные заборы и тишина. Даже легкого ветерка шевелившего листву на деревьях не было. Она почувствовала удушье. Задыхаясь, она упала. Анна открывала рот, пытаясь вдохнуть, но не чувствовала воздух в легких. К ней подошли двое сгорбленных мужчин в занюханных лохмотьях. Они наклонились над ней, рассматривая ее, и один сказал.
   - Свежая кровь!
   С этими словами они впились своими клыками в ее шею и руку. Боль моментально пронеслась по всему телу. Анна застонала. Пытаясь выбраться из под них, она приподняла голову и увидела еще пятерых. Анна закричала.
   Ее глаза открылись и она не сразу узнала сторожку в которой спала. Дверь резко открылась, и на пороге появился громадный силуэт в черном. Вместо головы у него был черный шлем с зеркальным стеклом. Анна испугалась еще больше и еще сильней закричала. Странная боль сжала легкие, и голос затих. Только сейчас она поняла, что действительно задыхается. Силуэт вошел внутрь и снял шлем. Теперь Анна увидела, что за этим кошмаром находился не знакомый человек.
   - Я второй охранник. Мое дежурство.
   - Я задыхаюсь, - еле слышно прохрипела она.
   - Скоро это пройдет. У меня тоже такие симптомы были.
   Холодно ответил он ей. Его слова ни как не обнадежили и не поддержали ее, и Анна попыталась встать. Тело ее не слушалось, ноги ныли дикой болью, спину ломало в каждом позвоночнике вдоль всего хребта. И вдруг Анна почувствовала, как ее легкие наполнились горячим воздухом лета. Она тяжело, до рвоты, закашлялась. Новый знакомый стоял, не шевелясь, и спокойно смотрел на ее мучения. Слегка отойдя от боли и удушья, Анна спросила у него.
   - Где Тихомир?
   - Еще не вернулся, - холодно ответил он.
   - Я в дом пойду, хорошо? - робко спросила она.
   - Иди, - безразлично ответил тот.
   Кое-как Анна поднялась и, прихрамывая, пошла в дом. Без сил она рухнула на диван в гостиной. Воспоминания о кошмарном сне не выходили из головы. Пролежав так, не шевелясь, около получаса и отойдя от страшного кошмара, ей стало скучно в тишине. Анна, перевернулась на бок и взглядом нашла пульт от телевизора. Двигаться стало гораздо легче, и Анна без труда встала и подошла к столику, на котором лежал пульт. Включив телевизор, она уселась на диван и задумалась о том, как себя вести дальше. Немного поразмыслив, она решила, что лучше всего ей будет как дома, и отправилась в ванну.
   Анна приняла душ, обернулась большим полотенцем, больше напоминавшим флаг Великобритании и отправилась на поиски шкафа с одеждой Тихомира. Пижама уже пропахла ей, и потом ей уже не хотелось ее одевать. Поднявшись на второй этаж Анна осмотрелась и найдя новые двери решила заглянуть за них. И с первой же двери ей повезло. Она нашла гардеропную. Выбрав футболку и шорты, Анна переоделась и спустилась вниз на кухню. Приготовив завтрак, она забрала его с собой в гостиную, где усевшись перед телевизором начала трапезу.
   Она смотрела все подряд. Странный информационный голод переполнял ее. Она смотрела даже какую-то передачу о животных.
   Повалявшись на диване и убрав после себя, она решилась выйти во двор познакомиться с охранником поближе.
   Анна вышла во двор. Яркое летнее солнце стояло в зените. Она улыбнулась прекрасному дню и пошла к сторожке.
   На ее полпути скрипнули ворота и начали открываться. Анна вздрогнула.
   За воротами стояла машина, готовящаяся к въезду во двор. За рулем авто Анна увидела Тихомира. Он смотрел на нее тоже. Улыбнувшись ему, Анна отошла в сторону, не мешая проезду.
   Остановившись напротив нее, он открыл стекло.
   - Добрый день, соня! - с улыбкой сказал он.
   - Какой же он добрый, - серьезно ответила она, - я чуть не умерла!
   - Присаживайся! - он указал ей во внутрь машины, - расскажешь все по дороге.
   - Куда мы едем?
   - На пляж! Лето ведь.
   - В этом? - Анна окинула себя взглядом.
   Он рассмеялся.
   - Нет! Тапочки прийдется оставить.
   Во время их беседы во двор из сторожки вышел второй охранник. Он, все также был одет в свою жуткую форму и шлем. Он стоял и слушал. Или ждал каких-то указаний. Тихомир повернулся к нему и сказал:
   -Загрузи мне навес, пожалуйста.
   Не кивнув даже в ответ, тот ушел куда-то за дом в глубь двора.
   Анна села в машину рядом с Тихомиром.
   - Я вот в шкафу выбрала без спросу.
   - Хороший выбор, - подшучивая, ответил он, - я тебе одежду привез.
   - Ты был у меня дома? - взволнованно спросила она.
   - Нет! Тебе все еще не верится?
   - Домой хочу!
   Багажник машины со звуком захлопнулся. Анна вздрогнула и оглянулась назад. Второй охранник уже отходил от машины.
   На заднем сидении автомобиля лежали пакеты из магазинов. Анна заметила и их.
   - Это все тебе, - не дожидаясь вопроса, сказал он.
   - А, почему он в шлеме?
   - Солнце светит, обобщенно ответил Тихомир и добавил, - ультрафиолет нас сжигает.
   Машина поехала назад из двора.
   - А ты, почему без?
   - Стекла машины покрыты пленкой его поглащающей.
   И Тихомир наклонился вперед к рулю, заглядывая вверх через лобовое стекло на солнце.
   Они выехали из двора на улицу. Сердце Анны затрепетало. Наконец-то она покинула эту турьму, ставшую ее новым домом. Ей уже не хотелось говорить, она молча смотрела по сторонам. И хоть местность ей была не знакома, все равно она рада была ее видеть. Тихомир молчал. На мгновенье ей показалось, что он ее понимает и боясь вспугнуть саму себя Анна промолчала, не задавая ему этот вопрос. Они ехали по узким дачным улочкам, иногда встречая на своем пути людей.
   - Как, все-таки странно..., - не закончив фразу, сказала она.
   - Это, так, только по началу ты думаешь.
   Анна повернулась к нему.
   - Ты, знаешь, о чем я думаю?
   - Нет! Только предполагаю. Мы все в начале думаем одинаково.
   - И как, я думаю? - съехидничала Анна.
   - Милая моя! - спокойно, без издевки, сказал он, - спасти всех от болезней и смерти, не выйдет.
   Он посмотрел ей в глаза.
   - Если все будут такими как мы, есть не кого будет! Цивилизация через полгода исчезнет совсем. Матеря детей, поедят. Понимаешь?
   Последняя фраза особенно врезалась ей в сознание.
   - Почему у тебя все так мрачно? - раздосадовано спросила она.
   - Когда-то мы вошли в деревню, население которой составляло пятьсот человек. А, встретили там только трех упырей. Мальчишку пастушка, укусил какой то скитавшийся урдалака. Через три дня, тот покусал всю свою семью. Через неделю, те покусали соседей, а через месяц самые сильные съели себе подобных... И нет целого селения. Вот так!
   - А, с теми тремя, что дальше было?
   - Ничего. Казнили мы их, а деревню сожгли. Были люди, и нет их!
   Анна молчала. Она повернулась к окну. Они уже давно выехали с дач и ехали по полю. Впереди виднелся лес. Подъехав к нему, Анна увидала большую табличку у дороги.
   " Заповедная зона! Опасно! Место обитания ядовитых змей! Не входить!"
   - Мы куда? - встревожилась она.
   - На озеро.
   - А змеи?
   - Это я написал!
   - Зачем? - удивилась она.
   - А. что писать? На озере вампиры. Просьба не кормить и не фотографировать!
   Анна засмеялась.
   - А, змеи, все-таки есть?
   - Может и есть! Но нам они не опасны.
   Они выехали к озеру, спрятанному в глубине леса. Красота дикой природы напоминала ей сказку.
   Анна вышла из машины, глубоко вдохнула сказочный воздух и растаяла. Она повернулась к Тихомиру и вдруг рассмеялась. Тот ходил вокруг машины в дождевике.
   - Ты, что так вырядился?
   - Фанат грибов, - пошутил он, - солнце!
   Он открыл багажник и достал огромный рулон целлофана.
   Анна перестала смеяться. Она посмотрела на небо в сторону светившего солнца и уже серьезно спросила.
   - Неужели оно так опасно?
   Тихомир молча кивнул головой и пошел на берег озера.
   Анна пошла за ним.
   - Хочешь! Поедем домой?- тихо предложила она.
   - Нет, конечно! Я целый час тебе бикини выбирал, - шутя, возразил он и кивнул головой в сторону машины.
   Анна заулыбалась и пошла к авто.
   А, кто из нас не любит подарки, - думал Тихомир, глядя ей в след.
   Анна уже видела пакеты, но постеснялась заглянуть в них.
   Открыв дверь, она взяла ближний к ней пакет и заглянула внутрь. Внутри лежала обувная коробка и аккуратно упакованные вещи. Вынув коробку первой, Анна увидала в ней красивые женские туфли. Она повернулась к Тихомиру и в восторге громко ему крикнула:
   - Тиша! Это все мне?
   Сердце его трепетно дернулось и он замер. Не поворачиваясь, он крикнул в ответ:
   - Да!
   Анна, подобно ребенку, вывернула все пакеты, на сидение, то и дело беря в руки один подарок за другим, не зная чему отдать предпочтение. Как и любая девушка, Анна разбиралась в хороших и дорогих вещах. Бесспорно, дома у нее остался свой гардероп. Но тут, все и сразу! На мгновение, от восторга ей даже перехватило дыхание. Она даже вспомнила героиню фильма, которая все-таки оказалась за волшебными дверями дорогих магазинов и купила все, все, все, что ей так давно хотелось иметь, причем сразу. Нет! У нее были дорогие вещи, но чаще покупались они гораздо позже на распродажах.
   И хотя на вещах уже не было ценников, она прекрасно понимала, кто их сорвал и сколько это стоит.
   Тихомир закончил раскладывать на земле навес и направился к машине за остальными комплектующими. Анна преградила ему путь.
   - Спасибо! - с нескрываемым восторгом сказала она ему, и аккуратно немного приподняв с его лица дождевик, поцеловала в щеку. Если бы он мог покраснеть, то у него бы это получилось.
   Оторопев и как-то не уверенно, он попытался пройти за нее, но споткнулся и упал. Анна рассмеялась. Он быстро поднялся, улыбнулся и развел руками.
   Взяв из багажника необходимое, он поспешил на берег.
   Анна взяла купальник, посмотрела по сторонам и решив, что лучшей раздевалки не найти, скрылась в машине.
   Переодевшись и взяв полотенце, она вышла из машины. Тихомира она не видела. Но над озером растягивался огромный купол из прозрачного целлофана. Где-то рядом в зелени деревьев был слышен хруст веток. Она вышла на берег озера, и хруст прекратился. Анна поняла, что сейчас он смотрит на нее. Засмущавшись, Анна осмотрела себя с ног до головы и громко спросила:
   - Мне, что не идет?
   - Наоборот!
   Донеслось откуда-то со стороны. Анна повернулась на звук его голоса.
   Почти с верхушки сосны камнем вниз слетел Тихомир. Не привыкшая еще к таким действиям Анна вздрогнула. Он шел к ней на встречу и, не отрываясь, смотрел на нее. Анна засмущалась, и на ее лице появился легкий румянец.
   - Как ты прекрасна! - с нескрываемым восторгом сказал он.
   - Можно подумать, - с улыбкой от смущения ответила она.
   Тихомир стоя напротив снимал дождевик.
   - Это тоже "чудо-пленка"? - спросила она, указывая на навес.
   - Да!
   - Красивая расцветка у купальника, - сменила тему разговора она, - спасибо!
   Тихомир продолжал раздеваться.
   - Пожалуйста! А, каких он цветов?
   - Ты же говорил, что сам выбирал?
   - Да, но только дизайн! Дело в том, что мы видим мир черно- белым с промежуточными оттенками этих цветов. Как старый телевизор. Но, ночью ты все видишь. Дополнительный свет не нужен.
   - Как? - растерялась Анна.
   - Вот так! Ночью конечно по хуже, но если были проблемы со зрением, то их больше не будет. Вообще, весь организм будет в идеальном состоянии.
   Он закончил раздеваться, и уже Анна смотрела на него с восхищением. Прекрасное атлетическое тело находилось напротив.
   - И, все такие? - с восхищением спросила она.
   - Нет! - понимая о чем, спрашивала она, заулыбавшись, ответил он, - это годы тренировок. Ну, что, пошли купаться?
   Вода в озере оказалась теплой и на удивление прозрачной. Ее чистота в такой глуши поражала Анну. Проплыв не много она спросила:
   - А, ты не утонешь?
   - Нет!
   Они вышли на берег. Уже, привыкающая Анна к его странностям смотрела, как он очень быстро сбегал к машине и вернулся назад, взяв большую подстилку и корзинку для нее с фруктами.
   Они присели и протянув ей персик он достал из корзины очень старую, с пожелтевшей от времени наклейкой бутылку вина.
  -- Если хочешь загорать, можешь передвинуть подстилку за навес на солнце, - предложил он ей.
   - И так нормально. Лучше расскажи, что еще меня ждет в новой жизни?
   Тихомир разлил вино по бокалам и протянул ей.
   - А, тебе можно пить?
   - Конечно. Выходит быстрей, а эффект тот же... Так вот! После того как твое сердце остановится, и ты умрешь, ты заново оживешь. Вместо привычных в среднем шестидесяти ударов в минуту оно будет делать один удар в сорок восем минут. Легкие будут сокращатся приблизительно раз в два часа, но дышать ими ты и не будешь. Дыхание не необходимо, так, что ты даже чувствовать не будешь, когда приходит время вдыхать.
   Он налил вина заново. Анна взяла из корзины грушу и протянула Тихомиру.
   - Спасибо, но я только пью. Это выходить будет проблемно, - со смехом сказал он.
   - Вино вкусное. Что это?
   - Урожай 1962 года. Еще экологически чистый продукт.
   Анна сходила покупалась и вернувшись предложила:
   - Продолжим?
   - Пить?
   - И это тоже! Так, как, так получается, что я и дальше буду жить? А, все эти истории о чесноке и бессмертных мертвых ложь?
   - Ну, не совсем. Все, что выходим за рамки обыйденного мы всегда боимся. Вот и придумываем страшилки. Все началось во времена процветания шумерской культуры. Мимо нашей планеты проходил грузовой крейсер, перевозивший строителей и машины для освоения какой-то планеты. И потерпел аварию, упал на Землю. Единственные кто выжил, были рабочие, которых перевозили в капсулах, в безсознательном состоянии. Как груз.
   - Люди?
   - Нет, не люди. Другая цивилизация. Отойдя от сна, они почувствовали голод. Но, так как из их тел не вывели препарат искувственно поддерживающий их жизнь на минимальном уровне, они были медлительны и сонливы, но впивались как пиявки в жертву и высасывали кровь. Они и были тем вирусом, который странным образом прижились в организмах людей. Зараженные, получили очень продолжительную жизнь. Стареть стали за сто лет, как за пять.
   - А, иноплонетяне?
   - Они быстро умерли... оставив на Земле странное потомство.
   Анна задумалась.
   - А, ты их видел?
   - Блин! Ваша логика... женщины!
   - Что не так?
   - Ну, где? Если мне триста.
   - Тогда, откуда ты это знаешь?
   - Все эти предания передаются из поколения в поколение.
   Они допили вино. Настроение у Анны улучшилось и ей уже не хотелось думать о серьезном. Ей хотелось музыки и танцевать.
   - А, у нас есть своя дискотека?
   - Есть! Но мы туда пока не поедем.
   Анна включила музыку в машине погромче и веселилась. Ей так хотелось куда-то ехать, где-то быть. Ей хотелось похвастаться перед подружками своим новым знакомым. Шутя, она даже попробовала его укусить за шею.
   Как оказалось. Это была не единственная бутылка вина. Они пили и разговаривали о простых вещах. Вспоминали какие-то истории из своих жизней.
   Солнце уже спряталось за верхушками деревьев, и Тихомир решил собираться домой. Он посмотрел на Анну. Она уснула под его очередной рассказ прямо на покрывале. Тихомир взял ее на руки и отнес в машину.
   Идя назад на берег, он набирал, чей то номер на телефоне. В ожидании ответа он взял бутылку и отпил с горла. По телефону он договорился о том, что сегодня у него дома будет дежурить над Анной врач. Кое-как собрав после пляжа вещи он побросал их в багажник и оставив висеть навес поехал домой.
   Тихомир открыл глаза. Телевизор работал с того еще момента, как он уснул. Встав с дивана в гостиной, он заспанный пошел наверх. Зайдя в спальню, он увидел спящую на кровати Анну, к которой был подключен медапарат следивший за ее физическим состоянием и доктора, читавшего книгу. При виде Тихомира врач быстро закрыл книгу и встал.
   - Доброе утро, Тихомир Яковлевич!- тихо прошептал доктор.
   - Доброе! Как она?
   - Физические процессы в норме. Процесс мутирования стабильный. Я сделал несколько анализов, - и он протянул какие-то бумаги, - думаю, осложнений не будет.
   Тихомир бегло просмотрел данные ему записи.
   - А, почему она спит?
   - Я ввел ей снотворное. Так легче переносится.
   - Я знаю! Не надо. Приводи ее в чувства. Пусть знает цену жизни.
   После этих слов Тихомир развернулся и пошел вниз умываться. Он был зол за этот поступок на доктора, хотя и благодарен за заботу. Ведь тот мог бы отказаться? Или нет? Тихомир не был жесток. Но в последние пятьдесят лет процесс проходил под контролем врачей в клиниках и как правило в этот период всех погружали в сон. То, что рождалось на этот свет после, напоминало ему инкубаторных цыплят. Без базовых инстинктов самосохранения они пытались поставить себя выше системы и гибли.
   Приняв душ, он вернулся к Анне. Она уже не спала и сидела на кровати. Доктор задавал ей вопросы и записывал ответы. Увидев Тихомира, Анна заулыбалась.
   - А, я чуть не умерла, - с улыбкой сказала она.
   Он улыбнулся ей в ответ.
   - Доброе утро! Голова не болит?
   - Нет! У меня были эти... как их, - и она посмотрела на доктора.
   Тот перевел взгляд на Тихомира и промолчал. Ему и так было понятно, что все, что он мог сказать, уже Тихомиром было пережито, равно как и им самим.
   - Вы к нам как приехали?
   - Ваш охранник меня привез.
   - Хорошо. Я вас сам отвезу. Собирайтесь,- и перевев взгляд на Анну добавил,- умывайся, и поедем в город завтракать.
   Тихомир сходил в гараж и принес из машины вещи Анны. Разложив их в гостиной, он пошел одеваться сам. Когда он спустился вниз, то увидел, что Анна уже готова.
   - Косметики, конечно, нет!- спросила она.
   - Ты и так прекрасна, - предсказуемо ответил он.
   Они прошли по дому внутрь и за кухней вышли в гараж. В машине их уже ждал доктор.
   Выезжая из двора, Анна увидала знакомого уже ей Виктора который стоял на улице, видимо для серьезности перед врачом, с зонтиком прикрывавшем его от солнца. Анна помохала ему в знак приветствия.
   Первое возвращение в город Анне казалось очень долгим. Тихомир ехал спокойно, и в какой-то момент она с улыбкой подумала, что он едет как старый дед.
   Дорогой Тихомир слушал докторские рассказы о проблемах в больнице и участившихся случаях сметри среди мутирующих.
   - И, я тоже могу умереть навсегда?- перебила их разговор Анна.
   - Помилуйте голубушка!- учтиво возразил доктор, - с вашим то донором!
   - Каким еще донором?- не поняла она.
   - Видите ли. Донором мы называем того, кто передал вам генетическую ошибку. И чем старше он, тем устойчивей соединение ДНК. Это в последнее время под воздействием на организм экологических катастроф шансы у вновь зараженных равны не более тридцати процентов к успешной передаче. А, в вашем случае простите, такой опасности нет!
   Анна не вдаваясь в детали с облегчение вздохнула. Она больше не вмешивалась в их разговор, а просто смотрела в окно. Вскоре они въехали в город. Ожидание ощущения чего-то родного пролетели мимо, не потревожив ее общее душевное состояние. Они ехали по таким ей хорошо знакомым улицам, к которым она бежала в мыслях еще не давно, и почему-то сейчас ей они стали безразличны. Именно тут, в машине, ей было куда уютней и приятней. Они завезли доктора домой и после лирического с ней прощания продолжили свой путь.
   - А, сколько ему лет?- с любопытством спросила она у Тихомира.
   - Чуть больше ста!
   - Ты и его старше?
   - Да!
   - Но почти все окружающие тебя люди выглядят взрослыми против тебя.
   - Меня укусили, когда мне было пятнадцать. Их в более зрелом возрасте.
   - И ты, помнишь, как это случилось?
   - Да!
   - Расскажешь?
   - Во времена моего детства, дети начинали помогать родителям, как только начинали самостоятельно ходить. Вначале маме. Воды принести, ну или что-нибудь такое. Потом отцу, если ты мальчик. Мой отец был охотником. В десять лет я знал наизусть все опушки в ближних лесах. Как-то осенью отец набрел на следы стада кабанов. О таком подарке на зиму мы и мечтать не могли. Мы знали, куда они идут и обошли их по кругу. Расставили капканы и стали ждать. Ночью мы услыхали жуткий крик, но не кабана. В капкане был человек. Отец сказал старшему, да, кстати, нас у отца было пятеро. Три сына и две дочки. Я был самым младшим. Отец сказал старшему - Илье, что бы тот освободил человека. Он только, что и успел подойти, как упырь вцепился ему в горло. Их было двое. Я даже пискнуть не успел, как почувствовал второго на себе. Отец бросился мне на помощь. Упырь отпустил меня и тут же свалил отца. Через мгновенье в живых остался только я. А, тут еще и напуганные кабаны. Летом мы убили медведя неподалеку, и я знал, где его берлога. Туда я и убежал. Там то я и провел последнии дни своей прошлой жизни.
   Они давно уже стояли на стоянке возле здания. Но Анна слушала его, не перебивая, и не торопя. А, куда ей было спешить? Теперь темп ее жизни задавал он.
   - Ну, что, пошли?- отвлекся Тихомир от своего рассказа.
   - Пошли! А, куда?
   - Мне надо тебя показать хорошему другу, который будет в комиссии по принятию решения о твоей дальнейшей судьбе.
   - В смысле?
   - Место проживания, род занятий, отдых.
   - А, разьве я не у тебя буду жить?
   - А, что ты у меня будешь делать? - он улыбнулся и вышел на улицу.
   Анна задумалась. Ей совсем не хотелось заводить новые знакомства сейчас. И потом, ей представилось, что она будет жить на окраине города в маленькой комнатушке, бедная и босая с трудом зарабатывающая на кусок хлеба.
   Тихомир ждал ее на крыльце парадного и смотрел в машину. Анна посмотрела на него и послушно вышла. Подойдя, она робко сказала:
   - Не отдавай меня, пожалуйста!
   - Ты же не вещь, чтобы тобой распоряжаться. Правда?
   В ответ Анна только кивнула, что согласна.
   - Идем! Ты сама со временем решишь, что для тебя лучше,- и он открыл дверь, пропуская Анну вперед. За дверью стоял швейцар. Он вежливо с ней поздоровался, но она все равно испугалась. Тихомир легонько подтолкнул ее в спину, чтобы не стоять в проходе, и они вошли. Как оказалось, Анна вошла в ресторан. Необычно красивый зал растрогал ее своим шармом.
   - Гламурно тут!- восхитилась она.
   - Это Барроко! Стиль одной эпохи. Нам в самый конец зала.
   Анна шла впереди. Посетителей почти не было. За одним столиком сидел солидный мужчина, читавший что-то на своем ноутбуке и неподалеку еще пару подвыпивших молодых парней, видимо с загульной ночи еще не разошедшихся по домам.
   Анна шла и ощущала себя знатной вельможей. Войдя в роль, она начала вилять бедрами и оступилась. Чуть не упав, она обернулась к Тихомиру и тихо, но, смеясь с себя, сказала:
   - Извини!
   Тихомир подхватил ее за талию и прошептал:
   - Не останавливайся.
   В конце зала их ждала зеркальная стена. Подойдя к ней, Тихомир нажал на одно из зеркал, и оно отделилось от остальных в форме двери. Анна вошла внутрь. За зеркальной стеной оказалась ресторанная комната в том же стиле, что и зал. Дверь изнутри оказалась прозрачной, как и стена из остальных зеркал.
   За столом их ожидал молодой человек, немногим младше ее спутника. Дождавшись. когда Тихомир закрыл дверь, он встал и представился.
   - Граф Вавилов! Честь имею служить, Вам!
   Анна заулыбалась. Ей необычно приятно было слышать такую деликатную учтивость.
   - Анна Валентиновна!
   И она неуклюже попыталась сделать выпад приветствия. Тихомир попросту поручкался с графом и без личной галантности взглядом указал ей на место за столом.
   - Вот село не образованное,- слегка расстроившись, подумала Анна.
   Граф пристально смотрел на нее и вдруг с восторгом выпалил:
   - Ай, да хороша чертовка!
   Анна снова заулыбалась в ответ на комплимент.
   Дверь к ним открылась, и две официантки вошли с подносами. Выставив еду и воду возле Анны, они поставили полупрозрачную бутылку с бокалами возле Тихомира и Вавилова. Пожелав приятного аппетита, они удалились.
   - Твой завтрак,- спокойно сказал Тихомир.
   - Приятного аппетита, - все с той же харизмой произнес граф.
   Не обращая на нее внимания, Тихомир завел разговор с графом шепотом.
   Что они говорили, Анне разобрать не удавалось. Обидевшись на них, она решила есть и смотреть почти в пустой зал.
   Мужчина сидевший за ноутбуком продолжал читать неподвижно. А, вот, ребята постоянно косились на зеркала. Наконец один из них встал и направился к ним. Его походка была шаткой, от раннее выпитого алкоголя, но это не помешало уверенно оттолкнуть официантку, преградившую ему путь. Анна еще толком не поняла, что произошло снаружи как обзор ей закрыл Тихомир.
   Гость не прошенный открыл дверь и не успев сделать шаг внутрь был схвачен Тихомиром и повален на пол. Все произошло так быстро, что Анна даже не успела понять, каких увечий ему нанес Тихомир. Резкий вопль лежащего на полу, заставил Анну вздрогнуть в недопонимании от происходящего.
   - Безнаказанность мразь почувствовал? - нервно крикнул Тихомир.
   Анна еще из любопытства пыталась заглядывать за стол на лежащего на полу, как неожиданно перед столом выросла фигура Тихомира. Ни с кем не обмолвившись и словом он взял со стола нож из столового набора принесенного Анне для вторых блюд и их с Вавиловым начатую бутылку. Переступив через лежащего на полу, Тихомир кинул в приоткрытую дверь оба предмета. Бутылка еще летела, а Тихомир уже бежал по столам ко второму.
   Анна вздрогнула еще раз, когда бутылка попала в цель. Налетев на сидящего, Тихомир буквально снес его с креслом на пол. Все также быстро двигаясь Тихомир шел по залу назад. В гробовой тишине зала, слышно было только томный стон, доносившийся из-за зеркал. Тихомир вошел к ним назад и глядя на Вавилова зло сказал:
   - Я же просил тебя, в спокойном месте!
   Не дожидаясь ответа, он склонился над лежащим. Хруст костей, который услыхала Анна, мгновенно отразился на ее общем состоянии. Ее стошнило. Еще никогда в жизни Анна не была очевидцем убийства. Тихомир взял со стола воду и вылил на Анну. Хоть она и была мокрой, но ей действительно стало легче. Подхватив, ее под руки Тихомир направился к выходу. Взгляд Анны приковался к лежащему впереди. Пройти мимо него было невозможно, и Анна засеменила в нерешительности. Тихомир просто перенес ее. Анна взвизгнула. Они шли по залу. Анна повернула голову, чтобы посмотреть на второго и оцепенела. Тот лежал на полу с торчащим в голове ножом. Тихомир не выпуская ее из рук шел дальше. Он остановился напротив барной стойки и обратился к бармену.
   - Мы уходим! Произошедшим займется граф Вавилов. Выполняйте его указания, и все будет хорошо.
   - Не волнуйтесь Тихомир Яковлевич! - ответил бармен.
   - Знаешь меня?
   - Да! Я в прошлом веке хотел к вам в отряд...
   - Антон! - радый встрече прервал его Тихомир.
   Бармен вежливо улыбнулся в ответ. Тихомир протянул ему руку, здороваясь.
   - Сам как?
   - Как видите, - пожимая руку, ответил тот.
   - Дай нам еще бутылку простой воды и коньяк.
   Бармен мгновенно выполнил заказ. Держа Анну в одной руке и бутылки в другой, Тихомир кивком головы попрощался со старым знакомым и пошел к выходу.
   От пережитого Анну трусило. Еще никогда в ее жизни она не видела смерть так близко. Тихомир усадил ее в машину и, открыв бутылку с водой, приказал ей.
   - Пей!
   Как бы не хотелось ей пить, но перепуганная она давилась водой.
   Тихомир завел машину, еще раз посмотрел на бледную Анну и рванул с места. Нынешняя их езда напоминала ей больше гонки.
   - Куда мы так летим?
   - Выехать нужно как можно быстрее из города!
   - Из-за убийства?
   - Нет! Когда ты первый раз пришла в себя и вышла на балкон, то увидела людей во дворе. Помнишь?
   - Да!
   - Вот им и не надо видеть. Понятно?
   - Нет!
   - В начале двадцатого века величайшим прорывом в медицине был героин. Триумф в борьбе с головной, зубной и прочей болью. Минимальная доза порошка и моментальное избавление. В любой аптеке он продавался без рецепта. В одной германии было больше трех тысяч заводов по его производству. И вот к нам поступил сигнал о странном сборщике налогов возле китайской границы. Дорога в Россию шла через небольшое поселение, но с каждого каравана снималась огромная пошлина. В случае отказа груз и люди исчезали бесследно. Ходили слухи о местном начальнике полиции не выходящем на свет. И меня с моим отрядом отправили туда. Там мы и познакомились. Он не сопротивлялся, даже наоборот - ждал! В Москву от него мы привезли две тонны героина. А, перед отъездом и я , и он познакомились с молодой и очаровательной дочерью фармацевта. Летело время, он наполнял казну мега темпами. И как-то на праздновании Нового года я встретил ту самую дочку фармацевта. Она была уже одной из нас. Совсем другая...,- он с грустью замолчал.
   Они ехали уже по загородной дороге. Тихомир сбросил скорость, и темп езды опять был спокойным.
   -... я извинился перед ней, - продолжил он, - и убил. А, она уже была его женой.
   - А, он?
   - А, что он? Он как любой обезумевший влюбленный хотел моей смерти. У каждого в этой истории своя цель. В общем, там "наверху" решили избежать не нужных им потерь и объявили, что тот, кто выживет в случае дуэли, будет казнен. В общем, наша дуэль потеряла смысл. Так мы и остались - каждый на своем "троне". Теперь понятно?
   - Убил зачем?
   - Не понял я ее поведения. Героин, жажда крови, совершенно другой человек.
   Тихомир замолчал. Он думал о чем-то своем. Понимая бессмысленность дальнейшего расспроса, Анна молчала тоже. Она повернула голову и смотрела в окно. По ее мнению, вся эта история не имела ни какой связи с произошедшим сегодня. В мелькающей зелени деревьев Анна заметила проблески голубого.
   - Это река?
   - Да!
   - Можно остановиться. Я умыться хочу.
   Тихомир не ответил. Но, по тому, как они быстро замедлялись, Анна поняла, что он согласен. Они свернули с дороги и въехали в лес. Проехав немного, машина выехала на берег реки.
   - Пойдешь со мной? - спросила Анна.
   - Нет! Я тут подожду.
   Анна не стала настаивать и вышла из машины. Горячий летний воздух обдул ее. Анна закрыла дверь, посмотрела на свою тень от солнца и, поняв отказ Тихомира, пошла к воде. Она разулась и вошла в воду. Умывшись и прийдя немного в себя, она решила развеселить Тихомира. Понимая, что многое в ее новой жизни ей еще предстоит узнать, Анна набрала в ладошки воды и собралась нести ее к нему, как вдруг услыхала зов, обращенный к ней со стороны.
   - Девушка! Идите к нам.
   Вода пролилась на песок, и Анна оглянулась на голос.
   Перед ней стояли трое мужчин в плавках. Видимо они где-то поблизи отдыхали и не могли упустить шанс на знакомство.
   - Нет, спасибо!
   - Мы не кусаемся, - смеялся один из них.
   Вот теперь она уже точно видела, что они уже прилично выпили, и откуда-то доносился запах костра.
   Тихомир сидел, закрыв глаза. Мысли о том, что все ниточки расследования приведут к нему, не давали покоя.
   - Так глупо влипнуть, - к собственному удивлению сказал вслух он.
   После всего с утра пережитого страх не заставил себя долго ждать. Взгляд Анны нерво перескакивал с непрошенных гостей на машину и наоборот. Понимая, что машина стоит на солнце, и Тихомир не выйдет, она решилась бежать к нему. На первом рывке ее осек, схватив за руку один из подошедших.
   - Стой! А, знакомиться?
   Не успев ничего сказать в ответ, ее перебил гудок сигнала автомобиля. Компания повернулась на звук.
   - Ого!- смеясь, сказал один из них, - она еще и с подружкой.
   Компания хором рассмеялась. Анна попыталась высвободить свою руку, но безуспешно. Сигнал повторился, но в этот раз к нему добавился блик света фар. Мужики переглянулись от такого действия и продолжили хохот.
   - Кто там, твой парень?- не переставая смеяться, спросил удержующий ее за руку.
   - Иди к нам, - подшучивал второй.
   Тихомир переживал за Анну и быстро перерывал бардачок в поисках солнцезащитных очков.
   Один из приятелей отделился от компании и пошел к машине.
   - А, не боишься, - доносилось шутливое сзади.
   Тихомир достал кепку, очки и перчатки. Видя, как к нему нагло приближался один из них, он открыл дверь и по пути на улицу уже заканчивал натягивать перчатки.
   - Нет у вас уважения к прекрасному, - грубо сказал Тихомир.
   - Слышишь ты, фил...
   Сильным ударом в живот Тихомир прервал истца. Тот свалился на землю. Наступив на него, Тихомир пошел дальше, к обидчикам Анны. Солнце жгло его тело через легкий джемпер. Конечно, он не сгорел бы сразу, как в кино. Но, то, как его обжигало солнце, могло стать видимым окружающим через пару минут.
   - Отпусти ее, - в приказном тоне прикрикнул Тихомир, - ну!
   Державший Анну отпустил ее. Она подбежала к Тихомиру, и в тот же момент державший ее бросился на них. Анна не видела, что произошло. Но, повернувшись, увидала ее обидчика на земле без чувств.
   Смех и улыбка исчезла с лица и третьего. Он поднял с земли обломок полена валявшийся неподалеку и размахивая им перед собой медленно начал приближаться.
   - Крутой. Да?- истеричил он.
   Анна спряталась за спину Тихомиру. И тут она заметила, что от него исходит жар как от углей в костре.
   - Для тебя, очень, - спокойно ответил Тихомир.
   На мгновение, нападавший перестал размахивать поленом и, присмотревшись на лежащего рядом друга с залитым кровью лицом заорал.
   - Ты, сука!
   Тихомир не стал дожидаться продолжения и в миг свалил последнего из нападавших на землю. Если бы у него сейчас, кто-нибудь спросил, зачем он убил всех этих людей, когда мог разойтись мирно, ответ был бы прост - в кураже!
   - Знал бы ты еще и какая, - ответил он.
   Оглушительный звук, похожий на раскат грома раздался где-то совсем рядом и оглушил Анну. Она смотрела на Тихомира выходившим победителем в схватке с ее обидчиками как тот вдруг сам упал на лежащего под ним. Анна посмотрела в сторону и увидала стоящего с ружьем, ей еще не знакомого мужчину, но по пляжному одетого в плавки напоминавшего одно из компании.
   Тихомир лежал неподвижно. Отчаяние пробрало Анну. Ее ноги подкосились и она села. Ей уже не верилось, что все, что ей говорил Тихомир, о бессмертии было правдой.
   - Зачем он мне врал, - думала она.
   Гул постепенно сменялся звоном, и Анна начинала слышать ругань четвертого. Он шел на нее, зло ругаясь. Ей было уже все ровно. Единственный ее новый, дорогой ей знакомый, с кем было приятно, был мертв. Она сидела и смотрела на Тихомира. С ее глаз потекли слезы.
   Здоровенный мужлан перегородил ей обзор. Анна подняла голову, чтобы посмотреть ему в глаза. Тот размахнулся ружьем, чтобы ударить ее, как вдруг его голову обхватили чьи-то руки и повернули последнюю назад против человеческих возможностей. Здоровяк, обмякнув, рухнул на землю. И Анна увидела Тихомира, стоявшего за ним.
   - Мародеры, - зло выругался тот.
   Анна заулыбалась, давясь слезами.
   - Ты жив?
   - Можно и так сказать. Поможешь мне?
   Анна набросилась ему на шею.
   - Я сейчас сгорю, - тихо прошептал он ей на ухо.
   Она выпустила его из своих объятий.
   Тихомир пошел к машине. Он открыл багажник и достал свои дождевик.
   Анна вытирала слезы и замерла в ужасе. На ее руках была кровь.
   - Ты ранен?- испугавшись за него, спросила она.
   - Скорее убит, - с натянутой улыбкой произнес он, одеваясь, - как меня еще не разорвало?
   Достав канистру с бензином, Тихомир молча прошел мимо Анны.
   Анна стояла полностью растеренная от такого поворота событий. Понимая не природную естевственность его организма, она не знала, что спросить у него, чем помочь. И Тихомир не ждал от нее вмешательства. Он обливал трупы и ближайшие деревья бензином.
   - Ты не умрешь, - нашла в себе Анна.
   - Не знаю, - не отвлекаясь, ответил он.
   Теперь уже на его дождивике Анна увидала множественные потеки крови с его тела.
   - У тебя вся спина в крови.
   - Я знаю! Сядь в машину.
   Анна поспешно сделала, как ей было велено.
   Тихомир закинул пустую канистру в багажник, хлопнул крышкой и пройдя немного вперед от машины зажег спичку и бросил на пропитанный бензином песок. Огонь вспыхнул языками алого пламени и Анна, не желая наблюдать, как он поглощал все на своем пути, отвернулась.
   Тихомир сел за руль не раздеваясь, и они вылетели назад на дорогу. Переключив, с задней передачи на первую он сорвал машину вперед.
   - Лес жалко, - посматривая в зеркало заднего вида, сказал он.
   Понимая, что для нее природа не так дорога Анна промолчала.
   - Мне сейчас дома нужна будет твоя помощь. Сможешь?
   - Да!.. А, что... Ну, да... Все что надо!
   Только слегка сбросив скорость, они уже летели по дачным улочкам. Тихомир непрерывно давил в сигнал. И вместо того, что их пропустить, редкие пешеходы словно бросались под колеса пытаясь доказать машине, что тоже умеют быстро двигаться. Анна смотрела на идиотское поведение людей и ей их не было жалко. Наоборот, ей хотелось хоть кого-то сбить. Чтобы, хоть кто-то понял как в контексте данной ситуации их жизнь не стоит и ломанного гроша, раз они сами ее не ценят.
   Ворота во двор были уже открыты. Виктор их уже ждал. Влетев во двор, они резко затормозили.
   -Идем быстрей, будешь помогать, - сказал ей Тихомир и вышел.
   Анне не надо было напоминать. Ей и так было понятно, что с Тихомиром происходит что-то. Анна не знала , что он нее требуется, но готова была на все. Вот только на что? Всю дорогу они молчали. Анна вспомнила, как видела, в каком то фильме, что тяжело раненому запрещали говорить, чтобы не тратить силы. И она молчала. Молчала, потому что ей было страшно остаться одной в новом мире. И если до того, как в Тихомира стреляли, она вообще не верила его словам о акшарах и их бессмертии, то теперь все приобретало новый смысл. Не только страх, но и желание жить любой ценой.
   Ворота еще ползли назад, а Виктор о чем-то уже заканчивал говорить с Тихомиром. В руках у него был автомат. Видимо по незнанию, он решил, что их преследуют.
   - Готовь электромагнит и неси в ванну,- закончил разговор Тихомир и пошел в дом.
   Виктор побежал в дом через гараж. Анна последовала за Тихомиром.
   - Что мне делать, - спросила она, идя за Тихомиром в ванну.
   - Будешь раны клеем замазывать. Сможешь?
   - Да!
   Почему-то они прошли мимо ванны и направились в кухню. Тихомир открыл холодильник и беря свою бутылку с кровью обратился к ней.
   - Пить будешь?
   - Нет! Я так справлюсь, - серьезным тоном ответила Анна.
   Отпив немного, он обратился к Анне повторно.
   - Воду, пить будешь?
   Не закрывая холодильник, он отошел от него, предлагая Анне сделать выбор самостоятельно. Анна робко взяла воду и стоя рядом начала пить.
   Где-то в глубине гаража послышался шум от действий Виктора.
   - Готова?- спросил он у Анны.
   Допивая воду, она кивнула в знак согласия. Губы у Тихомира были в крови. Чтобы хоть как-то его поддержать Анна улыбнулась ему. Тихомир кивком головы спросил у нее.
   - Что?
   - Губы у тебя как в томатном соке.
   И Анна показала на своих губах, где у него растеклась выпитая кровь. Тихомир тяжело улыбнулся ей в ответ. Он медленно пошел из кухни в ванну. Анна преданным щенком пошла за ним.
   В ванной горел свет. Виктор тянул по коридору в нее кабеля. Анна остановилась в проходе. Тихомир прошел в душевую и сел на пол. Тишину нарушал только Виктор, который постоянно чем-то был занят. Наконец он остановился и спросил у Анны.
   - Что делать, знаешь?
   - Нет!
   Виктор наклонился к небольшому ящику, принесенному им сюда, и достал резиновые перчатки.
   - Одевай!- протянул он ей.
   Пока Анна одевала перчатки, Виктор опять ушел. Внезапно в подвале затарахтел мотор генератора. Анна посмотрела на Тихомира. Их глаза встретились. Он допивал кровь и смотрел на Анну. Неловкость ситуации разрушил Виктор. Он достал из того же ящика тюбик с пастой и дал Анне.
   - Это клей. Медицинский. Будешь мазать на раны после меня. Поняла?
   - Да!- не уверенно ответила она.
   - Выдавливаешь из тюбика чуть-чуть на палец и замазываешь дырку. Теперь понятно?
   - Нет!... Да! Да!
   Виктор взял в руки электромагнитную пушку. Анне она напоминала больше кусок трубы с лампочками.
   - Мы готовы! - сказал Виктор Тихомиру.
   Тихомир посмотрел на своих спасателей. Опытный солдат и красивая испуганная девочка. Он улыбнулся и представил их бегущих по пляжу, со спасательными кругами и своими гримасами. Отставив бутылку подальше, он встал. На его лице тяжестью отпечаталась усталость. Достав из кармана охотничий патрон, Тихомир протянул его Анне.
   - Передашь потом Виктору.
   Анна взяла патрон и вернулась на место. Только когда он оказался у нее в руках, Анна поняла, что таким же попали в Тихомира.
   Тихомир повернул кран, и с душа на него одетого потекла вода. Тихомир стоял спиной к ним, опершись руками о стену. Не понимая, что происходит, Анна посмотрела на Виктора. Тот молча стоял и чего-то ждал.
   И тут Тихомир начал раздеваться, не выходя из-под воды. Вся его спина была перепачкана потеками крови из ран. Вода не охотно смывала их с его тела. Он небрежно скинул туфли и снял штаны. Нижнего белья на нем не было. Анна, застеснявшись, отвернулась. И тут же услыхала приказной тон Виктора.
   - Куда отвернулась? Стенке твоя помощь не нужна.
   Поняв, что ее оправдания ни кому не интересны, она молча повернулась назад.
   Закрыв воду, Тихомир постоял неподвижно пару секунд, словно настраиваясь, и опершись снова о стену, тяжело произнес.
   - Готов!
   Виктор щелкнул тумблером, пушка загудела, Анна вздрогнула и догоняя Виктора подошла к Тихомиру. Без каких- либо объяснений для Анны Виктор уперев, как показалось ей массивный ствол, заканчивающийся широким и прозрачным пластиком в часть спины Тихомира. Бегло глянув на маленький экран посередине, Виктор нажал на кнопку. Тихомир дернулся телом к пушке и отшатнулся назад. На месте, где было дуло, проступили свежие потеки крови. Анна ничего из происходящего не поняла и смотрела в недоумении.
   - Мажь! - прикрикнул на нее Виктор.
   Анна вздрогнула и очнувшись принялась водить слизкой массой по кровоточинам.
   Виктор не ждал, пока она закончит, да и Тихомир видимо тоже, и следующий толчок испугал Анну. Она взвизгнула. Толчок в руку Анны его спиной был на столько неожидан, что она выронила тюбик.
   - У меня, что, кости вылезли, - спросил Тихомир.
   - Нет! - ответил Виктор, - у кого-то нервы сдают.
   После четвертого выстрела из пушки Анна уже понимала, что они буквально вырывают дробинки из Тихомира. На пятом он упал. Анна бросилась к нему.
   - Мажь! - остановил ее криком Виктор.
   - Ему...
   - Мажь! - продолжал кричать он.
   Еще дважды он прижимал пушку к телу Тихомира.
   Перепуганная Анна рыдала, но продолжала мазать. Наконец Виктор выключил электромагнит и гул прекратился.
   Анна домазала последнюю рану, сорвала с рук перчатки и подхватив Тихомира за голову давясь слезами прошептала.
   - Тиша...
   Тихомир лежал без сознания. Прижав его голову к себе, она прорыдала.
   - Прости меня.
   Виктор молча собирал мокрые вещи. Анна посмотрела на него, но тот не прореагировал и вышел.
   - Шею мне свернешь, - прохрипел Тихомир.
   Анна посмотрела на него. Ее слезы стекали по щекам и капали Тихомиру на лицо. Счастливая, что он жив, Анна разжала руки.
   - Ты чего? - спросил Тихомир, глядя на заплаканную Анну.
   - Испугалась просто...
   Тихомир медленно начал вставать. Анна поднялась быстрее и принесла халат. Он взял его и, не одевая, прикрылся спереди ниже живота.
   - Пусть спина подсохнет, - объяснил свое поведение он.
   Анна, промолчав, согласилась.
   - Я наверх. Скажешь Виктору, чтобы вызвал тебе доктора. И меня не будите. Хорошо?
   - Да!
   Проходя мимо ее Тихомир аккуратно, чтобы не смущать Анну вернул ей халат и вышел из ванной.
   Виктор вернулся. Бегло глянув на Анну, принялся отсоединять кабеля.
   - Что он сказал, - не отвлекаясь от работы, спросил он.
   - Его не будить, мне вызвать доктора.
   - Хорошо.
   Он взял пушку и ушел опять. Анна пошла в гостиную. После всего пережитого она совершенно была без сил. Из головы не выходили пережитые ей кошмары. Включив телевизор, она легла на диван.
   В темноте закрытых глаз Анна слушала уже знакомое пикание медаппаратуры доктора. Поняв, что ей это не снится, она вскочила и села на диван. На столике возле дивана и находился тот самый аппарат. Он работал и был подключен к Анне. Доктора в комнате не было. За окном было темно.
   - Как я так уснула? - думала Анна.
   Ей хотелось вспомнить какие-то детали, но дальше того, что она прилегла на диван, не было ничего.
   - Вот это я отключилась, - пробормотала себе под нос Анна.
   Повертев головой по сторонам, она отцепила от себя один из датчиков, и в туже секунду прерывистый звук сменился монотонным писком.
   - О, умерла, - с улыбкой на губах подумала Анна, вспоминая сюжеты из кино.
   До этого момента она была уверена, что прыгать и бегать как ветер, умеет только Тихомир. Поэтому когда в комнату ветром влетел доктор, от неожиданности у нее даже дух перехватило. Он остановился чуть дальше порога. Доктор смотрел на Анну. В замерших от удивления ее руках он увидел отсоединенный датчик.
   - Проснулась! - уже спокойно к ней подходя, спросил он.
   - Да! А, где Тиша?
   - Тихомир?- с улыбкой спросил он.
   - Да!
   - У себя, спит. Ты Виктору, что-то не отдала?
   И Анна вспомнила про патрон. Она ведь положила его в халат, который не взял Тихомир. Значит он в ванной.
   Доктор отсоединил последний датчик.
   - Я могу идти?
   - Как Вам угодно, - с присущей ему учтивостью ответил доктор.
   Анне хотелось пить, и поэтому она сразу пошла на кухню. На кухонном столе лежали какие-то листки с записями доктора.
   - Все меня изучает, - проходя мимо, подумала Анна.
   Взяв из холодильника сок, она поспешила в ванну, на ходу откупоривая пакет. Уже в коридоре она повстречала доктора и отделавшись глупой улыбкой прошла в ванну. Патрон доверенный ей послушно ждал ее в кармане. Проливая сок на себя, она поспешила к Виктору. Абсолютную тишину ночи во дворе, нарушал только звук транслирующегося футбольного матча, доносившийся через открытую дверь в сторожке.
   Виктор посмотрел на появившуюся, на пороге Анну.
   - Простите меня, я уснула, - виновато сказала она.
   - Все хорошо. Принесла?
   Анна не уверенно переступила порог и протянула патрон.
   - А, сколько сейчас времени?
   - Без четверти два. Выспалась?
   На мгновенье Анна задумалась, подсчитывая время сна.
   - Да! Даже больше чем надо.
   Виктор поставил патрон на стол и встал.
   - Ты присаживайся. Будем изучать!
   Он вышел и ушел в дом. Анна продолжала стоять и смотрела на мониторы. Виктор быстро вернулся и принес с собой ящик с инструментами. Он положил патрон на стол и отрезал картонную верхушку. Высыпав содержимое на лист бумаги, он отделил порох от дроби и высыпал тот на веса.
   - Ого! - тихо и удивленно сказал он.
   - Что там?
   Промолчав в ответ, Виктор разгреб дробинки по листку, словно собирался их перебирать. Закончив предварительно изучать, он неожиданно произнес.
   - Все-таки поступки влюбленного похожи на дела безумца!
   - Что? - переспросила Анна, как будто не расслышала.
   - Невнимателен, он рядом с тобой стал. Совсем чуть от любви голову не потерял, - и глядя на Анну он усмехнулся.
   - Я тут причем?
   - Не ужели ты до сих пор не поняла? - Виктор резко замолчал, задумавшись, - хотя тебе сейчас конечно не до любви!
   Анна осмысливала сказанное ей Виктором. Какая любовь может быть между этим палачом и ей?
   - Да, какая любовь еще? - сопротивлялась она, - нет, конечно! Может он и любит убивать, но я тут причем?
   И Анна поспешно вышла из сторожки. Ей хотелось побыть одной. Пусть даже просто побродить по темным улочкам, но самой.
   - Вот это так он меня любит, - раздосадовано сказала она, указывая на запертые ворота, - выйти ни куда не могу.
   В ответ Виктор молча посмотрел на нее.
   Понимая, что тот всегда будет за Тихомира, Анна развернулась и пошла села на крыльцо. Она сидела, полностью погрузившись в свои мысли, лишь изредка попивая сок. Ни врач, ни Виктор не тревожили ее. Скоро и пропал звук от футбольного матча.
   Насидевшись в Досталь и перестав злиться на услышанное, Анна пошла к Виктору, извиняться за то, что накричала. Попросив прощения и узнав, что он на нее не обижается, она спросила.
   - И давно он в меня влюблен?
   - С того момента как тебя подстрелили.
   - Да, что за бред? - опять разозлилась Анна, - Вы, что следили за мной?
   - Нет, конечно! Я не меньше твоего был удивлен. А, он сказал, что прекрасней глаз еще не встречал. Как то, по особому ты на него тогда посмотрела, когда умирала там в лесу.
   - В смысле? Как по особому? Как умирала?
   - Я не знаю, но есть видео о том, что там произошло.
   - А, посмотреть можно?
   - Думаю, да! Идем?
   И Виктор прошел с Анной в дом. Включив в гостиной компьютер, он сказал, где искать и удалился на пост.
   Ролик был среднего качества. Скорее всего, Тихомир нес телефон в руке, поэтому в кадре мелькали то земля, то деревья. Наконец он остановился, и Анна увидела себя лежащей на земле. Беспомощная, она лежала залитая кровью. Ей стало жутко не приятно вспоминать тот момент. Дальше шел диалог, при котором Тихомир положил телефон на землю и звук был настолько искажен, что разобрать слова было не возможно. Теперь в кадре оказалось только ее лицо. И тут она заметила, как ее глаза приподнялись вверх видимо на Тихомира. Анна нажала на паузу. Рассматривая свой взгляд, ей он тоже начинал нравиться. Налюбовавшись своей красотой и подняв себе настроение, она продолжила просмотр. А, дальше ее настроение испортилось опять. Картинка не поменялась, но визги и крики, и стрельба напоминали фильм ужасов. Последней в кадр попала рука Тихомира который выключил запись. Анна застыла в ужасе. Она и до этого сомневалась, что он спас ее от собак, но это! Ведь она симпатизировала убийце, который так просто взял и расправился с ее друзьями.
   - Да, что же он за придурок, - в ужасе подумала она.
   Анна встала и ошеломленная увиденным пошла к Виктору. Подойдя поближе к сторожке, но боясь войти она громко спросила.
   - Зачем он их всех вот так....
   - А, ты не поняла?
   - Нет! И не хочу понимать. Что же он за зверь?
   Виктор только улыбнулся в ответ и встал.
   Перепуганная просмотренным видео она отошла назад на пару шагов.
   - Боясь сесть в тюрьму, твои друзья хотели тебя добить. Там есть где-то отдельно почищенная аудиодорожка, как они рассуждают, угрожая и ему. А, так бы сказали всем, что ты психанула и пошла домой еще до пикника, и где ты они не знают. Так какой у него был выбор?
   Анна задумалась. Ведь в действительности ей нужно только благодарить его, а она набросилась.
   - А. как он там оказался?
   - Гулял. Любит побродить сам, подумать о чем-то. Как хобби.
   Мысли летели одна за другой, опережая друг друга.
   - А, история с собаками зачем?
   - Мы на протяжении веков скрываем свое существование, и вдруг - бац! Все, акшары спас девочку, но без ее заражения это было не возможно. Теперь медики пытаются изъять из ее тела формулу долголетия? Так по твоему?
   Удовлетворенная ответом Анна улыбнулась с облегчением.
   - А, кем он работает? Вот ты, например его охранник, а, он?
   - А, он, - Виктор заулыбался, - по-вашему, он пенсионер.
   - Ну, да. Ему же триста, - засмеялась Анна.
   - Дело не в возрасте. Он сам попросился. Устал наверное, или что-то в этом духе. Стольким для нашей безопастности, может похвалиться не каждый.
   - То есть, по-вашему, он не старик?
   В ответ Виктор рассмеялся.
   - Нет, конечно! Ты же сама его видишь каждый день. Неужели он похож на старика?
   - Нет! - с улыбкой ответила она.
   Мрачные мысли отступили, и Анне стало намного лучше.
   - Я пойду в дом? - словно извиняясь, за будущий поступок спросила она.
   - Конечно, иди. Что тебе тут делать!
   И словно маленькая девочка, она в припрыжку отправилась в дом.
   Анна заглянула в гостевую. Не найдя там доктора, она отправилась на кухню. Доктор сидел за столом и как обычно писал.
   - Мне можно пить алкоголь? - сияя своей улыбкой, спросила она.
   - Почему бы и нет!
   - Будете со мной?
   - Не откажусь! А, по какому поводу?
   Анна достала шампанское, показывая бутылку доктору, жестом спросила о выборе.
   - Мне бы коньячку!
   Анна принесла и поставила на стол обе бутылки.
   - Умеете открывать шампанское тихо? - спросила она и пошла за бокалами.
   Доктор кивнул в знак согласия.
   - А, Тиша в меня влюблен! Знали? - по-детски спросила она.
   - Да!
   - Все знали, а я нет! Вот глупая я, да?- счастливая спросила она.
   Доктор разлил алкоголь по бокалам и протянул Анне ее.
   - А, как Вы стали акш..акш.. почему нельзя сказать просто - вампир? Или мы отличаемся?
   - Так заведено и наверно так правильно. Ведь все первооткрыватели называли все по-своему. Так зачем менять?
   - Ну, да, - согласилась Анна, - так расскажите!
   - Да пьянь одна укусила!
   - Как это, - допивая из бокала, поинтересовалась она.
   Доктор налил им заново и продолжил свой рассказ.
   - Жил от меня неподалеку Спиридон, графский сын. Вместо учебы, все по барам да ресторанам кутил. Однажды пьяный в подворотне уснул. А. с утра проснулся, да к бодуну еще и жар прибавился. Думали, простыл. Я тогда фельдшером служил. Вот они меня к нему, аж через трое суток и вызвали. Вхожу я а, он уже мертвый лежит. И как вцепится мне в руку зубами. Страху то было. Я ж первый раз такое в жизни видел, чтоб мертвые оживали. Я в сторону, он на горничную. Загрыз душегуб. Конюх благо подоспел. Он то его и зарубал. Конюху я соврал. Сказал, что живой он был и до чертиков допился, вот и случилось помешательство. Вот так я и стал упырем. Тогда только так, мы на себя говорили. Доктор улыбнулся, закончив свой рассказ.
   - Еще по бокальчику? - предложила Анна.
   И доктор налил опять.
   - А, с Тихомиром вы как познакомились?
   - О, это жуткая история. Его ко мне ни живого, ни мертвого привезли. Я тогда уже на нашу медицину трудился. День, солнце в зените, меня будят и срочно в клинику везут. Он тогда уже командовал евроазиатским корпусом охотников, но по-прежнему выходил на охоту сам. Вот, что значит молодость души, - отвлекся доктор.
   - На белом коне ездил. В форме полковника гусарского полка. Любил красоваться, хотя сам красок не видел, - доктор рассмеялся, - Так, вот! Война шла у людей. Крепость очередную осадили, а взять не могут. И поползли слухи, что дозорный ночью сам видел, как вражеский генерал своего же солдата за шею зубами, а потом и сбросил вниз. Вот и отправили Тихомира с его бандой туда разузнать.
   - А, почему с бандой?
   - Так ни одной дворянской кареты на своем пути не пропускал, чтоб золота да драгоценных камней не взять. Но это только слухи среди людей о полковнике ходили. Сам то я не видел.
   Доктор разлил по бокалам.
   - Так, вот! Решено было штурм ночью проводить. И наши молодцы в строю людей затеряться решили. Да не тут то было. Их генерал и вправду из нашенских, из упырей был. Выждал когда те поближе подойдут и накрыл всех шрапнелью. Да еще как накрыл то! В общем, первый раз, когда я Тихомира увидел, он был без одной руки, части ноги, всего подеребаненного и без сознания. Его ко мне сутки везли. Сколько коней загнали! Ценили его так сильно.
   - И, что?
   - А, что! Выходил я его. Не сразу конечно, за пять лет. Он когда в первый раз в себя пришел, от увиденного так орал, что потом две недели и прохрипеть ничего не мог.
   - А, рука?
   - Рука! Технологий тогда современных то не было, медицина тоже примитивной была. Это сейчас мы вирус на молекулы разобрали. И как, он действует, уже знаем. А, тогда думали, что все, таким и останется. Но, по чуть-чуть, за пять лет все в прежнем объеме и выросло. И рука, и нога, и ухо. Я по началу не досмотрел.
   Они, по-дружески рассмеялись.
   - А, тот генерал, что с ним?
   - А, кто его знает. Может сбежал, а может погиб. Крепость ту разбомбили.
   Анна задумалась, глядя на пузырьки в бокале.
   - Эх, сейчас бы сигару! - с настольгией произнес доктор.
   - А, у Тихомира нет?
   - Помилуйте! Курить я как буду?
   Анна вспомнила, что потом она дышать как раньше не будет
   - Ну, один же вдох есть. Можно же им воспользоваться! - не успокаивалась она.
   В ответ доктор только улыбнулся.
   - Тихомир однажды дышал, - еще с большей грустью, сказал он.
   - Как?
   - В Ассинибоайнских горах. Они одного индейца гнали без остановки четверо суток. Все уже оставили эту затею, а Тихомир шел за ним по пятам.
   - Поймал? - с гордостью за него поинтересовалась Анна.
   - Нет!
   - Убил?
   - Там другая история. Тот индеец в гору пошел, в снега. Он не сбежать пытался, он на смерть шел. В общем, прыгнул он со скалы, и оставил Тихомира умирать в холоде, да еще и солнце вставало. Вот тут то наш герой и дышал. Когда пулей вниз бежал почти с двух тысяч метров.
   Тихомир проснулся. Он так сильно чувствовал усталость, что не было даже желания открывать глаза. Он лежал, не шевелясь, в ночной темноте и прислушивался к каждой поющей клетке своего тела. Спина еще ныла легкой болью. Он даже забыл про Анну. Тихий ветерок влетел в комнату через приоткрытое окно. Он лежал и думал, как неожиданно поменялась его жизнь. Что он все-таки уже постарел, и не все ему под силу. В мыслях пролетали воспоминания славной жизни в прошлых веках. Когда вот так просто можно было сбежать от всех хоть на месяц. Пожить где-то на берегу озера, и не бояться, что тебя накроет взрывной волной от бомбы или кто-то приедет рубать лес под застройку. Тихомир открыл глаза. Повернув голову, он посмотрел на настенные часы. Заканчивался пятый час.
   - Еще так рано, - промелькнула мысль, - хоть бы Анна спала.
   Ему уже не хотелось ни ее любви, ни понимания, он устал. Видимо просто показалось, наверно просто захотелось, чего-то простого, искреннего из другого мира. Собравшись с силами, Тихомир встал. Не найдя рядом халат, он задумался. Его пугало временное опустошение памяти. Вспомнив, что он отдал халат Анне, он встал и пошел к шкафу, по пути включив свет в комнате. Одевшись в спортивный костюм, Тихомир отправился вниз на первый этаж дома. Он спускался уже по родной ему лестнице. Еще совсем недавно, буквально неделю назад лестница подсвечивалась на каждой ступеньке. Теперь из комфорта на ней остался только мягкий ковер. Свет он выключил сам. Ему не хотелось выглядеть пафосно. Вообще-то весь дом подсвечивался так раньше. Идя по лестнице, он увидел, уже приевшееся с недавних пор мерцание телевизора.
   Тихомир вошел в комнату. Его гостевой диван был разложен, и на нем спали Анна и доктор. В доме была всего одна кровать, и на ней спал он. Поэтому Анна и спала рядом с врачом. Тот лежал на боку, спиной к Анне. Он подключил ее к аппарату. Увиденное, напомнило Тихомиру военные годы, когда врач в борьбе за жизнь раненного засыпал едва присев рядом.
   - Ну, вот! Еще и доктора свалил с ног, - подумал Тихомир.
   Он пошел на кухню. На кухонном столе он увидал бутылки из-под спиртного и бокалы.
   - Я там умираю, а они тут пьют, - и он еще больше расстроился.
   Именно теперь он почувствовал себя совсем одиноким, как прежде. Взяв из холодильника две маленькие бутылочки с кровью, он пошел к Виктору.
   Виктор сидел на своем рабочем месте и смотрел фильм.
   - Как ты себя чувствуешь, - отвлекшись от фильма, спросил он.
   - Честно?
   И Тихомир протянул бутылочку Виктору, предлагая с ним позавтракать.
   - Мне уже все это надоело. Почему она пьяная спит?
   В ответ Виктор только развел руками.
   Тихомир присел на диванчик позади его.
   - Мне надо было проследить, чтобы она не пила?
   - Нет, конечно! Доктор встанет, скажу, пусть везет ее в общий центр, - и слегка ссунувшись по диванчику, он устроился по удобней, - давай, включай свое кино.
   Виктор отодвинулся чуть в сторону и включил фильм.
   Анна открыла глаза. Комната тускло освещалась мерцанием телевизора. Взглянув на спящего доктора, она аккуратно встала. Перед тем как лечь спать, он объяснил ей, как в случае необходимости сходить в туалет, бесшумно выключить аппарат. Поэтому Анна без лишних действий вышла из комнаты. Из спальни Тихомира вниз по лестнице стелился свет.
   - Он уже проснулся, - затрепетало ее сердце, и Анна поспешила наверх.
   Поднявшись, она перевела дыхание и тихонько постучалась в дверь. На ее стук, он не ответил. Медленно она нажала на дверную ручку и приоткрыла дверь. Кровать была пуста. Вместо Тихомира по простыне были размазаны следы крови.
   - Умер! Да, нет же. Его наверно отвезли в больницу. Стоп! Какая боль...
   Сердце Анны кольнуло. Легкие сжались, и заныло в груди.
   - Приступ! Опять?
   И она рухнула на пол. Анне уже были знакомы эти ощущения. И боясь опять удушья, она решила попробовать не дышать. Но, все было тщетно. Тело ныло от боли, легкие просто сжимались как пакет, из которого выкачивали воздух. Время остановилось, и боль перешла в вечность.
   Наконец она почувствовала, что дыхание к ней возвращается. Скрутившись клубочком, она продолжала лежать на полу. С ее глаз потекли слезы.
   Тихомир с Виктором досмотрели фильм.
   - Даже в кино у них все проще, - грустно сказал Тихомир.
   Он лениво встал.
   - Она все знает о твоих чувствах к тебе, - остановил его Виктор.
   - Да! И, что она сказала, - безразлично спросил он.
   - Я, так и не понял!
   Тихомир пошел в дом. Зайдя, он заглянул в гостевую. Анны на диване не было. Удивленный тем, что доктор и дальше спал, а его аппаратура не работала, он пошел искать Анну на кухню. Обойдя весь первый этаж и не найдя ее у него промелькнула мысль.
   - А, может, все-таки сбежала?
   Но как? Если он с Виктором сидел рядом, и любое пересечение границ его территории тут же стало бы им известно. Тихомир пошел к себе в спальню. Тихо поднявшись по мягким ступенькам, он плавно отворил дверь.
   Анна по-прежнему лежала на полу. Изменилась только, что ее поза. Она водила пальцем по дощечкам паркета очерчивая их форму.
   - Я думала, ты умер! - не видя кто вошел, сказала она.
   С битый с толку увиденной ситуацией Тихомир прилег рядом. Он посмотрел на нее. Почувствовав на себе взгляд, Анна перестала обводить дощечки паркета и посмотрела ему в глаза.
   - Ты чего? - спросил он, глядя в ее заплаканные глаза.
   - Мне плохо было.
   - А, почему тут?
   - Неважно.
   Тихомир не стал допытываться и промолчал. Тишина растянулась во времени и Анна опять принялась обводить паркет.
   - Мне Виктор все рассказал!
   - Что? - с глупым стеснением спросил Тихомир.
   - То самое. Про твою любовь ко мне, - странно нагловатым тоном ответила она, - а, ты меня спросил?
   - Тебя?
   - Да, меня! Хочу ли я, ее?
   Тихомир лишь улыбнулся в ответ. Он взял ее руку своей, не два закончить очередной чертеж.
   - Я тебя ненавижу! - прошептала Анна.
   - Я тебя тоже!
   - Что?
   И не дав словесной перепалке помешать мгновению, он поцеловал ее.
   Солнце уже осветило небосвод, но еще пряталось за деревьями. Они лежали на полу, на стянутом с кровати одеяле.
   - А, как ты меня любишь? - игриво спросила Анна.
   - Тебе красиво, в стихах сказать, как поэт?
   - Да!
   - Когда мы были молодыми, и чушь прекрасную несли...
   - Дурак! - с улыбкой перебила его Анна, - все, ухожу от тебя. Где мои вещи?
   - Вообще-то везде, - он засмеялся, а, куда?
   - Ты же говорил, что буду работать. Вот на стройку и пойду. Мы же себе склепы строим. Буду строищицей.
   - Нет такой профессии, строищица!
   И они рассмеялись.
   - Может именно сейчас я и не найду правильных слов, чтобы ты меня до конца поняла. Я действительно тебя очень сильно люблю.
   Анна перестала смеяться.
   - Идем на кухню. Я есть хочу, - предложила она.
   - Идем!
   Тихомир встал и пошел в сторону двери.
   - С той! - окрикнула его она, - голый? Там же доктор спит!
   - Я к шкафу, за чистыми халатами, - рассмеялся он.
   - Я до сих пор не верю, что можно жить вечно, - одеваясь, сказала Анна.
   - Не вечно, а очень долго, - поправил он ее.
   Они тихо прошли в кухню. Тихомир открыл холодильник и достал йогурт.
   - Тебе только это сейчас можно.
   - Почему? - удивилась Анна.
   - Сегодня ты станешь такой как я. Не стоит нагружать желудок.
   - А, это страшно?
   - Нет! Точнее, я уже не помню.
   Анна ела свой йогурт.
   - А, можно мне то, что ты пьешь попробовать?
   - Кровь?
   - Ну, да! Это же обычная, в смысле человеческая?
   - Не сейчас. Еще успеешь.
   - Это так противно?
   - Нет! Это очень вкусно. Ощущение как, если бы ты хотела, что-нибудь, но долго на могла поесть.
   Анна доела и продолжила свой расспрос.
   - Вот у тебя в гостевой на стене висит картина. Она вся черного цвета. Это даже не абстракция или что-то в этом роде. Только мы, видим, что там?
   - Нет! Ее нарисовала обычная девушка, - нотки грусти пробежали по словам, - Когда-то уже очень давно в одном селении она жила. А, мы туда заезжали солнце переждать. Там жил один из акшаров. И я с ней довольно часто общался. Потом меня направили в северную Америку, местным помогать, и пролетело двадцать лет. Вернувшись на родину я однажды опять заехал к ним. Ко мне пришел ее отец. Он уже был совсем стар, но помнил меня. В ходе жизни, он выдал ее замуж, против ее воли и когда она уже ждала второго ребенка, то попросила мужа привезти ей из города холст и краски. Тот видимо любил ее и не стал противиться. А, она перемешала все краски так, что получился только черный цвет, и нарисовала эту картину мне. Вначале все решили, что она сошла с ума. Потом, что так на ней сказывается беременность. Я тоже не сразу понял этот шедевр!
   - Шедевр? Так там, что-то есть?
   - Да! Она видимо знала, кто я и как вижу этот мир без красок. Поэтому так и сделала, чтоб ни кто не догадался.
   - А, она сейчас жива!
   - Нет, умерла при родах.
   - А, мне покажешь, куда там смотреть?
   - Идем!
   Тихомир подошел к ней и по детски взял за руку.
   - А, доктора не разбудим?
   В ответ он приложил свой указательный палец к ее губам. Они тихонько прошли в гостевую. Доктор спал. Тихомир провел Анну к полотну и оставив стоять пошел выключать телевизор. Выключив, он перешел по темной комнате к картине и включил для нее свет. Свет падал не сверху как обычно в галереях, а почему-то слева. Вернувшись к Анне, он шепотом спросил.
   - Видишь?
   Анна закрутила головой, что нет.
   - Смотри! От света со стороны, по полотну в некоторых местах, где краска наложена более толстым слоем, белые полоски возникают. Смотри внимательно.
   Анна стала рассматривать игру света и вдруг нашла. И действительно, на полотне, от света возникали бело- блестящие полоски. Из этих маленьких искринок создавался действительно потрясающий ее сюжет. По среди луга, стоя огромный дуб. Под ним сидел Тихомир, обняв прекрасную девушку. Рядом играли дети. Прекрасная и счастливая семья для всех времен. Казалось, что не в силах помешать их счастью. Счастью, которого у них так и не было.
   Переведя дух, Анна прошептала ему.
   - Идем!
   - Идем! А, куда, - нежно прошептал он ей в ответ.
   Анна пожала плечами. Тихомир нежно обнял ее и повел к выходу.
   - Идем на улицу, - шепнула она ему в коридоре.
   Они вышли во двор. Анна вдохнула полной грудью утренний воздух.
   - Пошли? - предложил Тихомир.
   - Куда?
   - На улицу!
   - Но, мы же уже... ты хочешь сказать за ворота, - удивилась она, - теперь, когда ты со мной переспал уже можно ходить где угодно?
   - Нет, конечно! Но тебе же хочется?
   - Я тебя не понимаю!
   - И не надо, - он обнял ее и поцеловал.
   - Идем тогда быстренько переоденемся, - предложила она.
   - Идем так, - счастливым голосом возразил Тихомир, и подняв ее на руки понес к воротам.
   - Поставь меня, - застеснялась Анна, - Виктор увидит.
   - Как бут-то он не понимает.
   Виктор вышел из сторожки. Его лицо украшала улыбка.
   - Открой нам ворота. Мы пойдем, прогуляемся!
   Они шли по улочкам и разговаривали. Солнце уже начало проглядывать за крышами домов и Тихомир перескакивал из тени в тень. Спустя полчаса они вернулись к дому. Ворота их ждали открытыми. Анне впервые хотелось сюда вернуться, как домой. Они прошли в дом, и случайно громко стукнули дверью.
   - Анна! - встревоженный голос доктора донесся из комнаты.
   Анна переглянулась с Тихомиром и уже собиралась ответить, как вдруг и сам доктор предвстал перед ними. Заспанный, со следами дивана на щеке, он смотрел на них.
   - Что, я проспал? - уже улыбаясь, спросил он.
   - Все, - шутя ответила Анна.
   - Все хорошо! Как вы себя чувствуете Альбер Витольдович? - поинтересовался Тихомир у доктора.
   - Получше, - зевнув, ответил он.
   - Вы же помните, что сегодня тот самый для Аннушки день?
   Доктор кивнул в ответ.
   - Давайте я вам постелю наверху, а вы пока позавтракаете. После, когда начнется, я вас позову.
   Доктор вторично кивнул в знак согласия и отправился на кухню.
   - Подождешь меня в ванной? Я быстренько, - предложил он Анне.
   - Нет! давай лучше я застелю. Только дай мне свежую простынь.
   - Не, надо. Мой ножки, - и Тихомир словно на крылья любви полетел на второй этаж. Анна улыбнулась ему в след.
   - Смешной он, - подумала она и пошла в ванну.
   Больше чем он наводил порядок, Тихомир гонял воздух по комнате. Дверная ручка повернулась и он замер.
   - А, это ты? - Тихомир увидел доктора.
   - Как она?
   - Пока нормально. Я ей не говорил еще. Ты отдыхай. Если начнется, я тебя тревожить не буду. Потом позову.
   - Справишься сам?
   - Думаю, да!
   - Ну, тогда я спать. Как ты так долго держишься?
   Тихомир не ответив, вышел из комнаты и мигом слетел вниз. Все его мысли были только о ней. Слетев вниз по лестнице, он остановился возле двери в ванную комнату и медленно повернув ручку вошел, делая вид, что не спеша.
   Анна сидела на полу под горячим душем. Вода шумела, и Тихомир кивком головы спросил, что случилось. Анна ответила вслух, но из-за шума он не разобрал. Закрыв воду, он спросил ее еще раз, но вслух.
   - Не знаю, - спокойно ответила она, - кажется, я простудилась.
   - Как это?- удивился он.
   - Нос закладывает, и в жар бросает.
   - Началось!
   Тихомир протянул Анне руки, предлагая встать.
   - Что началось? Я умру сейчас?
   - Вставай!
   - Да, ну. Я же чувствую, что просто простудилась. Это потому, что ходила босиком.
   Но Тихомир не слушал ее, и подняв на руки отнес в гостиную.
   - Будет больно? - испуганно спросила она.
   - Не думаю, не помню. Не бойся! Это последний захват организма вирусом. Он длится несколько часов.
   - И я умру, - переживала Анна.
   - Да! Но это не так страшно, как кажется.
   - Я боюсь! - уже совсем тресясь от страха сказала она, - может позовешь доктора?
   Тихомир обнял ее и поцеловал.
   - Можешь плакать, кричать, только ни чего не бойся. Помни, я рядом! И если тебе грозила бы опасность, то мы уже давно находились бы в клинике и над тобой были все самые лучшие врачи. Верь мне.
   Анна кивнула, что верит. Тихомир улыбнулся ей, она улыбнулась ему в ответ.
   Не показывая, как он за нее переживает, Тихомир спокойным шагом пошел в спальню за подушкой для нее.
   При виде Тихомира доктор вскочил на кровати.
   - Началось, - с тревогой в голосе спросил он.
   - Да! Но, ты спи. Я за подушкой.
   - Может уколем ей снотворное, - предложил он Тихомиру.
   - Не надо!
   - Хочешь, чтоб она была такой как ты?
   - Почему, как я? И как ты, и Виктор! Не хочу, чтобы жила и боялась.
   Тихомир взял одну из подушек и вышел. Войдя в комнату, он увидел Анну без халата.
   - Мне жарко! Я вся горю, - оправдываясь за свою наготу, сказала она.
   - Держись! Милая моя, Аннушка.
   Следующие пять часов Анна то горела жаром, то до мурашек по коже промерзала. Иногда звала маму, иногда просила Тихомира дать ей какое-нибудь обезболивающее. Тихомир то включал кондиционер и обливал водой, то кутал в халат. От пережитых мук и страданий сил кричать не осталось. Она тихонько стонала. Тихомир сидел рядом в полумокром халате. Анна открыла глаза и посмотрела на него.
   - У меня сердце очень часто забилось.
   - Что?
   - Сердце! Я, его чувствую!
   Обессиленная, она схватила Тихомира за руку, хрипло вздохнула и замерла.
   Тихомир устало посмотрел в ее глаза. Ее взгляд застыл. Бережно сняв ее руку со своей, он попытался нащупать пульс на шее и убедившись в его отсутствии щелкнул тумблер на медаппарате. По дому разнесся противный писк сообщавший о ее смерти. Укрыв ее халатом, он тихо произнес.
   - Прости меня, Аннушка!
  
  
   Пролог.
   Уважаемый читатель. Мы, братья Травинн рады сообщить тебе, что это не конец истории. Просто нам так хотелось поделиться с Вами творением, что мы опубликовали Ў всего рассказа тут. С ожиданием будем ждать Ваших комментариев у нас на страничке - vkontakte.ru id 55084881
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"