Травкина Екатерина : другие произведения.

Обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфикшен. Что будет, если поменять местами Малдера и Джека Воробья?


   Сегодня Малдер, кажется, перебрал. Ну и ладно! Почему нет, собственно? Завтра выходной. Имеет право. У него нелегкая и вообще опасная работа. У него было тяжелое детство. И вообще в конце-то концов! Почему он оправдывается... перед собой?
   Такие мысли бродили по мозгу агента ФБР из отдела "секретных материалов", пока он нетвердой рукой искал выключатель в прихожей. Ноги тоже были нетвердые, но держали, худо-бедно. Выключатель нашелся, но лампочка вдруг вспыхнула неественно ярко, звякнула и перегорела. Дом вновь погрузился во тьму. "придется на ощупь" - подумал Малдер , осторожно продвигаясь в сторону кухни. Но все-таки то, что должно было случиться, случилось. Малдер задел ногой торчащую паркетину и завалился, ударившись головой обо что-то острое и твердое.
   "как глупо" -успел подумать он, прежде чем отключился.
  
   -На абордаж! - послышалось с другого корабля. Капитан Джек Воробей, услышав клич, начал потихоньку трезветь. Ситуация сложилась пренеприятнейшая - на "Черную жемчужину", пиратский корабль, напали какие-то другие, явно неправильные пираты... Напали ночью, когда команда спала, и вахтенные, что примечательно, тоже. Поэтому вражеский корабль смог подойти к "Жемчужине" настолько близко, что стало возможным воткнуть абордажные крюки в её борт. В момент пробуждения капитана на корабле уже вовсю шла драка. Дрались кто чем. Джек, оценив обстановку, вытащил шпагу из ножен и тоже кинулся в бой. И тут оказалось, что перевес все-таки на стороне "Черной Жемчужины" - команда была многочисленней и гораздо отчаянней...
   - Кэп, справа! - это, кажется, был Гиббс. Джек оглянулся - какой-то пират целился в него... Джек успел первым. Выстрел попал в цель - тот упал...
   - слева, кэп! - тут Джек не успел ни узнать голос, ни увидеть, что, собственно, слева. Потому что слева его ударили чем-то по голове - да так, что Джек Воробей мгновенно потерял сознание.
  
  
   Очнулся Джек в каком-то странном подобии тюремной камеры - четырех каменных стенах. Правда, окно было большое и без решеток, а комнатка была очень скромно мебелирована. Цепей не было и в помине. Голова гудела. Джек поднялся с кровати - с трудом, потому что одежда была очень неудобная.
   ЕГО ПЕРЕОДЕЛИ!!!
   Оценив этот факт, Джек Воробей метнулся к ближайшему зеркалу и, увидев там свое отражение, сполз по стене. Из зеркала глянул на него какой-то хмырь, первое впечатление было - совсем бесцветный.
   -это сон, это бред, - пробормотал Джек, осторожно заглядывая в зеркало снова. Но это был не сон и не бред. Правда, в этот раз Джек нашел в себе силы разглядеть хмыря. У хмыря были серые глаза, пепельно-русые волосы, серый костюм и серый галстук на шее. галстук, правда, был больше похож на веревку, чем на галстук. Норрингтон, наверное, обрадовался бы, увидев на шее капитана Воробья такую вещь.
   Хмырь и со второго рассмотрения оказался никаким. Серым, невзрачным, с коротко остриженными волосами, без единого украшения. Правда, были вещи, которые Джека порадовали: у хмыря была очень гладкая кожа, шрамов было мало. Судя по этим шрамам, Хмыря никогда не секли, но в него не раз стреляли. ("живучий какой хмырь", -подумал Джек). В костюме хмыря обнаружилась кобура с пистолетом и маленькая грамота, где под маленьким изображением хмыря было написано, что его, хмыря, зовут Фокс Малдер и он трудится на благо государства. Чтобы совсем примириться с наличием у него нового тела, Джек приветливо улыбнулся себе в зеркале. И пришел в восторг - о такой улыбке можно было только мечтать! Зубки были белые-белые, ровные-ровные и все на месте!
   -Вау , - произнес воодушевленный Джек. - ну тут можно что-то сделать. Волосы отрастить... Переодеться... Накраситься... А вот усы отпустить не смогу - не пойдёт... Бриться придется... Всё путём!
   Теперь, когда душевное равновесие Джека Воробья было восстановлено, пришла пора исследовать новый мир.
   Сам факт попадания капитана в новое тело, да еще и в новый мир, не очень-то и впечатлил. Так же, как и перемещение во времени - то, что именно оно имело место быть, Джек Воробей тоже догадался. Чуть позже.
  
   ***
  
   В глаза Малдера бил солнечный свет, яркий, какого и не бывает в Вашингтоне. Малдер открыл глаза и некоторое время просто лежал. Пока до него не дошло.
   А когда дошло, Малдер минут 15 думал, а не упасть ли ему в обморок. В обморок он так и не упал, потому что не умел, во первых, а во-вторых трудно падать в обморок из положения лёжа.
   Потом он резко встал, босые ноги коснулись дощатого пола, сильно заболела голова, перегаром воняло так, что глаза слезились - Малдер понял, что это от него так пахнет. И этот запах, к сожалению, был единственным отголоском реальности. Качка мешала подойти к зеркалу, в окно каюты виднелось море, и слышно было лишь море и голоса людей. Малдер уже понимал, что в зеркале не увидит ничего хорошего, на лицо падали длинные черные волосы и мешали видеть, руки были в шрамах, татуировках и перстнях, по ходу Малдер даже остановился и проверил, не женщина ли он. "Слава небесам, пронесло", подумал он, но, увидев себя в зеркале, понял, что не фига. Больше всего его расстроили вульгарные золотые зубы. А вся остальная рожа была настолько кошмарной, что не вызвала никаких эмоций, все они, видимо, в страхе разбежались. Малдер приподнял красный платок со лба - механически, а не из любопытства - и долго пялился на след от ожога в виде буквы "П", точно такой же, как на правой руке. Потом опустил платок и подергал себя за косичку с побрякушкой - бесполезно. Было больно, и Малдер не проснулся в вашингтонском отеле, вопреки ожиданиям.
   На столе стояла початая бутылка рома, валялись несколько перстней и напрочь размагниченный компас. "Надо опохмелиться" - подумал Малдер, и в этот момент в дверь каюты постучали.
   эп! - послышался женский голос. Малдер вздрогнул. После увиденного в зеркале он пребывал в уверенности, что корабль полон активных гомосексуалистов, и женский голос, с одной стороны, успокоил его в этом отношении, а с другой породил ощущение что бывает и хуже.
   -кто там? - спросил он, испугавшись собственного голоса.
   -как кто? - опешил голос. - Кэп, вы рехнулись? Это же я, Аннамария. А вы про кого подумали? Попугая мистера Коттона?
   Малдер распахнул дверь и узрел перед собой симпатичную мулатку, а за ее спиной - борт корабля и синий бескрайний простор. Слева в отдалении толпилась остальная команда корабля - сплошь мужики неопрятного и разбойного вида.
   Особенно выделялся один, высокий, кривой и с попугаем на плече. Впрочем, карлик в этой команде тоже был.
   того не может быть, -заявил Малдер и захлопнул дверь.
   Когда он снова её открыл, все по-прежнему стояли там, где стояли. И не издавали ни звука.
   ***
   Джек Воробей как раз заканчивал исследовать холодильник, когда кто-то позвонил в дверь. Джек как раз успел немного освоиться и составить свое мнение о многих вещах. Например, ему понравился холодильник - ящик, где можно долго хранить еду, телевизор - ящик с порноканалом, причем кроме порноканала там было много чего познавательного , и конечно же бар. Резко не понравились мобильный телефон - штука, которая дрынчит и светится непонятно зачем, ванная (столько пресной воды зря пропадает!), шкаф с серой, ничем не примечательной одеждой. Не оставили эмоционального следа вид из окна и ящик неизвестного назначения под названием компьютер.
   Короче, в дверь кто-то названивал с настойчивостью маньяка-садиста. Без труда совладав с замком, Джек распахнул дверь. На пороге стояла аппетитная рыжая красотка - правда, в скучном сером костюме, как у него самого.
   -Малдер, - затараторила она, бесцеремонно врываясь в квартиру,- я знаю, что сегодня выходной и так далее. Но есть нечто, что гложет меня. Этого человека не мог убить ультразвук. Ультразвук смертельной силы может производить очень большая по размеру установка, а там она была маленькая. ("Даже не поздоровалась... - удивился Джек. - ну и ладно... Лишь бы не догадалась, что я не знаю, что такое ультразвук"). Скорее всего, кто-то знал об испытаниях установки и подкинул нам готовый труп, чтобы скрыть настоящую причину убийства. Я думаю, нам надо поехать в морг и вскрыть труп. Потому что, боюсь, в понедельник будет поздно.
   -куда поехать? Что? - Джек своим ушам не поверил. Врывается эффектная рыжая, понимаешь, с утра пораньше в дом и вместо здрасьте заявляет, что без него ну никак не может надругаться над трупом. - А без меня нельзя?
   -что ты, Малдер! Лучше вдвоём. Ты хотя бы последишь, чтобы никто не зашел. А потом мне это важно, чтобы ты следил за ходом вскрытия, ты многие детали замечаешь.
   кто вскрывать-то будет?
   -Малдер, ты что? Я и буду.
   -э-э... Знаешь, цыпа... Езжай одна. Ты была права, сегодня выходной. Кроме того, я плохо себя чувствую.
   а? Скажи мне, что с тобой. Может, я помочь смогу. Я же врач!
   ет-нет, цыпа, мне не настолько плохо !
   у тогда у тебя нет права отказываться. - Безапелляционно заявила рыжая. - бери мобильник и поехали. Странный ты сегодня, Малдер. Я тебя прямо не узнаю. Кстати, почему ты меня всё утро называешь цыпой?
   "потому что если я просто спрошу как тебя зовут, ты меня пристрелишь", -мысленно заметил Джек, приметив под пиджаком рыжей такую же, как у него, кобуру. А вслух сказал, мило улыбнувшись:
   - Прости. Вчера перебрал малость.
  
   ***
  
   эп? - повторяла и повторяла Аннамария, глядя на слегка безумное лицо капитана. - Кэп?
   - Все в порядке, кэп? - спросил Гиббс.
   - Кэп! - хрипло проорал попугай мистера Коттона.
   - Где я? Кто вы? - спросил капитан.
   - Кэпу вчера по башке дали, память-то и отшибло, -заметил Марти.
   - Это должно было когда-нибудь случится,- сказал Рагетти.
   - Вы наш капитан, - сказал Гиббс,- мы сейчас в Карибском море. Ох не к добру это всё, не к добру...
   - А как меня зовут? - спросил капитан.
   - Джек Воробей. Джек, да вы вообще ничего не помните, что ли? Подчистую?
   - Да, вообще ничего,- согласился капитан. - Подчистую. Боюсь мне нужен врач...
   - Даже меня не помните?- воскликнула Аннамария.- Да как можно! Опять вы что-то задумали, капитан, и не хотите нам рассказывать!- Она привычно размахнулась для пощёчины, но капитан перехватил её руку прямо у лица.
   - Ко мне такие методы воздействия неприменимы, - мягко пояснил кэп. Все охнули: капитан раньше никогда не пытался качать права при общении с дамами.
   то же нам с вами делать? - сокрушенно вздохнул Гиббс
   - Какой сейчас год? - спросил капитан. Очевидно, он решил сегодня морально добить команду.
   -э-э... - Команда не сразу нашла, что ответить на этот вопрос.- 1626, кэп!
   - Чт-о-о?! - истерично воскликнул капитан Воробей. - Не может этого быть! Это происки правительства! А вы - толкинисты! Что за дурацкий розыгрыш?! (Малдер только потом понял, что переселение его сознания в тело другого человека происками толкинистов объяснить нельзя)
   - Это не розыгрыш, - сказал Гиббс.
   - И мы не толкинисты, - сказала Аннамария.
   - Упаси нас Боже, - подтвердил Гиббс.
   - Слышь, а кто такие толкинисты? - шепнул Пинтель Рагетти.
   - А хрен их знает, -ответил Рагетти.
   - Мы отвезем вас к Тиа Далме, кэп, - произнес Гиббс.
   - А кто такая Тиа Далма? - нахмурился капитан Джек.
   - Ну... Она вам почти как сестра. Была... Раньше... Короче, очень умная женщина! Больше некому вам помочь!
   - Ну что же, к Тиа Далме так к Тиа Далме, - махнул рукой капитан Джек. И направился было к себе в каюту, но рулевой окликнул его:
   - Капитан ! А курс?
   - Джек, посмотри на компас, - шепнул Гиббс.
   Капитан Джек Воробей долго смотрел на компас и наконец махнул рукой - туда, куда показывала стрелка:
   ту сторону!
   Похоже, о том, что свет имеет четыре стороны и каждая имеет название, капитан тоже забыл.
  
   ***
  
   Рыжая и Воробей сели в маленькую железную карету без коней и поехали. Рыжая сама управляла этой колесницей, причем с помощью и рук, и ног - короче, и за кучера была, и за коня. Ехали молча, капитан Воробей думал, что если бы не рыжая, можно было бы подумать, что он в аду. В сером железно-каменном кошмаре. А рыжая осквернительница трупов смотрится здесь уместно, хоть и хороша собой. "Интересно, как её зовут. Интересно, когда она догадается? И поверит ли, вообще?" наверняка у рыжей такая же грамотка, как и у Малдера. Как бы раздобыть её?
   Благоприятный Момент, не раз выручавший Воробья, и тут не заставил себя ждать. Их машину (это не карета, это машина, механизм - понял Воробей) остановил некто в форме, с рожей как у гвардейца ("Опа, копы!" - сказала Рыжая). Она достала и кармана свою грамотку - точно такую же, как у Малдера - и показала копу, после чего он вытянулся в струнку, улыбнулся, козырнул и более не имел к ним никаких претензий. А на грамотке было написано "Дана Кэтрин Скалли". "Говорящая фамилия" - подумал Джек. Но теперь у рыжей стало меньше шансов раскрыть его.
   Потом ему понравилось. Конечно, страшновато было, когда Скалли лавировала в плотном потоке других машин. Но большую скорость капитан самого быстроходного корабля на Карибах любил. А потом в голову поползли черные мысли. Как там этот Малдер? Не выбросила ли его за борт команда, обнаружившая подмену? Не высадила ли на необитаемый остров? Не погубил ли он "Жемчужину" в буре или сражении? Не повесил ли его уже Норрингтон? Есть ли капитану Джеку Воробью куда вернуться?
   Мысли оставили его лишь когда машина остановилась - перед серым невзрачным зданием.
   - Приехали, - сказала Скалли.
   - Что это?
   - Малдер, это же морг. Мы же тут вчера утром были. Да, здорово ты вчера... Скажи, а моё имя ты случаем не забыл?
   - Скалли, ну что ты! - искренне возмутился Воробей, можо сказать, воспылал праведным гневом.
   - И на том спасибо.
   Они зашли с главного входа, охрана их безропотно пропустила. Спустились в подвал. Скалли достала пластиковую карточку и ею открыла дверь в огромную залу, где от пола до потолка стояли железные ящики.
   - Так, N 124... Где он? Вот он. Ключа нет. Как бы открыть?
   оверься мне, цы... Скалли, - сказал Воробей и тоненькой проволочкой, сделанной из кольца для ключей, вскрыл замок. Этому фокусу он научился после того, как побывал в славном Порт-Рояле - совсем недавно. Странно, что раньше ему в голову не приходило научиться этим нехитрым приемам. После чего Скалли открыла дверь и вытащила из ящика, пахнувшего на них холодом, полку с человеком. Человек был синий, холодный, голый и явно мертвый.
   - Он! - удовлетворенно заявила Скалли. - Малдер, надо переложить его на каталку. Раз-два, взяли!
   После чего они перевезли труп в секционный зал, примыкавший к холодильнику. Скалли откуда-то достала жуткие железные инструменты и маленькую циркулярную пилу. Пилу включила в розетку, проверила. Пила работала хорошо, но звук от неё шел неприятный. Джек подумал, что в соседней комнате во всех ящиках люди и все знакомы с этой визгливой красоткой, и от этой мысли его передернуло.
  
   ***
   Буря пришла внезапно.
   Только что были солнышко и бриз - и вдруг в одно мгновение ветер усилился, небо почернело. Еле-еле успели спустить паруса по приказу Гиббса - и тут начался ад. Малдер безучастно, как бы со стороны, наблюдал, как стихия играет с "Жемчужиной" как с щепкой в луже и думал о том, что если ад состоит только лишь из пламени, то это неправильный ад. Обделенный, так сказать. Когда небо и море сливаются воедино в бешеном танце, подсвечиваемые зарницами, а дождь больно бьет по газам и мешает видеть -такое зрелище внушает и ужас и восхищение одновременно.
   Стихия, однако, порождала странное ощущение, будто сейчас произойдет что-то важное, что вот-вот что-то невесомое, шевеление души, воспоминание Джека Воробья - проснется, и свяжет с этой реальностью, и расставит всё по местам. И вдруг это случилось - когда корабль дал такой крен, что большинство не удержались на ногах, упали и подкатились к борту, как дрова.
   И тут Малдер метнулся к рулю. Плохо соображая, что делает, он оттолкнул рулевого и быстро развернул корабль - навстречу идущему на него валу. Вода накатила с обоих сторон, схлестнулась посередине, но "Жемчужина" прошла эту волну, как раскаленный нож - масло. За валом шли следующие, но они были все меньше... Через полчаса море улеглось - так же внезапно. Малдер подозвал жестом рулевого и передал управление.
   Он чувствовал усталость... Он раздумывал над удивительными вещами. Над силой, швырнувшей его к штурвалу. Над тем, как одержал победу над стихией... С помощью везения, конечно, и феноменальных рефлексов капитана Воробья. И, несмотря на усталость и мокрую одежду, Малдера наполнило ликование - все его существо, всю его душу. В этот момент Малдер стал единым целым и с морем, и со всеми моряками и капитанами мира.
   - Хорошо-о-о! - произнес он вполголоса, так, чтобы команда не услышала. Его душа, словно огромная белая птица, не спеша, раскрывала свои огромные, горящие золотом на солнце крылья и устремлялась ввысь.
   Меж тем команда обсуждала минувшую опасность.
   - А кэп-то наш - ничего, спас нас от бури... Вспомнил-таки свою красотку - Рагетти имел в виду "жемчужину"
   а, кажись поправляется, - согласился Пинтель.
   а чего он, сильно болел что ли? - удивился какой-то матрос. - подумаешь, память по пьяни отшибло.
   - Не, когда память по пьяни отшибает, это уже белочка, - рассудительно возразила Аннамария. - А ему не совсем память не отшибло. У меня ощущение, будто он просто и себя, и нас за каких -то других принимает.
   - За толкинистов. - подтвердил Пинтель.
   Гиббс встал, взял бутылку рома и направился к капитану.
   -Эй кэп,- сказал он. -Чудом пережили эту бурю. За это надо выпить!
   - Не пью за рулем,- твердо отказался капитан Воробей.
   Вот тут-то команда и охренела.
  
   Тело капитана Воробья, очевидно, вполне привыкло существовать само по себе по причине слишком частого отключения мозга хозяина. Поэтому Малдер расслаблялся и задумывался о чем-нибудь, полностью отдавая контроль над ситуацией благоприобретенным капитанским рефлексам. Аналогичная ситуация происходила и с Джеком Воробьем, хотя он никакого понятия о рефлексах не имел. Во всяком случае, Джек не смог вспомнить, как и откуда в его руке оказался пистолет, когда покойник шумно вздохнул и сел.
   Скалли отскочила от стола, выронив пилу.
   - Вы тут живых людей режете, док? - Поинтересовался Воробей и вдруг заметил, что другая его рука держит грамотку, и не просто держит, а тыкает в лицо воскресшему. Джек остался стоять на месте, в отличие от Скалли: сам там побывал недавно. И не один, кстати, раз.
   Только вот сумасшедшей докторше лучше не говорить об этом, подумал он.
   акой же он живой! - воскликнула Скалли. - он почти сутки в холодильнике пролежал при - 90. Его три специалиста освидетельствовали.
   де я? - спросил покойник. Он был молод и красив - блондин с голубыми глазами и правильными чертами лица.
   ы в морге, сынок, - ласково ответил Джек. - а ну ложись обратно!
   может не надо?
   е надо, не надо,- так же ласково произнесла Скалли, метнув недовольный взгляд в сторону напарника - сейчас сюда доктор приедет, поможет вам...
   вы кто?
   мы - агенты ФБР! - заявила Скалли, подняв пилу. Заодно она подняла с пола простыню и накинула на так некстати ожившего покойника.
   - Отпустите меня...
   - Это невозможно в силу обстоятельств, которые привели вас сюда, - сказал Джек.
   - Сначала ответьте на несколько вопросов, - вставила Скалли.
   - Я все расскажу вам, только не надо!.. - и бывший труп покосился на пилу, которую всё ещё держала Скалли. Она поспешно спрятала её за спину.
   - орошо... как вы оказались в зоне испытания прибора?
   - В день испытания просто пришел, усыпил бдительность охраны, спрятался - и вот...
   - Зачем? - удивился Джек Воробей.
   - Мне нужно было. Это условно считается, что прибор генерировал ультразвук, а на самом деле там даже не звуковые волны были...
   - А какие? Обычные электромагнитные?- спросила Скалли.
   - В то-то и дело, что необычные! На определенных частотах возможно перемещение сознания человека в пространстве и времени. Но - только сознания, так то этот прибор нельзя назвать ни телепортером, ни машиной времени.
   - Как много вы об этом знаете,- заметил резко заинтересовавшийся Джек.
   сам придумал этот прибор, чтобы вернуться домой, -сказал человек.
   где ваш дом? И кто вы, собственно?
   -Я Северус Снейп. Профессор Снейп. мой дом - в Англии, называется Хогвардс... Там такие, как я живем и обучаем подрастающее поколение магии... 7 лет назад колдовством одной старой ведьмы мое сознание было заброшено сюда, в тело этого магла, ну человека, то есть... Я хочу вернуться. Поскольку магия моя тут не действует, пришлось воззвать к возможностям моего ума и построить машину. Но Правительство, финансировавшее мою работу, забрало у меня прибор и сейчас испытывает, а я был отстранен. Хоть работа моя не завершена, во время испытаний я сделал попытку вернуться... Не вышло. Они все мои настройки сбили. Теперь мне нужно вернуть прибор и настроить его...
   Северус наконец-то решился встать, задрапировавшись в простыню. Недолго думая, Джек отдал ему пиджак, а затем, подумав еще меньше - и галстук. Галстуком профессор подпоясался.
   - Парень, ты идешь с нами, - заявил Джек Воробей. - мы поможем найти тебе этот прибор.
   - Подожди, Малдер, и что, что дальше?- насторожилась Скалли.
   - Отправим назад! - пожал плечами Джек. - надо ведь помочь бедняге!
  
   Скалли приняла решение вернуться в номер Малдера. После приезда Северус, смущаясь, попросил разрешения помыться и после получения оного шмыгнул в ванную. Окон там не было, он бы оттуда не пропал. Разве что только через слив.
   ак, теперь... Прибор, - задумался Джек. - ну ладно, пусть он помоется...
   - Раньше понедельника все равно не достанем, - рассудительно сказала Скалли. - Ах, Малдер! Что мы наделали! Взломали морг, выкрали труп... Причем охранник нас видел... - заныла Скалли, видно забыв, что она сама была инициатором.
   хранника можно купить или убить, - отмахнулся Джек, - а ждать до понедельника не хочу... Что эта зараза так долго моется?! Ой!
   й!" он крикнул, оказавшись носом к стене, с заломанными за спину руками, ощущая на виске холодное стальное дуло.
   - А теперь говори, - прошипела Скалли, - правду говори. Где Малдер? Кто ты? Что ты с ним сделал?!
   - Ой, Скалли, цыпа, ты что?! Это же я, только с похмелья!
   - Не-е-ет. Малдер ходит иначе, говорит иначе, а ты ходишь как пьяный байкер, и говоришь как в старых книгах. Ты не знаешь как пользоваться мобильным - сколько раз я на него звонила, ты ни разу не ответил! Малдер никуда не вышел бы из дома, не помывшись и переодевшись, он очень аккуратный, а ты во вчерашнем костюме, даже на ночь не снял его! Малдер никогда не называл меня цыпой! И главное - в нашем тандеме я - его подчиненная!
   - Ну тогда прекрати свои штуки, подчиненная, блин, немедленно! Кстати, как ты думаешь, почему я знаю твоё имя, раз я не Малдер? - упорствовал Джек.
   - У тебя была куча возможностей порыться в моих документах. Кто ты?
   ристрели меня, цыпа. Если ты хочешь никогда не узнать об этом и лишить Фокса Малдера шансов вернуться - сделай это. Смекаешь?
   - Говори! - прорычала Скалли.
   - Я капитан Джек Воробей.
   - Кто?
   - До вчерашнего дня я был капитаном своего корабля на Карибах! Но меня ударили по голове, я упал, потерял сознание и оказался здесь... Ни корабля, ни моря, лишь каменная коробка и тело этого хмыря!
   -Малдер не хмырь! - взвизгнула Скалли.
   прошу прощения, что вмешиваюсь... А не могли бы вы, капитан Воробей, сказать мне вчерашнюю дату? - это был профессор, чистенькй, розовый, даже надушенный и в халате Малдера.
   -3 ноября 1626 года! - ответил Джек, и Скалли снова припечатала его носом к стенке. Дуло прижалось к виску ещё сильнее. -ой! За что? Я не заслужил!
   ак, все-таки мой прибор работает, - сказал Северус. - но почему вы? Это очень интересно. Наверное, ваши энцефалограммы оказались синхронны с излучением прибора... Да и сознание... Примерно одинаковые степени опьянения у обоих...
   - Угу, - глухо подтвердил Джек в стенку.
   почему 1626 год? - спросила Скалли.
   - Потому что хотели именно в 1926 год направить крысу. А я изменил настройки, чтобы вместе с крысой и я отправился, но в другом направлении. А прибор два противоположных направления не потянул...
   - А что крыса? - спросила Скалли.
   ничего крыса. Они физическое тело хотели переместить, а это в корне неправильный подход. Ну, может быть сознание у неё поменялось на сознание другой крысы...да черт с ней. Главное, что есть надежда на возвращение!
   - Ура! - приглушенно пискнул Джек, насколько это было возможно с расплющенным об стенку носом. Хватка у Скалли была бульдожья. - Давайте поговорим про прибор! - Решил он сменить тему. У него начали затекать мышцы. - Вчера, когда проходили ваши чертовы испытания, я оказался здесь! И хочу обратно!
   - Я думаю, он говорит правду, - подтвердил Снейп.
   - А я думаю, что вы сговорились, - отрезала Скалли.
   - А я думаю... - хотел было продолжить Северус, но не нашелся. - ну я не знаю что сказать.
   - Зачем вам прибор? - Подозрительно спросила Скалли.
   - Мне и Северуше нужно домой, - пояснил все еще зажатый Джек. Ситуация ему совсем надоела, но исправить ее он никак не мог, рыжая оказалась не простой девушкой.
   Скалли, кажется, наконец-то поверила. Изрядно помятый Джек был выпущен на свободу и в изумлении уставился на хрупкую женщину, так легко его скрутившую. Сейчас ее хрупкость прямо-таки бросалась в глаза.
   - Прибор, я думаю, на старом месте,- сказал Снейп,- но как бы нам туда пробраться?
   - Мы едем к Одиноким Стрелкам, приняла решение Скалли. - Я не знаю кто бы еще мог помочь Малдеру.
  
   ***
  
   - Да поможем, конечно!- Заявили хором Одинокие Стрелки. Джек оглядел их штаб-квартиру, не скрывая изумления: кроме столов и стульев там не было больше ни одного знакомого ему предмета. И вообще очень странными были три мужика, живущие среди мониторов.
   Затем Лэнгли продолжил:
   - Заблокировать охранную систему не составит труда. Да, собственно, я именно сейчас этим занимаюсь. Ровно в полночь все двери распахнуться перед нами!
   - Как вырубать охранников- сами думайте, - продолжил Байерс. - Мы не сторонники силовых методов...
   - Я с вами, - заявил Фрохики.
   - И я, - присоединился Лэнгли.- А то вдруг вы без нас прибор не настроите. Да и вообще интересно, что за прибор.
   - Северуша, ты ему хоть название придумал, прибору своему? - поинтересовался Джек. - а то "прибор" звучит двусмысленно.
   - Разумеется,- ответил Снейп. - я назвал его Драко. Как одного ученика своего. Зря назвал. Они похожи получились... - и Северус тяжко вздохнул.
   Джек знаками, чтобы не обидеть профессора, показал Скалли, что, видать, этот Драко тот еще тип, или та, а Скалли знаками показала, что согласна.
  
   ***
  
   С охранниками решили ничего не делать.
   Точнее, когда Джек, Снейп, Скалли, Лэнгли и Фрохики крались по полутемным коридорам научного центра в нужное им помещение, Байерс оповещал их о приближающихся охранниках по радиосвязи, и компания успевала спрятаться. "Вот до чего прогресс дошел,- подумал Джек, - сидит в десятке миль отсюда и видит больше чем мы...". Неожиданно стало очень тоскливо - вспомнилась "Жемчужина", а современные корабли были железные, парусов не имели и при необходимости легко уходили по воду, подобно "Летучему Голландцу ". Джек прогнал тоскливые мысли. "Я ведь скоро буду дома..."
   До места назначения добрались без приключений. Прибор "Драко" был размером с письменный стол. Все рычажки и кнопки на нём были обозначены какими-то иероглифами, но оказалось, что Фрохики, обозвавший их эльфийскими рунами, может их читать, поскольку в далекой юности был поклонником Толкиена.
   - Питание от сети - есть, - зачем-то констатировал Лэнгли.- Работа стабильная. Наверное, начинать уже можно, мы ведь уже посчитали все что смогли. Ну что, с кого начнем? Может кошку какую-нибудь поймаем или охранника - на пробу?
   - Начнем с меня,- сказал профессор.- я изобретатель, я же и испытатель. -ну нет, испытатель,-сказал Лэнгли,- тогда мы первым отправляем Мал... Воробья, под твоим контролем.
   о ребят, лучше все-таки я...- попытался протестовать Северус.
   -Нет,-ответила Скалли ,-сначала вернем Малдера. В конце концов, профессор Снейп, он исчез по вашей вине.
   - Извините меня,- смиренно согласился Северус.- Да, я прежде всего обязан исправить свои ошибки. Джек, станвись в круг. Я сейчас данные введу... Какой год, ты говоришь? 1626? Так...- Джека залил яркий белый свет. - Только за точную дату не ручаюсь. Три! Два! Один! Пуск!
   Сияние усилилось и на одну секунду стало нестерпимым. А когда свет погас, все увидели, что Снейп лежит на полу, а Джек стоит где стоял и озирается.
   - Не понял... - произнес он наконец.- опять у него ничего не вышло, что ли?
   - Так ты не Малдер? - спросила Скалли.
   - Вроде нет... А он?
   Все подошли к лежащему Северусу и принялись приводить его в чувство. Совместными усилиями это получилось.
   - Вы кто?- Спросил очнувшийся.
   - Агент ФБР Скалли,- ответила Скалли за всех.
   -ФБР? Так я в США? Ура! - вскричал человек. - Дом, милый дом! А то я за три дня в этом Хогвардсе такого натерпелся...
   -три дня?
   -да, три дня. Там правда официально считалось, что я болею, поэтому временно не принимаю зачет по зельеварению... Фигня какая-то. Бред. Толкинисты наверное.
   - здесь 7 лет прошло,- бестактно сказал Лэнгли.
   -Зараза,- Джек обрел наконец дар речи, и заодно понимание того, что произошло. После чего он адресовал коварному Северусу еще несколько весьма экспрессивных выражений. Ему дали выругаться, затем прибывший произнес: " как 7 лет?" и повалился в обморок. Все опять бросились приводить его в чувство, и вдруг в наушниках раздался голос Байерса:
   -Упс, сюрприз. Прибор запрограммирован на самоуничтожение и взорвется через полторы минуты... Бегите, это всё что вы успеете сделать!
   ежим? - Предложила Скалли.
   - Нет, подождите! - заявил Лэнгли. - Скалли, выстрелите, пожалуйста, в эту панель, вот прямо сюда... Я, может, успею память взять!
   Скалли выстрелила. Лэнгли с помощью Джека оторвал панель, засунул во внутренности машины обе руки по локоть, выдрал оттуда какой-то кусок железа с проводами и сказал:
   - Ну все. Теперь бежим.
   И все побежали.
   ...2 минуты спустя все сидели в машине Скалли на какой-то улочке. Горящего центра отсюда не было видно, видно было лишь зарево над городом.
   -7 лет... - прошептал пришелец. - Меня же жена убьет! По-настоящему!..
   - Вечность,- произнес Джек. - Я похоже застрял здесь.
   - Попробуем придумать что-нибудь, память ведь у нас,- сказал Лэнгли. - но, само собой , я ничего не обещаю.
   Скалли молча взяла понурившегося Джека за руку. Он сжал её пальцы. Отчего-то стало полегче.
   ***
  
   - О-о, кого я вижу! -произнесла Тиа Далма. - Лис в теле красавчика Джека!
   - Да, - согласился Малдер с Тиа Далмой, - так и есть. - Неожиданная проницательность ведьмы и удивила его, и обрадовала.
   - как? Вы - лисица? - охнула Аннамария.
   - лиса-оборотень? А вовсе и не наш капитан? - спросил Рагетти.
   - Свят, свят! - зашептал Гиббс и стал суетливо креститься, плевать через плечо и крутиться на месте.
   - Я не лис, - объяснил Малдер. - я человек. Просто у меня имя такое - Фокс.
   - Ты не похож на лиса, - томно произнесла Тиа Далма, - ты мужественный... Честный... - она очаровательно улыбнулась, обнажив вычерненные зубы. "похоже у них был общий стоматолог" - подумал Малдер про Тиа Далму и Воробья. - ты на страже справедливости... Ты имеешь смелость, чтобы искать Истину...
   - Раз вам все так хорошо известно , - сказал Малдер, на всякий случай отстранившись, - не затруднит ли вас выручить меня и капитана Воробья из беды?
   - Я беру плату...
   - Какую?
   - Вот, вот, госпожа Тиа Далма! - сказал Гиббс, протискиваясь вперед. Он протянул колдунье какую-то тряпицу. - это Джек из северных краев привез. Скатерть-самобранка! Сама себя накрывает. Все может приготовить, кроме рома. Вот Джек и сказал мне как-то: "Гиббс, если со мной что-то случится, отдашь Тиа Далме в качестве платы за моё спасение". Как будто чувствовал что-то... Мы-то думали, что все беды позади, а он вот, лисой обернулся...
   -достойная плата, я беру её. - Тиа Далма расстелила скатерть на столе, предварительно смахнув с него все колдовские причиндалы прямо на пол. Она вообще не любила порядок. Точнее, порядок был таков, чтобы любую вещь можно было отыскать лишь взглядом. - И отдай мне этот перстень, Фокс Малдер. Его Воробей спер у меня, когда был в прошлый раз!
   - Реквизировал! - обиженно поправили её Гиббс и Аннамария - хором.
   - Но сначала надо подкрепиться, - задумчиво продолжила Тиа Далма. Скатерть-самобранка была с нею в этом солидарна. - А потом будем ждать Благоприятный Момент. Он будет скоро. Видите ли, Джек жаждет вернуться так же, как и ты, Фокс. И, кроме того, есть еще кое-кто... Один очень неприятный человек, который к тому же обучает детей магии. С него-то всё и началось...
   то?
   ченика, не почитающего учителя, должно строжайше наказывать! - хохотнула Тиа Далма. - и он был наказан на 10 лет, и через 10 лет вернулся бы домой - в тот день, час и миг, когда покинул его... Но через 7 лет он решил, что сильнее магии Тиа Далмы! Хотя какая разница - 3 года раньше, 3 года позже... Он даже не подумал, что могут пострадать другие люди. И они страдают, кстати, до сих пор. И будут... Ладно, с ним я разберусь. Будет знать, как воровать травы из моего сада и ставить какого-то там Волана де Морта превыше меня - той, которая всему его научила!
   ***
   На третьи сутки Джек Воробей понял, что сходит с ума.
   Он задыхался в этой городской бетонной коробке. Столько замкнутого пространства не было даже в колониальных тюрьмах. Здесь люди жили со скоростью, с какой Джек бежал с острова каннибалов. Да и его прекрасная "Черная Жемчужина" вряд ли была быстрее. Кроме того, голову капитана стали посещать совсем уж черные мысли. Наверняка оставшаяся без капитанской руки "Жемчужина" уже на дне. "Сегодня напьюсь, потом разбегусь и врежусь башкой в стену. Если не поможет, опять напьюсь, а завтра на море" такое решение принял Джек, затарившись несколькими бутылками виски, водки и бренди, ибо решил сегодня у себя, то есть у Малдера, дома выпить все.
   Скалли приперлась, как только он начал.
   - Невежливо без предупреждения, цыпа, - с укором сказал ей Джек. - Впрочем, если хочешь, присоединяйся.
   - Не хочу оставлять тебя одного, кем бы ты ни был,- ответила Скалли.
   - Скалли, я завтра хочу уехать. Поближе к морю.
   - Послушай, я была у Одиноких Стрелков, и у них есть соображения на этот счет. Вот! - Она показала Джеку диск.- Это программа, они ее разработали... Тут сочетание звуков, цветов и чисел, в строго определенной последовательности, чтобы, загипнотизировав человека, перенести его в мир фантазий... Сделать фантазию явью, смекаешь? Ой! То есть я хотела сказать...
   - Мой мир не фантазия, Скалли - усмехнулся Джек, как бы невзначай прижав к себе рыжую агентессу. Алкоголь вкупе с недавно принятым решением придал ему храбрости.
   - Мы ведь не тело хотим перенести, а сознание. - Возразила Скалли, сделав вид, что не замечает порыв Джека. - И если это сознание привести в надлежащее состояние, то оно переместится целиком. Только одного алкоголя мало, надо кое-что помощнее. - и Скалли положила на стол перед Джеком несколько пилюль. - вот...
   - То есть я сейчас уйду сам, - произнес Джек. - а Малдер?
   - Я думаю, Малдер автоматически вернется... Потому что вместо Северуса вернулся этот бедняга, как его? Джон Смит. Вообще-то Снейп та ещё сволочь.
   - Да, 7 лет жизни у мужика украл, - поддакнул Джек. - У него наверное уже жена замуж за другого вышла, дети выросли...
   - Да нет. Жена его дождалась... Кстати, они с женой числятся в базе ФБР - они наемными убийцами были, последний эпизод как раз 7 лет назад произошел. Тогда, правда, ничего доказать не смогли, а сейчас миссис Смит опять в бегах.
   - А он?
   - А что он? Убила она его. Как он и опасался, - Скалли даже махнула рукой, настолько незнчительным показалось ей это событие. Джек же возненавидел Снейпа с новой силой. Ему стало жалко киллера-неудачника. - Ах, Джек, ты не представляешь, как жду и как боюсь я возвращения Малдера. Каких еще бредовых идей он наберется там, у тебя? И как ему будет после возвращения ?
   думаю, он обрадуется своей любимой бетонной коробке, - мурлыкнул Джек ей в ухо, и запоздало поймал себя на мысли, что как-то неромантично получилось. Скалли отстранилась, чтобы вставить диск в ДВДром, и твердо сказала:
   ыпей эти таблетки, Джек. Пораньше начнем - пораньше закончим.
  
   ***
   - Скоро, - произнесла Тиа Далма. - звезды говорят - Джек уже в пути. Лис, начинай готовиться, - и она вручила удивленному Малдеру бутылку с ромом.
   - Всю?.. - опешил Малдер и покосился на Пинтеля. Пинтель все утро слонялся по кораблю, не выпуская из рук весло, и не давал это весло даже Рагетти, хотя тот очень просил подержать. И это напрягало Малдера. Сейчас Пинтель опять был с веслом.
   - Всю, - твердо сказала Тиа Далма. - ничего, мы с Гиббсом тебя поддержим. Морально.
   Гиббс хмуро кивнул и отвел взляд.
  
   ***
  
   Джек смотрел на монитор, где разноцветные картинки сменяли друг друга. Одной рукой он обнимал Скалли. Скалли на монитор не смотрела - ей это было не надо.
   Мир перед глазами Джека вдруг потемнел.
   у всё. Поехали!.."
  
   ***
  
   ... Тиа Далма подманила пальцем Пинтеля. Он зашёл за спину капитану. Тот уже частично был в астрале и не обратил на Пинтеля внимания. Тиа Далма еле заметно кивнула. Гиббс и Аннамария отвернулись и зажмурились. Пинтель обрушил весло на голову лисы-оборотня.
  
   ***
  
   Тело Малдера безвольно сползло с кресла. " Что-то не так," - подумала Скалли, стараясь, опять же, не смотреть на монитор. Она похлопала Малдера по щекам и позвала его.
   - Малдер! Малдер! - Малдер окрыл глаза... -Уф! Слава Богу, Малдер!
   не Малдер. Я Снейп! Боже, мисс Скалли, я снова здесь?!... ААААА! Я же только что был в Хогвардсе, принимал зачеты!
   - Ну и нечего мучить несчастных студентов!
   - Несчастные!? Да они там все дебилы!
   - А как же Малдер?! - но в голове Скалли вертелась только одно мысль: "Так тебе и надо, козлина!". Она шустро привязала не успевшего очухаться профессора к стулу, достала пистолет: - Ну всё! Второй раз меня не обманешь! Живо говори, где Малдер! - а в голове появилась еще одна мысль: "у Малдера, наверное, потом всё тело болеть будет..."
  
   Солнце жгло лицо. Дождавшись, когда на лицо упадет тень, Джек приоткрыл один глаз и увидел склонившихся над ним Пинтеля с веслом, Гиббса и Тиа Далму. Голова болела.
   - Веслом...за что? - спросил Джек.
   - Для надежности, - ответила Тиа Далма. - Чтобы, когда ты, Джек, вернулся в своё тело, там точно никого не было. Никаких лисиц.
   - А этот Малдер... Где он? - поинтересовался Джек, вставая с помощью Гиббса.
   - Не знаю, - жестко ответила Тиа Далма. - главное - чтобы ты, Джек оказался на своем месте, и чтобы один строптивый колдун ещё немного помучался. А Малдер... Он умный, он выкрутится.
   Джек немного жалел Малдера, но ровно до тех пор, пока не увидел в зеркале своё отражение.
   - Поделом же тебе, - прошептал он, разглядывая своё идеально выбритое лицо и изрядно укороченные волосы. - Ну надо же, хмырь! Ведь ещё несколько дней - и было бы поздно! Наверняка татуировки бы все повыводил!
  
   .... И тут Малдер вынырнул из забытья. И первое, что он, естественно, сделал - подошел к зеркалу. И в который раз ужаснулся.
   В огромном, во всю стену зеркале отражался мужик с очень неприятным, злым лицом. Кожа лица имела неприятный желтоватый оттенок, а черные волосы и черная одежда, какой-то балахон типа мантии, усиливали эту желтизну. Комната, по всей видимости исполняющая функции рабочего кабинета, имела готический вид: каменные пол и стены, массивная мебель, потолки чуть ли не под 5 метров... Малдер сел в кожаное кресло и, тяжело вздохнув, принялся рассматривать свои руки. Этот тоже носил кольца.
   - Можно? - спросил детский голос из-за двери.
   - Войдите, - ответил Малдер. Тяжелая дубовая дверь отворилась, и в кабинет вошли два мальчика - один рыжий, другой в очках, и девочка, всем было на вид лет по 12, на всех были одинаковые темно-серые мантии.
   - Профессор Снейп... - начала девочка, - мы пришли... Сейчас Гарри скажет зачем. Гарри! Что ты молчишь, Гарри?
   - Гарри? - эхом откликнулся рыжий.
   Гарри, мальчик в очках, сосредоточенно и внимательно рассматривал Малдера, пока эти двое трясли его, и вдруг заявил:
   - Вы не профессор Снейп!
   - Что?! - хором воскликнули его друзья.
   - Да, - спокойно согласился Малдер и быстро добавил: - я не по своей воле здесь. И очень хочу вернуться домой.
   - Гарри! Его надо вернуть домой! - сказал рыжий, после того как детишки вышли из двухминутного ступора. - и вернуть профессора Снейпа, иначе мне не видать зачета!
   - Это можно сделать, Рон, - задумчиво произнес Гарри. - надо только вспомнить... Надо нам просто ночью сходить в библиотеку и посмотреть. Я даже примерно помню, где эта книга лежит.
   - Не торопитесь! - сказала девочка.
   - Ты о чем, Гермиона? - спросил Рон.
   - Это неслыханная удача, что пришелец здесь вместо профессора Снейпа, в то время когда Дамблдор отсутствует, да еще и во время зачетной недели. Рон, доставай зачетку! Профессор... Э-э-э...
   -Малдер.
   - Очень приятно. Я Гермиона. Не важно. Пока Гарри будет искать способ вас вернуть, вы примете у всех зачеты и экзамены по зельеварению!
   -Гермиона, это же классно! - воскликнул Рон.
   -Ребят, это не очень правильно... - неуверенно возразил Гарри.
   -Гарри, ты ведь все равно не можешь помочь ему здесь и сейчас! - воскликнула Гермиона. - Так пусть от него хоть польза будет. Мистер Малдер, это совсем недолго, сессия будет длится еще 3 дня. А к тому времени Гарри придумает что-нибудь. Согласны?
   - А у меня есть выбор?
   - Ну раз согласны, предлагаю скрепить наш договор вашей подписью в зачетке Рона, - мило улыбнувшись, заключила Гермиона. Рыжий Рон дал зачетку и Малдер, усевшись поудобнее и расслабившись, позволил правой руке профессора Снейпа привычно вывести слово "Зачет".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"