Требунский Антон Юрьевич : другие произведения.

Quid Scribis?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для "предгорного" конкурса "Третий День" - но в силу своей вторичности ничего там не занял. Правда получил диплом Мирового Зла (в категории "блэк хумор").

  QUID SCRIBIS?
  
Посвящается всем упомянутым (и подразумеваемым)
людям и прочим существам.
  
"Stop! I wanna go home! Take off
this uniform and leave the show!"
Pink Floyd "The Wall".
  
  
  Сегодняшний обряд, проводимый Верховным Хитинобрюхом Зсссчхц Ссзс, был приурочен к юбилею Экуменистической Церкви Нового Жвала - ритуальное цзссзвание, торжественный жжжзззхц и массовое окукливание у алтаря.
  Покрытый священными насечками панцирь Верховного Хитинобрюха мелькал среди плотной толпы Рабочих, устанавливающих стенды для познавательной выставки "Пять тысяч лет после гибели Старого Мира". Среди вешающих транспарант "Под властью мудрой Церкви к новым кррхцч!" Среди украшающих алтарь весенними крыльями, которые пожертвовал Фонд Маток-Основательниц.
  Одним словом, Верховный Хитинобрюх был незаменим, находился везде сразу и мудрыми командами обеспечивал должную подготовку празднества.
  Служба, как и полагалось по Уставу, началась вечером. Зсссчхц Ссзс воздел две верхние пары конечностей к небу и крылья его исторгли жужжание, вселившее трепет перед всенепознанностью Нового Жвала в нервную систему верующих. Второй левой конечностью Верховный Хитинобрюх сделал тайный жест в воздухе и хор Специально Отобранных Молодых Личинок-Ксссц начал исполнять соответствующий Уставу гимн.
  Опустив конечности, Зсссчхц Ссзс закрыл фасетчатые глаза и с удовлетворением позволил своему сознанию раствориться в чарующих, божественных звуках. Как и всегда в такие моменты, благодать Нового Жвала снизошла на него.
  Тишина. Режущая уши тишина оглушила Верховного Хитинобрюха и он приподнял глазные створки, недоуменно шевельнув антеннами. В храме царила непозволительная по Уставу тишина - взоры всех присутствующих были устремлены на алтарь.
  Там, посреди празднично расписанных крыльев, лежал неизвестный предмет. Верховный Хитинобрюх, предусмотрительно пропустив вперед себя младших священников, осторожно приблизился. Пригляделся - зрение было уже не то - на алтаре покоились несколько свернутых трубочкой листов бумаги.
  Зсссчхц Ссзс дал знак служке, тот взял первый лист и с трепетом развернул. Перегнувшись через его плечо, Верховный Хитинобрюх начал читать текст, написанный на одном из Прошлых Языков:
  
  
   "ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. УПРАВЛЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН. 410042 г.Саратов, ул.Московская, 72, строение 6 тел.: (845-2) 24-04-36, факс: (845-2) 27-75-16 e-mail:priemnaya@saratov.gov.ru"
  
  - гласила печатная надпись в начале измятого листа. Далее шел текст от руки, написанный корявым почерком.
  
  "Третий день, 16 октября 2002.
  Начал вести записи. Стараюсь писать кратко.
  Абсолютное сумасшествие! Я не понимаю, что происходит!
  Все началось два дня назад. Сообщения по ОРТ, "Радио России". Новостные сводки на www.gov.ru. Ядерная война! Ответное возмездие Соединенным Штатам! Ракеты уже в воздухе! Примите необходимые меры безопасности... Локальные штабы эвакуации... Помните... Радио замолкало, изображение на экране теряло четкость и расплывалось.
  Местные каналы сообщали о повышенной сейсмической активности. Оползни в районе Глебучева оврага... Тотальное разрушение дореволюционного жилищного фонда... Сотни погибших... Семь баллов... Небывалой мощности... Соблюдайте осторож...
  На европейских информационных сайтах - наводнение. Затоплены Бельгия, Германия, Австрия, Чехия... Пробуждение вулкана... Серия террористических актов небывалой... Массовые сообщения о сверхъестественных...
  Два дня я сидел в подвале на канистрах с водой и кадушке с малосольными огурцами. Потом, три часа назад, вылез наружу. Выкапывался долго.
  Изломанный город, руины домов. Странный запах. Сплошной слой щебенки, рваного железобетона и чего-то совершенно непонятного...
  Вообще, с головой плохо. Что-то я должен вспомнить. Что? Ладно, неважно. Позже.
  Ударной волны я не помню. Световой вспышки тоже. Мой радиоприемничек под толщей панелей ничего не ловил. Два дня я был отрезан от мира. Пробежался по частотам.
  Первым было сообщение от некоего Комитета Спасения Человечества. На длинных волнах. Всем пережившим Катастрофу предлагалось покориться судьбе и принять как неизбежное власть Великих Древних, пришедших с Юггота. Перечислялись пункты соглашения, заключенного с инопланетными пришельцами. Надо сказать, весьма пораженческие. Далее назывались должности и имена шестерых членов правительства. "Только мы можем спасти человечество в этот трудный момент!"
  Имена были чем-то смутно знакомы. Может, связанны с тем, что я должен вспомнить?
  На другой частоте взволнованный голос девушки вещал о последних людях. Тех, кому удалось вырваться из-под тяжелого гнета Искусственного Интеллекта. Покинуть Матрицу. Сохранить дарованную человеку свободу выбора. "Бороться до последнего!" Прокричав последнюю фразу, девушка назвала свое имя и место, где можно ее найти. Где-то в провинции. И опять знакомое имя.
  Священник с коротких частот (кажется, КВ2) поведал о Последней Битве. О падении прежнего мира. Каждый, кто выжил, кто не получил адовой печати на чело и кто знал, где можно найти Спасителя, должен был сообщить ему. Выполнить свой христианский долг раньше, чем шестеро Дьяволовых слуг окончательно покончат с человечеством. Снова знакомые имена.
  Дальше я слушать не стал."
  
  - первый лист на этом заканчивался. Почерк на втором был более уверенным, а записи велись уже другой ручкой.
  
  "Третий день. 16 октября 2002. Несколькими часами позже.
  Встретил нескольких выживших людей. Сумасшедшие.
  Первый пытался меня убедить в мгновенном потеплении климата в Саратовской области вообще и во всем мире в частности. Действительно, в том районе города, где я его встретил, было неимоверно душно, светило солнце. И никаких следов ядерного удара!
  Когда он понял, что я считаю его сумасшедшим, он напал на меня.
  Я убежал.
  Вторая говорила о разумных червях, что поселились в мозгах людей. Она одна спаслась. При этом она держала у своего горла нож и угрожала покончить с собой, если мы - "я и мой червяк" - подойдем ближе.
  Потом она рассказала мне о людях, которые могут управлять червями. "Враги всего человечества! Сумасшедшие маньяки! Убийцы!". Имена, неудивительно, были все те же. От нее я ушел постоянно оглядываясь."
  
  - далее следовал пропуск в тексте.
  
  "Третий день. 16 октября 2002. Около полуночи.
  Я нашел Источник. Или один из Источников.
  Часы не работают, но - предполагаю - время около двенадцати ночи.
  Уже за городом яркие зеленые вспышки на одном из холмов привлекли мое внимание. Приблизился. Думал, кто из выживших.
  Вот он ответ на все вопросы.
  У подножья холма - цилиндрический провал. Глубину определить сложно. Минут через пятнадцать последовала очередная вспышка. Вместе с ней из холма выползли персонажи первого "Квейка", возглавляемые Шуб-Ниггурат, и двинулись куда-то на север. Еще через пятнадцать минут - полный комплект из Откровения Святого Иоанна умчался на юго-запад. Потом армия зомби на восток. Потом...
  Когда - спустя четыре часа - выползла очередная порция Великих Древних с Юггота, я вспомнил.
  Сайт. Конкурс. Тринадцатое октября - последний день, жюри начинает подводить итоги.
  Имена.
  Шесть человек, которые объявили конкурс на лучший рассказ о третьем дне после Апокалипсиса. Чудовищный заговор! Авторы присылали свои произведения - неудивительно, что накопившаяся огромная масса отрицательной энергии нашла выход в наш мир. Теперь уже не наш - ИХ мир! ИХ имена повсюду!
  Великая сила - творчество! Маленький локальный Армагеддон каждому уголку Земли. Даже я сам участвовал, кажется, в этом безумии.
  Свои записи и предупреждение я брошу в этот холм. Кто знает, какие законы физики действуют ТАМ, внутри. Может быть, есть шанс, что мои записи попадут в нужное время и в нужное место.
  ОСТАНОВИТЕ КОНЕЦ СВЕТА!"
  
  
  Уже спустя пять минут после прочтения документ был единогласно признан еретическим. Разодран на куски - которые Зсссчхц Ссзс раздал каждому члену Хитиновой Курии - и перемолот их острыми жвалами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"