Тремль-Леонидова Наталья : другие произведения.

Чрезвычайное происшествие в секретной лаборатории М-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глупая ошибка? Случайность? Или рождение нового гения?

  Недалеко от Владивостока, в лесочке находилась секретная лаборатория, в которой работали сорок три сотрудника. В данное время начался обеденный перерыв. Из столовой вышел старший инженер Владимир, успевший наскоро перекусить, и встретил в коридоре японочку Валентину, на которой хотел жениться, потому как полюбил её серьезно ещё полгода назад. Правда, Валечка об этом не знала, но Володя ей нравился. Настоящее имя девушки трудно выговаривалось, поэтому её звали Валей. Валя-сан работала в оранжерее, где выращивала какие-то травы, плоды и корень женьшеня.
  Валю обожали за её необычную для русского человека красоту. За стройную фигурку, маленькие ручки и ножки, слегка раскосые глазки, точеный носик, пухлые губки, белоснежные зубки, чёрную густую косу, вежливый спокойный нрав.
  Она часто улыбалась, и её улыбка сводила с ума весь мужской персонал лаборатории. Все знали, что Вале нравится Володя, и поэтому поводу мужчины маялись злобной ревностью и ненавидели Володьку, подстраивали ему всякие козни. Но связываться с Володькой напрямую боялись, ибо он был мастером спорта по дзюдо, мышцы имел выдающиеся и если злился, все разбегались прочь, потому как в злости его голубые глаза пронзали соперников насквозь, а белокурые волосы становились дыбом. И здоровые кулаки тоже не радовали.
  - Валечка! - Начал Володя.
  И вдруг споткнулся и чуть не упал, ибо в него врезался, бегущий как на пожар, малолетка из отдела физики, которого звали Петькой. Петька вечно был голоден, ибо продолжал расти, мучил руководителя отдела физики Павла Николаевича бредовыми идеями, ходил за ним следом и совал ему в руки тетрадку, исписанную формулами и канючил, что его последняя идея - гениальна. Павел Николаевич гладил Петьку по рыжим вихрам, совал ему конфетку, просматривал его фантастические идеи и вздыхал.
  - Петька! - Убеждал мальчишку начальник. - В шестнадцать лет все мальчишки гениальны. Подрастешь, и если станешь способным физиком теоретиком, будешь жить не тужить с небольшой зарплатой, но на еду тебе хватит. А на остальное - не знаю. Однако, твоя последняя идея, несмотря на её фантастичность, мне понравилась. Но запомни: фантастика в физике допустима, но в разумных пределах. Тысячи опытов впереди, большая трудная работа, а тебе втемяшилось её сразу на практике проверять. Это безобразие. Это легкомыслие, которое может привести к неожиданным результатам. Иди, помой канистры, ребёнок, и не мешай работать коллективу.
  Володя поднял упавшего Петьку и спросил:
  - Что с тобой случилось? Вид совершенно безумный. Чего ревешь? Кто тебя обидел, говори!
  - Никто не обидел, дядя Володя! Я Павла Николаевича не послушал и реакцию запустил! Я не ожидал, а она вдруг пошла и пошла! Через тридцать три минуты и пять секунд будет первый взрыв, а от второго взрыва вся лаборатория рухнет, реакция огромная, люди умрут, и мы с вами! Что делать?! Где Павел Николаевич?! Такая реакция! Даже лес не устоит! Что я наделал?! Нет мне прощения!!! А-а-а-а!!!
  - Ты это всерьёз говоришь? Перестань реветь, парень! А вот и Павел Николаевич твой, никуда не делся.
  - Что случилось, Петя? - Спросил Павел Николаевич, ковыряя в зубах зубочисткой. - Чего ревешь? Реакция пошла, говоришь? - Удивился он. - Это же открытие! Да какое! Это же на Нобелевскую премию катит!!!
  - Катит! - Плакал Петька. - Взрыв через двадцать пять минут и шесть секунд катит! Радиация! А-а-а-а!!
  Павел Николаевич побледнел так неожиданно и быстро, что Володя и Валя перепугались.
  - Спокойствие! - Рявкнул Володя. - Реакцию остановить можно?
  - Можно! - Петька грязной рукой размазывал слезы по лицу. - Но в отдел можно войти только в скафандре.
  - А где у нас пульт, что японцы ставили? Я помню, года два назад ставили. Где он? Они все толковали, что это защита при чрезвычайных ситуациях. Где же он, пульт этот?
  - У завхоза. - Сказала Валя. - На первом этаже.
  Володя, Петька, Валентина и Павел Николаевич помчались по лестнице вниз на первый этаж.
  Пульт весь в пыли висел на стене, а под ним спал завхоз, он храпел и был, видимо, крепко выпивши. Володя поднял его за грудки и кинул в сторону, освобождая путь.
  Но случилось непредвиденное. Завхоз, которого звали Григорьевичем, вдруг проснулся и заорал:
  - Вы что, террористы?! Да я вас сейчас умою! Отойдите прочь от пульта, сволочи! Я свое вверенное мне имущество до смерти охранять обязан по инструкции. Вон отсюда, идиоты!
  Володя слегка дал Григорьевичу в челюсть, отчего завхоз завалился на пол, и у него из кармана выпал пистолет. Валентина подошла к пульту, платочком вытерла с него пыль. И доложила:
  - Нас учили как пользоваться пультом. Я сейчас.
  Она нажала внизу кнопку и дверца пульта отошла в сторону. Валя осмотрела панель и нажала другую кнопку. Раздался такой дикий вой сирены, что все присели. Завхоз очнулся и схватил пистолет.
  - Пистолет! - Завизжал Петька. - Убьёт!
  Володя разозлился и повторил удар в челюсть, который заставил завхоза потерять сознание. Удар был сильный. Володя поднял оружие и засунул его себе в карман.
  - Вот тебе и завхоз! - Подумал он. - По совместительству - охранник, наверное.
  Валя нажала на следующую кнопку. Запел звоночек, и кто-то отозвался сонным голосом:
  - Дежурный службы спасения слушает. Что у вас случилось?
  - Возможен взрыв сильной мощности и радиация. До взрыва осталось восемнадцать минут и тридцать секунд. Нужны скафандры.
  - Кто говорит?!
  - Начальник от отдела физики лаборатории М-18.
  - Вылетаем. Ждите. Приготовьте место для приземления вертолёта. Людей эвакуируйте в лес. Скафандры для защиты от радиации имеются в количестве трех штук. Японцы подарили, но для роста небольшого. Они же японские.
  Появился взволнованный народ. Володя объяснил обстановку и приказал народу бежать в лес как можно дальше от лаборатории.
  - Я не побегу! - Гордо объявил заведующий столовой Моисей Абрамович. - Я худой и маленького роста. Конституция такая. Меня сто раз проверяли на наличие глистов. Не нашли. Глистов нет. Аппетит - есть. Кроме того... - Моисей Абрамович поднял палец и погрозил им Володе. - Таки знайте все! Мой дед погиб под Берлином в чине полковника, а бабушка в чине майора медицинской службы погибла при бомбежке госпиталя, чтобы таки вы знали. А взлетно-посадочная площадь у нас на крыше, чтобы вы таки все знали! И больше нигде!
  - Евреи не воевали. - Сказал очнувшийся завхоз, держась за голову.
  - Сейчас как дам в морду! - Заявил Моисей Абрамович. - Знайте все! По званиям героев Советского Союза евреи занимали второе место после русских. Герои! Ясно вам? Не воевали?! Воевали, да ещё как! И в Израиле до сих пор воюют и арабов бьют! Даже девушки у них воюют!
  - Ну и вали в свой Израиль! - Сказал завхоз и снова схватился за голову, ибо Моисей Абрамович закатил ему такую затрещину, что тот мгновенно затих.
  - Таки страна дураков! - Сказал зав. столовой. - Ещё Алексей Толстой, гений между прочим, в своей бессмертной повести о Буратине иносказательно так о нашей стране высказывался. О стране дураков, в общем.
  - Эти дураки планету спасли! - Заорал Володя.
  - Вот такие мы дураки, что все народы нас боятся и тебя - дурака, Петька, боятся! И воевать с нами западло!
  Народ кинулся в лес. Некоторые захватили лопаты, рыли себе норы, чтобы залезть в них и засыпать себя землёй сверху. Лес шумел ветвями и ничего не хотел замечать.
  Вертолёт сел на крышу. Спасатели потащили скафандры к отделу физики. Скафандры напялили на Петьку, Валентину и на Моисея Абрамовича. Зав. столовой помог Петьке закрыть тугой кран.* А Валя держала Моисея Абрамовича за поясницу, поскольку он норовил качаться и хотел повалиться на бок. Но не упал, к счастью.
  А вечером в столовой устроили сабантуй. Завхоз, держась за перебинтованную голову, пожал руку Моисею.
  - Уважаю! Категорически! Пью за твоё здоровье, Моисей! Если бы не ты, Валя и Петька - ползли бы мы все в белых тапках, накрытые белыми простынями на кладбище! Помнишь, какой анекдот был, когда нас при Советской власти учили, как от атомной бомбы спасаться?
  - Конечно помню. - Улыбнулся Моисей и хлопнул завхоза по плечу маленькой ручкой.
  - Нам лейтенант рассказал, когда он учёбу по военной подготовке в школе преподавал. И ржал вместе с нами, как конь. Молодой ещё был, необстрелянный. Если хочешь, я тебя в Израиль отправлю. У меня там двоюродный племянник в армии служит. Примут как родного. У племянника пятеро детей и все в армию хотят как вырастут, чтобы вы знали. - Мужчина тяжело вздохнул. - Провались пропадом эта война и все войны на Земле! Надоело, между прочим, чтобы вы знали! Завоевались все нахрен! Давай за мир выпьем, Григорьевич!
  - Ясно. Выпьем. А в Израиль неплохо бы съездить. Я ещё нигде зе границей не бывал. А правда ли, что за одного убитого солдата, израильтяне десять убивают?
  - Не десять, а больше!
  - Вот бы нам так! Выпьем за это, Моисей!
  - Естественно!
  
  
  ___
  * Примечание. Автор не знает, можно ли остановить реакцию с помощью "закрытия крана", ибо очевидцы настоящего происшествия из-за секретности не рассказали автору, как остановили реакцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"