Тремль-Леонидова Наталья : другие произведения.

Дворец графоманов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История друзей-выпускников земной Академии. Все трое - обычные люди с необычной судьбой. Молодые люди пытаются найти себя, реализовать свой потенциал и сделать родину чуть лучше. Смогут ли они? Какой итог устроит вас, выпускники лучшей академии галактики? И какую цену вы готовы заплатить? Часть первая.

  Кешу Весельчака любили все. За лёгкий характер, за смелость, за поступки.
  За эти самые поступки ему не раз приходилось отвечать комиссии служебных исполнителей. Он нарушал закон. Но при разбирательстве его закидонов и закидончиков он до такой степени смешил судей, что те, вопреки логике, отпускали его восвояси с великой просьбой изменить свое поведение. Иначе, в следующий раз, он попадёт на операцию по пересадке мозга.
  Но без Кеши Весельчака стало бы скучно жить космическому сообществу. Понимая это, Космический Союз Старейшин Земли, или по-простому "КССЗ", прощал ему многое.
  Прощали, что он летал в малоизвестные галактики, вмешивался в жизнь малых и крупных планет, которые не входили в космическое братство и назывались Никчемными за примитивный уровень развития. Существовал закон, что нельзя посещать Никчемные планеты, участвовать в их развитии и вмешиваться в войны. Пусть сами определяют как им справляться с невзгодами. И даже если такая планета откроет атомную энергию и в войнах разрушится до основания, то так тому и быть.
  Кроме того, Кеша Весельчак, обладая красивой внешностью, был известен многочисленными любовными связями. Он любил женщин, и они, не в силах сопротивляться его шарму, рожали незапланированных детей. Но при этом, он знал детишек по именам, никогда не отказывался от отцовства, участвовал в их воспитании по мере возможностей.
  Сердиться на Кешу Весельчака никто не мог и его женщины, в том числе, не сердились. Кеша очередную любовницу предупреждал, что он жениться не намерен, что он одинокий волк и таким останется до конца жизни.
  Но раз в пять лет он собирал детей и их родственников в своём доме, знакомил их друг с другом, устраивал праздник. Тем, кто нуждался и жил бедно, помогал деньгами и немалыми.
  Глупости писали фантасты, что когда-нибудь люди откажутся от денег. Деньги есть и будут во все времена.
  У Кеши денег хватало и накопления лежали во многих банках Космического сообщества. Проценты росли с годами. Но деньги получали лишь те, кто трудился на благо общества.
  Бездельников Кеша не терпел и презирал. И денег им не давал, несмотря на слезные просьбы. Он прогонял их со своего пути, смешно тараща голубые глаза в тёмных густых ресницах и поигрывая мышцами мощного крупного тела. Да, он был высок, строен, менял одежду каждый день и плевал на моду и условности. И носил косу. Густая чёрная шевелюра красила его удивительное лицо.
  Портные шили ему одежду по его эскизам, и часто среди них происходили нешуточные споры, и даже драки.
  Кеша мгновенно являлся на сборища портных. Сразу прекращались драки и ругательства. Кеша любил и уважал людей, и они отвечали ему тем же. Он умел обаять человека, заставив восхищаться собой.
  Одежду на каждый день он выбирал сам в зависимости он настроения. Не только в доме, но и в космолете у него хранилось не менее трехсот видов одежды и аксессуаров к ним. К счастью, законов о ношении одежды не существовало. С замиранием сердца жители Земли и других планет ждали, что на этот раз оденет на себя их кумир. Заключались пари.
  Многие старались подражать Кеше Весельчаку, но при этом выглядели весьма глупо и так по-идиотски, что отказались от этой затеи.
  Кешу всегда окружали фанаты. Они считали себя его друзьями, настолько приветлив с ними был мужчина. Но на самом деле у него имелось лишь два настоящих друга - Спок и Черныш.
  Родители Кеши и Спока жили в одном доме, в соседних квартирах, растили малышей сообща. Кеша и Спок с детства дружили, вместе хулиганили и шалили. И их шалости иногда доводили родителей до жуткого стресса, поскольку были далеко не безобидны. Няни, проработав с детьми до месяца, сбегали прочь и им долго снились кошмары.
  Но достигнув шестнадцатилетия, ребята решили между собой, что с хулиганствами пора заканчивать и дали торжественную клятву родителям, что окружающие их родные люди теперь могут жить спокойно. Они активно взялись за учёбу и поставили перед собой цель поступить в Академию.
  Коренастый Спок, небольшого роста, едва доставая до плеча Весельчаку, обладал мощной физической силой, активно занимался спортом. В борьбе, боксе, фехтовании и плавании он достиг колоссальных успехов, получал призы за первые места у соревнованиях и стал известным на Земле и ближайших планетах. О нем слагались песни, фанаты заваливали подарками. Но шумиха и слава его волновало мало. Некрасивый, но по-своему привлекательный, Спок удивлял поклонников дружбой с легкомысленным Весельчаком. Они казались настолько разными по мировоззрению, привычкам и во всем прочем.
  Никто не подозревал, что авантюризм, романтизм и желание познавать новое - главное качество его души и родили его с любимым другом.
  Когда им исполнилось по двадцать одному году, они осуществили свою мечту, одну на двоих, и поступили в Академию, после напряженной сдачи сложных экзаменов.
  Дело в том, что руководители Академии выбирали из тысячи молодых людей лишь одного, который, по их мнению, достоин у них учиться. Учёба на первоклассного звездолетчика продолжалась десять земных лет. На первых годах учёбы десять процентов студентов изгонялись вон, как непригодный балласт. Учили студентов бесплатно лучшие профессора Земли. Правила проживания напоминали комфортабельную, но настолько жёсткую, что некоторые студенты не выдерживали и покидали Академию не доучившись. Однако, Спок и Кеша плевали на все правила, их несколько раз грозились выгнать за проступки из Академии, но ребята учились на отлично. Весельчак обладал необыкновенной интуицией, с лёгкостью проходил все тесты и помогал Споку, считая его братом. Спок же прославил Академию спортивными успехами, продолжая побеждать.
  - Ну как их выгонишь. - Рассуждал профессора. - Если Кеша веселит преподавателей и скрашивает нелегкую жизнь студентов. Его обожал все, в том числе и руководство.
  Законы проживания на территории академии Кешу и Спока не волновали. Весельчак много раз покидал академию для встречи с очередной любовницей, а Спок его покрывал. Но на вечернюю проверку Кеша являлся вовремя.
  Конечно, профессорам и службе наблюдения за поведением студентов было все известно. И если кого-то другого уже выгнали бы, то Кеша умудрялся выкручиваться. Например, Кеша организовывал День Смеха, проводимый раз в месяц. Люди ржали как древние лошади над его выступлениями, кривляниями и шутками. Он подражал знакомым и профессорам, устраивал сценки и мастерски владел вниманием зала.
  Черныш был взят в академию за его дар гипнотизера, за то, что он знал не менее пятидесяти языков, обладал исключительно памятью и никогда не нарушал законов. Он воспитывали в приюте, родных не знал и был беден.
  Жёсткая приютская жизнь открыла в нем дар гипнотизера. Он мог гипнозитировать группы людей или животных. За это воспитатели во главе с директором шарахались от него. Чтобы скорее от него избавиться, они подали его документы в Академию. Черныш с честью сдал экзамены, удивив приемную комиссию своим даром.
  Будучи высоким худым, он не создавал впечатление сильного человека. Но оно было обманчиво. Парень был жилистым, занимаясь боксом и борьбой. А Чернышом его прозвали за смуглый цвет кожи, чёрные глазищи и буйные чёрные кудри.
  Черныш по началу терпеть не мог Кешу, но при этом уважал его друга, Спока за схожий нрав и спортивные достижения. Кеша чувствовал, что он противен Чернышу и злился. Потому, однажды подбил друга вызвать Черныша на борьбу, желая проучить наглеца.
  Черныш вызов принял, и хотя Кеша объявил, что бой состоится без правил, не запаниковал. Встреча состоялась в спальне, в тайне от наблюдателей, как думали парни. Сами неучтенные зрители считали иначе, тихонько устраиваясь кто где: в большом зале наблюдательной, куда стекалась информация со всей Академии, и в общежитии, где студенты периодически взламывали следящие системы для развлечений и проказ.
  Кеша, который вызвался быть судьей, с ужасом, наблюдая за боем, понял что Черныш теснит Спока, вовсе не собираясь просить пощады. В конце концов его кулак с силой встретился со скулой Спока, отправляя того в нокаут.
  - Караул! - заорал Кеша и кинулся реанимировать Спока. Дав ему попить и вылив остатки из графина ему на голову, они вместе с Чернышом помогли парню встать.
  - Были бы мозги...- заворчал Кеша.
  Придерживая чугунную голову рукой, Спок пожал сопернику руку и приобнял, стукнув по спине. После они вместе поплелись в медпункт, оправдываясь там своей неловкостью и коварными углами столов. Медики переглядывались, понимающе улыбаясь, но лечили исправно.
  
  Спок отлеживался в больничке, а академическая жизнь тем временем продолжалась. Чёрныш по-прежнему игнорировал Кешу, осуждая его за легкомысленность по отношению ко всему, включая любимых женщин. Будучи принципиальным однолюбом, "разврат" он не терпел.
  Испробовав гипноз на многих и многих людях, он столкнулся с проблемой, пытаясь воздействовать на парней. Он на них не действовал. Совсем.
  - Понимаешь, Черныш, - Спок ухмылялся ему в лицо,- на людей с сильной волей, что стремятся сделать её нерушимой, гипноз не действует. Почитай книгу Абу-Шараха, где он все подробно описывает. Эта книга попалась на глаза Кеше в библиотеке его отца. Мы её прочли будучи пацанами и решили, что это пригодится в жизни. Наверняка в учебной библиотеке тоже она есть. Просвещайся.
  Черныш обозлился, но библиотеку посетил. Книга ему понравилась, и на столько, что он повесил портрет автора к себе в комнату, напротив входа, проявляя таким образом уважение к древнему мудрецу.
  Абу-Шарах смотрел на каждого входящего своими чёрными выразительными глазами и, казалось, насмешливо поводил огромным крючковатым носом. Внимательно в него вглядевшись, можно было заметить его сходство с Чернышом.
  - А вдруг он мой предок?- подумал парень и вздохнул.- Попасть бы в 3162 год от рождества некоего Иисуса Христа...
  Но пока машину времени не изобрели, хоть и разработки ведутся серьезные. Оставалось только мечтать.
  Вновь приглядевшись к неприступным парням, вникнув в то, что никто не замечал, Черныш понял, что заблуждался. Особенно после одного случая.
  
  Студентов тогда отправили на экскурсию на одну из планет космического братства. Они отлетели на небольшое расстояние, когда поняли, что космолет неисправен, и через час, в лучшем случае, взорвется. Связь с Землёй прервалась. Ситуация была нестандартная, ведь случаев обрыва экстренной связи ещё не было. Студенты сидели тихо на своих местах, не устраивая паники. Зато космолетчики оказались менее психически устойчивыми, более полно понимая опасность ситуации. Они бегали вокруг пульта управления, хаотично нажимали разные кнопки, били по компьютеру чем придётся и орали друг на друга.
  
  Спок и Кеша подкрались к самым гиперактивным паникерам и точными ударами уложили их на пол. Они успокоили остальных и раздали общие указания.
  
  - Надо смотреть, чтобы паникеры не пришли в себя, а если опять кинулся к управлению, снова вырубить.
  
  Студенты и оставшиеся пилоты дружно сплотились перед опасностью после направляющего "пинка". Уже намного спокойнее они организовались и разобрались с экстренным ручным управлением, направив его обратно в ангар.
  
  - За час должны успеть. - Успокаивающе пробасил Спок.
  
  И успели. Космолет приземлился благополучно. Черныш, Спок и Кеша рассредоточились среди толпы, помогая им перебраться в укрытие. Все бежали так, как не бегали никогда. Но вдруг, Черныш упал, а вскочив уже медленно хромал. Кеша, подлетев к нему, схватил, помогая бежать.
  Стоило только укрыться, как прогремел взрыв огромной силы. Тряхнуло даже укрытие. Завопили сирены, мчались к эпицентру спасатели и медики.
  Потушив в краткие сроки пожар, спасатели разобрали завал и вскрыли убежище. Сквозь вырезанный провал выползали на свет люди. Лица у них были чумазы но на губах сияли счастливые улыбки.
  
  После медобследований и лечения пострадавших, отличившихся пилотов наградили. Кое-что перепало даже троице студентов. С тех пор Черныш подружился с одногрупниками.
  
  
  
  ***
  О вскрытой системе наблюдения, теперь уже троице друзей, рассказала влюбленная в Кешу медсестра. К сожалению, из-за большого ажиотажа во время боя, эту "лавочку" прикрыли, вызвав специалистов и поставив новейшую защиту "во избежание", как сказал ректор.
  Выяснив также, что наблюдение ведётся отовсюду, парни не решались впредь открыто обсуждать свои тайны и шалости.
  Но в Академии раз в год разрешалось навещать родственников.
  
  Двое друзей сидели в квартире Спока. Родители, с беспокойством поглядывая на хулиганов, потребовали приличного поведения, прочитав напоследок нотацию. На всякий случай пообещав поход в лучший ресторан, они разошлись по своим работам.
  
  - Они до сих пор считают нас малолетками. - Заметил Кеша.
  - Конечно мы малолетки, всего-то по тридцатнику исполнилось. Но давай поговорим о наших планах, пока мы одни. И хватит!
  Спок вырвал у Кеши рюмку и запричитал:
  - Ты что напиться решил идиот?!
  - Ох,- Забурчал тот,- Ты ещё почище родителей меня воспитываешь. Спокойно. Больше не буду, завязываю.
  - Итак, начнём. Сначала о Черныше. Он хочет с нами дружить. Как ты на это смотришь, Кеша?
  - Мы с тобой немного легкомысленны. Что правда, то правда. А он... Я думаю, не родилась ещё на свет собака, которая решилась бы его укусить. Странно: у меня с первого взгляда на него возникло ощущение, будто я знаю его давным - давно, ну вот просто - таки в один детский сад мы с ним вместе ходили!
  - У тебя душа поэта также нежна и чувствительна, как мимоза и сжимается от "ветра злобы", что веет меж людей.
  - И у тебя такая же - не скромничай.
  - Так. Оставим разговор о наших душах. Вернёмся к Чёрнышу. Во-первых, он целеустремленный. В работе будет рассчитывать на десять ходов вперёд, анализировать обстановку, на что мы с тобой неспособны, это - факт.
  - Кроме того. - Добавил Кеша. - Черныш сильный гипнотизер и знает множество языков, это - плюс.
  - Он будет нами руководить. Это - минус.
  - Глупости! Наши отношения должны быть построены на равноправной основе! Как ты мог так сказать? Офонарел?
  - Вовсе нет. Главная его черта - совесть. Он считает, что ты развратник. И твоё отношение к женщинам не одобряет.
  - Да, согласен. Большой минус.
  - Не знаю. Может это и плюс, будет дополнительный сдерживающий фактор для тебя. Я, например, тоже не одобряю. И вообще рассчитываю женится и сохранить жене верность до конца дней. Конечно, женюсь я не скоро. Но женюсь.
  - Святые угодники! Ты точно офонарел! Романтик хренов.
  - Оставим это. Черныш никогда не предаст, не в его характере. И, к тому же, обладает такими знаниями, которые нам и не снились. Его помощь в наших делах для нас просто подарок, не сомневайся.
  - Я и не сомневаюсь.
  - Тогда решено! Принимаем Черныша?
  - Это нам надо?
  - Это нам надо.
  - Теперь поговорим о наших планах. Нам надоело клянчить деньги у родителей. Надоело бедствовать и отчитываться за потраченное. С зависимостью от родителей пора кончать.
  - Безусловно. И предлагаю следующее: нам надо заняться контрабандой. Иначе ничего не заработать. Не платить пошлины и доставлять те товары, в которых остро нуждаются те или иные планеты.
  - Я тоже думал об этом. Согласен. Но согласится ли на это Черныш?
  - Согласится. Он гол как сокол. У него ни монетки нет. С его-то способностями, это просто зарывание таланта!
  - Но для наших целей нужен космолет, или хотя-бы небольшой старенький космолетик.
  - Ну да... И где взять деньги?
  - Сначала официально вступим в торговую палату, подпишет контракт и будем доставлять товары на планеты. Думаю, потребуется не менее года.
  - Вероятно. Платят за официальные доставки не очень. Так не разбогатеешь. Опять же пошлины, будь они прокляты! Без штанов останешься, точно.
  - Зато заработаем отзывы о нашей работе. И личный космолет пока не нужен, ибо торговая палата предоставит транспорт. Прослывем честными из честных. Достойная рекомендация - это плюс.
  - А по истечении года начнём собирать деньги на личный космолет?
  - Конечно. Попросим у родителей в долг. Можно ещё одолжить у богатых фанатов, наших "друзей". И, конечно, ссуду в банке.
  - Там проценты... Жесть просто.
  - А ты думаешь, что фанаты дадут без процентов? На то они и богатеи.
  - Сволочи!
  - Естественно.
  - Будем нарушать главный закон и летать на Никчемные планеты. Ведь только там, на запретной земле, существуют всякие экзотические штучки, что можно перепродажи втридорога.
  - Надо заключать с ними контракты, а мы ничего не смыслим об этой стороне нашей деятельности. Это факт, и это минус.
  - Контрактами займётся Черныш, как и поисками клиентов. Его никто не обманет. Сечешь?
  - Ага. Он загипнотизирует клиента и тот согласится с любыми условиями.
  - Ты забываешь, что Черныш порядочный человек. У него совесть, не то, что у нас. Мы мухлевать с детства научились. А его учить поздно. Он - твердокаменный.
  
  - Это минус
  
  - Короче. Будем летать в неизученные галактики и искать там Никчемные планеты. На многих есть разумные существа, есть жизнь. И она развивается по общим законам. Ну как там? Матриархат, рабство, феодализм, демократия и войны - наверняка.
  
  - Да. Я думаю, Высший Разум всех гребет под одну гребенку. Ничего нового не придумал.
  
  Тут грянул гром, засверкали молнии на безоблачном небе и так шарахнуло, что будущие бизнесмены очутились под столом.
  
  - Не гневайся, В.Р.! - Завопил Кеша. - Прости нас за крамольные речи! Прости!
  
  Небо просветлело. Друзья вылезли из-под укрытия и очумело уставились друг на друга.
  
  Раздался стук в двери и на пороге показался Черныш.
  
  - Простите великодушно! Мне некуда идти на этих каникулах, и я решил навестить вас. Не возражаете? Если помешал - сразу уйду.
  
  - Ты очень кстати! - Спок вскочил и обнял вошедшего.
  
  - Садись, дорогой. - Добавил Кеша.- Выпей винца, доставай из холодильника все что хочешь. Поешь, отдохни с дороги.
  
  Дождавшись, пока парень устроится рядом с бокалом, продолжил разговор:
  
  - Мы тебе расскажем о своих планах на будущее. Осталось всего пол года учёбы. А потом что? Куда деваться и чем заняться? Вот об этом мы тебе и расскажем.
  
  И рассказали. Черныш стеснялся, ел и пил мало, но внимательно слушал друзей.
  
  - Я в деле. В последнее время я заметил, что вы собираете информацию о Никчемных планетах и неизведанных галактиках. О чем-то таком я и подозревал. Хочу добавить кое-что: часть планет идут на сговор с контрабандистами, чтобы избежать чиновничей волокиты и не платить огромные взносы в бюджет, о чем всем известно. Риск высок, но и поймать за руку не так просто. От некоторых можно и откупиться, если что. Многое не меняется веками. Надо выживать и искать крышу, иначе никак. Нафиг правила моральные и этические. Но, однако, попробуй нарушить один из основных законов! Сразу же выкинут из Братства и лишат всех привилегий. И это распространяется не только на контрабандистов, которым дают иногда и пожизненное, но и преступившим закон планетам. Так что всякое бывает.
  Мы все должны понимать, что нас ожидает в случае неудачи. Но, с другой стороны, никогда большие деньги не заработать без риска. Контракты можно составлять по образцам, уж этого хлама в сети полно.
  С правилами я уже ознакомился и беру это дело не себя, чтобы не давать вам соблазн все испортить.
  
  Кеша и Спок лишь вздохнули на это.
  
  - Но это ещё не всё. Существует общество контрабандистов, которое возглавляет страшный человек по имени Зверь. От него, стоит ему прознать о нашем, пока ещё будущем бизнесе, сразу поступит предложение о вступлении и подчинении именно ему, Зверю. Нам это надо?
  
  -Нам это не надо. - Хором ответили Спок и Кеша.
  
  - И мне этого не надо. - Согласился Черныш. - Таким образом, несмотря на вышеизложенное, мы пойдем своим путем. Без гипноза клиентов без крайней необходимости, а также по возможности будем облегчать жизнь аборигенов на Никчемных планетах.
  
  - Не возражаю. - Кивнул Кеша. - Интересная и захватывающая жизнь ждёт нас впереди. Ура! Ура! Борьба со Зверем! Замечательно! Иначе зачем жить? Без приключений я лично не согласен!
  
  - Я не люблю бессмысленный риск. Но в этом случае оно того стоит. Нам никто не поможет, но надеюсь наша троица непобедима. Так что, решено! - Весомо подвёл итог Черныш.
  
  - Так держать! - Заорал Весельчак и, встав со стула, скучно произнёс, подражая директору Академии:
  - Совещание закрыто. Всем разойтись и через минуту лежать в постелях.
  
  
  
  ***
  С того памятного "совещания" прошло полгода. Состоялся праздник по случаю окончания Академии знакомого нам курса студентов.
  
  Директор вышел на сцену, попросил тишины и произнёс речь:
  - Нам грустно расставаться с вами, дорогие студенты. Мы привыкли к вам за десять лет учёбы, непростой и трудной. Полюбили вас, как родных детей. Мы научили вас многому. Для специалистов первого класса, коими являются все наши выпускники, открыты многие дороги. Не забывайте, что космолетчиков такого уровня мало и Земля нуждается в вас, как никогда прежде. Наблюдается бегство землян на другие богатые планеты. Бюджет нашей планеты мельчает год от года. Расплодилось большое количество бездельников. Безработица растёт и нарастает как лавина. Восьмисотлетние пенсионеры, инвалиды и бомжи - Вот основное население Земли в наш век. Люди космического братства забыли о планете-прародительнице.
  Директор разволновался и покраснел. Он налил в стакан воды и выпил её залпом.
  
  Откашлявшись, он продолжил речь:
   - Мы научили вас помогать людям. Избавлять их от болезней, менять внешний облик, любить красоту, наслаждаться поэзией и музыкой. За тысячелетия Земля накопила знания, недоступные другим планетам и по сей день. Но предупреждаю вас в очередной раз. Для воздействия на разумных, включая даже лечение, нужно получать разрешение от председателя старейшин. Нарушения строго наказуемы. Не забывайте об этом, заклинаю вас.
  Сейчас зазвучит наш гимн, и под его музыку каждый из вас поднимется на сцену и получит диплом. Но перед этим, хочу объявить благодарность от всей Академии студентам Кеше, Споку и Чернышу. Прошу вас на сцену.
  
  Ребята вышли под общие аплодисменты. Директор вручил им денежную премию и пожал каждому руку. Кроме того, они получили медали за мужество и разрешение бесплатно посещать любую планету Космического Братства.
  Спустившуюся обратно троицу тут же окружили студенты, наперебой высыпая поздравления, и пытаясь пробиться к "геройским" телам.
  После окончания непредвиденно затянувшегося мероприятия по вручению дипломов, наконец начался праздник. Юноши и девушки пели и танцевали, в меру своих способностей и количества скрытно доставленного "горючего". Кеша, как всегда подогревал и так веселую толпу, сыпал тостами и не давал никому отсидеться, подключая даже преподавателей. Веселье набирало обороты. Кто-то из предприимчивых студентов, решив выделиться напоследок, значительно добавил "градусов" в редкие слабоалкогольные напитки. Сколько длился праздник - часы или даже дни - осталось в тайне даже для самих "отличившихся"...
  
  
  ***
  - Я привык вставать рано. - Оправдывался Спок в пять утра под мрачным взглядом Кеши.
  Прошло уже несколько дней после окончания выпускного, завершившегося глобальной пьянкой. Столь масштабного итога не ожидал никто, и пришедшие в себя студенты небезосновательно спешили убраться подальше от гнева похмельных преподавателей. Трое друзей поселились на время в недорогой гостинице, продолжая часто наведываться к родителям.
  - Я сова и тебе об этом отлично известно! - Злился Кеша на очередную побудку. - Десять учебы я смертельно не высыпался, а теперь лучший друг терроризирует меня! У тебя совесть есть?!...
  Не обратив внимания на возмущение, Спок запросто перебил своим басом друга. - Мне скучно и одиноко! И вообще так можно всю жизнь проспать. Я для тебя стараюсь!
  - ... и не смей мне лить воду на морду! - Продолжал разоряться несчастный разбуженный, тщетно пытаясь быть услышанным со своим хриплым со сна голосом.
  - Тебе? - Неожиданно, "жаворонок" задумался. - А кому еще? Черныш-то встает еще раньше.
  Признавая поражение, Кеша застонал и накрыл голову подушкой, что-то бубня себе под нос. Будто только этого и ожидая, Спок довольно ухмыльнулся, и осторожно подкрался к "спящему", готовясь неожиданно схватить его одеяло.
  Вдоволь навалявшись, и избив друг друга подушками, парни поплелись на завтрак.
  
  - И где его носит? - Беспокоился Кеша спустя пару часов. - Неугомонный.
  - Ты дурак, Кеша. - Буркнул Спок. - Он перелопатил массу материала, изучая как надо правильно составлять контракт. В торговой палате обжулят только так. Директор там слывет тем еще взяточником.
  - Мы выведем его на чистую воду! - Оживился Кеша, проливая кофе на халат.
  - Ты еще больший идиот, чем я ожидал. - Закатил глаза Спок.
  - Почему это?
  - Потому, что этим займется Черныш, а мы - лишь поддержка.
  - Согласен. Копаться в сводах законов, читая между строк - не наше. Меня усыпляют его нудные, хоть и очень полезные объяснения.
  - Эх вы! - Напугал Черныш, неожиданно заходя в комнату. - Ладно, я голоден как сто гиен. Надеюсь вы не все тут съели?
  - Сейчас все будет! - Вскочил Кеша. - Закажу, так и быть.
  - Каждое утро одно и тоже! Безобразие! Заказывает он! Когда он еще будет, этот заказ? А время поджимает. Когда поедим одевайтесь скромнее, особенно ты, Кеша, и мы заключим наконец контракт на год.
  - Не указывай мне, что одеть! - Кеша покраснел. - Я уже подготовил ослепительный хитон и появлюсь только в нем.
  Черныш подошел к друзьям, схватил обоих за шиворот, поднимая над полом, и швырнул на диван.
  - Святые Угодники! С кем мы связались, Спок?
  - Хватит орать! Где моя еда?!
  
  
  ***
  Ровно в десять часов утра троица пешком отправилась в торговую палату, побритые, скромно по-деловому одетые, за исключением Кеши, сверкавшим в своем хитоне, переливавшимся всеми цветами радуги, длиною до пят. Его коса была завязана кокетливым бантом, на ногах - дорогие сандалии. Костюмы Черныша и Спока резко контрастировали на его фоне, будучи купленными на распродаже. На ногах у них красовались потрёпанные башмаки, начищенные, впрочем, до блеска.
  - Святые Угодники! - Причитал Кеша. - На кого вы похожи! Вы - бомжи. Вот кто. Я бы умер, если бы меня одели в эти тряпки!
  - Мы умрем, если ты не прекратишь ныть! Замолкни немедленно. - Черныш мрачно посмотрел на друга, заставив его сбиться с настроя и обиженно отвернуться.
  Наконец, они добрались. Комната, в которую они вошли, очень удивила. Грязный, замусоленный пол, небольшое, мутное от пыли и разводов окно, едва пропускающее дневной свет. Запустение, бардак. Папки с документами валялись пыльной кучей на кривом, не пропорциональном столе. Обшарпанные стены, удушливая атмосфера...
  - Ох! - Кеша вытащил надушенный платок и зажал себе нос. - Не приемная, а ужас какой-то! Может пока не поздно свалим?
  Но тут в комнату вошел директор торговой палаты с заместителем. Первый - грузный, с надменным взглядом; второй - тощий с бегающими глазками. Оба - коротышки. Директор плюхнулся в затрещавшее кресло, а заместитель пристроился за его спинкой, вытаращившись на трех друзей.
  - Зачем явились? - Равнодушно спросил хозяин помещения. Голос его тонкий, резкий едва не сорвался, давая петуха, заставляя закашляться.
  Кеша, передернувшись, схватился за уши руками.
  - Мы пришли устраиваться на работу. - Начал Черныш. Его громовой бас разнесся по комнатке.
  - Мне не нужны работники. Их и так слишком много. Заказов пока нет. Хотя... - Хозяин кабинета презрительно посмотрел на ребят. - Есть правда один. Но он уж точно не для вас. А ты чего так выпендрился? - Он указал пальцем на Кешу.
  Не раздумывая, "разряженный" парень подошел к Директору и схватил его за нос.
  - Вот я покажу тебе, мерзавец, зачем я пришел! - Кеша с трудом скинул онемевшее тело с кресла и сам уселся туда.
  Заместитель тоненько запищал и бросился поднимать своего босса. Поднятая туша тут же заверещала:
  - Пошли вон отсюда! Иначе я вызову охрану!
  - Вызывай! - Спок встал рядом с Чернышом. Ну, и где твоя охрана? Что-то никто не торопится.
  Охрана появилась, когда все устали ее ждать. Четверо высоких, мощных на вид амбалов сразу направились к Чернышу, видимо, посчитав его главным из троицы.
  Через десяток секунд все было кончено. Спок оттащил своих жертв, по глупости не обративших на него внимание, подальше к стеночке.
  - Похоже, наш жмотяра экономил и на охране, не так ли? - Довольно усмехнулся Кеша.
  - За оскорбление ответишь! - Визгливо закричал Директор, пытаясь выглядеть грозно. - Вон! Вон отсюда! И чтобы я вас никогда не видел!
  - Не хочешь по-хорошему - будет по плохому. - Сказал, вздыхая Черныш. - Надоел ты мне, господин Директор...
  Он открыл портфель и вытащил папку с документами.
  - В этой папке находятся многие контракты, которые ты заключал. И список пунктов для определения космолетчиков, которым следует выплатить премию.
  - Какое твое дело? Ты что из комиссии проверяльщиков?
  - И до комиссии дело дойдет, не сомневайся, Директор! Я подам на тебя в суд за нарушение законов. Хороший срок тебе обеспечен, это точно. К тому же, мы первоклассные космолетчики, учились в Академии, и в добавок имеем медали за мужество.
  Подтверждая слова товарища, Спок достал все вышесказанное, покачав перед носом Директора, заставив его побледнеть.
  - Так вот! - Черныш жестко усмехнулся. - Я продолжаю. Ты не постеснялся выложить в сеть свои контракты, и я заявляю, что с легкостью докажу не только нарушения законов Земли, но и Космического братства.
  - Что ты от меня хочешь. - Зарычал Директор, почуяв что запахло жареным. Единственным своим неоспоримым достоинством он считал интуицию. Не сработавшая перед приходом наглых вторженцев, сейчас она вопила во всю. К тому же, почуяв сейчас слабину хозяина, при продолжении споров, тут же слетятся стервятники - подчиненные, еще одни "ущемленные в правах", недокормленные, недоплаченные... Как же эти шакалы не вовремя!
  - В течение пяти минут ты подпишешь контракт, который я сейчас тебе дам. Читай его и подписывай. - С этими словами Черныш всунул ему в руки тонкую папку. - Завтра мы начнем работать и превратим палату в процветающее предприятие. Если вздумаешь мешать - итог тебе известен.
  Друзья, не прощаясь, поспешили на выход.
  Злорадно улыбнувшись, заместитель, которого как оказалось впоследствии, звали Тощим, прокомментировал явление трех друзей, вбивая последний гвоздь в гроб "хозяина":
  - Ты дурак. Я работаю на тебя потому, что мы знакомы с детства. Развалил ты здесь все, что можно развалить. Я тебя сколько предупреждал! Рано или поздно ты бы нарвался. Повезло еще что использование компромата на тебя ограничилось вполне нормальными требованиями. Пора исправляться. Ты загнал в кабалу всех подчиненных, но трон под тобой закачался. Имей ввиду, выбора у тебя не осталось. Эти парни известные сейчас личности. Не упусти свой шанс.
  - Разгром, полный разгром... - Бубнил себе под нос Директор, обреченно ссутулившись.
  
  
  ***
  На следующий день в главном офисе, находящемся в том же здании, что и приемная коморка, распоряжался деятельный Тощий. Он словно помолодел, еще активнее суя свой нос в дела подчиненных, сновавших всюду в целях экстренного облагораживания офиса.
  - Я решил не покупать робота уборщика. - Заместитель уставился на вошедшего Директора, заставив его оглядеться.
  Мебель была вся сдвинута, появились баки с водой, тряпки, краска, кисти и еще куча мало понятных инструментов.
  - Завтра привезут мебель. Я ее выбрал вместе с Кешей.
  - Святые Угодники! Где ты взял денег?!
  - С твоего счета и взял. С наворованных денег. Доверенность у меня есть, ты сам ее подписал.
  - Когда это я ее подписал?! - Директор отчетливо скрипнул зубами.
  - Вчера и подписал. Она была в бумагах вместе с контрактом вчерашней троицы.
  - Это грабеж!
  - Мы начинаем новую жизнь. Волна давно назревавшего общественного недовольства дала ход. Нам удалось выбить финансирование. - Тощий усмехнулся. - Впервые за несколько лет мы сможем выписать нормальные премии работникам. Вот список будущий изменений в организации.
  Тощий сунут тоненькую папочку своему начальнику.
  - Не беспокойся. Зарплата у нас подросла. Больше, чем я ожидал. Черныша я как раз взял в бухгалтеры, у него явный талант.
  - Подросла зарплата! Святые Угодники! Грабеж! И всюду уже этот Черныш! - Недовольно пыхтя, Директор решил устроить себя отгул, полечить нервы.
  
  
  ***
  Спустя неделю представители торговой палаты были приглашены на Совет Старейшин Земли. Директор тем временем ушел в незапланированный отпуск на время всех реформаций, и Тощий под шумок решил отправить туда своих ставленников, троицу друзей, что ему так вовремя помогли с давлением на Директора.
  Спустя несколько дней Черныш с друзьями заходил в просторную залу с большим круглым столом и удобными креслами. Следом за ними вошла девушка, стреляя глазками в Весельчака и поставила на стол тарелку с канапе. Улыбнувшись, поклонилась Совету и вышла, покачивая полными бедрами.
  - Внимание! - Крякнул председатель. - Слушаем твой доклад о работе Торговой Палаты, Черныш. У нас мало времени. Полчаса тебе хватит?
  - Вполне, благодарю. - Черныш встал, раздал копии доклада присутствующим. Четко и ясно доложил о положении дел, в заключение сказав:
  - Уважаемый председатель! Вы знаете, что нашу планету в Космическом Братстве уже называют Никчемной планетой. Коррупция процветает, полицейское управление бедствует. Безработица растет. Мы почти ничего не производим, торговать нам нечем. Молодые специалисты вербуются на другие планеты. Позвольте мне озвучить мой небольшой, но окупаемый проект.
  Незаметно покосившись на время, председатель равнодушно кивнул, позволяя продолжить.
  - На сегодняшнее время имеется лишь один заказ от планеты "Килана", от короля. Как вы знаете, его зовут Папой. Из четырех космолетов Торговой Палаты в рабочем состоянии лишь один. Остальные нуждаются в срочном ремонте. В докладе имеется более подробная информация и смета по делу. - Глотнув воды, Черныш продолжил. - Завтра мы вылетаем на Килану за грузом, далее следуем на планету "Дор". Я собрал все, что можно найти в сети о Папе. Он неофициально поддерживает Землю, поэтому мы могли бы получить больше заказов через него. Палата заработает на полную мощь и, соответственно повысятся налоги в бюджет в полном объеме. Сумма налогов будет во множество раз превышать затраты на восстановление. Все это, как и грамоты полномочий с набросками будущих контрактов можно увидеть в Приложении с пятого по седьмой представленного вам доклада. Благодарю за внимание. - Взмокший парень поклонился и присел на краешек кресла.
  Одновременно с последними прозвучавшими словами, председатель захлопнул папку с досье на всю Торговую Палату, и Черныша в часности. Посверлив задумчивым и куда более благосклонным взглядом юного таланта, сумевшего пробиться к ним, Старейшинам. Побарабанив пальцами по столу, он наконец сказал:
  - Ваше предложение будет вынесено на голосование. Проследуйте в зал ожидания.
  Переглянувшись, трое друзей откланялись. Ожидание, к счастью, продлилось не долго, и вот уже счастливые ребята получают поддержку своего проекта.
  
  
  ***
  На утро друзья вылетели на планету Килана. Космолет Торговой Палаты сверкал снаружи и внутри. Тощий и группа подчиненных под его руководством сделали из космолета "конфетку".
  Накануне полета, ребятам с Чернышом во главе попытались навязать каких-то "левых" сотрудников по приказу Директора. Устроив им моральный разнос, и пригрозив им, как полномочный представитель Земли по вопросам внешних торговых отношений, большими неприятностями, отправил наглецов восвояси.
  - Кто эти люди вообще? - Недоумевал Кеша. - Штат у нас укомплектован...
  Черныш в ответ лишь хмуро промолчал, записав что-то в одну из своих папок.
  По прибытии на планету, ребят уж ожидала почетная встреча в резиденции короля Папы. Изумленные друзья соблюдали независимость и строгий вид. Никто не понял, что они потрясены и растеряны. Мало того, что их встречала рота солдат, марширующая под гимны обоих планет - Земли и Киланы соответственно, - так их еще известили, что сам король желает их видеть.
  На пороге особняка, который поразил друзей своеобразной красотой и величием, стоял великан, облаченный в хитон почище Кешиного. На его голове сверкала корона. Крупные драгоценные камни слепили глаза.
  - Добро пожаловать. - Степенно начал король. - Пожалуйте к столу, дорогие гости. Дела отложим на завтра. Сегодня у нас праздник в честь гостей! Ура!
  - Ураааа! Ураааа! - Послушно подхватила толпа.
  Поклонившись Папе и поблагодарив его, ребята помахали толпе народа, скрываясь в за роскошными парадными дверьми.
  Праздник продолжался долго, атмосфера была веселой и дружелюбной, захватывая троих друзей, не давая опомниться. Но все приходит к своему концу, к глубокому сожалению парней. Кончился и праздник. На утро, а точнее ближе к обеду, Спок и Кеша проснулись в разобранном состоянии. Только Черныш, совершивший утренний туалет, был полон сил и энтузиазма.
  Он не стал пилить переборщивших накануне с алкоголем друзей, сообщив, что отлет планируется через два часа.
  - Необходимо скорее завершить дела. На обратном пути, минуя банки вернемся к Папе с платой за груз. Тогда и переговорим на счет нашего предложения.
  Поглядывая на постанывающих друзей Черныш незаметно улыбался. Дуралеи еще те, но зато родные, ставшие семьей за короткий срок. Те, кто никогда не предадут, не обманут, в трудную минуту всегда поддержат. Врочем, как и я. Они - моя опора, мои лучшие друзья на белом свете. А здоровье я им подправлю. Никаких опохмелок!
  Через три часа, закончив, наконец, все сборы, отдохнувшая компания стартовала на планету Дор. Как заметил педантичный Черныш, "дор" с одного из наречий переводится как "добрая".
  
  
  ***
  Но планета Дор оказалась вовсе не доброй. Космолет совершил посадку, но никто их не встретил, хотя предупреждение было отправлено вовремя. Таможенники не торопились. Через три часа ожиданий и попыток связи к космолету подлетел монолет, из которого не спеша вылезли три типа не внушающей доверия внешности. Один из них, видимо начальник, одетый в мятые серые шаровары и крикливую майку неприязненно воззрился на Черныша.
  - Принимайте груз по описи. - Доброжелательно сказал юный дипломат, предварительно поздоровавшись. - С вас оговоренная сумма.
  - Платите пошлину. - Сплюнул главный из встречающих. - И проваливайте.
  Попытавшись договориться, Черныш встретил только взведенные бластеры в ответ. Не дав вскинувшимся друзьям наделать глупостей, парень продолжал говорить.
  Спустя пол часа начальник встречающих сам предал Споку грамоту о досмотре, получая свой экземпляр подписанного контракта. Кивая не замолкавшему ни на минуту Чернышу, он активно соглашался с его точкой зрения, периодически ворча на неизвестного и потрясывая кулаками.
  - Будьте добры. - Улыбнулся Черныш. - Проводите нас к королю. Требуется оттиск королевской печати.
  Роскошные апартаменты короля Хиллиара Первого ничуть не уступали великолепию хором Папы, покинутых друзьями недавно. Встречали их холодно. Невысокий темнокожий король протянул руку для поцелую, создав заминку. Но Кеша вовремя перехватил ее и пожал, вызвав лишь недоуменные взгляды. Начались переговоры.
  Скучающе осмотревшись, Кеша сцедил в руку зевок и прикрыл глаза. Стоял он немного с краю, так что никого не напугал своим непочтением. Очнулся он лишь от того, что его кто-то дергал за рукав. Открыв глаза, увидел перед собой маленькую ручку с яблоком, которое тут же полетело ему в глаз. Не смутившись, он поймал спелый снаряд и откусил, заметив маленькую девочку рядом.
  - Вкусно! Спасибо за подарок. - Кеше потрепал не испугавшуюся девчушку по голове. - Тебя как зовут, солнышко?
  - Девочку зовут принцесса Кнопка. - Оживился король, бесцеремонно прерывая совещание. - Она - моя любимая дочь и наследница. Когда-нибудь станет королевой планеты...
  Не слушая вдохновенные речи о самой себе, девочка залезла на руки к Кеше и громко объявила:
  - Я, принцесса Кнопка, объявляю тебя, Кеша Весельчак с планеты Земля, своим женихом! Вот выросту и ты на мне женишься. Это приказ. И обсуждению не подлежит!
  - Но как же принц Гарри? - Возмутился король. - Ведь вы обручены. Он богат, красив и любит тебя! А кто этот Кеша? Голодранец - вот кто!
  - Принц Гарри плохой! Он дурак и забияка, я его не люблю. - Надулась девочка.
  - Но дорогая принцесса! Я против брака, дал обет что никогда не женюсь. Когда вы вырастите, я познакомлю вас с красивым, умным, добрым человеком, к тому же - принцем. И уверяю вас, с ним вы будете счастливы! Не со мной, голодранцем, как правильно выразился ваш батюшка король.
  - Не нужен мне никто кроме тебя, Кеша! Если не захочешь стать моим женихом, я прикажу тебя убить, вот! Я буду плакать, но ты не достанешься никому! - Принцесса расплакалась, уткнувшись носом в шею Кеше.
  - О Святые Угодники! Черныш! Что делать?!
  - Все очень просто. Кнопка, ты вырастешь, поумнеешь и сама откажешься от Кеши. Он гуляка, не умеет хранить женщинам верность. На что он тебе? И кроме того, он беден и уже служит у меня.
  Кеша сверкнул глазами, но промолчал.
  - Я спою тебе колыбельную и отнесу в постельку, милая Кнопочка. У тебя уже глазки слипаются. - Парень последовал за подскочившим придворным с в комнату принцессы.
  Так и не завершив своих дел, король профессионально юлил не выдавая оплаты, троица поспешила откланяться на ночь, пока еще чего не произошло. Но на пути к площадке взлета они заметили чужой космолет, виртуозно севший четко по разметке.
  - Ну и ну! - Восхитились ребята. - Это кто-то из наших?
  Как раз к приходу трех друзей открылся люк и выпрыгнула легко узнаваемая мужская фигура, бросившаяся обниматься.
  - Ребята!! - Голосил Хиар, сын короля Хиллиара Первого и бывший ученик Академии.
  - За каким лешем вас сюда занесло? Слава Святым Угодникам! Вы здоровы, дорогие?! Очень рад, что вы живы и здоровы!
  - Хиар прилетел на свою негостеприимную планету. - Сообщил очевидное Спок.
  - А то мы не видим. Слушай, ты поможешь нам получить плату за груз? Замаялись мы здесь. - Кеша улыбнулся. - Как же я рад тебя видеть!
  - Казна пуста. - Сурово сказал Хиар. - Но я знаю как выйти из положения. Только спать не придется. Каждую ночь, часа в три, мой отец открывает сундук в своей спальне и любуется драгоценностями, которых у него полно. Скопил за семьсот лет воровства. Но открывается сундук только от звука его голоса. Войдем в резиденцию с черного хода. Ты, Черныш усыпишь стражу. Проникнем в спальню и затаимся. Поздними вечерами он навещает жен. А их у него аж пятеро. Сексуальный гигант, гад! Так вот, как только он откроет сундук, я его за шиворот хвать! Ты его усыпи, Черныш, только так, чтобы он на утро ничего не помнил. Сечешь?
  Дождавшись кивка, загоревшийся парень продолжил:
  - Кеша, я сейчас сумки принесу. Набейте бабла доверху. Хватит и казну Дора поправить и вам на вносы на Земле. - Вдруг помрачнев Хиар умоляюще посмотрел на Черныша. - Это не планета - бардак! Я даже в банк честно изъятое поместить не смогу. Снова разворуют! Друзья! Помогите мне порядок навести! Я слышал вы не плохо поднялись и тянете нашу Землю. Ведь пройдет немного времени, опомнятся Старейшины Космического Братства, выкинут нас вон и будут совершенно правы! Отец тянет нас в пропасть! Помогите!
  - Спокойно! Я думаю, - Сказал Черныш, сдвинув брови, - Надо Папу попросить подождать с нашим возвратом. Алмазами расплатимся. Вместе с неустойкой и с процентами. Думаю, умолчать о срыве сроков он захочет. Сколько времени нужно? Месяца три хватит?
  - Не знаю, Черныш, может полгода... А может и год... - Виновата посмотрел он.
  - Ну ладно... Будем просить год отсрочки. Придется все рассказать конечно. Он нас не сдаст, не выгодно ему. Ладно, вперед, друзья. Нас ждут великие дела. Да помогут нам Святые Угодники!
  
  
  ***
  Операция прошла благополучно. Все прошло по плану. Короля усыпили и благополучно вернулись к космолету.
  Черныш обратился к друзьям:
  - Спать, спать, спать! Выспимся как следует и к часу явимся в резиденцию. Надо же наконец сдать груз.
  К часу дня вся четверка была в резиденции. Хиллиар выглядел плохо. Создавалось впечатление, что даже сидеть ему сложно. Лицо синее, глаза запавшие, руки слегка подрагивают, что было заметно, не смотря на его попытки все скрыть. Очевидно, потеря большей части своего огромного состояния неслабо его подкосила.
  - А ты кто такой, чтобы являться без разрешения на аудиенцию? - Раздраженно спросил король у Хиара, сжимая бледные губы.
  - Ай ай ай! Не узнать собственного сына и наследника! Я окончил Академию и вернулся на родную планету, чтобы помочь тебе исправить экономическое положение Дора.
  Надо сказать, что Хиллиар не узнал собственного сына поскольку он повзрослел, возмужал и вытянулся. Одетый смело, по принципу Кеши, в немыслимую сверкающую красивую одежду, он вел себя нагло и держался очень уверенно.
  - Тем более, я вижу, что тебе нездоровится. К счастью, Черныш хороший врач, и он тебе поможет.
  Тяжело вздохнув, Черныш поддался эксплуататору, понимая, что тот прав. Ни к чему им смерть короля. Тем более, что можно за одно безболезненно заставить его отказаться от власти, без чего у троих друзей были бы большие проблемы.
  Спустя некоторое время, закончив с "обработкой" короля, Черныш вышел из выделенных ему комнат для лечения, устало потирая лицо руками. Все что мог - он сделал. А мог он немало.
  После обеда довольный, здоровый, словно помолодевший король подписывал вся нужные бумаги, обязуясь к тому же, выплатить всю сумму по контракту.
  - Воот. Давно бы так! - Довольно потирал руки Кеша, гордо глядя на Черныша.
  - Позвольте по случаю нашего знакомства с героями Космического Братства, я приглашаю вас всех на праздник. Он состоится сегодня в восемь вечера. А сейчас мне необходимо сделать некоторые распоряжения. Адью всем! До вечера! - И до неприличия счастливый король удалился.
  - Слушай, а ты не переборщил? - Опасливо поинтересовался Спок у "мозгоправа".
  - Да вроде нет. - Черныш и сам был удивлен реакцией пациента.
  Праздник начался ровно в восемь часов. Столы ломились от явств и выпивки. Все это великолепие было красиво расставлено на слепяще белых скатертях. Огромные, шикарные как и вся обстановка люстры сверкали под нежную сентиментальную мелодию.
  - Всем за стол! - Скомандовал король Хиллиар Первый. - Открываю праздник!
  Веселье закончилось лишь с рассветом. Любой праздник в присутствии Весельчака превращался в нечто невообразимое, а если присутствующим было и так весело, то уж и подавно. Кеша даже умудрился станцевать вальс со своей "невестой", приведя ее в восторг.
  Сытые и довольные друзья отправились к себе отдыхать, вернувшись в резиденцию лишь спустя пару дней.
  - Пора приниматься за дело. - Черныш тяжело вздохнул.
  - Пора! - Выдохнули в ответ друзья и напряженно переглянулись. - Это будет непросто...
  - Ну что ж... - Задумался на секунду Хиар. - Моя планета обладает богатыми ресурсами. Полно разных полезных ископаемых, в том числе и нефти, газа, алмазов и прочим. Того, чего давно нет на Земле.
  Предлагаю заключить новый контракт с Папой, у него производят высококлассных роботов, так нам необходимых. Заодно рассчитаемся с долгами.
  - Хорошая идея! Каких роботов закажем? - Спросил Спок.
  - Прежде всего врачи.
  - Согласен, Черныш.
  - Тогда далее. - Спок внушительно кивнул. - Работа по внедрению спорта. Высококлассного. По всем видам спортивной работы.
  - Может, со спортом обождем? И других задач полно.
  - Я тебе обожду! - Разъярился Спок, дергая Кешу за косу. Я тебе морду смазливую начищу!
  - Тихо! - Черныш строго посмотрел на друзей. Я вам обоим морды начищу, если вы не прекратите скандалить! Я за спорт. Кто против? Никого.
  Далее, путем долгих споров, криков и предложений, совет друзей решил заказать еще роботов: экономистов, строителей, "мыльно-рыльных" роботов, воспитателей, охранников, программистов, специалиста по сельскому хозяйству.
  Кроме роботов, по предложению Кеши, решили пригласить феминисток для помощи друзьям.
  - И еще. - Под конец добавил Кеша. - Я хочу робота модельера.
  Но это предложение не прошло.
  - Модельера нам не хватает! - Завопил в ответ Хиар и двинулся на Кешу, с целью влепить тому оплеуху. Его остановили, но Кеше предложили самому занять эту должность.
  Король Киланы долго недоумевал откуда у разоренной планетки вдруг взялись деньги. Но заказу безусловно обрадовался, получив задаток. В дополнение к контракту, он даже послал группу элитных наемников.
  Работу над своим глобальным проектом друзья решили начать со столицы. Черныш даже вызвал бывших студентов Академии, ныне работающих в Торговой Палате, в усиление. И работа закипела.
  Сначала Хиар отвез друзей на монолете в пригород столицы. Возле леса нашли ровную поляну, размером в несколько километров. С горы падал водопад, невдалеке текла река с плескающейся тут и там рыбой. Потоки воды текли по направлению к океану, по дороге набирая силу за счет ручьев и малых рек, впадая в главную реку планеты. Она носила название Хирон. Язык планеты мало отличался от земного, но в нем часто присутствовал звук "Х". И жители считали хорошей приметой называть всевозможные объекты с этой буквы, включая даже собственные имена.
  - Красиво! - Воскликнул Кеша. - Воздух бодрит, природа и климат воодушевляет на подвиги.
  - Климат у нас теплый, зима мягкая. Сейчас вообще весна, прекрасное время года. Дожди омывают планету несколько раз в месяц, случаются грозы. Дожди несут влагу, и вода с небес настолько чистая, что ее можно пить. - Мечтательно прикрыв глаза, тихо рассуждал Хиар.
  Спок огляделся по сторонам и заметил:
  - Сколько цветов! Да тут кругом - ягоды, грибы, ореховые деревья! И животных, чувствуется, много. Таких лесов на Земле давно нет.
  - Охотничьих угодий у нас нет. Местные людишки охотятся кто во что горазд. Выбивают дичь, поганят леса. Порядка, конечно, никакого. Случаются и пожары.
  - Ох, Хиар! Втравил ты нас в историю. Да тут и жизни не хватит порядок навести. Надо подумать кого на помощь позвать. Одни мы не справимся, особенно если учитывать, что Дор в несколько раз больше Земли. - Черныш задумчиво нахмурился.
  - Я тебя не узнаю, Черныш! Что ты разнюнился? Больших городов мало, жителей - также. Промышленность, конечно, захирела. Зато какие запасы в недрах планеты! Места райские!
  - Рай в дерьме! Дерьмо разгребай, планету поднимай! - Завыл Кеша.
  - Сейчас как двину! - Взъярился вдруг Хиар.
  - Двинь себе по морде! Спок резко, на опережение, выбросил кулак в Хиара, впрочем, не думая бить всерьез. Но его рука пронеслась насквозь, лишь рассеивая силуэт. Хиар вдруг оказался у парня за спиной, мгновенно связав его легким пассом руки.
  - Магистр магии называется! Развяжи Спока, пока реально в мору не получил! - Пронесся командный рык Черныша. - Прекращайте собачиться, у нас полно работы. Займитесь лучше организацией охраны и беспрерывных поставок материалов. Пора уже встречать космолет с роботами.
  
  
  ***
  Встреча космолета прошла удачно. Здоровенные наемники пришлись как нельзя кстати. Хиар, вспомнив, что он всё-таки принц, принарядился в новый богатый хитон. Гордо выступив вперед, он поприветствовал гостей и с улыбкой сказал:
  - Прошу ко мне в резиденцию, гости долгожданные. Планировку мы провели, доработают без нас. Завтра с утра введу в курс дела. Вперед!
  За ужином Черныш спросил о феминистках. Выяснилось, что их будет гораздо больше, чем ожидалось. Собраться все они не успевали, поэтому прибудут позже.
  Обсуждаемые феминистки прибыли через неделю. Встречали дев Черныш, Спок и Весельчак. Хиар куда-то смылся, и найти его не было никакой возможности.
  Для новоприбывших разбили лагерь недалеко от поляны, поставив ограду и охрану. Освещение организовали круглосуточно. Феминистки споро расселились и принялись за работу, обстраивая временное жилище. За неделю лагерь уже был оснащен бытовыми удобствами на любой вкус. Запустили и сельхоз робота, отправив его "в поле" с нужными культурами.
  Черныш навестил лагерь и не смог скрыть удивления.
  - Да! - Сказал он тогда проходя мимо по своим делам. - Любые мужики не сравнятся с вами по устройству быта. Я поражен! Честь вам и хвала!
  
  
  ***
  Утром к Чернышу заявилась председатель феминисток Натка. Красавица принесла толстую папку проектов и отчиталась о проведенной деятельности. Прервавшись ненадолго, она представила своих помощниц, заместителя Стеллу и ветеринара Софию, и показала привезенных с собой боевых собак. Эти твари мало напоминали древних псин с изначальной Земли. Чернышу был представлен один, вожак. Ростом с теленка, с белой лохматой шерстью он смотрел умными настороженными глазами.
  - Этот красавец - вожак стаи, - Тем временем продолжила отчет София. - Зовут Волк.
  Чернышу было важно увидеть вожака. Заглянув Волку в глаза на десяток секунд, он добился абсолютной преданности мощного зверя, за одно защитив того от повторного вмешательства извне.
  Пока парень налаживал контакт со зверем, к ним в штаб заглянут Кеша. Увидев огромную псину, он побледнел, и вылетел обратно на улицу.
  - Трус, однако! - Заметила маневр Натка. - Боевые собаки своих не тронут, это очевидно.
  - Детская травма. - Рассеянно сказал Черныш, выходя из транса после работы с собакой. Вздохнув, он проводил посетителей на выход. Аудиенция была закончена.
  Спустя несколько часов работы, Черныша отвлек громкий назойливый шум с улицы. Устало потерев руками лицо, он пошел разбираться.
  За дверью творилось нечто невообразимое. Собаки лаяли, женщины ломились в кабинет сквозь охрану, что-то кричали местные рабочие, тряся пухлыми папками с бумагами. Застывший от удивления парень вспомнил, что буркнул недавно охране "никого не впускать". Сжав зубы от раздражения и потирая занывший висок, парень, взваливший на себя обязанности главного, поспешил растащить начавшийся бедлам.
  - Ладно, ладно. - Спустя некоторое время после разноса ворчала Натка. - Сейчас идем в лагерь, проблемы в принципе не срочные, до завтра не горит. Собак пока берем с собой. Идем, Софка! Этот мужик мне нравится. Это тебе не слюнтяй Кешка! Он напоминает мне короля Папу. Думаю, наши проекты его вдохновлят.
  Глянув в след расходящейся толпе, Черныш вернулся к документом. Работы было слишком много, нужно было спешить.
  Вскоре Спок, Кеша и Хиар, выловленные по всему лагерю, прибыли на совещание к другу и начальнику.
  Вскоре в процессе выяснилось, что Натка тоже заканчивала Академию, вызвав оживление среди ребят. К тому же, доставленные отчеты и проекты уменьшили часть проблем, стоявших перед молодыми людьми.
  - Так! - Провозгласил Черныш спустя несколько часов. - Айда в резиденцию на обед! Документы возьмем с собой.
  
  
  ***
  Утром следующего дня Черныш едва успел умыться, побрить отросшую щетину, как без стука явилась Натка и нагло уселась за столом.
  - Здравствуйте, уважаемая! Предупреждаю: прежде чем явиться без согласования, необходимо постучаться, поздороваться и попросить разрешения войти.
  Незваная визитерша лишь цыкнула и махнула рукой:
  - Вежливость тут не причем. Сроки поджимают. Время идет, его не остановить. Так что скажите?
  - На счет времени согласен. Но мы не настолько близко знакомы, не правда ли? Без дисциплины наши действия обречены на провал. Считайте что мы теперь на военном положении, красавица. Я же со своей стороны обещаю ответную вежливость, в случае если нужно будет срочно встретиться с вами. Кофе хотите?
  - Успокойтесь, достопочтимый! Глазки не таращите! Заявляю: гипноз на меня не действует. Буду являться так, как считаю нужным в определенной ситуации. Меня интересует согласование действий по проектам, понятно?
  - Понятно! Знаешь сколько у меня таких оглоедов? Нет? Поэтому... - Черныш плавно встал, не переставая говорить и обнял растерянную Натку за талию, потянув за собой. - Явиться как положено!
  И захлопнул дверь перед очаровательном носиком гостьи. Пару минут за дверью было тихо. Затем Натка постучалась, просунула хитрую мордашку в приоткрытую дверь и спросила:
  - Можно войти?
  - Войдите!
  Девушка медленно вошла, покачивая бедрами:
  - Разрешите присесть?
  - Пожалуйста! Кофе хотите?
  - Не откажусь.
  Черныш тихо буркнул пару слов себе в рукав, и тут же явилась местная девушка с подносом, словно поджидая под дверью. Оставив на столе пору ароматных чашек и корзинку с выпечкой, она с любопытством покосилась на Натку, поклонилась и поспешила выйти.
  - Обучаете вежливости местное население? - Гостья с удовольствием принюхалась к напитку.
  - Обучаю. - Не стал скрывать очевидного парень.
  - Ммм вкуснятинка. - Протянула Натка, подхватывая пирожное. - Где достали?
  - Из запасов королевского повара. - Черныш довольно сверкнул глазами.
  Выпросив обещание поставок вкусняшек к ним в лагерь, девушка ненадолго затихла, продолжая сокращать количество выпечки на подносе.
  - Не знаете где сейчас Хиар?
  - Я отправил его на подхват.
  - Вы с ним поосторожнее. Хиар тот еще фрукт, не обольщайтесь тому, что он вам подчиняется.
  - И не пытался. - Черныш обнял руками полупустую чашку. - Я наглядно ему объяснил, что в случае неподчинения, мы оставим эту работу. К тому же, он знает что гонять напрасно я его не стану.
  - Тогда по итогам вашего мозгового штурма. Что скажите?
  Все обсудив, а местами и поспорив, молодые люди пришли к согласию, полностью довольные собой и проделанной работой, когда вдруг, Натка, помявшись и покраснев, выдала:
  - А вы можете поцеловать меня? - Еще больше смутившись девушка принялась оправдываться. - Один раз. Меня еще не целовали. Хотелось бы узнать что такое настоящий поцелуй. Я просила короля Папу, но он не согласился. Не понимаю, почему? В общем вы мне понравились.
  Черныш ничем не показал, что такая просьба его изумила и взволновала. Но в душе он растерялся и не знал что делать. Отказать? Но зачем? Тем более обижать ее не хотелось. Нет? Но одним поцелуем такие действия не заканчиваются. Девушка красивая и умная. Опасная, но очень привлекательная. О Святые Угодники! Что делать?
  - В кабинетах я не целуюсь. - Сказал первое, что пришло в голову Черныш. - Давайте отложим поцелуй до охоты. Я собираюсь составить кампанию охотникам на днях.
  - Отлично! - Натка захлопала в ладоши. - Охоту я люблю. Согласна! До охоты! Тогда пока, Черныш! - Махнув рукой, она убежала.
  А Черныш еще долго не мог прийти в себя, отогнать мысли о девушке. Пришлось даже потребовать чашку крепкого горячего кофе.
  
  
  ***
  - Ох и устал же я. - Вздыхал Спок, готовясь ко сну. - Кеш, где носит Черныша? С ним творится что-то неладное. Побывал на охоте с девками ис того дня я его не узнаю. Спотыкается на ровном месте, рассеянный, мало спит, почти не ест и за стройкой не наблюдает. Как будто его сглазили.
  - Спок, ты еще больший дурак, чем я думал. - Кеша улегся в кровать и закатил глаза. - Он влюбился, неужели не понятно?
  - Святые Угодники! В кого?
  - Подумай.
  - Не знаю.
  - В Натку. Он так смотрит на нее, как на богиню. Много раз наблюдал за ними. Интимные отношения налицо. Но это ненадолго. Я уверен, что Натка захочет им управлять, такой уж характер у нее. Но ты можешь представить, чтобы Черныш, который между прочим, считай управляет сейчас этой планетой, подчинялся этой женщине? Да и она не лыком шита.
  - Даааа... - Спок осознал масштабы проблемы. - Разрыв любовных отношений не избежать. Бедный, бедный Черныш. Он же против несерьезных отношений, хотя бабы у него были. Но раньше он не влюблялся. Что делать, Кеша? Как ему помочь?
  - Никак, переживет. Он сильный духом, наш Черныш. Нельзя оставлять его одного. Я с него глаз не спущу и ты, Спок, рядом будь.
  Среди ночи Кеша проснулся, как будто кто-то его толкнул. Черныш сидел за столом, сгорбившись, и смотрел пустым взглядом в пространсто.
  - Святые Угодники! - Прошептал Кеша, тихо подходя к другу и кладя ему руки на плечи. - Ложись спать, постарайся уснуть. Ты не один, мы с тобой, друзья твои. Горечь твоя не троих теперь. Все образуется, помяни мое слово....
  - Что образуется, Кеша? Натка беременна. Скачет от радости, довольна стерва! Сказала, что я ей больше ни к чему... И что ребенка сама будет воспитывать. Чтобы я не вмешивался. Вот дура какая! Чтобы я своего ребенка забыл? Ты представляешь... Чтобы я бросил свое дитя?! Я ей так врежу, что мало не покажется! - Черныш врезал кулаком по столу со всей силы и громко завыл.
  Спок подхватился с кровати, свалившись второпях, и поспешил к друзьям.
  - Я ей покажу! Я ее, стерву, в порошок сотру! Дождусь пока родит и ребенка украду! Не достанется ей мое дитя! Не достанется! Не понимает, кому на шею садится!
  - Успокойся, друг! Конечно украдем ребенка! Все вместе и украдем! Клянусь! - Спок вцепился в буйного друга, и они с Кешей заставили его лечь.
  - Мы ее все вместе в порошок сотрем! - Разгневался за друга Спок. - Баба, она баба и есть! Логики - ноль...
  Пол ночи ушло на убеждение и успокоение Черныша, пока организм не взял свое и не вырубился.
  Спок и Кеша долго сидели у кровати друга. Вздохнув, Кеша тихо сказал:
  - Как похудел-то, бедный... Ничего, работа его спасет, да и мы рядом. Натку надо изолировать, на стройку не пускать. И вообще, чтобы с Чернышем она не пересекалась.
  - Ты прав. - Согласился Спок. - Ты посиди часа три, мало ли что. Потом я тебя сменю. Черныша надо охранять от самого себя.
  Кеша молча кивнул и уселся рядом с кроватью Черныша. Парням предстояла долгая ночь.
  
  
  ***
  Черныш проснулся задолго до рассвета. Первым он увидел Кешу. Тот сидел в кресле и сладко спал, похрапывая со свистом. Спок, раскинувшись на постели, тоже спал. Его храп, мощный и голосистый, заполнял звуками комнату до самых уголков.
  - Охранники! - Тихо засмеялся Черныш. - Как дети малые! Пусть спят, работы впереди море. Я совсем распустился. - Признался себе парень. - Что со мной происходит? В кого я превратился?
  Надо, в конце концов, решиться и бросить Натку, но сначала прочистить ей мозги. Вот сейчас самое время, со всей серьезностью заняться постановкой её свихнутых мозгов на место.
  Черныш давно заметил, как хитро, исподволь Натка пытается его дрессировать, как свою собачку.
  Страстная в сексе, она отнимала у Черныша энергию, в том числе и ментальную, как ни странно. Да так отнимала, что после встречи с ней он восстанавливался несколько часов. И ласково приказывала:
  - Черныш, у нас коса есть, ты скоси лужайку, что за лагерем. Сорняками заросла, понимаешь, дорогой?
  - Понимаю, дорогая! - И он привозил робота уборщика, и тот косил лужайку, заодно убирая территорию лагеря.
  - Ты довольна, дорогая? - Спрашивал Черныш Натку и ехидно улыбался. - Что ещё изволите приказать, богиня моя? Я весь к вашим услугам!
  Натка всюду стремилась доминировать, и в сексе, и в повседневной жизни, даже в мелочах. Её уловки поначалу веселили Черныша, но потом стали раздражать.
  А когда она представила ему очередной проект, в который он внёс несколько серьёзных замечаний, она просто взбесилась.
  - Ты не заботишься о моей репутации! - Бесновалась она. - Ославил меня на всю планету, мерзавец! Тебе это так не пройдёт!
  Она попыталась тогда ударить его, но он увернулся, схватил в охапку и выкинул вон. Выйдя следом, увидел как она вылезает из кустов и наставляет на него бластер. Вид у неё был совершенно невменяемый. Красивое лицо перекосило от ненависти.
  Черныш отобрал бластер, разрядил его и выбросил.
  Кроме того, Чернышу не нравилось как она руководит девчонками. За малейшую провинность сажала в полевую "тюрьму", специальное изолированное помещение, на хлеб и воду, иногда опускалась до рукоприкладства.
  Добротой тут и не пахло. Она не понимала, что от неё уже начинают шарахаться.
  - Когда-нибудь назреет бунт. - Думал Черныш. - Или отравят, или башку оторвут.
  Ох, какая дура, дура и все! Это не лечится, это образ жизни! С грустью констатировал Черныш. Её не переделать, перевоспитать невозможно.
  И вот теперь хочет отличить его от ребёнка, не понимая, что парень никогда этого не допустит. Как она воспитает ребёнка? Очередного монстра вырастит?
  Но любовь к Натке не отпускала Черныша. Сидела где-то далеко в подсознании, пустив корни и влияя на поступки, мучая и терзая. Он понял, что Натка в душе одинока и несчастна. У неё нет друзей и никогда не было. Она никому не доверяет, в том числе и Чернышу. Бедная маленькая дуреха! Ему хотелось посадить её на колени, ласкать, говорить ласковые глупости, баюкать.
  Ничего не помогало. Ласки и слова принимала с недоверием и недоумением, продолжая свои дикие выходки.
  Черныш вздохнул, выпил стакан воды и отправился к Натке для последнего разговора.
  
  
  ***
  Не доходя до лагеря, Черныш встретил объект своих мыслей. Натка шла ему навстречу, грустно улыбаясь.
  - А я к тебе шла. - Девушка села на поваленное дерево и пригласила парня сесть рядом. Черныш присел и обнял любимую за талию.
  - Поговорим?
  - Поговорим. - Прозвучало эхом.
  - За последнее время ты совершила много глупых поступков, желая меня унизить. Это правда.
  - Да, Черныш, правда. Не только унизить, но и убить, уничтожить!
  - А, вот как! Чудесно, не ожидал.
  - Черныш! Король Папа взял меня пятилетнюю из сиротского дома. Мою мать распылили на атомы после того, как она убила отца. Она буйной шизофреничкой была. Никому лечению не поддавалась. А мой отец был лучшим другом Папы. Король страшно горевал и забрал меня к себе. Не мог он бросить ребёнка лучшего друга. Он добрый, наш Папа. Я даже думала, что он мой настоящий отец. Он называл меня принцессой и всячески баловал. Но когда мне исполнилось десять, повариха все рассказала мне, что он взял меня из жалости, что я не принцесса, а сирота, никому не нужная дурочка.
  - Святые Угодники! Только не говори, что ты его возненавидела!
  - О да. Не только возненавидела, но и всячески отравляла ему жизнь. Даже била его. За столом бросалась едой и портила ему одежду. Ночью приходила делать всякие гадости, преворачивала мебель, все ломала, истерила.
  Папа терпел, но когда мне исполнилось шестнадцать, и я не унималась, терпение его кончилось. Он заплатил большие деньги, чтобы устроить меня в Академию на Земле. Ты наверняка знаешь, находятся правители, желающие избавиться от своих детей таким образом. Не последняя статья доходов Академии. Так я начала учиться.
  - Да, я знаю. У Хиара отец тоже платил.
  - Хиар имеет дар, ещё с детства. Его бабушка - маг, внука немного обучила. Ты ещё не знаешь, на что он способен. Я его боюсь. И ты бойся. Он вспыльчив и непредсказуем. Мысли читает. Не раз предупреждал меня, что если я тебя обижу, не жить мне на этом свете. Опоздал, голубчик. Жаль, что никакого дара у меня нет. Одни лишь амбиции.
  Я организовала клуб феминисток. Набирала девчонок в основном из сиротских домов. Папа оплачивал все расходы, воспитывал, заботился. Он терпеливый, Папа наш.
  Директор Академии тоже умчался со мной. Каждый год отправлял на лечение. Я же сумасшедшая, Черныш. Я сумасшедшая, понимаешь? Когда приступ - не понимаю, что творю. Во время близости нож над тобой держала, но убить не смогла. Не могла.ты такой заботливый, нежный, добрый. А я злобная, неадекватная, не верю никому. - Она горько заплакала, продолжая исповедь сквозь слезы. - Во время припадка я убила девушку за какую-то ерунду. Ночью ко мне пришла одна из подопечных и доложила, что феминистки решили меня убить. И киллера уже наняли, кого-то из местных. А я эту ябеду убила тут же. Ненавижу ябед. А сегодня приступ отступил, и я осознала что натворила... Меня нельзя вылечить! Как и мать. Наследство от неё получила. Гены, понимаешь? - Она громко всхлипнула.
  - Сегодня убьют. И правильно. Я жить не хочу. Лучший выход - уйти из жизни...
  - Я тебя вылечу! - Потрясенный Черныш целовал Натку, ласково обнимая.
  - Не получится. Лучший доктор Земли велел мне каждый год к нему обращаться и лечиться. Я и обращалась. А сейчас приступы замучили. Без перерыва. И дел я наворотила таких, что ужас просто!
  
  Спок и Кеша, случайно проходившие мимо пару минут назад, притаились, слушая исповедь, потрясенные до глубины души.
  - Вот сейчас я и умру. - Натка встала и обернулась к Чернышу с безумной улыбкой.
  - Не поминай лихом!
  
  Раздался странный звук, как просветлело что-то. Натка упала.
  Черныш вскочил, ринулся в чащу, но Спок успел первым, заломив руки и вцепившись в горло убийце.
  - Ах ты зараза! - Заревел Черныш. - Убивец, гад!
  Спок хладнокровно переломил шею фигуре в капюшоне и неглядя бросил его на траву.
  - Натка ранена? Быстрее к ней! - Слова Кеши запоздали - Чёрныш уже ринулся к возлюбленной.
  Натка лежала на животе, а в спине торчала стрела, пронзившая девушку насквозь, прямо через сердце. На губах у неё выступала кровавая пена.
  Черныш вцепившийся в Натку, услышал тихий угасающий шепот:
  - Люблю... тебя....
  Широко распахнув невидящие глаза, она затихла.
  Насилу друзья оторвали Черныша от любимой, едва не пропустив появление Хиара. Таким друзья его ещё не видели. Страшно горели глаза. Одежда светилась, в руке полыхал жезл. Рядом с ним стало физически тяжело находиться.
  - Спи. - Маг коснулся лба Черныша жезлом,и тот мгновенно обмяк.
  Кеша сразу понял, что Хиар еле сдерживает себя, и сейчас может случайно убить даже их, пусть и будет об этом сожалеть. Организовав Спока, он помог поднять спящего, утягивая друзей с злополучной поляны.
  Стоило им немного отойти, сзади послышался грохот взрывов. Молодой маг вымещал свое бессилие.
  
  
  ***
  Через три дня хоронили Натку. Она лежала в гробу в пышном наряде с цветочным венком на голове. Руки скрещены на груди. Красивая как фея.
  - Освободилась от земных забот. - Думал Кеша. - Такое неподвижное лицо, красавица девочка. Оказывается, смерть может быть торжественной. Такая молодая... За что ей, Святые Угодники, судьба страшная? За что? Жизнь несправедлива, оказывается... И на Черныша страшно смотреть. Горе меняет Человека. Любовь меняет человека. Есть ли что-нибудь там, за порогом смерти? За все тысячелетия цивилизации человечество и не приблизилось к разгадке великой тайны загробной жизни. Да и есть ли там жизнь? Теорий полно, но не доказуемы они, вот неоспоримый факт. И великий маг не знает, я уверен.
  Есть начало, должен быть и конец.
  Однако, существует время. И каждый жив в своём времени. Отмотай его назад, там живёт Натка. Рождается, живёт, потом умирает. Вот три дня назад умерла. Была бы машина времени, слетать бы назад, встретить себя мальчиком, юношей, ведь я тоже там живу, хулиганю со Споком, огорчаю родителей, но они меня любят, и любят до сих пор. Пока есть время, жизнь человека и любой твари - вечная.
  Вот если исчезнет время, тогда и будет конец. - Кеша очнулся и огляделся вокруг. Гроб опускали в могилу. По обычаю каждый кинул комок земли на гроб. Феминистки стояли строем со скорбными лицами. Подняли бластеры и грянул салют в честь Натки. Её боялись, ненавидели, но и любили.
  Любили, несмотря ни на что. Любовь - тоже необъяснимая тайна...
  - Проснись, Кеша. - Прошипел Спок. - Очнись уже. Все расходятся... Впереди поминки, речи, выпивка и еда. Черныша ведёт Хиар, насилу оторвал его от гроба. Никогда не видел этого мага таким корректным и понимающим. Похоже, они успели сдружиться на фоне беды. Принимаем его в свою компанию, а, Кеша?
  - Не знаю, Спок. Хиар заявил, что его надо бояться, помнишь? Правда это в припадке со смертью Натки случилось, но что это за друг, который читает мысли, колдует и запугивает потенциальных друзей?
  - А я его не боюсь. Маг-то он маг, конечно. Но я знаю что он одинок. Отец у него - дерьмо, мать и бабушка умерли. Женщины любящей рядом нет. Похоже, только мы рядом.
  - Но рядом мы будем не всегда. Он останется править планетой, а мы улетим обратно, работы предстоит не початый край.
  - Он учился в Академии, не забывай, Кеша. И ты с ним дружил. Да разве Хиар усидит на одном месте.
  - Не знаю. Здесь - его дом. И пока рано принимать его в нашу компанию. Он непредсказуем. Так что, решение отложим. Посоветуемся с Чернышем, когда он придёт в себя.
  - Согласен. Но он уважает Черныша...
  - А нас? Тут я ни в чем не уверен.
  - Злобный ты, Кеша! Дружил с Хиаром, дружил, а теперь что?
  - Ты меня задолбал, Спок! Отстань, а то по морде в целях профилактики пропишу!
  Друзья, увлекшись спором на повышенных тонах, не заметили, как рядом очутился обсуждаемый ими маг.
  - Брек! - Рявкнул Хиар во всю мощь лёгких, подкравшись поближе. - Базарить не время! Черныш не в себе. Горе, горе... Смерть у него на пороге, а вы тут разорались!
  Кеша отвернулся и недовольно фыркнул в ответ, опасливо кося глазом на Хиара.
  Но тот лишь улыбнулся и взял друзей под руки, уводя их в резиденцию, где уже был накрыт стол и ждали те, кто пришёл проводить Натку в последний путь.
  
  
  ***
  Работа по преобразованию планеты из Никчемной в достойную Космического Братства кипела во всю.
  Закончилась стройка на поляне. Открылись ворота. Каждый день запускались на обработку аборигены. Первый этап - гипноз. Выявлялись адекватные люди, желающие изменить свое жалкое существование. В этот же период проводилось консультирование и сортировка. Не все желали работать на родину, предпочитая нищенство и ничего не деланье. Асоциальные элементы общества проверялись на криминал и, при отсутствии проблем с законом, депортировались с планеты, в случае неистребимого желания тунеядствовать. Чтобы сохранить планету, приходилось действовать жёстко.
  Второй этап - медосмотр и медпомощь при необходимости. Далее, сирот пристраивали в семьи или к феминисткам. Заработали школы, столовые, общежития и остальные общественно полезные структуры.
  Преображение начинали с кварталов, где проживали низшие человеческие слои. Убийства, воровство, мошенничество всех мастей и другое беззаконие - норма, кем-то определенная для тех мест. Вожаки и стаи, сообщества "по понятиям", скупщики краденого и прочие "радости".
  За работу взялись активно. Людям давали начальное образование, возможности заработать и новые дома с возможностью отработать на государство, ничего не теряя.
  Заработали отремонтированные фабрики и некоторые заводы, налаживая производство. На преобразование требовалась масса денег, и экспроприированное у короля добро таяло с невероятной скоростью, заставляя друзей хвататься за головы. Они работали не жалея себя днем и ночью. Четко поделить сферы деятельности не выходило, поэтому троицу часто можно было видеть в резиденции за руганью, когда возникали путаницы. Парни спускали пар от невероятного напряжения от свалившейся на них ответственности. Но, несмотря на вопли, угрозы бластерами или чем еще под руку попадется, корректировки вносились довольно быстро, и большие начальники снова спешили разбежаться по своим делам.
  Чернышу пришлось ввести режим жесткой экономии и очередность внедрения проектов.
  С постепенным наведением порядка в столице, пришла пора действовать по всей планете.
  Черныш, Спок, Кеша и Хиар совершали плановый облет планеты на монолете. Везде, где действовали проведенные в последнее время реформы царила суета. Объектами интереса сегодняшнего облета были крупные города и их мэры, так называемые Хозяева. Троица друзей и Хиар, в должности нового короля, получали отчёты и уверения Хозяев в своей преданности, осматривались на месте, проводя поверхностные проверки, и спешили к следующему городу, оставляя более подробный анализ на потом.
  
  Завершив свой долгий, тяжёлый поход, утомленные друзья наконец вернулись в столицу. Итоги проведенной работы более чем устраивали. В честь сверх удачного завершения большей части работы по улучшению жизни на планете, друзья решили устроить себе выходные.
  Целую неделю они отдыхали и приходили в себя.
  Подводя итоги, друзья определили, что основная организационная и самая объёмная часть завершена. Поэтому, большинством голосов, было решено что Черныш получает отпуск и едет отдыхать. Немного поупрямившись, Черныш сдался, отстояв только место отдыха - не санаторий, а собственный домик на Земле у заповедника.
  - Ладно, ладно! - Ворчал Черныш. - Меня не тревожить! Я куплю себе домик. Я знаю отличное местечко на территории бывшего государства России. Это средняя полоса, и климат там подходящий. Садик возле дома разобью, поковыряюсь на грядках. Никаких мыслей, никакой ответственности - красота!
  - А как же санаторий, море... - Попытался вякнуть Кеша.
  - Плевать я хотел на море и в гробу видел санаторий! Зачем мне отпуск рядом с богатыми бездельниками, которые лечат свою болячки? Это нам надо?
  - Это нам не надо! - Облегчённо ответили друзья. Очевидно, друг приходил в себя и знал чего хочет от жизни. Это было явным прогрессом.
  - Так и быть. - Согласился Черныш. - Достали вы меня своей заботой! Но, вообще, спасибо вам. - Нелогично подвёл он итог.
  
  
  ***
  Кеша, вызвавшийся сопровождать друга, быстро и аккуратно вёл космолет. В состав "экспедиции" Черныш, немного подумав, решил взять с собой девушку служанку, приставленную ему в последнее время. Лана, именно так её звали, была очень услужлива и в плане быта порой незаменима.
  На месте будущего отпуска сейчас была зима. Снег шёл лавиной, свистел ветер, голые деревья сильно раскачивались, поскрипывая ветвями. От мороза леденели щеки, губы и кисти рук.
  Хорошо, что рядом стояли монолеты, ожидая пассажиров.
  Черныш зашёл в тёплое нутро машины, потирая замерзшие ладони и громко задал вопрос:
  - Готов к полету?
  И вдруг услышал :
  - Готов! А как же! Полный порядок! Ветер попутный, диетической еды, как и приказано, полно. Куда летим?
  Это что за бред? Не мог понять Черныш. Монолет должен дать подробные данные о погоде, силе ветра, показать карту. И какая ещё еда?
  Черныш встал, заглянул под стол и вытащил за ухо парня, одетого в тёплый полушубок. Он узнал телохранителя, которого друзья пытались навязать перед самым вылетом.
  Белобрысый мужик ухмыльнулся, выскользнул из цепкой хватки, и поклонился.
  - Указания об охране получены от короля Хиара. Работа оплачена. Монолет поведу я. Автопилот это для любителей. Вся информация уже получена. Куда желаете лететь?
  Нахмурившись, Черныш спросил:
  - Как звать-то тебя?
  - Афанасий. - Виновато вздохнув, он добавил. - Приказ короля я нарушить не могу, контракт уже заключен. Вы не волнуйтесь господин, все будет в лучшем виде.
  Ничего не ответив, Черныш вернулся к столу, жестом пригласив Ланочку, тенью следовавшую за ним тенью.
  Девушка также молча залезла в сумки и сервировала стол.
  - Вот хлебушек мягкий, булочки, кофе, чай, господин. - Подала она голос. - У меня все есть господин. Вот ещё выдумали, такого мужчину на диету посадить!
  Черныш рассмеялся, подозвал Афанасия и приказал завтракать.
  Все расселись за стол и напряженная атмосфера растаяла.
  Ланочка косилась на Афанасия, разглядывая его мощную фигуру, светлые густые кудри, синие глаза, доброе лицо и мозолистые рабочие руки. Хорош мужик, думала она. Офигительный даже! Но подчиняться я ему не буду. У меня господин есть!
  Через три часа монолет совершил посадку в лесу, рядом с заповедником. Невдалеке они увидели сторожку. Там горел свет и, видимо, топилась печь. Из трубы шёл дымок. Афанасий накинул полушубок на плечи Черныша и постучал в дверь.
  - Всем стоять! - Скомандовал телохранитель. - Я войду первым и изучу обстановку. Стоять! Я сказал!
  Черныш улыбнулся и решил не злить охранника. Молодец ведь парень, старается. Работу свою знает. Жаль, что рядом нет Спока и Кеши, их бы позабавил новый знакомый.
  
  
  ***
  В сторожке жил молодой мужик по имени Володя. Он порадовался гостям, рассказав что работает в заповеднике лесником. Предложил пожить у него.
  И Черныш развел бурную деятельность. Он купил гектар земли неподалёку и организовал стройку. Пригласил хорошего архитектора и поручил ему построить небольшой уютный дом с пристройками для слуг, обрисовав общие пожелания. Нанял и садовника, Варфоломея.
  
  Весна вступила в свои права. Таяла снег, бежали ручьи. Архитектор Моисей донимал заказчика с проектом большого дома, требовал денег и считал что запланированный дом нужно увеличить, раз в десять хотя бы.
  - Финансы поют романсы. - Отбивался Черныш. - Мне пока и небольшого дома хватит. Зачем мне дворец, уймись, Моисей, а то выгоню.
  Архитектор стонал, возводил руки к небу, вопил и устраивал сцены. Афанасий же напирал с другой стороны, требуя нанять повара, ибо готовить не его функция. Пришлось уступить. Наняли повара Ивана.
  С изумлением Черныш понял, что окружен целой "стаей" людей. Вокруг него суетились: Володька, Афанасий, Варфоломей, Иван и Ланочка. И горевать ему времени не было. Отступили ночные кошмары. Он так уставал, что валился спать замертво. Рядом грохотала стройка. Моисей бегал как угорелый, забывая есть и спать. Носил проекты Чернышу и требовал их утверждения.
  - Отбился от феминисток. - Показательно ворчал Черныш. - Посадил себе на шею Моисея и всех остальных. Святые Угодники! Никакого покоя!
  
  Прошла весна, и наступило лето. В готовый дом и пристройки завезли мебель.
  Пришлось достроить кухню, прачечную и кладовку, где орудовал Варфоломей, требуя дополнительные инструменты, саженцы и ещё кучу всего. В ответ на постоянное нытье ему купили две лопаты, отчего он так разорался, что это стало уже не смешно.
  - Это инструменты?! - Орал садовник. - Вы ха кого меня принимаете! Где роботы? Где нормальные инструменты? Где мой рабочий инвентарь?! Я что должен вручную землю копать? Что за варварство!
  - Поможем. - Успокаивал его Володька. - Все мы тебе поможем, не беспокойся. Все посадки будут, не горюй.
  А деньги действительно подходили к концу.
  Но вдруг однажды пришёл зов из центрального банка Земли. "На ваш счёт пришли средства от Короля Хиара в размере миллиона в валютном исчислении Космического Братства планет. Поздравляем!"
  Черныш обомлел. "Стая" получила зарплату. Моисей воодушевился и полез с новыми проектами, от которых у Черныша быстро голова пошла кругом. Он приказал телохранителю не подпускать сумасшедшего архитектора к нему в комнату.
  В доме топились печи, как в старину, было чисто, тепло, уютно. За порядком следила Ланочка. Одежда хозяина всегда чистая, опрятная. Постельное белье менялось каждый день. Обстановка внутри сверкала чистотой.
  Садовник устраивал авралы, и тогда вся "стая", во главе с хозяином, работала в саду, недовольно кряхтя и возмущаясь. Варфоломей чувствовал себя полноправным диктатором, распоряжался, орал матом на работничков, уверенно придумывая все новую и новую работу. Пока однажды Чернышу не надоело, и он запер наглеца в кладовке, обещая ему показательную порку, в случае если он не одумается. Как ни удивительно, садовник быстро вразумился, разок взглянув в холодные глаза хозяина.
  Ссор больше не было. Работники сдружились. Черныша слушали и уважали. Иван кормил вкусно, радуя необычными блюдами. Афанасий обходил владение Черныша и охранял дом. Володька был на подхвате и помогал тем, кто попросит. Но он продолжал работать в заповеднике и помогал только в свободное время. Варфоломей трудился в саду как одержимый и каждый месяц требовал прибавки к зарплате, пока не получил выговор за очередную наглость. Впрочем, садовник ни капли не обиделся, продолжая усердно трудиться на ввереной территории.
  Архитектор же снискал общую любовь за добрый характер и за отзывчивость. Он наполнял библиотеку интересными хозяину книгами и рассказывал вечерами захватывающие истории, иногда играя с Чернышем в шахматы, больше не заикаясь о проектах.
  
  
  ***
  Тем временем на планете Дор началась лёгкая паника.
  Хиар получил зов от Старейшин Космического Братства, чтобы через неделю встречал комиссию, ибо имеются данные что король данной планеты довел её до Никчемного звания.
  По приказу Хиара было устроено срочное совещание с хозяевами городов, по итогам которого приняли такие резолюции:
  Вывесить флаги для парадной встречи, организовать почетный караул, подготовить место проживания, устроить парад в честь высоких гостей, подготовить подарки, не жалея денег, организовать праздник с оркестром. И, конечно, навести праздничный порядок на улицах, парках в остальных общественных местах. Также, была выделена инициативная группа, пожелавшая устроить праздничный митинг в день встречи комиссии.
  Жизнь в столице закипела. Трудились, обычные люди, роботы, составлялись отчёты чиновниками, строго исполняющими резолюцию, примеряли новую форму в правоохранительных органах. Тренировался почетный караул под руководством Спока, музыканты репетировали марш и танцевальные мелодии под руководством Кеши Весельчака. Осаждались магазины и бутики, стирались, гладились, вышивались парадные одежды.
  Хиар обязал ювелиров произвести огранку алмазов для подарка ожидаемым гостям. Сам он вставал в четыре утра, стараясь побывать везде и всюду. Он носился в монолете по улицам столицы, ругался, хвалил, наблюдал и выплачивал деньги из казны работникам.
  И вот настал наконец знаменательный день. Хмурая комиссия в составе пятидесяти человек степенно спустилась из космолета и обомлела. Такой встречи от практически Никчемной планеты они не ожидали. Первым их восхищение заслужил празднично украшенный аэропорт. Потом Хиар, с короной на голове в умопомрачительном наряде, который он надел по совету Кеши, пожал руки каждому члену комиссии. Ошалевших гостей встретил почетный караул. Оркестр сыграл гимны, раздались приветственные крики. Почетных гостей, усталых после перелета, усадили на трибуну, рядом с королём. Поднесли закуски. Начался парад. Строем прошли солдаты и полиция во главе с генералами. Феминистки особенно удивили приезжих. Красивые девушки в облегающей блестящей форме маршировали строем, впечатляя выправкой и грациозностью движений.
  Парад продолжался втечение часа. Представители проверочной комиссии даже не знали как реагировать на подобную встречу. Совершенно сбитых с толку гостей повезли в резиденцию короля. По дороге их приветствовали толпы горожан. Они махали флажками, заваливали дорогу за низко летящими монолетами цветами, изо всех сил кричали пожелания счастья и здоровья, стараясь быть услышанными.
  В резиденции их встретил бывший король Хиллиар Первый с детьми и женами. Слуги в парадных ливреях проводили почетных гостей в зал, усадили за столы. Подали обильный завтрак. Официанты так и сновали с подносами, стараясь угодить господам. Тихо играла приятная музыка.
  Дождавшись, когда все насытятся, Хиллиар произнёс приветственную речь, и официально представил своего сына как нового короля. После гостей проводили к их покоям.
  
  Хиар, Спок и Кеша сидели за столом, устало переглядываясь. Вздохнув, Кеша нарушил тишину:
  - И где только таких одров нашли... Тоже мне комиссия, будь она неладна!
  - Чем старше, тем лучше. - Буркнул Спок, доедая рыбку с гарниром.
  - Эх... Голова трещит. - Пожаловался Хиар. - Но среди них и молодой типчик был. И он крайне подозрителен. Я прочитал его мысли. Он считает что эта встреча была слишком торжественна и необычна, и мы таким образом пытаемся скрыть от комиссии что-то неблаговидное.
  - Жаль Черныша нет... - Вздохнул Кеша. - Он бы его враз образумил.
  - Образумим сами. - Хмыкнул король. - Я его так образумлю, что мало не покажется! Тот ещё фрукт нашёлся!
  Спок и Кеша на всякий случай попытались образумить разошедшегося мага, но тот лишь рассмеялся и заверил друзей, что благоразумья у него больше, чем у них вместе взятых.
  Поленившись развивать тему, троица дружно решила наконец разойтись отдыхать.
  
  
  ***
  Две недели комиссия искала неполадки и нарушения, но так ничего и не добилась. И "фрукт" не нашёл, как ни старался. Хиар, Спок и Кеша были начеку, и благодаря возможностям мага удавалось избегать даже гипотетических ошибок. Гости за это время облетели всю планету. В конце концов, члены комиссии пополнели, устали насмерть и наконец улетели, захватив с собой специально подобранные каждому подарки.
  В результате комиссия представила Совету Старейшин потрясающе благоприятный отзыв, объяснив, что планета Дор достойна войти в Космическое Братство, и то, что она "Никчемная" - это глупые сплетни и ничто иное.
  Они долго рассказывали о том, что происходило на планете, передали толстую папку своих отчётов и передали приглашения от короля Хиара с наилучшими пожеланиями.
  - Чудеса! - Удивился председатель. - Надо наказать сплетников по заслугам! Иш что вздумали! Хорошо, что принимающая сторона в лице короля Хиара, оплатила все расходы. Молодец! А ещё выпускник Академии! И магистр магии, к тому же. Нам бы такого в совет!
  - Ну вот! Только магии нам не хватало! - Загалдели члены совета.
  - Ладно, ладно! Кто у нас там дальше? Докладывай!
   Конец первой части
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"