Тремль-Леонидова Наталья : другие произведения.

Дворец графоманов 2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории троих друзей. Что же приготовила им судьба?

  Черныш проснулся ранним утром. Вчера он получил зов от друзей о том, что их работа на Доре закончилась, и чтобы он ждал их в гости на этой неделе.
  Черныш обрадовался и тут же созвал свою "стаю".
  - Ну вот! - Горячился Моисей. - Я же говорил, что надо строить большой дом в несколько этажей! Куда вы, уважаемый Черныш, запрятали чертежи? Я вас спрашиваю! Где смета? Где деньги? И где теперь размещать гостей?!
  Моисей метался по кабинету Черныша, в отчаянии сбивая стулья. Когда со стола упала ваза с цветами, Ланочка не выдержала и попыталась остановить паникера, но, к счастью, Черныш успел раньше.
  Дебошир оказался в кресле, и Афанасий тут же связал его по рукам и ногам, заклеивая рот скотчем и злорадно скалясь. Но Моисей и не думал успокаиваться. Он извивался в кресле, вытаращив круглые карие глаза, грозил связанными кулачками и выглядел до того потешно, что окружающие не скрывали ухмылки.
  Черныш, заранее зная, что Моисей совершенно не умеет пить, засыпая от бокала коньяка, немедленно этим воспользовался. Он резко отодрал скотч и влил в распахнувшийся рот коньяка.
  Вскоре уснувшего дебошира отволокли в его же спальню, предварительно развязав.
  Оглядев кабинет, Черныш увидел, что ваза с цветами не разбилась и уже стоит на столе. Лужа вытерта, и в стаканах уже новый сок. Ланочка сидит на стуле и ждет указаний.
  Поразмыслив некоторое время, Черныш пришёл к выводу, что придётся потесниться. Он решил поселить друзей в своих просторных комнатах.
  - Я могу и в сторожке жить, как раньше. - Внёс свое предложение Володька.
  Кивнув, Черныш предвкушающе улыбнулся, представив, как Хиар начнёт возмущаться и качать права. Ничего! В Академии ещё тесней было. Жили - и отлично. И в его домике голодать не будут.
  
  - Иван! Готовь обед сытный, без всяких наворотов, лишь бы побольше для этих трагладитов. На всех одинаково. Думаю, завтра они будут здесь. И прежде всего, они мои друзья и, можно сказать, семья.
  - Варфоломей! Не вздумай запрягать моих гостей и пытаться заставить их копать. Им нужен полноценный отдых, запомни это.
  - Я требую прибавки к жалованию! - Воскликнул в ответ садовник.
  - Если это ваша семья, значит они, прежде всего работники, а не гости. Деревья пора сажать. Осень на дворе. Многолетние цветы сажать. Все закуплено, и все погибнет, если сейчас их не высадить!
  Вам это понятно? Господин вы наш ненаглядный! Или вы хотите, чтобы голая земля была вокруг дома? А газоны? А ягодные кусты? А декоративные? У меня не сто рук, а роботов нет, как нет! Одними обещаниями меня кормите! Я требую прибавки к...
  Но досказать Варфоломей не успел. Ибо получил он подзадник от Черныша и вылетел со свистом из кабинета.
  - Вон! - Заорал Черныш.
  Шустро подпрыгнув, садовник кинулся бежать и заперся в кладовке, ибо Черныш в гневе - это страшно.
  - Святые Угодники! - Причитал он, почесывая зад. - Пронесите грозу мимо!
  Он печально вздохнул, подумав, что злить хозяина накануне приезда гостей, пожалуй, не стоило.
  
  
  ***
  "Печальная, но дивная пора!" - Пел Черныш ранним утром, принимая водные процедуры.
  Так, кажется, писал какой-то древний поэт, то ли Кушкин, то ли Пушкин, не вспомнить что там было накарябано на древних страницах, что Моисей показывал. Действительно, осень в этом году радовала отличной погодой. Лес, который рос возле заповедника, являясь своеобразной границей от участка Черныша, стоял в ярком убранстве, переливаясь разноцветными листьями на солнце. Водопад искрился чистой прохладной водой, пели птицы, не желая улетать в теплые края.
  Часто на территорию Черныша забредали олени, лисицы иногда выглядывали из-за листвы, пару раз появлялись лоси, и даже появился однажды огромный медведь.
  Во главе с Володькой работники заповедника вынуждены были усыпить медведя и вывезти его поглубже в заповедник.
  В небывалом количестве расплодились зайцы. Варфоломей даже получил разрешение на отстрел ушастых, считая их врагами номер один.
  Зайцы хулиганили в огороде, портили посадки, нахально скакали вокруг дома. Зато на обед Иван теперь часто готовил свежую зайчатину.
  Жара на улице спала, температура двадцать градусов, теплая для этого времени года, - думал Черныш, растираясь полотенцем.
  Ланочка подала завтрак. Неясное осеннее солнце светило в окна кухни. "Стая" в отличном настроении заканчивала есть. Пили кофе с пирожными, торопясь на работу. В это время в небе показался монолет. Он сделал круг над домиком, выписывая ловкие трюки и пошёл на посадку. Почти вся "стая", за исключением Ланочки, во главе с Чернышем поспешили навстречу.
  Открылся люк, и на землю выпрыгнули Спок с Кешей, а за ними степенно спустился Хиар, сверкая новой хламидой и короной на голове.
  Спок с Кешей тут же бросились к другу. Черныш улыбнулся и пожал им руки, приглашая в дом. Потом оглянулся и увидел Хиара в стороне.
  - Эй, король! Тебе особое приглашение нужно? - Спросил мага Черныш, хлопая его по плечу. - Чего грустишь? Я так долго вас ждал не для того чтобы на кислые рожи смотреть.
  Но Хиар лишь улыбнулся в ответ и кивнул.
  Вскоре гости сидели в кухне за столом. Иван, в белом фартуке и поварском колпаке, подавал на стол вместе с Ланочкой.
  - Уф... - Отвалился от стола наевшийся Кеша. - Соскучился я по настоящей еде. Спасибо тебе, Иван, давно так вкусно не ел. Помнишь, Черныш, как нас кормили на Доре? Эти жуткие соусы с огненными приправами, морские и речные гады, сладкая картошка, труфеля и прочие грибы - так и не успел к ним привыкнуть, надоели они до смерти.
  - То-то ты вечно ел так, что за ушами трещало! - Возмутился Хиар. - А уж от торта тебя не оттащил бы даже робот! - Маг даже поднялся, притворно сверкая глазами.
  - А ну-ка цыц! - Рявкнул Черныш, не желая очередных разборок, пусть и шуточных. - Давайте лучше тост! За друзей, за благополучие, за встречу!
  Все поднялись и выпили до дна. Тост отражал их мысли.
  Закусив, Спок задумчиво посмотрел на Черныша.
  - Скажи, ты ведь хотел пожить в одиночестве? А на деле у тебя тут столько слуг, шума и активности?
  - Сам не знаю, как это получилось. - Улыбнулся он в ответ. - В одиночестве жить скучно, это я понял, а вас со мной не было, вот и организовалась "стая" как я называю свое окружение. Они все интересные и хорошие люди, поверьте. Тем более не старик я, чтобы в глуши в одиночестве прозябать. Если я что и осознал, что никогда не смогу жить "в стороне".
  Иван слегка улыбнулся на похвалу и ушёл за десертом. На сладкое на стол вынесли четыре огромных торта, украшенных ягодами и политыми сливками, и крепкий чай каждому на свой вкус.
  - Я объелся. - Простонал Кеша. - Оторваться невозможно. Иван - Ты гений! Черныш, благодарю за встречу и позволь откланяться, я бы уже лёг спать.
  Через двадцать минут в бывшей спальне Черныша раздавался могучий храп. Друзья спали на койках, едва поместившихся в одной комнате.
  Черныш, тем временем решил размяться и пошёл помогать садовнику. Афанасий обходил участок, отгоняя хищников от участка. А Володя ушёл на работу в заповедник. Моисей спал, вырубившись, как обычно, после первого бокала.
  В столовой Ланочка с Иваном наводили порядок, шёпотом обсуждая гостей. "Стая" во главе с хозяином занялась обычными повседневными делами.
  
  
  ***
  Кеша, Спок и Хиар сидели в предбаннике, пили чай, а кто и пиво, закусывая его пирожками, которые из дома периодически доставляла на блюде Ланочка.
  - Где ты ещё мог париться в лучшей баньке, Хиар? Только на матушке Земле - вот где! - Кеша хлебнул холодного пива и поправил сползающую с плеч простыню.
  - Да, воистину, нигде. - Блаженно согласился Хиар. - Все моральное напряжение последних лет сползло с меня как тёмная шкура... А безжалостный Афонька так хлестал веником из березы, дуба и, кажется, из крапивы, что чуть кожу не содрал.
  - Веники принёс Черныш. - Усмехнулся Спок. - Под неусыпным контролем Варфоломея собственноручно надрал в саду.
  Приоткрылась дверь, впуская холодный воздух, и в щель осторожно проскочил Иван. Он поставил на стол полный поднос закусок и собрался удалиться обратно.
  - Иван! Мы скоро так растолстеем, что в дверь будем вкатываться с разбега, чтобы не застрять. Ты безобразно вкусно готовишь. Где так научился? - Кеша ловко схватил самый румяный блинчик, опередив заслушавшихся друзей.
  - Эй! Ах ты! Паразит! - Шутливо закричал Спок. - Иван! Охраняй блины! Этот гад сожрет все и не поперхнется.
  - Я учился у отца. - Иван вытер лоб рукавом и улыбнулся. - Он работает поваром в лучшем ресторане Земли. И говорит, что я самый способный ученик. - Иван гордо подбоченился, правда тут же скис, вспомнив прошлое. - Только он считает, что я сам должен всего добиться, и к себя не взял. А самому пробиться не так то и просто, особенно с нашей безработицей... Спас меня Черныш. Я чуть было не отчаялся в то время. Кушайте, если нравится, я рад. Следующая порция уже на подходе.
  Не поддавшись общему задумчивому настрою, Кеша хищно увел последний кулинарный "шедевр". Опомнившись, Хиар попытался перехватить, но не преуспел не прибегая к магии.
  - Тааак! - Шутливо хлопнул по столу Черныш, изображая недовольство. - Хватит жрать! Распоясались! Иван от плиты не отходит с вашего приезда. Ланочка с ног сбилась за этот месяц! Варфоломей снова просит прибавки к зарплате! Он уже клумбы проволокой оградил, не стыдно вам?
  Только слова затихли, как в помещении грянул громоподобный мужской хохот.
  - Ладно! Отставить! - Отсмеявшись Черныш посерьезнел. - Пора и о деле поговорить. Я восстановился полностью, думаю, что и вы хорошо отдохнули за месяц. Скучно мне становится. Совершенно обалдел я от спокойной жизни. Надо принять в расчёт, что деньги имеют печальное свойство оканчиваться, когда меньше всего этого ждёшь. Пора осуществить нашу давнюю задумку.
  - Контрабанда! - Кеша вскочил и хлопнул Черныша по плечу.
  - Сначала надо выполнить несколько заказов торговой палаты. - Задумчиво продолжил мысль Черныш. - Для вида, чтобы заиметь рекомендацию. Космолетчики, которых я вызвал на Дор уже на месте. Директор сидит дома и не рыпается. Всем заправляет Тощий. Помните его? Толковый мужик, между прочим. Все двести его подчиненных, "космолетчиков", учившихся по упрощенной программе, определены на более подходящие им работы. Слава Святым Угодникам, что зам освободил нас от этой заботы. Так что, судя по его действиям, думаю он будет хорошим управляющим.
  Кстати, а где теперь феминистки?
  - Они вместе с людьми Папы улетели на Килану. - Кеша кинул взгляд на поднос и заворчал:
  - Черныш! Что ты себе позволяешь? Съел все блины! Ни одного не оставил?!
  - Успокойтесь, дорогие гости! - Иван появился как раз вовремя с новой порцией еды. - Ешьте на здоровье. Я так рад, что блинки вам понравились. - Он поклонился и вышел.
  Следом вошла Ланочка и налила свежий чай в кружки. Совершенно неожиданно зашёл Афанасий. Он обнял Лану за талию, поклонился друзьям и обратился к Чернышу:
  - Уважаемый господин! Мы с Ланочкой полюбили друг друга и хотим пожениться как можно скорее. У нас скоро будет ребёнок.
  - Итак, нас ожидает свадьба! Какая приятная новость! - Кеша неожиданно вскочил на руки и попытался сделать колесо, но совершенно не учел, что так с него легко свалится простыня. Ланочка покраснела и вылетела на улицу.
  - Тааак кому-то больше не наливать. - Протянул Черныш.
  - Свадьба, это хорошо! - Не обратил ни малейшего внимания на сказанное Кеша. - Но где вам жить, тем более с ребёнком...
  - В пристройке как-нибудь проживем. - Понурился Афанасий. - Согласитесь, господин, что без детей жизнь скучна и порядочный дом без детей - не дом, а просто место для проживания. Думаю, у Ланочки двойня будет. В моем роде несколько поколений только двойни рождаются. У меня братишка на планете "Юная" живёт. Я ему деньги посылаю, бедствует он.
  - Тебе надо увеличить зарплату. - Заявил Спок, прихлебывая чай.
  - Ясно! - Согласились все, а Черныш задумался. - Надо построить им отдельный коттедж. Зовите Моисея.
  
  - Ну наконец-то они решились. - Спустя некоторое время зашёл архитектор. - У меня и чертежи уже давно готовы, что же вы так долго тянули!
  - Дааа... - Протянул Спок. - Как же ты, Черныш, не заметил такую авантюру под боком.
  - Сколько будет стоить коттедж? - Черныш нахмурился.
  - Не так много, как вы думаете. - Моисей сунул увесистую папку своему нанимателю. - Материал рядом. Это - лес. Древесина, одним словом. И разрешение уже получено. Мебель, конечно, надо прикупить, и обустроить детскую...
  - Дизайн за мной. - Кеша хлопнул по плечу Афанасия. - Все будет тип-топ, обещаю.
  - Хорошо, что я камушки из личных запасов прихватил. - Улыбнулся Хиар. - Знаю, что ты копишь на космолет. Присмотрел уже модель? А деньги на домик - это мелочь. Подумаешь, расход! Ерунда, а не расход.
  Афанасий вылупил глаза и рухнул на лавку. Мага он побаивался, не зная что от него ожидать, и сейчас был в полном смятении. Он закрыл рукой глаза и лепетал:
  - Я...я... Я не знаю что сказать и как вас благодарить! Я в обморок упаду! Святые Угодники!
  - Так! Заканчиваем посиделки и марш в дом! Все дела потом, сейчас на очереди свадьба! - Распорядился Черныш. - Вот не ждал, не гадал, не пойму, как проглядел роман Ланочки с Афанасием! Чудеса, да и только! Все вы виноваты, гости мои дорогие. Кроме вас ничего не видел и не замечал. Какой позор на мою голову!
  Когда все разошлись, Черныш попросил Хиара остаться. Он коротко рассказал о Варфоломее другу, попросив извиниться за свои последние шуточки. Садовник очень ярко и забавно реагировал, побаиваясь мага, и тот иногда увлекался, например, заставляя ночью исчезать всю еду из рук любителя ночных перекусов.
  Новоиспеченный король внушению друга внял и пообещал исправиться.
  
  
  ***
  Отыскав Варфоломея в его любимом саду, Хиар, выудив из воздуха огромное блюдо с запечённым гусем. Маг поклонился своей бывшей "жертве" и подал блюдо с гусем.
  - Я был неправ. Простите великодушно мои детские выходки. Не грустите, уважаемый Варфоломей. Вот вам от меня подарок.
  В его руке появился мешок, который был передан новому хозяину. В нем оказались три кустика красивейших роз. Белая, чёрная и красная.
  - Извинения принимаются. - Заворожено сказал мужчина. - Где вы взяли эти чудесные розы? Они не исчезнут?
  - Конечно нет, я обещаю.
  - Им место в оранжерее! Сейчас же их посадим! Святые Угодники! Как пахнут!
  Он быстро куда-то понесся и чуть не упал, наткнувшись за углом дома на робота садовника.
  - Это мне? - Шёпотом спросил он у поспешившего за ним мага. - Это нам?!
  - Этот робот лично ваш. Вы отныне его хозяин и распоряжайтесь им, как хотите.
  Варфоломей рухнул на траву и заплакал.
  - Это слезы счастья, вы не подумайте... Я сейчас оклемаюсь... Понимаете, я поражен, я ликую, я...
  - Я беру гуся, вставайте, Варфоломей, пойдемте сажать розы, а то корни сохнут, а гусь стынет...
  Только через два часа Хиар появился в спальне Черныша, где сидела на кроватях "стая", а также Спок, Кеша и Черныш. Шёл совет, посвящённый свадьбе и разным пожеланиям на счёт коттеджа. Докладывал Моисей, развернув чертежи.
  - Коттедж просторный. - Вещал он. - Шесть комнат, кухня, два туалета, две спальни, одна из них будет детской, душ, гардеробная, гостиная...
  Черныш утомился от разговоров; "стая" чуть не переругалась. Советы и предложения никак не иссякали. Незаметно Черныш уснул в кресле. Когда наконец это заметили, прения тут же закончились. "Стая" тихо удалилась, а Спок укрыл друга пледом.
  Кеша тихо вздохнул:
  - Замучился он с нами, бедный Черныш. Пойдем в сад помогать, кончились наши каникулы, Спок. Я уже список кстати составил, из того что купить надо для внутреннего дизайна.
  - Дом ещё строить не начали, а ты уже списки составляешь.
  - Так я и робота строителя предусмотрел! Неужели ты думаешь, что мы вручную сумеем, тем более в короткие сроки? А у меня, между прочим, денежки в банке лежат, и у тебя тоже, я так понимаю? Рано или поздно, придёт и нам срок строить фазенду, прав Моисей, понравилось мне тут. Неужели в тесноте ютиться будем? Конечно, это когда мы разбогатеем, я правильно говорю? А робота закажем у Папы, наши на Земле им не чета. Зачем нам дешёвое дерьмо покупать? А Папа нам скидочку устроит, я уверен.
  Однако, "стая" мне с каждым днем все больше нравится. Умеет Черныш подбирать себе кадры. Я начисто лишен такой способности, как и ты. Как они близко к сердцу приняли предложение о жилье для влюблённых! Обалдеть!
  - Ладно. Балдеть будем потом, а пока пойдем Варфоломею помогать; он такую деятельность развернул, что страшно становится.
  
  
  ***
  В помощь Варфоломею включилась вся "стая", за исключением Ланочки, а Спок с Кешей ровняли площадку под будущий домик.
  - Завтра встать не сможем. - Ворчал Кеша. - Я потом пропах и обед пропустил. Варфоломей за каждую лишнюю травинку ворчит! О бедная моя поясница!
  - Зато робот землю под посев вскопал и засеял, все для нас мороки меньше. - Спок грязным платком вытер лицо и шею.
  - Хорошо Черныш с Хиаром устроились, умотали в банк, и до сих пор их нет. - Продолжал ворчать Кеша.
  - Вперед, навстречу ванне и обеду! - Спок распрямился, и они помчались к дому с новыми силами.
  
  Возвращаясь домой, Черныш и Хиар обсуждали Землю, рассматривая с высоты монолета просторы планеты.
  - Наша Земля нашпигована бомжатниками почище, чем был Дор - трущобами. Да они и есть трущобы. Правда, их кормят, раз в месяц открывают бани, и медицинская помощь существует. Много денег уходит на содержание бомжей, безработных и несчастных людей. А бюджет Земли не резиновый. Давай по дороге навестим Совет Космического Братства, мы как раз мимо пролетаем. У меня к ним предложение есть.
  - Надеюсь это предложение с нашими деньгами не связано? - Забеспокоился Хиар.
  - С нашими - нет.
  
  Члены Совета обрадовались друзьям. Черныш представил Хиара, короля Дора.
  - Наслышан о Вас, уважаемый король. - Сказал председатель. - Комиссию так встретили и одарили, что даже нам завидно стало!
  - Моё предложение такое; - Заявил Черныш, перебивая председателя. - У нас на Земле полно необработанных просторов, заросших и, в основном заселенных разной падалью и человеческим отребьем. Халупы стоят из отходов, а их жители промышляют воровством и грабежами. Предлагаю: лишить бомжатников денег и направить средства бюджета на развитие сельского хозяйства и животноводства Земли. Появятся и рабочие места для наиболее адекватной части жителей трущоб. Нужно обеспечить им минимальные благи для жилья и обучения новой профессии. Посчитайте, сколько денег потребуется. Думаю, не много больше чем на содержание бомжатников, но с очевидной выгодой. Бомжи и безработные плодятся, как тараканы. Кто спился и не захочет работать, пусть пропадают, такая их судьба. У меня не хватит сил, чтобы их вылечить.
  Пускай кормят нашу матушку Землю. А излишки продукции можно экспортировать.
  - Только ты, Черныш, и твои друзья могут организовать такое сложное дело... - Заюлил председатель.
  - Нет, не только я и мои друзья. Есть много выпускников Академии, которые сидят без достойной работы. Есть и специалисты необходимых нам областей сельского хозяйства. Есть женщины и мужчины, высококлассные специалисты. - Настойчиво объяснял Черныш. - Есть студенты, которые помогут. Поговорите с директором Академии, организуйте практику, вам даже это стоить ничего не будет!
  - Святые Угодники! Жили не тужили! От твоих предложений мороз по коже! - Заговорили члены Совета разом. - Езжай, выясни у директора...
  - Нет уж. У меня другие планы, вместо того чтобы делать за вас вашу же работу. Возможно вы желаете, чтобы я отправил жалобу в Космический Совет братства планет? Замшели вы тут до предела, когда прежний председатель умер! А то, что Земля скоро в Никчемную планету превратится вас не тревожит?! Даю вам сроку полгода земного времени, чтобы вы начали действовать, иначе... Хиар! Покажи, что их ожидает!
  Хиар показал. Да так показал, что члены совета лишились речи и испугались не на шутку. Воздействие на психику, индивидуальное для каждого, в исполнении сильного мага, не прошло для них даром. Потом они очнулись, снова оказавшись в зале заседаний, испуганные, взъерошенные и одетые все в одинаковые робы заключенных.
  А Хиар и Черныш, злобные донельзя ушли, хлопнув дверью так, что окна задребезжали, а люстра погасла.
  
  
  ***
  Лишь спустя год друзья узнали, что члены Совета Старейшин дружно ушли в отставку. Состоялись выборы, и новый состав молодых членов Совета активно взялся за выполнение плана Черныша. Новые Старейшины состояли, в основном, из выпускников Академии.
  
  
  ***
  Целый год друзья Спок, Кеша и Черныш работали по контрактам в торговой палате Земли. Хиар улетел на свою планету. Наконец купили космолетик. Пришлось влезть в долги, ибо он хоть и маленький, но стоил очень прилично. Кроме того, он нуждался в капитальном ремонте. И пока его приводили в надлежащий вид, друзья выполняли заказы на рабочем космолете, зарабатывая деньги репутацию.
  Но пора было браться и за настоящее дело. Год прошёл не зря. Рекомендации друзья заработали. Им стали доверять как честным, ответственным и пунктуальным специалистам.
  Готовясь к выполнению своего плана, Чёрныш связался с начальником полиции Космического Братства. Невысокого мужичка с короткими ножками и огромным пузом "за глаза" прозвали Бутузом. Он был из выпускников Академии многолетней давности, то есть являлся "своим человеком". К тому же, к бывшим ученикам любимой Академии у него было особое отношение. Черныша он принял как родного, тем более что слышал о нем ранее.
  - Думаю, ты хочешь спросить что-то такое, что не должно выйти за пределы моего кабинета? Так?
  - Так. Беседа должна быть конфиденциальной. Меня интересует некий "Зверь" главарь самой неуловимой по нынешним временам банды.
  Бутуз тяжело вздохнул:
  - Этот Зверь уже много лет у нас как заноза в заднице. Материала о его преступной деятельности собрано много, но толку от этого особо нет. Он выходец с Земли, абсолютно необразованный, по крайней мере, официально он закончил лишь третий класс школы. Он хитер и изворотлив, по предварительным данным имеет множество "слухачей" в разных ведомствах. То есть это лишь догадки, а их к делу не пришьешь. И у нас в полиции крот найдётся, не сомневайся. Стоит нам начать реализовать "план-перехват" как он исчезает, словно его и не было. Вполне возможно, что его покрывают из самого Совета. Зверь чрезвычайно жесток к тем, кто не желает принять его власть. Всех контрабандистов он либо гребет под себя, либо уничтожает. У него три или четыре космолета, сильные машины, хочу тебе сказать, и свыше двухсот подчиненных. Конечно, это не было бы проблемой, прихлопнули как муху, если бы он не исчезал с пути самого задрипанного патруля. Он очень осторожен. К тому же, у Зверя серьёзные проблемы с психикой, он любит убивать и устраивает из этого целые шоу.
  Я не буду спрашивать, зачем тебе это знать. Только пожелаю: удачи тебе, Черныш! Да помогут тебе Святые Угодники.
  К сожалению, у меня нет сейчас времени, извини. Вызывают в Совет на разборки. Высокие начальники... Чтоб их.
  
  Задумчивый Чёрныш вернулся домой к друзьям, отдыхающим на его фазенде. Отсыпались и отъедались после очередной работы. Контракты попадались нелегкие, связанные с опасностью и оплачиваемые весьма скудно.
  После сытного завтрака друзья снова собрались в комнате Черныша, как это обычно бывало, на "планерку", предупредив Афанасия, чтобы их не беспокоили. Сделали они это не зря.
  Несколько раз на приём рвалась Моисей с Варфоломеем. Садовник наругался у порога и отступил в свою вотчину, а архитектор ещё долго зачем-то скандалил, возможно просто желая как обычно привлечь побольше внимания и запросить прибавку к зарплате.
  Друзья изучали документы, копии которых по просьбе Черныша предоставил Бутуз, приказав держать в тайне небольшое должностное нарушение. Объёмная папка валялась на столе, документы рассматривали по очереди. И с каждой новой информацией друзья все больше мрачнели, рассматривая исчерченную свежими пометками карту галактик, оккупированных Зверем.
  - Я думаю. - Черныш указал рукой на крайнюю галактику. - Здесь ещё осталось много никчемных планет, на которых он не побывал. Ясно, что контрабанда не принесёт ничего хорошего, пока мы не расправимся со Зверем и его бандой. Неделю на подготовку. Кеша, на тебе новый космолет, проведи последние проверки. Спок! Закупи продукты и экипировку.
  - Мне кажется, пара-тройка лишних бластеров не помешает. - Задумчиво сказал Спок.
  - Может и пригодятся, действовать придётся по обстоятельствам. Они пригодятся для отпора агрессивным аборигенам, неизвестно, что может ожидать нас на никчемных планетах. Но если повстречаем Зверя, точно будет не до бластеров.
  - Как так? - Удивился Кеша.
  - Их слишком много для прямого отпора, забудь. Спор ни к чему. Напоминаю, вылет через неделю. Все всё поняли? - Черныш указал ручкой на одну из никчемных планет.
  - А что о ней известно?
  - К сожалению, почти ничего. Одно могу сказать точно - живут там люди. А ещё я получил заказ от Папы. Он хочет получить представителей местной флоры и фауны себе в коллекцию. Через него даже получилось взять ещё пару заказов с других планет на животных. В том числе и на одного звероящера, придётся постараться чтобы его выполнить.
  - Ух ты! Только этой твари нам не хватало! Он же наверно здоровенный. Да и где его взять?
  - Не беспокойся о размере, нужен детеныш. Но зато и стоит он как десяток наших старых контрактов! Заказ не срочный, так как где его взять информации нет.
  - Может, такая планетка с древними ящерами нам еще попадется, кто знает. Тогда нам не только бластеры, но и пушку небольшую нужно взять.
  - Не проблема. - Улыбнулся Спок. - Закупим.
  - Как раз-таки проблема. Денег почти не осталось. - Поморщился Кеша. - Затраты оказались больше, чем мы предполагали. Деньги ещё на взятки нужны, патрули нас быстро заметут.
  - Деньги будут, когда заказы выполним. На многих планетах Космического Братства найдутся те, кто пожелает диковинки без лишних заморочек и налоговых взносов.
  - Думаю, пару заказов мы должны успеть выполнить, прежде чем главарь контрабандистов нас вычислит. Даже ему понадобится некоторое время чтобы выйти на нас.
  - Ну что ж, за дело! У меня руки чешутся им заняться! - Заявил Кеша. - Война так война! Вперед, братцы!
  - Вперед! - Друзья соединили руки и торжественно провозгласили:
  - Один за всех и все за одного! Как говорили наши предки, кажется их называли мушкетами.
  - Мушкетерами, балда. - Поправил Черныш.
  
  Через неделю друзья, как и планировали, вылетели на никчемную планету в дальнюю галактику, ранее никого не интересующую и не имеющую даже названия. Космолетик не подвёл. Некоторое время они "зависали" у планеты, выясняя разные мелочи перед посадкой. Например, размер оказался чуть больше Земли, виднелись огромные незаселенные территории, и имелся небольшой спутник. Аборигены в настоящее время воевали, используя самые настоящие мечи, копья, луки и пушки, заряженные камнями. В качестве транспорта использовались копытные животные, напоминающие лошадей.
  Впрочем, самое важное ещё предстояло узнать - чем торгуют эти люди и какая у них религия. Сами храмы друзьям понравились, ясно, что существуют художники, архитекторы и, может быть, поэты и писатели.
  В некоторых городах были отчетливо видны следы паники.
  Сам космолет был замечен аборигенами, как ни странно. О непонятном небесном теле было доложено в соответствующие инстанции. А после исчезновения непонятного "тела" была выдвинута теория о приземлении его где-то в бесконечных лесах планеты.
  Космолет действительно приземлился в лесах. Там были обнаружены мелкие поселения охотников.
  Аборигены обладали большим ростом, крепкой физической силой. Но и мелкие ростом племена тоже присутствовали. Их уводили в рабство более высокие и сильные сородичи.
  Тем временем монолет выполз из недр космолета, и друзья отправились на разведку. Им удалось приземлиться неподалёку от охотничьего поселения. Было прохладно, воздух не вызывал никаких затруднений для дыхания, о чем путешественники знали заранее.
  - Эх, надо было взять с собой Варфоломея. Такая богатая флора нам не по зубам. - Сказал Спок. - Но какая красота! Как дышится...
  - А вот и жители. - Перебил друга Черныш.
  Охотники выбегали из неказистых избушек и падали на колени. Люди в скафандрах напугали их до трясущихся рук. С изумлением они смотрели на странных "существ", так похожих на них самих.
  Через некоторое время, убедившись, что незваные гости ведут себя дружелюбно, вперед вышел мужчина, видимо, старший. Он поклонился и заговорил на незнакомом шепелявом языке.
  - Голос у аборигена приятный. - Решил Кеша. - Внешность грубая, но скорее красивая, чем мерзкая. Волосы светлые, глаза серые. Одет в шкуру неизвестного животного. В руках копье.
  Переводчик, небольшая коробочка, приспособленная на груди у Черныша, выдала первую фразу:
  - Приветствуем вас, небожители! Не желаете ли войти к нам в дом? Там тепло и есть еда. Будьте милостивы к нам, вашим рабам, не казните невинных!
  - Мы не убийцы, будьте спокойны, и рабы нам не нужны. Мы просто с другой планеты, Земля. Как вы зовете свою? - Ответил переводчик голосом Черныша.
  - Чемлюк.
  - Воздушная. - Незамедлительно был выдан перевод.
  - Холодно у вас. - Сказал Черныш. - Спок, неси наши подарки. Еду, выпивку и парочку бластеров на всякий случай. Видишь, гусь летит! Подстрели. Бластер, вот он.
  Черныш протянул оружие другу. Не мешкая, Спок без раздумий быстро выстрелил, в пролетавшую прямо над ними птицу.
  Старший абориген тут же растянулся у ног Черныша и залопотал:
  - Пусть гром и молния служат вам, господин! - Он подобрал дичь и пригласил высоких гостей в дом.
  
  Через две недели слухи о прилетевших небожителях распространились по всей планете. Правители стран, и независимых городов, не зная, чего ожидать и чему верить, окружали себя воинами и объявляли мобилизацию.
  А слухи были таковы: прилетели посланцы главного бога Киеши. И требуют прекратить войны, и мелкие и крупные, заключить великий мирный договор. Кроме того, небесные гости объявили рабство вне закона.
  Все, кто работают, должны платить налоги, которые пойдут в бюджет государства. Построить бани для мытья простых людей, выдавать мыло и веники для мытья и освободить от вшей и прочих паразитов. Это относилось ко всем слоям общества.
  На местных праздниках процветает разврат. Отменить многоженство и гарем, иметь по одной жене, заботиться о семье, детях, не бить домочадцев. Взятки отменить. Организовать службу, которая будет смотреть за порядком, из достойных людей и назвать её полицией. Составить на основе указаний новый свод законов.
  Кто выступит против - тех ждёт дорога в ад после смерти, а при жизни - тюрьма, включая богатых, королей и царей. Некоторые правители впали в помешательство, но тут же прилетел на адской машине главный небожитель по имени Черныш и всех вылечил. Кроме того, он облетел все государства, собрал всех правителей в одном зале, и после этого люди поменялись до неузнаваемости. Они стали добрыми и слушались небожителей беспрекословно.
  - Дороги теперь безопасны. - Объявил Черныш. - Все бандиты уничтожены.
  
  Кеша слетал за Варфоломеем. И этого нового небожителя аборигены начали бояться больше всех. Он привёз с собой адскую машину под названием робот. Привёз семена и саженцы.
  По его приказу опять создали всех царей, королей и прочих правителей в большую залу. И Варфоломей - небожитель бегал среди них и обещал каждого, если не будут его слушаться, собственноручно выпороть.
  Робот распахивал целину, засеял семенами небывалой культуры, среди которых были: рожь, пшеница, картофель, помидоры, морковь, свекла, тыква и многое другое. Посадил сады и виноград. И раздал всем правителям инструкции по уходу за новой культурой. И велел создать бригады из воинов.
  Воины, после беседы с Чернышем, заявили, что работать на полях лучше, чем воевать и сиротить жён и детей.
  Планету трясло, как в лихорадке. Но стало ещё хуже, когда по просьбе Черныша на планете появились девы феминистки и явился главный Бог Киеша - Хиар.
  Он нагнал такого страху на протестующих, превращая их в лягушек, но по просьбам плачущей родни опять превращал в людей. Ибо Бог, как известно, есть любовь. Но пару раз он сам превращался в такой жуткий образ великана, что люди поняли, что лучше Бога не гневить.
  Учёные планеты отправили делегацию к Чернышу и заявили, что разговоры о небожителях - сказка, не более того.
  - Вы прилетели с другой планеты, обладающей знаниями, которых у нас нет. - Говорили они.
  - Это правда. - Согласился Черныш. - Но вы будете молчать, поскольку люди планеты не образованы, и сказка для них лучше всего. А кто проговорится, того уймет наш Хиар, и я вам тогда не завидую.
  Через два месяца "небожители" с феминистками улетели по своим делам, но обещали вернуться, если все пойдёт не так, как они велели.
  Феминистки отправились к себе на планету, Варфоломей - домой. Он привёз с собой саженцы и семена, о которых на Земле и слыхом не слыхали. Хиар отправился к себе на Дор. А троица выполняла заказы, доставляя грузы в срок, за исключением так и не найденного пока звероящера.
  Деньги они получили огромные и положили их в банк на Земле.
  Потом они выполнили ещё три заказа, для чего пришлось посетить опять Воздушную.
  И, наконец, пришёл зов от Зверя. Он потребовал, чтобы они явились к нему немедленно для поступления в банду, в подчинение лично ему. В случае отказа - смерть и распыление на атомы.
  Троица прислала ответ. Они назвали Зверя идиотом и преступником и подчиняться отказались. Послание щедро сдобрили большим количеством ненормативной лексики.
  Зверь, прочитав ответ, впал в ярый гнев, который его люди ещё не видели.
  - Ждите гостей! - Последовал новый зов. - Ваш космолет мы уничтожим, а вас я прикажу доставить ко мне лично для пыток и нелегкой смерти. И далее последовал не менее забористый мат.
  Друзья посадили космолетик на астероид и стали ждать гостей. Через четыре земных дня появились "гости". Главный обнаружил, что люк открыт.
  - Что за хрень? - Удивился он. - Так нас ещё не встречали. Что это за люди? Ты знаешь? - Обратился он к одному из разведчиков.
  - А зачем нас знать? Уничтожение, как обычно, и все тут. Я думаю они решили сдаться, поэтому и люк открыт. Зверь, конечно, их не помилует, это факт. Очень уж разозлился.
  - Этих молодчиков нужно доставить живыми для казни. Пошли, ребята!
  И они пошли. Заполнили помещение космолетика возле люка и остановились. Их встречали всего три человека. Их поразил один из них. Великан приказал им снять скафандры. И они их сняли и сложили к ногам великана.
  - Ты и ты. - Приказал великан. - Останетесь для допроса. Остальные вон! Космос вас ждёт! Помрете без воздуха и тепла мгновенно! Прочь отсюда!
  Преступники, не понимая, что делают, оказались в космосе. Люк закрылся, и друзья сняли скафандры.
  - Гипноз - это сила! Черныш, ты гений! - Друзья опустили бластеры.
  - Погоди! - Спок указал на космолет Зверя. - Космолет офигительный! Перебираемся?
  - Естественно. Поместим наш ему в трюм. Потом и продадим.
  - Решено. Хватай пленных, Кеша. Они спят, Черныш?
  - Часа через три проснутся, тогда и допросим.
  
  
  ***
  Зверь ждал информацию от своих людей, но её не поступало. Он вызвал начальника разведки для тяжёлого разговора.
  - Что происходит? - Раздраженно спросил он у вошедшего мужчины, который нахально уселся в кресло и закурил сигару без разрешения.
  - Нам полная хана, дружище, вот что происходит. - Он пыхнул дымом в лицо своему начальнику и тяжело вздохнул. - Оставшиеся в живых люди сбежали на одном из твоих космолетов, неизвестно куда. Ты не указал, что тебе нужны данные о наших противниках, а они нам оказались не по зубам. Когда наши парни узнали, что за люди нам противостоят, и как они обошлись с предыдущими группами, то мгновенно дезертировали.
  - Что за кадры? Ты выяснил?
  - Конечно выяснил. Только наш хакер сделал это первым и слил всем информацию. Я хотел к ним присоединиться, но они в ответ чуть не убили, прохвосты. Так вот, Зверь, их всего трое...
  - Трое?!...
  - Да, трое известных космолетчиков Земли, выпускников Академии, заслуженных орденоносцев... - Бывший начальник разведки неторопливо выложил все, что успел узнать. А выяснил он немало, благодаря огромному количеству слухачей, пока не прознавших о распаде банды.
  - Они не успокоятся, пока не убьют нас. Нужно бежать.
  - Что это за Академия?! Как такое вообще могло произойти?!
  - Некогда объяснять, пора бежать отсюда, ясно тебе, дурак старый?
  - Да как ты смеешь!
  - Смею... Смею... Собирайся, без тебя бы улетел, да не знаю координат твоей лёжки, что на крайний случай. Да, кстати, тот хакер паршивый может и знает. Говорил я тебе, что он нам не нужен, да ты у нас самый умный! От гордости раздулся, толстый боров, зверюга проклятая! Только и делаешь что жрешь и пьешь в последнее время, уже и форму потерял! Смотреть противно. Пора лететь, время вышло! Вставай, шевели копытами, чума планетная!
  
  
  ***
  С космолетом Зверь со своим заместителем справиться сумели. Молча они летели на планетку, сходу прозванную главарем банды "Звериная". Но мысли у них шевелились в мозгу похожие.
  - Бандитов хватает. - Думал Зверь. - Можно добрать в новую команду и покончить с троицей.
  Заместитель тоже думал о новых людях, но бороться с захватчиками он не хотел. Всем хватило бы места для бизнеса. Галактик неизведанных море, никчемных планет полно. Нужно слать зов троице и просить мира. А Зверя - в расход! Зам понимал, что тот не простит ему неповиновения и решил бить на упреждение, дождавшись лишь приземления в безопасности.
  Часа через три их космолет совершил посадку на планетке. Вооружившись бластерами, они направились на базу, шагая по лесной тропинке.
  - Иди вперед! - Проворчал Зверь. - Неизвестно что нас ожидает там...
  - Конечно, господин. Вперед, так вперед! Как скажете. - Зам прошёл два шага и повернулся к Зверю. Одновременно они вскинули бластеры, но Зам успел выстрелить первым. Зверь повалился в заросли. Он скончался сразу, и его выстрел улетел вверх, не задев убийцу.
  - Вот так, сволочь! - Шептал Зам, оттаскивая труп Зверя в глубь леса. Свалил его в яму и засыпал ветками.
  Вскоре он вышел из леса, оказавшись на поляне, покрытой цветущими растениями. Перед ним стоял небольшой дом с кучей пристроек, невдалеке - огород и оранжерея. Дышалось легко.
  Планетка хороша. Климат замечательный. Птицы поют! Красота!
  Зам закурил сигару и направился к дому. А навстречу ему уже бежали люди. Они окружили Зама и поклонились.
  - Что нового? - Спросил он, невозмутимо раскуривая сигарету.
  - Много чего. - Ответил старший, съежившись под пристальным взглядом начальника. - Неделю назад к нам заявились гости с соседней планеты.
  - Их было трое?
  - Так точно, господин. Черныш, Спок и Кеша. Потом случилось непонятное. Черныш обезоружил нас и собрал всех вместе. Это я помню. Дальше провал в памяти. Потом мы пришли в себя и состоялся обед с гостями. И совершенно не хотелось их убить, они словно сразу добрыми приятелями стали. Впрочем, меня это устраивает полностью. Мы даже праздник для гостей устраивали. А вчера они улетели, предупредив о вашем приезде, господин. А где Зверь?
  - Отдыхает. Я за него. Подавайте обед, я голоден. Загипнотизировал вас Черныш, но я не подвержен гипнозу, об этом можно не беспокоиться. Пошлю им зов о просьбе мира, что делать дальше, время покажет. Отбой!
  
  
  ***
  На небольшой планете "Звериная" произошли перемены. Сначала изменилось название, на "Новую". Потом прилетели дамы, которые называли себя феминистками. С ними прилетели молодые мужчины с Земли. И началось. Появились роботы. Посадки разных культур, чистка лесов и водоемов. Стройка жилья и других объектов. Торговля с другими планетами, входящими в Космическое Братство. И прочее, и прочее. А господина Зама отправили неизвестно куда. Только лишь троица знала, что у Бутуза появился новый работник, преступник в прошлом, а теперь первый помощник начальника разведки.
  А в совете Космического Братства наступило небывалое ликование. Из доклада Бутуза стало ясно, что Зверь казнен, и вся его банда ликвидирована. Полицейские ликовали. Не рады были лишь те, кого "прикормил" Зверь. Господин помощник Бутуза оперативно арестовал взяточников, и после суда их посадят надолго. За это Бутуза наградили орденом мужества первой степени и увеличили зарплату ему и его помощнику.
  Вот только одному из членов Совета Космического Братства планет, другу Бутуза по прежней работе, по прозвищу Мудрец, пришла в голову идея пригласить к себе для приватной беседы новоявленного героя и троицу друзей. Беседа состоялась тайно в замке Мудреца и закончилась праздником, который устроил Кеша Весельчак.
  На утро Черныш лечил всех собутыльников от последствий грандиозной пьянки.
  Через три дня отдыха троица улетела по своим делам, Мудрец также вышел на работу, правда, слегка опухший, но в прекрасном настроении. Совет поразился тому, что Мудрец помолодел лет на двести и перестал жаловаться на межреберную невралгию. Его кто-то вылечил? Но кто?
  
  
  ***
  Жизнь продолжалась. Сто земных лет троица друзей занималась обычными делами - контрабандой, нелегальными перевозками. Иногда устраивали себе небольшой отдых, неизменно возвращаясь к работе. Но не всегда их приключения заканчивались так, как хотелось бы.
  Однажды, при выполнении заказа на экзотических животных и доставки на планету "Серебряную" маленького звероящера, произошло непредвиденное. Маленький ящер стал стремительно расти, не по дням - а даже по минутам. Проснувшись утром друзья застали разгромленный космолет. Он сломал клетку и вылез крушить все подряд, слопав за одно все припасы. Слава Святым Угодникам, что до рубки управления не добрался.
  Пришлось Чернышу его загипнотизировать и выкинуть в космос из-за непрекращающегося роста. Питаться друзьям пришлось тем, что было обнаружено в разных уголках космолета целую неделю.
  Кеше, который и притащил дитё ящера, устроили допрос и пристрастием. Выяснилось, что на планете, куда прилетели друзья за звероящером, животный мир состоял из чудовищных ящеров, обитающих на суше и в океанах.
  Одетый в специальный скафандр, Кеша высадился на полянке и тут на него напал огромный ящер ростом с десятиэтажный дом. Одним гигантским прыжком монстр бросился на Кешу, приняв его за добычу. Бластер не помог, и пришлось воспользоваться небольшой пушкой.
  - Земля содрогнулась, когда он упал. - Рассказывал Кеша. - Я обошёл его кругом, заметив, что на пузе у него есть сумка. Из неё выглядывал крохотный детеныш, размером с ладонь. Вот я его и взял.
  - Видно, от стресса ты повредился умом. - Черныш с упреком смотрел на друга. - Неужели непонятно, что дитё бы выросло размером с мамочку?
  - Но он был таким маленьким и беззащитным. - Оправдывался Кеша. - Прижался ко мне лапками и как будто просил о пощаде. Не мог я его убить, не мог. И выбросить его не мог. Его тут же бы сожрали...
  - В результате он чуть не сожрал нас. - Вздохнул Спок.
  - Невыполнение контракта! - Буркнул Черныш. - Мы приближаемся к Серебряной, где нас ждут к условленному времени. И как нас встретит король неизвестно. Возьмите с собой бластеры на всякий случай. Готовьтесь к посадке.
  - Король планеты, худенький, маленького роста мужичок, заказавший себе ящера, орал на друзей, не стесняясь в выражениях, угрожая то тюрьмой, то распылением на атомы.
  - Ваше величество! - Спокойно начал Черныш, поглядывая на покрасневших от гнева друзей, тянущих руки к бластерам. - Не кипятитесь! Мы везли вам маленького детеныша ящера, но на подлете он начал стремительно расти, чуть не погубив нас вместе с космолетом. Даже если мы довезли бы его, он же тут всех сожрет и не подавится. Ведь у вас издан закон о запрете на убийство животных, не так ли? Вы были автором, это правда?
  - Правда. - Смущенно отозвался король. - Гуманный закон.
  Он снял корону и почесал затылок.
  - Ладно, замнем. Я погорячился. Вы, дорогие гости, пожалуйте в трапезную. Мой повар приготовил для вас угощение. Я рад, что остальные животные доставлены, как и заказывал, и прибыли вы вовремя. Отдыхайте, если в чем нужда, скажете мне лично. Оплату получите наличными у моего канцлера.
  - Проклятый ящер сожрал у нас все запасы продовольствия. - Запричитал Кеша, строя донельзя заморенный вид и покачиваясь.
  Заволновавшись, король схватил Кешу, испугавшись что тот упадёт. Так и вышло, парень закатил глаза и свалился вместе с "подпоркой".
  Что тут началось! Вбежала стража, застав упавших перевозчиков в обмороке, а своего короля на полу под Кешей.
  Тяжёлого парня еле оттащили в сторону трое стражников. Король, покачиваясь, встал и приказал отнести гостей в трапезную. Но перевозчики мигом прекратили обморок, и король понял, что гости его разыграли.
  - Какой же я дурак... - Подумал король и засмеялся.
  - Как же я вас не узнал! Известная троица на все Космическое Братство! Никак не мог подумать, что вы промышляете контрабандой.
  - Матушка Земля обнищала, адекватную цену за перевозки предложить не может. - Черныш горестно взглянул на короля. - А многие короли, инспекторы и иже с ними редко соблюдают давний закон и не платят взносы в бюджет Земли, забыв свою планету-прародительницу. Академия, в которой мы учились, влечет нищенское существование. Космолетчиков высокого класса становится все меньше и меньше...
  
  
  ***
  - Итак, конфликт скончался вместе с ящером. - Кеша налил себе вина и поцокал языком.
  - Что за странное вино. - Спок понюхал бутылку. - Ничем не пахнет.
  Черныш повторил действие друга и задумался:
  - Похоже, химия как-то... Кеша! Не смей пить это пойло!
  Спок подошёл к двери и прислушался:
  - Черныш! Нас кто-то подслушивает.
  - Вот как! - Черныш вылил вино под диван и прошептал: - Падаем на пол. Замереть, глаза вытаращить. Тихо!
  Пол дрогнул от тяжести упавших тел. За дверью кто-то засопел. Затем дверь приоткрылась и в комнату вошёл человек высокого роста, одетый в шикарную мантию. За ним, подобострастно улыбаясь, появился ещё один, но низенький, толстый и с бластером.
  - Готовы, голубчики! - Высокий засмеялся. - Никаких хлопот. Достойная казнь для них.
  Он пнул ногой Черныша.
  - Как же я ненавижу эту троицу! Мы чудом спаслись от них, удирая со Звериной. Гипнотизер чертов!
  Он опять попытался пнуть Черныша, но лежавший рядом Спок перехватил занесенную ногу, повалил его на пол и наставил бластер на толстого спутника.
  Черныш поднялся, схватил за шиворот толстяка и приказал:
  - Бластер на пол!
  Кеша тем временем уже рассматривал мантию преступника.
  - Хороша материя! Где покупал? - Спросил он с интересом, срывая обсуждаемую мантию с плеч противника, затем отобрал спрятанный бластер.
  - Черныш! Звериный "фрукт" перед нами, я погляжу!
  Тут появился бледный король и кинулся на шею Чернышу.
  - Вы живы! Живы! Слава Святым Угодникам!
  Успокоив короля, Черныш усадил пленника на стул.
  - Допросим "звереныша" как положено. - Ухмыльнулся Спок.
  - Не убивай меня, господин! Все скажу, все скажу, что спросишь! Не убивай господин! - Попробовал шлепнуться на колени пленник.
  Допрос продолжался более часа. Выяснилось, что спаслось тридцать зверенышей и командует ими данный индивид.
  - Даю тебе полчаса. Пошли зов своим людям, и чтобы они немедленно были здесь. Все тридцать!
  - Двадцать девять, господин. Тридцатый - это я.
  - Ох... - Спок повернул голову к Чернышу и не глядя плюхнулся на стул.
  - Надоел мне этот сценарий, Черныш! Всегда одно и тоже. Никакого разнообразия. Сначала нас хотят убить, потом драка. Потом я складываю стражников в углу, а кто-то рыдает от радости... Потом ты промываешь мозги очередным "сельхоз работникам", и мы собираем бластеры... Ими уже можно вооружить целую армию. Потом... - Нудно бубнил Спок.
  - Потом суп с котом! Сегодня есть разнообразие. Звериный фрукт не так прост, он не поддается моему гипнозу. Он сам - великий гипнотизер и ещё колдун, я полагаю. Он притворился покорным, а сам пытается нас гипнотизировать. Ну как тебе разнообразие? А сейчас тут появятся его люди... И как нам быть, Спок, Кеша?
  - Я, - вызвался Спок, - встречу его людей у входа в замок. Обезврежу и сложу где-нибудь в куче. Обрабатывай их потом и отсылай работать.
  - А я, - Кеша уставился на пленника, - побуду тут. Страховка необходима. Ты, - Он ткнул пальцем. В свою жертву. - Как тебя зовут? Отвечай, иначе я тебя изуродую! Ты ещё не знаешь на что способен Кеша Весельчак! Имя, звереныш!
  Мужчина встал с колен, распрямился и расхохотался.
  - Да я мастер боя! Так и зовут меня - Мастером. Я профессиональный убийца. Я бы тебя сам изуродовал, да у нас все впереди! На меня гипноз то не действуют, ха! Плевать я на вас хотел! И на короля, которого я изгнал с планеты, и на его сопливого отрока. Для забавы я заставлял короля с королевой прилететь домой и бить своего сыночка. От скуки развлекался. А отбросов много на Никчемных планетах, набрать новую команду проще некуда! Вот сейчас улечу на своём космолете, что получше вашего будет, кстати. Ну попробуйте меня задержать! Вы же гуманисты, борцы за справедливость! Так держать!
  - А вот я не добренький милый мальчик! - Ни с того ни с сего жутко заорал король, вскидывая бластер и делая выстрел.
  Тело бандита рухнуло на пол, а король упал в обморок.
  Видно, переживания и последствия гипноза сильно подкосили молодого короля.
  - Вот тебе и новый сценарий. - В приоткрытую дверь вошёл Спок, утирающий лоб белоснежным платком. - Что с королём?
  - Обморок. Он убил звереныша. Вот не ждали не гадали! Черныш! Подлечи короля, досталось ему. - Кеша осторожно поднял бесчувственное тело и усадил в кресло. - Сердце бьётся очень тихо. Как бы беды не случилось!
  Беды не случилось. Черныш вылечил молодого короля, усыпил, и помог донести до спальни, оставляя увязавшихся за ним женщин причитать над больным.
  - А все-таки. - Усмехнулся Спок. - Сценарий то почти обычный. Я проголодался. Кто нас покормит, Черныш?
  
  
  ***
  Друзья решили вернуться на Землю, отметить столетний юбилей контрабандной деятельности, навестить родителей.
  Поселиться решили в дорогой гостинице. Кеша заказал завтрак и вытащил из кармана сигару, собираясь закурить. Но Черныш её ловко перехватил и выбросил в мусоросборник.
  - Я против насилия! Безобразие! Ты забыл с кем дружишь? Я богатейший житель Земли, всеми обожаемый, безмерно известный Кеша Весельчак, собственной персоной! А ты!
  - Сейчас уши надеру, "уважаемый"!
  Спок с Кешей в прыжке сбили Черныша с ног и началась свалка. Вошла невозмутимая горничная, случайно пнув Кешу дверью в зад, и спросила:
  - Завтрак подавать?
  Профессиональные служащие гостиницы за свои жизни видели и не такое. К тому же, узнав кем являются их гости, они поняли, что драки нет, а парни, видимо, просто разминаются.
  Особенно, после того, когда Кеша собрал в большом зале местный персонал во главе с директором и устроил для них небольшой "сабантуйчик". После этого события служащие приняли стиль поведения необычных гостей, и целую неделю приходили в себя после перепоя.
  После сытного завтрака Кеша развалился в кресле, положив ноги на стол, и вытащил новую сигару, которая, впрочем, тут же оказалась в мусоросборнике. Спок схватил Кешу за уши, но тот ловко вывернулся и убежал к дверям.
  - Ладно, хватит! - Скомандовал Черныш. - Мы планировали провести совещание.
  Когда все успокоились и расселись, он продолжил :
  - Денег теперь завались, до конца жизни хватит. Пора строить новый дом или даже замок и помочь родителям.
  - И развлекаться. - Добавил Кеша. - Скучно мы живём, братцы.
  - Скучать не придётся. Моисей с проектами замучает, "стая" опять же, внимания требует. И не забудь, Кешенька, что на Никчемной планете Восход многое надо закончить. А то сбежали, а там люди на нас надеются, гражданская война назревает...
  - Ну и пусть назревает. У нас отдых, ты не забыл, Черныш?
  - Отдых, конечно, согласен. Но отдых рабочий и деловой, иначе мы мхом зарастем, потерям форму и деловую хватку.
  - Этого нам не надо. - Согласились друзья.
  - Помудрели, повзрослели. Пора жениться, как вы считаете? Я лично готов. - Спок посмотрел на изумленных Черныша и Кешу.
  - Я влюбился. Скорее даже полюбил. Предложение собираюсь сделать через месяц. Надо девушку получше узнать, а то мало ли? Может она меня и не любит, кто их, женщин, разберет... Но говорит, что любит и замуж за меня готова пойти.
  - Не та ли девица по имени Нинель? Маленького роста с идеальной фигуркой, рыжая красотка с веснушками на вздернутом носике, да ещё с бешеным темпераментом? - Спросил Кеша. - Любительница на столах танцевать в окружении пьяных мужиков? Я же вас и познакомил, кстати. Мне она тоже понравилась. Ты не будешь возражать, если я у тебя отобью её для несложных пастельных упражнений?
  - Тьфу на вас! - Возмутился Черныш. - Ты оборзел, Кеша?! Как ты можешь у друга отбивать невесту? Позор на твою голову!
  - Пусть попробует! - Спок засмеялся. - Ничего у тебя не выйдет, Кешенька. Тебя она считает шалопаем. Девушка серьёзная. Она не для таких как ты.
  - Давай поспорим! Через месяц ты на ней не женишься. Она отчаянно влюбится в меня и будет спать в моей постели... Спорим?
  - Идёт! Что поставим на кон?
  - Ящик вина Слез Арктики.
  - Согласен.
  Друзья ударили по рукам.
  - Идиоты! - Проворчал Черныш. - Бедная девочка... Думаете она обрадуется, когда узнает, что на неё поставили двое кретинов?
  - Она не узнает. Ты же не скажешь ей, Черныш?
  - Я не скажу. А ты, Кеша, несмотря на богатейший сексуальный опыт, совершенно не знаешь женщин.
  - Я не знаю? Там и знать нечего.
  - У женщин богатая интуиция. Их логика непонятна, противоестественна, они существа с другими хромосомами. Мужчины, за редким исключением, их понять не в силах.
  - Это просто треп. Я начинаю охоту, Спок. С завтрашнего дня. Ты не против?
  - Валяй. Скоро ты поймёшь, что твои усилия напрасны.
  - Посмотрим... (Кеша)
  - Посмотрим... (Спок)
  - Идиоты!... (Черныш)
  
  
  ***
  Кеша Весельчак опозорился. Он проиграл пари. Нинель вышла замуж за Спока. На свадьбе она показала язык Кеше и сказала, что знать его не желает.
  Нинель оказалась молода. Моложе друзей на сто лет. Но никакого значения это не имело, ведь современные люди доживали до восьмисот лет, а некоторые даже и до девятисот.
  Перед свадьбой Черныш получил все данные о Нинель на всякий случай. Рыжая девушка с зелёным глазищами оказалась доктором медицинских наук. Звание доктора ей присудил совет Космического Братства планет за заслуги перед человечеством. Премию она истратила на наряды и бриллианты.
  - Любит бриллианты. - Заключил Черныш и вспомнил короля Дора, Хиллиара первого. - Святые Угодники! Неужели мания? И вылечить нельзя. Гипноз не поддается. За что же она получила это звание? За разработку вакцины от заразного заболевания, погубившего целую планету. Один из больных аборигенов оказался на Земле. Медики не определили в нем заразы. А потом что случилось! Он заразил очень и очень многих землян. Если бы не вакцина, бОльшая часть населения просто вымерла бы.
  Сама Нинель окончила университет медицинских наук и работала начальником лаборатории при университете. Занималась как раз разработкой и улучшением различных вакцин.
   На всех планетах Космического Братства имелись подобные лаборатории, но только Нинель сумела создать вакцину и спасти Землю.
  - Девушка очень талантлива. - Сделал вывод Черныш. - Но её жалованье небольшое, а тяга к дорогим украшениям настораживает.
  Черныш поделился со Споком информацией о Нинель, но влюбленный парень заявил, что он может купить столько драгоценностей для жены, сколько она пожелает. Деньги позволяли. Пусть любимая радуется подаркам, рожает детей и любит мужа.
  - Она уволилась с работы и хочет быть рядом со мной, летать вместе на Никчемные планеты. И вообще, Черныш, не паникуй. Я люблю Нинель, она любит меня, что ещё тебе надо? Кеша проиграл пари, и целый ящик дорогущего вина нам будет очень кстати.
  Черныш смотрел на друга и не узнавал его.
  - Неужели и я, когда влюбился в Натку имел тоже столь непотребный вид? Оделся как попугай, пританцовывает, а не ходит, похудел, от счастья напоминает помешенного... Ужас! - Черныш содрогнулся.
  Состояние Кеши напугало Черныша. Похоже, что друг, в погоне за пари, умудрился полюбить жену Спока. Любовь! Будь она проклята!
  Кстати, Нинель откуда-то узнала о споре друзей, но не обиделась. Только щелкнула по носу Весельчака и посмеялась и сказала, что поскольку Кеша - друг Спока, то и она предлагает дружбу и Кеше, и Чернышу, конечно.
  Кеша не возражал, но лететь на Никчемную планету, где начиналась гражданская война, отказался.
  - Я устал. - Говорил он. - Провались все Никчемные планеты в преисподнюю! Я поживу в твоем домике, Черныш, и пригляжу за стройкой нашего замка, как называет этот роскошный дом Моисей. А то прилетите на Землю, и где жить будем? В тесноте? Надо одно крыло нового дома отдать молодоженам. Дети пойдут, семья есть семья! - Кеша закрыл лицо руками, ссутулился и замолчал.
  Чернышу, глядя на Кешу, хотелось завыть. То, что друг проиграл спор - ерунда. А вот то, что Кеша встретил женщину не похожую на его легкомысленных подруг, умницу и красавицу, которая предпочла выйти замуж за Спока, оставив Кешу "за бортом"...
  - Не справится Спок с Нинель. - Думал Кеша. - Не подходит она ему. Она - взрывоопасная дикая дама, привыкшая к вниманию мужчин, любившая компании пьяниц и танцы на столах. С такой и Черныш бы не справился, а я со Споком и подавно. Но она бесподобна! - Как в одном человеке могут уживаться такие противоположности в характере, Кеша не понимал.
  Нинель сексуальна, энергична. Она снилась Кеше каждую ночь. Во сне она любила его, Кешу. Он просыпался и плакал. Он любил впервые в жизни. Любил странную женщину и не понимал её.
  Вскоре, Черныш, Спок и Нинель улетели на Никчемную планету, а Кеша поселился в домике друга.
  Прошло три года. Кеша заболел. На него навалилась депрессия. Любовь к Нинель не прошла. Афанасий послал тревожный зов Чернышу и Споку, но ответа не получил. Моисей, не дождавшись от Кеши приказа начинать строить дом, улетел, получив заказ на стройку у богатого землянина. Стая находилась в растерянности. Вызвали врача. Но Кеша приказал его выгнать. Целыми днями он лежал в постели, лицом к стенке, почти не ел, пил только вино. Его густая шевелюра уже превратилась в нечесаный ком, сам он похудел так, что просматривались все ребра и позвоночник. Он не желал даже мыться, и не думая вообще что-то делать.
  Однажды, постучав, к нему в комнату вошёл Афанасий и доложил:
  - Прилетела женщина, рвется к вам в гости... - И добавил. - Она беременна. Вот-вот родит...
  - Пошли её в жопу. - Простонал Кеша.
  - Её зовут Нинель, она утверждает, что является женой Спока...
  - Что?! Жена Спока? Нинель?! Примите её как почетную гостью... Мне надо вымыться, срочно! Потом приготовь мне чистую одежду. Где все? Помоги-ка встать... Беременна... Что случилось?
  Кеша попытался встать, но не смог. Он спустил тонкие ноги с кровати, но закружилась голова. Он бы упал, но его подхватил Афанасий, помогая дойти до ванной. Прибежал Володя. Четыре раза меняли ванну, пока вода из чёрной не стала светлой. Чистого парня усадили на стул. Завернули в простыню. Прибежал Иван с чашкой горячего чая с черникой. Напоили Кешу, несмотря на его сопротивление.
  - Володька! - Прохрипел Кеша. - Стриги меня наголо. Побрей. Пусть Лана принесёт нижнее белье и костюм. В шкафу, справа. Костюм белый, туфли и носки белые. Туфли почистить белой пастой. Иван! Дай ещё чаю. Вина... Нет, не надо. Я от него усну. Чай отставить! Иван, бульончика крепкого, куриного подай! Срочно! Уши не отмыли, заразы! Ногти постричь!
  Через час Володя привёз Кешу в гостиную в кресле на колесиках. Выглаженный белый костюм висел на парне как на вешалке. Гостья, наевшись, прилегла на диван. Зелёные глазищи удивлённо уставились на Кешу.
  - Неужели это ты? - Она засмеялась. - Неужели от любви чуть не сдох? Кешенька, голубчик! Я теперь свободная женщина! Спок задумал со мной развестись! Черныш выгнал вон! Рожать пора, а деться некуда. Денег ни монетки...
  Кеша надел очки и стал внимательно разглядывать Нинель. Она почти не изменилась. Рыжая шевелюра, лукавая улыбка, губы яркие, румянец во всю щеку, плюс громадный живот, единственное изменение во внешности. Одета нарядно. Но что это? На двух руках кольца по несколько штук на каждом пальце. Сверкают! Да у неё на руках целое состояние! Ни монетки? Обман! Обман! И Черныш на зов не отвечает... Что-то случилось плохое...
  - Что произошло, Нинель?
  - Ничего не произошло... Ничего, кроме развода... Твои друзья сволочи! - Лицо женщины пошло пятнами. Её облик изменился. В чертах лица проскальзывало что-то... змеиное...
  Змея! - Думал Кеша. - Вот-вот обратится и укусит...
  Но тут Нинель издала вопль и схватилась за живот.
  - Рожаю! Помогите! Будьте вы все прокляты! Троица мерзкая! Спок гадина! Черныш гадина! И ты гадина, Кеша Весельчак! Заставили рожать! Хотела аборт сделать - не позволили! Жила как в тюрьме! Насилу вырвалась, добрые люди помогли сбежать с Никчемной планеты! Теперь ты меня выгонишь? А, Кеша?...
  Её злые, жестокие слова захлебнулись в очередном крике.
  - Ублюдка Спока рожаю! Помогите!
  В комнату вбежала Лана, за ней чинно вошёл доктор, он же и ветеринар. Других докторов в ближайшие пару сотен километров было не сыскать в этой глуши.
  - Рожает! Прямо сейчас! Мужики! Вон отсюда! Иван, тащи горячую воду, прокипяченную! Пеленки! Порви простыню! Доктор хренов! Что стоишь, глаза выпучил? Помогай! - Начала нервно командовать Ланочка.
  Спустя некоторое, Ланочка держала завернутого ребеночка. Новорожденный очень громко и требовательно кричал, сея панику среди мужиков. Кеша подкатил поближе и протянул руки:
  - Дай-ка мне младенца. Маленький мой! Вылитый Спок! Родился с рыжей гривой, от матери. Рыжий! Но ничего! Вырастешь, мы тебя перекрасим!
  Лана захлопотала рядом с Нинель. Снова выгнала мужчин. Остался только Кеша с ребёнком на руках. И доктор. Мальчик замолчал и уснул. Доктор осмотрел Нинель и сказал:
  - Родила легко, прямо как животное. Удивительная баба! Все с ней в порядке. Лана! Не орите на меня! Я тут больше не нужен. Не давайте ей спать только. Послед выйдет, помой роженицу. Поняла?
  Нинель, измученная после родов, спокойно спала всю ночь. Возле неё дежурили Лана и Афанасий. Дитё забрал к себе Кеша. Малыш, завернутый в полотенце, спал у Кеши на животе.
  Но утром ребёнок расплакался. Он хотел к матери, и был голоден. Нинель разбудили. Лана поднесла малыша к матери.
  - Уберите от меня ублюдка! - Немедленно заверещала та. - Не буду я его кормить! Ещё чего! Пусть сдохнет, чем скорей, тем лучше! - И Нинель выругалась матом.
  - Так! Володька, Афанасий, Варфоломей! Свяжите ей руки и ноги! Кляп в рот! - Распорядился Кеша. - Вывали ей грудь, Афанасий! Младенец должен поесть. Володька, Варфоломей! Летите в ближайший городок, найдите срочно кормилицу и привезите её сюда вместе с дитем. Быстро!
  - Иван! Комнату для кормилицы приготовь. - Продолжал командовать Кеша. - Лана! У тебя коляска есть? Лишней нет? Тогда купите ещё коляски, и прочую мелочь на двух малышей.
  Кеша продолжил бушевать на Нинель:
  - Ах ты дрянь! Замолчала, глаза закатила, мерзавка! Ублюдком сына назвать! Смерти ему пожелать!
  Малыша поднесли к груди, он вцепился в сосок и зачмокал. Наелся, оторвался от груди и громко пукнул.
  - Лана! Пока ты здесь, помой ребёнка и поменяй ему полотенце. Володька! Марш за кормилицей. Выбирайте с умом, порядочную найдите женщину, молодую, главное быстро! Понятно?! Не вздумайте дрянную бабу привезти.
  - Афанасий! Тащи сюда чемоданы. Откроем, посмотрим, что в них. Смотри-ка, гадина глаза открыла, заворочалась, сука! Ты посмотри на неё, Афоня! Змея и есть! Злобная кобра! Вот, на этот чемодан она смотрит. Открывай!
  В комнате, тем временем, остались только Кеша с ребёнком на руках, Афанасий и связанная Нинель с кляпом во рту. Остальные разбежались, выполняя приказы хозяина. Лана отправилась помогать Ивану, Варфоломей с Володей уже летели в монолете в городок.
  Афанасий, повозившись, с трудом открыл не поддающийся замок и распахнул чемодан. Наклонившись над содержимым, укутанным в шелковую тряпицу, осторожно все размотал. Мужчины дружно ахнули. Сумка была доверху забита драгоценностями.
  - Хозяин! Господин! Что это?!
  - Не хило! - Выдохнул Кеша и обратился к Нинель.
  - Ограбила Спока! Ни монетки, говоришь, не имеешь? У тебя ни монетки не было, когда ты замуж за Спока вышла! Откуда это все? - Кеша пнул ногой чемодан.
  На женщину было страшно смотреть. Она, извиваясь всем телом, наконец смогла выплюнуть кляп и закричала:
  - Это моё! Моё! - Она упала с дивана на пол, забилась головой о паркет, выплевывая пошедшую изо рта пену.
  Афанасий не на шутку испугался. Но, взглянув на Кешу, понял, что нужно делать. Он посадил Нинель на диван и залепил пощечину.
  - Кляп! - Приказал Кеша.
  Афанасий дрожащей рукой попытался вставить кляп, но женщина мотнула головой и тихо сказала:
  - Немедленно развяжите меня! Я уезжаю отсюда. Запомни, сволочь! Я ещё вернусь! Я тебя убью, Кеша Весельчак! Ненавижу! Воспитывай сам этого ублюдка! Жаль, что он мертвым не родился! Ты лучше убей его, Кешенька! Хочешь, я сама его убью?
  - Зачем же? Я лучше тебя убью! Афанасий! Дай мне бластер!
  - Успокойтесь, хозяин! Зачем нам подсудное дело? Драгоценности в банк сдадим на хранение. Приданое малышу пригодится. А у этой твари целое состояние на руках. Кольца и браслеты, что за рукавами спрятаны, пусть достанутся ей. Раздел имущества по справедливости.
  - Ладно. Афанасий, ты прав. Может у Нинель родильная горячка? Может одумается со временем. Мать все-таки. Кстати, а что в остальных чемоданах?
  В остальных чемоданах обнаружили дорогую одежду, шубы, обувь, духи, косметику, дорогие безделушки и бластер.
  - А вот оружие - дело серьёзное. Афанасий осторожно вынул бластер. - Красивая игрушка! Качество высокое. Дама! Зачем вам оружие?
  Нинель молчала, с ненавистью глядя на Кешу.
  - Может полицию вызвать, а хозяин? А вдруг она убийца? Почему на зов Черныш со Споком не отвечают?
  - Потому что усмиряют людишек местных. Там война ещё не прекратилась. Им не до вас. Отпусти меня, Кеша. Очень прошу.
  - Полиция нам ни к чему. Пусть убирается прочь отсюда! Вызывай монолет, Афанасий. Отвези её далеко отсюда. Развяжешь при посадке. И будь осторожен. Нинель опасна. Ещё укусит. У неё слюна ядовитая, не сомневайся. Думаю, она в скором времени Землю покинет и улетит на какую-нибудь богатую планету.
  - Боюсь, вы совершаете ошибку, господин. Она - воровка, её место в тюрьме. И неизвестно почему она сбежала от мужа. Её допросить надо со всей строгостью. Нинель мстительна. И не совсем здорова. Похоже, блеск драгоценностей свел её с ума. И мальчика охранять надо. И вас, хозяин.
  - Да она - обычная баба, Афанасий. Слегка помешанная, конечно. Жаль Черныш далеко. Он бы быстро её успокоил. И Спок далеко. Усмирят аборигенов и вернутся. Я думаю, скоро. Выполняй, что я приказал. Я устал. Пусть забирает свои шмотки. Нам они не нужны.
  - Как скажите... - Недовольный Афанасий смотрел в сторону. - Ошибка... Ошибка, хозяин...
  Через полчаса Афанасий с Нинель улетели.
  Ребёнка Кеша пристроил у себя на животе и прилег. Ни с чем не сравнимое отрадное чувство покоя охватило Кешу. Иногда малыш кряхтел, тогда парень легонько прижимал к себе маленькое тельце, гладил мальчика по животику. Сначала дремал, а потом утомление дало о себе знать, и он крепко уснул.
  Через четыре часа явился Иван с бутылочкой теплого козьего молока. Его запасала Лана, так как своего молока для недавно рожденной дочки у неё не хватало. Она прикармливала малышку козьим молоком, слегка разбавляя его тёплой водой.
  Иван разбудил Кешу, забрал дитё себе на колени. Сунул соску в маленький ротик, но малышу соска не понравилась, и он заплакал. Прибежала Ланочка, отобрала ребёнка у Ивана.
  - Кто так держит малыша! - Изругала она Ивана.
  У неё на руках малыш успокоился и стал пить молоко, довольно чмокая. Потом она помыла его и сменила полотенце. Ребёнка снова устроили Кеше на живот.
  - Я же не нянька! - Оправдывался Иван. - Скорее бы кормилицу привезли. У меня ещё обед не готов... хозяин! Полотенца закончились.
  Лана побежала к себе, принесла чистую простыню и сунула её Ивану в руки.
  - Разрежь простыню на пеленки. - Приказала она. И убежала.
  В хлопотах прошёл день, затем - ночь.
  Утром явился Володя и доложил Кеше:
  - Кормилицу привезли с её сынком и с племянницей. Все вещи для детей купили. Женщину Марией зовут, её родственницу - Улей. Мария - командирша ещё та, сами увидите. Под ее руководством вещи покупали. Она вдова, с людьми поговорили. Все сказали, лучше ее нет. В городке её уважают и боятся.
  - Боятся?
  - Деловая, спасу нет. Но добрая, и сынок у неё ухоженный. Кроме того, она медсестра по образованию. Диплом показала. Защита на пять баллов. Кроме того, окончила курсы по кулинарии, по воспитанию детей, по фермерству и уходу за животными. В её доме и на участке порядок небывалый. Привезли тридцать овец и девяносто кур. Овцы породистые, с мягкой шерстью. Куры несушки и для еды пригодны. Багаж огромен. И она - великанша. Ростом почти с Черныша, так что - приготовьтесь. Сильна как мужик. Громогласна. Но все, что говорит - по делу. Молока у неё много, и оно сладкое. Она даже сцедила в чашку попробовать. Можно ввести её?
  Кеша сел в постели и взял на руки сына Спока.
  - Пусть войдёт. А где Ланка?
  - Убежала к дочке. Ее кормить пора. Иван в ужасе. Обеда нет. Одни салаты успел настрогать.
  - Зови сюда всех, пусть знакомятся с новым членом стаи.
  - Есть! - Кивнул Володька.
  "Стая" расселась на стулья и диваны. Переглядывались и молчали. Открылась дверь, и Володька торжественно ввёл в комнату кормилицу. Из-за ее спины с любопытством выглядывала девушка лет шестнадцати.
  Женщина остановилась у порога и оглядела присутствующих. Огромная, с мощной фигурой, она выглядела очень внушительно. Одежда её выглядела чисто и аккуратно. Каштановые волосы заправлены в чепец. Глаза большие, жёлтого цвета с крапинками. Лицо суровое и волевое, но красивое. Руки мозолистые, трудовые. Кулаки размером с мужские, громадные, видно, что сильные. От неё так и веяло энергией и мощью.
  - Ну что уставились? - Спросила Мария.
  Голос у неё приятный, с хрипотцой; Кеше понравился.
  - Вся прислуга здесь?
  - Да. - Кивнул Володя. - На постели - хозяин и господин, по имени Кеша Весельчак.
  - Слыхала о таком. И о знаменитой троице. Хозяин, вы больны? На себя не похожи. Вы же кумир всех женщин от шести до восьмисот лет. Значит так. Кто тут повар?
  - Я. - Махнул рукой Иван.
  - Аппетита у господина нет?
  - Нет. Никакого. Почти не ест.
  - Вино пьёт?
  - Пьёт.
  - Это хорошо... а то давно бы помер. Депрессия, как я понимаю... Кошмары мучают?
  - Мучают. - Сознался Кеша. - Сплю плохо, скорее дремлю, чем сплю. А вы что доктор? - Мрачно буркнул Кеша.
  - Повар! Подойди ко мне. - Кормилица достала из кармана записную книжку и оторвала верхний листок. Вот тебе рецепт. Нужны травы. Кто садовник?
  - Я садовник. - Приосанился Варфоломей. - И требую при...
  - Мне не интересно, что ты требуешь! Молчать! Собери, или купи травки из рецепта. Кто отвечает за животных?
  - Но я требую прибав...
  - Я привезла с собой овец и кур. Соберешь нужные травы и займись животными. Володя! Помоги ему. Проверю, как вы справитесь.
  - Повар! Приготовь питье для хозяина. Как в рецепте указано. Проверю. И займись обедом. Одна нога здесь, другая там! Марш!
  - А где ваш сын? - Кеша взглянул на Марию. - Вы его дома не забыли?
  - Не забыла. Как свою кровиночку забыть! Вот он.
  И женщина вынула из-за пазухи младенца.
  - Месяц от роду. Красавец! Погляди! Будет товарищем твоему сыну. Вместе расти веселее. Покажи сынка своего.
  Мария спрятала своего сына за пазуху и нежно взяла на руки младенца.
  - Хорош! Обкаканый и мокрый. Несите пеленки и памперс! Теплую воду мне! Малыш мокрый, но пока молчит. Скоро заорет. Кормить пора. Это мы мигом. - Мария уселась на диван, спокойно обнажила грудь и поднесла малышу. Тот с упоением вцепился в сосок.
  - Сильный! Молодец ваш сынок. Тьфу, чтоб не сглазить!
  Через полчаса сытый, вымытый, одетый сынок Спока уснул в коляске.
  Через час был готов отвар для Кеши. Он понюхать отвар и поморщился.
  - Что за гадость! Не буду я это пить!
  - Ещё как будешь! - Кормилица грозно уставилась на Кешу. - Помереть желаете, "ваше величество"? Хороший сон и питание - вот что поможет выжить. Нужно мясца на кости нарастить. Чтобы спать без кошмаров. Сон - первое дело. Пить и сразу! Иначе насильно заставлю, поняли, хозяин, мать вашу?!
  - Ты не очень-то разоряйся. - Проворчал Кеша, но отвар выпил.
  Он немедленно почувствовал, как тепло наполняет тело. Мышцы приятно расслабились, и Кеша заснул, впервые без всяких снов. Сердце бились без перебоев.
  Мария вздохнула, пощупала его лоб и поправила плед.
  - Одеяло сменить! - Приказала она Афанасию. - Найди лёгкое и чистое. Совсем за господином не ухаживаете! Я вас приведу к порядку! Надо же! Такую тяжесть на больного положить! Одеяло вонючее выбросить! Открой окно. Весна на дворе. Ему воздух свежий нужен, ясно вам? Чем ты вообще тут занят.
  - Охранник я.
  - Охрана обождет. Иди жене помоги. Она устала. И ещё, как повара зовут? Иваном? Вот, узнай готов ли обед. Выясни и доложи. Пойду устраиваться на новом месте. Улька! - Обратилась она к девушке, все это время тихонько стоявшей в стороне. - Помоги, нам нужно обустроиться. Отвези малыша в нашу комнату и займись уборкой. Полы помой, пыль вытри. Работы в доме навалом. Кругом грязь, прислуга распустилась. Безобразие! Никакого порядка. Я их!
  Все тихонько разбежались по делам, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
  Явился Афанасий с докладом. Но не успел он начать, как в комнате неожиданно появился странный господин. Мужчина был небольшого росточка, чернявый, с пронзительным взглядом чёрных глаз. На его голове красовалась корона, со сверкающими в ней изумрудами. Хитон сверкал. Башмаки сверкали.
  Мария удивлённо уставилась на пришельца.
  - Ты кто таков?! Экий ты фрукт! Что надо?
  - Это не фрукт. - Улыбнулся Афанасий. - Он король планеты Дор и друг Кеши, Спока и Черныша.
  - Что за женщина здесь? Кто она? Как посмела назвать меня фруктом?! Сейчас я тебя в жабу превращу, мигом научишься вежливости! Я маг, женщина-великанша. Для лягушки ты велика, а вот жабой стать сможешь. В самый раз.
  - Охолони! Маг хренов! Поговори лучше с Володей. Он тебе расскажет, что тут происходило до моего приезда. А мне некогда! Пошли отсюда! Пока хозяин спит, надо здесь комнату убрать. Ясно? Если ты друг господина, то я тебя не боюсь, даже если ты маг. Освободите помещение! Я пререканий не люблю.
  - Пойдемте, ваше величество! Поговорим. - Сказал Афанасий. - Много событий случилось. Мария - кормилица сынка Спока. Только что прилетела. Любит распоряжаться, но все по делу. Похоже, Кеша определит её в домоправительницы. И правильно. Давно порядка в доме нет.
  Хиар погрозил Марии кулаком напоследок, и они с Володей и Афанасием ушли.
  
  
  ***
  Через месяц Кеша начал поправляться. Он забыл о кресле на колесиках. Передвигался по дому с тростью. Каждое утро Кеша парился в бане. Потом Мария делала ему массаж и растирала специальной мазью.
  После этого приходил Хиар, отпуская кормилицу заниматься детьми. Он помогал выбрать другу нормальную одежду, несмотря на ругань и просьбы оставить его в покое. Одетый, Кеша неожиданно оказывался в столовой. Ворча, пил настой из трав под наблюдением Ивана и съедал завтрак. Меню для хозяина составляла Мария, и кормили его отдельно от остальных. После завтрака Хиар с Кешей выходили в сад. Деревья, под взглядом мага, одевались в свои наряды, распускались цветы, начинали петь птицы. Варфоломей отдавал приказы роботу. Трое рабочих с Володей во главе высаживали очередную рассаду, кормили и мыли животных, собирали яйца, работали в оранжерее.
  Появлялась Мария. Трясла за шиворот Варфоломея, требующего очередную прибавку к зарплате, тащила его завтракать. Уля прибегала с подносами с едой.
  Вокруг круглого стола в маленькой кухне уже рассаживались к тому времени рабочие с Володей. Наедались вкусной еды и шли отдыхать на час.
  Кеша после прогулки сладко спал в чистой комнате с открытым окном. Кошмары больше не снились. Часто в комнату заглядывала Уля, проверяя все ли в порядке, и убегала дальше чистить и мыть дом. По приказу Марии наняли трех поварят в помощь Ивану. Новые помощники, молодые парни, окончившие кулинарный колледж, слушались начальника беспрекословно, попутно обучаясь готовить новые блюда.
  В поместье появился робот строитель, купленный у Папы. Он строил коттеджи для прислуги, ибо все жили в немыслимой тесноте. Однажды, когда "стая" поглощала обед, в столовую ворвался Моисей, потрясая маленькими кулачками, закричал тоненьким голосом:
  - Кто позволил строить такие ужасные сооружения?! Святые Угодники! Позор и кошмар! Немедленно прекратить! Почему не вызвали заранее? Хиар. Ты ополоумел? Где Кеша? Почему хозяина нет? А ты кто такая? - Обратился новоявленный "смертник" к Марии.
  Женщина поднялась из-за стола, вытягиваясь во весь свой немаленький рост, и рявкнула в ответ скандалисту:
  - А ты кто таков? Прекрати скандал и отвечай домоправительнице. По какому праву ты нарушаешь порядок и не даёшь людям спокойно поесть?
  - Я тебя не боюсь! Домоправительница, как же! Я Моисей, лучший архитектор планеты, заслуженный орденоносец. Мои статьи о древних текстах читают именитые учёные Космического Братства! Я авторитет в этой области!
  Стая, потихоньку посмеивалась и переставала есть, наблюдая необычный спектакль, и гадая что предпримет Мария. Но долго ждать не пришлось.
  Мария схватила в охапку архитектора и потащила его в компании Володи в баню. Там его выпарили, вымыли, привели в порядок нечесаный ком волос, превратив его в густую тёмную гриву. Уля подала новую одежду. Чистого Моисея увели в предбанник и подали еду.
  - Ешь! - Приказала Мария. - Худой как щепка. Если есть не будешь, запру тебя в кладовке Варфоломея. Будешь там сидеть, пока не прекратишь скандалить. Уля! Надень на него фартук.
  - Мария, ты там поосторожней. - Мокрый Володя схватил со стола пончик. - Он друг нашей троице, и архитектор правда лучший на планете. Это правда.
  Лучшего архитектора обрядили в фартук, и поставили перед ним еду. А она пахла очень соблазнительно. От супа поднимался пар, салаты, фрукты и соусы восхитили бы любого гурмана. Появился Иван и принёс торт.
  Все наблюдали как ест Моисей. А ел он неаккуратно, облизывая пальцы, роняя хлеб, и шумно вздыхая. Наконец, он наелся, вытер рот рукавом, выпил вина и упал головой на стол.
  - Заснул. - Объявил Володя. - Вот всегда он так.
  - Такой маленький, такой беззащитной. Куда же его деть? - Задумалась Мария.
  - Давай отнесем ко мне в хату. - Предложил Володя. - Он обычно долго спит. Работает много, себя не жалеет. Не обижай его, Мария.
  
  На зов Кеши Черныш и Спок по-прежнему не отвечали. Кеша волновался, и ему казалось, что случилось что-то плохое. Хиар его успокаивал и говорил, что у друзей много дел, и что они скоро сами прилетят на Землю.
  Отвернувшись от Кеши, Хиар горько вздыхал и в очередной раз отводил друга в сад, развлекая фокусами и шутками.
  Варфоломей трудился весь день, а иногда и ночью. Он не боялся Марию, и поплатился за дерзость. Когда он в очередной раз потребовал прибавки к жалованию, Мария, разозлившись, поймала убегающего от неё мужика, стащила с него штаны и отлупила по заднице. Затем, схватив грубияна за шиворот, затащила в кладовку и захлопнула дверь.
  Через час в гости к Варфоломею пожаловал Хиар. Двери сами по себе открылись, и стало видно садовника, лежащего на животе. Задница болела, Варфоломей горько вздыхал и жаловался на судьбу.
  Боль вдруг сразу прошла. Хиар принёс гуся с яблоками, поставил поднос на столик. Гусь упоительно пах, Варфоломей оживился. Вдвоём они умяли вкусное блюдо, нахваливая Ивана. Сытый Варфоломей разразился речью. Он ругал Марию и рвался в дом, чтобы нажаловаться хозяину.
  - Успокойся. - Хиар улыбнулся и протянул садовнику шкатулку. - Это подарок за твою службу.
  Варфоломей осторожно открыл шкатулку и ахнул. Внутри лежал бриллиант.
  - Это мне? - Прошептал Варфоломей.
  - Тебе, тебе. Хочешь, продай его, хочешь сделай у ювелира кольцо. За работу я заплачу.
  Варфоломей благодарно вцепился в руку Хиара.
  - Спасибо, спасибо, спасибо... - Бормотал он. - Только ты один понимаешь меня. Я ведь деньги коплю. Жениться хочу. Хочу семью, детей... Одиночество... Родни никакой не имею...
  - Женись. Правильное решение. Я коттедж я тебе обещаю. Мигом построим. Ты отдохни. Заработался вконец. Уютно у тебя тут.
  Хиар оставил садовника отдыхать и тихо ушёл в сад. Там он присел на скамейку и стал думать о том, как сказать Кеше, что Спок умер. Не уберегли. Спока убила Нинель. Где искать мерзавку? Наверняка воровка и убийца давно улетела с Земли на другую планету. Где искать? Черныш вернётся, посоветуемся. Пусть его друг, руководитель полиции на Земле, объявит преступницу в розыск. Как Кеша перенесет гибель Спока? Страшно подумать, что с ним будет. Кеша пока ещё слаб, поправляется медленно. Весть о гибели друга может убить его. Ужас! Что делать? Как его уберечь? Черныш велел осторожно сообщить ему о смерти друга.
  - Вот пусть сам и сообщает тяжёлую правду. - Думал Хиар. - А я не могу. Не сумею. Ишь ты! Сидит, прячется на Никчемной планете, боится возвращаться. На себя не похож. За что же нам всем это?
  Хиар достал из кармана бутылку с коньяком и рюмку. Но тут откуда ни возьмись появилась Мария. Отобрала бутылку и стукнула кулаком по лбу магистра магических наук. Но, разглядев его состояние, все же налила коньяк в рюмку.
  - Пей, и прости меня, король. Случилось что? Великое горе?
  - Великое. - Отвернулся Хиар, скрывая лицо. - Как пережить не знаю. Известие о смерти Спока убьёт Кешу. Черныш так переживает, что страшно на него смотреть. Он вызывал меня на Никчемную планету. Неделю его в чувство приводил. Сам чуть не сдох. Горе, горе великое!
  - Выпей ещё. - Мария подала вторую рюмку. И осторожно его приобняла. - Переживем как-нибудь. Когда мой муж умер, думаешь легко мне было? Одна осталась с ребёнком на руках. А сын Спока не сирота, у него ты есть, Кеша и Черныш. Три родных дяди. А я пока матерью побуду. Так что перестань горевать, жизнь идёт вперед, и жить нужно.
  Прошла неделя. Кеша рассматривал одежду в шкафу, недовольно отбрасывая некоторые наряды в угол комнаты.
  - Все из моды вышло. Вызвать портного, что ли... Ткани выцвели. Одежда не подходит. Я похудел, размер нужно менять.
  Он сел за стол и стал рассматривать эскизы новой одежды. Нужно было и прислугу переодеть. Ходят каждый во что горазд. Рабочая форма нужна и, конечно, нарядная, для праздников. Мебель в доме никуда не годится. Просто стыд и срам! Мария отмыла домик внутри и снаружи. И все неполадки наружу вылезли. Скорей бы Моисей коттеджи для "стаи" построил. Теснота! Афанасий задумал огородить стеной фазенду. Требует робота охранника. Говорит, что один не справляется с охраной территории. Купить что ли ему робота? А Моисей требует денег для постройки нового дома. Накопления убывают со страшной скоростью. Спасибо Хиар, помог, драгоценностей привёз. Не пойму, что его угнетает? Сам на себя не похож. Неужели что-то случилось ужасное? Почему Чёрныш и Спок не отвечают на зов? Давно пора им прилететь...
  В комнату, постучавшись, вошли Хиар с Марией. Хиар прятал глаза и кашлял. Мария, печально улыбаясь, подошла к Кеше и поправила ему воротник рубашки.
  - А ну, колись, король! Мне жалость твоя не нужна! Мне правда нужна! Что случилось? Говори! Я не ребёнок, я мужчина, я воин! Забыл? Лучше все узнать, чем мучиться от неизвестности. - Серьезно заговорил Кеша.
  - Мария! Лучше ты скажи. Я не могу... - И Хиар отошёл к двери.
  Мария подошла к Кеше и обняла его.
  - Спок умер, его убила Нинель. Наняла аборигена, заплатила ему за убийство... Спок стоял к убийце спиной, и тот пронзил его копьем в сердце. Наконечник был смазан сильным ядом. Спок умер сразу, не мучился. Черныш допросил и убил того аборигена. А Нинель улетела на Землю загодя. Вызвала перевозчика и смылась. Черныш в это время устраивал мирные переговоры среди местных. Не уследил. А двух охранников Нинель нашли убитыми из бластера.
  Кеша, вытаращив глаза, смотрел на Марию.
  - Что ты врешь, сука! - Закричал он, с силой отталкивая женщину. С небывалой силой, такой, что Мария отлетела от Кеши и ударилась о дверь.
  - Спок умер?! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Что молчишь, король! Я вас убью обоих за вранье!
  - Это правда, Кеша. - Простонал Хиар. - Черныш велел тебе рассказать, а я не мог! Черныш боится прилететь не Землю. Сам почернел от горя. Я его лечил, да толку мало...
  Кеша упал на постель без сознания.
  - Сделай что-нибудь, маг!!! Умрёт хозяин! О, Святые Угодники! Помогите! - Запричитала Мария, поднимаясь с пола. - Маг, очнись! Ты же великий маг, сам говорил!
  Мария посмотрела на Хиара и не узнала его. Рост мага увеличился. Хитон сверкал, на голове появилась корона, фигура стала мощнее, в руке возник жезл. Головой он доставал до потолка.
  - Да, я великий маг! Ты права, женщина.
  Голос Хиара вибрировал, стены домика задрожали. Маг стукнул жезлом о пол.
  - Духи четырёх стихий! Земли, ветра, огня и воды! Явитесь сюда на помощь! Да будет так! Усмирите горе, спасите горюющих! Я прошу вас и приказываю! О Святые Угодники! Маг призывает вас помочь добрым людям! Да будет так!
  Задрожала земля, ветром выбило стекло из окна, появился человек в пылающей огнём одежде и прикоснулся руками к сердцу Кеши и ко лбу. А за окном разразилась буря. Дождь лил потоком, сверкали молнии, чёрные тучи заполонили все небо. В лесу забыли волки, Варфоломей чудом оказался на дереве. Животные проломили ограду и кинулись к лесу, сметая все на своём пути. Петухи орали, курицы валялись на земле от ужаса. Не успевших улететь птиц сдуло ураганным ветром. Деревья шатались и пели горестную мелодию.
  В комнате появилось ещё одно необычное создание. Сквозь его полупрозрачное тело с тихим свистом носились потоки воздуха. Красивое лицо и одежда светились радужными всполохами.
  Маг возвратился в свое обычное состояние. С подобострастием он упал в ноги призванным существам и закричал:
  - Святой Угодник! Помоги! Умерь горе! Отгони смерть от друзей моих! Я умоляю тебя! Смилуйся!
  Святой Угодник склонил голову к плечу и взмахнул рукой. Буря улеглась. Животные оказались в загоне, все разрушения восстановились, стало очень тихо. Мария тоже упала в ноги Святому Угоднику и заплакала.
  - Кеша Весельчак не умрёт. - Послышался спокойный тихий голос. - Не волнуйтесь. Горе не будет мучить вас как прежде. Жизнь наладится. Прощайте.
  Святой Угодник улыбнулся и исчез. Пропала и огненная фигура.
  
  
  ***
  Кеша проснулся на третий день после бури. Проснулся полный сил и энергии. Подошёл к зеркалу и удивился. Даже побледнел от неожиданности. На него смотрел прежний Кеша Весельчак. Такой, каким он был до болезни. Крепкие мускулы, крепкое ухоженное, мощное тело. Глаза сверкали, словно мутная пелена с глаз пропала. Он увидел отросшую густую косу. На её кончике красовался кокетливый бантик.
  Кеша открыл шкаф и снова обомлел. Одежда и аксессуары к ней радовали глаз. Никакой портной не нужен. То, о чем он мечтал прежде, воплотилось в реальность. Лишь сердце слегка заболело, когда он вспомнил о смерти друга.
  - Спасибо тебе, Святой Угодник! Ты совершил чудо! Спасибо! Спок, надеюсь ты меня слышишь. Святой Угодник сказал мне, что мы с Чернышем встретимся с тобой, когда подойдет наш срок. Наши души встретятся и счастье вернётся к нам. Жди нас с надеждой. Видишь меня? Я не болен теперь. Ты меня видишь?
  - Вижу и слышу.
  Кеша обернулся и увидел погибшего друга. Тот стоял рядом и улыбался.
  - Спок, не уходи, подожди, я так рад видеть тебя... - Зачастил Кеша.
  - Не печалься, Кеша. Живи с радостью, пока живётся. Теперь я за тебя спокоен. Прежняя сила и здоровье к тебе вернулись. Встретимся, конечно. Это факт. А пока до свидания. Мне нельзя долго оставаться с тобой. Удачи! Береги моего сына. Воспитайте его хорошим человеком.
  Спок махнул рукой на прощание, постепенно исчезая.
  - Меня ждут... - Голос стал совсем тихим. - Встретимся... Встретимся...
  Кеша вздохнул и огляделся. Спок исчез.
  - Что со мной случилось? Был ли здесь Спок, или привиделось? Галлюцинация? А может и выздоровление привиделось?
  Кеша подошёл к зеркалу и убедился, что он по-прежнему здоров.
  - Значит. - Заключил он. - Дух Спока был наяву. Мне спокойно и не тревожно. Рассказать Чернышу и Хиару? Нет, не буду. Решат ещё, что ч сумасшедший. Точно. Это факт, как любил говорить Спок. Я воистину возродился. И это тоже факт.
  
  
  ***
  Черныш сидел в монолете на Земле обессиленный и усталый. Рядом дремал Моисей. Не успел Черныш отдохнуть после перелета домой и пообщаться с друзьями, как пришлось лететь на место, где сельхоз рабочие устроили забастовку, отказываясь выйти на работу. Мало того, они хотели убить управителей. Те закрылись в здании и дрожали от страха.
  Черныш обнаружил, что начальники крупно воровали. Рабочих кормили отбросами. Они жили в халупах, в дикой нищете, жалование им не платили. В халупах - антисанитария и грязь. Начальники уже сидели в тюрьме. Черныш попросил Папу прислать небольшую группу феминисток. И робота уборщика. Деньги выделили из бюджета Земли. Но немного. Пришлось Чернышу добавлять своих.
  Феминистки принялись за работу. Мучили Черныша проектами. Явился по подмогу Хиар, но быстро сбежал обратно на фазенду. Пришлось Чернышу гипнотизировать рабочих, чтобы они успокоились и ждали перемен. Уже строились три высотных многоквартирных дома для этих рабочих. Моисей разработал новые проекты и донимал Черныша своими криками.
  - Денег мало! - Орал Моисей. - А сады? А прочие постройки? Баня! Учебные заведения! И это ещё не всё!...
  Черныш уставал так, как никогда в жизни. Не было рядом спокойного и делового Спока. Не было рядом Кеши.
  - Кешу пока не трогай. - Увещевал Хиар. - Не смотри, что он физически здоров. Психика нарушена. Рвется к малышу, но Мария его не пускает. Говорит, пусть ребёнок немного окрепнет и подрастет, нечего его беспокоить пока.
  Придётся заняться домоправительницей вплотную, - подумал Черныш. Ему нравилась Мария, но не нравились её командирские замашки. Чем-то она напоминала Натку.
  - Я ей покажу, как не пускать Кешу к нашему малышу! - Гневался Черныш. - Ишь, какую власть приобрела! Похоже, Кеша её боится. Прямо-таки чудеса! Кеша не перечит ей, потому что она кормит малыша, и действительно, порядок на фазенде образцовый. Но она, прежде всего, прислуга, а не хозяйка. Я её образумлю! Вот прилечу домой, немного отдохну и поставлю её на место, где ей надлежит быть!
  У ног Черныша стояла кошачья перевозка. В ней на спинке лежал маленький котёнок, он поднял все четыре лапки вверх и мурлыкал.
  - Забавный милый зверёк. Не похож на наших котов. Поёшь, значит? - Спросил котёнка Черныш.
  Девушка феминистка рассказала Чернышу, что это самочка, и зовут её Машкой. Котёнка привёз друг Папы с дальней планеты, где все звери сумчатые. Мать котёнка попала в капкан браконьеров и умерла. Маленького котёнка вытащили из сумки и принесли в лабораторию. Обмеряли. Рост - два сантиметра всего. Выхаживали его долго. Он жил в специальном боксе с комфортной обстановкой.
  Порода оказалась очень интересной. Коты понимали человеческую речь, были преданы хозяину, а их разум был равен ребёнку лет двенадцати. Они любят внимание и очень ревнивы. Если хозяин забывал про своего питомца, то кот мог умереть от горя. Эти звери использовались в том числе и в охране, вырастая со взрослого волкодава.
  Папа знал, что Кеша Весельчак любит кошек. Вот и решил сделать ему такой необычный подарок, чтобы он быстрее оправился от потери друга.
  Черныш вытащил Машку из переноски и положил себе на ладонь. Котёнок, продолжая мурлыкать, посмотрел на него большими карими глазками в чёрных мохнатых ресницах и свернулся калачиком.
  - Какой милый! - Восхитился Черныш. Тепленький, шерстка трехцветная, пушистая, густая и мягкая. Надо же! Вислоухий. Спинка чёрного, жёлтого и белого цвета, на шейке белый воротник, лапки тоже белые. Прямо-таки аристократ в модной одежде. Кеше понравится. И я Машку уже полюбил.
  Черныш положил котёнка обратно. Машка развернулась, опять легла на спинку и задрала лапки кверху. И продолжала петь кошачью песню, радуясь вниманию.
  Грустные и злые мысли отступили от Черныша. И усталость прошла.
  - Удивительно! - Подумал Черныш. - Подержал Машку на ладони и сразу стало легче. Котёнок лечит человека? Машка забрала отрицательную энергию.
  Земные коты тоже лечат человека, - вспомнил Черныш, - они массируют больное место, спят рядом с больными и им становится легче. Но Машка лечит как-то по-иному. А как - я ещё не понял. Котёнок - психотерапевт? Или слегка гипнотизер? Так я же гипнозу не поддаюсь. Или у Машки особый гипноз, кошачий?
  
  
  ***
  Вскоре все члены стаи, включая Марию, побывали в комнате Кеши и повосхищались необычным котёнком. Машка смотрела настороженно и иногда шипела.
  - Охраняет хозяина. - Улыбнулся Володя. - А я вот что вам принёс.
  Он залез в карман и вытащил оттуда щенка и рысенка.
  - Надо любить не только кошек, но и других животных. - Заявил он. - Пусть растут вместе. И это существо тоже сирота. Его мать задрал медведь, а он нуждается в заботе. Это рысенок. Я уже место для них оборудовал. И робота для животных купил. Он будет заботиться о них.
  Открылась дверь и вошёл робот маленького росточка. Он ковылял на маленьких ножках и выглядел уморительно важно. Он забрал у Кеши котёнка, схватил в охапку щенка и рысенка и заявил:
  - Прекращайте глазеть на малышей. Не игрушки. Им не нужны ваши восторги и причитания. Им нужно хорошо питаться и много спать. Они же ещё крохи. Щенок немецкой овчарки, породистый, месяца два ему, не больше. Рысенок совсем кроха. Вырастут станут охранять вас всех от недоброжелателей.
  И не успели все удивиться, как робот подхватил животных и исчез за дверью.
  - Что это такое? - Возмутился Кеша. - Володька! Немедленно верни мне Машку!
  - Господин! Черныш велел вас оформить на работу в заповедник.
  - Вот именно! - Веско добавил Черныш, входя в комнату. - Хватит бездельничать, Кеша Весельчак! Будешь жить в хате у Володи, займешься трудотерапией. А зверя будешь навещать, когда будет свободное время. Попробуй откажись! Не стыдно бездельничать?
  Кеша молча грустно посмотрел на друга.
  - Как скажешь... Попробую...
  - И слушайся во всем Володю. Работа опасная, он за тебя отвечает, не подведи его. Завтра утром выходишь на работу. Я тебя навещать часто буду вместе с Хиаром. Но он уже подумывает о том, что пора появиться у себя на Доре. Скоро улетит от нас. - Вздохнул Черныш. - Король, куда денешься...
  Кеша быстро собрался и переехал в хатку Володи. Накануне там побывали Мария и Уля. Навели чистоту. Загрузили маленький холодильник продуктами, поменяли белье и втащили в спальню с помощью Володи диван для Кеши. Выбросили кучу ненужных вещей. Но не обошлось без ругани. Володька вцепился в старые штаны и куртку, ругался с Марией, кричал, что он привык к своей одежде, а новая ему на фиг не нужна. Мария выгнала Володьку из хаты и продолжила складывать в большой мешок старье на выброс. Открыла окно, чтобы проветрить помещение, и заметила Кешу, собирающегося закурить. Не успел курильщик опомниться, как на него налетела Мария. Сигара очутилась в кустах, а Мария, не говоря ни слова, погрозила Кеше кулаком и вернулась в хату.
  - Устал я от этой базы. - Обратился Кеша к Володе. - Она меня задолбала вконец. К ребёнку не пускает, все от неё чуть не плачут, а особенно Варфоломей. Каждый день на неё жалуется. Надоела.
  - Не огорчайтесь, хозяин. Черныш мигом её на место поставит, вот увидите.
  Из хатки вышли Мария с Улей. Мария перекинула мешок с мусором себе за спину, а Уля с трудом ворочала груз гораздо меньшего размера.
  - От Марии, если рассуждать здраво, все-таки больше пользы, чем вреда, согласны? Пойдемте в хату, хозяин. Посмотрим, что эти бабы в моем жилье натворили.
  Войдя в хату, Володя застыл на пороге и пораженно прошептал:
  - Святые Угодники! Я не смогу здесь жить!
  - Что тебя не устраивает? - Удивился Кеша. - Чисто, уютно, вещи нигде не валяются. Новый шкаф, стулья, одежда новая, одеяла пуховые. Придётся привыкать тебе к порядку. Стол скатертью покрыт. Самовар тебе оставили. Уникальная вещь, кстати. Тут просторно, в печке дрова заготовлены. Все путем, мне нравится. Смотри-ка! Тапки у порога имеются. В тапках нужно в помещение заходить, чтобы грязь не нанести.
  - Плевать я хотел на тапки и на все остальное! - Володя сдернул скатерть со стола и зашвырнул её в угол. - Я обычный работяга, с работы прихожу уставший, грязный и голодный. Иногда и ночью. Мыться прикажете, переодеваться?! Да я без сил на постель валюсь в чем пришёл! Иногда даже с сапогах. Посмотрите! Они из кладовки ванную устроили. Это чтобы я каждый день ванную принимал? Идиотки! Мне бани хватает, я раз в неделю в ней моюсь.
  - Ну, не раз в неделю, а раз в месяц, не ври! Мария говорила, что ты ужасный грязнуля, я сам слышал. Опа! Володь, а тут халаты теплые в ванной висят! - Засмеялся Кеша. - Выходит, не только мне нужно новую жизнь начинать, но и тебе тоже.
  Володя хотел плюнуть от досады, но взглянув на сверкающий от чистоты пол, передумал.
  - Конечно. - Горько сказал он. - Хозяину не пристало в грязи жить. Вот начнете вы работать в заповеднике егерем - начальник старый дурак с вас семь шкур спустит, обещаю!
  - Ну, это мы ещё посмотрим, кто с кого шкуры спустит!
  Володя глянул на часы с кукушкой и вздохнул.
  - Пора идти на обед. Если опоздаем, от Марии такой втык получим, что мало не покажется. Пошли, хозяин. Впереди новая жизнь, говорите? Вот и посмотрим, придётся ли вам новая жизнь по вкусу. Мне лично - нет.
  - А скатерть ты все же на место постели. - Улыбнулся Кеша.
  
  
  ***
  Начальник заповедника встретил Кешу неприветливо.
  - Я не посмотрю на то, что ты хозяин и господин. - Заявил он ворчливо. - Мне работник нужен, а не тунеядец. Испытательный срок тебе - месяц. Зарубежные себе это на своём важном носу! Никаких поблажек! Плата тебе, как ученику, небольшая.
  - Разрешите узнать, какая плата? - Спросил Кеша и нагло уселся в кресло начальника.
  - Встать! - Заорал старик. - Я тебе покажу как с начальником нужно себя вести!...
  Но больше ничего сказать не успел, ибо Кеша ловко схватил старика за нос и вывел его вон из халупы.
  - Я не люблю грубых людей. - Сказал Кеша. - Заруби это на своём горбатом носу. Будешь грубить и орать не по себе делу, сегодня же должности лишишься. Ты понял, старик? Так какая у меня плата?
  Услышав ответ, Кеша отпустил нос старика, платком вытер ему лицо и ответил:
  - Вот теперь плата справедлива. Постараюсь не опозориться. Думаю, Владимир меня всему научит. И относись с уважением не только ко мне, но и ко всем своим рабочим. Ты понял?
  - Да. Согласен. Но и ты руки не распускай. Понял?
  - Понял, понял. Значит договорились. - Кивнул Кеша. - Пойдем, Володя. Пора учиться. Да... Как вас величать?
  - Имени моего тебе знать не обязательно. Начальник, этого достаточно.
  - Как скажете.
  Володя с Кешей поспешили уйти. Им ещё нужно было зайти обратно в хату, чтобы Кеша переоделся. Его одежда для работы не подходила совсем.
  По дороге, запинаясь на каждом слове, Володя рассказал, что заповедник гибнет. Казначейство выплачивает суммы, которых не хватает не то что на благоустройство заповедника, но и зарплаты егерям и рабочим выплачивают не всегда. Начальник подавал жалобы в полицейское управление о том, что казначеи воруют, и о браконьерах, что развелись сверх всякой меры. Но итогов как не было, так и нет.
  После этого рассказа Кеша вместе с Володей отправились к Чернышу и получили там два бластера и обещание разобраться в ситуации.
  И он разобрался. Казначейство, как ненужный орган, "приказал долго жить". Теперь средства на нужды заповедника поступали прямо из казны Земли. Но денег все равно было мало. Чернышу пришлось посетить заседание совета правительства Земли, устроить скандал и добиться в итоге того, что сумма на благоустройство Заповедника возросла втрое.
  После этого начальник заповедника лично явился на приём к Чернышу, чтобы в пояс ему поклониться. Было видно, что этот человек живёт своей работой.
  Черныш пригласил его на обед. К столу подали коньяк. Начальник расслабился и развеселился, кинулся танцевать. Вся "стая" и трое друзей смеялись до упаду. Но потом Хиар объявил, что завтра улетает обратно на Дор, и все сразу загрустили. Особенно Варфоломей. Он крепко пожал руку Хиару и заявил, что даже не будет требовать прибавки к жалованию, лишь бы он остался ещё на некоторое время. Опять "стая" смеялась, а потом присутствующие пожелали Хиару счастливого пути. В ответ он растрогался и подарил каждому по небольшому алмазу.
  - Берегите себя! Иначе всех превращу в лягушек...
  На другой день, рано утром Хиар улетел. Он не стал будить друзей, чтобы легче пережить расставание. А в дороге послал Чернышу зов и велел передать начальнику заповедника перстень.
  - Он лежит в шкатулке на твоём столе. Пусть старик порадуется. Он беден и болен. Я его подлечил немного, но старость не лечится. Думаю, перстень должен подойти. - Добавил Хиар. - Всех тебе благ, Черныш! Кеше и стае "пока". До свидания, дорогие мои. Не грустите.
  
  
  ***
  Каждое утро к пяти часам утра Кеша с Володей стали отправляться на работу в заповедник. Начальник гонял Кешу и в хвост, и в гриву. Тот скрипел зубами, но подчинялся. Егеря втихомолку смеялись над богатым хозяином, считая, что он сошёл с ума, решив работать в заповеднике.
  - Интересно, каким образом красавчик разбогател? - Рассуждали они. - Воровством, не иначе.
  И смеялись над его попытками стать егерем. Но прошла неделя, и отношение к Кеше изменилось. Особенно, после того как егеря прознали, что Кеша долго болел, и лечиться трудотерапией ему велел Черныш.
  - А Черныша вы видели? С ним не поспоришь.
  - Мужик, конечно, страшный! - Соглашались егеря. - А его друг - маг. Кого угодно в лягушку превратит. Ты следи, Володька, за хозяином, как бы не надорвался. Кроме того, с его подачи у нас теперь имеется перерыв на обед. И восьмичасовой рабочий день. И работаем мы по сменам, чего раньше никогда не бывало. И зарплата выплачивается каждый месяц, и деньги втрое больше прежних, и выходной раз в неделю теперь.
  Прошла неделя и Кешу зауважали на работе.
  - Работает как зверь, не хуже нас. - Удивлялись они. - Зверей не боится, никогда не жалуется, угощает пивом. Приволок кучу бластеров для лесников и нас вооружил. Браконьеры все разбежались. А однажды Кеша лично поймал троих, начистил им морды, а главарю ногу прострелил. Молодец! Смелый у тебя хозяин, Володька! Такого мы сроду не видали. Его беречь надо.
  У Кеши появились мозоли на руках. Тело окрепло. Он так уставал к вечеру, что иногда Володя тащил его на себе, помогал помыться и сам шёл готовить. Но Кеша протестовал, ужинать не желал и засыпал за столом.
  - Хозяин! Господин! Вы меня в гроб вгоните! - Кричал Володька, тормоша Кешу. - Ешьте, я вам говорю! По заднице врежу!
  Кеша просыпался и набрасывался на еду. Потом, кряхтя, добрался до дивана и мгновенно засыпал. Тяжкие думы оставили его. Думать не получалось, времени тосковать не было.
  А в выходной день он навещал Машку, щенка, названного Споком, и рысенка по имени Ра. Машка росла быстрее щенка и рыси. Мурлыкала у Кеши на руках, радовалась вниманию. Тогда улучшалось настроение и проходила усталость. Ра на руки не просился, но позволял почесать себя за ушками.
  А в понедельник Володька орал Кеше в ухо в четыре утра.
  - Подъем, Весельчак! Пора на водные процедуры!
  Процедуры прописал Кеше Черныш, запугав Володьку до дрожи в коленях.
  - Не будешь выполнять приказ, я тебя выпорю! Двойное жалованье получаешь так следи за хозяином как положено. А то уволю! - Давал суровые напутствия Черныш.
  Каждое утро, Володька, поминая Святых Угодников, выволакивал Кешу из хаты и поливал сонного хозяина из ведра холодной водой. Потом поливался сам. Они делали зарядку, разминая мышцы, и садились завтракать. Еда питательная и вкусная. Её приносил каждый день один из учеников Ивана. Володя разогревал еду и подавал на стол. Потом они вместе мыли посуду, подметали пол и одевались в рабочую одежду. Кисти утра они уже приступали к работе в заповеднике. А к десяти утра в хату Володи приходила Уля. Она стелила постели, меняла белье, вытирала пыль, мыла полы и окна, проветривала помещение.
  Удивительно, но работа в заповеднике радовала Кешу. К концу месяца мышцы перестали болеть, мозоли отвердели. Скучать и переживать некогда.
  Звери живут по законам выживания в природе. Кеша наблюдал, с какой любовью звери, птицы, земноводные и другие существа заботятся о потомстве. Вчера вместе с Володей они помогли львице, которая никак не могла разродиться. Чуть не погибла. Пришлось усыпить прайд и рожавшую. Подоспевший ветеринар, Кеша и Володя зависли там на целый день. Вот, наконец ветеринар сделал последний укол львице в ягодицу и, вытирая пот, объявил:
  - Если сейчас не родит, то не родит никогда.
  Но львенок родился. Кеша ликовал. Львица, слабая от родов и снотворного, не обращала внимания на людей. Облизала львенка, накормила молоком.
  А утром неутомимый Володька снова орал в ухо Кеше:
  - Подъем! Пора. На водные процедуры! Шевелись, хозяин!
  И Кеша шевелился, да с каждым днем все активнее. Володя теперь не тащил его после работы на себе. Кеша с Володей загорели, окрепли и перестали ругаться друг с другом. Каждый день в обеденный перерыв Кеша стал приглашать Начальника к обеду. Еду приносил один из поварят и сервировал стол. После обеда мыл посуду и убегал на фазенду, помогать Ивану.
  Пошёл второй месяц работы Кеши в заповеднике. И наступил день, в который Начальник выдавал зарплату. Выстроилась очередь. Кеша с Володей стояли в её конце. Начальник встал за конторкой, одел очки, поплевал на руки и торжественно объявил:
  - Первыми деньги получат Кеша Весельчак и Володя. Не ожидал я, что хозяин фазенды придётся нам ко двору. Однако, это факт. Я видел, как трудно ему приходилось. Но трудности позади. Весельчак! Тебе положена полная зарплата. Кроме того, объявляю тебе благодарность. Ты друг Черныша, а значит друг нам всем. Если бы не вы, загнулся бы заповедник очень скоро. Ты, Кеша, добрый и великодушный человек. Не все богачи такие. Спасибо вам за это! Ура!
  - Ура! Ура! - Закричали все присутствующие хором. В пылу благодарности они подхватили Кешу и начали его подбрасывать.
  - Хватит! Хватит! - Взмолился Кеша.
  Его опустили на землю. Коса у него растрепалась, рубаха вылезла из штанов и один сапог отлетел в сторону. Подошёл, Володя, подал сапог.
  Начальник ещё раз поплевал на руки, отчитал деньги Володе и сказал:
  - Тебе ещё и премия полагается. Так сказал Весельчак. Получай, Володька! Тебе тоже трудно пришлось.
  На выдачу зарплаты в этот раз понадобилось намного больше времени, чем обычно. А когда все успокоились, появился ящик с пивом, три поваренка накрыли стол закусками, раздали кружки работникам.
  Прокашлявшись, Кеша заговорил.
  - Дорогие друзья! Пришло время, когда я должен вернуться на фазенду помогать Чернышу. Забот много, дела ждут. А вас ждут подарки.
  Кеша подошёл к большому пню, рядом с которым стояли Мария и Уля. На пне возвышался громадный ящик.
  - Подходим по одному! - Распорядилась Мария. - Получаем подарки!
  Каждый получил по два полных комплекта одежды и пакет с едой.
  Подарок Начальнику состоял из четырёх пакетов, набитых неизвестно чем. Неизвестно потому, что Начальник, покраснев, схватил пакеты, ревниво посмотрел на подчиненных и унес их домой.
  
  
  ***
  Черныш и Кеша пили кофе в гостиной. Они сидели в креслах, на столе стоял кофейник, а на блюде красовалась пирожные, которые принёс один из поварят.
  - Только Иван может готовить кофе по моему вкусу. Ароматный и крепкий. - Улыбаясь Кеша, поставил пустую чашку на стол. - А ты знаешь, что у меня пропали сигары? Наверняка Мария постаралась. Но я её обманул. Часть сигар я ношу в кармане. Ты чего смеешься?
  - Бросал бы ты курить эту гадость...
  Черныш не успел договорить, как в комнату ворвался Варфоломей и его визгливый голос напряг Кешу так, что он заткнул уши пальцами.
  - Варфоломей! Прекрати визжать и чётко говори, что случилось, иначе ты отсюда вылетишь вон! - И Кеша встал, грозно нахмурившись.
  - Ничего особенного не случилось. Просто я вылетал в городок за номером две тысячи сто двадцать один. Я крайне возмущен. В городе проживает феминистка по имени Нежная. Она появилась на Земле много лет назад. Я все про неё узнал. Она с планеты Килана. Любимица Папы. Ищет себе мужа, но пока не нашла. Она имеет оранжерею, где выращивает необыкновенные цветы, рассаду и много другое. Доход у неё фантастический. Получает заказы от многих хозяев планет Космического Братства. А возмущен я потому, что когда я ей послал зов, и она объяснила, сколько стоят в валюте её цветы, то я чуть в обморок не упал! Непомерная цена! - Снова завизжал Варфоломей. - Но я умею торговаться и снижу цену на треть...
  - Кто бы сомневался... - Кеша вынул пальцы из ушей.
  - Так что раньше, чем через неделю меня не ждите, потому что эта ужасная баба тоже умеет торговаться. Я навел справки. За себя оставляю своего заместителя - Пончика. Я вчера произвёл его в заместители. Но он требует прибавки к жалованию. Разбираетесь с ним сами. Мне не пришлось его учить. Он трудолюбив, люблю тебя спорить, но я. Его терплю, потому что он знает свое дело, и помощь его нужна. Монолет уже ждёт меня. Я вылетаю немедленно. До свидания, господа.
  И Варфоломей убежал. Черныш засмеялся, а Кеша упал в кресло и налил себе кофе.
  - Варфоломей - это цунами! Как ты его терпишь, Черныш? От его визга у меня до сих пор звон в ушах. Двери чуть не сломал!
  - Варфоломей - любимец Хиара. Он работает как проклятый, иногда даже по ночам. У него идея-фикс сделать наш сад лучшим на Земле. Разве можно его прогнать? Он же пропадёт без нас. И он меня устраивает, я к нему привык. Как тебе это нравится? Произвёл помощника в заместители... - И Черныш снова расхохотался.
  - Наша "стая" разрастается не по дням, а по часам. Что, если все переженятся и нарожают детей? Вот ужас-то будет!
  - Кеша! Успокойся. Расскажи лучше, как ты поработал в заповеднике? Володя помогал?
  - Без него я бы пропал. Мы сдружились. Он неряха, почти как Моисей. Очень переживал от перемен в жилье. Он очень мне помогал, особенно в самом начале, я просто валился без сил. Но до сих пор меня трясет, как вспомню крик Володьки в четыре утра. Ужас! Ну, это я тебе уже рассказывал. В целом скучать там было некогда. То зебры с косулями на поля к крестьянам заберутся, то гиены нападут на семью гепардов, то слоненок провалится в канаву. Редкий день обходится без приключений. Вараны там ещё живут, несмотря на холодный климат. Я ещё не рассказывал, что к зиме эти слоны обрастают шерстью. Всего не расскажешь. Лесники ездят на лошадях, охраняют лес от браконьеров, связываются с нами если нужна помощь. С роботами они расчищают завалы, чистят речушки и ручьи. Представь себе, лесники меня учили ездить на лошади. Я опозорился. Она помчала меня через бурелом, а я никак не мог с ней справиться. Потом она встала на дыбы и сбросила меня. Хорошо, что я упал в куст, повезло. Лесники держались за животы от хохота. Потом вскочили на лошадей и скрылись, потому что взбешенный Володя направил на них бластер. И долго меня ругал, чуть не побил. Вот Спок точно бы побил, а потом и сам бы учился ездить на лошади... Как жить без Спока, Черныш? Такая пустота в душе... Кеша замолчал и опустил голову.
  - А ко мне дух Спока приходил, и к Хиару тоже. Сказал, чтобы мы не грустили и берегли друг друга. И что мы. Встретимся... Там...
  - А я боялся вам сказать, что Спок и ко мне приходил, думал, что за сумасшедшего примите.
  - Нинель! Будь она проклята, убийца и воровка! Помешалась на бриллиантах, сумасшедшая.
  - Я часто думаю вот о чем; Спок сказал однажды, что сценарий нашей жизни повторяется многократно, и что данный сценарий ему надоел. Может, из-за этих слов и погиб. Критика Создателя не понравилась В.Р. Вот он и погиб...
  - Не понравилась ему?! А что ему нравится? Когда люди умирают от эпидемий целыми поколениями? Когда дети погибают, или живут в нищете? Когда разбойники и сволочи свирепствуют? Ненавижу!
  Черныш с опаской выглянул в окно. Светило солнце, но пошёл мелкий дождь. Урагана и бури не было. Похоже, В.Р. пожалел их и не стал наказывать.
  - Надо мерзавку найти, пусть её после суда на атомы распылят, гадину.
  - Найдём! - Черныш вздохнул. - Найдём!
  И прислушался. С улицы послышалась сирена.
  - Сирена! - Вскочил Кеша. - Что-то случилось! Где Афанасий?
  - Я тут! Да, случилось. Идёмте в детскую, сами все поймёте...
  Через минуту друзья ворвались в детскую. В кресле неподвижно сидела Мария. Живая, но взгляд пустой. Похоже, в шоке. Детишки плакали в кроватках. А на полу... На полу лежала Нинель. Мёртвая. Рядом с ней валялся нож. Голова неестественно вывернута. В глазах застыло удивление. Черныш наклонился и закрыл ей глаза.
  - Ты убила? - Спросил он Марию.
  - Она хотела Спока убить. Сына своего... Убить! - Мария заплакала. - Над кроваткой наклонилась с ножом в руке. Я отдыхала в своей комнате. Слышу вдруг шум подозрительный. Вбежала сюда, а она - С ножом... Я на неё прыгнула и шею ей сломала... Что теперь будет, хозяин?
  - Не волнуйся, Мария! Ты молодец! - Черныш поцеловал женщину в щеку. - Афанасий! Пусть Иван коньяк принесёт для нашей героини. Ей необходимо успокоиться. Домоправительница наша ненаглядная! Спасла нас от великого горя! Я тебя люблю! Выйдешь за меня замуж?
  Кеша споткнулся на ровном месте и чуть не упал.
  - Выйду! Я тоже тебя люблю... Давно...
  Вскоре мужчины вынесли труп и положили его в подвал. Уля замыла кровь. Марию с непривычки от алкоголя потянуло в сон, и она ушла с себе. Уля баюкала малышей.
  Мужчины сидели в кухне и пили коньяк. Иван подал закуски.
  - Женщины! Непонятные существа, прав ты, Черныш!
  - Завтра похороним Нинель. Зароем её подальше и закидаем могилу ветками и забудем навсегда. А полиция пусть её ищет, преступницу, объявленную в розыск. Не найдут и успокоятся.
  
  Варфоломей явился на фазенду через две недели. И как раз к обеду. Стая, Черныш и Кеша не могли скрыть изумления. Пред ними, горделиво подбоченясь, стоял незнакомец. Бледный и несчастный садовник исчез. Варфоломей, слегка поклонился и картинно отставил ногу в сторону, наслаждаясь всеобщим удивлением.
  - Привет! Не узнаете?
  - Только короны не хватает, ваше величество! Иван, не пристало таращиться на благородного сэра рыцаря, соблаговолившего отобедать с простыми смертными. Подай ему обед на золотом блюде! - Распинался Кеша. - Кто виноват в твоем преображении? Колись, Варфоломей! Причёска модная. Тебя постригли? Она тебе идёт. Костюм из дорогущей ткани, сидит на тебе как влитой. А рубашка с ботинками - вообще песня! Глаза сверкают. От тебя пахнет хорошим одеколоном. Ты не хочешь прибавки к жалованию?
  - Не хочу, господин! Невеста мая изменила облик простого садовника. Да, я - жених, представьте себе! И свадьбу мы решили с Нежной справить здесь! А потом мы с женой начнём совместную жизнь в её великолепном доме. Радуйтесь вместе со мной. Ведь вы - моя семья, столько лет вместе! И пусть мой друг Хиар порадуется с нами. Я ему зов послал. Две недели мы с Нежной торговались и мне удалось снизить цену на треть. Торговались, торговались и незаметно влюбились друг в друга. Да, я люблю Нежную, а она любит меня! Я счастлив. А её оранжерею я немного изменю. У нас общие цели, общие увлечения, общие задачи. Моя Нежная сама как цветок. И кроме того, Черныш, она богаче втрое, чем вы все вместе взятые. Да, цветы! Необыкновенные, божественные! Пончик теперь займёт должность садовника вместо меня. Он работящий, умный человек, специалист высшего класса. Вот только, спорить любит до посинения. Иногда я его лупил, нервы не выдерживали. Прошу любить и жаловать. Входи, Пончик!
  Дверь слегка приоткрылась, и сначала показалась круглая лысая голова, хитрые глазки и не менее трех подбородков, а затем уже и весь Пончик вместе с заметным животиком и короткими ножками.
  - Приветствую всех! Сказал он мощным басом и слегка поклонился. - Поскольку я теперь главный садовник на фазенде... Господа! - Обратился он к Чернышу и Кеше. - Хозяева! Я разбираюсь лучше в работе, чем этот напыщенный франт. И он меня бил! Каждый день я получал подзадник! А поскольку я теперь главный садовник, я требую...
  Последние слова он договаривал уже за дверью, ибо рассвирепевший Кеша схватил его за шиворот и выкинул вон.
  - Ох! - Огорчился Варфоломей. - Весельчак, Черныш! Отнеситесь к нему с пониманием. Год назад у него погибла жена, две дочери и сын. Катастрофа! Разбился монолет, вошёл в штопор и рухнул на землю. Погибли все! Мгновенно! По частям для похорон собирали. Пончик долго болел, пока я не нашёл его на сельхоз работах. По ночам он копал землю, высаживал цветы и саженцы на грядках возле халуп. А утром хулиганы вытаптывали его посадки и издавались над Пончиком.
  - Я требую прибавки к жалованию! - Заявил Пончик за дверью. Я требую потому что я главный са...
  - Я не вынесу второго Варфоломея! - Заорал Кеша и саданул дверью по голове Пончика.
  - Но... - Проблеяли за дверью. - Я гла...
  Пончик ещё раз получил удар по голове дверью, которую пытался открыть:
  - Но... Я есть хочу, между прочим. И я требую..
  - Обед остыл. - Иван повернулся к молчавшей "стае" и расхохотался. Народ, отупевший от новостей, возродился. Вскочили со своих мест и весело хохотали.
  
  
  ***
  По просьбе Черныша на фазенду прилетел детектив. Он считался одним из лучших. Прибывший пожилой мужчина, скромно одетый, внимательно оглядел усталыми серыми глазами Кешу с Чернышем. От этого взгляда даже Чернышу стало не по себе. Впрочем, детектив доброжелательно улыбнулся и спрятал взгляд за редкими ресничками. Выслушав рассказ Черныша о смерти Нинель, он сказал:
  - Я подозревал, что преступница останется на Земле, потому как отлично разбираюсь в женской психологии и, в частности, в логике. Я понимаю их поступки. Но не возражал вам, когда вы позвали меня посетить другие планеты в моем поиске. Я знал, что она умна, хитра и способна на убийство. Кто убил один раз...
  - Тот не остановится и будет убивать, и убивать. - Добавил Кеша. - Но говорят, что мужчины не способны понять женскую логику.
  - Вы просили меня узнать о Нинель все, что возможно о её жизни до замужества. И вот, что я узнал. - Детектив отпил из стакана воды и продолжил. - Итак. Её мать с отцом - пьяницы и дебоширы. Были на учёте в полиции. В настоящее время умерли. Когда Нинель исполнилось восемь лет, вечно пьяный отец изнасиловал дочь, попал в тюрьму и умер там. Мать умерла от пьянства, и девочка осиротела. Нинель определили в детский приют. В шестнадцать лет она сбежала из приюта и прирабатывала проституцией. Красота, ум и сексапильность очаровывали мужчин. Она выбирала себе богатых, в основном стариков. Один из них полюбил Нинель всерьёз, уговорил поступить в университет, оплачивал её жилье, учёбы и разные капризы. Учёба давалась ей легко. Она любила деньги и драгоценности, и эта любовь впоследствии превратились в манию. Она обманывала благодетеля и спала с кем угодно, лишь бы деньги платили и дарили бриллианты. Открыла свой счёт в банке, но деньги быстро заканчивались, потому как у неё была и другая мания. Она очень азартный игрок. Не вылезала из казино. Но ей очень не везло. Выигрывала редко, а чаще всего проигрывала все, что имела. Но драгоценности не трогала никогда. Они ей душу согревали, я так думаю. Университет она окончила с красным дипломом, и ее взяли на работу в лабораторию, по протекции. На работу она являлась редко. Потом умер её покровитель. Разглядев со временем, что представляет собой его подопечная, он не оставил ей никакого наследства. Зарплату на работе Нинель считала мизерной. Её уже хотели уволить за прогулы, как вдруг началась эпидемия на Земле. Работники лаборатории, во главе с начальником разработали вакцину. И массовых смертей не случилось, слава Святым Угодникам! Вы помните какой уровень преступности тогда был? Вот Нинель и познакомилась с главарем одной банды, и уговаривает их занять места лаборантов. Настоящих учёных они убили. Её хахаль покупает ей поддельные документы, якобы Нинель и есть начальник лаборатории. И она получает свои деньги и славу. Они празднуют победу, но Нинель отравляет бандита ядом. Убийство - для того, чтобы все деньги достались ей одной. Потом она подкупает полицейских, и дело об убийстве не расследуется. Умер бандит и туда ему дорога, рассудили полицейские. Это было её первое убийство. А потом она встретила Спока и дальше случилось то, что случилось.
  Детектив перевёл дух и с усмешкой уставился на Кешу.
  - А что касается того, что я понимаю женщин, скажу вам следующее. Вы рассуждаете как мужчины. Вы бы выбрали бегство на богатую планету, а женщина поступила иначе. Понимая вас, она знала, что вы будете её искать где угодно, только не на Земле. Она ненавидела вас люто и боялась тюрьмы. Видимо, она проникла в ваш дом днем, отсиделась в кладовке, а потом хотела зарезать сына. Она решила, что смерть ребёнка заставит вас горевать о нем до конца жизни. Горе иссушает, лишает воли. Вот такую месть она задумала и рассуждала вполне здраво. С её точки зрения. О совести и о смерти собственного сына она даже не думала. Отомстить! Другой мысли у неё не возникло. Как же вы не поняли очевидного, господа?
  - А что касается вашего вопроса. - Детектив пронзил взглядом Кешу. - Расскажу вам о себе то, что никому не рассказывал. Мои родители улетели на заработки на другую планету и пропали. До сих пор не знаю, что с ними случилось. Они оставили Землю, когда мне было два месяца жизни.
  Детектив достал маленькую фотографию, приборчик, и, нажав кнопку, увеличил фото. Друзья увидели на нем двух пожилых женщин с младенцем. Они с любовью смотрели на ребёнка.
  - Эти женщины - мои двоюродные бабушки. Они не отдали меня в приют, хотя жили бедно. Пенсии по старости тогда не хватало не только на одежду, но даже на еду. Но я стал смыслом их жизни. Так вот. Однажды бабушка решила посетить ярмарку. Взяла с собой пенсию и пошла. Ярмарка находилась недалеко от нашего домика. И представьте себе: По дороге к ярмарке она увидела детский приют, посмотрела на младенцев, и один из них ей очень понравился. Она побежала на ярмарку, купила коляску и все, что нужно для маленького, а последние деньги отдала директрисе приюта, чтобы она разрешила взять ребёнка.
  - "Пусть наш малыш не растёт один. Мы старые, с кем он останется?" - И вторая бабушка с ней согласилась.
  - Мы росли вместе с приемышем. Я считал его братом. И до сих пор нет мне ближе человека. Он мой друг и помощник, я не знаю, как бы мы выжили в одиночку. Мой друг тоже детектив и занят сейчас распутыванием сложного дела. Теперь, когда ваше дело, спасибо Святым Угодникам, завершено, я вылетаю к брату помочь ему в работе.
  Расплатившись с детективом, друзья проводили его к монолету и погрузили продуктов с собой.
  
  
  ***
  Папе с планеты Килана был послан зов о том, что его феминистка по имени Нежная выходит замуж за Варфоломея, и просит привезти на свадьбу её дочь Рапсодию, а попросту - Рапсика.
  Папа на зов не ответил, но через два дня появился на фазенде вместе с Рапсодией и телохранителями.
  Пришлось распределить гостей в коттеджах, которые уже построили. Моисей мотался как сумасшедший за покупками. Срочно закупили мебель, подсоединили воду и электричество. Купили предметы быта и все остальное. Срочно потребовалась помощь всех членов "стаи", в том числе Черныша и Кеши. Черныш приказывал и таскал мебель. Кеша руководил. И к вечеру управились. Последнюю точку в обустройстве поставил Пончик. Он принёс цветы, составленные в композиции, и расставил их. Утомленный Кеша обратился к другу:
  - Какой уют навели! Хоть самим перебирайся в коттедж, когда гости уйдут. Пусть слуги живут в доме, а мы бы тут, в тишине, уюте и покое...
  - Дом надо строить большой и крепкий, на многие года. - Услышали друзья голос Папы. - Мне Моисей жаловался, что вы стройку никак не начнёте! Коттеджи построили, ограду вокруг фазенды возвели, да такую, что я еле её перелез с Рапсиком на плечах. Калитку та и не нашли. Правда и не искали.
  Папа захохотал.
  - Слушать мой приказ! Немедленно стройку дома начинать! После свадеб, конечно.
  На другой день начались приготовления к свадьбам. Праздновали шесть дней, и ещё четыре дня приходили в себя. Папа с телохранителями улетели домой, а Рапсодия осталась и поселилась у мамы.
  
  
  ***
  Варфоломей и его жена Нежная разговаривали шёпотом, боясь разбудить Рапсодию. Варфоломей злился:
  - Моисей, недомерок проклятый, повадился каждый день нас навещать! Является в непотребном виде, грязный как свинья и не стесняется Рапсика на свидание вызывать. Я сколько раз протестовал, а ты только смеешься! Терпение моё на исходе! Начищу ему морду, вот увидишь! Тоже мне, ухажер! Может даже жениться надумал. Я ему покажу - жениться! Я для Рапсика другого жениха приглядел. Не чета недомерку!
  - И кого же!
  - Володьку, вот кого! Мужик рассудительный, верный, здоровый. За ним Рапсик будет как за каменной стеной.
  - Ей каменная стена не нужна. Она - феминистка, сама стеной может быть. Как раз для такого, как Моисей. А ты знаешь, что Моисей богат? За его счётом в банке следит Черныш. А твой Володя гол как сокол.
  - Не знал. И сколько же у него на счету?
  - Почти столько же, сколько у Черныша.
  - Ну, да! Откуда знаешь.
  - У Черныша спросила, он и сказал. И посмеялся. Оказывается, Моисей даже не знает, что он богат. Он строил дома богатеям, а на счёт платы просил договариваться Черныша. Моисей считает, что ему некогда заниматься ерундой.
  - Деньги ерунда? - Не поверил Варфоломей.
  - Моисей - трудоголик, нежный и доверчивый человек. Увлекается древними текстами, как и наша дочь. У них общие интересы, есть, о чем поговорить. И Рапсик немного ниже его ростом. Зачем ей здоровый верзила? Он её в постели задавит насмерть.
  - Я же тебя не задавил...
  - Так ты и не верзила. Рост средний, и мне в самый й раз. И ещё. У Моисея свой дом есть. Большой и просторный. Запущенный, правда, грязный. Слуги распустились, бездельники и негодяи. Я туда ездила и дом смотрела. Но ничего. Рапсик и его в порядок приведёт, и слуг, не сомневайся. Даёшь добро на свадьбу?
  - Не знаю. Надо подумать.
  - Думай побыстрее. Рапсик влюбилась в Моисея, и он её любит. Мужчины! Понять не в состоянии, что это - любовь!
  - Любовь! - Передразнил её муж. - То на тебя пялился, а теперь - на Рапсика. Скотина.
  - Так мы с Рапсодией очень похожи, не замечал? Мы как два яйца из одной корзинки. Характеры, конечно, разные, и интересы тоже. Мне древние тексты не нужны, а у них с Моисеем - смысл жизни. Увлечение серьёзное. Большой плюс в семейной жизни иметь одно увлечение на двоих. Вот, как у нас, например.
  Утром Нежная увидела, что парочка отправилась в сад на прогулку и вышла вслед за ними.
  - Рапсюша! Принеси соку из холодильника, холодненького. - Попросила Нежная. - Попить хочу.
  - Мать что-то задумала. - Решила дочь и, часто оглядываясь, направилась в дом.
  - Времени у нас мало. - Обратилась к Моисею Нежная. - Поэтому я сразу у тебя спрашиваю. Ты понимаешь, что моя дочь в тебя влюбилась?
  - В меня?! Не может быть! Я её не стою. Кто я такой? Обычный архитектор. И некрасивый.
  - Не обычный, а талантливый. Орденоносец. Орден свой не носишь, почему?
  - Не знаю. Как-то не задумывался об этом. Я и не помню, куда его подевал.
  - Ладно. Ты любишь мою дочь?
  - Люблю. Больше жизни люблю.
  - Рапсодия ждёт от тебя предложения, извелась вся, а ты молчишь. И если тебя отмыть, ты очень даже красивый.
  - Я?!
  - Ты, ты! Почаще в зеркало на себя смотри, когда отмоешься. Ну что, свадьбу когда играть будем, зятек?
  - Свадьбу? - Испугался Моисей. Ноги его не держали, и он осел на траву. - Сразу? Я ещё не готов. Я о женитьбе ещё не думал.
  - А когда тебе думать? Работаешь, себя не жалея, а жить когда? Тебе семья нужна, жена, дети. Уверена, что ты ещё девственник. Жизнь мимо пройдёт, ты и не заметишь. На тебя смотреть страшно: грязный, одетый в тряпье, худой до безобразия. Спортом не занимаешься.
  Моисей покраснел.
  - Что же делать? Что делать?
  - Что делать?! - Разозлилась Нежная. - Сейчас Рапсик придёт, признавайся ей в любви и проси её выйти за тебя.
  - Сейчас?!
  - Именно. Хватит уже мучить бедную девушку. А не сделаешь предложения, я тебя вон выгоню и запрещу дочери с тобой встречаться. А Варфоломей тебя побьет, он давно мечтает тебе рожу начистить.
  Вернулась дочь и передала матери сок.
   Что происходит? Моисей, почему вы сидите в траве? Вас мама обидела?
  - Я сам себя обидел. - Сказал Моисей и встал. - Ты меня любишь, Рапсик?
  - Люблю. - Лицо девушки порозовело.
  - И я тебя люблю, дорогая... ты выйдешь за меня замуж?
  - Целуйтесь уже. - Засмеялась Нежная и ушла, оставив молодых наедине.
  Через месяц Моисей и Рапсодия поженились. Весёлую свадьбу на фазенде Нежной праздновали гости, "стая", Черныш, Кеша, слуги Нежной и ближайшие соседи.
  После свадьбы Моисей попросил у Черныша отпуск и отвез жену в собственный дом. В спальне, которую Рапсодия с помощью новых слуг очистила от грязи и заполнила новой мебелью, молодые начали совместную жизнь.
  Часто, сидя на постели, после обильной еды и секса, часами разговаривали о древних текстах, истории Земли, древних поэтах и о многом другом.
  - У меня большая библиотека, в ней тексты, которые я размножил с оригиналов из библиотек Земли. Собирал многие годы.
  - И где эта библиотека? - Спросила Рапсодия.
  Моисей задумался.
  - Не напрягайся. - Улыбнулась женщина - Я скоро начну приводить наш дом в порядок. В настоящее время он напоминает грандиозную помойку.
  - Помойку? Лично меня все устраивает.
  - А меня нет. Я, кстати, давно хочу тебя спросить, откуда ты все знаешь о сексе, хотя говорил, что девственник, и никогда не имел близости с женщинами.
  - Нам повезло, ведь и ты была девственницей, дорогая. Большая редкость в наше время.
  - Ты заставил меня за ночь ощутить пять оргазмов! Святые Угодники! Пять! И позиции разные. Я о таких даже не знала.
  Довольный Моисей прижал к себе жену и поцеловал.
  - Я изучал интересную книгу древности. Называется "Камасутра". Там описываются многие позиции и их зарисовки. Для того, чтобы мужчина и женщина узнали наивысшее наслаждение. Оказывается, секс полезен для здоровья. А его полное отсутствие ведёт к деградации личности.
  - И сколько раз в неделю полезно заниматься сексом?
  - Сколько захотим, вреда не будет. - Моисей возбудился и повалил Рапсодию на кровать.
  Спустя некоторое время, супруги лежали, разглядывая книгу.
  - Ты поняла, что нам придётся заняться акробатикой? - Улыбнулся Моисей.
  
  Прошёл месяц. Моисей проснулся рано утром. Рапсодия, свернувшись клубком, спала рядом.
  - Мне бы так спать. - Подумал Моисей. - Крепко и сладко.
  Месяц его жена приводила в порядок запущенный дом. Большая, хорошо освещенная комната - теперь его кабинет. Рядом - библиотека. Рапсодия собрала заметки, записи Моисея, разобрала их на две немалые кучи. В одной - лекции Моисея, в другой - рулоны чертежей, записи о его архитектурных проектах, переписка с учеными. Оригиналы. Разобрала и разбросанные документы. Рулоны, чертежи и папку с расчетами дома Черныша она нашла под грязной кроватью в одной из комнат.
  Кроме того, в доме Рапсодия обнаружила деньги в валюте, и те, что когда-то в древности печатали на Земле. Много купюр и монет. Деньги находились в древних книгах, в ящиках, в столах, и в другой мебели; за креслами и за унитазами, в ванных комнатах и на полках...
  Рапсодия распорядилась, чтобы слуги собрали всю мебель. Отобрала антиквариат и велела его осторожно вычистить. Остальное - на выброс. На дворе уже образовалась огромная куча разного хлама, который Черныш обещал распылитель на атомы.
  Грустно вздыхала Рапсодия, рассматривая дорогие шторы, когда-то купленные за валюту, а теперь - дырявые, грязные, похожие на половые тряпки.
  - Снять и выбросить! - Приказала она слугам.
  В результате, дом стоял пустой, кроме срочно оборудованных кухни, спальни, туалета и ванной комнаты. Полы были отмыты и отциклеваны роботом-уборщиком. Мать подарила.
  - Откуда? - Изумился Моисей.
  Рапсодия рассказала откуда и гневно добавила:
  - Так обращаться с деньгами может только умалишенный!
  Моисей покраснел, почесал нос и моментально скрылся от разгневанной супруги. Рапсодия собрала деньги, не пересчитывая, в мешок и спрятала его в кладовке под чистым бельем.
  
  Полгода продолжалось преобразование дома, и учёба Моисея, которая превращала его из нежного хрупкого человека в мужчину. Моисея увез от Рапсодии к себе на фазенду Черныш. Женщина плакала, не желая отпускать мужа, и требовала частых свиданий с супругом. Но её мать, Черныш и Кеша запретили свидания с Моисеем и уговорили Рапсика закончить сначала превращение дома в уютное жилье, обещая помощь.
  - Он тебе будет здесь только мешать. - Говорила мать. - Ты же хочешь получить в мужья мужчину, а он таким и станет, если ты не будешь жалеть его.
  Черныш буквально выкрал Моисея. Тот испугался, что его увезут от жены и спрятался под кроватью. Когда Моисея вытащили оттуда за ноги, он встал в позу и разразился бранью:
  - Я подам на вас в суд! - Орал испуганный Моисей. - Это самоуправство и нарушение прав на личную жизнь! Я вас в тюрягу упрячу!
  Но больше он ничего проорать не смог, поскольку Черныш залепил ему рот скотчем, взял упиравшегося Моисея на руки и унес в монолет.
  После долгих бесед Черныша с Моисеем, которого сначала раздели наголо и показали ему его отражение в зеркале, он все же сдался. Друзья сказали ему, что Рапсодия быстро убежит от него прочь, если он не станет крепким и сильным.
  - У тебя же чёрные круги под глазами от непосильной нагрузки. - Убеждал Моисея Кеша. - Долго ли ты сможешь удовлетворять молодую жену? Да ещё и зарабатывать деньги? Сдохнешь, и Рапсик, похоронив тебя со слезами, выйдет замуж за другого.
  - Наверное ты прав. - Грустно ответил Моисей. - Я жил неправильно... Работал, работал, работал... И довел себя до изнеможения. Увлёкся и архитектурой, и текстами, а жизнь мимо летела. Так сказала мне Нежная, и она права. Но я силен духом! - Гордо подбоченился Моисей. - Ради жены и себя самого я готов изменить свою жизнь под вашим руководством, прах вас возьми! С чего начнём?
  За превращением Моисея с интересом наблюдала вся "стая", наведываясь к хате Володьки под разными предлагали, пока Черныш не запретил всем, кроме Ивана, третировать Моисея.
  С тех пор каждый вечер Иван рассказывал, что случилось нового с архитектором, а "стая" упоительно слушала, жалея Володьку и его подопечного.
  - Жуть какая! - Причитала Лана. - Водой холодной поливает каждое утро! Кошмар! Зарядка с гантелями, бег, массаж, работа в заповеднике... Трудотерапия! Кошмар!
  Но настал день, когда гордый Володька впихнуть Моисея в гостиную, где чинно сидела "стая", во главе с Чернышем и Кешей.
  Володя вывел его в центр комнаты и заявил:
  - Извольте видеть и любоваться! Повернись, Моисей! Не смущайся! Красавец, сильный, смелый, закаленный в трудностях перед вами! Мышцы - во! Супер! Одежда - по последней моде, спасибо Кеше. Вот!
  Моисей, краснея и смущаясь, стоял перед всеми. И не знал куда ему деваться.
  - Моисей! Ты неотразим! - Кеша ринулся к нему и крепко пожал руку. - Вот что значит сила духа!
  Не прошло и десяти минут, как прилетела и Рапсодия. Вошла в комнату, оглядела всех злыми глазами, взяла мужа за руку и, ни слова не говоря, увела его к монолету.
  - Злится. - Сказала Мария. - И я бы тоже злилась на её месте. Устроили показ. С мужем разлучили на полгода. Произвол! Не скоро она простит тебя, Черныш, и всех нас заодно. Настрадалась, бедная девочка!
  Моисей явился домой, и свой дом не узнал. Рапсодия водила его по всем комнатам и рассказывала, где и что она изменила.
  - Я вспоминаю, дом сейчас мне напоминает, каким он был двадцать лет назад, когда я его построил. Я же замыслил тогда построить замок. И построил, а потом забыл о нем. Мотался по стойкам, работа меня радовала, ничего больше не нужно было. Кстати, ты слуг сменила?
  - А как же! И ни монетки им не выплатила. Разворовали все, что под руку попадало. Слава Святым Угодникам, они не понимали, что ценно, а что - нет. Но недели три назад случилось ЧП. Ночью я встала в туалет, глянула в окно, а там какие-то люди чем-то поливают дом по периметру. Я сразу послала зов Чернышу. Он пришёл с Кешей и Афанасием. Злоумышленников поймали, и сейчас они сидят в тюрьме. Они хотели дом поджечь, представляешь? Твои прежние слуги.
  - Жаль, что не сожгли. - Подумал Моисей. - Жили бы мы с женой в коттедже, и не было бы хлопот с содержанием такой огромной махины. Зачем нам с Рапсодией огромный домище, похожий на замок? Ну, конечно, если дети будут... Но с другой стороны, это сколько детей нужно чтобы заселить двести комнат? И сколько слуг иметь, чтобы содержать все в порядке?
  Дом придёт в упадок? Ну и пусть! Забыть бы о нем, как о страшном сне! Так нет же! Я не чувствую себя хозяином в чистом и богатом доме! Пропади он пропадом!
  - А бедная Рапсик совсем ослабла от забот. - С жалостью думал Моисей. - Похудела-то как, бедный мой цветочек, совсем увяла, извелась... И не до секса ей, ходит, любуется на чистоту, порядок и уют. Я соскучился по жене, а она не понимает, что на мужа нужно смотреть, а не на комнаты!
  С трудом Моисей выдержал три недели, а однажды просто сбежал к друзьям - Кеше с Чернышем.
  Черныш и Кеша прогуливались возле стройки нового большого дома. Роботы и рабочие во главе с Пончиком закладывали фундамент, сверяясь с чертежами. Проект Моисея передала им Рапсодия.
  - Она нашла его под кроватью! Умора с Моисеем, да и только! - Кеша присел на пень и задымил сигарой.
  - Насколько я знаю Моисея, он вот-вот появится у нас.
  Черныш схватил сигару и запустил её в строительный мусор.
  - Я закричу как Моисей! - Пригрозил Кеша. - Ты нарушаешь мою личную жизнь и свободу! И не смотри на меня с высоты своего роста! Как дам под дых!
  Друзья не успели подраться, как услышали гул подлетающего монолета. Подросшие кошка Машка и овчарка Спок уже неслись к площадке, на которой приземлился монолет.
  Моисей бежал к друзьям, а его преследовали животные, не сильно уступающие ему в росте. Радуясь игре, они повалили Моисея на землю и слегка порвали его одежду. Он с трудом встал и схватился за штаны.
  - Фу! Отстаньте от меня, заразы!
  Но потом и сам включился в игру. Катался с животными по земле, собирая на себя всю грязь. Затем поцеловал по очереди каждого в нос.
  - Не забыли меня, разбойники? Вот я вас, хулиганы!
  Тут вовремя подоспели Черныш и Кеша, отогнали животных и подняли Моисея.
  Черныш обнял друга и строго произнёс:
  - Узнаю прежнего Моисея! Грязный, потный и с рваными штанами! Позор!
  Тот в ответ шутливо поклонился.
  - Как же я соскучился по вам! Черныш, Кеша поговорить нужно.
  Разговор состоялся позже, когда Моисей принял душ, переоделся и сбегал расцеловать детей, которые спали после обеда, и конечно их разбудил. Потом получил подзатыльник от Марии и расцеловался с каждым членом "стаи".
  - Любишь же ты целоваться! - Смеялась Ланочка. - Смотри, а то Афанасий заревнует и побьет тебя...
  - Конечно побью! - Приосанился Афанасий. - Оставь в покое мою жену и рассказывай, как ты живёшь со своей в чистом и уютном доме. Хвала Рапсодии! Превратила твой дом в конфетку! Хотя бы раз в гости пригласил!
  - Да в любое время прилетайте! Двести комнат, на всех хватит. А повар - ученик Ивана, готовит не хуже. Слуг полно, будут ухаживать за вами, как за знатными господами. Рапсодия руководит ими как генерал. Они её слушаются, а меня - не особенно. Не уважают за мой мягкий характер.
  - Жена должна слушаться мужа, а слуги - хозяина. - Мария посмотрела на Моисея. - Или ты не хозяин в собственном доме?
  - Похоже, не хозяин. Да и быть им не хочу. Хочу работать и добывать деньги для Рапсика и этого окаянного громадного дома, чтоб он провалился в тартарары!
  Примите меня на работу, Черныш, Кеша? Похоже, дом начали строить, но пригляд нужен.
  - Ага! - С неудовольствием сказал Володя. - И ты превратишься в прежнего гадкого Моисея! Нет уж, я не согласен. Натерпелся я, превращая тебя в самостоятельную личность. А ты опять заработаешься до обморока!
  - Не волнуйся, Володя! - Моисей похлопал его по плечу. - Я теперь другой и прежним не стану. Жену боюсь, командиршу мою. Утром пинком поднимает, вечером - им же спать укладывает. Режим! Пора завтракать! Пора в саду гулять! Марш туда, марш сюда! Завтрак, обед, полдник по часам.
  - Кошмар. - Хмыкнул Афанасий. - Я бы и дня не вытерпел.
  - Бедный Моисей! - Заволновалась Ланочка. - Как же ты выносишь такую жену? Непорядок.
  - Потому что люблю. - Просто ответил он. - Она добрая, ласковая, чуткая и нежная, мой скромный цветочек!
  - Скромный цветочек, говоришь? - Проворчал Иван. - Вези её сюда. Господа мигом её образумят, зуб даю!
  - Молчать! - Рявкнул Черныш. - Не лезьте в личную жизнь Моисея, сами разберутся. За это время Моисей с лица не спал, румянец во всю щеку, бегает так, что Машка со Споком не сразу догнали. Правда, штаны он не уберег. Но это - мелочи.
  Вскоре Иван подал обед. "Стая" с господами принялись за еду, и спокойствие восстановилось. Только Пончик постоянно фыркал и недоверчиво смотрел на Моисея. Похоже, не желал третьего хозяина на свою голову. Но на него никто не смотрел, видимо, привыкли к вечному недовольству и круглому лицу с маленькими испуганными глазками.
  - Но... - Начал Пончик, вытирая салфеткой губы. - Поскольку у меня появился ещё один начальник, я требую...
  Кеша тут же схватил и потащил Пончика за дверь. Оттуда иногда доносилось:
  - Но... Я тре....
  Но все спокойно продолжали есть, молча жалея работягу Пончика, помня о том, что он одинок и с трудом привыкает жить после трагедии, что с ним приключилась.
  Утром троица сидела на скамье и наблюдала за работой садовника. Раннее весеннее утро встретило их гомоном птиц и ароматом цветов. Тёплый ветерок шелестел в ветвях деревьев, одетых в яркую зелёную листву. Соловьи и жаворонки пели песни прямо над головами людей. А невдалеке водоплавающие справляли свадьбы в болоте среди камышей. Их гомон разносился далеко по окрестностям. Там возникали нешуточные драки и строились гнезда.
  К Кеше подбежали Машка со Споком требовать ласки. Кошка терлась о хозяина и мурлыкала. Затем она легла на спину и потребовала почесать ей пузо. Но тогда загрустил и обиделся пёс. Пришлось срочно ласкать и его, разрываясь между двумя огромными тушами.
  - Не знаю, как с ними быть. - Пожаловался Кеша. - Это сегодня они еще спокойные. Но их ревность меня замучила. Без меня играют и дружат, а стоит мне появиться - драки не избежать. Загипнотизируй их, Черныш. Внуши, что я люблю обоих.
  - Это можно. Но не имеет смысла. Ревность не излечится. Кошка и собака! Они дружат, поскольку росли вместе, но инстинкт не позволит им делить хозяина. Попробую, если хочешь, но...
  - Вот и попробуй.
  - Ладно. Моисей, а теперь рассказывай подробно, почему ты вдруг сбежал к нам. Что случилось?
  - Ох! - Горестно запричитал Моисей. - Случилось, что я не могу жить в собственном доме. Я не хозяин. Я - экземпляр, которого каждый день стригут, суют в ванну, приказывают во что одеться, одевают, опрыскивают одеколоном, кормят по часам, и отправляют гулять тоже. Заставляют и указывают, что надо делать. Вокруг меня суетятся слуги. Все время что-то чистят, моют, гладят и вытирают. И заниматься спортом приходится не тогда, когда я хочу, а тогда, когда прикажет Рапсик. А ещё жена решила, что сад зарос сорняками и необходим садовник. Уже Варфоломей прислал нам своего ученика. И началось! Робот чистит и копает сад, распевая песни. Он какой-то ненормальный, это точно. Но Рапсику нравится. Кроме того, к нам в гости часто прилетают Варфоломей с Нежной, и учат меня как надо жить. И гости, гости, гости... Соседи, знакомые, незнакомые, чьи-то друзья... Музыкальные вечера. Конечно, Рапсик и её мамаша хорошо поют дуэтом, голоса у них приятные, но... Вот, в общем, и не выдержал. Утром, пока жена спала, я и сбежал. Бедная Рапсик! Проснулась, а меня нет! Плачет, наверное, хотя знает, что я у вас, записку я ей оставил. Я ведь люблю её, а жить вместе... Что делать, не знаю...
  Моисей вскочил и забегал вокруг скамейки. Собака с кошкой вдруг залаяли, замяукали и помчались за ним, шум сразу стал невероятный. И тут, как назло, появился Пончик. Животные повалили Пончика на Моисея, сверху на них прыгнул Кеша. Образовалась куча мала. Черныш захохотал, едва не свалившись со скамейки. Из кучи раздался голос:
  - Но... Я требую прибавки к зарплате за моральный ущерб и за разорванные штаны!
  Тут же высвободился Кеша, держа за шиворот Пончика, размахнулся и отправил садовника в колючие кусты.
  Черныш, ещё хихикая, закричал:
  - Ребята за мной! Срочно бежим в дом! Кеша, загони животных в их домик! Вперед! Пока не очухался Пончик, и не выбрались животные! Моисей! Шевели ластами!
  Дома друзья уселись вокруг стола, отдышались и потребовали от Ивана кофе, коньяк и пирожные. А когда бутылка наполовину опустела, и кофе исчезло из чашек, устроили совет.
  Кеша доел последнее пирожное и глянул на Черныша.
  - Лучше тебя никто не разберется в сложной ситуации, в которую попал Моисей. Лично я бы сбежал с концами. Феминисток не терплю. Командирши! Учат жить мужика! Музыкальные вечера ещё пережить можно, но постоянный шум! И вечные приказы, распоряжения! А как секс, Моисей?
  - В порядке. - Опустив глаза, сказал Моисей и с надеждой посмотрел на Черныша.
  - Итак, надо разобраться. Скажи, Моисей, медовый месяц подошёл к концу?
  - Да, Черныш.
  - В свое время после медового месяца, я улетел на Никчемную планету. Не удивляйся. Улетел потому, что хотел сохранить любовь и брак.
  - Как это?
  - Потому, что безделье и занятие сексом день и ночь надоедает. А твоё безделье и прессинг со стороны жены довели тебя до стресса. Однако, должен тебе сказать, что забота жены пошла тебе на пользу. Ты окреп. Не скатился обратно до того ужасного состояния.
  - Ха! - Недоверчиво улыбнулся Моисей.
  - Вот тебе и ха! Ты обалдел от безделья, друг на дорогой! Чтобы сохранить ваш брак и любовь, вам с женой нужно расстаться на время. Сколько у тебя клиентов накопилось?
  - Свыше ста.
  - Рапсик не просилась отпустить её погостить на родную планету?
  - Просила. Я ещё удивился. Разве ей плохо со мной? - Ужаснулся Моисей.
  - Ей плохо потому, что делать ей нечего, дом-то обустроен. Она человек активный, деловой, ей просто стало скучно. Забота о тебе для неё не работа. И ей надоело твоё нытье.
  - Да, я такой, какой есть! Пусть любит мягкотелого, но любящего её человека. В чем я виноват?
  - В том, что ты не похвалил ее за поистине нелегкий труд, за ее заботу о тебе. Ходишь вечно недовольный, а теперь еще и к нам сбежал. Каково ей, не подумал? Твоя жена - героиня, она заслуживает не только любви, но и уважения.
  - Согласен. Я кретин. Но что теперь делать?
  - Ты мужик, или кто? Немедленно возвращайся домой, извиняйся за свою глупость, и похвали ее наконец. Скажи, что поражен ее способностями облегчать твою жизнь, и что тебе очень комфортно в обновленном доме, и что ты ее любишь, конечно. Потом займись с ней сексом, ублажай ее весь день. А на утро спокойно скажи ей примерно следующее: "Меня ждет работа, Рапсик. Безделье не красит мужа и мужчину." Расскажи ей про свои заказы, про репутацию знаменитого архитектора, которая может пострадать. А сам выбери заказчика, который живет подальше, и ласково попроси Рапсика не прилетать к тебе, потому как будешь очень занят, и захочешь поскорее завершить стройку, чтобы быстрее вернуться к ней.
  Потом предложи навестить ее родную планету, пообщаться с друзьями, закончить облагораживать сад и раз десять повтори, что ты ее любишь, что она единственная и неповторимая, умница и красавица.
  Кеша, устав все это выслушивать, ловко сделал сальто назад и налетел на Черныша, целясь ему кулаком в живот. Но Черныш устоял, перехватил его руку и возмутился:
  - Прекрати! Разговор серьезный, а тебе бы только дурачиться! Вот я тебе покажу! Размяться, конечно, не помешает, а то меня утомил Моисей, не понимающий, как ублажать жену-феминистку!
  После шутливой драки друзья опомнились, посмотрели кругом. Моисей исчез.
  Кеша внимательно посмотрел на Черныша и уважительно склонил голову.
  - Ты великий психолог, Черныш! Я поражен! Мне до тебя далеко. И почему ты дружишь с примитивным идиотом?
  
  ***
  Конец второй части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"