Тремль-Леонидова Наталья : другие произведения.

Феврония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свое детство и юность Феврония провела в селе Поповка. Звали ее попросту Фронькой- Козявкой, поскольку ее отчество Елисеевна звучало неплохо, а вот фамилия- Козявкина вызывала отвратительные эмоции. Фронька привыкла к прозвищу Козявка" и не обращала на неблагозвучные прозвище внимания, поскольку у односельчан прозвища были еще похлеще. Например, ее друга детства Петьку прозвали " Балбесом". Также в селе жили "Шрипотака" и, даже,"Гибон" и прочие , и прочие.
  Так уж повелось издавна, каждый житель села имел свое прозвище.
  Фронька и Петька проживали в хатах с вечно пьяными бабками, родителей не имели, росли, как сорная трава, но зато чрезмерная самостоятельность помогала им выжить в невыносимых условиях.
  Бабку, с которой жила Фронька прозвали в селе "Ведьмой". Когда она напивалась самогону, могла и прибить насмерть сиротку. Ростом она превосходила всех крестьян, мощностью тела - мужиков, руки напоминали кувалды. Когда Фроне исполнилось семь лет, бабка решила, что ей ходить в школу незачем, гоняла на работу в огород, и ребенок мог надорваться и сгинуть совсем. Бабка " Ведьма" получала пенсию и пособие за сиротку, а вечно голодная Фроня получала побои, ругательства для того, чтобы не зазнавалась и почитала родную бабку.
  Почему девочке дали такое редкое имя, не знал никто. Ее родители преподавали в школе русский язык и литературу, детей не имели, как вдруг ее мать забеременела в пятьдесят лет. Роды были тяжелыми, девочка шла ножками, о кесаревом сечении в сельской больничке и слыхом не слыхали. Мать умерла, а девочка выжила. Отец Фрони, непьющий культурный мужчина растил ее до трех лет, а потом и помер. Он на 20 лет был старше жены, ему исполнилось 73 года, когда его настигла смерть то ли от инфаркта, то ли гипертонический криз приключился. Ну, помер и помер. Куда же денешься, все помрем, когда Бог решит забрать человека в свою обитель. А обителей у него много, согласно писаниям.
  Бабка, мать матери Фрони, пила тогда "по понятиям". Забрала к себе кроху, растила как могла, пока не спилась напрочь, потеряв последние остатки разума.
  У Петьки пьяные отец и мать угорели в бане до смерти. Его на воспитание взяла к себе бабка, мать его отца, пьющая и неуправляемая особа нрава мерзкого, обожала сельчанам сделать какую-нибудь гадость, сплетница и зависть из нее лезла наружу по любому поводу и без повода. Петьку лупила беспощадно. Семилетний мальчик научился прятаться от нее в погребе, часами сидел там, пока бабка, наругавшись, не валилась в постель и засыпала. В селе Поповка насчитывалось 200 домов, которые сельчане называли хатами. Украина граничила с Поповкой. Отсюда и название. В селе, как во многих деревнях и селах России, жители почти все пили самогон, но огороды засевали. В основном картошкой, огурцами и тыквами для скота. Пока еще существовал Советский Союз, скота имелось немало. Держали коров, овец, свиней, кур, коз. А у одной сельчанки имелся козел, хулиган рогатый. Не дай Бог встретиться с ним на тропинке или на улочке. Бодался он знатно, гонялся за собаками, кошками и людьми. В селе имелась школа - восьмилетка, пилорама, фельдшерица и участковый.
  Накануне начала учебного года, участковый повесил на продуктовом магазине объявление. Там сообщалось, что те, кто имеет семилетних детей и не приведет их в школу 1 сентября, будут наказаны вызванной из области комиссией, а детей отправят в детский дом. Когда дети явились на учебу 1 сентября, то директор школы Софья Николаевна ужаснулась, увидев восьмерых детишек-бледных, одетых в лохмотья, вшивых, со следами побоев и ,наверное, больных. Она тут же отправилась в хаты, где проживали несчастные детишки. Бабкам пришлось увидеть и ощутить такой гнев директорши школы, вплоть до рукоприкладства, что они впали в ступор и не оказали никакого сопротивления. Детей отправили в больницу. Приехала комиссия из области. Бабок лишили опекунства, учительница опеку оформила на себя и своего мужа. Всех восьмерых детей. Участковый получил выговор и лишение премии за квартал. Муж директора школы дядя Сеня по прозвищу "Быстряк" собрал мужиков, еще не потерявших совесть, те обновили пустующий домик Фрони, который стоял на краю села и, по причине отсутствия хозяев, имел обветшалый и неухоженный вид снаружи и внутри. Ремонт продолжался месяц. Слава Богу, осень была теплая, без дождей, что способствовало ремонтным работам, за которыми следил дядя и сам работал вместе с мужиками. Обновили фундамент, с пилорамы получили доски, переложили печь, настелили полы в трех комнатах и в зале, поправили хлев, курятник, построили баньку, скосили бурьян, который вырос выше крыши. Заодно и прохудившуюся крышу починили. И кладовку. А внутри домика хозяйствовали женщины под руководством Софьи Николаевны. Нашлись кровати для детей, которые ржавые и старые хранились за ненадобностью у сельчан в кладовках. Привезли их на лошади к хате. Мужики ворчали, но починили кровати и освободили их от ржавчины. Директорша с женщинами обошла все хаты в поселке, нашлись старые занавески, рваные простыни, наволочки. Купили материал для матрасиков на деньги, которые дали дядя Сеня с женой, нашлись и половички. Директорша съездила в область, обратилась к начальству и после многих проволочек получила деньги на одежду и обувку сиротам. Воду брали из колонки на улице. Туалет выстроили за домиком. Старую плиту починили, ее топили дровами. Дрова доставили лесники. Лес окружал Поповку со всех сторон. За пять бутылок водки доставили стволы деревьев и запаслись ими на зиму. Наняли двух мужиков, распилили и нарубили дрова и сложили их в кладовку. Сшили матрасы и набили их сеном. Купили пуха у хозяек. Набили ими наволочки. Пододеяльники старые выстирали. А вот с одеялами и простынями намучились. Собирали деньги с односельчан, кто сколько даст. Собрали и купили ватные одеяла на вырост, новые наволочки надели на старые. В это время выписали сирот из больницы. Там их отмыли и освободили от вшей, постригли всех наголо. Жили коммуной. В отремонтированный Фронин дом поселили восьмерых детей. Фрося, когда ей исполнилось 12 лет, завела строгие порядки. Дети засеяли под руководством опекунов огород, кормили курочек, собирали яйца; впоследствии появились два поросенка и коза Матрёна, развели кроликов. Дети регулярно мылись в бане, готовили обеды ,завтраки и ужины. Им помогала Софья Николаевна и две пожилые женщины за небольшую плату. Старый шкаф вместил одежду сироток. Обувь аккуратно стояла у входа в дом под навесом, детишки переобувались в тапки. Тепло и уют царил в доме, где жили дети. В холодное время года топилась печь. Две собаки большие и лохматые охраняли дом. Для них построили большую конуру. Четыре кошки, общие любимицы, спали в доме, ловили мышей и мурлыкали от души, когда детские руки гладили их и ласкали. Коммуна процветала, дети работали, учились и росли. Софью Николаевну звали мамой, а ее мужа дядю Сеню- папой.
  Когда Фроне исполнилось 15 лет, случилось несчастье - дядя Сеня попал в ДТП. Его старенький "Москвич" протаранила "Волга". Водитель "Волги" оказался наркоманом. Сельчане затаили зло, дядю Сеню в селе уважали и любили. Наркоману дали 3 года условно . Через год его нашли убитым в лесу. Видимо, "народный" суд его не оправдал, а уничтожил. Топором убили, не пожалели. Убийцу не нашли, да и не очень искали".
  -Туда ему и дорога"- сказал молоденький лейтенант милиции. Он сам был родом из села и горевал о погибшем дяде Сене.
   Коммунары, как их называла Софья Николаевна, взяли шефство над ее родными детьми, помогали ей по хозяйству, а Фроня строго следила за порядком. Подросшие дети не курили , не пробовали самогон, не дрались. А тех кто не слушается и хулиганил, быстро ставила на место начальница Фроня . Ее любили, боялись и слушали. Хозяйство разрослось : купили корову с теленком, в курятнике орали петухи, кудахтали тридцать кур - наседок, по участку гуляли важные гуси, росли и набирали вес шестеро поросят. В доме появился телевизор, приемник. А Петя, повзрослевший заместитель Фрони по хозяйственным делам, мечтал купить жеребенка и страусов. Дети учились хорошо. Если кто-то получал плохие отметки, помогали все. Случалось ,конечно, всякое. Иногда и драки, кто-то ленился и не слушался. Дружно судили и наказывали по-своему. Грозились выгнать вон из коммуны. Детей прибавилось, от 2 до 7 лет. Забияка ,иногда, и подзатыльник получал от старших. Обидно, конечно, но не больно. Фроня и Петя ездили теперь на автобусе в областной городишко. Учились в школе с одиннадцатилетним образованием. Незаметно шло время. Фроня и Петя окончили школу золотыми медалями. Стал вопрос, как строить свою жизнь дальше...
   * * *
  Когда Фроня и Петя вернулись из городка с аттестатами об окончании средней школы, Софья Николаевна позвала их к себе для серьезного разговора.
  -Ну, вот, ребятки, - Софья Николаевна пригласила их сесть на скамью у стола, где стоял свежеиспеченный пирог с яблоками, на плите шумел чайник, на столе три чашки готовой заварки.
  -Поговорим. А вы, - продолжила она, обращаясь к своим родным детям, которые вытаращенными любопытные глазенки,- идите, погуляйте. Погода хорошая.
  Хлопнула дверь, дети ушли. Чай был то, что надо, настоянный на мяте и вишневой веточке. Пирог вкусный, душистый, мягкий, пах яблоками сушеными и еще осенью. Голодные Фроня и Петя лакомились пирогом, и пили чай.
  -Ешьте, ешьте, не жалейте пирога, у меня еще один припасен для своих троглодитов. На всех хватит. Серьезный разговор надо вести на сытый желудок. Ешьте, ешьте, я чайку еще подолью.
  Скоро от пирога остался маленький кусочек. Фроне захотелось спать, она расслабилась, глаза закрывались, а Петя и вовсе уснул, положив голову на стол.
  -Не спать, не спать! - Софья Николаевна встряхнула Петю и Фроню.-Все внимание ко мне! Разговор будет долгим и серьезным.
  Фроня подняла голову и вдруг поняла, что учительница постарела ощутимо. Седые волосы, пушистые, но не такие густые, как раньше, обрамляли усталое, милое лицо с густой сеткой морщинок. Натруженные тяжелой работы руки лежали на сухоньких коленях, спина сгорбилась, только глаза излучали обычную энергию.
  -Горжусь вами, не опозорили меня и нашу школу. Молодцы! Золотые медали получили. Это-событие, это-радость! Спасибо, Фроня и Петя! Дай бог и дальше стараться для себя и для нас всех, спасибо, детки!
  Софья Николаевна расцеловала детей в обе щеки и заплакала. Необычные слезы строгой учительницы потрясли Фроню и Петю. Они вскочили, заставили названную маму допить чай, а Фроня промокала слезы чистым платочком и говорила, говорила...
  -Мамочка, не плачь, не плачь, мы с тобой, ты у нас самая любимая, не печалься, мама!
  -От радости плачу.-Софья Николаевна утирала слезы, а они продолжали скатываться по лицу и замочили шею и воротник старенького платья.
  -Однако, хватит с меня слез, пора о деле поговорить...В Москву для получения высшего образования я вас не пущу-красивый но жестокий город и никто, кто туда приехал из глубинки полюбить Москву не может. Наверное, родиться там надо, чтобы ее полюбить: пыльно, толпы кругом, убивать будут, никто шеи не повернет. Все бегут, как ненормальные, каждый только собой занят. В метро вонюче и тесно. Дорого там все. Продукты-дрянь и заморские продукты-дрянь, не то что наши со своего огорода. И мясо-дрянь. Телевизор смотрим, не дураки чай.
   Фроня и Петр смотрели на Софью Николаевну с изумлением. Они и не мыслили о получении высшего образования. А как же без них коммуна-то проживет? А кто же за детьми смотреть будет? Руководить , указывать и работать? Какое высшее образование может быть, блин!
  - Лучше всего ехать в Курск,- продолжила Софья Николаевна.- Вы сироты , вам льготы положены, учиться будете бесплатно, снимите себе жилье. Общежитие студентов не для вас. Ещё курить там научитесь и пить. И не дай Бог, наркотиками баловаться. Стипендию будете получать, если хорошо учиться станете, без троек. Деньгами я вам помогу. На одну стипендию не прожить. И вот вам адрес, где проживать будете. В Курске у меня подруга живет. Аня Наливайко , она вам квартиру нашла. Две комнаты ваши , а в третьей бабушка живет - божий одуванчик. Она добрая, вы ей помогайте. Продукты покупаете ей и себе, квартиру в чистоте содержите, готовьте себе и старушке. Деньги экономьте. Квартирную плату старушке отдавайте вовремя каждый месяц. А это вам на обустройство... Софья Николаевна открыла шкаф. Достала деньги, завернутые в тряпицу и отдала Фроне. Тут 3000 рублей пока, а потом еще высылать буду. Анечка вас у подъезда встретит и на квартиру довезет. Телеграмму пошлем, а вы пишите почаще. - И она опять заплакала.- Да, деньги, Фроня,в трусы зашей. Оставь только на билеты и на непредвиденные расходы. А продукты я вам собрала и в рюкзаки положила.
  Софья Николаевна принесла два тяжёлых рюкзака и поставила их на лавку.
  - Тянуть нечего. Завтра и уезжайте. Данила Чувак вас на лошади рано утром до станции отвезет. Курск недалеко. Часов за пять доедете. Билеты в плацкартный вагон возьмем. Я вас провожать поеду.
  - А как же коммуна?! - в один голос закричали Фроня и Петя.- Как же они без нас, мама...
  -Я с работы уволюсь, устала что-то. Тебя ,Фроня, Маша заменит. Девочке уже 14 лет. А тебя ,Петя, -Лёня. Ребята серьезные, умные. Жизнь пойдет как прежде. А мы расширяться будем. Двенадцать детишек в коммуну просятся . Двоих уже забрали , в больнице в городе лежат. Может выздоровеют. Дай-то Бог.
  Фроня и Петя молчали. Им было страшно. Новую жизнь начинать - не шутки. И опять же, в какой университет или ВУЗ поступать? И как жить одним в незнакомом большом городе? Сроду они никуда не выезжали. И вот на тебе! Завтра отъезд, опомниться не успели -и в путь! В неизвестность, без мамы... Но протестовать нельзя. Маму надо слушаться, значит уезжать необходимо. Петя убежал в туалет. Видно, так испугался, что приспичило.
  - У него всегда так, нервничать ему нельзя,- думала Фроня. Она подсела ближе к маме и спросила:
  - Мам, а в какой ВУЗ мне советуешь документы подавать? А Петьке в какой? И какие документы нужны?
  - Все документы в шкатулочке, сейчас принесу. Совсем память отшибло. Видно, старой становлюсь...- Софья Николаевна принесла маленькую шкатулочку и отдала Фроне. -Аттестаты сюда положи, паспорта там, справки о том ,что сироты, рекомендации от нашей школы. Все документы с печатями. Давно готовила. Не потеряй документы ,Фроня. У себя держи. Петя у нас рассеянный. Вещи и рюкзаки берегите, чтобы не обворовали. Лихих людей много нынче.
  - Послежу, мама, не волнуйтесь и Петьке прикажу следить. Так в какой ВУЗ документы подавать? Что посоветуете, мама?
  - Петру самое милое дело на агронома учиться. Он сельское хозяйство уважает. А вот тебе, девочка, другой путь нужен. Сама выбери, походи по разным университетом и ВУЗам, там дни открытых дверей бывают. Легких путей не ищи. Выбери учебное заведение старое, которое авторитет имеет. Ты по всем предметам всегда первой была. Способности у тебя выше, чем у Петра. Петя знания задницей добывал, да и ты ему всегда помогала. Следи за ним, чтобы не заленился. ВУЗ-это тебе не школа. Там учиться намного сложнее. И отсев большой, особенно на первых двух курсах. Друзей выбирай с опаской. И никаких любовных историй, поняла? Только учеба и все дела. Ты ведь у нас красавица. Косы береги.- Учительница погладила светлую головку Фрони.- Глаза не крась! Ни к чему. Итак ресницы густые, темные, сами заворачиваются. Носик, правда, чуть курносый, но он тебя не портит. Зубки чистить не забывай. Губы не крась! Итак розовые. Глаза карие, большие. Ты у меня породистая девочка. Глаза карие, волосы светлые, цвет лица изумительный. Фигурка еще не определилась до конца. Но выступаешь, как пава, и ножки длинные и талия, как у Гурченко в молодости...
  - Да вы меня за хвалили, мама.- зарделась Фроня- Обыкновенная я, такая, как все.
  - Мне видней. Я к чему это говорю? Мальчики на тебя заглядываться будут. Не кокетничай с ними, на лесть не поддавайся. С незнакомыми мужчинами не разговаривай. Одна старайся никуда не выходить без Пети. Он старше своего возраста выглядит. Вымахал то как! И силен. Учись, девочка. Если сможешь, какой-нибудь иностранный язык выучи досконально. Английский желательно. И вот еще что. Приедешь в Курск - всем говори, что зовут тебя Софьей, а не Фроней. Февронию- отставить. Не поймут. Станут Фроськой называть, а таким именем только коз кличут. Не солидно. И уважения не будет. Все поняла?
  -Все, мама. Страшно-то как...
  -Да,- задумчиво сказала Софья Николаевна. По себе знаю. Новую жизнь всегда страшно начинать. Не сложится жизнь в Курске, тебе всегда есть куда вернуться. И никто не осудит, только рады будут. Сверх сил себя не напрягай, здоровье береги. Петя у нас сова, а ты - жаворонок. Следи за Петей, чтобы он вовремя спать ложился. Пусть телевизор пореже смотрит, особенно по ночам. И всем скажи, что он твой родной брат. Да где же Петя? Фроня, смотри! Он, разбойник, в моей спальне спит. Буди его! Собираться в путь пора, а он спит, вот уж соня, так соня!
   * * *
  У Фрони навернулись слезы на глаза, когда поезд тронулся и маленькая, потерянная фигурка мамы осталась далеко позади. Петя нашел Фроне нижнюю полку в середине вагона, а себе рядом -верхнюю.
  -Фронька,- сказал Петя почесывая нос, - не знаешь, а за постель платить надо? Я слыхал...
  -Плата за постель входит в стоимость билета. Мама сказала...
  - Это хорошо, -сказал Петя , и вспрыгнул на верхнюю полку.- я пока посплю, а, Фронь?
  - Подожди спать, Петька, слушай меня внимательно и запоминай. Теперь ты мой кровный брат. Так всем и говори, если спросят. И зови меня Соней, забудь, что я Фроня, так мама велела, сказала, что Фроней только коз называют. И чтобы меня с уважением воспринимали, надо звать меня Софьей или Соней.
  - Соня ,так Соня - согласился Петя,- Вот только привыкнуть надо. Ты меня ущипни, если забуду, что ты не Фроня, а Соня.
  - Тебя ущипнешь, как же. И вымахал ты за последний год, не узнать. У тебя кожа дубовая, плечищи, как у мужика ,мускулами оброс, кулаки громадные, бас откуда-то взялся и бриться тебе уже пора. Как приедем, первым делом бритвенный прибор тебе куплю.
  - Кудри замучили ,- пожаловался Петька,- в глаза лезут, окаянные. Никакая расческа их не берёт. Может, пострижешь меня, а Фроня?
  - Не Фроня, а Соня. Стричься пойдешь в парикмахерскую. Дорого, а что делать? Надо на городских равняться. По моде стричься и одеваться. Конечно, недорого. С Анной ,подругой мамы, посоветуемся что купить и где.
  - Вот напасть,- загрустил Петя,- На что мне высшее образование, блин? Жил бы в селе жил и никакого города мне не надо. Я уж думал, отмучился, отмучился навсегда, а теперь опять экзамены сдавать? Да я от прежних еще не оклемался. Я чуть не умер, когда математику сдавал. Мне училка сказала, что я и тройки не достоин, а потом пятерку поставила. Ее, наверное, мама просила, Они подруги что ли, не знаю.
  - Да, тяжело тебе будет,- задумалась Фроня-Соня,- но не трусь, я помогу, если что.
  - А я тебя защищать буду. Если кто приставать станет, ты только скажи. Ты моя сестра, не забывай. Я хочу в секцию поступить, где дзюдо учат. В городе без этого нельзя. Отморозков развелось, не перечесть. А у меня способности есть, физкультурник в школе говорил. У него какой-то пояс по каратэ. Некоторые приемчики мне показал, а гибкость тела мне развивал так, что кости трещали.
  -И мне гибкость развивал,- засмеялась Соня.- Я даже на шпагат сесть могу...
  - Эх, на гитаре бы научиться играть... Меня Игнатка учил, я три аккорда уже выучил и песню про озеро Байкал. Игнатка сказал, что слух у меня есть и голос тоже. Главное, что громкий.
  - Что громкий, не главное. Главное, чтобы задушевно песню петь. В песню душу надо вкладывать, чтобы все, кто тебя слушает, настроением проникались.
  -А у тебя задушевный, а Фронь?
  -Не Фроня,а Соня, балда ты беспамятная!
  - У нас в селе хорошо поют, когда не сильно пьяные,- сказал Петька и почесал нос.
  - Не чеши нос! Когда ты от этой привычки избавишься?- рассердилась новоиспеченная Соня.- Марш в туалет! Ноги помой с мылом и носки смени. Воняют невозможно! Достань Чистые носки из чемодана. Быстро! Скоро приедем. И переоденься.
  - Еще два часа ехать, ты что, Соня? Я часок посплю, а Фронь?
  -Сначала в туалет. На тебе полотенце. Морду тоже вымой и руки. Быстро ! Носки не забудь.
   * * *
  В час дня приехали в Курск. Пересчитав вещи, чтобы ничего не забыть, вышли из вагона и огляделись .Людей много, встречающие кинулись к своим, целовались, помогали вещи нести. Скоро почти никого не осталось на перроне.
  Две фигурки сиротливо стояли одни возле своего вагона. Поезд тронулся и уехал. А Соня и Петя все стояли и не знали что делать. Наконец, Соня обернулась Петру:
  -Петя, похоже, нас никто не встретит. Адрес у нас есть, возьмем такси и поедем на квартиру.
  Петя подхватил рюкзаки, один повесил за спину, другой на груди, взял в руки по чемодану. Соня несла маленькую сумочку с деньгами на такси. Шкатулочка с документами также была в сумке. Вдруг, они увидели, что к ним бежит невысокая рыжеволосая дамочка, цокая высоченными каблуками. Добежав до них, она отдышалась и спросила:
  -Ведь ты Соня, а ты Петр, правильно? Я Анна. Так волновалась, так волновалась, что не успею вас встретить. Везде пробки, я на машине. Сейчас отвезу вас на квартиру. Там живет моя бабушка. Она старенькая, Ей 80 лет, с памятью у нее все благополучно, а вот сил себя обслуживать, уже нет. Вы приемные дети моей подруги Софьи Николаевны, так?
  -Да. Мы родные брат и сестра, приехали в институт поступать...
  -Вы очень разные. Совсем не похожи.
  -У нас отец общий, а матери разные, - нашлась Соня. - Вот мы и разные выросли.
  Петя рассматривал Анну и густо краснел. На Анне была длинная юбка с разрезом до бедра, топик, открывающий голый живот. Прическа необычная. Сзади короткая стрижка, а спереди рыжие пряди свешивались на лоб и закрывали уши. Неторопливо пошли по перрону и вскоре вышли на привокзальную площадь. Кругом сновали машины, таксисты зазывали к себе, кричали, бегали и суетились. Отбывали и прибывали автобусы. Шумно, тесно и пыльно.
  -Закрой рот, Петька,-зашипела Фроня-Соня и толкнула Петю в бок.-Очнись, дурак! Все путем...
   Анна подошла к машине, чистенькой красной иномарке. Пискнуло охранное устройство. Погрузили вещи, уселись. Анна завела мотор. Поехали. Петя крутил головой, разглядывая улицы, дома, прохожих. Соня сидела спокойно, приглядываясь к Анне, пытаясь понять, что она за человек.
  - Я работаю юристом.- Говорила, между тем, Анна. - Буду помогать вам во всем. Слушайте меня, ребята. Вам ведь по 16 лет, города не знаете и порядки городские для вас пока сложные.
  - Мне уже через месяц 17 исполнится, басом отозвался Петя.
  - А выглядишь ты на все 20,- Анна лихо проскакивала между машинами, меняя ряды, не обращай внимания на водителей.- Скоро приедем, недалеко от вокзала наш дом. Вот тебе, Соня, моя визитка. Положи в сумочку. Звонить не стесняйся. Сегодня же мобильники вам куплю, так ваша мама просила. И научу, как звонить. А пока, а пока... Вот мы и приехали. Обед нас ожидает. Мы с бабулей расстарались. Вперед, гости дорогие! Что непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь. Теперь я у вас за маму или за тетю Аню, как угодно называйте. В свое время Софья Николаевна мне очень помогла, а долги надо отдавать. Не грустите, ребята, все образуется. Я вас одних не оставлю. А вы мою бабулю не обижайся, договорились?
   * * *
  Сухонькая старушка интеллигентного вида бабушка Наталья знала своих соседок досконально. О приезжих надо соседкам и знакомым бабулькам рассказать обязательно, чтобы не было вымыслов и сплетен. Всю жизнь бабушка Наталья работала архивариусом и в последние годы была директором архивной службы города Курска. В девяностые годы бизнес-вумен Носкова с помощью продажных чиновников сумела отобрать двухэтажное здание городского архива. Архив переселили на окраину города в сырой подвал дома, который давно подлежат сносу, да, похоже, снесут ли его когда-нибудь, никто не знал. При переселении архива с бабушкой Натальей случился сердечный приступ. Анна поместила ее в лучшую в больницу, бабушку подняли на ноги, и Анна заставила ее бросить работу.
  - 75 лет тебе, бабуля, наработалась уже, давно пора о здоровье подумать. Ты у меня одна осталась... Не жалеешь себя, меня пожалей. Хочешь, чтобы я горькой сиротой по свету мыкалась?- Анна закатила глаза и стала промокать веки платочком.
  - Ладно, уговорила... Вот дождусь когда ты за хорошего человека замуж выйдешь, нарожаешь мне правнуков, тогда и помру. А пока жить будем. Не горюй раньше времени, на все воля Господня.
  Бабушка Наталья обняла Анну и похлопала ее по плечу.
  На лавочке возле дома сидели старушки. Бабушка Наталья вышла из подъезда и присела на краешек скамьи. На нее сразу посыпались вопросы. Кого Анна к ней поселила? Сколько за постой платят? Откуда приехали и зачем? И кто у них родители? Надолго ли приехали? Сколько им лет? Как зовут? И где Анна их нашла? Не успела бабушка Наталья ответить, как старухи оживились чрезвычайно. Из дома вышла девушка с хозяйственной сумкой. Она поздоровалась с бабулями, улыбнулась и спросила где тут ближайший магазин.
  - Мне надо купить хлеба и молока.- объяснила она.
  Девушка понравилась всем. Одета она скромно, старенькое, но чистое и отглаженное платьице. Голые коленки не торчат. Не накрашена. На голове корона из кос, разговаривает уважительно.
  Баба Настя вызвались проводить Соню в магазин. Старухи загалдели и заспорили, где дешевле все можно купить. Не дожидаясь конца споров, баба Настя взяла Соню за руку и повела на улицу. По дороге расспросила девушку как ее зовут и ее брата, откуда приехали, похвалила Анну за заботу о бабушке Наталье.
  - На работу будете устраиваться или учиться надумали?
  - Пока еще не определились. Скорее всего, учиться пойдем и подрабатывать надо, чтобы маму не напрягать.
  - А отец есть?
  - Отец умер. Попал в ДТП. Его" Москвич" "Волга" протаранила...
  - Ах какое горе, какое горе,- запричитала баба Настя.
  - Не горюй, девонька, жить-то надо. А вот и магазин. Пойдем, я тебе покажу, где отдел хлебный, где молоко, где касса. Обживешься, сама все поймешь. С незнакомыми людьми не разговаривай, будь осторожной, сдачу проверяй. Вечером из дома лучше не выходи. Ты -красавица, скромница, шпалы полно. Так что , без брата -никуда. Даже днем. Поняла, девонька?
  - Поняла. Спасибо, Вам.
  - Да не за что. Если что надо, приходи в гости. Я с твоей хозяюшкой дружу. Квартира рядом с вашей, двухкомнатная. Баба Наталья покажет.
   * * *
   Квартира Соне понравилась. Никогда ей и Петру не приходилось жить в отдельной комнате. В ее комнате не менее 16 метров. Мебель старая , но ничего лишнего. Письменный стол с поцарапанной столешницей, шкаф, кровать просторная, накрытая пледом, стол квадратный небольшой, на нём старенький компьютер. Внизу под столом сложены пластинки давних времен. Картины на стенах. Выцветшие обои, занавеска и большое окно. Солнечно, светло, приятно. У Петра на столе древний телевизор, но цветной, работает исправно. Приемник имеется, шкаф и большой комод. На комоде безделушки разные и по всей квартире закидушки всякие, связанные крючком и пледы красивые, цветные, покрывающие кровать бабушки и Петькин диван.
  Самая большая комната у бабушки Натальи. Метров двадцать. Излишне захламлена вещами, но Соня знала-надо уважать старого человека. Упаси боже, что-либо выбросить. Этого старики не прощают. Особенно понравилось Соне кресло-качалка у бабушки и картины. Но паркетные полы грязные, пыль кругом, моль летает, воздух спертый, посуда в кухне отмыта плохо. В ванной брошено грязное постельное белье, в туалете воняет нестерпимо.
  В первый же день Соня отдала бабушке деньги за проживание. В холодильник на кухне загрузила продукты. Спросила у бабушки, надо ли ,что купить и отправилась в магазин за хлебом и молоком .Своих продуктов им вместе с бабушкой еще на 2 недели хватит. Бабушка молчала и улыбалась. Постояльцы ей понравились. Особенно Соня. Деловая, скромница, умница. Похоже, брат ее во всем слушается и уважает. Не курит, не пьет. По словам внучки, дети ее подруги воспитаны в строгости. А когда узнала, что аттестат об окончании средней школы у них с золотыми медалями, и вовсе успокоилась. Знает внучка Аня, Что делает. Плохих людей в квартиру не поселит. Соня спросила у бабушки Натальи можно ли квартиру слегка убрать. Бабушка разрешила, выдала ведра, тряпки, моющие средства. Сама решила детей не смущать и отправилась в гости к бабе Насте чаи распивать.
  -Вот что, Петька, на тебя возложена уборка кухни. Здесь сила нужна. Итак, плиту отмыть до блеска, раковину, холодильник, окно вымыть, занавеску снять, пол надраить, посуду всю отмыть, стены тоже вымыть. Окно открыть, кухню проветрить. Даю на все три часа. Я пока займусь туалетом, ванной комнатой и стиркой.
  -Понятно,- буркнул Петька,- всегда мне самое трудное достается.
  -Не ворчи. Глаза страшатся, а руки делают. Так всегда мама говорила. Вперед, Петька, и с песнями! Петька запел песню про озеро Байкал и принялся за работу. Плиту драил полчаса, даже вспотел. Заглянул внутрь плиты и еще полчаса ушло на отдраивание противней, сковородок и кастрюль. За час управился. Выпил стакан воды из чайника. Соня запретила пить воду из крана. Вонючая какая-то вода и желтая.
  -Такой водой даже свиней поить нельзя. -думал Петя.-Передохнут сразу, блин. Он отключил холодильник и пока тот размораживался, принялся за мытье посуды и раковины. И стены в кухне отмыл. Через 3 часа кухни сияла. Окно блестело, пол тоже, чистая посуда стояла на полках, сковородки и противни улеглись в плиту на свое место. Плита стала как новенькая, холодильник новый, большой сиял белыми боками, продукты улеглись на полки, мясо в морозильник. Занавеску вытряхнуть не решился. Пыли на ней - тонны. Завернул занавеску в газету и отправился к Соньке работу сдавать. Она мыла окно в своей комнате, а туалет, ванная комната сверкали чистотой не хуже, чем в кухне. Фырчала стиральная машина. В бабушкиной комнате настежь открыто уже вымытое окно, пыли не было, пол помыт, вещи слегка сдвинуты, стало просторно и уютно. Петькина комната тоже была убрана.
  -Ай да, Сонька, - подумал Петя,-0богнала меня в уборке, ну ничего, мне еще передняя осталась. И все шторы надо в садике вытряхнуть, слава Богу, ковров нет.
  Когда у соседки напившись чаю до горла, бабушка Наталья вернулась в квартиру, она ее не узнала. На балконе висело выстиранное белье, сушились накидушки, пледы и занавески. В кухне распоряжалась Соня, разливая суп по тарелкам. Второе готовилось на плите. Пирог с яблоками, накрытый полотенцем, стоял на столе, ожидая едоков. Впоследствии, бабушка Наталья обнаружила в своём шкафу все свои вещи чистыми и поглаженными, аккуратно сложенными на полках.
  - Батюшки-светы!- Старушка чуть не села мимо стула.- Вот это уборка, так уборка! Спасибо вам детки, Спасибо! Уважили старуху, дай вам Бог здоровья!
  Вечером приехала Анна, помогла выгладить выстиранное и повесить шторы. Соня поняла, Анна довольна. Потом они пили в кухне чай с пирогом. Спать улеглись в 12 ночи. Анна уехала и велела Петьке спать, а телевизор на завтра оставить. Петька повздыхал, но покорился. Скоро все спали. Анна не знала, что ночью Соня встала и тихонько вошла в Петькину комнату. Петька по телевизору смотрел ночное кино.
  -Вот тебе , балбес, за непослушание!-Соня схватила Петьку за уши и стала их безжалостно драть.-Расслабился, дрянь такая! У нас дел невпроворот, а ты так себя ведешь? Завтра в 6 утра разбужу! Балбес недоделанный! Почему одежда на полу валяется, я спрашиваю?
  Петька закрывал руками уши и скулил:
  -Сонька, перестань! Буду ночью спать всегда, как маленький, не буду больше, слово даю! Он собрал с пола одежду и повесил ее в шкаф. Соня выключила телевизор, дождалась пока Петька улегся на диван, накрыла его легким одеялом и ушла.
  -Ох, думал Петя, никакого спасу от Соньки нет. Я уже взрослый, А она меня за уши дерет. Чуть не оторвала ухо, блин! А в 6 утра еще зарядку заставит делать... Я- мужчина, надо ее на место бабье ставить, а то уши дерет...
  Но внутренний голос сказал Пете, что Соня, как всегда права. По ночам теперь придется спать, а не телевизор смотреть. А ты был балбесом, и остался,- сказал он сам себе. Он поворачивался немного и заснул.
  Рано утром приехала Анна и привезла мобильные телефоны.
  - Соня, здесь инструкция есть, как мобильником пользоваться. Изучай. Мне некогда, я на работу опаздываю. В два часа дня у меня обеденный перерыв. На рынок поедем, одежду вам с Петей покупать. У меня там знакомая продавщица есть. Я у нее все шмотки покупаю. Без обмана. Деньги захвати. Не хватит, я доплачу. Выглядеть прилично необходимо. Ясно?
  - Соня кивнула. И расстроилась. Денег- то у них кот наплакал. Это она поняла. Продукты кончатся, на что жить? Месяц пройдет быстро. Чем бабушке Наталье за квартиру платить? И за телефоны расплатиться надо. Учила ее мама, нельзя никому обязанной быть, даже такой хорошей тетке Анне. Работу необходимо искать ей и Петьке. Время пока есть. Лето впереди, а учеба, если поступим в институт, в сентябре начнется. Надо запас денег иметь на расходы. Мама сказала на стипендию не прожить. А тянуть деньги с матери не дело.
  Анна ехала на работу и улыбалась. Когда она заглянула в комнату детей, они делали зарядку. Петя в майке и трусах отжимался от пола и считал вслух:- Пятьдесят...Пятьдесят один... Софья сидела на шпагате, делая наклоны туловища.
  - Удивительные дети, таких сейчас не бывает. Квартиру отмыли, у меня никогда ни времени, ни умения на уборку не было. Софья-умница, а Петя -защитник. И готовят вкусно.-Анна облизнулась. Позавтракать она не успела.
   * * *
  На рынке первым делом зашли в парикмахерскую. Петю подстригли коротко и по моде. Побрызгали одеколоном. Соня испугалась, заметив какую сумму заплатила Анна за стрижку.
  - Не переживай, девочка, - сказала Анна, когда они вышли из парикмахерской.- Я заплатила копейки, У меня зарплата большая. И Это для меня не расход.
  Потом они долго выбирали одежду и обувь. Продавщица, веселая украинка, помогала, как могла. И тараторила, тараторила, обращаясь к Анне. Оденем молодых людей классно. Вот шортики, жарко уже, пусть носят. Вот футболочки, вот кроссовки, босоножки ботинки, туфли. Носки, конечно, пять пар на каждого. Ветровочки модные не забудьте, зонтики. Сонечка, иди джинсы и платьица примеряй. Топики, опять же. Юбки, кофточки, рубашки для Пети, маечки... Петя, вот на тебе джинсы. Насилу нашла, размер у тебя очень большой, зад мощный. И рост, опять же. Какой ты видный. Девки за тобой табуном ходить будут, не отобьешься. Так я говорю, Анна? И она засмеялась.
  Заплатила за все покупки Анна. Когда Соня вытащила из кошелька 1000 рублей, Анна с продавщицей переглянулись. Тысячу вернули Соне обратно в кошелек. Анна старалась, чтобы Соня не увидела, сколько она заплатила, но Соня увидела. Расходы увеличились стремительно. Но Соня понимала, Анна поступает правильно. Мама велела Анну слушаться. Но в щеки у Сони горели, покупки радости не доставили. А Петька, дурак, пришел в восторженное состояние, радовался покупкам как ребенок.
  - Балбес, он и есть балбес,- думала Соня, находясь в легкой панике.- Как расплачиваться, где работу искать?
   * * *
  Петя возвращался из магазина. Купил молоко и хлеб, больше ничего Соня не велела покупать. Потом выяснилось, что молоко он купил дорогое, а хлеб черствый. Соня, пересчитав сдачу, обнаружила, что Петьку кассирша обсчитала на 10 рублей. Уши она ему драть не стала, но грустно вздохнула, что еще хуже, чем дранье ушей. Петя расстроился и ушел переживать в свою комнату. Он не сказал Соне, что когда подошел к дому, на лавочке сидела местная шпана и старший из них остановил Петю, пыхнув ему в лицо дымом из зажатой в зубах сигареты. Одежда парня поразила Петю. На нем была футболка со страшным черепом на груди. Волосы черные, волнистые, густые падали на плечи. Немыслимые яркие брюки туго сидели на стройных ногах, дорогие кроссовки выглядывали из расклешенных к низу штанин. Синее злые глаза в густых ресницах дерзко смотрели на Петю. Парень был бы красив, если бы не изгиб губ, выдававший врождённую жесткость, а четкий очерк подбородка - решительность.
  - Будь в его взоре хоть капля тепла, он был бы неотразим, - подумал Петя.- Но он слишком силён, слишком уверен в себе, чтобы назвать его привлекательным.
  - Эй, ты, Амбал, - Парень ткнул ему рукой в грудь.- Кем тебе телка приходится? Телка хороша, но в обработке нуждается. Целка, небось, колись Амбал, вон, сколько братков сидит, все твою тёлку хотят, понял?
  - Понял.- Петя поставил пакет с покупками на край скамейки. -И ты сейчас, недоумок, многое поймешь. И вы, братки недоделанные, тоже. У меня, Петя поднял палец, черный пояс по каратэ и я еще мастер спорта по дзюдо, понятно? А чтобы тебе стало еще понятней, я сейчас себя учить буду, как к мастеру спорта относиться надо. С уважением, понял?
  Он схватил парня за грудки, приподнял его одной рукой, а другой сжал его горло. Тот вытаращил глаза и завопил:
  - Братва! Наших бьют!
   Один из братков, верткий и скользкий, как змея, вытащил нож и бросился на Петю, матерясь с угрозами изрезать тело мастера спорта и каратиста. Получив оплеуху, упал на братков, нож почему-то валялся в траве, голова гудела, глаза сошлись к переносице, и болела рука, в которой раньше находился нож. Петя бросил и первого парня на остальных и спросил:
  - Как тебя зовут, непонятливый ты мой?
  - Серый, Серёга я,- ответил главарь, удивляясь самому себе, что вступил в разговор с Амбалом.- Чего дерешься, горло болит.
  - Вот что, ребята, я вам скажу...- Петя вытащил сигарету изо рта Серого. -Знаете ли вы, что легкие вместе с телом до 20 лет растут? А вы их уже закоптили. Посмотрите на себя, на кого вы похожи. Он отобрал у ребят пиво и разбил три бутылки, осколки выбросил в урну. И объявил:
  -Слушать меня, пацаны! Пиво вредно, водка также, особенно для молодых организмов. Если захотите, несколько приемчиков для обороны покажу. А пока вам всем приказ: не курить, не пить эту отраву, ножи дома оставить! Мою сестру Соню с телкой не обзывать, а девушкой можно. Если кто ее обидит, урою насмерть. Это понятно? Я ее брат и защитник. Ребята молчали. Видимо, поняли, что "Амбал" оказался крутым - круче не бывает. Петька взял пакет и ушел. Пацаны, погоревав о пиве, встали и ушли, освободив лавочку для старушек, которые высунулись в окна, наблюдая за дракой. Они слушали с удовольствием, как Петя учил шпану жить и радовались, что нашлась управа на хулиганов, от которых никакого житья не было.
   * * *
  По просьбе Петра Анна повезла его на встречу с известным дзюдоистом города Курска, господином Карасаки, на окраину города. Секция дзюдо помещалась в хорошо оборудованном подвале многоэтажного дома. Накануне она внесла оплату за обучение, которая была немаленькой. Но вчера от богатого человека она получила высокую плату за защиту на судебном процессе. Подгорнова освободили прямо из зала суда. Обвинение защита в лице Анны разбила в пух и прах. Так что солидная плата за обучение Анну не разорила. Петру же Анна сказала, что он будет заниматься бесплатно, так как господин Карасаки ее старый друг и платы от Петра не потребует. Дзюдоист Карасаки ростом был ниже плеча Петруши. Он предложил Петру повалить своего учителя на ковер. Петя разделся по приказу Карасаки до трусов. Устроила себе разминку, поиграл мускулами и сказал, что готов к бою. Он схватил учителя за плечи и попытался его повалить. Учитель стоял спокойно, твердо, как скала и невольно щурил узенькие глазки. А потом вдруг Петя неожиданно взлетел в воздух и позорно приземлился на ковер, отбив тебе задницу.
  - Вот, это да! Изумился Петя, встал и пожал Карасаки руку. Вы настоящий мастер, а я лопух из лопухов.
  - Кто такой лопух ? -поинтересовался мастер у Анны.
  - Лопух-это неумеха,- смеясь, сказала Анна.
  - Научите его хоть чему-нибудь, чтобы он драться умел.
  - Учить его сложно. Мастер оглядел Петю. Физическая подготовка неплохая, но возраст не тот. Однако, вижу, что ваш подопечный добрый мальчик и будет прилежно заниматься.
  - А ну-ка, мальчик Петя, попробуй повалить моего ученика, он уже месяц занимается, для тебя в самый раз.
  Ученик был ниже учителя на голову, а Петру едва доставал до груди. Петя взглянул на ученика и ухмыльнулся. Не успел Петя его коснуться, как снова взмыл воздух, но в полете сделал сальто и приземлился на ноги. Петя разозлился. Он кинулся на ученика и с великим трудом повалил его на ковер. Анна захлопала в ладоши.
  -Молодец, Петька! Так держать! Господин Карасаки! Мне пора уезжать. Оставляю вам Петра, довезите его домой, он пока города не знает, неделя прошла, как из села приехал.
  - Проблем нет - ответил Карасаки.- Доставлю мальчика через 4 часа домой в лучшем виде.
  "Лучший вид" мальчика Пети привел Соню и бабушку Наталью в панику. Под глазом вздувался фингал, его внес на руках учитель и положил на пол в передней.
  - Завтра за тобой заеду в 9 утра. Будь готов. До свидания, госпожа Соня.
   Он поклонился и отбыл со своей свитой достойно и не спеша. А Петька открыл глаза и застонал:
  - Фроня, то есть Соня, готовь теплую ванну, учитель велел. Обедать нельзя. Можно только соки пить и кефир. Вечером кусок курицы и все.
   На следующее утро бабушки, местная шпана и другие жители дома наблюдали, как под руки вывели хромающего Петра. Один глаз закрылся. Фиолетовый фингал переливался всеми цветами радуги. Софья плакала, наблюдая из окна, как Петра загрузили в машину и увезли. А бабушке Наталье стало плохо и ее пришлось поить Корвалом.
  - Да что же это делается?- Причитала бабушка.- Я с Анной поговорю. Избили парня и снова на муку увезли! А ты куда смотришь, Соня? Или тебе брата не жаль?
  -Петька не велел вмешиваться в его дела. Сказал, что он мужчина, а я баба, и что слушаться меня не будет. А занятия он намерен продолжать, чтобы я не говорила. Он упрямый, Петька. Если что задумал, не уговоришь.
   Вечером Петя позвонил с мобильника и сообщил, что учитель оставил его у себя и появится он дома через 10 дней. Голос у него был нормальный, он не охал, не стонал и на приказ Сони немедленно возвратиться домой, ответил отказом. И телефон отключил, не слушая ее воплей.
   * * *
   Соня искала работу и заодно знакомилась с городом. Каждый день бродила по улицам, общественным транспортом пользовалась редко, экономила деньги, немалые, по ее понятиям за проезд. Анна сказала, чтобы она на рынок не совалась, в уборщицы не нанималась, а лучше всего, устроилась где-нибудь секретаршей в приличной фирме. Анна понимала, что секретаршей ей на работу не устроиться, опыта никакого, девочке всего 16 лет. А если ее возьмут на такую работу, то для сексуальных утех, а этого она не позволит. Две недели прошли в пустую. В одном месте начальник предложил ей работу. Анна приехала посмотреть на нанимателя, и он ей не понравился. Глаза блудливые - ясно для чего решил нанять молоденькую девушку. Однажды, Соня недалеко от дома увидела захудалую кафешку . Ни на что не надеясь, зашла к директору. Директору серьезная девчушка понравилась. Он сообщил Соне, что прописки у нее нет и, поэтому деньги она будет получать за каждый отработанный день и работать официанткой. Анна немедленно посетила хозяина кафе, сказала, что ему повезло с новой работницей. Тут же составила трудовое соглашение и предъявила справку о виде на жительство приезжей Софьи, паспорт и другие документы. Хозяин ей понравился. Не молод, женат, похоже человек порядочный, старой закалки и когда-то работал ведущим инженером на заводе. Соня оглядела внимательно помещение кафе и на следующий день явилась на работу рано утром. Она надела рабочий халатик, полила из шланга широкий тротуар возле кафе, очистив его от мусора, и вынесла на тротуар столики. Столики отмыла от липкой грязи ,нашла вазочки, заполнила их цветами с соседней клумбы, расстелила салфетки, принесенные из дома. Погода ей благоприятствовала. Ветра не было, солнышко светило совсем по летнему. Затем отмыла стулья и повесила меню на гвоздик. Спустилась в кладовку, кладовщицу, неряшливую женщину с копной немытых волос выставила вон и навела порядок в тесном грязном помещении. Скоро кладовку было не узнать. Выбросила грязные тряпки и заменила их своими чистыми, принесенными из дома. Затем отправилась в столовую, где стояла кофеварка, холодильник, плита, микроволновка, посуда, сковородки и прочие. Стаями летали мухи, было грязно и душно. Целый час она возилась, отмывая грязь. Соня вымыла окно, открыла его, чтобы проветрить помещение и выгнать мух. Отмыла стены, вымыла холодильник, кофеварку, чайник, посуду и сковородки . Когда пришел хозяин , она домывала пол. Хозяин удивился, но Соню похвалил. Потом Соня оделась в новое летнее платьице, на головку прикрепила кокошник, одела чистый нарядный с воланами передник и обула легкие туфли на низком каблуке. Вчера весь вечер она шила кокошник и передник, на котором вышила розочки. Соня умылась, вышла на улицу и стала ждать посетителей. Соня слышала, как хозяин отругал кладовщицу, бармена и повариху и велел им привести себя в порядок.
  Первый день работы прошел для Сони нелегко. Посетители повалили валом. Место для всех не хватило. Соня металась в столовую и обратно, носила кофе, предварительно его попробовав, и сказала хозяину что кофе жидкое, качество его дрянь, а чай еще хуже. Булочки черствые, необходимо их разогреть; сосиски от старости скукожились, колбаса и красная рыбка заветрились, пюре вонючее, масло горькое, салаты вида не имеют.
  Хозяин хмурился, послал за свежими продуктами бармена, сам стал за стойку и подавал безалкогольные напитки и соки. А швейцар и вышибала Миша, грамотный парень, стал рабом Сони сразу же, как я ее увидел. Он руководил очередью, пьяных не пускал и сказал хозяину, что надо бы прикупить ещё столиков и стульев. После трудового дня хозяин пригласил всех работников в свой кабинет и сказал речь:
  - За сегодняшний день мы получили небывалую прежде выручку. И все это благодаря Соне. Воистину, нам повезло. Но знайте, больше я никакого неряшества и разгильдяйства не потерплю. Начинаем работать по-новому. Кому новые порядки не нравятся, уволю хоть сейчас. Тебя, Лена, я уволю, если так готовить будешь. И продукты с кладовщицей Манькой воровать. Под суд подведу за воровство. Я на это кафе уже рукой махнул. У меня еще ресторан есть, не до вас было. А тебя, Сонечка, назначаю исполняющей обязанности хозяина кафе и зарплату твою утраиваю. Согласна? Соня кивнула. Остальные работники понуро молчали. Кассирши волновалась особенно. Пожалуй, воровать больше нельзя. Ведь раньше все работники с полными сумками вечером домой уходили, а теперь фиг понесешь. Уволиться что ли ? Да где же сейчас работу найдешь? Чтобы провалилась это пигалица, все изменила за один день, все переиначила, стерва малолетняя. Один Миша сиял и похлопал хозяину, когда он назначил Соню начальницей. Усталая Соня отправилась домой, где ее ждали бабушка Наталья и Анна . Шпана ее благосклонно пропустила, вздыхая ей вслед:
  - Какая девка без парня пропадает! Но приставать не решились, вспомнив Петьку по прозвищу "Амбал".
   * * *
   Петя отсутствовал не 10 дней, а целый месяц. Принес деньги и отдал Соне на хозяйство. Господин Kaрасаки уволил уборщицу и ее место занял Петя. Он выполнял мелкие поручения господина Карасаки, прикупил несколько новых тренажеров и постепенно вошел в доверие к хозяину. Он даже готовил еду для своего господина и для себя, конечно. И вот Петя, наконец, явился домой. Kaрасаки навещать Петю - мальчика, как он его называл, запретил. Петя похудел, перестал чесать нос каждую минуту. У него появилось изящество в походке и в фигуре. Гибким он стал и на себя прежнего не похожим. Ночью спал, как младенец, а с утра отправлялся на учебу и работу к Карасаки. И на себя прежнего стал непохожим. Глаза другие, мудрые что-ли. Зря слова не скажет. Ел мало. В основном рис и курицу. Немного , овощей и фруктов. Принес с собой и установил фильтр для очистки воды. С Соней не спорил, но все делал по-своему. Аня удивлялась, а Соня горевала - вырос Петя, никуда не денешься. Одно хорошо. Денег на житье теперь хватало с избытком.
   * * *
  На квартире у Сереги "Серого" собралась братва и шесть пацанов. Младшему недавно исполнилось 13 лет, старший был Серега, ему шел восемнадцатый год. Младшенький Филя жил с парализованной бабкой. Мать, когда не была пьяной, иногда навещала сына. Пьяной же стеснялась соседей и пила у себя дома, дралась с сожителем, таким же алкоголиком. Парочка работала дворниками, пила вечерами, а утром, опохмелившись, мела улицу и собирала мусор у подъезда. О сыне и парализованной старухе вспоминали редко. Филя стал вором, довольно удачливым. Сначала воровал продукты и вещи из магазинов. Когда познакомился с Серым, перешел на квартирные кражи.
  Два брата близнеца Иван и Вовка "работали" вместе с Филей. Им было по пятнадцати лет. Близнецы сбежали из своей деревни, когда остались сиротами. Их на вокзале нашел Филька и поселил у себя. Илья, Борис и Яшка сбежали из неблагополучного детского дома, где директором был настоящий садист. Им уже исполнилось по 16 лет. Жили они, как бомжи, жили сначала на улице, а, однажды, их спас Серый, когда они засыпались на краже в магазине, и поселил их у себя в трехкомнатной квартире. Сереге Серому необходимо было создать свою команду воров. Его родители, когда ему исполнилось 5 лет, уехали на заработки в Москву и сгинули там. Что с ними случилось, не знал никто. Серегу воспитывал дед, вор в законе. Он отсидел в тюрьме 10 лет за разбой и мошенничество и явился на проживание к дочери и зятю, как снег на голову, после отсидки. Внука научил курить в 8 лет, обучил игре в карты и разным фокусам, а также, пользоваться отмычкой, открывать любой сайт, находить тайники, менять свой образ в зависимости от надобности, уходить от слежки, определять богатеньких людей, очищать кошельки зевак и многому другому. Когда Серега подрос, познакомил его с барыгами, скупщиками краденного. Несколько лет ушло на то, чтобы Сергей научился определять стоимость каждой вещи, включая украденные драгоценности. Кроме того, дед требовал, чтобы мальчик учился в школе, одевался чисто и по моде:
  - Настоящий мошенник должен иметь образование,- говорил дед, закуривая трубку.- Времена такие пошли нынче. Читай книги, внучонок, на телевизор плюнь, там туфта одна. Я эти сериалы без смеха смотреть не могу. Компьютер я тебе купил. Осваивай. Высшее образование после окончания школы необходимо получить. Я тебе помогу и мои друзья тебе помогут. Деньги пока есть. И немалые. За квартиру нашу трехкомнатную не забывай вовремя платить , с милицией дружи. Пригодится. Если сядешь, и в тюрьме тебя без заботы не оставят. Смазливый ты, это хорошо для работы. С телками не дружи, рот держи на замке. Бабы они всегда продажные. И доверия им не оказывай. Пользуйся ими только с презервативом. Не дай Бог заразу подцепить.
   Раз в неделю приходили к деду старые друзья, воры в законе. Все они были стариками. Дед устраивал показательные выступления внука. Гости ржали и хлопали в ладоши, когда смышленый мальчишка обыгрывал их в карты и кости, демонстрируя ловкость рук, вытаскивал у пьяных кошельки и определял на глаз стоимость каждой вещи.
  - Толк будет,- говорили они. - Пацан у тебя талантливый растет, мордаха симпатичная, главное - рука легкая, глаз наметанный, фигурка ладная. Ворам в законе не положено иметь семью, один у нас внук нас всех. Ты ведь Матвей, женился рано, когда не был вором в законе, вот внуком и обзавелся.
  - Если я раньше вас помру, вы его без защиты не оставьте,- говорил дед, опрокидывая в рот, полный вставных зубов очередную рюмку водки.- Рисковый Серега по молодости. Ему надзор нужен опытных людей.
  - Если что, без надзора не оставим, мошенник классный растет и нас уважает А это много стоит . Молодость сейчас пошла беспутная, воровских законов не признаёт, авторитетов старых в грош не ставят, охальники.
  Когда Сереже исполнилось 12 лет, дед умер. Тихо умер, во сне. Хоронить его приехали со всех сторон России, не менее 60 человек. Отпели в церкви. Памятник дорогой поставили, а плачущего Сергея обещали охранять и воспитывать. Сергей продолжал учиться в школе, Как дед велел, учился хорошо и учителя его любили. Получил аттестат о среднем образовании, и создал свою компанию воров, ибо жить на подаяния дружбанов деда не хотел.
  (Примечание: автор перевел на русский язык воровскую феню, чтобы читателям был понятен разговор старших мошенников и воров.)
  
   Сергей находил богатые квартиры новых русских, аккуратно с пацанами выносили из них все ценное, ни разу не попались в руки милиции. Кроме того, проститутки из их района платили им деньги за охрану. Иногда пацаны "работали" на рынках и в магазинах и тоже ни разу не попались на воровстве .
  Серега Серый был умен не по годам, осторожен, братва я его слушалась беспрекословно. А барыги только бранились, когда к ним являлся Серый. Они знали, что обмануть Сергей невозможно, торговаться с ним бесполезно Да и вор в законе Шалава объявил барыгам, что если обидят его внука, всем башку снесет. И ножичком поиграл перед ними. Ножом Шалава владел виртуозно, не признавая огнестрельного оружия.
  Братки уселись вокруг круглого стола на просторной кухне, поели картошки с селедкой, запили ужин пивком и приготовились слушать вожака:
  - Вчера я беседовал с вором Секирой, вы его знаете. Предложил нам наркотой торговать. А дед меня наказывал никогда с наркотиками не связываться. Сказал мне, что это великий грех молодежь к наркотикам приучать. Мошенничество и воровство тоже грех, но этот грех замолить можно, особенно, если воровать нечестно нажитое богатство. В банде Секиры сейчас 40 человек. Он сам мне хвастался. И Секира сказал, что если мы откажемся ему во всем подчиняться, то придется с нами поступить круто, ибо мы ему мешаем в нашем районе свои порядки установить. Сказал, чтобы мы убирались вон, иначе нас замочат по одному или сразу всех вместе. Или сделают калеками. Еще сказал, чтобы квартиры, твою Филя и мою, отдали бесплатно, а оформили, как на продажу. Выселить нас хочет на улицу, сволочь такая.
   Сережа не знал, что у него в квартире и даже на одеждах всех пацанов Шалава приказал жучки прикрепить. И сейчас его люди внимательно слушали весь разговор. Братки хмуро молчали.
  - Итак, у нас чрезвычайная ситуация. Можно, конечно, за помощью к дружбанам деда обратиться, но лучше выходить из ситуации своими силами. Они уже в возрасте, их волновать мне раньше времени не хочется. Пусть живут спокойно. Заслужили.
  Серега Серый и не подозревал, что он находится вместе с пацанами под неусыпным контролем. И его пасли, да еще как! Когда он обчищал очередного лоха, на стреме стояли люди Шалавы. Поэтому он и не попался ни разу в лапы милицию.
  - Деньги у нас есть,- продолжал Серый, - по 200000 рублей на каждого в Сбербанке. Про 50000 долларов на счету у Сергея не знал никто.- Можно, конечно, слинять из Курска и квартиры отдать, но бандюге этому квартиры отдать-маразм настоящий. И мы будем бороться...
  - А как? - Спросил Яшка, почесывая лохматую голову.- Как нам бороться, если у него взрослых 40 бандюков, а нас шестеро пацанов с тобой без защиты?
  - Я вот что решил. Пока сделаем вид что мы послушались Секиру и идем к нему в его шайку. Я обращусь за помощью к Петьке Амбалу. Расскажу ему, что мы решили стать белыми и пушистыми. Что воровать нам надоело. На работу, мол, хотим устроиться...
  Пацаны расхохотались, хохотали долго, били себя по коленкам, даже икать начали.
  - Хватит ржать! - строго прикрикнул Сергей.- Я все про Амбала и его сестру узнал. Жили они в селе с сестрой Соней в коммуне. Его и других детей взяла под опеку учительница местная. Они все сироты, как и мы, считай. Один Филя мать имеет, да ее матерью назвать нельзя, алкоголичку проклятую. Интересовалась ли она хоть раз, на какие деньги Филя живет с больной бабкой? А теперь Петьку и Соню учительница послала в Курск высшее образование получать.
  - Откуда узнал? - Спросил Филя, обгладывая скелет селедки.
  - Соня пишет письма своей учительнице, мамой ее называет . Видно, женщина хорошая, заботливая. Соня ходит на почту и бросает письма в ящик. Я за ней проследил, ящик открыл и письмо вынул. Вот сейчас вам прочитаю:
  -Привет тебе и наилучшие пожелания, родная и любимая мама, от меня и от Петруши. Мы живем хорошо, Тетя Аня купила нам новую одежду, устроила Петра в лучшую школу дзюдоистов. Он там ума набирается у господина Карасаки и навыков по борьбе. Повзрослел, меня не слушается, но ведет себя хорошо. Работает у Kарасаки на подхвате по разным мелочам и деньги мне приносит. Изменился в лучшую сторону, ты бы его не узнала, мамочка. Днем не спит, ночами телевизор не смотрит, рассеянность свою изжил, говорит редко и по понятиям. Ест фрукты, овощи и курицу. Похудел, но это ему идет. Карасаки его дзюдо учит, и успехи уже есть. Я устроилась на лето работать в кафе. Хозяин хороший, назначил меня за хозяйку. Хлопот много, но я справляюсь. Хозяин доволен и зарплату мне утроил. С бабушкой Натальей мы с Петей подружились, отмыли ей квартиру, поддерживаем порядок. Я готовлю и хожу в магазин. Анна довольна. Я мечтаю отдать долг тете Анне за покупки. Бабушке Наталье плачу за квартиру вовремя. Институт пока не выбрала, но время есть. Так что за нас не беспокойся и деньги нам не высылай. Как там дела в коммуне и у вас в доме? Справляетесь ли без нас? Тетя Анна за нами приглядывает, одних не оставляет, купила на мобильные телефоны. Она очень хорошая и все ее советы по делу.
  Ну и там дальше не интересно. Разные бабьи " пуси - куси" и приветы, слюни девчоночьи. И подпись- твоя дочь Соня. Да, вот еще про нас. - Шпана ко мне хотела привязаться, так Петя их отучил приставать.
  - А мы, значит, шпана? - Оскорбился Илья и плюнул на пол.
  - Я тебя отучу плевать, дурак набитый!- вызверился Сергей.
  - Я сегодня пол мыл. Как врежу, мало не покажется! Возьми тряпку и вытри слюни свои! Ну! Кому сказал!
  Илья схватил тряпку со стола и торопливо вытер плевок.
  - Тряпку испоганил, скотина!- Сергей дернул Илью за чуб и выбросил тряпку в ведро.
  - Итак, продолжаю. - Сергей успокоился. Амбал у дзюдоиста навыки повышает, друзьями обзавелся, они его в беде не бросят. Я узнавал. А нам от них помощь нужна в борьбе с Секирой. Хочу с Амбалом поговорить, рассказать о нашей ситуации, на жалость надавить. Расскажу, что у нас тоже коммуна, что мы сироты несчастный и воровали, потому что жить на что-то надо. Наворовали по мелочи в магазинах и на рынках.
  Пацаны разулыбались и промолчали.
  - А вот теперь, - продолжил Серега Серый,- решили мы стать белыми и пушистыми. Пиво не пьем, не курим, все его пожелания выполняем, живем в чистоте и одеваемся скромно. Ясно вам, недоумки? И вот вам приказ, пацаны - "Амбал" и Соня в коммуне выросли, не предадут никогда, честные, в общем, они и дружбу ценят. А приказ такой: завтра с утра займемся уборкой, в грязи живем, смотреть противно. А я Амбала и Соню в гости к себе приглашу.
  - А если откажется, он нам с дзюдоистами помогать? - спросил, нахмурив лоб, Иван. - На что мы ему сдались? Хлопоты одни с нами. И с Секирой война ему нужна? Не нужна, это ясно.
  - Если откажется помочь, придется к Шалаве на поклон идти. Он с Секирой и его бандой быстро разберется, это точно. Но гордость у нас есть или нет? Лучше своими силами справиться, а не у стариков защиты просить, понятно ли вам, недоумки?
  - Мы, конечно, недоумки, - ухмыльнулся Илья. - Посмотрим, Серый что из всего этого выйдет. Только тяжело нам вдруг так сразу стать белыми и пушистыми. Караул, просто!
  - Никакого караула нет! - рявкнул Сергей.- Слушать сюда ... Завтра я разговаривать в пойду с Амбалом. Вы же в двух квартирах вместе с телками, которые поразумней , наведете чистоту . Ужин мне приготовите. Бабку вымойте, чтобы не воняла. За все отвечаешь ты, Илья, с тебя и спрос главный будет. Перестирать грязное не забудьте. Целый день вам на уборку даю. Все понятно?
  - Понятно,- сказали пацаны хором,- завтра начнем. А теперь спать идти можно?
  - Можно, только посуду за собой вымойте, козлы, белые и пушистые! - И Сергей рассмеялся, похлопал Илью по плечу и удалился спать в свою комнату.
   * * *
  Назавтра Сергей выдал пацанам деньги для приобретения моющих средств, достал из шкафа чистые тряпки, распорядился, чтобы пацаны купили себе тапки и по чистым полам в обуви не разгуливали. Потом скрупулезно рассказал ребятам, что в квартирах вымыть и постирать, а напоследок сказал:
  - Приду поздно. Ужин мне приготовьте из нормальных продуктов, холодильник полон. Чтобы вкусный был ужин. Пусть телки постараются. Напоминаю - Илья, ты за уборку в ответе. Назначаю тебя старшим. Смотри, чтобы все было Окей! Если будете халтурить, накажу, мало не покажется. А тебя, Илья, особенно.- И оставив растерянных пацанов ушел, хлопнув дверью.
  - Ну, белые и пушистые!- Заорал Илья.- За дело! Наш шеф и вправду отвалтузить может, если что не так. Жизнь новую начинаем. Улет!
  А Сергей отправился к барыге. Вывалил на стол часы, золотые цепочки, пару бриллиантовых серёг, антикварный кофейный сервиз и две чашки из старинного тонкого фарфора. Часа два торговались до одури. Наконец, Барыга устал и сдался на все сережкины условия. Получив солидную сумму денег в рублях, Сергей поменял их на доллары и с дал на свой счет в банке. Дело шло к вечеру. Сергей перекусил в Сониной кафешке и стал ждать, когда она работу закончит.
  Пришлось ждать долго. Ждать Сергей умел, профессия обязывало. В 9 вечера столики унесли, вышел Мишка Вышибала, заметил Сергея и подошел к нему.
  -Что надо? Чего высматриваешь? Я тебя давно заметил, гуляй отсюда, сейчас хозяйка выйдет, а тебе здесь делать нечего! Слышишь? Проваливай, козел, отсюда!
  -А я хозяйку и жду. И она меня ждет. Ты, Михаил, своих, что ли не узнаешь? А еще соседом называешься, блин!
  -Серый, ты? Тебя и не узнать. Фартовый такой мальчишечка. Костюмчик, что надо! Рубашечка, штиблеты, класс! Джентльмен! Но ты, - зашептал он,- к Соне не подкатывай. - Сейчас Петька придет, он ее каждый вечер провожает домой. Брат он ейный. Мастер спорта по каратэ и дзюдо. Крутой, слышишь?
  -Слышь, слышь. Ты, Михаил, на меня внимания не обращай. У меня к ним разговор есть и не твоего ума дело о чем.
  -Понял.- Михаил ушел в кафе. Появилась Соня, лицо усталость, но до чего мила и красива, Глаз не оторвать. С удивлением Сергей обнаружил, что он, как обычную телку Соню не воспринимает. Он ее уважал, он ей любовался. И Петра уважал. Закралось сомнение. А правда ли, что он не родной брат? Уж очень они разные по внешности. А что, если они любят друг друга? Или просто дружба них? Хотя в дружбу между девчонкой и парнем Сергей не верил. И в любовь тоже. Никогда. Девчонки плакали, когда ему надоедали. Он их бросал легко. И не переживал, несмотря на их слёзы. Объяснения не терпел. И за свою жизнь никого не уважал, кроме дедков.
  Появился Петр.
  -Ну, с Богом, - сказал себе Сергей и направился к парочке, которая не спеша шла домой, взявшись за руки.
  -Привет! Сергей слегка наклонил голову. А я вас давно поджидаю. Не узнаете? Я Сергей, погоняло "Серый".
  -Да ты хамелеон! - Петр удивился, а Соня вытаращила глаза и рассматривала Сергея с интересом. Молодой человек и впрямь выглядел отлично. Вид культурный, табаком не пахло, зубки белые и запах от него приятный, ненавязчивый и мужской. Только жесткая ухмылка немного портила впечатление. Не домашний мальчик, а уверенный в себе взрослый человек.
  От Сергея исходила опасность, страстность и Бог знает что еще.
  - Он похож на Багиру из мультика "Маугли". Кошачьи повадки, гибкость, изворотливость, и сам себе на уме. - Отметила Соня и спросила - Зачем мы тебе нужны?
  -Разговор есть. - Сергей оглянулся, увидел лавочку и пригласил присесть.- В ногах правды нет,- сказал он и улыбнулся Соне. Синие и карие глаза встретились, и их будто бы толкнуло друг к другу. Да так, что оба растерялись, и ухмылка у Сергея куда-то подевалась. Соня покраснела и схватила Петра за руку. Петр мгновенно все понял и нахмурился: "Еще чего не хватало... Вдруг Фронька- Сонька влюбится в этого хмыря, ишь разулыбался гад.. Ну, я ему мигом смазливую морду начищу.." .Петр сжал кулаки.
  -Отвали, сказал он злобно, нам некогда, Соня устала, домой пора, а ты иди себе, иди своей дорогой, хамелеон чертов...
  -Я вас надолго не задержу. Разговор и правда серьезный будет. У нас чрезвычайная ситуация образовалась. Наша коммуна не знает что делать. Мы решили у вас совета попросить и помощи. Вот вы велели нам не курить, не пить пиво, воровство бросить. Сироты мы. Ребят шесть пацанов, а я седьмой, самый старший. Младшему Филе 13 лет всего. С бабкой парализованной проживает. Он с вокзала двух пацанов сирот привел. У него живут в квартире. Они из деревни сбежали, пропали, если бы не Филя. А у меня дома трое ребят живут, они из детского дома. У них директор садист, шваль последняя, они и сбежали. На улице жили, пока я их не подобрал. Жаль мне их стало. Такие они были несчастные, неухоженные, грязные, голодные без единого друга на этом свете. Глаза Сергея наполнились слезами. Мы, конечно, воруем, жить как-то надо. Но по мелочи, в магазинах, на рынках...
  -Ну, ты даешь! Врешь и не краснеешь, - сказал Петр.- За квартиру платить надо? Надо. Всю еду из магазина не унесешь. А костюмчик у тебя очень дорогой и обувка тоже. На рынках такой нет. А одеколончик зашибенный. Где взял? Пахнешь ты, как король, а не как мальчик из коммуны. Сроду мы так не пахли, а Сонь? Умом тебя Бог не обидел, это видно. Ты - тертый калач. Великий артист. Но не в этом дело. Что ты от нас хочешь? Колись, Сергей. И не ври нам. Мы с Соней вранье сразу учуем, жизнь научила.
  -Наехали на нас. Бандиты с вором Секирой во главе. Секира недавно из тюрьмы вышел. За изнасилование и убийство сидел 15 лет. Бандитов 40 человек. Отморозки. Вооруженные. Им замочить кого-то ничего не стоит. Торгуют наркотой. Секира меня к себе вызвал, сказал, что мы ему мешаем свои порядки наводить в нашем районе. Предложил нам идти к нему в шейку, наркотой торговать. А если откажемся, то он нас замочить грозился или калеками сделать. И еще сказал, что срок дает нам неделю. И, чтобы мы из города убирались, а квартиры он у нас отберёт бесплатно. Я сказал ему, что мы подумаем и скажем ему, что решили. А он заржал и ответил, что мне повезло, что я уже вырос. А то бы он меня изнасиловал. "Мальчиков я люблю, маленьких и чтобы они боялись меня. Тогда, кайф есть. А вот ты меня не боишься, а зря. Так что иди, пока я добрый. И думай. А лучше бегите вон, пока вас не замочили. Кто вас хватится, сироты вы, одни живете и никому до вас дела нет. Милиция долбанная? Там у меня своих людей полно. Так что жаловаться не советую. Убирайтесь вон и точка. А квартирки ваши я забираю. Пригодятся. " Вот так и объявил.
  Сергей, неожиданно для себя, так разволновался, так жалко стало себя и пацанов, что у него без притворства слезы покатились. Он промокнул глаза чистом платком и хрипло сказал:
  - Я очень уважаю тебя, Петр, и тебя, Соня. Соня, возьми свое письмо, мы его прочли с ребятами и поняли, что вы тоже сироты и жили в коммуне. Вот, поэтому я к тебе, Петя, и к твоим друзьям дзюдоистам за помощью обращаюсь. И к тебе, Соня, чтобы ты на брата повлияла. Помогите нам. Больше помочь некому. Куда нам деваться? Денег лишних нет. В бомжи идти? Лучше удавиться, чем без своего угла жить...
  Соня крутила в руках письмо и удивлялась:
   - Как мое письмо к тебе попало? И не надорвано.
  - Да, ерунда. Подумаешь, труд какой. Из ящика почтового вытащил, вот и все дела, - потупился Сергей и виновато взглянул на Петю.
  - Ну, ты мастер! Удивил. А по твоему делу завтра же посоветуюсь с господином Карасаки, что предпринять. Карасаки умен и жизнь знает. Нам по уму до него, как до неба. Святой человек. А завтра приходи к кафе, Сергей. И не паникуй раньше времени. В руки себя возьми, и слабость свою пацанам не показывай. Лады?
  - Лады. - Сергей чувствовал себя измочаленным. Из него этот разговор всю энергию вычерпал. И еще понял он, что влюбился в Соню. Серьезно влюбился. И она, действительно, не телка, а девушка, но такая далекая, рукой не достанешь...
   * * *
  Понуро плелся Сергей к себе домой, надеясь застать чисто убранную квартиру и полноценный вкусный ужин. Сергей вошел в квартиру и огляделся. Пацаны спали. В кухне на столе стоял ужин. Стылые макароны с засохшими сосисками. Духота удручающая. Воняло с табаком и пивом, мерзкими духами и пылью. Полы не вымыты, а только грязь развезли. Везде валялись тапочки в разных местах. Окна грязные, форточки закупоренные. Сергей открыл шкаф. На него повалились шмотки пацанов и грязное с чистым постельное белье вперемежку. Сергей пришел в ярость, Да в такую, которую за собой еще не помнил. Через несколько секунд голые ребята стояли перед ним навытяжку, бледные, испуганные, дрожащие от страха.
  - Лечь на пол!- заорал Сергей.- Всем!
  Шестеро пацанов легли, выставив белые ребячьи попки. Филька заплакал. Остальные молчали, покорившись неизбежному.
  Сергей не торопясь снял ремень с брюк и сказал тихо и зловеще:
  -Не орать, не двигаться, кто заорет, получит больше. Я вас научу, как не слушаться моего приказа! Меня дед учил, а теперь я вас учить буду! Тихо лежать! Позабавлялись с телками? Пива напились от души? Кто велел быть белыми и пушистыми? А? Почему вещи не стираны или стиральной машины нет? Почему окна от грязи уже белый свет не пропускают? Кругом пыль, грязь и духота! А какой ужин вы мне приготовили? Его и свинья есть не станет. А из туалета и ванной несет так, хоть нос зажимай!
  По пять полноценных ударов ремнем получили ребятишки, правда, Фильке три досталось, потому что маленький. А Илью Сергей оставил напоследок. И врезал ему по попке десять крепких ударов ремнем, да так, что Илья зашипел сквозь зубы от боли.
  -Пошли спать, кретины! Утром я с вами разберусь, как следует! Наказание откладывается, это еще не все, что получили! Это не уборка, а полный беспредел!
  Ребята, почесывая задницы, мигом убежали в комнаты. Когда улеглись, Илья тихонько прошептал:
  -Серый у нас добрый. Бил не очень больно, видно жалеет нас дураков. Больше пугал. Говорил я вам, убирайте как следует. А вы? Время еще есть, не волнуйся!
  -А ты что уже не убирал? С телкой забавлялся, нам пример показал...
  -Я руководить был поставлен, а не убирать...
  -Руководитель е...ный,- зашумели ребята,-завтра нам еще достанется, Это точно. В таком гневе мы Серого еще не видели. Завтра чуть свет подымет, мало не покажется...
  Утром пацанам досталось еще и по затрещине. Под руководством Сергея работа закипела. Отправили Яшку с полным тазом выстиранного белья в садик. Он развесил белье на веревке и остался сторожить, чтобы шмотки, шторы, постельное белье не украли.
  -Филька, Иван и Вовка, марш в свою квартиру! Убрать все, как положено! Бабку отмыть и накормить! Если будете халтурить, урою гадов! И никаких телок, Я сказал! Проверю!
  К трем часам дня квартира Сергея была убрана. А он отправился в кафешку, вызвал Соню и пригласил ее и Петра к восьми вечера к себе в гости. Соня согласилась, сказала, что придут и записала адрес. Вечером, едва успели погладить белье и повесить шторы, ровно в 8 пришли гости. Похвалили ребят, что живут в чистоте, но Соня сразу поняла, что ребята убирали квартиру в спешке, шторы висели наперекосяк, ногти у пацанов обломаны, табачный и пивной дух до конца не выветрился. Обои кое- где были оторваны и жалко висели.
  -Просим на ужин, гости дорогие!- Сергей пригласила всех в кухню. Готовить самим было некогда, и Сергей заказал обед в фирме "Обеды на дом". Принесли к 7 вечера салаты, второе и десерт. На круглом столе, покрытом белой скатертью, стоял букет красных роз в красивой вазе. Разномастные тарелки, вилки ,ложки уже красовались на столе. В хлебнице хлеб, нарезанный тонко. Отмытые пацаны в чистых шортиках и скромных футболках застенчиво сели за стол. Сергей в джинсах и голубой тенниске выглядел ослепительно, так показалось Соне. В чашки налили минеральную воду. Никакого спиртного не было. А Илья, облаченный в белый халат, исполнял обязанности официанта. Скоро весь стол был заставлен салатами и горячим вторым. Закусили мороженым и фруктами. Потом пили чай с тортом. Пацаны наелись так, что ели дышать могли. Соня и Петр на квартиру к Филе не пошли. Они сердечно простились с ребятами, пожав каждому руку, а Фильку Соня поцеловала в нос. Пацаны, раскрыв рот, смотрели вслед гостям. Сроду им никто руки не пожимал.
  -Уважают, значит, уважают! А как хвалили, что живут в чистоте, просто супер! Не зря мы мучились, не зря! И нагоняй от Сергея правильно получили и обижаться не на что.
  Сергей вышел провожать гостей. На город опустилась ночь, теплая, безветренная, летняя. В садике, куда они пришли и уселись на скамью, пели соловьи и разные ночные птахи.
  -Поговорим о деле, - Петр строго взглянул на Сергея.- Приказ от господина Карасаки такой: пойдешь к Секире. Ты должен Секиру:
  а) удивить;
  б) рассмешить;
  в) разозлить;
  г) заказать стрелку, то есть встречу с его бандюгами на нейтральной территории. Желательно, на окраине города, чтобы кусты были вокруг. Послезавтра. Место встречи сам выбери. Полянка чтобы была гладкой и большой, чтобы развернуться можно было для драки. Карасаки сказал, что десяти дзюдоистов хватит, но в драке захотели участвовать все дзюдоисты. Девушку Тамару, дзюдоистку, хотели с собой не брать, но она такой скандал закатила, объвинив мужчин в неравенстве полов, что Карасаки, подумав, разрешил ей участвовать в сражении. Kaрасаки захотелось посмотреть, как на деле применяют знания его дзюдоисты, которые он в них вложил за многие месяцы учебы .Дзюдоисты Карасаки не раз участвовали в международных соревнованиях и всегда брали призовые места. Но были и новенькие, недавно пришедшие в его в школу. Вот их и хотел проверить Карасаки в первую очередь, чему они научились. И того, в бой вступят 25 дзюдоистов.
  Петя не сказал, что он влюбился в Тамару, а она в него. То, что Тамара была некрасива, ростом почти с него, и в бою он никак не мог ее одолеть, как ни старался, он промолчал. И о том, что господи Карасаки раз в неделю оставлял их одних в подвале на ночь и то, что Петр стал мужчиной, а впоследствии, намерен жениться на Томке, тоже никому не говорил, даже Соне.
  Карасаки составил план разговора Сереги с Секирой, Сережа внимательно выслушал Петра, внес несколько своих предложений, которые Петр признал дельными. Обменялись номерами телефонов и простились на рассвете.
   * * *
  С утра Сергей поехал на окраину Курска. Долго ходил, высматривал место для стрелки с Секирой и его бандитами. После долгих поисков нашел просторную полянку, окруженную густыми кустами. За кустами начинался лес. Слева от полянки- овраг. Деревня далеко. Место глухое, тихое.
  Перекусив в кафе, перекрестив два пальца, чтобы повезло, отправился к Секире, не заметив наблюдавших за ним людей Шалавы. Секира удивился и сначала Сергея не узнал. Сергей в летнем нарядном костюме с галстуком показался Секире новым русским. Интеллигент! Таких маминых сыночков Секира презирал и ненавидел. Но, почему-то, этого молодого хмыря он опасался. Не прост, молодчик, непрост! Опасен гад, несмотря на ухоженный вид и ничего общего не имеющий с местной шпаной.
  -Вот что, Секира!- Сергей уселся напротив главаря бандитов.- Слушай сюда! У тебя 40 бандитов, А у меня шестеро сирот - малолеток. Бороться с тобой мы не можем. Но торговать наркотиками мне дед запретил. Сказал, что это великий грех. Дед помер давно, но его завет я выполнить должен. Денег лишних у нас нет. Бомжами хочешь нас сделать? Квартиры отобрать? Сирот по миру пустить? Но у нас гордость есть. Мы лучше умрем, чем тебе покоримся. Но перед смертью хоть несколько твоих людей замочим, а, может быть, и тебя на тот свет отправим, если повезет.
   Секира засмеялся. Он заправился кокаином, раздув громадные ноздри. Секира выглядел устрашающе и знал это. Громадная лысая голова сидела на плечах, а шеи вовсе не было. Он походил на лысую гориллу. Длинные руки, мощный квадратный торс без намека на талию, выпирающая челюсть и короткие мощные ноги. Кулаки громадные, распахнутая голая грудь в татуировках; глазки маленькие, посаженные близко к носу зловеще сверкали.
  -Поэтому,- продолжал Сергей,- предлагаем тебе стрелку для боя. Я уже и место выбрал на окраине. Битва будет не равной для нас, а для тебя просто развлечение. Замочишь нас всех сразу, это мы понимаем. Но умрем с честью, а калеками нам становиться ни к чему и из города идти нам некуда. Секира отхлебнул виски из бутылки и заорал:
  -Да я тебя и сейчас замочить могу!
  -Не сможешь,- сказал Сергей и вытащил нож ,- в глаз получить хочешь? Я владею ножом так, как тебе и не снилось! Не успеешь оружие вытащить, как помрешь сразу, понял? И бандиты твои где? Один ты передо мной сейчас. Соглашайся на стрелку, разомнешься и от нас всех избавишься разом. Я бы тебе мир предложил. Может, пожалеешь сирот и в покое оставишь?
  - Я еще из ума не выжил, чтобы вас, идиотов, жалеть. Согласен на стрелку, Серый. Развлечься, конечно, можно, а то скучно я живу в последнее время. И ребята развлекутся вместе со мной. И уроем мы вас, гордых таких идиотов, всех до единого. Где место нашел, покажи на карте. Я туда сегодня съезжу, посмотрю ,что и как. С тобой ухо востро держать надо. И проверю, не предупредил ли ты ментов.
  - Не предупредил, не сомневайся. Гиблое это дело их предупреждать. Не поверят, раз! Людей у тебя на содержании у них полно, два! То-то они против вас такую борьбу ведут, что смех один, а не борьба!
  - Это ты, верно, отметил,- сказал Секира и опять заржал взахлеб.- Понятливый. Когда явиться на стрелку, деловой ты мой? Ага, завтра, говоришь, к двенадцати дня? Согласен. Готовься к смерти, дурак! Могилки себе сами выроете, нам недосуг, такой фигней заниматься. Спрячь нож и убирайся вон. Денек последний тебе даю для жизни. Потому, что я добрый. Он продолжал смеяться, Но глазки сверкали, рот сжался, челюсть выпятилась, но кокаин расслабил его и замутил мозги. Сергей вышел, осторожно прикрыв за собой дверь, и быстро ушел прочь. Он был бледен, дышал с трудом, нелегко ему дался этот разговор с кокаинистом Секирой. Но дело сделано! Секира согласился на стрелку. Сергей вздохнул и позвонил Петру. Рассказал, что стрелка состояться должна завтра в 12 дня. И о месте рассказал, которое он нашел. И предложил сегодня это место посмотреть. Петр согласился и сказал, что Сергей умница и попросил его успокоиться. Сказал, что все будет хорошо, Карасаки доволен и дзюдоистов учит, как действовать, а в тебе не сомневается.
  - Велел тебе, Сережа, на стрелке не показываться, а если хочешь наблюдать за дракой, влезь на дерево и оттуда смотри, как мы уделаем этих отморозков. Оденься в зеленое, выгляди незаметно, пацаны чтобы попрятались и в квартирах не сидели. С собой на стрелку их не брать!
  - Понял.- Сергей поднялся и отправился в кафе, где Петр назначил ему встречу. Петр приехал вместе с Карасаки на машине.
  - Наверняка, мальчик Сережа,- сказал Карасаки после приветствия,- Секира тоже место встречи поедет смотреть, надо его опередить. Поехали!- Обратился он к шоферу, молоденькому парнишке. Парнишка завел мотор, и они помчались к месту стрелки на окраину города. Место Kарасаки одобрил. Пригласил Сергея поступить к нему в ученики и его ребятам тоже. И такую цену за учебу предложил, что Сергей скривился, но обещал подумать.
   * * *
  Дед Шалава, вор в законе, растрогался, когда прослушал записи разговора внука Сергея Серого с ребятами, а потом его разговор с Петром и с Секирой. Не хочет за помощью к нему обращаться. Глупо, конечно. Сказал, что сам справится и обратился за помощью к дзюдоистам. Карасаки согласился, дурак старый. Не понимает что ли, что Секира связан с мафией наркобаронов и, если его отморозков замочить, мафия в покое дзюдоистов не оставит. Да и справятся ли дзюдоисты с Секирой и его 40 бандитами? Они же вооружены. А дзюдоисты что? Руками, ногами махать умеют и все. Однако, внучка выручать надо, несмотря ни на что. Шалава срочно созвал совещание. На квартиру к нему приехали деды. И раскалились от перегрузки мобильные телефоны, полетели телеграммы во все концы России. К вечеру семьдесят два подчиненных дедам мошенников и воров явились в Курск. Даже четыре человека прилетели из-за границы: двое из Лондона, один из Парижа и еще один из Арабских Эмиратов. Выслушав приказ Шалавы приготовиться к бою, воздержаться от спиртного до поры, "армия" мошенников и воров разместилась в главной гостинице города и стала ждать приказа о выступлении. Срочно, по приказу Шалавы, закупили недостающее оружие, пистолеты, ножи и два гранатомета на всякий случай.
  На другой день за четыре часа до двенадцати люди Шалавы попрятались в лесу, неподалеку от кустов, где должны были сидеть в засаде дзюдоисты. Серого обнаружили сидящим на ветке старой ели в зеленой одежде и с биноклем. За 2 часа до начала стрелки явились дзюдоисты на четырех уазиках. Машины остановились далеко от поляны и их замаскировали ветками. После этого, дзюдоисты чуть ли не ползком пробрались к кустам и спрятались за ними. Окопались там, как разведчики в настоящей войне. Но людей Шалавы не заметили. Те тоже умели прятаться не хуже дзюдоистов. Дзюдоисты голые по пояс, в черных штанах, в особой обуви с шипами, а люди Шалавы оделись в легкие спортивные черные костюмы, обувка - обычные кеды.
  Банда Секиры готовилась к стрелке спустя рукава. Накануне боя, ночью, была веселая гульба, напились вдрызг, многие заправились наркотиками и ржали, как лошади, представляя себе противников: семеро пацанов идиотов, которые приедут на смерть. Секира приказал мочить всех, начинается с Серого. А на квартиры уже и документы заготовлены. Главный помощник Секиры был не спокоен. Он подозревал какую-то каверзу и сказал Секире, что надо было разведать, что замыслил Серый. Не такой он дурак, чтобы на смерть идти. Умен малый не по годам и деды его без помощи не оставят. Секира только отмахнулся от предупреждения помощника.
  - Подумаешь, деды! Нас 40 человек, все вооружены, не первый раз на стрелку идем. Замочим и дедов с их людьми, давно пора. Расплодились воришки, только работать мешают. Да, не думаю, чтобы они из-за семерых пацанов с нами связались. У нас покровители похлеще дедов, им с мафией наркодилеров связываться зачем? Так что, не паникуй зазря, дурак!
  Любил Секира в драке поработать ногами и любил, чтобы при драке все его видели. Поэтому он напялил на себя раздолбанный красный свитер, желтые широкие брюки, обул башмаки 45 размера на кнопках и остался доволен. Почему-то секира всегда мерз, даже летом. Может потому, что в тюрьме зимой топили плохо, а он там мерз целых 15 лет. Все-таки, Секира на месте, где предполагалась стрелка, побывал. Полянка ему понравилась. И кусты. И то, что деревня далеко, никто ничего не увидит и не услышит. И овраг рядом. Скинуть туда пацанов и могилки рыть не придется. На самом деле стрелка с пацанами ему не нужна. От скуки на стрелку согласился. Пусть его люди позабавятся, битами помахают. Полезно в драке их посмотреть. Кто от драки в стороне окажется, на заметку взять. Ненадежны, значит, от приказа в сторону ушли. Непорядок. Пусть оружие возьмут, и ножи. Мало ли что... Секира был осторожен, и револьвер засунул в карман брюк. Всякое бывает и расслабляться неразумно. А, вдруг, Серый сможет первым выстрелить и Секиру замочит? С него станется. Странный какой-то, необычный вор, этот Серый. Опасный гад и будет биться до последнего. Для кайфа Секира заправился кокаинчиком, приказал подать машину и поехал на стрелку. А его люди сели на мотоциклы и отправились разными дорогами на стрелку, чтобы милицию доблестную и гаишников не напрягать. К 12 часам все прибыли на поляну.
  Секира вылез из машины и огляделся. Никого не было. Только в центре Поляны на стуле сидел старикашка в белой одежде с широким поясом. Рядом с ним стояли двое молодцов, голые по пояс, в черных брюках.
  - Это кто такие?-Удивился секира, вытащил револьвер и наставил его на старика. - Пшел отсюда!- заорал он.- Зачем приперся, дурак старый? Вон!
  И больше ничего не успел проорать Секира. Он ощутил сильный удар по ушам. Кровь хлынула из ушей, носа и рта. Секира умер сразу. И если верить писаниям, душа его отправилась прямиком в ад, жариться на огне, ибо грехов на Секире было достаточно. Убийства, разбои, изнасилование детей и многое другое. Растерянные бандиты замерли, потеряв вожака. Но тут из кустов выскочили какие-то люди, и пошло побоище, настоящее "избиение младенцев". Скоро все бандиты лежали на травке и стонали. Многих тошнило. Головы гудели, руки, ноги, пальцы, ребра, челюсти переломаны. Пятеро бандитов скончались от побоев на месте, остальные были на грани. Петр в перчатках ходил между бандитами и собирал в сумку оружие: револьверы, ножи, биты. Револьверов оказалось 12, ножей 40, бит 22. Сумку оставили милиции, дзюдоисты с Карасаки расселись по уазикам и уехали. Люди Шалавы с открытыми ртами от изумления долго не могли опомниться. Вот так бой! Вот, дзюдоисты дают! Наконец Шалава, опомнившись, дал приказ всем отбыть в гостиницу и ждать его последующих распоряжений. Поляна, кусты и лес опустели. Только бандиты Секиры без сознания валялись кто - где на поляне.
  Сергей слез с дерева и не торопясь пошел на автобусную остановку. Через час, как было условлено, позвонил по автомату в милицию.
  - На окраине города,- Сергей назвал место,- валяются избитые бандиты наркоторговцы Секиры и он с ними, числом 41. Стрелка там была. Приезжайте, получите большой улов отморозков. Сами все увидите.
  - Кто говорит? - заорал дежурный.- Вы где? Какая стрелка?
  - Дед Пихто говорит, - ответил Сергей и повесил трубку.
   * * *
   Полковник милиции Федор Алексеевич Муромцев завтракал.
  - Ешь, внучок, ешь, - говорила бабушка Настя,- Совсем себя не бережешь. Что за работа у тебя окаянная! Вот, ешь сырники с пылу с жару, чай с пустырником пей. На работе нервничай поменьше. Похудел то как!
  -Не причитай, баба Настя. Заверни бутербродик с собой и баночку кофе растворимого не забудь. Сахарку немного и сушек в пакетик положи. Опаздываю я.
  - Вечно ты опаздываешь,- ворчала баба Настя.- Пора о себе подумать. Жены нет, детей нет. Скоро 35 стукнет, А ты все один, как перст. Вот помру я, кто за тобой ухаживать будет?
  - Помирать не вздумай! Ты у меня еще огонь - молодица!
  Федор Алексеевич поцеловал бабушку, торопливо оделся, вышел на лестницу и чуть не столкнулся с соседом. Высокий молодой парень поздоровался, хотел идти вниз, но полковник остановил его.
  - Тебя Петром зовут, так? - Петя кивнул.- А меня Федором Алексеевичем. Я полковник милиции. Есть несколько вопросов к тебе. Загляни ко мне вечерком, часам к 9. Попьем чайку, поговорим.
  У подъезда полковника ожидала машина.
  - Подвезти тебя, Петр? Ты работаешь или учишься?
  - Пока учусь. Спасибо, подвозить меня не надо, меня автобус на место довезет.
  Полковник сел в машину и уехал ,а Петя нахмурился. Зачем полковник его в гости пригласил чайку попить? И что за вопросы задавать будет? Надо Карасаки рассказать о полковнике. Что за вопросы? Как отвечать на них? Неужели знает о бое с преступниками?
  А полковник ехал в машине и гневался:
  -Поехал к старику Kарасаки на учебу, блин! Устроили побоище и затаились дураки дзюдоисты. Никогда я такого кошмара не видел. Секира мертв, пятеро бандитов скончались на месте, остальные то-ли выживут, то-ли нет. Полный беспредел, блин! Генерал велел разобраться и доложить обстановку. А что докладывать? Улик никаких. Никто ничего не видел и не слышал. Пальчики на оружии и ножах только бандитов.- Думал полковник.- Тот, кто собирал оружие в сумку, в перчатках был, не иначе. А те, кто так жестоко избили бандитов, испарились как духи. И свидетелей нет. Бандиты в отключке до сих пор. Только один из них рот открыл и сказал, что видел, издали сидящего на стуле человека в белой одежде и рядом с ним двоих молодцов, голых по пояс. Опознать не может, издалека смотрел. Потом люди из кустов выскочили, никто и опомниться не успел, как всю братву избили до смерти.
  -А много их было?
  -Не знаю, не рассмотрел. Наверное, сотня наберется.
  -Зачем ехали на стрелку?
  -Видно, у Секиры мозги не в ту сторону повернулись, кокаин опять же, пофорсить решил. Пацанов малолеток мочить велел и в овраг скинуть. Вот, и пофорсил, показал какой он крутой. Сам сдох и ребят подставил.- Бандит горько усмехнулся и потерял сознание.
  До сих пор в отключке. Вот, и весь допрос, блин!
  -Похоже,- рассуждал полковник, - дзюдоисты поработали во главе с Карасаки. Неужели местную шпану Серого защищать решили? Так у них деды есть. Охраняют внука своего единственного. Почему же не они драку устроили, а дзюдоистов наняли? Конечно, им с мафией наркобаронов воевать ни к чему, Однако, выяснилось, что в лесу за дракой наблюдали. Наследили. Генерал, как всегда наорал на полковника, всему отделению слышно было. Полковник со своими предположениями с генералом делиться не стал. Они люто ненавидели друг друга. Кто-то из Москвы, большой чиновник, добыл родственнику звание генерала и поставил во главе отделения. Оперативной работой генерал сроду не занимался и все его распоряжения никто не выполнял. Потому что глупые они были и невыполнимые. Всю работу на полковника скинул и только орать горазд.
   Не поленился полковник на квартиру к Серому зайти и был приятно удивлен. Серый оказался умным, культурным собеседником. Пацаны и он сам на отморозков не похожи. В квартире чисто, спиртного нет, даже пива. Пацаны одеты скромно, подстрижены, улыбчивы. Холодильник полон еды. Обед сготовлен. Розы на столе. Чудеса, да и только! Что за шпана на нынче пошла! Уму непостижимо! Серый объявил, что на работу устроился в социальную службу помогать детям со сложной судьбой. И справку показал.
  -Я коммуну сирот организовал, детей не обижаю, А как исполнится мне 18 лет, буду опеку оформлять на шестерых детей.
  -А на что живешь?- спросил полковник.
  -Дедушка денег оставил на проживание. Много. Пока еще не бедствуем. - И Серега вытаращил честный синие глаза на полковника. Ей богу, не вру, зуб даю...
  -Ну, ты артист! Тебе бы в театр идти работать, а не в социалку, засмеялся полковник. Врешь замечательно и не краснеешь, парень. Почем справочку купил? Да у тебя на лбу написано, что ты мошенник и вор. Коммуна у вас, блин! Но не пойман, не вор, как говорится. А не попались вы на воровстве до сих пор, знаешь почему? Деды со своими людьми вас охраняют. Стерегут, как собаки стадо овец. А ты пораскинь мозгами и вокруг себя оглянись, когда на дело идешь. И запомни. Если я вами займусь, никакие деды из неприятностей вас не вызволят. Недосуг мне было вами заниматься. Дел невпроворот. Криминала в городе завались. Рук не хватает. Усек?
  - Усек,- серьезно ответил Сергей. - А попадаться нам незачем. Не воруем. Усек?
  Полковник покраснел и встал.
  - О чем с Секирой беседовал?- тихо и зловеще спросил он. - Колись, артист, а то не посмотрю на то, что ты весь белый и пушистый, как первый снег. Посажу в кутузку, и деды со связями не помогут. И знаком ли ты с Петром, что у бабушки Натальи живет? Ну!
  - Все расскажу, господин полковник.- И Сергей умильно сложил руки на груди. - Значится так, - Серый погрустнел.- Сестра у него красавица. Целка, небось. Понравилась мне она, очень. И бойфренда у нее нет. Я хотел с ней поближе познакомиться, да Петр как схватил меня за горло, до сих пор болит. Амбал он и крутой. Мастер по каратэ и дзюдо. Сам сказал. И еще сказал, что ежели я к его сестре приставать буду, уроет он меня насмерть. А мне что? Телок что ли других мало? Зачем мне связываться с Петькой Амбалом? Других забот, что ли нет? Он меня одной левой уложить может. Ну, я и отстал. И ребятам велел не приставать к Соньке. И вообще, пошел он в баню, не наш человек. А с Секирой у нас разговор точно был.- Набычился Сергей.- Наехал он на нас. Хотел заставить наркотиками торговать. А дед мне не велел, говорил, что торговать наркотой - великий грех. Что ж вы их, торговцев, не ловите, а? Милиция называется. Весь город у них под пятой, а вы на что? Плохо работаете, полковник, простите за откровенность.
  - Плохо, - согласился Федор Алексеевич. -Это ты правду сказал. Ну и о чем еще толковали с Секирой?
  - Он, конечно, нам угрожал, Секира этот. Я ему нейтралку предложил. Он согласился, но с условием, что мы ему мешать не будем в нашем районе свои порядки наводить. Я пообещал не мешать. Это же только идиот может против его банды из 40 воруженных отморозков идти. А теперь узнал, по радио передавали, что Секиру на какой-то стрелке убили, бандитов повязала милиции. Это хорошо, воздух чище будет. А пацанов своих я хочу в вечернюю школу определить, учиться им надо. Толком писать и читать не умеют. Сироты мы все, как один. Помощи ждать неоткуда. У меня среднее образование есть. Учился я хорошо, можете проверить. Хочу учиться дальше на юриста. Задумал я в этом году в ВУЗ экзамены сдавать.
  - Почему ты в социалку за помощью не обращался? - Спросил полковник.
  - Да вы что? Законов не знаете? - Возмутился Сергей.
  И вдруг полковник понял, что он разговаривает с умным, гордым и хитрым взрослым человеком. Синие глаза парня гневно сверкали.
  - Сразу же двоих в деревню отправят к пьющим родственникам, которым мои пацаны не нужны. А троих в детский неблагополучный детдом, где директор натуральный псих и садист. Ну и сбегут ребята опять ко мне. Я к ним привык, мне с ними веселей. Сироты мы, друг за друга держаться должны, чтобы выжить. Я думаю, вы сможете меня понять и дать нам возможность в люди выйти. Прошу Вас, господин полковник, заступитесь за нас, больше некому. Еще нам 3 месяца продержаться надо до моих 18 лет. Опеку оформлю. От государства денег буду получать по закону. Дети подрастут, на работу устрою. Они мне как родные, честно! Сергей поднял "честные" глаза на полковника и прослезился.
  И полковник увидел перед собой неуверенного, зареванного сироту, просящего о помощи.
  - Ну, ты и артист! - Восхитился полковник.- Меняешь свой образ, как хочешь. Только настоящего тебя я еще не видел. Врешь замечательно пополам с правдой. Не верю я тебе в вашу честную жизнь ни в настоящем, ни в будущем. Может, Петр с сестрой вас хоть немного перевоспитают. Держись за них, Серега, крепко держись. Таких, как они, я давно не встречал среди нынешней молодёжи. Светлые они, красивые душой и телом. Не тебе чета.
  Полковник давно ушел, а Сергей, задумавшись, долго курил и думал думу нелегкую.
  - Помощь от государства! Ха! Копейки. Проверками замучают тетки социальные... Учить станут, как жить. Самим бы поучиться, зарплата у них аховая. Справку мне сделали за 100 баксов. Но как полковник догадался? Шалава говорил, один мент на весь Курск, взяток не берет. И, что воры его уважают. Умен и справедлив. А генерал у них - говно. Такой вот расклад. Но неужели деды меня пасут, как полковник говорил? Ну и пусть пасут, если охота. Шалава - дед правильный и меня любит, как родной. Придет время, я ему, чем помогу, кто знает?
  Хорошо когда тебя любят. Сергей загасил очередную сигарету и пошел посмотреть, чем занимается его братва. А братва играла азартно в карты. В покер играла, Сергей их выучил. Пригодится.
   * * *
  Когда Секиру убил тщедушный толи китаеза, толи японец и сражение кончилось, армия Шалавы тихонько покинула лесок и собралась в ресторане, чтобы обсудить ситуацию.
  - Ясное дело, -сказал Шалава после того, как все выпили водочки и обстоятельно закусили,- наркоторговец Минутка понесет большие убытки. Бизнес есть бизнес, даже такой поганый, как продажа наркотиков.Я решил, сам поеду на свидание с Минуткой и узнаю, что он надумал. Мы с ним Знакомы давно и до сих пор друг другу не мешали. Страшный человек Минутка и в своих решениях непредсказуем. А все потому, что сам на наркотиках сидит. Но думаю, меня он мочить, не решиться. Война с нами ему не нужна. А если решиться, прогоним эту поганую нечисть из нашего города. Суровая война будет, но они ведут себя не по правилам. Воров в законе не признают, считают нас за лохов, хотят надеть на нас поводки, как на послушных собак, и приказывать нам, как жить и работать.
   Воры и мошенники Глухо, но яростно зашумели.
  - Поосторожней с Минуткой, Шалава, это тебе не дурак Секира, это- матерый хитрый волк, -сказал один из дедков.- Может, вдвоем к нему все пойдем?
  -Что вдвоем, что вшестером это ему без разницы.- Ответил Шалава.- Охрана у него многочисленная, если прикажет, то и 20 человек положат. Завтра и пойду... А вы, деды, меня в моей квартире ждите. А вы, - обратился Шалава к присутствующим,- пока не уезжайте. Гостиницу и питание вам оплатят. Денег в общаке хватит с избытком. Выпивон отменяется до поры. Всем у кого нет, купить легкую одежду, маски на морды. Положение серьезное. Тебе, Петух, поручается охрана Серого и ребятишек, а ты Комсорг, выясни у кого оружия нет и срочно его закупи. Кроме того, выясни, кто из наших наркотой балуется, и гони их в шею. Мне люди - психопаты не нужны, слабые на голову. От них одна морока. У нас 4 гранатомета на складе схороненны. У нас даже танк есть. Стоит себе на постаменте в центре города и власти не подозревают, что он на ходу. Наши умельцы тихонько его в рабочее состояние привели, и снаряды есть в наличии. Все сдержанно засмеялись и похлопали в ладоши, преданно взирая на Шалаву.
  -А ты,- обратился Шалава к скромному молодому человеку.-диктофон сюда подай.-Тот вскочил в панике, но его несколько жестких рук посадили на прежнее место.-Разрешите представить, -Шалава поклонился,- Майор милиции и службы по борьбе с наркобизнесом, по фамилии Себастьянц. У нас его погоняло "Вонючка".
  У Вонючки отобрали диктофон и поднесли Шалаве.
  -Хорошая штучка, нам пригодится. Петух, возьми себе на сохранение. Гражданин Вонючка, Он же Майор Себастьянц, к завтрему всю информацию о Минутке и его людях, что у вас в отделе имеется, Комсоргу представь. Тебя давно вычислили. Неужели ты думаешь, что мы своего от чужого не отличим? Живи пока. Может, еще пригодишься. Информация - ценность, без нее руководитель слеп и глух. Петух! Зарплату Вонючке за работу на нас определили. Сколько он стоит, сами решите вместе с Комсоргом. По совести. Проверю.
  Вонючка закрыл лицо руками и мелко дрожал.
  - Информация нужна, как воздух. Гады, что сбивают молодежь с толку, Россию под корень режут. Их пора остановить, хотя бы на время. А вы, милиция продажная, борьбу с выродками ведете из рук вон плохо. Согласен, Вонючка, ты наш?
  -С...согласен... Документы предоставлю завтра же...
  -Комсорг, Вонючку из вида не выпускать, хвост к нему, чтобы был. За его квартирой наблюдение установить.
  - Будет сделано, шеф.
   Шалава подошел к симпатичному домику, где расположился офис минутки. Набрал номер на мобильнике и долго ждал ответа. Наконец, ласковый голос минутки спросил:
  - Да? Кто это?
  - Дед, погоняло "Шалава". Разговор есть.
  - Подожди минутку, я тут с Рашидом беседую. Скоро освобожусь.
  - Мне ждать некогда. А минутки твои я знаю.
  - Пропустить! Сказал Минутка кому-то и отключился.
   Шалава открыл двери в кабинет Минутки, прошел в богато обставленную комнату. Похоже, тут дизайнер поработал. Шумел негромко кондиционер. Дубовый паркет блестел. Цветы в вазах, бар, дорогие картины на стенах, стул из мореного дуба, стулья и удобные кресла. Симпатичный диванчик, накрытый шкурой непонятного животного, приютился у стены. Просторно, уютно, светло.
  - Богато живешь, сказал Шалава, усаживаясь в кресло.
  - Мой офис поскромнее будет.
  - Так у тебя и бизнес бедный, тьфу, а не бизнес. 103 кафешки разбросал по городу. Бедные граждане несут тебе бедные деньги за жратву некачественную. Три ресторана открыл для богатеньких. Да прибыль не то, что клевая, так себе прибыль.
   Минутка рассмеялся.
  - Ты мою прибыль не считай. Сам "кашлять" начал. Секиру с его бандой замочили напрочь. Милиция с ног сбилась, а найти, кто их избил и покалечил, не могут.
  - Одно могу сказать, мы тут ни при чем.
  - Причем или ни при чем, в этом еще разобраться надо. А кто избил моих людей, мы знаем. Только не поймем, зачем Карасаки стрелку забил и в драку ввязался. Или у него на старости лет мозги усохли, или ему кто заплатил? Деньги Он любит, за учение берёт мзду немалую, а все равно в долгах. Вот, и вопрос: кто его нанял, не знаешь, Шалава?
  - Мы его не нанимали. Это точно, не сомневайся. Зачем нам с тобой связываться? Сроду мы друг другу не мешали. Покровители у тебя - мафиози. Серьезные люди. Может, тебе помощь нужна?
  -Помощь не нужна. Сами разберемся. Я даже рад, что Секира сдох. Туда ему и дорога. Это надо же, меня не предупредил, что стрелку забил. Кого он мочить собрался? С кем на войну пошел? Пока не знаем. Может, ты знаешь? Мне только известно, что его противники на стрелку не явились, а дзюдоистов подставили.
  -Нам твои заботы не нужны, Минутка. Своих хватает. С кем он там воевать собрался, не знаем и знать не хотим. Ты сам не раз говорил, что твой бизнес тишину любит, а вот сейчас прогремел на весь город. Непорядок. И милиция на ушах стоит. Полковник Муромцев землю роет, как крот. Да допросить ему некого. Все люди Секиры в отключке. Дзюдоисты их урыли по полной. И улик никаких...
  -А ты откуда о дзюдоистах знаешь?
  -Вопрос глупый. Как будто у меня в милиции своих людей нет. Доложили, что полковник дзюдоистов подозревает. Только они так драться могут. Беспредел учинили по полной и скрылись, как привидения..
  -То что я "кашлять" начал, это - правда. Убытки несу. Секира в подчинении у Рашида был. И Рашид меня подвел основательно. Так ведь, Рашид? Рашид стоял перед Минуткой, сгорбившись. Тряслись его три подбородка, брюхо, руки. Он беззвучно рыдал. По бледным щекам текли слезы на жирную шею.
  -И знаешь, что мне за идеи выдвинул Рашид? Посуди сам, Шалава, с какими людьми работать приходится... Рашид хочет подвал Карасаки взорвать и всех дзюдоистов замочить сразу. Или газом их задушить. Ах, ты мой глупенький, Рашид! Минутка встал из-за стола, подошел к Рашиду и погладил его по щеке.
  -Посуди сам, Шалава, от взрыва дом рухнет. И с газом шутки плохи, жильцы пострадать могут. Милиция понаедет, а мне это надо? Ты правильно отметил Шалавчик, что мой бизнес тишину любит. Все, Рашид! Отвоевался ты. Дураком был, дураком и остался. Секиру прошляпил, бизнес подорвал, гад. Я тебя держал, сверху тебя взять на службу попросили. Вот и взял на свою голову. Сегодня вечером меня "сам" на встречу вызывает. А все из-за тебя случилось то, что случилось.
  -Прощай, Рашид! Передавай привет Секире!
  Минутка вынул пистолет, раздался негромкий хлопок, и туша Рашида грохнулась на пол. Вбежали охранники.
  -Убрать! - Приказал Минутка.- Заройте труп на свалке, чтобы и следов не осталось. Кровь подтереть!
  Труп Рашида унесли. Кровь вытерли.
  -Что у тебя за вопросы ко мне, Шалава? Времени у меня всего минута. Дела, знаешь ли...
  -Хочу знать, что предпримешь, Минутка. Милиция не дремлет и нас шерстить начать могут из-за ваших дел. Секира, конечно, не подарок был. А сам ты как оставил его деятельность без надзора?
  -Моя идея, вот какая... Минутка подошел к бару, налил себе виски в бокал и залпом выпил. - Заинтересовал меня один пацан - погоняло "Серый". Внук умершего вора в законе, друга твоего, Матвея. Молва пошла, что пацан классный. Ворует по-крупному с ребятишками своими. Ни разу не прокололся. Барыги плачут. Деньги с них берет, каждую вещь оценивает, как опытный вор. Видно, Матвей обучил в свое время, я полагаю. Но один недостаток у него. Самостоятельно работает, гордый не по годам и торговать наркотой, я думаю, не согласится, как на него не наезжай. Я хочу его на иглу посадить, чтобы сговорчивым стал. И в подчинение взять. Не знаешь, под кем ходит пацан? Очень уж он независим. Неужели сам по себе? Непорядок. А я бы ему и людей подкинул. И глядишь, торговля пойдет наилучшим образом. Умен Серый и образование имеет. Мне говорили, школу закончил. Хорошо, что в тюрьме не сидел, в милиции на учете не состоит, полковник в гости к нему ходил, ушел ни с чем.
   Шалава попросил воды у Минутки. Тот налил ему Нарзана и подал стакан. Шалава выпил воду, вздохнул и снова уселся в кресло.
  -Подо мной ходит Серый. Не один он. Под нашей с дедами защитой. И тебе, Минутка, молодую жизнь губить мы не позволим. Или ты, воров в законе не признаешься? И не знаешь, что у нас сила есть? С кем надумал на конфликт идти, Минутка? Известно, что мы парня в обиду не дадим. Как будто ты не знал, что он наш внук общий? Что это за разговор? Или Войны хочешь? Так война тебе будет, обещаю. Давно пора тебе загребущие ручонки укоротить.- Шалава побагровел и запустил стакан в стену.
  -Идея твоя - дрянь. Не нарывайся на неприятности, дружок.
  -Да ты понимаешь на кого голос поднял, старый козёл? Шефа моего знаешь? Он твоих воров, твой вшивый бизнес, тебя и твоих дедков за минуту уничтожит, понял, дед шелудивый?
  -Не понял. Войны хочешь? Если хочешь, то получишь. Я сказал. А твоему шефу война ни к чему. И тебе тоже. Вспомни, дурак? Бизнес свой тишину любит. Подумай, как следует, может, всем миром решить надо и с ворами в законе связываться тебе не к чему?
  -Ты меня достал, дедок. - Минутка потянулся за револьвером, но выстрелить не успел. Летящий, с силой брошенный нож, вонзился ему меж бровей по самую рукоятку. Шалава подхватил Минутку, Осторожно опустил тело на пол, вынул нож и отер его о рубашку Минутки. Неторопливо вышел из комнаты.
  -Слышишь, ребятки, обратился он к охранникам, - шеф просил его сейчас не беспокоить. Думать будет. Ясно, командиры?
  Шалава кряхтя сел в машину, которая ждала его у подъезда. Велел шоферу ехать к себе домой. Вздохнул тяжело:
  - Не миновать войны, сами напросились, торговцы... Тут он громко выматерился от души, чем испугал шофера. Тот закрутил рулем, взвизгнули покрышки, и машина на большой скорости устремилась к проспекту.
   * * *
  Петр пришел к Полковнику, как уговорились, к девяти вечера. Нервничал. Федор Алексеевич встретил Петю радушно. Позвал на кухню пить чай с сушками. Пока пили чай, полковник молчал, внимательно приглядываясь к Петру.
  - Не нервничай, Петр, я тебе и твоим дзюдоистам добра хочу. Вы вязались в разборки между двумя кланами. Один клан - мафия наркодельцов, страшная мафия, беспощадная. Второй клан дедки с ворами и мошенниками, покровители твоего знакомого Сергея Серого. Мафиози будут мстить за гибель своих людей, вы им на мозоль наступили, у них прибыль упала. Им новую банду надо создавать. Торговать наркотиками сейчас в городе некому. Их ставленника, по прозвищу "Минутка" убил ,подозреваю, один из дедков, вор в законе, наверное Шалава. Мафия решила подчинить себе воров, к их бизнесу присосаться. А бизнес у воров неплохой: сто три кафешки, да три ресторана отличную прибыль приносят. И кафешка, где Соня работает, им принадлежит. Вот такие пироги, парень. А вы с дзюдоистом Карасаки между ними болтаетесь, так что Карасаки и его ученикам грозит серьезная опасность. Я с Карасаки поговорю, пусть на время затаится и из подвала не вылезает. Могут его учеников по одному уничтожить. А тебе, Петя, вместе с Соней на время надо уехать из Курска в Поповку. Война между кланами будет жестокой. Пусть позабавятся преступники. Милиции это только на руку. Пусть друг друга уничтожают, мы вмешиваться в их разборки не будем до поры, конечно. И знаешь, почему воров в законе дедками называют? Во-первых, потому что они в летах, а во-вторых, у них один внук на всех - Сережка Серый. Родной дед перед смертью велел дедкам Сергея защищать. Перед битвой с Секирой, вы в кустах сидели, а дедки со своими людьми неподалеку от вас в лесочке прятались на всякий случай, если вы с Секирой не справитесь. Под защиту вас взяли на время, поскольку Карасаки его внука взялся защищать. А когда битва закончилась, потихоньку с места событий быстренько слиняли. А у мафиози разведка работает, как нашим органам и не снилось. Многие спецы к ним работать ушли, когда их погнали из разных государственных структур. Однако, дедки зауважали Карасаки и дзюдоистов. Наверняка Шалава захочет вас купить, как баранов, и на свою сторону в войну призвать. Тебя Шалава в гости еще не звал?
  - Нет, пока все тихо.
  - Вот, пока все тихо, завтра же, чтобы вас с Соней в Курске не было. А с Карасаки я поговорю и обстановку ему обрисую. Сегодня же двух людей своих на охрану подвала поставлю. С милицией мафии связываться ни к чему. Такие вот дела, сынок. Карасаки не звони. И вот что. Разденься, покажи мне свою одежду. Полковник прощупал швы на джинсах и футболке. Успели гады. Шалава постарался. Да ты жучками нашпигован, сынок. Думаю, нашу беседу они пока не прослушали. Жучки - дрянь. На дальность прослушивания рассчитаны до 100 метров. А мои ребятки сейчас возле нашего дома в машине сидят. Полковник собрал жучки, вышел на лестницу и выбросил их в мусоропровод. Петр молчал. Он злился на Сергея. Подставил дзюдоистов по крупному. Пожалели воров на свою голову.
  - А не достанут ли нас с Сонькой в Поповке, мафиози эти? От них спрятаться трудно, так я понимаю? И мы с сестрой тогда коммуну под удар подведём и маму нашу...
  -Не великие вы для них шишки, преследовать вас не будут, хотя, конечно, что вы уехали, узнают. Kaрасаки у них на прицеле и его ученики. Рассчитаться захотят за Секиру и Минутку. Война на подходе. Поезжай, Петя, прямо сейчас за билетами. И не волнуйся, сынок. Да, еще вот что: Соню береги. Похоже любовь у них с Серым. А Сердцу не прикажешь. Ну, с Богом!
   * * *
  Когда Петя и Соня подошли к поезду и нашли свой вагон, они увидели Сергея. Скромно одетый в джинсы и любимую футболку, он держал в руках большой букет белых роз.
  - Это тебе, Соня, от меня с любовью. И он сунул букет ей в руки.
  Петя хотел вырвать букет, но Соня воспротивилась. И на глазах Петра поцеловала Сергея в щеку.
  - Я уже большая девочка, Петя. И ты мне не указ. И мама меня не осудит.
  Сергей подал Соне маленький полиэтиленовый пакетик.
  - В вагоне посмотришь, Сонечка, что в пакете. До свидания, Соня, До лучших времен. Не забывай меня, дорогая. Ты в моем сердце, ты всегда со мной. Я тебя полюбил с первой встречи, как увидел.
  Сергей повернулся к Петру.
  - Спасибо тебе, брат названный. Привет тебе от дедков. Я у тебя в долгу навечно. Ты меня и коммуну нашу от смерти спас. Когда будет нужна помощь, только скажи. Петр с ненавистью смотрел на Сергея.
  - Век бы тебя не видать, ворюга! Пошел прочь! Сергей пожал плечами и ушел не оглядываясь. Поезд тронулся. Плацкартный вагон был вонючим и грязным. Но больше всего Соне не понравились соседи. Компания молодых нетрезвых парней с вожделением на нее поглядывала. На столе появилась бутылка водки. Парни гоготали и расставляли закуску. Видно было, что скоро пригласят ее с Петром на выпивон.
  - Выйдем, Петя, прошептала Соня, быстрее!
   В тамбуре Соня раскрыла пакетик и ахнула, передавая содержимое Петру.
  Два паспорта. Один на имя Софьи Елисеевны Златовой с пропиской по адресу бабушки Натальи, другой паспорт на имя Петра Николаевича Епифанова с пропиской тоже по адресу бабушки. Еще было 2 билета в вагон СВ. В бумажнике оказалось 5000 долларов. И записка. Соня прочла ее вслух.
  - Паспорта подлинные не сомневайтесь. Фамилию твою, Сонечка я изменил. Златова- тебе больше подходит, но если не понравится, только скажи. Номер моего сотового прилагаю. Звони, хоть изредка. А деньги своей маме передай на хозяйство. Знаю, что себе не оставите. До свидания, теплый мой человечек. Ваш Сергей Серый. А ты, Петя, не злись. Не такой уж я плохой, как ты думаешь. Соню береги.
  - Петя, бери вещи. Соня сложила паспорта и деньги обратно в пакетик. Пойдем в вагон СВ. Посмотрим, что это за СВ такой.
  Проводница встретила их приветливо. Проверила билеты и паспорта, указала место и сказала:
  - Обед принесут, когда захотите. Может, пока чай или кофе подать? Пирожные есть и печенье. Душ имеется. Туалет рядом. Журналы и газеты я сейчас принесу. Располагайтесь, отдыхайте. Если буду нужна, кнопочку нажмите, она у изголовья постели. Меня Люся зовут. И она вышла, оставив удивленных таким обслуживанием Соню и Петра. Вскоре она явилась с кувшином воды, поставила в него розы, Положила на стол газеты и журналы. Улыбнулась и оставила пассажиров одних. Петр и Соня огляделись. Купе двухместное, полок верхних нет, по три подушки на каждого. Чистое белье застелено. Летние одеяла в пододеяльниках. Пахло приятно, работал кондиционер.
  - Да, сказал Петя, сервис на высоте. Придется носки мне сменить, а , Фронька?
   * * *
  Соня и Петр вышли из поезда и огляделись. Их никто не встречал. Они же не предупредили маму, что приедут. Петя нагрузился вещами, и они вышли на маленькую привокзальную площадь. Рядами стояли такси и разные машины. В основном, Жигули. Шоферы вышли из машин и смотрели на них с ожиданием.
  - Ну, кто подешевле предложит за проезд?- спросил Петр. - До Поповки.
  - До Поповки сейчас дорого.- Загалдели шоферы.
  - В объезд теперь надо ехать. На прямой дороге мостик сломался, починить некому.
  - Ох, все не слава Богу.- Соня подошла к стареньким жигулям, к молоденькому русскому пареньку. Сторговались. Загрузили вещи в багажник. Поехали.
  -Ей все время казалось, что Сергей рядом с ней. С Сергеем они встречались тайно от Петра почти каждый день. Он приходил к кафе в обеденный перерыв. Они шли гулять или сидели на лавочке в садике. Сергей только раз поцеловал ее и Соня испугалась. Поцелуй потряс ее до дрожи в коленках. Она запретила Сергею поцелуи. Но он ласково обнимал ее, говорил, что любит. А в последнюю встречу объявил, что с воровством покончено. Дед Василий Шалава хочет, чтобы он бизнесменом стал, в институт поступил учиться на вечернее отделение. А утром работал у него в офисе, и чтобы учился руководить бизнесом и людьми. И ребят согласился взять на работу. Грузчиками и курьерами пока.
  -Так что, Сонечка, переходим на легальное положение, - смеялся он.-Жизнь меняется, хочешь или не хочешь. Так что, если я стану бизнесменом, то ты будешь моей бизнес-вумен. Поженимся, как только тебе стукнет 18 лет. Как тебе такой расклад, а Сонечка? Петька твой с ума не сойдет от огорчения, как думаешь?
  - у Петьки свои заморочки,- отвечала Соня.- Думает, я ничего не замечаю. Приехала, однажды, к нему в гости к Карасаки, так деваха - дзюдоистка (ее Тамарой зовут) так злобно на меня смотрела, просто страсть. Похоже, влюбился Петька не на шутку. Думаю, близкие отношения у них, смотрят они друг на друга по-особому, как родные.
  - Это хорошо! - обрадовался Сергей.- Дай то бог! Но все равно. Не жалует он меня.
  - брат потому что, - отвечала Соня.- Защитник. Маленькой и беспомощной считает меня до сих пор. Ревнует, но по-братски. Мамин завет соблюдает, чтобы меня оберегать, понимаешь?
  Подъехали на машине прямо к маминому дому. Выбежала Софья Николаевна с детишками. Примчались коммунары, мальчишки и девчонки. Малыши облепили Петра, лезли к нему на руки. Девчонки визжали от восторга. Потом разбирали подарки. Всем детям - по одинаковой мягкой игрушке. Одинаковые, чтобы зависти не было. Маме - дорогой шерстяной платок, платье летнее с веселой расцветкой, мягкие высокие резиновые сапожки на дождливую погоду и модные зимние сапоги с мехом на низком каблуке. Лесникам сигареты и бутылка дорогой водки. Подошли крестьяне здороваться. Бабки завистливо поджимали губы, мужики интересовались, надолго ли приехали, и будет ли сабантуй по случаю приезда.
  - Сабантуя не будет.- строго сказала Софья Николаевна.- И на выпивку не надейтесь. Сухой закон у нас или не знаете? А пироги спечем. Приходите, только трезвые, на чай с пирогами. И вы бабы, приходите, а злобиться на чужую радость ни к чему. Расходитесь, люди. Концерт, как говорится, окончен. И увела Петра и Соню в дом.
  Разговоров хватило до глубокой ночи. Петр и Соня умолчали только о битве с Секирой и своих амурных делах. Сказали, что соскучились и потому приехали. Но Софья Николаевна поняла, что они о чем-то умалчивают. Приезд детей, неожиданный и без предупреждения насторожил ее. Что-то случилось, Но что? Дети изменились, повзрослели, особенно Петя. Соня лучилась от счастья. Похоже, что влюблена. Слава Богу, косы сохранила, не красится - это хорошо. Но Петя ее вовсе удивил. Был неуклюжим мальчиком под пятой у Сони, а теперь настоящий самостоятельный мужчина. Не только внешне, но и внутренне изменился. Взгляд взрослый, разговор независимый. Похудел, постройнел, движения изящные, нос не чешет, спать не просится.
  Софье Николаевне стало грустно. Повзрослели дети, вылетели из родного гнезда. Ничего не поделаешь. Это - закон. А 5000 долларов ее и вовсе доконали.
  -Откуда деньги?- спросила она хрипло.
  - Заработали. - Ответил Петр злобно. Вот и весь разговор.
   * * *
  Война шла жестокая. По правилам боя и без правил. Дом и офис Минутки уничтожили из гранатометов. У Шалавы половина кафешек и один ресторан были сметены с лица земли за одну ночь. Были жертвы. Хоронили братков в разных частях местного кладбища. Не жалели цветов, памятников и слезных речей. Милиция пока бездействовала, Не желая вмешиваться в разборки. Но, когда жалобы жителей на то, что вечером страшно выйти на улицу, что слышны выстрелы и очереди из автоматов, Когда боязно за детей даже днем и за тех, кто находится в школах, когда непонятно, почему Курск стал похож на осажденный город, раздаются взрывы, вопли раненых , а пресса , как глухая, молчит , достигли критической точки и, даже, Москва заинтересовалась, что же происходит в большом промышленном городе и прислала своих представителей для разговора с милицейскими начальниками, полковник решил: пора активно вмешаться в войну преступных групп и навести порядок. Жертв среди местного населения не было, но жители, напуганные стрельбой, вечером вообще носа не высовывали на улицу. Даже пьяные запасались спиртным днем, а вечером сидели дома, а бомжи вообще удрали из города вместе с цыганами.
  Спустя месяц после начала войны, Шалава и шеф Минутки - Морж были вызваны на допрос к Полковнику Муромцеву.
  - Не надоело воевать, кретины старые?- спросил полковник, подавая Шалаве и Моржу по чашке горячего кофе и несколько сушек для каждого.
  - Какая война, помилуйте? В один голос воскликнули допрашиваемые. Мы о ней и не слыхали, зуб даем!
  - Зубов у вас давно своих нет, так что нечего зубами клясться. Зато жители слушают ваши перестрелки каждую ночь, начальство из Москвы явилось, трясет наш отдел по борьбе с преступностью, как грушу, а я от генерала то и дело выговоры получаю, ор и оскорбления. И ваша дурацкая война без выгоды для обеих сторон, поскольку силы равны, мне надоела. А ты, Шалава, зачем танк с постамента увел и спрятал его в сарае? Адрес сказать, где танк схоронили? И снаряды туда завезли, вояки е...ые!
  - какой такой танк?!- вызверился Морж и ткнул пальцем в мощную грудь Шалавы. -Да мы тебя вместе с твоим танком так уделаем из пушек, что своих не узнаешь, дед паршивый!
  - Вот, вот,- полковник рассердился - нам только пушек в городе недоставало. Вы что думаете, у нас сил не хватит вас всех пересаживать, как котят. Вы что это себе позволяете, совсем умом оскудели, полководцы? Так я вас за один день уйму, а доказательств у меня хватит. И главный прокурор города, что вас прикрывает, не поможет. И некоторые люди, что в Москве сидят, не помогут, не надейтесь, дураки старые. Я вас предупредил. И вон отсюда! Кофе выпили? Сушки съели вставными зубами? Вон! Глаза бы мои на вас не смотрели, надоели с разборками хуже горькой редьки! Вон, я сказал! Полковник зарычал и в гневе топнул ногой так, что подметка с правого ботинка отлетела в угол. Морж и Шалава вылетели из здания, долго приводили дыхание в норму и ,в конце концов, забрели в сквер и уселись на скамейку, не глядя друг на друга.
  - А кофе у полковника дрянь и сушки усохли совсем, не разгрызть.- Сказал Морж.
  - Кофе у полковника дрянной и сушки хуже некуда. Заметил ли ты, Морж, как похудел Федор Алексеевич? Синяки под глазами. Зарплата копеечная, начальство его не ценит, одни тычки получает за службу бескорыстную. Непорядок. Государство оборзело совсем, кадры не бережет. Вот где беспредел, так беспредел. У нас война, как война, а у государства что? Похуже нашей войны порядки завели, бандюги -олигархи. Гребут деньги лопатой и все им мало. Ограбили целый народ и продолжают грабеж и управы на них нет. Мое воровство против них, как комариный укус для общества.
  - Ты прав, шалава, а войну и правда пора кончать. Мне и руководство велело закончить противоборство, опомнились правители мои. Закругляться пора. Совет вчера был на сходке. Ты моих людей бьешь, я твоих. Каждый день на кладбище ездим. Ну с кем останемся? Кадры беречь надо, сам говоришь. Ну, о Секире и Минутке никто не жалеет. Ведь наркоторговцы, как правило, наркотики не употребляют, знают, к чему эта зависимость приводит. Ты вот пойми, Шалава. Как наркотой не торговать, если спрос есть. Пусть наркоманы дохнут сами по себе, все равно, это уже не люди, а балласт на теле государства.
  -Согласен. - Шалава поджал губы.-наркоманы, конечно, мрут, как мухи, А ведь вам новые покупатели нужны, так? И в школах работаете, гады, и в университетах, ВУЗах, молодежь заманиваете на дрянь дорогую. Это как понимать? Это преступление, понял? И его не замолишь, Рафаил. И поэтому вас бить надо безжалостно.
  -Ах, ты бизнесмен, ворюга е.....я! - вскипел Морж. Старики вскочили и схватили друг друга за грудки. И неизвестно, чтобы дальше произошло, если бы полковник не остановил раздухарившехся противников. Он давно стоял в стороне и слушал разговор Шалавы и Моржа.
  -Брейк, идиоты! Прекратить! В кутузку захотели? Разнимать драку мне не к лицу. Сядьте на скамеечку и говорите мирно. Меня начальство вызывает, я ухожу, а вы о мире договаривайтесь скоренько, чтобы я ваших, оставшихся в живых братков, сегодня же не арестовал вместе с вами. И полковник ушел в контору, получать очередную головомойку.
  -Как доказать начальству, что если Шалаву и Моржа посадить, их на третий день прокурор по домам отпустит.
  Свидетелей уйма найдется. Шалава окажется честным бизнесменом, давно завязавшим с воровством, а Моржа, вообще, в городе не было и про войну он и слыхом не слыхал. А удивительно, как старики о государстве рассуждают. Молодым преступникам на государство наплевать, у них одни деньги на уме, да как бы в тюрьму не угодить, а старики о государстве беспокоятся. Видно, последнюю совесть не потеряли. Жалко, Задорнов их разговор не слышал. А то бы еще раз сказал, что Россию победить нельзя, раз преступники и те о государстве пекутся. Шалава и Морж расселись по краям скамейки и друг на друга не смотрели.
  - Я так думаю, сказал Морж и повернулся к Шалаве. Надо полковника подкормить. Не дай Бог совсем зачахнет, болеть начнет без витаминов.
  - Дело говоришь.- отозвался Шалава, оживившись,- надо его бабуле, когда Федор на работе, продукты отнести с посыльным.
  - Правильно. Раз в неделю ты продукты доставляешь, а в следующую неделю - я. Одним словом, по очереди. А кофий у него плохой.
  - Плохой, ужас прямо, согласился Шалава.- А что правда, что о Минутке никто из ваших не горюет?
  - А что о нем горевать, если он не понимал, что творит. - Сказал Морж - запугал всех, А Секиру проворонил. Да разве можно было насильника детей, бандита, у которого грехов больше, чем блох на собаке, во главе торговцев ставить? Торговец он есть торговец и желательно, чтобы в тюрьме не сидел. А у Секиры братва была ему под стать. Так что Секиру, его бандитов и Минутку, слава Богу, что уничтожили. Но мафии не нравится , когда вместо нас, кто-то смеет мочить наших людей. И поскольку, ты Шалава со своим ненаглядным внуком пошел против нас, тебя надо было наказать и бизнес твой похерить.
  - Ну, конечно. И самим кафешки открыть и рестораны присвоить и нас замочить, а, Рафаильчик? Да как у тебя рука на меня поднялась? Забыл, как тебя Матвей вместе со мной из тюряги выручил, когда мы наглухо вместе сели? Сдохли бы давно, если бы не Матвей. Ведь я за тебя просил, как за друга. В одной деревне росли, в одну школу ходили. Забыл, гад такой? Да тебя за эту войну самого мочить надо!
  - Ладно, остановись, Васька, а то снова драться начнем. Ничего ты не понял, дурак. Я против войны был. На сходке голосовали. И знаешь, тех, кто за войну был, уже в живых нет. Один голос за войну всего и перевесил. Приехал главный из Москвы и велел всех, кто за войну голосовал, порешить. А мне велел войну закончить и сроку дал неделю. А как с тобой закончишь войну, когда ты даже танк украл? Спасибо полковнику, что нас обоих к себе вызвал, а то, как бы я до тебя добрался? Еще бы и замочил старого дружка, а Васька?
  -С тебя станется. Минутку замочил не глядя.
  - А он на меня револьверчик свой наставил, вот и замочил.
  -Да еще так жестоко при мне с Рашидом расправился. - Страшно было смотреть. На свалке велел закопать, чтобы и следов не осталось. Каких же подонков вы к себе на службу берете, а?
  - Главный приказал в свое время Минутку взять. Он тогда наркоманом не был. Скурвился, а я не углядел, каюсь. Рашида жаль. Ведь он племянник мой, не знал? Хорошо работал, но трус. Минутку боялся и Секиру до страсти, за себя постоять не мог. Ко мне обратиться не решился. Вот и погиб. Мы его, конечно, со свалки откопали, похоронили по мусульманскому обычаю. Шестеро детей сиротами остались. Жену на нервной почве в психушку отправили, пусть лечат.
  - Да, сказал Шалава. Закрутилось как-то все не в ту сторону. Надо сегодня же ночью танк на место вернуть. Скажем мэру, что танк ремонтировали. Поверит или нет - наплевать. Мне надо своих молодцов по домам отправить. Денег эта война сожрала уйму. Так что, Рафаил, я войну заканчиваю, но с условием.
  - Да знаю я твои условия, -усмехнулся Рафаил,- кафешки восстановить с рестораном и внука в покое оставить. Не вопрос. Денег у мафии полно, не знаем как отмыть. Ну и ты, Васька, в наш бизнес не лезь, понял?
  - Сроду не лез, и лезть не собираюсь... Зачем мешать друг другу жить? Старые мы уже, Рафаил, хотя здоровье пока есть. Да надолго ли хватит?
  -А я вот что задумал, -Рафаил задумчиво поглядел на Василия.- никому не говори. Я слинять хочу из России, туда, где никто не найдет и не узнает. Плюнь на свой бизнес, Васька. Поехали со мной доживать век в покое. Один я, никого из близкой родни не осталось. Друзей нет. Денег у нас хватит и на дом приличный и на житье безбедное. Может, лошадок купим, рысаков будем разводить для продажи, чтобы без дела не сидеть. Ведь мы же из деревни родом, а лошадей ты любил, я помню.
  - Надо подумать, ты пойми Рафаэил, у меня обязательства есть. Внук у меня и деды стареют. Половина в живых осталась. Как они без меня проживут? Общак тоже внимания требует. Боюсь, как бы не разворовали без меня. Смену себе надо растить, людей надежных искать, молодых. Один Серега не справится. Я хочу, чтобы он на легалке жил, институт закончил. Буду бизнесу учить. Молод он еще. Умный, но учить его еще и учить. А от воровства и мошенничества пара его отмазывать. Не хочу, чтобы он мою судьбу повторил. В девушку сейчас влюбился. Не девушка, а сказка. Все при ней. И умница, и красавица, и честная, не то, что прежде его телки. Хорошей женой будет и детей красивых нарожает. Ведь Серега у меня тоже не урод, если знаешь. А я почему в ярость впал? Ведь твой Минутка задумал внука на иглу посадить и заставить наркотой торговать. Понял?
  - Понял, Шалава, успокойся. Сдох минутка, сдох, нет его и точка. Так что мир, дружок старый?
  - Мир. Серьезно ответил Шалава.
  - Может, увидимся еще когда.
  - И друзья, разминая ноги, поднялись с лавочки и направились в разные стороны к своим Мерседесам.
   * * *
  Бабушка Настя вышла на лестничную клетку вынести мусор. У дверей ее встретил пожилой мужчина в очках, похожий лицом на профессора, проживающего на третьем этаже. Он протянул Бабе Насте большой цветной пакет, полный неизвестно чем.
  - Это подарок полковнику Муромцеву и Вам , бабушка Настя, от бывших заключенных, а сейчас- легальных бизнесменов. В пакете - продукты. Кушайте на здоровье. Кормите полковника, как следует, а то он с лица спал. Не сомневайтесь, продукт свежий и качественный. Бабушка Настя выронила ведро, и мусор рассыпался во все стороны.
  - Ай-яй-яй!- воскликнул мужчина и помог бабе Насте собрать мусор. Ведро понес к мусоропроводу и вывалил туда весь мусор.
  - Вот вам ведро, бабуся. Не волнуйтесь. Ваш внук - классный мент. Мы его уважаем и ценим, не то что его начальников. Взяток не берет принципиально. Но на одних принципах жить невозможно. Поэтому, вы ему передайте - это, конкретно, не взятка, а подарок. Подарки положено принимать. Зная его характер, он может пакет с первоклассной едой и выкинуть. И продолжить питаться на работе мерзким кофием и сушками . Разве это еда для мужика? Слезы одни, а не еда. А пока Вы лучше продукты потихоньку в холодильник положите и по частям внука кормите. И сами пользуйтесь. А мы каждую неделю вам продукты приносить будем. Мужчина поклонился бабушке и исчез. Вот только что тут был, и нет его. Бабушка Настя взяла тяжелый пакет и повезла его волком в квартиру бабы Натальи. Спохватилась, закрыла свою квартиру и позвонила подруге. Когда баба Наталья открыла дверь, баба Настя втащила пакет в переднюю и сбивчиво рассказала о подарке, неизвестно от кого. Вдвоем потащили подарок на кухню и открыли пакет.
  - Настя, ты о подарке внуку не говори. Разве можно такое добро выбрасывать? А внук твой может и выбросить. Ты его знаешь. Кофе пахнет изумительно. Чай - чудо! Смотри-ка! Вырезка мясная и две парные курицы. Окорок, весом, наверное, килограммов 10! Ветчина, колбасы разных сортов; Как пахнут! Консервы овощные, рыбные. Филе рыбное замороженное. Пакет картошки мытой. Морковь, капуста, лук, пакет муки. Масло оливковое и сливочное. Бутылка коньяка и 2 бутылки водки. Вино красное. Икра черная и красная. Крупы разные. Красная рыбка, торт, мороженое. Фрукты. Таких у нас на рынке и в магазинах не продают. Заморские что ли? И фрукты: яблоки, виноград, апельсины (откуда они в такое время?), инжир, чернослив, абрикосы сушеные, орехи разных сортов. Соки, какие пожелаешь! Печенье, конфеты! Я таких и не пробовала, даже не видела никогда! Помидорки крохотные. Огурчики с попками, свежие. Яблочки моченые в банке. Огурцы соленые... Боже мой! До этой еды на целый полк хватит! Еще молоко, сыры разных сортов... Горчица, хрен... Слава Богу, Анна недавно мне новый громадный холодильник купила. Старый на дачу отвезла. Сейчас я тебе две полки освобожу. Нельзя, чтобы Федор все это увидел. Часть продуктов к себе забери и выдавай внуку понемногу. Ну, что ты расселась с открытым ртом? Корвалольчику накапать? Не надо?
  Мы с тобой, Настя, сейчас кофейку попьем с тортом и конфетами. Давление говоришь? Наплевать на давление, если хочется, то можно! Таблетки у нас, в случае чего, есть. Сейчас кофемолку достану. Вот она! Забыла, когда ей и пользовалась. Праздник у нас сегодня, Настюшка! Благодарность Великая дарителям бизнесменам! Дай им Бог здоровья! Спонсоры теперь у тебя есть! И за его здоровье мы сейчас по рюмочке коньячка выпьем для расширения сосудов. Настя! Ты что застыла? Проснись, подружка, радуйся: давно мы такого изобилия не видели, честно сказать, никогда! Бабушки выпили по рюмочке коньяка, напились кофе с тортом и конфетами. И запели:
   - Вот кто-то с горочки спустился,
   Наверно, милый мой идет...
   На нем защитна гимнастерка...
  Вечером явился домой усталый внук. На столе стояла початая бутылка дорогого коньяка с рюмкой. Бутерброды с красной и черной икрой, намазанной на белый хлеб с маслицем. Горячая рассыпчатая картошка, политая оливковым маслом, с куском ветчины. На отдельной тарелочке - свежие помидорчики, огурчики и моченое яблочко. Томатный сок в бутылке. К чаю кусок торта, 3 конфеты в ярких обложках и непонятный иностранный фрукт.
  - Баба Настя! До получки еще неделя! Ты что все наши деньги грохнула на эти изыски? Да и денег бы не хватило. Заняла, никак, старая? Да что с тобой, бабуля?
  - Ни у кого я ничего не занимала .- Засуетилась баба Настя. - У Анны на работе сабантуй был. Вот она и угостила. Много чего еще принесла и мне и Наталье. Ешь, все свеженькое, качественное. Только сразу после ужина спать не ложись с полным-то желудком. Прогуляйся пойди по улице. Стрельба, Вроде, кончилось. Бабки говорят - террористы на город напали, Да милиции их всех арестовала, а каких и убила. Тебе лучше знать, внучек. Никогда ничего не расскажешь. Ешь, давай! Картошка стынет. На рынок я теперь к закрытию пойду. Все дешевле можно купить. А торт сама спекла по новому рецепту.
  - Ну, если так... - Успокоился полковник и съел ужин, все съел и долго облизывался, как маленький. И коньячку выпил, закусив лимончиком.
   А утром отправился на работу с полной сумкой. В сумке обнаружил большой термос с кофе, гору бутербродов с сыром, ветчиной и колбасой и фрукты в отдельном пакете. Яблочный сок. Когда он открыл термос, на запах сбежалось все отделение. Полковник угостил всех кофе с бутербродами и еще осталось. В душе у него возникло сомнение. Вспомнились почему-то Шалава с Моржом. Надо бы выяснить, откуда у бабули продукты объявились? Непонятно. Подозрительно. Но вскоре навалились обычные заботы. Допросы арестованных угонщиков машин. С поезда сняли трех подозрительных узбеков. Нашли спрятанный килограмм кокаина. И пошли бесконечные допросы, крики, жалобы, признания, протоколы, другая бумажная волокита и окрики генерала.
   Однако, за три недели полковник поправился. У него исчезли головные боли, тяжесть в желудке, улучшился цвет лица, наладился сон. Каждый вечер он по приказу бабушки совершал прогулку. Утром вернулся к зарядке и бегу. Он подкармливал своих ребят, а иногда все-таки спрашивал себя: "Откуда у бабули такие продукты? Непонятно. И главное, деньги на месте, а продукты не переводятся".
  Однажды, полковник Муромцев, торопясь на работу, забыл дома важные бумаги и поехал за ними домой. Возле дома ему встретился старый знакомый Гиена с большим цветным мешком. Гиена направлялся к его подъезду. Полковник крался за ним и возле своей двери схватил Гиену за воротник. Гиена не испугался.
  - Это еще что такое?! - Заорал полковник.- Показывай, что в мешке, падла!
  - Подарок это. Не взятка, конкретно. Подарок...
  - Я тебе покажу, подарок!- рассвирепел полковник. Он отпер дверь своей квартиры и проорал: - Баба Настя! А ну, выходи, конкретно! Футы, тьфу, совсем свихнулся от воров конкретных, заразился, бля!
  - Вы на бабушку не орите, гражданин начальник. Золотая у вас бабушка. Меня внуком называет и чаем поит.
  - Чаем поит!?- поразился полковник.
  - Шалава и Морж обидеться могут, если вы их подарок не примите. От всего сердца подарок и не взятка вовсе. Вы у нас один такой положительный мент. Опять же, помогли войну остановить. Многие жизни спасли. Знаем, что вас чуть с работы не выперли и что генерал ваш говно, оборотень в погонах. Вы уже и болеть начали. От такой зарплаты легко можно коньки откинуть. Вас надо беречь. Если руководство не понимает, какой вы ценный работник, то мы понимаем. Вы рассудите все здраво, а обижаться и гневаться на заботу не резон.
  Полковник раскрывал и закрывал рот не в силах сказать ни слова от такой наглости мошенника Гиены, не раз судимого, но сидевшего малые сроки. Его выпускали всегда раньше положенного за хорошее поведение.
  - И вот еще что... - Гиена поправил очки. Полковник знал, что стекла у очков обычные, А очки Гиена носил для форсу, зрение у него было, как у орла.- Совет хотите? Жениться Вам необходимо, конкретно. Соседка Анна подходит вам по всем статьям. Адвокат она. Умница. Женщина в соку. Ребеночка еще родить Вам может. И баба Настя убивается, что вы все один, да один. А свадьбу мы вам в ресторане организуем. Шалава говорил...
  Гиена спохватился и помчался к лифту. Полковник растерянно уставился на мешок и не знал, что сказать, вышедший на шум, бабе Насте. Баба Настя взяла мешок, втащила его в свою комнату и заперлась.
  Федор Алексеевич плюнул, забрал бумаги, хлопнул дверью так, что окна задребезжали, и отбыл на работу.
  На работе он открыл термос, с удовольствием выпил стаканчик кофе. В голове сразу просветлело, но тут же пришлось идти к генералу на доклад и отдать ему план мероприятий на следующий месяц.
  Генерал вышел из-за стола, наставил корявый палец на полковника и только хотел проорать очередное ругательство, как полковник гневно зыркнул и вышел вон, хлопнув дверью.
   Генерал показывался в отделении редко, надоел до смерти дурацкими приказами, а сам часто уезжал наблюдать за стройкой своего трехэтажного коттеджа. Продажные чиновники помогли ему купить гектар земли заповедного леса по бросовой цене. Рядом уже стояли два коттеджа соседей, в той же заповедной зоне, его приятелей, влиятельных лиц в города. Генерал срубил деревья и подлесок, оставив только красивые сосны, несколько елей и березок.
  - Вот по ком тюрьма плачет, - думал полковник. - Типичный "оборотень в погонах". Увольняться надо. Надоело все. Женюсь на Анне, она возражать не станет. Давно дружим с ней, с детства. Открою сыскное агентство, возьму ссуду в банке, а агентство назову "Аннушкой",- размечтался полковник. - От козла генерала получу очередной выговор в приказе. Вот и причина для увольнения. Не знает дурак, что у меня такой компромат на него в синей папочке хранится, что мало не покажется. Но всему свое время.
  Полковник разволновался и, чтобы успокоить нервы, выпил сок, съел несколько яблок и 6 бутербродов.
   * * *
  Полковник отработал положенные две недели, устроил для друзей "отходную" и засел дома. Непривычный отдых тяготил его. Он даже похудел от безделья. Бабушка Настя кормила его пять раза в день, а он худел и худел.
  Полковник дежурил у окна. Несколько раз видел Анну и все никак не решался с ней поговорить. Наконец, намаявшись, изругав себя за трусость, в ясное субботнее утро, увидев, что Анна пришла проведать бабушку, он решительно позвонил в соседнюю квартиру. Открыла двери Анна и удивленно уставилась на полковника. На ней был легкий топик и шорты, ножки обуты в тапочки, волосы забраны под Косынку, руки мокрые, в мыле.
  - Проходи, Федька!- сказала она и улыбнулась.- Сколько лет, сколько зим! Я уже и забыла, как ты выглядишь. Похудел то как! Завтракать будешь?
  - Уже завтракал. Бабуля меня кормит на убой. А вот чайку выпью.
  - Я сейчас, я сейчас!- заторопилась Анна. - Кухню убирала...
  И она метнулась в ванную комнату, прокричав на бегу:
  - Баба Наталья! Встречай гостя!
  Втроем пили чай с конфетами и печеньем. Увидев, что Федор пьет уже третью чашку и растерянно молчит, а Анна смущенно смотрит в пол, бабушка поняла, что ей пора уходить.
  - Ой, а я и забыла, что меня Настя ждет! Мне с ней посоветоваться надо насчет вязанья. Не получаются у меня рукава... И баба Наталья торопливо удалилась.
  - Господи! Никак свататься пришел... И оделся, как на парад! Неспроста это, неспроста, Настенька... Ты что думаешь, а?
  Бабушки разволновались. Баба Настя даже чашку уронила. Руки тряслись у обеих. Старушки выпили Корвалолу и стали молиться.
  - Помоги нам, Пресвятая Троица, Матерь Божья, все святые и ангелы хранители! Хоть бы сговорились два дурака! Давно пора!
  - Аннушка!- Федор Алексеевич отодвинул от себя чашку с недопитым чаем, посмотрел внимательно на смущенную Анну, взял ее за руку и поцеловал узкую ладошку. - Денек сегодня чудесный. Пока жара не наступила, поедем куда-нибудь на природу. Возьмем с собой что-нибудь перекусить и устроим пикник. Ну, как ты? Не возражаешь?
  - Поедем! Конечно, поедем! Я сейчас в с умку соберу!- воодушевилась Анна. - Неожиданно как-то... Но ты хорошо придумал... Только, давай, на дачу мою поедем. Домик не обихоженный, правда. Участок сорняками зарос. Некогда мне было на дачу ездить. Хотела Софью, Петра и бабушку на дачу отправить, да ребята в Поповку уехали... А мы с тобой на машине доедем, за час с небольшим. Только ты переоденься. И плавки захвати. Небось, запарился в форме своей с орденами? Купаться будем, загорать, там речка есть, недалеко... - И она счастливо засмеялась.
   Приехали к домику часам к десяти. Солнце шпарило вовсю, стрекотали кузнечики, небо синее, синее, как на картинке. Дышалось легко, воздух чистый, ветерок поднялся легкий, но освежающий. Роса еще не высохла, ноги промочили, пока к домику подошли. С трудом открыли дверь. В доме пахло сыростью и не ухоженностью. Затопили печь. Федор Алексеевич носил дрова из сарая. Анна металась по комнатам с мокрым веником. Открыла окна. Свежий теплый воздух ворвался в затхлое помещение. Трещали в печи дрова. Анна смела паутину, прошлась тряпкой по мебели, освежила полы и уселась в кухне, где топилась печь. Стало тепло и уютно. А полковник, по указанию Анны, развесил на веревке одеяло, постельное белье, разложил подушки на ковриках для просушки. Потом взял косу, наточил ее и стал косить сорняки вокруг дома. Пришел сосед Ефим, пожилой крепкий дядька, попросил скошенную траву отдать ему для коровы и взялся помогать. Принес свою косу, обругал полковника, что косит плохо и точить косу не умеет. Маня, жена его, дородная розовощекая женщина, принесла молока парного и деревенских яиц. Десять соток скосили быстро, разложили траву сушиться, негодные для корма коровы сорняки собрали в кучу и сожгли. Соседи ушли, получив в подарок городскую колбасу, конфеты и бутылку водки.
  - Ну, вот, сказала Анна.- Остались мы с тобой без горючего.
  - Не остались. - Федор вынул из своего рюкзака бутылку шампанского, водку и дорогое вино. - И еще...- он освободил рюкзак и заставил продуктами весь стол. - Собирался впопыхах. Из холодильника выгреб, что под руку попалось, не глядя...
  -Да тут еды на десять человек! - всплеснула руками Анна.-Включи холодильник, Федя. Уже и обедать пора. Я проголодалась и ты тоже. Устроим пир на весь мир! Завтра воскресенье. Побудем на даче, а Федь?
  -Побудем. Бабушка отзвонимся, чтобы не волновались.
   Полковник смотрел на Анну и думал про себя думу горькую: "Идиот! Кретин! Сколько времени зря потеряли мы с Аннушкой... Все силы забирала работа проклятая... Свою жизнь чуть не проворонил. А как же любовь? Ведь люблю я Анну, всегда любил, девочку мою. И она меня любит. Знаю, чувствую... Как повиниться остолопу? Как оправдаться? Обижена на меня она. Как сказать ей, что виноват и вине моей оправдания нет? Эх, была, не была!"
  Полковник встал, подхватил Анну на руки, отнес в комнату и положил на широкий диван. Часа через два угомонились. Усталые, лежали голышом, тесно прижавшись друг другу.
  -Что же дальше будет, Феденька? - тихо спросила Анна и поцеловала его в плечо.
  -Заявление в ЗАГС подадим. Вот что будет. А потом поженимся.
  -Поженимся в понедельник, зачем время тянуть? У меня в ЗАГСе приятельнице работает. Я ее внука от колонии отмазала. Балда малолетняя, в драке участвовал по глупости. В понедельник и распишемся. А то за месяц, вдруг, раздумаешь жениться, а, Федя?
  -Дурочка ты моя! Федор поцеловал Анну в распухшие губы. Свадьбу будем справлять?
  -Не хочу никакой свадьбы! - поежилась Анна. - Два раза свадьбу справляла и два раза разводилась. Пес с ней, со свадьбой нашей... У нас она сегодня была и другой мне не нужно.
  -А что же не ужилась с мужьями, Почему? - Федор отодвинулся и потемнел лицом.
  -Потому что замену тебе искала и не нашла. Брак без любви, не брак, а просто желание уйти от одиночества. Сговор, одним словом. А я без любви не могу. Я тебя всегда любила и забыть не смогла. И сейчас люблю больше жизни. А ты о чем думал? Зачем меня одну бросил погибать? Хоть бы раз приголубил... Или у тебя бабы красавицы были ревнивые? И сколько их было, не расскажешь? - И Анна заплакала.
  Федор схватил Анну в объятия, ловил ее слезы губами, качал на руках, успокаивал Нежными поцелуями.
  -Прости меня, Аннушка, любимая, прости! Заработался, крутился на посту с утра до вечера. Все времени свободного не было. А за тобой ухаживать надо по всем правилам. Но я всегда о тебе помнил. Любил и сейчас люблю. Без тебя нет жизни. То, как я раньше жил, была не жизнь, а вечная погоня за преступниками. Пропади они пропадом!
  Анна засмеялась сквозь слезы. - А у тебя много женщин было?
  -Немного. Ну, были, не скрою. Все как-то второпях, безрадостно. Ничего серьезного.
  -Ладно. Закрыли тему. Она встала и оделась. - Федя! Я такая голодная, а ты?
  -Еще спрашиваешь? Я голоден, как семеро волков. Корми мужа, немедленно! А то я тебя съем и косточек не оставлю!
   Вечером молодожены едва не поссорились. Полковник рассказал Анне о своих планах открыть сыскное агентство. И назвать его "Аннушкой". Анна захлопала в ладоши, идею одобрила. Но сказала, что брать ссуду в банке не надо.
  - У меня денег сейчас навалом. На аренду помещения хватит и еще останется. А помещение надо снять в престижном районе, я этим займусь. На следующей неделе и займусь.
  - Ничем ты не займешься. И денег у тебя не возьму, и в мои дела не лезь! Не женское это дело, Аня. Мужик не должен прятаться за женскую спину. Как после этого себя уважать, уясни это своей бабьей головой...
  - Я уже уяснила. - И полковник получил увесистую пощечину. Анна торопливо собирала вещи и подскочила к двери.
   Федор схватил Анну за плечи и развернул к себе.
  - Однако, и характер у тебя, женушка, наверное, часто ругаться будем.
  - Если ты не понял, что мы не врозь теперь, одно целое...
  - Понял, понял... Сдаюсь. Полковник поднял обе руки. Прости, Анна.
  - А то устроил домострой. Согласен на равноправие сторон?
  - Согласен. Во всем согласен. Где жить будем?
   После долгих пререканий пришли к компромиссу. Решили жить сначала у полковника, потом у Анны, а потом как Бог пошлет. Улеглись спать рано, а утром, едва солнышко взошло, отправились на речку. Бабулькам отзвонились. Федор с разбега нырнул в чистую глубокую воду и потом долго поджидал Анну, которая все не решалась войти в речку.
  - Вода еще холодная! - Пищала Анна и трусливо пробовала ногой воду.
   Федор потерял терпение, затащил Анну в воду, несмотря на ее брыкания и визг, и они поплыли на другую сторону реки. Потом вернулись обратно. Растерлись мохнатым полотенцем, и полковник заставил Анну делать зарядку вместе с ним. Она загляделась на его широкие плечи, на мускулистую красивую фигуру, на стройные тяжелые мужские ноги.
  - Сексапилен, зараза...- думала она.- И шрам на груди его не портит. А, вообще, мы с ним, как бледные немочи... Надо мне, пожалуй, отпуск взять недели на две. А у него и так отпуск. Свадебное путешествие положено? Положено. В лесу побродим. Молочка деревенского попьем. Яйца опять же... Совсем не такие, как в городе продают. Свининки купим парной... Загорим, отдохнем от городской суеты... А главное, мой человек рядом со мной будет, какое счастье, Господи!
  Она поделилась с Федором мыслями о свадебном путешествии. Глаза ее умоляли Федора согласиться. Она обняла его и прижалась к его груди. Федору хотелось скорее приступить к работе, но посмотрев на бледную Анну, у которой ребрышки и ключицы торчали, как у девчонки, загоревал. Шейка тоненькая, ручки красивые, но висели по бокам, как плеточки, ножки стройные, длинные, но не окрепшие. Симпатичный, но гадкий утенок, которого надо превратить в лебедя. И немедленно. Заработалась Анна. Себя не жалела. А теперь есть, кому ее жалеть, баловать и защищать. И Федор согласился на отпуск, тихонько вздохнув про себя, чтобы Анна не заметила.
   * * *
  Через год Анна родила двойняшек. Мальчика и девочку. Младенцев назвали Иваном и Марией.
  -Иван, да Марья... - обрадовались бабульки и приступили к воспитанию новорожденных с великой радостью и усердием. Федор и Анна хотели нанять няню, но бабульки так возмущались и пили Корвалол, что от этой идеи пришлось отказаться. Молока у Анны хватало для малышей, роды прошли на удивление легко. Ночью бабушки дежурили у кроваток малышей, а Анну заставили спать, чтобы не уставала сверх меры. Федор боялся взять новорожденных на руки, опасаясь повредить их хрупкие косточки, он пугался, когда они плакали, открывая беззубые рты, и радовался, когда малыши спали. С умилением рассматривал детей в их кроватках и любил их, ох, как любил! Через 5 лет малыши превратились в непоседливых хулиганистый крепких розовощеких детишек ,избалованных бабулями до безобразия. Вот тогда Федор и Анна перевезли детей от бабулек в квартиру Анны, наняли няню и взялись серьезно за перевоспитание своих горластых отпрысков. Дети быстро поняли, что означает слово "нельзя", получили порцию шлепков от отца и матери, научились делать зарядку и спокойно гуляли по много часов с няней в любую погоду. Бабульки навещали детей раз в неделю, отчаянно ревновали правнука и правнучку к няне, но они постарели и нуждались в отдыхе. А вскоре сыграли две свадьбы в ресторане у Шалавы. Торжественный кортеж привез из ЗАГСа две пары, вступившие в брак - Сергея с Соней и Петра с Тамарой. За внешний вид Тамары взялась Анна и девушка преобразилась. Исчез тоненький серый хвостик волос. Тамару постригли и слегка осветлили волосы, выщипали брови, покрасили реснички и губы ,избавили от надоедливых угрей и прыщиков, одели по моде. Тамара преобразилась так, что Петр ее не узнал. Сияли ее серые глазищи в роскошных ресницах, откуда то появилась ямочка на правой щечке, когда она улыбалась. Фигура у нее была мощной, но статной. До сих пор Петр так и не смог победить Тамару в бою. Петр не знал, что Анна за две недели перед свадьбой учила Тамару ходить в босоножках с высокими каблуками, не стесняться своего роста. На каблуках Тамара была чуть ниже Петра. На свадьбе присутствовали дедки с Шалавой, несколько молодых парней, помощников Шалавы, которые Петру с Тамарой не понравились. Приехали на свадьбу бабульки с Анной и Федором, подросшие ребята Сергея. Ребята отслужили в армии и теперь жили все вместе на квартире у Фили. Его бабушка умерла. Приехали на свадьбу и дзюдоисты с Карасаки. И мама из Поповки с подросшми коммунарами. Шалава веселился от души и так громко кричал "Горько", что охрип. Свадьбы были веселыми, никто по приказу Шалавы и Карасаки не пил сверх меры, закуска была вкусная и богатая, от плясок гудели полы, от песен и музыки качались люстры. Блистала красавица Соня. Сергей не мог на нее налюбоваться и сам выглядел сногсшибательно в черном свадебном костюме. Петр с Тамарой также выглядели красиво в своих нарядах. Соня с Сергеем получили высшее образование, окончив вместе юрфак в университете. И работали теперь в легальном бизнесе у Шалавы. Ребятки Сергея учились в вечерней школе, а днем подрабатывали курьерами и грузчиками. Петр не стал получать высшее образование. Он, правда, поступил учиться в Физкультурный институт, но уже в первом семестре был отчислен за неуспеваемость. Институт - не школа. И помощь Сони не поможет, если мозги не работают и способностей к учебе нет. Однако, он замещал теперь Карасаки, был его верным первым заместителем, а от армии его отмазал дед шалава по просьбе Сергея. Бесчисленные болезни, которые у него нашли в военкомате, рассмешили дзюдоистов из самого Петра.
   Через год после свадьбы у Сони родился сын. Назвали новорожденного Петром. Окрестили. Петр и Тамара в стали крестными отцом и матерью малыша. Они жили у бабушки Натальи, ухаживали за обеими старушками, покупали им продукты, готовили и убирали квартиры.
  Приезжала с проверкой Соня, устраивала скандал и начиналась настоящая уборка, поскольку Петр и Тамара ненавидели уборку, запустили квартиры и оба были безнадежными неряхами. Приезжали по вызову Сони Анна с Федором и Сергей с ребятами. Все участвовали в уборке, так что пыль летела. Ослушаться Соню не было никакой возможности. Соня воспринимала друзей как свою новую коммуну. В коммуну входили Анна с Федором, Сергей с ребятами, бабульки и дед Шалава с остальными дедками, которых осталось в живых всего трое. Ее несколько раз убить пытались. Тут уж полковник подсуетился вместе с Шалавой. Заказчиков убийства с киллерами быстро выявили. Как-то быстро и по непонятным причинам они сгинули в тюрьмах. И больше заказчиков что-то не слышно и киллеры пропали. Недаром Соню назвали Февронией при рождении. Дед Шалава и Сергей прочитали повесть о княгине Февронии. И Сергей на полном серьезе считал, что дух Февронии, живший много веков назад, вселился в его жену. Февронию - Софью, маленькую энергичную женщину боялись, потому что она компромат на влиятельных людей насобирала и в своем сейфе в папочках хранила до поры. И ее и любили и боялись. Маленькие карие глаза, тихая речь никого не обманывали. Даже дед Шалава и его дедки боялись Соню. Однажды, она приехала в гости к Шалаве и на глазах изумленных дедков выбросила в окно три бутылки дорогой водки. - пить запрещаю, - сказала Соня тихим голосом, от которого у дедков пошел мороз по коже.- По сто грамм, не более того в день, ясно вам, дедки неразумные? Шалава долго не мог понять, почему он слушается и боится в Соню. Шалава, вор в законе, который не боялся никого и ничего. Его самого боялись и слушались подельники и враги, а вот с маленькой женщиной он не справился, и почему, он понял не скоро.
  - А потому, сказал ему внук Сергей,- что она добра тебе желает. - А тебе кто-нибудь за свою жизнь добра желал?
  Вы с дедками, как одинокие волки, прожили свою жизнь. Одинокими и были. Даже друг другу добра не желали. Пили, устраивали посиделки, вспоминая разные приключения из своей непростой жизни, а добра не желали. Вот, так. А сейчас вы под крылышком у Сони живете, в ее коммуне. И она хочет, чтобы вы прожили как можно дольше, проявляет к вам заботу. А любви ее к коммунарам на всех хватит. Святая она, дед, грехов не имеет вовсе, святая, как та Феврония, что жила за много веков до нее. Понял, дед? Вот, поэтому ты ее слушаешь и боишься. Под Богом ходит наша Соня - Феврония. Я и сам я ее боюсь. Представляешь, дед? Сонька добилась вместе с Анной, чтобы садиста и педофила, директора детского дома моих ребятишек, посадили в тюрьму. Там он долго не проживет, это точно, сам знаешь, как заключенные к таким педофилам относится. И поделом ему. И она ездит в тот детский дом регулярно. Директора нового нашла, хорошего человека. И подарки детишкам возит. И спонсоров нашла. Мало того, и в Поповку ездит с Петром и Тамарой и там порядок наводит и названой матери помогает. Ребятишек моих в школу пристроила. А когда разругались Иван и Илья и чуть не подрались из-за какой-то телки, кто их помирил? А Петр перестал меня ненавидеть, почему? Опять ее рук дело. А Тамарка почему к Соне теперь с любовью относится, почему? А почему все люди в ее коммуне в чистоте живут, и друг другу помогают во всем, почему, как думаешь? В каждой коммуне всегда подводные камни есть. Разборки свои. Почему она заставила тебя устранить все опасности, когда на полковника и на его сыскное бюро подонки наехали? И все мы помогали его офис восстанавливать после пожара. Потому что он в коммуне оказался сам того не зная. А бабульки под неусыпным надзором врачей находятся... Я тебе и половину ее дел не перечислил. А как она работает в бизнесе твоем? Комиссия одна за другой приезжает, а проколов ни одного не нашли. Налоги платятся исправно, все в порядке, под контролем. Половину твоих работников уволила и, где она честных и умных людей находит, ума не приложу. И работники довольны и платит хорошо, и взяток не дает. И чиновники ее боятся, как огня. И губернатор ей ручки целует. И боится. А прибыль твоя с каждым годом растет. Думаешь, я хозяин в твоем бизнесе? Не я, дед. Сонька - хозяйка. Наркобароны хотели ее на свою службу взять, так она такой отпор им дала, до сих пор не опомнятся. Думаю, если бы она захотела, то и в Думу бы депутатом прошла; сначала в городскую, а потом и в государственную. Вот что такое Феврония - Соня. Удивительный феномен при теперешней жизни. Ее и в Москве уже знают, не сомневайся, дед. И боятся.
  Дед Шалава выслушал внука и многое понял. И понял, что Соньку полюбил, как дочь. Но внуку не сказал, что бояться Февронию - Софью перестал. Синяя папочка полковника уехала в Москву вовремя. Как раз началась по приказу президента борьба с коррупцией и "оборотнями в погонах". Генерал с чиновниками, которые ему и влиятельным людям города продали по бросовой цене гектары заповедного леса, оказались за решеткой. Понаехали журналисты. Шум был на всю страну. Дома и участки отобрали, присудили преступникам громадные штрафы. Генерала разжаловали, попало и его московскому покровителю. Выгнали его из властной структуры с доходной должности и отправили послом в какую-то тьму-таракань-страну с глаз долой. Губернатор отделался легким испугом и приехал на консультацию к полковнику совет получить. По закону выстроенные дома в заповедном лесу положено снести и быстро. Но пришел секретный приказ из Москвы - срочно построить три детских дома, потому что малолетние преступники бомжевали, нападали на жителей города, становились наркоманами, и количество беспризорников с каждым годом становилось все больше и больше. И приказали ему бороться с этой бедой, и навести порядок в городе вместе с милицией. А в казне денег было - кот наплакал. И как уничтожать роскошные трехэтажные постройки, которые ждали въезда жильцов? У хозяйственного губернатора рука не поднималась. И заповедный отобранный лес за годы не восстановить. И зверья там нет. Зато воздух какой! Тишина. Птички поют. Речка рядом. Красота!
  По совету полковника губернатор наплевал на закон. Вскоре открылись два детских дома. А в третий дом въехали на поправку малолетки на весь летний сезон, больные детишки с врачами, медсёстрами и прочим персоналом. И на зиму остались, потому что девать их было некуда. Губернатор сначала получил выговор из Москвы, его даже снять хотели с должности, но пресса взахлеб писала о молодце губернаторе, телевизионщики состряпали фильм и губернатора отстояли. "Морж" Рафаил сбежал из страны за границу и никто не знал куда. Подозревали, что Шалава знает. Шалава только ухмылялся и молчал. Но после очередной встречи с дедками, нетрезвый Шалава стучал ногами и басом напевал старую советскую песню:
   - Не нужен нам берег турецкий
   И Африка нам не нужна!
  И пускался в пляс под одобрительные аплодисменты не менее пьяных дедков.
   - К О Н Е Ц -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"