Аннотация: Во что же я ввязалась? Как это успело произойти?
Боже мой! - Возопила я, увидев тощую фигуру пьяного поэта, прозаика и художника Бесенина Анатолия, который с трудом пробирался мимо моей террасы к дверям хаты.
В пьяном виде он был непредсказуем. В трезвом же состоянии напротив - вполне адекватен. Одет по моде, выглядел намного моложе своих семидесяти лет и обязательно кокетливо помахивал великолепной тростью.
Будучи пьяным, он полностью соответствовал своему прозвищу "Бесик". Неумытый, тощий с вечно сопливым носом, в чёрных очках и часто с расстегнутой ширинкой, в мятой грязной одежде, он рвался разнести в пух и прах своих обидчиков, неуклюже размахивал руками и мог заехать в нос неосторожным слушателям.
Таким образом, он "выпускал пар". И любил в таком состоянии приходить именно ко мне. Знакомы мы были давно. Когда он имел за спиной свыше тридцатника, то выглядел бесподобно. С густой каштановой шевелюрой, большими серовато-карими глазами,стройной невысокой фигурой, с крепкими мускулами. Он мог часами читать стихи и воодушевлять своей неуемной энергией всех окружающих его людей. Особенно дам и молодых девушек, влюблённых в поэта - диссидента. Да, он был диссидентом и поплатился при этом сильно и неотвратимо. Сидел в тюрьме при Брежневском режиме, потом попал в психушку, откуда его вызволила внучка Дзержинского, его несчастная жена. Она обладала неукротимым характером и могла пробить упрямым лбом любую стену. Но, в данном случае, стена была очень крепкой. И когда Бесик очутился дома, его с трудом узнавали друзья и знакомые. От его замечательной шевелюры не осталось ни волосинки. Он носил парик, очки, вечно сопливился, и психика его была надломлена. Бесик стал много курить и часто впадать в длительные запои. Подбирал на улицах отвратительное пьяное отребье, приводил к себе в квартиру, поил "гостей" до отключки, шумел и волновал соседей, которые его ненавидели. Жена его быстро постарела, смотря на девок, которых он, не стесняясь, приводил домой, чтобы удовлетворить свои сексуальные немалые потребности. Говорят, все психи этим грешат.
И он все время врал, врал без конца. И о своём возрасте, и о том, что у него прекрасное чуть ли не имение в селе "Сересток" Брянской области, и о многих других мелочах, и в крупном.
Врал, как считали крестьяне, но все равно любили приходить к нему в дом, ибо он всех поил водкой, слушали его байки, перемешанные с правдой, в душе похохатывая и, при случае, обворовывая пьяного поэта.
Я-то понимала, он не врал. Он фантазировал, а главное верил своим фантазиям.
Стихи были на высоком уровне, но разрабатывая тему, он никак не мог вовремя остановиться. Он "обсасывал" её до того, когда и сказать уже нечего. Проза мне нравилась намного больше. Он владел словом мастерски. Но писал исключительно о себе и только о себе. Он никого не любил и не признавал никого кроме себя. Неуемная мания величия до добра не доводит. Он так возвеличивал себя, считая гением, что мне было больно и обидно слушать и читать это.
Многие писатели, поэты и художники грешат, делая кумира из самого себя, но не в таких уродливых размерах. Гордыня - один из самых мерзких грехов. Таково моё убеждение, основанное на учении Христа.
Но Бесенин, надо сказать, обладал умом, незаурядностью и высокой образованностью. И памятью. И массой других положительных качеств: добротой, детской доверчивостью, желанием помочь тем, кто в этом нуждался. И мне всегда помогал.
Однако, в пьяном виде я его всегда презирала. В него как будто вселялся кто-то, кого называли нечистой силой.
И вот, поэт в очередной раз распахнул двери моей старой неказистой хатки, издания 1948 года, построенной без фундамента, всегда холодной, сколько бы её не топили. Но мы с мужем, работая в прошлом инженерами, смогли купить только такую. Денег не хватало на что-нибудь более пригожее. И что меня дернуло уговорить Толика купить здесь дом? До сих пор об этом жалею.
Толик рассказал мне, что одну его картину купил сам Рейган, что он, Бесенин, сейчас является председателем союза революционных писателей, что его показывают по телевизору, и он выступал не один раз по радио. Где его фантазии, где правда - не разобрать.
А в данный момент, пьяно размахивая руками, он кричал мне в ухо, что его сожительница, молодая красивая крестьянка Зинаида сказала ему, что он врёт и не захотела извиниться. Посему она и улетела мордой в крапиву, а после старалась выбить ему все стекла из окон.